2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラマンダイナ6【超ウルトラファインプレー】

1 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 01:14:47 ID:wyKtVHUa0
ここは、ウルトラマンダイナを語るスレです。

DVDBOX発売中(生産終了)
ttp://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_product_info.asp?item_no=BCBS-2850
ウルトラマンティガ・ダイナ・ガイア メモリアルボックス ザ・ファイナル (期間限定生産)
ttp://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_product_info.asp?item_no=BCBS-3147
クライマックス・ストーリーズ ウルトラマンダイナ
ttp://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_product_info.asp?item_no=BCBK-3186 

前スレ
ウルトラマンダイナ5【明日へ】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1198926251/

2 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 03:34:54 ID:F/eqYIb+0
見たか>>1の超乙プレイ!

3 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 14:56:00 ID:qMXxbSzlO
>>1
乙ノカタマリ

4 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 15:29:33 ID:ufUNuIFe0
ハヤテ隊長ってダイナの時、何歳だったの??

5 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 17:00:40 ID:gMxjIyy4O
ナイススレタイ!

…と言いたいところだが、すぐ落ちそうなスレタイだなw

6 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 19:06:45 ID:jBsVZGXH0
おい、ちょっと待て!
たった今気がついたが、ちょうど十年前の今頃がダイナ最終章の真っ最中じゃないか!
お前らこんな閑散としてる場合じゃないぞ!
語れ!

7 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 19:22:33 ID:HYLHsbyaO
んじゃあ
うたかたの空夢ってマジカオスだったよな
と無茶振り

8 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 20:25:27 ID:F8sNliioO
はやくも終了

9 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 20:42:24 ID:ClJOdjhQ0
まぁまだリアルでダイナの時代には遠いしね

10 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 21:39:16 ID:iESVdjvSO
>>7
「うたかたのからむ」って一瞬読んでしまった。

我夢の・・・いや、スフィアのせい

11 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 23:50:32 ID:jBsVZGXH0
あの話、いつの時点で夢オチって気がついた?

12 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:18:25 ID:BpztDBfC0
ホリイが登場した辺り

13 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:43:54 ID:S/1QESlj0
当事結構幼かったから夢オチってことにすら気づかなかった

14 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:55:12 ID:EHfJRDm9O
察しがよければ、タイトルで気付いたヤツもいるかもな

15 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 12:35:51 ID:M94JJy8D0
あの回の何がふざけてるって次回予告だよなw
今じゃあ嘘予告はアニメとかで定番になってるけど

でも、夢とはいえレギュランとの対立の構図は
確かにうたかたのテーマにつながるものがある
「死んじゃうと好きな人に会えなくなる(=デートに行けなくなる)」
といい嘘ではないが、ものは言い様ってのがまた憎らしいw

16 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:03:06 ID:8WrOVL6X0
何かさぁ、ダイナはしょっちゅう
滅びの微笑前後編とかガラオンとか最終章とかで旧作の中途半端なパロディやってるから
ファンに媚びてるんだ、とか言う人がいるみたいだけどそんなことないよねえ?

17 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:15:25 ID:p9yVnL++0
パロディ(元の作品を茶化す模倣)とかではなく、制作者の単なるお遊びだろ。

だが、もとネタを知らなくても別個の作品としてしっかり通用する作りだ。
もし、旧作との形式的共通点のような小さなことばかりに目がいって、
ダイナの魅力を見失なっているんなら不幸だ。

18 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:20:18 ID:xburcm4B0
ガラオンと最終章での旧作の中途半端なパロディって?

ほかでもパロディはあったっけ?


19 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:35:36 ID:FrG3CTNhO
何気にソフビ化されてたヅウォーカ将軍

20 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:50:13 ID:xburcm4B0
それは「パロディ」とは言わないよ

21 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:58:43 ID:LnLf8ohQO
ティガの「幻の疾走」だっけ?
ガゾートUの後日談の話が有るよな?

22 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 00:38:19 ID:scjfJQE5O
>>21

ティガ15話「幻の疾走」↓
ティガ28話「うたかたの・・・」

ダイナ19話「夢幻の鳥」
の流れだったと思う

ガゾート(クリッター)、ジョバリエ、コカクチョウの関連性は不明

23 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 00:52:04 ID:NkNlNd540
ソドムなんてまんまパワードザンボラーじゃねーか、とか
テラノイドの演出は「ダン対セブンの決闘」そのものとか
最終回のラストの会話はセブン最終回とそっくり、とか
そーゆー事を言ってるんだろうけど、それ位で評価下げるのもみっともないよな

とは言え、ソドムの回でエヴァの第9使徒の回のギャグをパクってたのはダメだと思った

24 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 01:51:22 ID:d9Wm2rpU0
>>23
> ソドムなんてまんまパワードザンボラーじゃねーか、とか
あれはセブンの「零下140度の対決」のパロディでしょ。どう見ても。

25 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 02:01:29 ID:uLpShhHE0
やはり最後の光が蘇った所からのBGMは泣ける

26 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 02:03:03 ID:scjfJQE5O
>>24
「零下140度の対決」はクラーコフでもパロったよな。
スフィームがポール星人オマージュとはすぐに気付かなかったが

27 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 02:06:16 ID:scjfJQE5O
>>26
>クラーコフでもパロった
オマージュと言った方が正しかった。スマンorz

28 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 12:56:09 ID:NkNlNd540
>>24
確かに基地を超低温が遅う冒頭からいくと状況は140度のオマージュだが
高熱を発する自然の守り神をウルトラマンの力で鎮める、
って点から怪獣自体はザンボラーのオマージュだと思う

29 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 17:55:38 ID:Irw07IKcO
フォーガスの回に出てくるキノコマンって、ティガのハンターの回に出てきた宇宙人の着ぐるみの使い回し?
しかし液晶画面全体に出てくる「さよなら」と、その文字が作る「人類」はトラウマになるわorz

30 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 21:29:22 ID:fHvmhZbI0
「パロディ」って意味が皆目判っていない人が混じっているね。

31 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 22:51:44 ID:I7x77GbP0
ファンが一生懸命に旧作との類似を探してニヤリとしていたら、
実はスタッフの方はそんなつもりはなく、単に手慣れた手法で絵をつくったら
なんとくなく似ただけ、ということもあり得るからこの手の話題は難しい。

32 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 23:02:25 ID:scjfJQE5O
「怪獣島」が「無法地帯」とか「滅びの微笑」が「怪獣殿下」とかは確かなんだろうけど

33 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 23:15:31 ID:fHvmhZbI0
それは「パロディ」ではないだろ。

34 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 23:19:42 ID:I7x77GbP0
上の方で「パロディ」の定義はでていて、
話題はオマージュを含むものに変わっている。

35 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 23:45:36 ID:MhR0R/4+O
>>33
ageだろ厨キター

36 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 00:09:23 ID:E0uUeClR0

アホか

こんなもんナンボでもあげてやるよ、ほれ

37 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 00:23:41 ID:TOVcLw7h0
CBCでファイナルオデッセイが放送されるようだ。
愛三岐のダイナファンはS-GUTSの面々のカメオ出演や
ダイゴとアスカの出会いを見届けるように。
あとマイのセーラー服姿な。

どれもカットされなければ、だけど…


38 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 04:03:37 ID:hcf5r2nBO
>>37
ティガ&ダイナをみる限り大丈夫っぽいが・・・

しかし、CBCは何だかんだでサービスいいな。ガイア、メビウスの劇場版と続けばいいが。

田代が戻ってきたから、ハネジローの初出演がカットされる可能性も減ったし

39 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 11:18:00 ID:oX92y1IM0
微妙にスレ違いかもしれんが、ウルフェスのハネジローは少しガッカリしたな。
あのフワフワ感が堪らんというのに…。

40 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 11:53:50 ID:3w7j4dSgO
>>36
まぁまぁ

41 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 14:49:50 ID:tJcCUbi+0
>>37
あと、マイのセーラー服姿の場面でつるのがエキストラで
出てる・・・・らしい。

42 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 15:29:33 ID:bM2IZ0F/0
>>41
つるのは確認できなかったが吉岡はいたな

43 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 03:04:19 ID:zGMlZ3aB0
え?ガムも出てたの?

44 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 14:00:05 ID:gVYo7QRB0
そりゃ聞いたことないよw出てたら嬉しいけどw
そういえば、メビ兄と8兄弟でスーパーガッツフルメンバー登場んなるんだね。

思えば、ティガのホリイ隊員は、今までの科学者キャラクターの中でも、群を抜いて魅力的だったから、
次はどうなるかと思ったけど、ナカジマも非常にいい役だなあって思った。
こりゃもう役者の勝利だと思った。何気ないツッコミとかすごい面白いw


45 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 15:06:34 ID:ciHJX7dnO
>>44
コスモスの時もあるから、SーGUTSメンバーが一番呼びやすいんだろうな。嬉しい限りだ。


ホリイ、ナカジマ、ドイガキ辺りは三枚目だけど忘れられないキャラだよな。何故か恋愛エピがあったりw
ホリイはシンジョウだけど、ナカジマはマイとのコンビのイメージがある。β号に乗る時は必然的にナカジマとカリヤが一緒なんだけど、どうしても隊長が目立つからなぁ

46 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 07:22:23 ID:guXP+4mD0
我夢も科学者キャラなんだけどね。

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 07:44:55 ID:mpWKVjuU0
俺にはナカジマとカリヤは学者肌同士のコンビに見えたな。
仲のいいコンビって感じじゃなくて、文系理系で意見を戦わせるタイプだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)