2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャドームーンは仮面ライダーなのか?

1 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:08:12 ID:e2yAOUwG0
シャドームーン
オルナタティブ
アナザーアギト
ライオトルーパー
ネガ電王
京介変身体


はたして彼らは仮面ライダーなのだろうか!?



2 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:12:36 ID:65DWphqW0
仮面つけてバイク乗ってりゃみなライダーだ
但しRXおめーはだめだ

3 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:13:03 ID:wJRwaVF10
>>1
ミラーワールド仮面ライダーの大半が抜けてる

4 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:13:47 ID:wJRwaVF10
>>1
ショッカーライダーも抜けてるな

5 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:26:39 ID:UUx1CZIu0
オルナタティブって誰よ?

6 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:31:05 ID:4s9XPG5g0
ユカレンが好きそうなスレ

7 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 01:27:39 ID:34LtaNzc0
ttp://homepage3.nifty.com/Kisyu/SIC_AltarnativeZero.jpg
オルナタティブじゃなくてオルタナティブでした


8 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 01:33:04 ID:idk4Geo6O
ネガははっきりと仮面ライダーって表記されてなかったか
ゼクトルーパーは…違うよなぁ。デザインとか好きだけど

9 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 08:34:11 ID:QKI4jaZP0
量産機ライダーは全部好きです

10 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 08:37:39 ID:CVZZ+xU60
じゃぁ仮面ボクサーはどうなのさ

11 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 08:42:06 ID:EHqL916w0
しん王…

12 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 10:17:49 ID:dnA3C0o60
こういうスレ、定期的に立つよな。

13 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 10:22:36 ID:YO/ExnTg0
>>5
顔面に鉈でも付いてんじゃね? キンタみたいに。

14 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 11:51:04 ID:xKH9f0+wO
前スレである程度の結論が出てたと思うが…
それを貼ればいいんじゃないだろうか。
もう落ちてるみたいだけど。

15 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 14:38:16 ID:MVX1JzG/0
>>9
日本語でおk

16 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 15:09:06 ID:QKI4jaZP0
>>15
お前の存在自体おk?

17 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 15:15:34 ID:Ifm6ytD/0
>>14
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ
マジなら2ちゃんねら総力を上げて潰すが

18 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 15:25:39 ID:6ScURU0p0
シャドームーンはBlackとは同系統だしおkじゃないか?
バイクも乗ったし(乗っ取ったか…)
基本的に同系統ってのはいいんじゃないか?


19 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 16:06:00 ID:6jxu0FRoO
>>18
蜘蛛男と1号

20 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 16:11:52 ID:XHE+h2ZT0
ゆとり死ね

21 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:17:15 ID:uPpTfFBQ0
くも男とグリーンゴブリンU世

元親友で強敵、最後は共闘して、死んじゃうってストーリーいっしょ

22 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:21:24 ID:s4CsQVIr0
>>1
たまには電波人間タックルを思い出してやってください。

23 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:32:09 ID:9T65OVwE0
信彦は最後にライダーらしいことやったのでいいんじゃね

24 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:38:33 ID:nrGDX4gg0
脳が改造されてる仮面ライダーなんて怪人バッタ男に過ぎません
シャドームーンも仮面ライダーではなく怪人の括りに入るのです

25 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 18:00:36 ID:KTcTuIaa0
>>3
わかった じゃあオルタナティブ0追加で

>>17
総力ってお前誰だよ
今ふと思ったが
妙に「ねらー」とか「2ちゃんねら」とか言うの多いな
なんつうかν速慣れしてなそうな感じの

26 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 18:44:48 ID:5d9vKlyK0
>>25
一応突っ込んどくがそれ最近流行ってるコピペなんだぜ
・・・釣りだったかな?

27 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 20:12:06 ID:KTcTuIaa0
>>4
ショッカーライダーは怪人だろ
偽ウルトラマンみたいなもんなんだから

>>22
そうだな・・
昭和の仮面ライダーの定義は悪の組織に立ち向かう
正義の改造人間である事だもんな・・
よし!みんなの意見を取り入れて新しい表を作ってみた!

モグラ獣人
電波人間タックル
シャドームーン
V-1
オルタナティブ
オルタナティブ0
アナザーアギト
ライオトルーパー
ネガ電王
しん王
京介変身体
あきら変身体
ハヌマーン


28 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 20:15:30 ID:5d9vKlyK0
>>27
そこの猿は国に帰れ

29 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 20:56:03 ID:6jxu0FRoO
シャドームーンがライダーだったらクジラ怪人もライダーだな
つまりシャドームーンは怪人の位置付け
アポロガイストみたいな感じ

30 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 22:10:28 ID:QF2xMJ/Y0
>>27
つがんがんじい

31 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 04:00:38 ID:qfen0/uc0
>>30
確かにG3が仮面ライダーなら
同じ鉄の鎧をきたがんがんじいもありかもしれんな!
よし!

モグラ獣人
電波人間タックル
がんがんじい
シャドームーン
V-1
オルタナティブ
オルタナティブ0
アナザーアギト
ライオトルーパー
ネガ電王
しん王
京介変身体
あきら変身体
ハヌマーン


32 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 10:52:19 ID:PAZbfnuF0
シャドームーンは言わばショッカーライダーみたいなもんだからな。
近年のライバルライダーも似たような位置づけなんだが
仮面ライダーと名乗ったもん勝ちみたいな風潮がある。

33 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 19:39:47 ID:qfen0/uc0
結構シャドームーンを仮面ライダーと表記してる書籍って多いんだよな・・

まあそれが「シャドームーンは仮面ライダーだ」
と言える決定的な証拠にはならないと思うけど

34 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 02:03:36 ID:9qFLTg4wO
概念的にはライダーではない(正義ではない)が
スペック的にはブラックサンと同一であるから仮面ライダーと言えなくもない
コンセプトが「脳改造された仮面ライダー」なんだから
仮面ライダーだと俺は思う

35 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 10:46:30 ID:iHSgXFCHO
>>34
正義=ライダー

本当にそう思ってるの?馬鹿なの?

36 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 12:00:31 ID:SQ8i1mTF0
そうなのだ。馬鹿なのだ。

37 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 12:11:13 ID:SQ8i1mTF0
>>36はこれでいいのだってことのなのだ。
>>34は34でそれでいいのだ。



38 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 12:23:51 ID:5qX8bKqoO
シャドームーンは怪人ですね

39 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 15:31:43 ID:vq9xr+KI0
シャドームーンから話を変えよう
野原しんのすけは電王ベルトを使いしん王に変身できた
つまり野原しんのすけは特異点だったんだよ!


         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i




40 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 21:35:35 ID:vUqFMykN0
ネガ電王が仮面ライダーならばシャドームーンも仮面ライダーだな

41 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 22:05:08 ID:LdyILyoG0
ブラックサンと違って、メカメカしいのが納得いかな・・・
あ、ファンタジー戦隊にもいえることですねwww

42 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 22:08:10 ID:rq6imJvG0
「仮面ライダーシャドームーン」って表記が
バンダイ製品にあれば仮面ライダーだろうな

43 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 22:45:48 ID:5qX8bKqoO
BLACKの世界観では仮面ライダー=人類の味方
最初のナレーション聞けばわかる


44 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 22:48:49 ID:MSAFdPU+0
なぜか出でこないドラス

これだけで年齢層がわかるな

45 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 00:18:23 ID:s3eUJQ5u0
重要なことを知らないやつらに教えてやろう。
バンダイの「栄光の10人ライダー」だったかのシリーズにシャドームーン入ってる。
あと超全集みたいなのに「悪の仮面ライダー」って書いてあった。

46 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 00:58:28 ID:fO/TEdtU0
>>44
ああ仮面ライダーバトルロワイヤルスレで大暴れしてJを体に取り込んだあの・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
ドラスはなぜか仮面ライダーの形をしてないのに箱に入れられて売られたんだよな
普通なら怪人や怪獣は箱に入れられないで売られてるのに

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 02:54:10 ID:P/ZVinCOO
ドラスのソフビ持ってたぜ

48 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 02:57:16 ID:RlKo+vriO
ドラスも箱売りだよなぁ
じゃあ玩具でシャドームーンが入ってるからってあてにならないよな

49 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 06:55:20 ID:fO/TEdtU0
ただなんで偽仮面ライダーでもないし
仮面ライダーの形をしてるわけでもないのに
ドラスは箱入りだったんだろうって思っただけで
別に箱入りだからドラスは仮面ライダーだ!と言いたいわけではない
どうでもいいけどスコルピオワームのソフビ紫に塗れば
カッシスワームになるんじゃね?



50 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 11:20:54 ID:gAtqnQGPO
龍騎だと「神崎の作ったデッキで変身する戦士」、ファイズだと「スマートブレイン製のベルトで変身する戦士」、響鬼だと鬼と認められた人、みたいに作品に作品によってはある程度
「仮面ライダーの定義」が決められてるけど、それから考えると「昭和ライダー」の世界観じゃシャドームーンはライダーではないよな。

それに、シャドームーンの心情的には、仮面ライダー扱いされても嬉しくないんじゃないだろうか。

51 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:16:43 ID:nKOTBYEmO
シャドームーンはブラックと同等の能力。そしてキングストーンで力を供給しているため、仮面ライダー。

オルタナティブは香川が疑似仮面ライダーと明言しているので、どちらかと言えば仮面ライダーではない。
仮面ライダーに似せて作った戦士って感じ。

アナザーアギトもアギトの一種。アナザーの由来は沢木哲也(津上翔一)ではないアギトだから。便宜上のもの。
だからアナザーアギトも仮面ライダー。

ライオトルーパーは仮面ライダー。1万人のライダー部隊って言ってただろ。

すまん、2つに分ける。

52 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:24:14 ID:nKOTBYEmO
↑の続き

ネガ電王は難しいな。特異点が変身したら仮面ライダーだから違うんじゃないかな。
ただそうすると亀や熊が変身したのは仮面ライダーじゃなくなるから…なあ。

京介変身体。仮面ライダーじゃない。あの世界にいるのは鬼だ。あとまだ認定証とか皆伝証だっけ?を貰ってないから鬼でもない。

聞きたいんだが、改造実験体Lv3はどうなるんだ?第三の目と自我がないだけで真と同じ姿だが…仮面ライダーなのか?

ちなみにショッカーライダーは仮面ライダーだと思うけど、他の偽者系は仮面ライダーじゃないだろ。怪人が変身しているんだし。

53 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 19:25:16 ID:fO/TEdtU0
仮面ライダーらしきもの
ショッカーライダー
モグラ獣人
電波人間タックル
がんがんじい
改造実験体Lv3
シャドームーン
V-1
オルタナティブ
オルタナティブ0
アナザーアギト
ライオトルーパー
ネガ電王
しん王
京介変身体
あきら変身体
明日夢変身体
ハヌマーン

仮面ライダーにかなり近いもの
アナザーアギト
ライオトルーパー
ネガ電王
しん王

こんな感じ?


54 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 19:38:30 ID:pIeci6C9O
仮面ノリダーは?

55 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 19:52:57 ID:fO/TEdtU0
>>54
いや・・そりゃお前あれは東映作品じゃないだろ・・

56 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 19:58:47 ID:fD5CMbnF0
シャドームーンは大幹部の位置だな
同等とか言ってる馬鹿は一号は元々怪人だと言うことを忘れてる

ドラスも敵ライダーのコンセプトで作られたが、厳密には仮面ライダー
じゃない

ショッカーライダーは怪人

そして平成は作品ごとに世界観が違うから定義が定まらない

57 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 20:13:56 ID:iG/t7jnM0
>>54

ノリダーはバロディ!お子様人気は本編ブラックより高かったけど\(`o'") こら-っ

58 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 20:33:45 ID:er25VnLU0
オープニングの
「♪おっかーん! 海行きたいっ! 欲しいっ! 夏休みっ!」
の一人だけ明らかに合ってない黒の人のリズム感は
夏の陽気のせいか天性のものなのかw

59 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 20:34:25 ID:er25VnLU0
ごめんなさい、誤爆っす。

60 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 21:16:36 ID:nKOTBYEmO
>>57
ノリダーのロケで火薬の量間違って鼓膜破れた人多いんだよ…
だがあのノリは好きだwww

61 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 21:59:32 ID:xhps1K5E0
人類の自由を守るため、みんなの笑顔を守るために戦う戦士でなければ、仮面ライダーじゃない。

62 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 22:03:52 ID:fO/TEdtU0
シザース「・・・・・」

63 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 23:48:47 ID:aoHk9l610
あきら変身体はおっぱい見せてれば
俺的にはライダー(鬼)認定

64 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 14:21:26 ID:GrFbiBDl0
持論は持論でいいんですよ。それを言い合う場なんで。
人の意見関係なく持論だけ言いますよ

65 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 14:35:47 ID:q9Xuypg0O
だったらチラシの裏にでも書いとけよ
このスレもいらないしな

66 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 18:50:30 ID:jFquDuEd0
>>60
そうか・・鼓膜破れたのか・・

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 22:54:36 ID:20pemOoEO
>>66
そうだよ。なんか水中の火薬の量が多くて戦闘員役のほとんどが全滅した

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 01:29:40 ID:ZXXF8e290
シャドームーンは、信彦の姿で登場して、
「光太郎、いやブラックサン。お前が仮面ライダーブラックを名乗るなら、おれは仮面ライダーシャドーだ。変身!」
とでもやってれば、立派に仮面ライダーだったんだろう。
で、ブラックとライダーキックのぶつかり合いでもやってれば完璧だったんだろうが、実際はやってないからな。

ついでに、おれはシャドームーンはブラックサンと同デザインの色違い(黒ベースで目が青いとか。で、胸のマーク
違い)なんだと思っていた。そしたら複眼付き宇宙刑事モドキが出てきたんで萎えた。

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 09:57:49 ID:7tCq9rIX0
ファイズ、カイザ、デルタがビールなら
ライオは発泡酒。
これくらいの差はある。

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 11:37:27 ID:ppQ5Tlac0
いや、ライオはノンアルコールだろ。

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 14:22:23 ID:UERQRvWTO
この手のスレだと
「○○は××だからライダーだ」
「△△は□□だからライダーじゃない」
って理由づけてみんな語るけど、心情的にというか感情的にはどうなんだろ?

俺はシャドームーンはライダーじゃなくて悪としてのライバルキャラであってほしいし、ライオトルーパーは実際は戦闘員扱いでしかないのにライダー扱いされるのは嫌だな。
オルタナティブは
「ライダーじゃない」ところに香川教授の意地が見えてカッコイイと思うし、アナザーアギトは文句なしに仮面ライダー。

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 15:19:26 ID:nByZhVfu0
>>71
全く同感。
俺くらいになると勝鬼らが仮面ライダーとされてるのが嫌だったりする。
(前のスレで勝手に結論付けられてた一覧の)他のライダーはそこまで嫌じゃないんだけどね。

73 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 15:39:05 ID:Tt1nQbAz0
>>71
アナザーアギトも「俺は辞退する」という木野氏の姿が想像出来て、俺的にはいれたくない。
俺的には、というだけです。

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 17:50:28 ID:C6rVTi5B0
>>71
同意
ネガ電王についてはどう思う?
俺はネガ電王は仮面ライダーじゃないと思う。
感情的に

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 18:35:20 ID:nByZhVfu0
ネガタロスが仮面ライダーの一員というのが変というか不思議な感じだね。
声の人も仮面ライダーの声を演じたぞ!っていう実感みたいなのがそんなに無さそう(何となく)
思いつきで緑川光のスレを覗いてみたらネガタロスが少し話題になってて嬉しい。
上で勝鬼らがライダーなのが嫌って書いたけど、本音を言えば変身前が出なかった裁鬼や鋭鬼も少し嫌ではある。
それでも何故かオーディンを認められるのは神崎の傀儡ってところに哀愁を感じるからかなw
四人の鬼も変身前後の姿が出てきて誰かしらにしっかり魂を吹き込んでくれれば感情的に認められると思う。

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 19:53:57 ID:dpCLMj+UO
>>52-53
この手のスレは度々立つけど決まってスルーされるよな>レベル3

77 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 20:22:52 ID:C6rVTi5B0
真を見た事ある人が少ないからかね


78 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 20:35:24 ID:hWSBiI73O
義一タンはな…どうなんだろう
変身後はもはや目的や信念どころか人間性もなかったから仮面ライダーではないと思うが

79 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 21:40:08 ID:tnG/tMuCO
>>25
してな「さ」そう

>>42
バンダイの認識ならレンストの特徴を見れば一目瞭然

80 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:13:13 ID:4Ys81otv0
>>77
最近DVDで出たんでレンタルでも見かけるぞ。

81 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:21:06 ID:jeuZpP8y0
だが序章しかないあれをわざわざ借りて見る人がどれほどいようか…。
つーかレベル3なんてまさに仮面ライダーになれなかった存在じゃないか。
ただ姿が似てるだけで人の心を失ったバケモノでしかない。
まあ、平成ライダーなら主役と姿が似てるか変身システムが同じならなんだってライダーと言いそうではあるが。

82 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:35:05 ID:jeuZpP8y0
あーレベル3は仮面ライダーになれなかった存在じゃなくて一歩間違えれば仮面ライダーもああなってたという存在だな。
そこはシャドームーンやドラスも一緒だけど、だからこそこいつらは仮面ライダー(作中におけるヒーロー)ではない。

83 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 03:03:44 ID:+Tz0tRuC0
とりあえず、歴代仮面ライダーの人間体(中の人)を纏めてみた。やっつけで適当なんで、抜けてる奴とかあったらスマン。
思えば、これだけの人数のヒーローが世界を護ってるんだよなあ、としみじみ。

本郷猛、一文字隼人、風見志郎、結城丈二、神啓介、山本大介、城茂、筑波洋、沖一也、村雨良、南光太郎、秋月信彦、風祭真、瀬川耕司、古代の戦士、
五代雄介、沢木哲也、氷川誠、葦原涼、木野薫、北條透、沢木雪菜、岡村可奈、尾室隆弘、国枝広樹、G4前任者達、水城史郎、城戸真司、秋山蓮、
須藤雅史、北岡秀一、手塚海之、芝浦淳、浅倉威、東條悟、佐野満、神崎士郎に利用された人々、榊原耕一、高見沢逸郎、霧島美穂、ミラーワールドの城戸真司、乾巧、
赤井、海堂直哉、琢磨逸郎、草加雅人、木場勇治、高宮航太、西田清高、神道貴久、影山冴子、菊地啓太郎、木村沙耶、徳本恭輔、河内勇樹、新井賢、
北崎、三原修二、阿部里奈、村上峡児、レオ、スマートブレイン社員達、ライオトルーパー部隊員達、ライオトルーパー部隊長、剣崎一真、橘朔也、
相川始、上城睦月、桐生豪、志村純一、三輪夏美、禍木慎、日高仁志、和泉伊織、戸田山登己蔵、財津原蔵王丸、段田大輔、佐伯栄、エイキ、ショウキ、
シュキ、天美あきら、桐矢京介、ゴウキ、トウキ(闘)、バンキ、小暮耕之介、関東支部以外の音撃戦士達、その他現在までの歴代の音撃戦士達、安達明日夢、
戦国時代のヒビキ、戦国時代のイブキ、戦国時代のトドロキ、カブキ、トウキ(凍)、キラメキ、ニシキ、天道総司、矢車想、加賀美新、影山瞬、三島正人、
風間大介、神代剣、立川大吾、擬態天道総司、織田秀成、大和鉄騎、黒崎一誠、野上良太郎、桜井侑斗、野原しんのすけ、牙王、ネガタロス、紅渡、
名護啓介、次狼、紅音也、白峰天斗、杉村隆

84 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 10:27:46 ID:vUBq7gRs0
改行よろしく

85 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 11:11:25 ID:YnthQXB60
よろしくメカドッグ

86 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 14:21:22 ID:0m48a4L80
よろしく勇気

87 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 19:37:34 ID:xdz+pQGD0
さよなら涙

88 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 19:58:55 ID:Ot2h9O1n0
こんにちは赤ちゃん

89 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 21:28:01 ID:Swie+yNS0
レンストの特徴が公式設定なら
ライオトルーパーは仮面ライダーだな

90 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 21:33:06 ID:YnthQXB60
夜の都会のハイウェイ

91 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 02:06:16 ID:aNWwGdSS0
誰がつけたか俺の名は 星雲仮面マシンマン

名づけたのはマキさんだ

92 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 04:47:27 ID:gjh2Y/Ki0
マシン空間ハイウェイを時速400キロで電送されるのだ

93 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 11:25:01 ID:WJu69/pL0
ライオトルーパーはねえよwwwww

94 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 13:04:51 ID:/aoRNm2y0
ライオトルーパーのライオって何だろう?
ライオン?イエローライオン?

95 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 19:34:34 ID:dPaHTLbB0
レンジャーストライクか……

96 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 19:48:06 ID:tMjQrCsf0
ここまで電波人間なし! おまいらには絶望した!

97 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 20:13:50 ID:MQ0yoF220
>>94
劇場版で隊長さんがライオンオルフェノクだったからじゃね?

98 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 23:28:26 ID:lPJzeC7C0
>>96
タックルは仮面ライダーではないというのは
ファンの間では共通認識だと思うのだが。

99 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 23:35:58 ID:gXk4ASbe0
>>94
RIOT

100 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 10:24:52 ID:1hISyrjTO
仮面ライダーオフィシャルデータファイルによるとシャドームーンは仮面ライダー
レンジャーズストライクによるとシャドームーンは仮面ライダーではない

101 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 10:53:51 ID:29EkmRy50
仮面ライダーであるかどうか意見が二分してる時点で(r

102 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 11:42:39 ID:JFpH+gzuO
シャドームーンは仮面ライダーじゃない
ファンの間では共通常識(昭和)

103 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 11:51:09 ID:k3+NeztY0
いや、ああいう感じだし、ライダーさ

104 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 11:58:50 ID:JFpH+gzuO
そうだな
意見が分かれてる時点でな


105 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 13:30:08 ID:ax+n/ugH0
俺は仮面ライダーなのか?

106 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 14:25:05 ID:OzOLiuU10
>>1
そう言うことは東映に聞きましょうね^^

107 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 21:56:22 ID:jRJJRiQW0
シャドームーンがライダーじゃないとしても
ライダー界の神である事は事実である

108 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 03:37:16 ID:pIBYGOSj0
仮面ライダーのムシキングっぽい奴が今度でるらしいな
シャドームーンでるかな

109 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 09:23:09 ID:AHiklgW20
>>108
ちゃんと調べてから家!!

110 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 16:13:04 ID:w1EHeZ/60
>>109
なぜダイワハウス?

111 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 02:42:37 ID:Z/UjAl5O0
沢木雪菜変身体は?

112 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 03:03:31 ID:HxDavqE1O
宮内洋御大に決めて貰おう。

113 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 03:35:12 ID:pi7gBdwd0
>>52
ゼロノスに変身する侑斗は特異点じゃないぞ。

タックルは仮面ライダーではなく1人の女として眠らせてやりたいみたいなことをストロンガーが言ってたよな気がする。

114 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 07:50:42 ID:dI8K7XpIO
糸矢イクサ…ごめん、なんでもない

115 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 10:00:35 ID:ZoTfNc/k0
>>105
お前は仮面ライダーだよ。

116 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 12:59:16 ID:lR0VdLaq0
イヤ違う!

117 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 16:18:55 ID:SWo925nQ0
>>113
そりゃライスピでの話だろ。

118 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:08:02 ID:euIeGAXL0
仮面ライダースピリッツとS.I.C.を公式設定と思い込んでる奴ってけっこういるよね?


119 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:10:40 ID:oUixmye60
問題ないところは公式としてもいいんじゃね?
タックル関連は半公式化してるし。
今更、8号はタックルだって強く主張する人もあんまりいないでしょ。
いないことはないだろうけどさ。

120 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:13:15 ID:euIeGAXL0
ワロタw
公式ってファンが勝手に決めていいのかw
知らんかったw

121 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:32:17 ID:VH3yBbkC0
沢木雪菜アギトも糸矢イクサも仮面ライダーで良いんじゃない?
どっちも変身者が違うだけで「仮面ライダー」アギト、
「仮面ライダー」イクサになった訳だし。

122 :最低チンチン王子:2008/08/17(日) 22:35:31 ID:qenrtgrXO
仮面ノリダーは?あと、仮名ライダー(空想化学大戦2)

123 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:36:41 ID:euIeGAXL0
>>121
なら、555系は大増殖だな。
ただの変身アイテムに過ぎないから
変身者がたくさんいる。
カイザなんて高い所から見てただけの人(直後、副作用で死亡)さえいるし。

124 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:55:58 ID:aSEGTOop0
>>113
テレビ本編では
「ユリ子、いや、電波人間タックル、安らかに眠ってくれ」

125 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 06:18:31 ID:vi+HgyEd0
>>118
そういう奴糞うざいよね
本編の活躍に不満が残るとはいえ
S.I.CやHERO SAGAで設定を補完されても全く嬉しくないわ
wikipediaに「HERO SAGAでは〜」とかよく載ってるけど
知らねえし他所に書けよって感じ

126 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 07:29:12 ID:Fwaj1mwlO
普通本編優先だろ
スピリッツが公式とかアホかw

127 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 12:51:21 ID:jsLpJ3gk0
スピリッツのタックルの扱いは平山Pの小説が元なんだろ?
それが公式とは言わんがタックルはライダーじゃないというのは
暗黙の了解だと思ってたんだが。

128 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 16:35:11 ID:V2IVUgza0
仮面ライダータックル!
この後すぐ!

129 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 17:18:33 ID:zById3vl0
タックルがライダーマンみたいに実は生きててライダー名乗ってたら
歴史は変わっていたな。

130 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 18:41:38 ID:ffXQjTbTO
仮面ライダーってのは、改造人間でありつつ人間の自由を守る者が名乗る名称だと思ってた。
姿形がライダーでも、その力を悪用したりする者は決してライダーではないと。
だから俺の中ではシャドームーンはライダーではない。
あの世界ではブラックサンだけがライダーを名乗っていい存在。

しかし龍騎で裏切られた。

131 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 19:00:32 ID:Fwaj1mwlO
BLACKは仮面ライダー
シャドームーンは怪人
ショッカーライダーも怪人
てか昭和は世界観繋がってるから仮面ライダーの定義を考えられるが、平成は作品ごとに違うからわからん

132 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 22:54:02 ID:YHM+YlOQ0
龍騎は白倉が思い切ったことやったからなぁ。
クウガ・アギトが有ったからこそやれたこととはいえ。

133 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 22:57:11 ID:WNzWFk3f0
>>123
大増殖でも、仮面ライダーである以上仕方ないと思う。
高いところから見てただけの高宮カイザとか、
設定だけで登場すらしなかった新井デルタ、徳本デルタだって立派な仮面ライダーだ。

もっと言うなら過去に音撃戦士だったという小暮耕之助や、ミイラしか出てこなかった先代G4も仮面ライダーと言うしかないだろう。

134 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 22:59:18 ID:YHM+YlOQ0
えらく乱暴な認定基準を振りかざしてるのがいるなぁ・・・。
釣りか?

135 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 23:46:48 ID:tznKbTTw0
>>133
ライオトルーパー一万人もお忘れなくw

136 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 02:35:19 ID:hqbH7WS70
昭和の定義で平成ライダーを判別すると、「仮面ライダー」の数はかなり減るな。
龍騎ライダーや映画限定ライダーの多くは怪人扱いになってしまうし、
カリスやサソードみたいな、正体が怪人なライダーはモグラ獣人やクジラ怪人の
範疇に分類されることになりそうだ。

137 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 02:54:23 ID:X+btWtGRO
昭和は脳改造されていないのが仮面ライダー
平成は難しい

138 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 08:41:26 ID:ynhUVI+R0
定義も糞もあるかよ

139 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:18:32 ID:pfpeeW+e0
ザビーには正式な装着者がいないから困る

140 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:44:20 ID:IGR4z4G80
いっそのこと怪しい奴やちょっとでもそれっぽい奴はみんな含めちゃった方が定義しやすい気がする。
だって、今更このスレに「仮面ライダーは正義じゃなくちゃいけない」とか言う奴もいないだろ?
ならば範囲は出来得る限り広く取った方が、むしろ反対意見も出にくいと思うのよ。
と、バチンガルもデスガロンもドラスも鬼塚義一もゼクトルーパー一人一人も皆仮面ライダーに含めるよ派の俺が言ってみる。

例えば、やや強引だがゴ・バダー・バが仮面ライダーかどうか考えるとするだろ?
奴はモチーフがバッタなんだから、モチーフ上の問題点は無い。変身ポーズもちゃんとある。
マフラーを付け、専用バイクに乗っているのだからその点でも平成ライダー以上に原点ライダーに近い。
確かに彼は改造人間ではなく、むしろ古代の怪人だが、それを言うならカリスだって同じではないか。
登場シーンや回数なら、問題なく仮面ライダーとされているシザースより余程出番が多い。
確かに彼は悪人、それも大量殺人者だが、それを言うならシザースや王蛇だってそうではないか。
殺人者であることはライダーであることを否定する要素にはならない。
また、グロンギという「組織を裏切っていない」ことをライダーで無い理由とするなら、
最初から最期までスマートブレイン社についていたサイガも同じこと。

あれ? そう考えてみると、バダーが仮面ライダーであることを積極的に否定する要素って別に無いじゃない、という話になる。
だから、広く含めた方が逆に考えやすいと思うのよ。あれもこれもライダーじゃない、なんていう狭い考えでなくてね。

まあ、俺としても、例えば仮面ライダーベルデの変身した偽仮面ライダーナイトは仮面ライダーなの? とか
ジェミニで分身した内幻影の方のギャレンは仮面ライダーなの? とか
変身途中の腕だけ変身した五代雄介は仮面ライダーなの? とか聞かれると困るけど。

141 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:49:45 ID:X+btWtGRO
だから昭和と平成を一緒に考えるな
昭和には原作者がいる
平成にはいない
同じ定義で考えるのはおかしい

142 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 09:31:11 ID:p5oBnQDg0
定義1:昭和においては「仮面ライダー」と名乗っている
定義2:平成においてはおもちゃ等での表記に「仮面ライダー」とある
または主役ライダーと同じ名前を冠す
定義3:ライダーと共通点の見受けられる怪人は、
単に製作側がリスペクトしただけでありライダーにあらず

143 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 12:30:08 ID:LuUO6qNbO
>>140
じゃあショッカー怪人やゴルゴム怪人は全てが仮面ライダーだな。

144 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 15:18:04 ID:7DvE4+yj0
>>123
俺はデルタはいくらいろんな人が変身しても仮面ライダーとしては三原1人しかカウントしないけど
沢木雪奈変身体はアギトとはまた別のライダーとカウントしてもいいと思う

145 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 22:40:51 ID:Bw21J2a3O
>>140
なんでもかんでも定義するのは、定義しないのと同じかそれ以下だ

146 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 02:04:49 ID:5gqhoorT0
珍説主張で他人を不快にさせる方法

例えば、
「シャドームーンと仮面ライダーBLACKは、ゴルゴムの世紀王として
同類で同等の存在」という事を、
「シャドームーンは、仮面ライダーBLACKと同類だから、仮面ライダー」
という事にすり替える。
それでいて、「タックルは明らかに仮面ライダーではない」と言って、
基準の良く分からない奴だと思わせる。
「岬ユリ子はただの女だ」を引用すれば、なお良し。

147 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 14:13:54 ID:3w7j4dSgO
このスレ見てるとタックルのデザイン画が感慨深い

148 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 08:58:43 ID:oIcDkN+y0
人間はみんなライダーなんだよ!

149 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 21:43:41 ID:Zh3SOrOt0
シャドームーンは、
唯一の、悪の仮面ライダー。

王蛇とかは、仮面ライダーもどき。

というのが俺ルール。


各自他者の意見を決して否定せずに、あくまで個人的意見として、
俺ルールを披露し合うスレとして進行してくれるとうれしいんだが。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)