2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊ロボ総合スレ

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 13:12:01 ID:gQBxxaq1O
戦隊ロボについて語るスレです。


2 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 13:43:08 ID:4/EHcusk0
>>2なら、来年のライダーの主役は俺

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 14:34:14 ID:GiyNmfg0O
とりあえず過去スレ

戦隊ロボ論
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1027/10279/1027942109.html
戦隊ロボ論2号メカ
http://tv.2ch.net/sfx/kako/1035/10358/1035867890.html
他にも過去スレあったら宜しく。

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 17:08:19 ID:RAyY6W5QO
関連スレ

戦隊ロボの心情■巨大ロボは辛いよパート8■
http://domo2.net/ri/r.cgi/sfx/1203924017/

戦隊1号ロボの剣2
http://domo2.net/ri/r.cgi/sfx/1170515977/

マルチ合体そろそろ飽きた
http://domo2.net/ri/r.cgi/sfx/1207453633/

戦隊の敵組織が繰り出す強力巨大ロボについて語る
http://domo2.net/ri/r.cgi/sfx/1216636527/

過去スレが存在した事に驚き…

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 01:11:42 ID:6LsUmsPE0
バイオロボ、フラッシュキング辺りは今でも通用しそうなカッコよさ。

逆に今じゃ通用しなさそうなロボってなんだろ。
とりあえずチェンジロボみたいなのは二度と出てほしくない。

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 04:23:22 ID:BE9JMUc90
>今でも通用しそうなカッコよさ
バトルフィーバーロボ、サンバルカンロボ、ダイナロボもな。
グレートファイブやライブロボあたりもいい。

>今じゃ通用しなさそうなロボ
グレートタイタンの冷蔵庫体型はねーよwwwwwwと思うけど、
当時はかなり売れたんだよな…。

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 09:41:11 ID:pQnLF7UZ0
自分は昔の戦隊は見たことないんだが、
バイオロボ、フラッシュキング、ライブロボはすっげーかっこいいなと思った記憶がある。

最近のだとブイレックスロボ、ガオキング、ガオハンター、デカレンジャーロボ、ガンバルオーが好き。
動物モチーフが好きなんかな

8 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 13:58:38 ID:1YmWv19RO
私もワイルドビースト系が好きだわ。

戦隊といえば動物モチーフが多いっていうイメージがあるけど、
分かりやすい動物モチーフロボが出たのはライブロボからって、意外と遅かったんだよね。

チェンジロボももう少し出るのが遅かったら伝説獣メカが合体するロボになってただろうに…

9 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 17:05:28 ID:T+dEte4k0
>>8
>チェンジロボももう少し出るのが遅かったら伝説獣メカが合体するロボになってただろうに…

そうなってたら西洋と東洋で、大連王のライバル(?)になってたかも。


10 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 04:31:14 ID:sbsBHZQs0
戦隊ロボの好きな合体シーンは?
俺はグレートファイブ、スーパーファイブロボ、グランドライナーとか。

あと、1カットで重量感あるオーブロッカーの合体も何気にかっこいい

11 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 00:44:09 ID:/VSbogZ60
>>10
RVロボかな。
あの走りながらの合体には驚かされた。

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 04:47:13 ID:X0O7yUK40
戦隊ロボについて語るスレを立てようと思ったら
ちょうど立っていたんですね。お邪魔します。
人を呼ぶため一回だけageます。

さて、とりあえずネタ振りとして、ロボの基本的な分類を。
1. 作動原理による分類

A) 未来/宇宙/異次元等のスーパーテクノロジーで作られた機械。
 例: ボウケンジャー、デカレンジャー
B) 異次元等に生息している巨大生物。
 例: ゴーオンジャー、ガオレンジャー
C) 戦隊メンバー自身が自らの力で作り出す。
 例: マジレンジャー、ゲキレンジャー

2. 役割による分類

A) それ自体でメカとして動作するほか、合体巨大ロボの一部になる。
 例: 多数
B) それ自体で単独動作するが、ロボの一部にはならない。
 例: サイダイオー
C) 合体はしない。
 例: ライナーボーイ、デンジロボ
※近年はこのパターンは少ない


13 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 12:56:20 ID:X2ribsS+O
>>10
オーブロッカーの合体シーンが「おじゃる丸の小鬼トリオの合体シーン」とか言われてるのを前見て、
確かに似てるのでワロタ

ワイルドビースト系の合体が好きだな。
動物や恐竜がガオガオ吠えながら合体していくのが好き。

14 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 14:38:04 ID:mpOFTiJHO
グレートイカロスの合体が好きだな。あのちょっと怖いBGMがカッコ良くて燃える。
合体前に拳を打ち合わせるのも燃える。その後慌てて整列するのは可愛いけどw

15 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 19:41:46 ID:cXopJb4r0
>>10
自分はガオイカロス、アバレンオーあたりかな。合体完了時のポーズがかこいい。
CG合体はけっこう好きだなー。ああいうポーズはやっぱCGでないと映えないと思うんだ。
あとエンジンオー合体のとき、スピードルのコクピットからロボの腕が見えてるのにはなんか感動した

16 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 22:46:18 ID:xvMkeJ+50
>B) それ自体で単独動作するが、ロボの一部にはならない。
>例: サイダイオー
ブイレックスロボもそんな感じだね。
あちらは音声で遠隔操縦って感じだけど
ジャイアントロボチックでいいと思う。

17 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 12:13:46 ID:XJGSvrRY0
早く引退しろ

18 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 12:59:24 ID:XhaFDuF50
>>17
塚田乙
つか、ロボ嫌いなら二度と戦隊やるな。

19 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 14:03:38 ID:PT8e4jVNO
塚田はゲキトージャからロボソンを奪ったのが許せん

20 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 14:13:11 ID:XhaFDuF50
>>19
塚田はゲキトージャのみならず、
ファイヤーやサイダイオーからもロボソン奪ったしな。

ゲキビーストの獣拳武装の初期絵を最初見たときはwktkしてたけど、
次第に弱体化&かませになったのに落胆したわ…。

21 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 18:22:58 ID:VaqqbAWc0
ロボソンはギンガイオー、アバレンオー、マジキング、エンジンオーが好き
聞いててテンション上がる

22 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 22:57:19 ID:QQUL9RaUO
俺もマジキングのロボソン好きだな。
あとロボソンとはちょっと違うかもしれないけど
ボウケンジャーのボウケンビークルのテーマは好き

23 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 01:41:04 ID:Grdm0osx0
マジキングやレジェンドの歌はテンションが上がる。
けど後者は負けっぱなしな印象が強すぎるのが残念…
同じプロデューサーのゲキレンに至ってはロボソンが排除されるしorz

その反動なのか、エンジンオーもG6もノリがいい曲調なのが好みだw

24 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 17:10:26 ID:8EY8D8hN0
俺的にはメガボイジャー・ビクトリーマーズが好きだな

25 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 08:43:25 ID:KGm0cAonO
ギャラクシーメガとタイムロボの歌が好き。
色々ロボソン聞いてきたけど、タイムロボの歌が一番かっこいい。

26 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 01:50:31 ID:gyq8lVG00
俺的には
「出撃!ゴーグルロボ」「バイオロボの歌」
「オーラに輝け!グレートファイブ」「ダッシュ!ライブロボ」
「明日にアクセル!ターボロボ」「タックル!ターボラガー」
「五つの心でファイブロボ」「ジェットイカロス 無敵ロボ」「ジェットガルーダ 鳥のロボ」
「超力合体!!オーレンジャーロボ」「FASTEST&GREATEST」が好き。

27 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 02:05:58 ID:uTKW9zn60
「出撃!ゴーグルロボ」「バイオロボの歌」「ファイト!チェンジロボ」
「輝け!フラッシュキング」「オーラに輝け!グレートファイブ」
「五つの心でファイブロボ」「電磁合体!ギャラクシーメガ」
「銀河の王者!ギンガイオー」が格好良くて好き。

あと必殺技のBGMなら、バイオロボのスーパーメーザーのテーマが一番燃える。

28 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:00:06 ID:F/ZNFnsi0
>>27
>必殺技のBGM
80年代のならスーパーメーザーもいいけど、
フラッシュキングのスーパーコズモクラッシュ、
ギャラクシーロボの鉄拳オーラギャラクシー、
ライブロボのスーパーライブクラッシュ、
ターボロボの高速剣ターボクラッシュのも燃えるな。

29 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:28:44 ID:uTKW9zn60
>>28
俺も同感。
というかバイオマン以降の80年代戦隊ロボの必殺技BGMってどれも
名曲揃いたと思う。

30 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 21:17:33 ID:/SpqWpbBO
>>27-28
おまいらとは美味い酒が飲めそうだ(´ω`*)

31 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 10:30:29 ID:59bPL+vIO
ライブボクサーの歌が挙がってなくてちょっと悲しい

32 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 20:31:28 ID:Xp6OQ2MA0
>>5
チェンジロボのダサさは戦隊ロボの中でも飛びぬけてるよな・・。
チェンジマン自体は戦隊の中でも傑作の部類なのに
何でロボのデザインまで気を使ってくれなかったのかと。
今なら途中でぶっ壊されてリニューアルか2号ロボにとっとと
乗り換えさせられるけどな。

まぁトージャのように単体じゃかっこいい部類のロボなのに
必殺技が死ぬほどダサいロボもあるからなんともしがたいが。

後半流石にまずいと気づいたかバージョンうぷで旧必殺技を
封印した荒業を見せたくらいだしな。

33 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 20:33:31 ID:wDynV10c0
>>伝説獣メカが合体するロボ
マジキングは伝説獣がモチーフっぽいけど、
あれはバラロボが合体する無敵将軍系っぽいからなあ…
個人的にはモノホンの伝説獣メカ合体ロボが見たい。

34 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 20:52:29 ID:osiGbaTf0
マジキング
タウラスのデカさ、フェアリーの小ささは面白かった。
コクピット内の様子も作品にあっていた。

35 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 23:28:47 ID:9avdZ3j1O
ギンガマンのは伝説な合体?

36 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 02:44:34 ID:bhod1I7vO
作品内なら伝説だけど、モチーフは普通に動物じゃないかな。

しかしギガフェニックスとライノスの浮きっぷりは異常(好きだけど)
明らかに前年度の方が似合うデザインだよなぁw

37 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 11:36:19 ID:8RN3JL8cO
>>36
ギガフェニックスは普通にメガレンに出る予定だったみたい。

それにしてもギガバイタスの人型時、アレもう少し何とかしてやれなかったのかww

38 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 14:13:53 ID:yrrDlEXU0
>>36-37
ギンガマンは高寺Pの暴走でロボのデザインが大幅に遅れた、
ギガ組はメガレンのデザイン案の流用を使わざるを得なかった、
らしいけど…

39 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 18:36:12 ID:YC2aSZrl0
>>38
高寺の暴走ってどういうこと?
ロボ無しで星獣のみでやるつもりだったとか?

40 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 18:42:05 ID:bhod1I7vO
まさにその通りだったような…

41 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 19:35:55 ID:YC2aSZrl0
うわwマジで?w

ギンガイオー登場が遅めで「今年はロボット出ないのかな?」と当時心配してたから
ひょっとしたらそーかなと思ったけどやっぱりそうだったのかw

42 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 19:38:16 ID:yrrDlEXU0
>>39
そうそう、それそれ。
強化モードが超装光なのもデザインが大幅に遅れたせいで
スーパー合体のデザインが出なかったはず…

ソフビ星獣セットも出たけど、ギンガイオーに比べるとどうだったんだろう…


43 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 20:14:08 ID:YC2aSZrl0
>>42
なるほど、超装光もそれが理由だったんだね

44 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 09:14:23 ID:jA9J7CxmO
ギガバイタスは星獣時の姿を見ないとサメだって分からないな。
どう見てもクジラ。

45 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 12:13:27 ID:42RJVu7v0
別スレでも書いたけどタイムロボやマジキングみたいな組み換え別形態になるロボットをまた見てみたいな。

46 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 17:39:59 ID:wl6t+tmY0
>組み替え合体
タイムロボの組み換え合体は嫌いじゃないけど、
本編の特性上αでしかトドメ(圧縮冷凍)をさせないのが難点だったから、
個人的に基本形態以外でもトドメがさせる使用にして欲しいと思う。

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 23:31:10 ID:lPJzeC7C0
組み換えても2,3回組み換えたらすぐ別のロボが出てきて終わりだしなあ。

48 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 01:27:00 ID:YLlHXCr90
龍星王を乗せた天空気殿←→大連王も一応組み替え合体かな?
ただ玩具だと、どちらの形態でも余りのパーツが出てしまうのが…。

組み換え合体もいいけど、
余剰パーツが出ないようにして欲しいかも。

まあ最近は余剰どころか、丸ごと余りにされるメカもあるからなあ…。

49 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:56:25 ID:xmcF/rAR0
>>48
ダイボウケンの轟轟武装は腕を換装しても
脚部に合体して余剰パーツを出さない使用がよかったのに、
なぜかゲキトージャで余剰パーツが出まくりだったのはなあ…

50 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:56:29 ID:bqPNQngeO
ここ数年のロボ戦は片腕が落ちたり、敵の武器が貫通したりする展開が皆無なのが不満。

51 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 09:11:53 ID:oOB3aJ8g0
>>50
今は表現の規制で(ロボであっても)腕切断や頭部がもげたりするシーンは駄目らしいと聞いたことがある。
片腕切断された最後のロボは確かビクトリーロボだったかな?

52 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 09:41:59 ID:bqPNQngeO
>>51
規制されていたんだ。知らなかった。
最近だとハリVSガオで腕が落ちたのが最後だったかな。腕が落ちたり武器が貫通する展開はハラハラしながら見てたのを覚えているよ。

53 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 12:34:06 ID:YLlHXCr90
アバレンオー、劇場版で腕切り落とされなかったっけ?

映画を見た事は無いんだけども、敵の恐竜?の頭ももげてる写真があったような。

54 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 00:14:41 ID:4iyoitUf0
>>53
腕っつうかドリルだな<アバレンオー
バクレンオーにドリル奪われる場面が印象に残ってる。

55 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 16:08:26 ID:h4Fs2rK10
1号ロボが最初に倒した敵(敵の後にあるのは、初登場話数)

バトルフィーバーロボ:バッファローロボット(5話)
ダイデンジン:ムササビラー(1話)
サンバルカンロボ:ジムシモンガー(1話)
ゴーグルロボ:ファンコング(1話)
ダイナロボ:カニシンカ(1話)
バイオロボ:カブトカンス(1話)
チェンジロボ:ガブー(1話)
フラッシュキング:ザ・ズルルク(2話)
グレートファイブ:イグアドグラー(2話)
ライブロボ:バラバラヅノー(2話)
ターボロボ:ネジクレボーマ(3話)
ファイブロボ:ガメルギン(2話)
ジェットイカロス:ハウスジゲン(6話)
大獣神:ドーラスフィンクス(6話)
大連王:ノコギリ大僧正(8話)
無敵将軍:アズキアライ(4話)
オーレンジャーロボ:バラセパレート(7話)
RVロボ:MMモグー(5話)
ギャラクシーメガ:ネジクラッシャー(2話)
ギンガイオー:タグレドー&トルバドー(第七章)
ビクトリーロボ:マグマゴレム(1話)
タイムロボα:ジェッカー(Case File.2)
ガオキング:ハリガネオルグ(Quest 2)
旋風神:ジシャックモ(巻之二)
アバレンオー:アノマロガリス(2話)
デカレンジャーロボ:ファンクラシャー(Episode.2)
マジキング:コカトリス(Stage.4)
ダイボウケン:巨神ゴードム(Task.1)
ゲキトージャ:マキリカ(修行その2)
エンジンオー:ショウキャクバンキ(GP−1)

56 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 19:54:47 ID:TlKlsh2N0
>>55
改めてみるとジェットマン〜ギンガマンの期間が
際立って一号ロボの登場が遅いな。

流石にギンガマンで懲りたのかそれ以降は再び
早い回でロボを出すようにしてるみたいだけど

57 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 20:55:00 ID:XsKzYBCg0
2号ロボが最初に倒した敵(初登場話数)

グレートタイタン:ザ・ジライカ(18話)
ギャラクシーロボ:キメンドグラー(21話)
ライブボクサー:ベガヅノー(29話)
ターボラガー:クロコボーマ(29話)
ジェットガルーダ:ライトアルマジロ(23話)
剛龍神:ドーラピクシー(22話)
牙大王:指輪官女&亡霊官女(22話)
隠大将軍:スナカケババア(31話)
レッドパンチャー:バラビルダー(19話)
サイレンダー:再生UUウーリン(12話)
デルタメガ:ワニネジレ−2(20話)
ブルタウラス:砂爆盗(第十九章)
グランドライナー:強化マグマゴレム&ゴレムヘルゲロス(12話)
タイムシャドウ:ノヴァ(Case File.19)
ガオマッスル:ブルドーザーオルグ(Quest 10)
轟雷神:ギリギリガイ師(巻之十)
キラーオー:狩(第二楽章)(20話)
デカベースロボ:ギーガス(Episode.16)
ファイヤーカイザー:ストーントロル(Stage.9)
サイレンビルダー:巨神ガガドム(Task.20)
ゲキファイヤー:ブトカ&ワガタク(修行その21)
ガンバルオー:ボンベバンキ(GP−7)


58 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:54:17 ID:axBckP1J0
>>57

スターファイブ:アメーバルギン(19話)を追加。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)