2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊の主題歌って昔の方がかっこ良かったよな

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 18:30:50 ID:r4Gal+rq0
特にチェンジマン。フラッシュマン、マスクマン、ライブマンの
4年間は以上に良かった

2 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 18:31:32 ID:3Wb4kI3u0
以上。

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 18:32:40 ID:tQWiiN/n0
>>1
主題歌スレで語りなって
その辺が好きということは、ご年配の良識あるお歳でしょうに
どうですか、その辺

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 18:33:22 ID:kavcqisU0
5人の戦士に明日(安らぎ)いらない

危険の意味なんて忘れたのさ


歌詞がイカス

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 19:22:04 ID:kjowXVjtO
バトルフィーバーだけはガキの声がキモくて嫌い

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 19:30:30 ID:MFU8X2jc0
君も(君も)←これか

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 21:17:03 ID:GL9S1du1O
自分はゴーグルVのED
ゴーグルゴー(ゴーグルゴー)

( )の部分がちょっと…

8 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 23:21:47 ID:Ubg8LMia0
EDはメガ〜ハリケンが黄金時代

9 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 23:48:52 ID:+W+NJQeuO
>>8
確かにあれはヒーロー名が歌詞にないからいいな。
曲調も大人っぽいし。
他にはバトルフィーバーとかジェットマンとかぐらいか。

10 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 00:22:50 ID:BR/xkqfpO
ハリケン以降は同じような歌に聞こえる

11 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 00:55:46 ID:1+H/qpst0
影山ヒロノブの歌唱力がでかい

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 02:09:11 ID:+tE/5VxoO
戦隊の主題歌って、
ライダーやウルトラと違ってハズレの曲がほとんどないな

13 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 02:29:50 ID:NqDJXFza0
主題歌の全体的なレベルなら
ウルトラ>戦隊>>>ライダーだと思うが

14 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 02:34:51 ID:1+H/qpst0
チェンジマン
http://jp.youtube.com/watch?v=5VjiGRRFewk&feature=related

15 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 02:36:58 ID:1+H/qpst0
マスクマンも
ttp://jp.youtube.com/watch?v=5sKBodg3iJI&feature=related

16 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 02:39:35 ID:NqDJXFza0
戦隊はバイオ、チェンジ、マスク、メガレンの4作がOPEDとも突出してる
ウルトラはAとレオが白眉
ライダーは龍騎と電王がなんとかきけるレベル

17 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 03:19:50 ID:W+Jf/5w2O
タイムは初かはしらんが女ボーカルでかっこよかったから好きだった
最近のOPもダサいとは思わないけどな。ゴーオンはともかく

18 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 10:12:18 ID:LW7e4jXHO
最近の作曲って岩崎貴文とかばっかだから似たのばかりな上につまらんな。
渡辺宙明は6作連続なのにあまり似たのはないのに。

19 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 10:21:12 ID:/S6vy/rE0
>>17
女性ボーカルは、ゴレンジャーが初。

20 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 10:38:30 ID:jnZQj9zb0
あえて言う。
カーレン前期は歌詞はともかく曲はどうにかならなかったのか?。

21 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 13:04:19 ID:UvZIdfX/0
こころはタマゴは名作すぎる……。EDの画像もマッチしてて良かった。

22 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 13:27:22 ID:0bFwUVBV0
カーレンジャーの曲に何の問題があるのかわからんのだけど…

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 14:16:26 ID:ybhtOB0o0
>>22
イントロ間奏アウトロが同一メロの繰り返し
詞も2番まででリフレインもないのでやたら単調なイメージしかないのよ。
マジンガーZ的と言われればそれまでだけど
ひょっとしてフルアクセルバージョンのためにわざとシンプルにしたのか?

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 14:26:18 ID:0bFwUVBV0
>>23
自分はむしろ安易なサビ繰り返しの方が萎えるので…
オリジナルバージョンはとても好きなんだがなー。
あと、リズムが走り気味のイントロも激走戦隊らしくて気に入っているんだけど。
フルアクセルバージョンは繰り返し聴くとパンチがあっていいと思えるけど、
最初はちょっと疾走感に欠けるとか思ってた。

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 14:29:16 ID:HmckDSm80
マジレンジャーのOP前に喋るオッサンの声が渋くて良かった
ボウケンジャーは妙に軽くなってて悲しかった

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 14:29:17 ID:0bFwUVBV0
あ、あと個人的に、オリジナルのはスピーダーマシン的、
フルアクセルはレンジャービークル的と受け止めている。
スピーダーはどんどん影が薄くなっていったけど、あれはあれで好きなんだ自分は。

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 19:49:13 ID:fPOwUg3P0
子供コーラスが嫌いな人間は心の醜い人間

28 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 00:10:45 ID:TnoFi9Jo0
>>27
決めつけてもしかたがない
俺は別に大好きではないけど、我慢出来ないほど嫌いではないし、普通に聴いてる。
自分が歳を重ねたり、いろんなものが移り変わることでも好き嫌いは変わってくるでしょう、きっと

29 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 03:55:09 ID:WGPAMoQ+0
ダイレンジャーもかなり好きだった

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 09:38:33 ID:zpJ88Y6l0
近年のだとガオをカラオケで歌うと無駄に熱くなれるが
声が枯れる。

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 12:32:50 ID:21PJeRfbO
俺はバイオマンが一番だな

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 12:35:35 ID:YByXe1aS0
熱くなるならデンジマンかな。

33 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 14:57:50 ID:mXkQbnF+O
ゴーグルVは音痴な俺でも歌いやすくてお気に入りだな

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 20:43:29 ID:0r1x8rXY0
ライダーは今のほうがかっこう良いな。


35 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 21:59:14 ID:hadi2I8E0
ゲキレンジャーは主題歌だけは昔の熱さがあってよかったと思う
内容は最悪

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 22:54:23 ID:TnoFi9Jo0
そういうこと言うなって
大人なんだから

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 23:29:58 ID:8qiFs0lj0
昔がいいってのは懐かしさ補正がかかってるよな。
実際、自分はリアルで見てたチェンジ・フラッシュあたりが最高潮。
逆に、全然見てなかったサンバルカン・ゴーグルVは同じ曲にしか聞こえない。

最近の戦隊の曲だって、今の子どもが大人になったら「あの頃の歌が最高だよな」って話すのさ。

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 00:37:43 ID:HykNomAW0
でもチェンジ、フラッシュ、マスクあたりの歌がいいのは懐かしさ補正だけでもないような
実際に歴代でもかなりいい曲だと思う

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 00:58:10 ID:lfE2mz0X0
チェンジマンとマスクマンには同意だが
ライブとフラッシュは別にいい曲だと思えないが…

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 01:09:48 ID:9RCkSwWb0
だから思い入れだって。
それぞれでいいじゃん。

41 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 07:53:08 ID:IJW+gHoa0
>>39
フラッシュはEDが神。
サビのあたり聞いてるとなんか様々な思いがこみ上げて、泣ける。

42 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 10:25:04 ID:RsGHpfwR0
フラッシュはEDは
「とっさの時にバイキンポーズ」と聞こえるやつ続出だった。

43 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 14:23:37 ID:GAvdsBdg0
ゲキレンのOP大好きだ。
「心と技と体から〜〜」の所で特に背筋がぞくぞくしてしまう。

44 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 15:02:50 ID:4NE0R0Cg0
最近のOPはどれも好きだけど、俺もゲキ好きだ。
一昔前の格ゲーっぽいアレンジが面白い。
だが映像でリオがマント取っ払うシーンが気持ち悪く感じるのは俺だけだろう。

45 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 15:41:43 ID:9RCkSwWb0
いや、俺だけだろう。
それは、サンバルカンとギンガマンとゴーゴーファイブとカクレンジャーが
好きなシーンがオープニングなことだ。
それを感じるのは俺だけだろう。それが自慢だ。俺だけの。

46 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 12:39:56 ID:AS2Ls7uiO
>>39

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 01:05:07 ID:1PW4nWbu0
主題歌はOPに限定して言えば個人的にはメロディが短調系のほうが燃えるな。だからダイナマンからターボレンジャーまでの戦隊OPはどれも好きだ。
近年だとゴーゴーファイブかな。ああいう悲しげなそれでいて力強い悲壮感ただようメロディは聞いていて燃えるよ。

48 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 02:15:40 ID:roJ/pmzGO
ゴーオンは作品には凄く合ってるし、決して嫌いではないんだが…

49 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 03:31:43 ID:U/IZ6oHr0
自分はいまでもライブマンOPが好きだが、本当は転調するOPの方が好きなんだけどね。

50 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 04:08:18 ID:K8juhgWWO
「ジュウレンジャー、ジュウレンジャー、伝説の戦士達よ」
ってとこ聴くと「ウオ〜!」ってなる。

51 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 07:30:45 ID:d+aI91a10
個人的にはメガ〜ガオあたりのEDの路線は退屈だったな。

52 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 08:29:50 ID:MWd46o0jO
おいらは力強いアップテンポな方が燃えるからデンジマンやガオの曲は苦手だな。
ハリケン以降の曲は良いと思う。

53 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 09:55:08 ID:uKQJ7TTlO
個人的に、ガオはあの変態っぽい絶叫とかクセになるw

54 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 10:40:13 ID:dEhTb7psO
>>52
デンジマンはサビの辺りから徐々に盛り上がり最後に最高潮に達するタイプだよ
カラオケやればわかるが「あ゛〜!」以降からターボかかるかかる
最近のに例えるならセイザーXのOPにタイプが似てるかな

ちなみにサンバルカンは曲単体だとイマイチだが
夕陽背負って三人が宙返りしながら登場するバックでイントロかかると、もうね…感無量なんだわ

55 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 17:16:47 ID:cYj5lMEs0
チェンジマン、フラッシュマン、マスクマンはサビがいい。
ジュウレンジャーダイレンジャーも好きだな。
最近のはメロディや音色がインパクトに欠ける所が苦手。

56 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 19:53:35 ID:ifwqKWeU0
ダイナマンが個人的には1番かな
力強く分かりやすいメロディにストレートすぎる歌詞
パワーあふれまくる主題歌

57 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 15:47:01 ID:ARnrMzab0
デレッテレッテデレッテレッテ テテーテーテー
というイントロはゴーグルだっけ?

58 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:05:04 ID:j+fU65Rp0
ゴレンジャー〜ダイナマン世代の俺でも良いと思えるのは
ハリケンジャーとゴーオンジャーだな

59 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:26:43 ID:qzkytojK0
サンバルカン?
ララッラソッファ♪ララッラソッファ♪ドシーラーソーファ(ryってイントロだが・・・

もう少し分かりやすく書いてくれ

60 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:28:17 ID:qzkytojK0
>>57

61 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 01:42:14 ID:UZocOLiY0
キカイダー01
ボデ〜エイ〜♪っていう重厚さがたまらない

62 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 23:50:15 ID:7hByF40W0
>59
ああ、そうだサンバルカンだ。ありがとう!
ゴーグルは、
デーレデーレデッデレ デーレデーレデッデレ テテテテテテンテテテテテテン だったね。
勘違いしてた。ありがとう!

63 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 23:59:36 ID:9GphMHAj0
バイオマンとメガレンジャーが好き
新しめのものだとガオレンジャーが良い

64 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 20:33:53 ID:x538moonO
俺は最近の主題歌でよかったと思うのは、アバレとマジくらいかな?

65 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 21:20:24 ID:8W5la2x40
OPはデカ、EDはボウケンが近年では一番いいと思う。

66 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 13:09:37 ID:VIdIX7g70
昔なんだよね?

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 17:09:38 ID:FRgtI/oOO
ジェットマン〜オーレンジャー世代だけどこれらも全部よかった

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 14:50:32 ID:oq0gDFeiO
サンバルカンの「若さはプラズマ」は暖かみのある曲でいいな。

当時は生まれてもいないけど、戦隊のアルバムで聴いてるうちに好きになったw

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 17:54:42 ID:eTqvXclz0
サンバルカンとジュウレンジャーはなんだか和む

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 21:00:15 ID:6Pdlu77C0
マスクマンはカラオケで歌うとき映像が出ないのがなぁ・・・

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 21:08:55 ID:GXHT7W0E0
昔の戰隊のED映像は変わり映えがなくて、退屈だった記憶がある

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 21:20:21 ID:wxiM/AlMO
カーレとメガとゴーゴーファイブとガオが個人的には至高

73 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 21:24:18 ID:mDYJ8bgd0
何度も何度も聞いてるとデンジマンみたいなおとなしめな曲の方が好きになってくる。

っちぃさぁないのっちをぉっまっもっるぅためぇーっ
っあぁいっとっゆぅきぃのほのぅをもやぁーすぅーっ

の小字が多くなるリズムがいい。

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 22:24:50 ID:zzFrc2cj0
>>71
そう?自分は悪の組織のプロモーション映像みたいなノリが好きなんだが
ボスと幹部が勢ぞろいしたり、戦艦みたいなのが出てきたり、あと戦闘機が編隊組んで飛ぶとこ

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 20:54:30 ID:C/g6J3lsO
デンジマンは飲み屋でおっさん達が歌ってそうなイメージがする

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 01:26:40 ID:EJZTf7vR0
君もいつかそう言われるようになるから

77 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:57:21 ID:OHyPEvi/0
俺も、輝け!サンバルカンをテレビの前で一緒にポーズつけてる。
DVDもでたしね。

78 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 01:13:19 ID:qLk7+zT7O
チェンジマンと55Vとゴーオンジャーかな。
特に55Vの主題歌は作品を見てみようと思わせられた。

79 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 02:03:10 ID:UIqAVSAi0
やっぱソルブレインだな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)