2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減にしろ!NHKの民放追随路線

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:41:55
本来、硬派な内容の番組に定評があったNHKであるが、
最近は民放のパクりのような番組が多く見受けられる。
恐らく、若者のNHK離れを考慮しての番組の民放化であるように思われるが、
だとすると重大な事をNHKが理解出来ていない事がわかる。
それは、「若者の民放離れが進んでいる」という事実である。
娯楽の多様化やインターネットの普及などが要因として考えられるが、
若者が「民放が下らない」と考えるようになった事が民放離れの尤もの理由ではなかろうか。

http://www.j-cast.com/2008/05/06019775.html
http://www.asahi.com/culture/tv_radio/TKY200712250068.html
http://npn.co.jp/article/no/10113104/
↑新聞報道も民放の人気低迷を報道している今の時代に、なぜNHKは民放の真似事をしているのだろうか?
そもそも、民放の番組を好む若者はNHKを見るはずが無いだろう。
民放バラエティ番組の魅力といえば、やはり低俗で下品な内容であるが、
NHKが芸能人の下品な内輪トークや羽目を外したギャグを放送するのは規制の壁が有る限り不可能だ。
結果的に面白さの欠片も無い、民放もどきの番組が出来上がる。
当然、そういった番組は民放視聴者は見ないだろうし、
それどころか硬派な番組を好んで観ていた多くの人間(若者も当然含まれる)さえもNHK離れをしてしまう。

民放のバラエティ番組増加の原因は、スポンサー不足や地デジ化を控えての番組制作費カットなどが要因として考えられる。いわば必然的なものである。
しかし、受信料収入や政府からの予算など、安定した収入源があるNHKに、わざわざバラエティ番組を増やさなければいけない理由など無いはずだ。
民放各局は、ウケが悪いと分かっていながらバラエティ番組を放送しているような状況であるというのに、なぜ今NHKが民放追随に熱心にならねばならないのだろうか。
民放のバラエティ番組は「嫌なら観なければいい」で済む話であるが、受信料の支払いが強制される以上、NHKの民放化は大きな問題であるように考えられる。

このスレではNHKの「民放化」の問題に関しての議論を中心にしていきたい。
単なる番組の低俗化そのものへの批判はスレ違いなので、下記の既存スレを参照されたい。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1130729236/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:47:55
CSの番組は扱う内容自体は低俗でも、面白いし観ていてカッコイイよね。
FOXとかディスカバリーの番組ね。

下品だし、内容もくだらないのが民放バラエティ。
下品だし、内容もつまらないのがNHKのバラエティ。

折角ためになる内容がテーマの番組も、
本編と全く無い芸人のムダ話とかがうざいのが民放のバラエティ。
折角ためになる内容がテーマの番組も、
つまらない上に寒いのがNHKの番組。

それもVTR映像の出典がBBCだったりするし。
そのまま垂れ流した方が面白いし。安く上がると思うんだが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:51:29
総合テレビがヒドクなったな。要するに、
マトモな人→料金高いBSへ
バカ&貧乏→総合テレビへ誘導。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:01:49
民放追随よりは、BBCとか海外の番組を追随してほしいな。
CSの海外番組は内容も然ることながら、演出も観ていて軽快で飽きない。
日本のはダラダラつまんない内容を本編と関係ないムダ話を含めて伝えてる感じ。
内容を「面白く魅せよう」とする気が感じられない。


つうわけで、サラリーマンNEOとかネットスターみたいな番組は良いと思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:07:37
BSの番組はU局臭さがむしろ魅力的。

総合はダメだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:07:51
民放追随云々よりもBS(特にBS1)をカイゼンしないと地上波はちっともまともな番組ができません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:20:16
BS1はスポーツ専門チャンネルだから・・・


あれ?違うの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:23:21
総合テレビの平日17時台
近畿2府4県は、
「あほやねん、すきやねん」という番組を放送している。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:23:59
見たこと無いけど、どうせ民放の劣化番組だろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:26:08
半島の公共放送の方がまともな番組やってるぞ。


第二チャンネルは日本の民放そのものだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:51:33
犬HKが、半島のドラマを喜んで流しているし、自局製作ドラマより、半島製作ドラマのほうが評判が良いしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 23:06:20
冬ソナみたいなのはともかく、大王四神記みたいなのはNHKも参考にすれば良いと思う。
若者向けの時代劇が少なすぎる。
土曜の某時代劇も、ストーリー展開は民放のトレンディドラマそのものだね
相変わらず改善懲悪な内容だし。(これは時代劇以外の大抵の日本のドラマに言えるね)
日本も武侠ドラマみたいなアクション物作ればいいのにな。イケメン俳優起用して。
NARUTOとかブリーチ好きな腐女子にウケるぞ。当然ジャニヲタにも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 23:26:17
「若者のテレビ離れに危機感」NHK・福地茂雄会長
http://www.zakzak.co.jp/gei/2008_05/g2008050810_all.html


>若者をひきつけるため、深夜の番組を刷新したものの、

刷新した結果が>1か。こいつら本気で改革する気ないだろ。
自覚があるってのがせめてもの救い様だな。
いや、自覚があってこの有様ってのは救い様が無い事の現われか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:13:53
NHKは誰をターゲットにした番組作りをしてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:17:15
総合テレビは
バカ、貧乏人、エビ様を
ターゲットにしている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:17:30
>>8
あれは裏が主婦とか高齢者向けの番組ばかりの中で
全国的にも珍しい若者向け夕方ワイドだから民放追随とは言い難い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 17:41:20
若者=そこらへんのナウなヤング

みたいな認識してるんじゃね?だとしたら大きな間違いだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 18:54:01
民放は糞だけど、NHKはもっと酷いな。最近は。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:21:51
>>17
ところがそうでもない。
かつてNHK四国ブロックでやっていた「てれごじ。」は
同じく「若者向け」にしていたところ
20〜30代の主婦層にも受け入れられて好成績だった。
結局、地域情報を充実させる名目で打ち切られたけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:44:59
テレ東の番組の方がよっぽど良質だね。


どうせ民放を模範にするなら、せめてテレ東にすればいいのに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/09(金) 21:48:59
NHK大阪は他の在阪民放を意識しているな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 22:00:42
四国は地元の民放がダラシナイから、相対的にエビHKへ票が流れたのだろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:34:53
徳島って民放一局だけでしょ。そりゃダラシナイね。
皆ケーブルテレビ入ってるのかな?地デジになったら大阪の番組観れないじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:06:07
そんなことねーよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:16:52
日々悪化してるな、最近の夕方以降の番組は民放そのものじゃん。

ただでさえ民放が糞なのに、もっと糞なNHKが民放のパクりとかひどすぎ。
受信料払わせるなら、せめてマシな番組作りしろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 11:09:34
なんの為の公共放送だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 11:19:57
日テレ系徳島の四国放送は1局地帯だが、頑張っているよ。
平日朝7時台帯の生番組を30年以上続けている。
(この時間、徳島はズームインがネットされていない)
※ダラシないのは、4〜5局地帯のくせに、「どさんこ」のような番組を作れない西日本放送と南海放送。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 12:34:36
>>27に胴衣。
特にRNCは酷い。土曜夕方のリアルタイム枠をまるがめボートで潰したり。
しかもよんちゃんは口が臭い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 18:47:36
ラジオが民放化するとは思わなかったわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 20:06:45
>>28
>しかもよんちゃんは口が臭い

地デジはそんなことまでわかるのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:46:54
つうか1チャンは報道とか国会とかドキュメンタリーだけやってりゃよくね?
スポーツは教育、民放びいきのアホ番組はBSにすりゃおk。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:24:26
あれだけチャンネルいっぱいもってるのに、うまく使い分けられてないよね

33 :NHK首脳陣に、あたまかじり虫。  :2008/05/21(水) 21:34:25
この4月から、
アホ向け→総合テレビ
というのが明確になった。
※18日(日)の22:40の鶴太郎の番組で「うんこ20連発」だからな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 11:04:00
アホ番組は民放でやってりゃいいのに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 11:14:01
愛知県豊田市 清水愛美さん(15)殺人事件の現場ではしゃぐテレビ局アナウンサーとスタッフの映像 テレビ局の撮影スタッフにモラルはありません
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_080510085437_1.htm

テレビ局が細工して問題の動画をニフティー再生動画 ランキング一位から除外した証拠の記事
http://east-end.info/html/diary/diary20080501a.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:21:56
民放のパクリ番組って誰をターゲットにしてるの?
老人?老人はあんな下品な技法とか好まないし・・・
若者?若者も民放離れしてるし、民放よりもつまらない番組わざわざ見るか?

つうかNHKって番組作りとかするうえで明確なビジョン持ってるの?
受信料・税金(政府からの予算の大元でしょ)の無駄遣い辞めて欲しいわ。

37 :福地は無能会長:2008/05/27(火) 19:59:44
アホHKの現会長が
「4月から若者に見てもらうNHKにします」と宣言。しかし若者向き=最近の日本テレビ(NTV)同様、テロップ出しまくりの番組と下品な言葉連発番組と無能・吉本の集団騒音番組の乱発。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:35:48
去年の秋くらいから、
総合テレビに吉本の連中が多く出ているが、
実際は人気・実力が無く不良債権化しているのに、
吉本=若者に人気があると勘違いをしている
「NHKとテレ東の首脳陣」。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:34:55
ゆうどきネットワークでスイーツ特集とか
完全にとち狂ってきたな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:51:02
>>37
発想が昭和なんだよなww
十年前にやればまだウケたかもしれんが、
民放離れの進んでるこの期に及んでアホ路線とか、どんだけゆとりなんだよ運営人wwww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 17:46:39
ねらーにも呆れられちゃおしまいだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:04:20
つまらん老人向けの番組しかやってないテレビ局をわざわざ見る若者なんかまず居ない。


民放の劣化版でしかないテレビ局は受信料を払う価値もない。
自分らの立場や公共放送としての必要性(不要性?)も理解できていないんならとっとと廃局したほうがいいお。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 04:24:11
韓国からくだらんドラマを高く買って、それをBSでタダで韓国民に見せているのがNHK!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:56:18
>>43
北朝鮮・台湾・中国でも受信可能。


中国は強制的に停めちゃったし、北朝鮮は将軍しか見ることができない。
金正日はBSの野球中継がお気に入りなそうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 22:08:10
NHK名古屋の番組に岐阜放送や三重テレビのアナウンサーがゲスト出演していた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:01:12
せっかく民間の人間入れた結果がコレかよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:33:26
>>46
報道内容はNHKの方がまだマシかもしれんが、
ニュース番組としての形式は中国国営放送のほうがちゃんとしてる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:49:53
日テレのエコもヒドイが、
犬HKのエコもヒドイ。
テロップの浮きだしなど、民放の悪い所を真似している。政府からの提案とはいえ、横並びのスローガンは危険な匂いがする。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 10:55:35
>>48
与党マンセーのナベシネ放送と、与党の犬になりつつサヨに媚びようと売国やってる犬HK。
どっちも糞。


ホントNHKって役人臭する局だよな。今期辺りの改悪の様子とか見て思ったわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:29:50
【メディア】「10人に4人は見ていない」--危機感を抱くNHK 若者層をターゲットに番組制作
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213364728/l50

やっぱり今期の民放化は若者層をターゲットにしてたのね・・・
あれで本気なのか?だとしたら受信料のムダ使いも甚だしすぎだろ・・・
素人の俺でさえもどう考えても失敗にしか思えん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:40:56
深夜番組はセンスが悪すぎる。受信料を払う気がしない。
番組が作れないのなら、
おしりかじり虫みたいに、
キャラクターでカネを稼ぐのだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:49:23
民放が糞なのにNHKはもっと糞なんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 15:20:27
NHKって何の略?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:15:14
最近番宣までもが(悪い意味で)民放化してるよな。

CSもネットも持ってないような最下層の娯楽の為に俺らから受信料蓄積してるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:00:42
移民法について何故、報道しないかメールしたけど返事なし

ちなみに受信料は払ってます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:20:22
頭が堅い人たちが無理に面白く(下品に?)させようとして失敗してるのが今のNHK。
経営委員会の役員を民間から起用してるようだが、今のNHKの路線を見る限り到底そのように思えない。
一体いつになったらあの「お役所的な寒さ」が抜けきるのさ。って感じよ。

タダでさえ民放が糞なのにNHKがもっと糞なのはあきれるわ。
CSで海外の番組観たほうがマシよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 09:08:56
NHKは民放ではやれないような番組を中心に据えるべき
民放追随路線では不要論を加速させるだけ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:55:31
しかしそんな視聴者の声も虚しく、
民放化という名の改悪は留まる所か進行する一方。

NHKはワザと墓穴を掘っているのか、それとも単なるアホなのか・・・
いずれにせよ、受信料が無駄遣いされているのは事実である。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:00:40
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:34:43
なんだかんだいってもこれからも民放化が進んで行くと思われるNHK

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 12:01:08
さっさと民放になれば良い。番組と番組の間のお知らせの時間が長くなっているし。あれはCM入れの予行演習なんだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:15:50
民放化するなら当然民放他局と条件を同じにするために
県域に経営分離(3大都市圏と岡高・山陰・実質広域状態の福佐は広域おk・ただし広域ならエリア内すべて同一内容)
いくつかの地方局(2-6県)廃止
地上波もラジオもBSも1波以下に削減
ですよね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:23:01
地上波の免許制度の見直しが必要。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 16:02:18
FMが民放・CM関係堂々とやるようになったのはいつ頃だ?
それでも歌謡スクランブル・話題のホットミュージックは毎回不満だらけだ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:51:38
良スレ、ひっそり進行age
>>50
まあ、若者離れって言われて露骨な編成しちゃうのがこの局の頭のカタさだよね。

それにしても、Pay per Viewできるとしたら、基本料金200円として、
見たくない芸人タレントオンパレードのオプション番組が2000円(当然払いたくない)ってところだな、今期は。
だって、どう見てもアナがやれば済む仕事をタレント任せにしてすべってるんだもん。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:51:30
民放化は正直テレビだけでいい。
4月からラジオも弄くりまくりでおかしくなってしまった。
長寿番組の私の本棚は終了しちゃうし、昼のいこいの月〜金は番組の1コーナー
に格下げされるし、NHKラジオのいい所が無くなってしまった感じ。

67 :名無し:2008/07/13(日) 14:22:07
bsの1時からの相撲放送何とか、ならんか、客も、まばらだぞ、
総合でも4時から放送しているぞ、ダブっている放送だぞ、

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 14:30:00
キチガイ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 14:42:48
犬HKすらこのザマでは地デジ移行は拒否するしかないなw
民呆は全く要らないし

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:29:32
なんで今のNHKって民放を手本にしてるの?
バカなの?若者民放離れやCS人気の実態知らないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:42:35
知らないみたいだ。
幹部はバカだった。
集金人の皆さんより先に、
世間知らずの幹部をリストラせよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:09:42
朝日新聞の夕刊見たけどNHKはラジオ改編失敗を認めたくないようだな。
潔く失敗認めて3月までの編成に戻せ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)