2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OP/ED萌え Part23

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:30:58
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| ■ このスレはテレビ局の放送開始動画・放送終了動画(いわゆるOP/ED/JCT)などを語るスレです。
||  このスレや ニュースOPスレに多数出没してるようだが、今一度―
|| >「クレクレ厨」「通報厨」「教えて君」など荒らしは徹底放置。
|| >スルーできないと削除してもらえなくなるよ。
|| ■ 注目を集める新作・発掘がなかなかありませんが、マターリ盛り上がってまいりましょう。
||
|| 【ルール】
|| ・リクエスト(クレクレ)は基本的にやめてください。
|| ・関連サイトはありません。閉鎖されました。 ヒント:http://www.google.co.jp
|| ・煽り・荒らしは基本的に無視。(特にアソパソマソ・宇田川慶一・かーらやー照屋ほかの入室は一切禁止!!。)
||  耐えられなくなったら黙って運営側に報告してください。
||   ∧ ∧    
||   ( ´∀`)  負荷軽減のためにも専用ブラ使ってネ
||   と●●つ  http://www.monazilla.org/ (無料だよ)
||                                   。  ∧_∧
||                                  \(´・ω・`)   いいかな・・?
||                                    ⊂ ⊂ )旦~  
||___∧ ∧___∧ ∧___ ∧ ∧__ ∧ ∧___| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
      (  ∧ ∧__ (  ∧ ∧__(    ∧ ∧__(   ∧ ∧   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〜(_( ∧ ∧(  (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ   〜(___ノ
【前スレ】Part22  http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1206326229/
【その他諸々】 >>2-6くらい
なお、次スレは>>950前後の方が必ず立てること。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:31:53
<テレサロ板重要禁止行為>
本スレでは荒らし対策のため、特に次のような書きこみは入室禁止(NGワード・あぼーん推奨)です。
(最悪な場合にはアク禁にされるかも・・・。)
・アソパソマソ/どらエモソ/バイキソマソ/のはらしそのすけ/ヨコハマタイヤ などといった基地外AAの書きこみ
(特にアソパソマソ&どらエモソは非常に強烈なため、見つけたら反応レスせず素早く↓の専用の荒らし報告に出すこと!)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1139097214/ (dat落ち)
・宇田川慶一(正当防衛・ブ(ry 他。)&村松孝仁の書きこみ(なりすましも含む)
(特に宇田川関連では非常に強烈なため、見つけたら反応レスせず素早く通報&↓の専用の荒らし報告に出すこと!)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1145264446/ (dat落ち)
・1000取りや500KB越えなどを目的とした、終了直前での埋め立て行為(鯖負荷対策)
・ウイルスコードなどの貼り付け(この対策のため、予めウイルス対策ソフトを入れること!)
・ホスト詳細情報の貼り付け(プライバシー侵害にあたるだけでなく、そのホストの公開によって悪用される恐れもある)
・実況的に書き込む行為(実況カテゴリ以外での実況行為は禁止厳守!!鯖負荷の恐れの元!!)
・削除依頼スレから転載し、それをコピペして晒す行為(転載すればするほど削除に応じられなくなるzo!)
・特定な固定ハンドル及び特定IPホストの侮辱行為(○○人のような語句もNGワードです。)
・本スレとは無関係な内容の書き込み    など。

このようなカキコを見つけたら、反応レスをせず直ちに
http://qb5.2ch.net/saku/index2.html へ削除依頼を済ませること。
(なお、届出の際は鯖指定をhttp://tv8.2ch.net/tvsaloon/にし、削除範囲を「レス指定」に設定をお願いします。)

煽りや荒らしは見ている俺らにも気分が悪いし、面白くも何ともありません。もしIPホストなどを貼ってしまった場合は書きこみをした人(コピペして転載カキコした人を示す)の責任です。

また、次スレを立てる際には、この項目を必ず貼りつけること!!。
なお、このテンプレは優良スレのみ適用のため、余分な糞スレ・無駄スレに貼ることはご遠慮ください

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:33:12
関連サイト
JASRACが暴走中なので自分で探しましょう。
「○○のOPはどこにありますか?」「(サイト名)の行き方が分からないんですけど」は
奴等or通報厨の罠なので徹底的に無視。特にm(_ _)mや。・゚・(ノД`)・゚・。の顔文字は要注意!
2chでのURL貼り付けはやめましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
過去ログ集 z-k774.hp.infoseek.co.jp/index.html
HP容量節減の為txt形式で見づらいですが、ご勘弁下さい。
◇過去スレ
放送開始と終了に流れる映像 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/tv/piza.2ch.net/log/tv/kako/950/950592027.html
復活:放送開始と終了に流れる映像 http://mentai.2ch.net/tv/kako/960/960337569.html
消されてたまるか!放送開始・終了時に流れる映像 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/tv/piza.2ch.net/tv/kako/965/965929342.html
放送開始・終了時に流れる映像&試験放送に出る映像 http://cocoa.2ch.net/tv/kako/971/971756314.html
これで何度目?放送開始・終了時に流れる映像 http://piza2.2ch.net/tv/kako/975/975423590.html
OP/ED萌え http://piza2.2ch.net/tv/kako/998/998063875.html
Part2 http://tv.2ch.net/tv/kako/1018/10180/1018015896.html
Part3 http://tv.2ch.net/tv/kako/1024/10249/1024908382.html
Part4http://tv.2ch.net/tvsaloon/kako/1030/10307/1030764136.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:34:33
続き
Part5http://tv.2ch.net/tvsaloon/kako/1030/10307/1038208734.html
Part6http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1045926308/
Part7http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1051188881/
Part8http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1055922876/
Part9http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1058793229/
Part10http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1061795635/
Part11http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1065435142/
Part12http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1070275111/
Part13http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1075570568/
Part14http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1082287681/
Part15http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1091812225/
Part16http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1102832415/
Part17http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1115255339/
Part18http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1133408315/
Part19http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1145319607/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:00:32
姉妹スレ ニュース番組のオープニングを語ろう
【全国ネット22】http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1213090101/l50
【ローカル版24】http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1209043426//l50

放送局のOP/EDを作ってみるスレhttp:
//tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1112662021/ (dat落ち)
素材の提供謙信 ttp://husky.2ちゃん.tv/垢坂/八百長.htmへ。
謙信あぷろだはフリーあぷろだですが、エロもの・グロものなどのアダルト関係
もののうpは削除対象となりますのでご注意。
◇提供される方はWindows95や低スペックユーザーの環境も考え、
 DivXや高ビットレートwmvの使用はなるべく避ける様にしましょう。
◇NHK関連の素材のうpはなるべく控える様にしましょう。
<関連スレッド>
最恐テレビ局OPEDは? Part2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1114000021/
本日の放送はすべて終了いたしました。
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1044293316/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:04:06
なお、「○○放送のOP・EDを録画してくれ」や「○○テレビのOP・EDをお願いします。」
などのクレクレ要求には一切答えられません。また該当する素材のupは無期限延期・中止とさせていただく場合があります。

      こ こ で の ク レ ク レ 行 為 は 一 切 お 断 り 致 し ま す 。 
(うp主に対して、クレ厨に反応しようとする奴は特定のファイルを絶対upさせるな!!。させれば喜ばれるだけでなく、攻撃されるおそれもある。)

どうしてもクレクレしたい場合は↓
画像動画うp会場23【たったくん出入り禁止】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1176375259/l50
画像動画うp会場43【音楽依頼はテレ雑談スレ】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1212201865/

後はクレ厨がうp職人に叩かれて泣き寝入りされるだけです。

7 :5修正:2008/07/19(土) 12:06:49
けんしんURLは以下になっています。
http://nns.blue12.net/joui30ch/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:58:58
過疎

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:25:51
たしかに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:48:01
いや、まだ前スレ残ってるから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:10:26
>>10
前スレも過疎

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:33:00
全く機能してないzoomeのサークル。
http://circle.zoome.jp/tvoped

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:19:05
もっと分かりやすく「テレビの放送終了/開始」みたいにすれば良かったんじゃない?「OP/ED萌え」だとアニメと勘違いしそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:33:13
>注目を集める新作・発掘がなかなかありませんが

いや、前スレではNTV鳩復活とBBTのフルチェンと
ABC社屋移転などと大きなトピックが幾つかあったぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:52:04
>>13

Part23まで来て何言ってんの


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:57:50
>>15

zoomeの話だよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:06:57
>>15
プッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:44:35
同じだろ
スレタイから取ったんだし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 21:33:47
>>18
日本語ておk

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:40:24
>>18
何が言いたいんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:08:23
なにが同じなんだw状況を理解できてないな。この人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:17:28
前スレが落ちました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:28:30
俺も今見た。なんで落ちたんだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:06:29
>>23
突然でびびった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:06:29
>>18
同じの意味がよく分からんぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:23:13
>>13>>15>>16がこのスレタイのことを言ってるのかzoomeのことを言ってるのか、どっちでも同じってことじゃね?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:49:13
>>26
つーか、zoomeかスレタイかで全然違うだろw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:27:36
>>27
確かに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:20:17
そもそも>>13が語弊を生む聞き方するのが悪いんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:49:53
いよいよ明日から↓が始まるんだけどね。

ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/joho_bukai/pdf/080425_1_1.pdf
> 取組3:「お知らせ画面」及び「告知スーパー」の実施
> まず1日の放送開始時又は放送終了時に「お知らせ画面」(参考4参照)を表示
> する取組を行い、その後、その他の時間帯での表示も検討する。また、「告知ス
> ーパー」(参考2参照)を適宜実施する。なお、表示内容、表示形式、時間の長
> さ、技術・運用上の課題については、引き続き検討を行う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:28:27
NHK総合の表示適用はいつなんだろ、やっぱ4時半?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:40:13
なんか民放も
一部局は常時表示の予感
明日からMXのデジタルウォーター常時化や
他のU局でもデジタルウォーター一斉表示開始か?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:11:13
取組2(「アナログ」)については↓でどうぞ。

テレビ局のロゴタイプ・ロゴマーク@2局目
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1092472254/l50


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:58:19
広島テレビ、4:49のおはよん飛び降り後にアナログ放送停波告知フリップと
アナウンスが付きました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:05:08
福井から
NHKは4:14:51から右上に「アナログ」がついた
ただし教育のコールサインの時は消えていた
総合は地震のせいで確認できず、たぶん同じ
FBCとftbはオープニング前の30秒間、フリップと音楽(ftbはアナウンスも)が流れた


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:05:30
アナログ放送終了まで今日で丁度3年だが、NHK教育テレビアナログでは5時の放送開始時点では、
アナログ終了告知静止フリップは流さず、今まで通り、森林の目吹きOPを流して各局コールサインの流れだった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:33:50
サンテレビは天気フィラー終了後のOP、
アナログではレターボックスで流しているが、
アナログ放送終了告知テロップは無かった。
(天気フィラー開始前に流している可能性もあり?)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:46:37
>>29
もうどうでもいいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 05:08:21
7/24以降のABC朝日放送のOP時の流れ
(昨日は地震特番で確認出来なかったので、先程確認)
天気フィラー終了→アナログ放送終了告知(ABCアナによるナレーション付き。但し、デジタルは草なぎの地デジCMに差し替え)→アナデジ別OP→CM→最初の番組の流れだった。

40 :名無しでいいとも!:2008/07/26(土) 02:46:58
>>37
サンテレビのED時は本編終了後、アナログ終了告知ありました。
(但し、デジタルはそのまま黒画面直行)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:06:04
そういや最近フジが放送終了しないな…
久しぶりに未来のお台場みたいのに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:38:16
そういえば鳩の休日は打ち切りになるのか?

2008年のためだが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:42:04
来年からはこれ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3723637

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:10:07
>>43
凄すぎる…。来年からリアルにこれに変わってくれたら日テレは神以上。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:37:28
>>42
最後のロゴだけ変えて続けるんじゃない?

   日 テ レ 55
Nittele 55th aniversary

から

日 テ レ
NIPPON TELEVISION

になるくらいじゃない?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:55:57
つーかTBSの現行OPEDが悲しすぎる…
こうなったらガラス棒復活だ!
ほんとは実写がいいが今ならCGで作れそう。15秒でいいから。


…って無理だろうなorz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:03:39
この窓は君のものって何時のキャッチフレーズなんだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:06:54
>>47
使われ始めた2003年当時のものです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:56:01
>>47
あれよく意味分かんないよな。
地デジ版には無いみたいだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:37:05
>>48
というか基本的にそこでしか使ってないよな…そのキャッチ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:52:52
>>50
局HPにも使用されてました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 05:01:32
下手に今作り直したら例の豚が大活躍しそうなのでそれはそれで勘弁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:54:00
>>52
今のよりはましじゃね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:49:30
>>47
TBS実況の看板の元ネタだな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 16:42:09
tvkアナログの放送終了時
ザ・タッチ→終了告知青画面→ED

告知時のデジタルは、HD環境映像(神奈川県内でなさそうな砂浜)に
「ご覧の放送はテレビ神奈川デジタルテレビジョンです。」のテロップ
(文章は正確でないかも…)

群馬テレビアナログの放送終了時
群馬県の歌→ED→終了告知青画面(1分)
デジタルは映らないので不明。

局により告知を出すのがED前、後の違いがみられるようだな。


56 :スレ22・486:2008/07/27(日) 18:22:18
OP/ED時の放送のアナログ終了告知に関連して、富山、石川各局でOP/EDにいくつか変化が
ありました。構成が大きく変わったHABを紹介、あとは確認中なのでしばしお待ちを。

HAB…
アナログOP、EDが、終了告知に食われる形でそれぞれ1分から30秒に短縮。
映像構成もそれぞれ昼、夜の本社周りだけになり、中継局リストも廃止。
OPは曲に合った雰囲気が良かっただけに残念です…。

あと、なかなか放送されないKTKのEDがこの一週間前からよく放送されています。
今週火曜深夜(2008/7/29放送分、日付上は30日)までチャンスがありますので
前Ver.(デジアナ併記版)を撮り逃した方もこの機会に是非。
時間通りならいずれも深夜2:45分前後の放送、43〜48分頃を録画しておくといいでしょう。


OPEDスレ22の 487、500、513 各氏…
大変な遅レスですが、各種うp誠にありがとうございます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:44:51
FBC・ftb・HABは共にOP前、ED後の30秒間、MROはOP前のみ30秒間、告知フリップ表示
ただしftbはEDと告知の間5秒間は真っ黒
FBCは音楽のみ、ftbは音楽+アナウンス、MROはカラーバーから引き続きの音楽のみ、HABはアナウンスのみ
そして、HABはOPEDが変わりました…が、>>56の通り、局社映像のみのやっつけで残念すぎる…
他はOPEDは変化無しです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:18:51
>>50
便通あたりに結構な金額出して書いてもらったけど
やっぱいらないや、でももったいないからここでつかってやるか。的な感じじゃね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 02:12:58
TSSの放送終了時(たった今確認)
最終番組終了→アナログ放送終了BB告知※1※2→ED※1※3→カラーバー

※1:地デジ大使の石井百恵アナがナレーションを担当。
※2:デジタル放送は剛の地デジCMに差し替え。
※3:通常時は夜空を舞う蝶が流されるが、5〜8月にかけては
ステーションコール部分のみに短縮。

ちなみに今夜は放送機器の保守点検のためか、カラーバーを数秒流した後、
砂嵐に直行しました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 03:43:50
テレ朝
防災PR→ED→地デジ終了告知(アナウンス入り)→緊急警報試験に変更

テレ東
EDが音楽は変わらずに30秒に短縮、残りの30秒に地デジ終了告知がかぶさるように変更

MX
地デジ終了告知(なぜか台風情報フィラーのBGM)→EDに変更

テレ玉
地デジ終了告知(アナウンス入り)→EDに変更


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 10:27:47
秋田朝日放送のOPのBGM知ってる人はいますか?

62 :56 (22-486) 前回の補足:2008/07/28(月) 17:28:14
富山(デジ/アナ)、石川(アナログのみ)の民放他局は次の通り。なお、石川の地デジは
環境上たまにしか映らない(泣) ので、どなたかそちらの状況を教えていただければ幸いです。
あと>>57 氏、告知のフォローありがとうございます。

KNB・OP、ED共に変化なし。デジ側も含めOP前、ED後に告知番組がある。
    (30秒・曲、ナレあり。告知内容はアナ、デジで異なる)
BBT・OP、ED共に変化なし。但しOP直前告知がカラーバー重ね表示から新規の
    ブルーバック・全画面の物に変更、時間も15秒から30秒に拡大。
TUT・OP いずれも変化なし。
    ED アナ側は空撮映像に局名テロップ、中継局リストなしの30秒構成に変化。
       その後告知を放送。デジ側は以前のままの専用・1分映像。

MRO・変化無し。OP前カラーバー時の最後の30秒が告知に差し替え。
ITC・放送時間がややズレるが、OP、ED共に変化なし。OPは従来より30秒早く開始、
    ED時は30秒遅れて開始。ズレた時間に告知が入る。
KTK・OP 以前と異なり、最後のデータ表記がアナログ側だけに変更。他は変化なし。
    ED 告知、草なぎCMの後ED開始。最後のデータ表記の変更はOPと同じ。

HAB(補足)・ED時のみデジタル受信に成功。こちらは以前同様の1分Ver. だった。
        OPも以前通りだろうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:03:28
>>62
ありがとう!!

ちなみに福井放送のOPは
アナログもデジタルのやつをつかっていた。
春中心の映像
  ↓
受信機テロップ
  ↓
日の出の映像
  ↓
ピントンが出て終了。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:23:12
>>63
5.1chのテストをアナログでもやってるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:52:33
先週木曜日以降の在阪局のEDからOP時までの基本的な流れ。(MBSはまだ未確認。テレビ大阪は俺の家では残念ながら写らないのでスマン)
ABC
最終番組終了→CM→ガスコック静止画→天気フィラー→アナログ放送終了告知静止画30秒(岩本アナのナレーション付き、デジタルは草なぎの地デジCMに差替)→
アナデジ別OP→CM→最初の番組
(尚、放送機材メンテナンスの関係で早終了の場合は、最終番組終了→CM→ガスコック静止画→アナログ放送終了告知30秒(デジタルはカラーバーor停波)→停波の流れの予定?)
KTV
音エモン終了→CM→アナデジ別ED→アナログ放送終了告知静止画30秒(無音。デジタルは黒画面直行)→黒画面→
天カメフィラー→アナデジ別OP→最初の番組
ytv(日テレNEWS24フィラーある日)
最終番組終了→関西限定の地デジCM→ウキキ体操ED→草なぎの地デジCM→
アナログ放送終了告知30秒(音楽あり。デジタルは日テレNEWS24フィラーに直行?)→日テレNEWS24フィラー→ウキキ体操OP→地デジCM→普通のCM→最初の番組
(一旦休止してから日テレNEWS24フィラーに突入する日)
最終番組終了→ウキキ体操ED→草なぎの地デジCM→アナログ放送終了告知静止画30秒(音楽あり。デジタルは灰色画面)→
灰色画面→アナデジ別局ロゴ入りカラーバー→日テレNEWS24フィラー→ウキキ体操OP→地デジCM→普通のCM→最初の番組

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:00:08
先週木曜日以降のサンテレビのED時からOP時までの基本的な流れ
最終番組終了→CM→アナデジ共通ED→アナログ放送終了告知静止画30秒(無音。デジタルは黒画面直行)→黒画面→砂嵐→
カラーバー→天気フィラー→アナデジ共通OP→CM→最初の番組

67 :57:2008/07/28(月) 22:44:14
>>63
え?
OPは今も福井放送ラジオ開局からの歴史をやっているはずだけど…
今日は見てなかったから明日確認してみます

それと、勘違いされそうだから念のため、57≠63です

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:46:55
NHKも今週から火曜〜木曜限定で4:13.30から30秒間総合テレビで
アナログ放送終了告知静止画を流すらしい。
(デジタルは番宣に差替え?但し、台風情報フィラーやっている時は休止?ソースはNHKHPより)
今後秋改編以降は、アナログ教育テレビでも放送開始前と放送終了後に数秒間
アナログ放送終了告知静止画を流す予定?

69 :67:2008/07/29(火) 04:58:41
>>63
今確認しましたが、アナログのOPはデジタルでやっているサウンドテストではなく、福井放送の歴史でしたよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 05:12:59
>>67さんへ
福井放送の歴史!!
>>63はそれを知っていて元々のやつを言っていたと思うんだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 07:03:48
メンテナンスで日テレNEWS24フィラーが無い日の日テレのクローシング時の流れはこうなりそう?
最終番組終了→CM→鳩の休日2008EDver→アナログ放送終了告知静止画(アナログのみ)→カラーバー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:05:59
そろそろ各地のアナ終了告知のまとめを
うpできる人いないかな〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 03:57:25
日テレの鳩、開局記念日に何か変化あったら面白いな
例えば鳩の休日2008フルバージョンとか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 05:17:25
テレビせとうちのアナログ終了告知静止画が流れるのはED本編後のみ。
尚、OP前は流れなかった。
(鍵穴で確認)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 06:03:02
tvkアナログ放送開始時の流れ>>55
砂嵐→天カメフィラー→OP本編→アナログ放送終了告知静止画15秒→CM→最初の番組
(鍵穴で確認)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 06:59:25
>>75
最初の番組は何だった?

※「ザ・タッチの…」は番組扱いではなかった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:09:46
>>76
テレビショッピングだった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:31:22
OP後、ED前が主流と思っていたんだが。
西日本放送じゃ恒例の5秒IDがOP後、ED前にあるから、
カラーバー→西日本放送OP→アナログ放送告知静止画→OP5秒ID

ED5秒ID→アナログ放送告知静止画→西日本放送ED→停波
だと思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 09:00:29






(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)






                         JOKF―TV
                        西日本放送

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:39:36
>>79

ちなみに現在は「JOKF-TV」という表記が消え、単に「西日本放送」だけに
なったんだよな。

アナウンスって元から「ご覧の放送は西日本放送です。」だけなんだろーな。
つまりRNCとは呼ばれることはないな。

81 :80:2008/07/30(水) 10:43:41
余談だが、西日本放送ってフィラーはやっていないが、
OHA!4はやっている。まあ、OP曲は聴いたことがあるが。

テレビせとうちは開始時間が遅い。まあ、秋田いって秋田朝日放送
みたら5時までカラーバーだった。
山陽放送はフィラーをやっている。上空カメラのやつ。
瀬戸内海放送はスパーキーのうた。
岡山放送は「おやすみOHK」「さわやかOHK」が主流だな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 12:40:44
>>78
実際のアナログRNC西日本放送のOP時の流れ(俺は、兵庫県西部に住んでいるが、俺の家は糞画質だがアナログのNHK岡山総合とRNCとRSKが入るので、こないだの日曜日の朝実際に視聴して確認。)
砂嵐→カラーバー→アナログ放送静止画30秒※(BGM付き)→OP本編→局ID5秒※(ご覧の放送は、西日本放送ですのナレーション付き)→最初の番組
※ナレーションはいずれも伊達典子アナ担当。
尚、RNCのED時とRSKのOPED時の流れはまだ未確認。スマン。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:13:43
アナログED
 SBC 本来のEDの途中に、ブルーバックで告知いれている
 NBS EDの前にブルーバック告知
 TSB EDのあとにブルーバック告知
 ABN EDのあとにブルーバック告知

各局バラバラだけど、SBCは、なんでEDの途中に入れたんだろう?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:40:14
7/24以降アナログ放送終了告知を行うようになったために、MBSのOP/EDに
改悪のメスが入ったそうですが、どうしたんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:43:27
>>81
ありがとうございます。ためになりました。
>>82
へ?やっぱりOP後ではなかったのだな。
>>83
長野はブルーバック多いね・・・・。
SBCはもともと中澤アナだったかも?ところが産休に入ったようだが(wiki)
ブルーバック告知のEDはきっとろくちゃんはカットされたんだろう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:27:16
>>84
テレビ東京も同様。>>60?を見ろ

87 :76:2008/07/30(水) 18:57:58
>>77
サンクすっ
朝のタッチは消えたってことだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:54:31
>>85 各局とも文体までほぼ一緒。話し合いで取り決めでもしたのかな?
ちなみにろくちゃんはご健在ですww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:04:01
MRTは終了前(デジタル放送はACに差し替え)、KBCは終了後っぽい。
UMK/FBSは未確認。福岡は月曜日までしか映らないからKBCしか収録できなさそう。
文体はどこの放送局も同じっぽいね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:20:27
ジョイナスのWikiなんてあったんだなww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:53:21
>>82
アナログRSK山陽放送の基本的なEDの流れ
最終番組終了→CM→ED本編→アナログ終了告知静止画(無音)→カラーバー(この後は、オールナイトウエザーのテロップ表示付き)→天カメフィラー
放送機材メンテナンスで天カメフィラー休止の場合
最終番組終了→CM→アナログ放送終了告知静止画→カラーバー(試験電波発射中 RSKのテロップ&ピー音入り)
先程確認。ちなみに、今夜は放送機材メンテナンスでRSKの天カメフィラーは休みです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:07:10
>>91の訂正
放送機材メンテナンスでRSKの天カメフィラー休みの場合
最終番組終了→CM→ED本編→アナログ放送終了告知静止画(無音)→カラーバー(無音)→黒画面
→再びカラーバー(試験電波発射中 RSKのテロップ&ピー音付き)
ごめんなさい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:35:26
北海道のED現状(7/31現在:@札幌)

HBC EDなしでニュースバードへ
STV 地デジCMの後アナログ終了告知(アナウンスあり)NEWS24へ
TVH EDの後アナロフ終了告知(デジタル7チャンの歌オルゴール?バージョン)
UHB 地デジCMの後ニュース&ウエザー
HTB EDなしで朝までニュース

OPに続きます


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:44:20
HBC 青画面ではないアナログ終了告知(アナウンス入り) OP
STV OPのみ
TVH カラーバー デジタル7チャンの歌 アナログ終了告知(ED痔と同じもの) OP
UHB OP アナログ終了告知(アナウンス入り)
HTB アナログ終了告知(アナウンス入り) OP(onちゃんOPの局名とコールサイン読み
だけを使ったショートバージョン)

以上です

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:00:06
アナログTUFテレビユー福島はベクターCGクロージングverの前に、
福島県内の風景映像をバッグに中継局一覧流しているが、
先週木曜日からのアナログTUFクロージング時の流れは
最終番組終了→福島県内の風景バッグに中継局一覧&夜空をバッグ放送終了告知→
ベクターCGEDver→アナログ放送終了告知→黒画面の流れなの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:20:25
個人的にテレ東改悪は残念。
結構好きなのに、あのOPED。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:47:24
AABはTAMなのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:14:02
KNBはデジタルでもアナログ終了告知
(ブルーバック、高野千香子アナ、BGMあり:EPGと視聴にて確認)
但しデジタル用に冒頭の文言を差し替えている
「KNBのデジタルテレビ放送をご覧いただき、ありがとうございます。」




閑話休題
長らくED後のカラーバーでフュージョンを流していたBBTは
いつの間に1kHzを流すようになったんだぜ?

99 :98 :2008/08/01(金) 04:57:35
>>62で既出かorz>KNB


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:27:40
【放送】モバイル放送サービス「モバHO!」終了[08/07/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217314279/l50

誰も触れて無い件について…w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:35:29
>>100
完全終了の時に何か挨拶があれば面白いんだけど…
プロモチャンネルみたいなのあったっけ

>>95
んだ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:20:54
>>100
だれも触れないくらい普及してなかったんだろ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:58:43
>>78>>82
実際のアナログRNC西日本放送のED時の流れ
(先ほど確認)
最終番組終了→番宣CM→局ID5秒※→ED本編※→アナログ放送終了告知静止画(BGM&別のRNC女子アナのナレーション付き)→
黒画面→砂嵐(たまにカラーバーの時もある。)の流れでした。
※ナレーションはOP時と同じく伊達典子アナ担当。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:22:55
アナログテレ東OPもED同様OP本編は30秒に変更。
残り30秒はアナログ放送終了告知静止画でした。
(但し、BGMはそのまま。先ほど鍵穴で確認。)

一方、アナログ日テレのED時の基本的な流れ。
(日テレNEWS24フィラーある日)
最終番組終了→草なぎの地デジCM数本→アナログ放送終了告知静止画(BGM&馬場典子アナ?のナレーション付き)→
鳩の休日2008ジャンクションVer→日テレNEWS24フィラー
(こちらも先ほど鍵穴で確認)
(一方、放送機材メンテナンスで日テレNEWS24フィラー無い場合)
最終番組終了→草なぎの地デジCM数本→アナログ放送終了告知静止画(BGM&馬場典子アナ?のナレーション付き)→
鳩の休日2008EDver→カラーバーの流れか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:16:00
>>92
一方、アナログRSK山陽放送のOP時は、
今まで通り、天カメフィラーor放送機材メンテナンス明けに、
「今日も、1日RSKテレビをよろしくお願いします。」の静止画の後、
OP本編流して最初の番組スタートの流れだった。
従って、RSKでのアナログ放送終了告知静止画が流れるのはED本編後のみです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:12:28
局によってアナ終了告知が本編の前だったり後ろだったりするのか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:33:17
TBSはアナログ終了告知無し
珍しく緊急警報放送テストしてた

108 : ◆S51yoZanSk :2008/08/04(月) 03:03:03
TOKYO MX(アナログ)。
http://blue12.net/tokyo-mx/analog.wmv
おまけ。
http://blue12.net/dubuque.mp3

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 04:47:17
TBS
OPの後にアナログ終了告知きた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 05:20:44
>>65>>84
MBS毎日放送のED時からOP時基本的な流れ
最終番組終了→CM→地デシ2011CM→アナログ放送終了告知静止画(関岡アナのナレーション付き。デジタルは民放連CMに差し替え)→ED本編60秒→
大阪市内の天カメバッグに押尾コータローの「ちいさな輝き」の演奏→天カメフィラー→再び大阪市内の天カメバッグに押尾コータローの「ちいさな輝き」の演奏→OP本編→
CM→最初の番組
尚、テレ東みたいに本編短縮が噂されていたOPED本編部分は
今まで通り60秒のまま変わらずでした。
(今朝確認)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 08:06:57
TXひどいな。
せめて音楽も30秒にした方がいいよね。
目玉タウン短縮版みたいに。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:29:37
呪いのキャサリンの復活まだ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:47:41
アナログ終了静止画のうpはこちらへ

テレビOPED・フィラー・試験電波専用掲示板
http://hidebbs.net/bbs/jocxtv?sw=t

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:26:25
>>104
昨日確認したけど、
最終番組→CM→くさなぎ地デジCM→クロージング鳩→カラーバー だった。
>>107
TBSの緊急警報試験はよくやってるよ
>>111
でも音楽と映像を合わせてるだけまだいいと思うけどね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:18:57
>>110
できればNBフィラーがある日の報告もお願いします。
NBフィラーがある日に限り、アナログ終了告知をOP前後に入れる関係で
OPが短縮される可能性があるので。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:00:49
先週月曜日からのアナログJRT四国放送のOP時の流れ
カラーバー(BGM付き)→アナログ放送終了告知静止画(JRTアナのナレーション付き)→
OP本編60秒(BGMは西天満社屋時代の関テレEDでも使われていた曲)→おはようメロディー
(今朝確認。)
尚、先週日曜日深夜からのアナログJRT四国放送のED時の流れはまだ未確認。スマン
ちなみに、今年春改編時から流れている。
四国放送の現行OPEDのナレーション担当は、
OP時は大谷アナ。ED時は保岡アナがそれぞれ担当している。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:15:52
>BGMは西天満社屋時代の関テレEDでも使われていた曲
たくさんあって分からんぞw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:32:51
>>117
これじゃないですか?(ウェブアーカイブだから鯖が不安定かも)
http://web.archive.org/web/20040205111237/http://cyudoku.cool.ne.jp/oped/kinki/osaka/ktv-ed_198812.wmv

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 04:02:06
日テレ
アナログ くさなぎCM→静止画アナログ終了告知→鳩
デジタル くさなぎCM→
       「知り合いにアナログを受信してる人が居たらデジタルに変えるように話して」
       …という内容の動画→鳩
フジ
アナログ サウンドウェザー→静止画終了告知→めざにゅー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:28:51
テレビ中毒から拾って来たジョイナスの日本語訳

太陽が朝ここに上るとき 僕らは新しい日を手に入れるんだ
世界が廻り続けるとき 僕らは朝のまぶしい空を手に入れるんだ
さあ、おいでよ! そして僕らの新しい日を始めよう
仲間になろうよ! そして僕らの明日を開こう
すべては君と僕次第さ さあ、おいでよ!
仲間になろうよ! そして僕らの新しい世界を始めよう
さあ、おいでよ! そして僕らの明日を築こう
人生の中の出来事を知ろう さあ始めよう
テレビ朝日! テレビ朝日!

…らしい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:35:49
>>118
うーん見れませんでした…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:45:07
フジが放送機材メンテナンスで休止する日のED時の段取りはこうなりそう?
最終番組終了→CM→アナログ放送終了告知静止画→未来都市ED5秒ver(向坂アナの「JOCX-TV、フジテレビです。」のナレーション付き)→
放送休止のお断り静止画→カラーバー(試験電波発射中!!フジテレビのテロップ付き)
ちなみに、今度の日曜日深夜のフジは2:25で放送終了予定。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:33:08
>>121
up1258.wmv
もうけんしんロダに上げましたよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:03:47
>>120
最後の
テレビ朝日! テレビ朝日!
だけ他の歌詞と全然関係ないなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:52:16
3週間ぶりにこのスレ来たけど、7月24日からいろいろ変ったんだね・・・・。
あと3年でアナログあぼーんだしね。(今の現状で本当に大丈夫なのか?)
今日、テレ東の短縮OP/EDでも録画するか・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:59:05
テレ東の短縮クロージング
もうちょい評価してもいいんじゃないか?
最後の部分を頭に持ってきても違和感の無い感じなんだから
最大限の努力だと思うんだけどな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:13:05
>>123
見ましたサンクスです!
ほんとに同じワロタw
しかしこんだけコロコロバージョン変えるんなら
他の局ともかぶりそうだな>KTV

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:02:43
NHK総合テレビの4:15の基点部分前後の流れ
前番組終了→アナログ放送終了告知静止画30秒※(ナレーション付き。デジタルは番宣に差し替え)→調整映像(猫達の映像&季節の風景)→
日の丸旗バッグにファンファーレ→各局コールサインID→次番組
※NHK総合テレビでアナログ放送終了告知静止画が流れるのは、毎週火曜から木曜まで朝4時12分30秒から30秒間アナログ放送限定で放送。
尚、NHK教育テレビでは放送開始前or終了後のアナログ放送終了告知静止画は、現在流していない模様。
(今朝確認)

129 : ◆S51yoZanSk :2008/08/06(水) 05:53:31
http://blue12.net/analog-ntv.wmv
http://blue12.net/analog-tx.wmv

短縮版TXは、個人的にはアリ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:46:08
平日の結果

フジ
アナログ >>119
デジタル サウンドウェザー→くさなぎ地デジCM→めざにゅー

テレ朝
アナログ 通販→CM→アナログ終了告知告知→CM→やじうま
デジタル 通販→CM→雑学王番宣CM→CM→やじうま

MX
アナログ ブルームバーグ→アナログ終了告知→クロージング30秒版→通販
デジタル ブルームバーグ→守ろう地球環境→クロージング30秒版→通販

TBS
4:30と4:45確認したけど流れてなかった。何時だろう?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:36:51
アナログテレ東のED時からOP時までの基本的な流れ。
平日&土曜の場合
最終番組終了→CM→ED本編30秒→アナログ放送終了告知静止画(但し、BGMはそのまま)→黒画面→音楽プロモフィラー→
OP本編30秒→アナログ放送終了告知静止画(但し、BGMはそのまま)→最初の番組
(終夜放送状態でオールナイトミュージック無い場合)
前番組終了→CM→OP本編30秒→アナログ放送終了告知静止画(但し、BGMはそのまま)→次番組
日曜深夜の場合
最終番組終了→CM→ED本編30秒→アナログ放送終了告知静止画(但し、BGMはそのまま)→黒画面→砂嵐→カラーバー→
OP本編30秒→アナログ放送終了告知(但し、BGMはそのまま)→最初の番組

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:16:23
静岡民放
静岡第一:アナログ告知静止画無し(日テレNEWS24放送日は未確認)
あさひ:ED終了後にアナログ告知静止画(30秒 ナレーション・BGMとも有り)
SBS:ED終了後とOP直前にアナログ告知静止画(1分 ナレーション・BGMとも無し)
テレしず:ED直前にアナログ告知静止画(30秒 ナレーション有り、BGM無し)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 13:13:12
アナログ終了告知は太鼓の音をバックにやってほしいな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:02:45
>>133
NBCなら絶対やりそうだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:21:03
静止画3枚+アナ終了静止画で行きそうな気もするがw

136 :125:2008/08/07(木) 00:29:03
昨日は録画出来なかったので、ニコニコに上がっているやつを見た。
個人的な感想だけど、せっかくのCGとBGMが・・・・。テレ東OP/EDのクオリティも落ちたな。

テレ朝の新OPは良いね。カッコイイ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 04:22:12
>>128の訂正
NHKのアナログ放送終了告知静止画30秒は、BGMのみだった。
スマン

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 05:31:21
他人の日記 更新するなよ
小学生の夏休みの宿題じゃあるまいし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:35:52
>>110
ニュースバードフィラーある日のMBS毎日放送の前日最終番組終了から翌朝最初の番組開始時までの流れ。
前日最終番組終了→CM→地デジ2011CM→アナログ放送終了告知静止画(関岡アナのナレーション付き。デジタルは民放連CMに差し替え。)→
ニュースバードフィラー(但し、NバードのCM部分はらいよんチャンアニメに差し替え)→大阪市内の天カメバッグに押尾コータローの「ちいさな輝き」の演奏→OP本編60秒→翌朝最初の番組開始

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:44:03
>>139
乙でした。別スレで近畿の名所を映したOPではなくなったという声が
ありましたが、実際全く変わりなしですよね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:00:36
OPは告知はしないのか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:57:22
知らんな


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:42:45
テレ東のアナログ終了告知だけど、元の映像の上に薄いグレーの四角い塗りつぶし枠をつけて、その上に終了告知テロップ入れたのをID映像開始2〜3秒目からコールサインの直前まで表示、って流れのほうがいいと思う。

144 :143:2008/08/07(木) 19:43:26
書き忘れたが、薄いグレーの四角い塗りつぶし枠は半透明ね。

145 : ◆S51yoZanSk :2008/08/07(木) 21:07:03
やっつけ。
http://blue12.net/analog-tx2.wmv

「上」ってのがレターボックス的な意味なら申し訳なかった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:25:19
>>143
禿同!それの方が今のより全然良い。

147 :143:2008/08/07(木) 22:33:38
>>145
わざわざ動画乙。
「上」ってのは動画のとおり、画面を覆う感じ。
画面の大部分を覆ってもいいからあれに総務省の地デジコールセンターとテレ東の視聴者センターの電話番号と受付時間が載っていれば俺のイメージ通り。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:00:17
テレ東EDを目玉タウンっぽく短縮してみました。終了告知の部分は無音です。
up1268.wmv

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:56:16
今のテレ東のブルーバックの乗っけ方はなんか昭和的だな。

150 :132:2008/08/08(金) 11:13:03
静岡民放(追加)
静岡第一:日テレNEWS24直前にアナログ終了告知静止画(30秒 ナレーション・BGMとも有り 放送休止日はアナログ終了告知静止画無し) デジタルは局のPR
あさひ:ED終了後にアナログ終了告知静止画(30秒 ナレーション・BGMとも有り) デジタルはフィラー
SBS:ED終了後とOP直前にアナログ終了告知静止画(1分 ナレーション・BGMとも無し) デジタルはフィラー(OP直前の時は必ず情報カメラ(無音))
テレしず:ED直前にアナログ終了告知静止画(30秒 ナレーション有り・BGM無し) デジタルは草なぎの地デジCM

あと、NHKGのアナログ終了告知静止画の時間帯のデジタルは番宣以外に受信料訪問集金廃止のPRの場合もある。

151 :名無しでいいとも!:2008/08/08(金) 21:15:57
さっき、北京五輪開会式で中国CCTVOPで流れている。
中国国歌が流れていた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:10:29
テレビ朝日の新クロージングはまだかね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:56:56
>>152
今度の日曜深夜だね。
少し期待してみる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:02:05
沖縄県
RBC:通常CM→アナログ停波告知(アナウンス付き)→RBCソング・なんた浜
→停波
OTV:番宣→通常クロージング→ゆーたんのまた明日→アナログ停波告知
(アナウンス付き)→停波
QAB:未確認だが、デジタルの電波状況から、
番宣など→開局からのクロージングを1分にしたもの→
アナログ停波告知(アナウンス有無不明)→停波

RBCのデジタルクロージングのアナウンスがこばまきに変わってました。
デジタルではアナログでは省略された中継局も表示。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:32:57
>>89に追加。FBSは見られず仕舞い。
KBCは予想通り(デジタルは確認できない)。UMKは終了前。
KKB - CL後、フィラー開始前とOP前の天気予報後に30秒。デジタルではプラッピーが登場する15秒CM×2。
KYT - 終了前。デジタルでは草なぎ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:28:26
先ほど(8月10日早朝)のメ〜テレとテレビ愛知。

テレビ愛知はED後に、アナログ終了告知(ブルーバック・無音で結構長く表示)

メ〜テレは「ワールドプロレスリング」と「KIDS NEWS」との間にOPが入り、
アナログ終了告知は「KIDS NEWS」の番組オープニング後のCM冒頭に挿入。
こちらもブルーバックだが、「メ〜テレからのお知らせです―」で始まる女声
アナウンスとBGM入り。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:58:24
NHKGのアナログ終了告知は16:9制作っぽい。(ハイビジョン制作かどうかは不明)
アナログ終了告知の録画をコマ送りで見てみたらわかった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:07:42
四国放送の現在のOPのBGM分かる人いませんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:37:05
>>116
アナログJRT四国放送ED時の流れ
最終番組終了→興和CM15秒→草なぎ地デジCM15秒→番宣CM30秒→ED本編(ラストは「おやすみなさい JOJR-TV」テロップ&おもぞうが寝ているアニメ付き)→
アナログ放送終了告知静止画(BGM&ナレーション付き)→黒画面→砂嵐
先ほど確認

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:51:41
CBC(アナログ)

「CBCお天気情報」→ED→アナログ終了告知→カラーバー

アナログ終了告知(静止画)は、女声アナウンスとBGM入り。
青系の色を使っているが、単一なブルーバックではなく、枠などを使い
所々にアクセントを加えている。文字は白。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 06:02:20
>>160

CBCのアナログEDってどんな構成ですか?
-TAM-TCM表示、出力、中継局表示はまだありますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:07:33
>>161
だいぶ前から、「-TAM-TCM」「中継局」の表示はなくなって、
あるのは「映像出力」「音声出力」だけだったような。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:33:00
「なかよしびし」時代にはもうなくなってたよな

164 :161:2008/08/11(月) 17:24:25
なるほどサンクス。
巷に落ちてるのがデジタル版ばかりなのでアナログが気になって気になって。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:59:09
>>163
まだぎりぎりあったような気がする。
HDDのどっかに埋もれてるんだが…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:22:40
テレビ朝日の新クロージングか・・・もうそろそろしたら映像でてもいいんだろうけど、
まだでないからデマの可能性が高いかもしれない。
次回の終了日は31日だな。まあ、確認してみるか。

で、昨日のフジテレビのアナログ終了の流れ。(メンテナンス時)
OP/EDは引き続き未来のお台場
アナログ告知(30秒ぐらいアナウンス付き)→5秒ED→メンテナンス告知→カラーバー→砂嵐
ちなみにOPはアナログ告知はなしで、通常どうり。
デジタルではどうだった?

167 : ◆CX4NAVi6ic :2008/08/11(月) 23:59:06
>>161
ようつべに上がってた。接写だけど。

CBCでようつべといえば、[今様]の元となったであろう今様が見られる。
越天楽ではなく、法住寺で奏でられているやつ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:58:27
>>167
あそびごころんCBCのアニメを省いて、その分をアナログ放送終了告知に
充てるようになりましたね。東海はラインアートはそのままに夜景バックの
中継局表示を廃止してアナログ放送終了告知を乗っけるようになったし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:15:32
>>167
後、アナログED本編は接写じゃなくキャプが上がってるね。
(しかもコロン差し替え前の)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 05:07:39
広島民放
RCC:(月〜木)最終番組終了→OP※4→CM→翌日の起点番組
HOME:最終番組終了→ED→アナログ放送終了告知※1※3→OP→CM→
翌日の起点番組
TSS:最終番組終了→アナログ放送終了告知※1※2→ED→カラーバー→OP→
翌日の起点番組

※1:ナレーション付き
※2:デジタルでは草なぎの地デジCM
※3:デジタルでは自社の地デジCM
※4:アナログのみ本編中にナレーション付きのアナログ終了告知を挿入

RCCの金・土・日の段取りと広テレの段取りについては後日確認します。
なお、日テレNEWS24フィラー終了後はアナログは終了告知、デジタルは
準備促進告知と日テレと同じ形式であり、いずれも静止画でした。

171 :160:2008/08/12(火) 06:21:43
>CBC(アナログ)

改めて見直してみたが、やはりEDに表示されたのは
「映像出力10kw」「音声出力2.5kw」だけ。
他にあるとすれば「CBCテレビ」と併せての「JOAR-TV 5ch」くらい。

中継局や「-TAM-TCM」表示はなかった。


あと>160について、誤りがあったので訂正を。

正しい流れは、
「CBCお天気情報」→草なぎ地デジCM→ED→アナログ終了告知→
一旦ブラックアウト→カラーバー

あと、アナログ終了告知(静止画)について「女声アナウンスとBGM入り」
と書いたが、見直したところ「BGM」は入っていなかったので、ここに訂正。

ただし「CBCからのお知らせです」で始まる女声アナウンスは入っている
ので、正しくは「女声アナウンス入り」。

なお告知の静止画は、基本的に薄い青をバックに白文字だが、
「お知らせ」という題名と、問い合わせ先(総務省及びCBC)に
ついてのみ、白い枠で囲みバックを濃いめの青にしてあった。

172 :160:2008/08/12(火) 06:30:37
おや?
「映像出力10k(←小文字)W(←大文字)」「音声出力2.5kW」
と、すべきだった?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:18:02
TSSもEDの幻想さを壊したくなかったんだよな(たぶん、違う)。
でもTVAはぶち壊しにしました
俺はこうだったらよかったんだが
最終番組終了→CM→アナログ終了IDデジタルはACか番組宣伝→
アナ・デジ別ED→停波
カラーバー→アナ・デジ別OP→アナログ終了IDデジタルはACか番組宣伝→
CM→最初番組開始

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:43:37
>>173
デジタル完全移行後もアナログOPEDを使ってくれれば何の問題もないよ>TVA

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:18:37
>>174

実写で再現できないかな。
街が吸い込まれていくところ→名古屋市街から瀬戸デジタルタワーへ映像スライド
三角形が空に消えていくところ→瀬戸デジタルタワーを仰ぐように映して次の瞬間
星空へ
星空と海→渥美半島あたりから太平洋を映す。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:37:05
>>171
CBCからのお知らせは是非カーテンから覗いているあの女性にやっていただきたい。
口元だけカクカク動くような感じで。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:43:50
>>176
「GOO」ってやつかw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:26:50
>>175
いいけどこっちのほうがいいんじゃない?
1.白バックにJOCI-TV JOCI-DTV
2.透明の三角が現れ、山の夕日と海の夕日に三角が吸い込まれる
3・三角が吸い込まれた後、反射した三角からセントラルタワーズの空撮
4・テレビ愛知の局舎→瀬戸デジタルタワー→ナゴヤドーム→名古屋城の映像
5・月にTVAのロゴとEDの冷風映像復活
6・3をもっと遠くして輝きをイメージしたもの(しかし増した感じにはならん)
そしておやすみなさいと表示
7・バックが白くなり右下にテレビ愛知と表記
どうでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:31:57
>>178
OPはこうなる。
1・白バックにおはようございますと表示 そして左下にテレビ愛知と表記
2・おやすみなさいが三角出現により白になり、朝日の映像へ
3・三角が出て行きそのままセントラルタワーへ
4・名古屋城が一面→名古屋の四季の風景
5・ナゴヤドームの映像
6・瀬戸デジタルタワーの映像で三角がいっぱいに写る
7・そして名古屋市の空撮にJOCI-TV JOCI-DTVと表記
(白の囲い)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:32:55
もちろんデジタル移行後はJOCI-TVははずす。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:05:33
>>178-179
ニコ動に物凄いMADジョイナスやMAD鳩を上げた人がやりそうwwww


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:46:27
俺はテレ愛のデジタルOPは結構好きなんだが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:10:32
同じ1分半でもデジタルは凄く長く感じる。

絵自体は綺麗だがその辺の地方局にありがちな環境映像だしな。
やはり「50年使える映像」をモットーに創られたアナログ版に比べ詰めが甘すぎる。

SDT方式でSDアプコンしてくんねーかな。

まあ、MADの出来いかんによって浮気するかもわからんがw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:19:58
BSジャパン
0:25クロージング、0:29オープニング

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:26:55
>>184
スレ違いだが今日のWBSはBSだけ休止なのね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:42:54
夜中の12時半なのに「おはようございますBSジャパンです」に不覚にも噴いた
ちなみに冒頭にオリンピック中継の告知テロップがあった

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 06:59:15
>>179
すみません!
2はおはようございますでした

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:32:07
>>186
画像があれば威力が上がると思うww

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:53:21
TSSは短縮版だったぞ

ニコニコ動画でみとけ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:29:00
>>189
TSSのEDがSC部分のみの短縮版なのは5〜8月にかけての
自社主催の野外ライブイベントのPR期間中の間のみ。
期間終了後は夜空を舞う蝶が復活する。

191 :名無しでいいとも!:2008/08/13(水) 10:09:04
BSジャパンは過去にも、サッカーorシカゴマラソン中継をテレ東同時ネットでやっていた関係で、
クローシングを翌朝5時過ぎに流していた事もあったな。>>185>>186

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:58:36
[up1275.wmv] テレビ東京クロージングでWBS

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:24:32
>>190
ありがとじゅしたー

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:36:51
ありあすー

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:02:02
http://mj.dip.jp/jlab-beer/s/test1218686452364.jpg
ペイントでキャプしたから汚いけどテレビ愛知2008バージョンイメージ図

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:13:45
>>195
すげー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:26:55
>>195
俺はkyだと思うが
OPだろ?時刻表記無しの

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:36:29
>>197
札幌テレビ旭川放送局の事?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:16:15
>>198
それがKY
>>197は空気が読めないと思うがを言ってるのではないかと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:36:55
>>198
JOKYのことかよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:03:24
ホモあげ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:42:51
>>197-200お前ら…携帯で見てるからコールサインスレかと思ったじゃないか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:11:11
JOKYワロタwww

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:15:03
長崎民放
NBC アナログ放送終了告知はOP前のみ(BGMのみ)
KTN アナログ放送終了告知OP後のみ(ナレーションのみ)
NIB アナログ放送終了告知はOP前はカラーバー&BGMバックにテロップで、ED後はブルーバックでの表示(BGMorナレーションは無し)
ncc アナログ放送終了告知はOP後とED後ブルーバックで表示(ナレーションのみ)
up1276.wmv

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:45:45
テレ朝新OPのBGMは↓のサイトの冒頭Flashで聴けます。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/philosophy/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:27:47
>>204
NBCのEDは06年4月からだと思うぞ。南蛮君いるし

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:35:29
放送大学のエンディングが変わったのは既出?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:10:55
>>207
kwsk

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:40:14
しばらくチェックしていなかったので、いつ変わったのかは知らないが…。

(アナログ)
・グリーンバックだった画面が水色バックになった。
・「JOUD-TV」のロゴが小さくなって、一回り画像が小さくなった印象。
・ナレーションも変わっている。
・画像がフェードアウトしても右上のウォーターマークは残っている。

まさかおでんは変わってないとは思う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:15:25
>>209
ちょっと期待しちまったじゃねーか
お前どんだけ放送大学見てないんだw

ttp://mj.dip.jp/jlab-beer/s/test1218988553960.jpg
ttp://mj.dip.jp/jlab-beer/s/test1218988524935.jpg

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:11:20
>>210
死ねっ!!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:25:17
>>211

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:35:48
ありえないくらいサゲチン

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:41:28
>>199
日本語でおk

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:59:01
ウェブアーガイブで今は閉鎖されたOP/ED関連のページを回ってきた。
まだ見てないのがやたらあるな…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:12:57
>>215
テレビ中毒なら俺はNBSのOPだな。
実はニコニコでも見られるぜ

OP 北陸と打ち込めば見られるかも

217 :209:2008/08/18(月) 20:35:46
>>210
既出申し訳ない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:51:01
IATのデジタルOPEDは長くなった

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:58:22
データ消しちゃおっかな♪

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:24:51
>>216
テレビ中毒以外にもよもやまとか河田町を懐かしむとかいろいろ見てきた。
結構残ってるんだな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:39:52
UTYアナログ、OP廃止して終了告知orz

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:03:16
>>221
一番嫌なパターンだな…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:48:50
EBCのOPは4:3による朝の社屋→局IDだったのが、局キャラを
使った4:3の静止画15秒(アナウンスあり)に退化していたorz
EDは未確認。おそらく7/24から。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:05:10
>>161-163
亀レスだが動画が見つかったので一応報告。
TCM/TAMと中継局はなかよしびし時代の途中で無くなってた。

初期版は末期今様EDなどと同じで

JOAR-TV
JOAR-TAM Ch.5
JOAR-TCM

映像出力 10kW
音声出力 2.5kW

が出た後に中継局スクロール→「CBCテレビジョン」
だったが後期版は

JOAR-TV
ch.5

映像出力 10kW
音声出力 2.5kW

になって表示時間がのび、中継局をとばして「CBCテレビジョン」になってた。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:17:44
今更ながらの質問なんだけど、コールサインのJOXXのJOって何の略?
教えてやさしいEDファン

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:54:28
Jはジャパン(これは世界各国で決められてる)
Oは「響きがいいから」

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:16:56
なるほど。Jはジャパンって想像ついたけど、Oは調べたら「明朗な音で放送の将来にふさわしい」程度でつけられてたんだね。

適当だなおいww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:03:27
俺もOの意味をはじめて知ったとき吹いたww

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:41:04
たまにはフジ停波しろよ…

そういや日テレに「停波PR」とかいうのがあるがなんだ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:51:37
アナログ停波のことじゃね?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:52:56
>>230
そういうことか。
旧鳩でも流すのかと期待してたよw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:53:24
>>224
!!!すげー気になるっス!
ちなみにそれって放送センターバージョン?

もし今の瀬戸デジタルタワーバージョンでそれやってたら、
今すぐにでも謙信に上げていただきたいものだ


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 15:56:02
テレビ新広島の戦隊モノは禿ワロタwww


立ち位置でサガテレビなるし


TSS→STS

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:14:35
北海道のアナログ終了告知って需要ありますか?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:31:52
>>234


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:05:35
up1292〜up1297

北海道民放のアナログ終了告知


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:06:57
HTBが10秒に短縮したのはわかるけどHBCは始めから10秒っぽそう…。

up1298.zip…鹿児島KKBの終了告知。アナログで告知が流れている間デジタルではマスコットのCM。MBCは天気フィラーで流すことがある。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:03:13
>>236
HTBはOP大幅短縮!?
あと、UHBの明朝体ワロタ

インタレが(ryコーデックが(ry…ってことは目をつぶってやるけど、同じようなネタを投稿するときはzipにした方が良いらしいよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:25:34
>>232
CBCのOPEDはアナログもデジタルも同じ映像。(瀬戸デジタルタワーのやつ)
アナウンスも同じ。(丹野アナ?)

アナログとデジタルで違う点は、
・コールサイン(「JOAR-TV」か「JOAR-DTV」か)
・局名表記(「CBCテレビ」か「CBCデジタルテレビ」か)
・アナログのみ映像出力、音声出力の表記がある(>>224

今週末のアナログOPED捕獲してみるかぁ。
今までに動画うpしたことないけどw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:13:45
up1299.zip 山梨2局のアナログ終了告知

なお、UTYの地デジはOPやってたけど、
YBSの地デジ側は未確認。

>>236
保存ファイル数の関係で
まとめてupできる場合はzip推奨

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:26:50
>>236
見逃した↓↓

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:35:25
今朝の三重テレビ

カラーバー→一旦ブラックアウト→(5:24)アナログ終了告知→(5:25)OP→(5:28番組開始)

※アナログ終了告知は、ブルーバックに白文字・無音(20〜30秒くらい?)。
※このアナログ終了告知と同時に、左上に時刻出し(5:24)。
※5:25になると同時にOP。5:28番組開始。

ここのOP・EDは久しく見なかったので、変遷は分からないが、
「多度カントリー倶楽部」とアナログ・デジタル併記なのは相変わらず。
(ただ、以前のOP映像とは若干変わったような…)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:56:40
>>204
さりげなくKTNのBGMとナレーションが刷新されている件について
あとNIBのテロップも若干マイナーチェンジされとる

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)