2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮板住人がWikipediaを弄るスレ 5

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 18:01:26 ID:cZ8rgZBJ0
ウィキペディア(Wikipedia)とは、誰でも編集できる、みんなで作る
オンライン百科事典です。
http://ja.wikipedia.org/
[[Wikipedia:ガイドブック 執筆する]]を読んで参加しましょう。
【注意】
※著作権にうるさいので外部サイトから丸々コピペするのだけは禁止。
※大事な意見は、このスレに書くだけでなく、Wikipedia各記事のノート
などにWikipediaのルールを守って書き込みましょう。
※かつて2ch特撮!板を代表するような論調でWikipediaに意見を
書き込んでいた方がおいででしたが、特撮!板住人の統一された
意見なんてあり得ません。自分の責任で参加しましょう。

カテゴリ 特撮
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Category:%E7%89%B9%E6%92%AE
Wikipedia:ウィキプロジェクト 特撮
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88_%E7%89%B9%E6%92%AE

前スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1186418550/
3代目スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1171367662/
2代目スレ
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1160747183/
初代スレ
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1139587084/

Wikipedia全体については↓が本スレです。
【フリー百科事典】ウィキペディア第15版【Wikipedia】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1215265194/




2 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 18:03:13 ID:FznPs5U20
>>1

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 21:31:42 ID:9xkHgzm+0
乙。

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 21:45:25 ID:OSiMA43Q0
浄三入道=錬金初級がフルボッコw

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:投稿ブロック依頼/錬金初級

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 06:49:00 ID:YSI9+MDTO
特撮系の項目でよく見る表現で、「〜のためか、〜されている」ってのがあるんだが、
これだって推測っつか、一種の独自研究じゃないのかな
削るとか直すとなると、気が遠くなるけど

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 12:49:23 ID:GKmChhUsO
>>5
自警団みたいに削るだけだと文章が支離滅裂になるだけだぞ。

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:27:08 ID:uFXvYdm+0
ゲキレンの項をさっき読んでみたが、
「何故不闘の誓いを立てたのか明らかにされていない」というのは変じゃないかね。
不闘の誓いをやぶるとどうなるかは全く明らかにされてないけどさ。
誓いを立てた理由自体は、流派の争いのために禁断の技まで使ったからだよな?

あと、シャーフーの項
「黒幕がロンだと知った後、悪に染まったマクを自分が救うことができなかったことを
贖罪としている節が見られる。 」

この”贖罪”の使い方が変だと思うんだけど、この文章を書いた人の意図がよくわからない。

8 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:30:27 ID:uFXvYdm+0
あと、脚注19の、「1988年の『超獣戦隊ライブマン』以来、19年振りの実現だった(2008年現在)。 」
っておかしくないか?
2009年になろうが2010年になろうが、19年振りという数字に変化が起きることはないと思う。

9 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:31:21 ID:k48j9D2X0
「贖罪しようとしている」といいたいのかな?
それにしてもゲキってそんな変な文章だらけなのか・・・。やってられんな。

10 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:32:22 ID:k48j9D2X0
>8
定義が変わって途中の戦隊に当てはまる可能性がでてくるとか?わからんな。

11 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:38:09 ID:uFXvYdm+0
>>9
うーん、あの後で贖罪するような行動があったっけ…。
ざっとしか読んでないんだけど、自分がリアルタイムでみた作品だからあらが目に付くだけで、
他の作品にも妙な文章はあるのかも。

>>10
定義か…でも2人増えること自体が稀だしなあ。

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 17:24:38 ID:jNxSPlYkO
ゲキレンもそうだが電王もな。
ドリカムがいたときのがましだったかもしれないな。

13 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 18:16:28 ID:jsjmsntU0
>>12
ドリカム乙。


・・・・ってのは冗談だが、お世辞にもドリカムがいた頃がマシだとは思えんよ。
もし今もブロックされずにいたら、特撮界隈は軒並み雑草だらけの廃墟になってるのが目に浮かぶ。

14 :5:2008/07/10(木) 20:01:36 ID:YSI9+MDTO
>>6
うん、そうなんだよね
手をつけるつもりはないんだけどさ。

>>8
その、「何年何月現在」も、ちょっと問題なんだよなぁ。
特撮の記事ではないが、「何年何月現在何件」とかいう文章の、
「何年何月」だけ毎月編集されて(しかも一文字だけ編集)、
「何件」部分はほったらかしで、従って結果的に嘘情報になってるのが結構ある。
直すなら、データも調べろってーの。


15 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 21:47:05 ID:S9iZrLZ50
>14
つーか、ちゃんと「××現在」って自動更新される書式があるんだから、それ使えよって話だよな。
wikiのメジャーな項目をサーフしていくと、絶対見つかると思うけど。

16 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 22:04:08 ID:390tSh+Y0
>>15
いや、それがたとえば「何年何月現在発売されていない」の場合は(発売されない限りは)それでもいいが、
「該当者は何年何月現在何人」という文章の場合、それだと不正確になる恐れがある。
最初に記載されたときには100人だったとして、現在120人とかになっていた場合、
日付だけ直ると不正確になるから。

17 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 21:36:37 ID:En/9uMgb0
某特撮の関連リンク項目を全部赤字から青字に変えてやるぜ!と意気込んで始めたものの、
企画者104って一体いくつ手がけてんだよ\(^o^)/

18 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 14:12:25 ID:XmtbbZWr0
レスキューフォースの項、
>リュウケンドー」と同じ制作会社のため本作のキャラクターの変身後の姿は
>リュウケンドーと似ていると指摘するファンも多い[要出典]。

要出展どころか、削除しちまえよこんな記述。
似てないっつーの。せいぜい顔の辺りか?

19 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 20:43:52 ID:iANf0Ie60
電王&キバの項目誰か書いてくれ。
セルDVDもリリースされるのに作品単位で項目が無いとは…

20 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 20:58:46 ID:6e24Z9Z60
>19
もう解除されたのか?

21 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 16:11:34 ID:2ReSlfdX0
>>20
よく見たらただ記事が作られてないんじゃなくて削除されてたんだな。
どこの馬鹿だよ全く…

22 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 21:20:43 ID:VLaYh5pG0
誰か高久進の作品リストコンプしてくんない?
あれで全部じゃないって・・・どれだけあるんだよ・・・。

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 22:44:03 ID:KCirez8n0
>>19
映画の前に電王本体の記事はどうすんだ?
要約しろ草稿つくれと言っておいて草稿作った奴を一月放置てどんだけ・・・。
ゲキレンといいウルトラマンといい電王といい・・・gdgdで何も前に進まない・・・進める気がないんじゃねえの?

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 23:31:59 ID:IobJhFYH0
そんなに進まないのが嫌なら自分で声かけくらいしろよ。

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 00:00:28 ID:FArJ9U7yO
>>23
そもそも駄作のゲキばかり編集し過ぎてて気持ち悪いんだよ
誰があんなもん読んで満足するんだ?
内容も無理矢理良いところだけを大袈裟に書いてるし、読んでて反吐が出るわ
ゲキみたいな駄作を編集してる暇があるならさっさと電キバの項目立てろって感じだ。

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 00:04:57 ID:aKQpGhvI0
靴下?

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 00:08:52 ID:n1CSyZIB0
そろそろ夏休みか。半保護されていない電王は大変だな。

28 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 01:00:43 ID:qRxUUd+B0
719 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 13:30:00 ID:SooW10jP0
Wikipediaのゲキレンの項目、何か無駄に充実してないか…?
流派の解説に、画像までふんだんに利用してあるし。

読みがいより「気持ち悪さ」を感じたのは、俺がアンチだからかな。

722 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 14:23:11 ID:xXFd8Hfh0
>>719
開設当初から番組を見れば誰にでも判る事をイチイチ書き加えたがる
中二病の分割キチガイが大暴れしてたからな

733 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 21:52:12 ID:T77UUAhI0
>>722
その誰にでも見ればわかる内容にまで出典求めてるお前らにそんなこと言える筋合いは無いけどな。
ゲキの項目の充実さと塚田の項目のポジティブさを見てると気持ち悪いんだよな。
これが狂信者達による編集かってなw

734 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 22:06:15 ID:8EUzgYGL0
wikiの項目に熱心に書く時点で信者確定みたいなもんだろ
それかよっぽどのアンチかどっちか

737 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 12:20:27 ID:rfwsPpT+O
wikiが信者ばかりでアンサイクロペディアがアンチばかりって構図がハッキリしていて面白いな

29 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 09:06:32 ID:Ek+53AW60
>wikiが信者ばかりでアンサイクロペディアがアンチばかりって構図がハッキリしていて面白いな

ギンガマンですね、わかります。

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 11:47:56 ID:7Mkw4pFc0
ギンガマンはだいぶましになったぞ。古い作品はファンの思い入れが増すのはしかたない。
新田のように古い作品のでたらめばかり書く奴のが有害。
ゲキレンは視聴率や売り上げ最低をわざわざ目立つようにグラフ化しているから、
信者というより秀逸狙いの作り込みだろ。

それよりウルトラシリーズの糞IPをそろそろ始末すべきじゃね。

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 13:11:16 ID:Ek+53AW60
>古い作品はファンの思い入れが増すのはしかたない。
そうかな・・・

ゲキレン、あれで秀逸目指してるんだったらワロス。
英語版とかはもちろんまともなんだろうな?

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 13:28:07 ID:U9CvSLpTO
>>31
>そうかな…
そうでしょ。

後ゲキレンの記事は秀逸目指してるかはともかく、参考にしたのは英語版の秀逸な記事だとか。

33 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 15:32:11 ID:meGBUZkm0
普通秀逸な記事に選ばれるのって実在の人物や事件などをkwsk書いたものだろう?
架空の人物の紹介でそんなもん参考にしてどうするんだ。

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 16:11:03 ID:OX0tRrKB0
実在か架空かは関係ない。秀逸な記事は出典が必須だから、出典が無い架空の記事は選ばれにくいだけ。

>ウルトラシリーズの糞IP
どれ?

35 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 18:11:36 ID:fOxKv5k2O
電王のノートでほりっくが出典をつけろと指摘されているな。
普段と逆だw

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 19:01:12 ID:S5/Aqe+V0
>>35
著作権侵害がないか確認のためにドラフト提示した位だから、DVD出たら出典くらいは付けるだろ。

むしろ視聴率関連の議論とか見てると、DVDがリリースされるまで
電キバの記事の作成を先延ばしにしようとしてんじゃないかって思えてならないんだが。

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 19:49:49 ID:5FJFXkDY0
>>25
俺が>>23で書いたのは電王の草稿を作成して放置されている雪の何とかって奴のことな。
>>36
管理者に目をつけられているからドラフトで時間を稼いで21日まで先延ばししているとか?
疑いすぎじゃねえの?

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 21:34:44 ID:DRrWeUX40
出典が後付オッケー?そーゆー前例は作りたくないな。。。

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 03:51:33 ID:hWhQErZJ0
>>38
何を今更な事言ってるんだか

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 20:06:32 ID:b21afYxz0
ゲキレンジャー、出展が増えすぎているから
岩手・宮城内陸地震のページみたいに
reflistをdiv使ってスクロールできる枠でくくったほうが見易くなるんとちゃう?

41 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 21:20:03 ID:Uw+JOvud0
誰かケイブンシャの項目もっとkwsk〜

42 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 17:58:38 ID:BM3t60RLO
やたらと「奇しくも」って言葉を入れたがるヤツがいる
それで書いた内容見ると、全然「奇しくも」ぢゃねぇし

43 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 18:53:55 ID:dfzyRvJf0
[[利用者:笹船団子]]
管理者伝言板にも報告されてるけど、こいつ1990+1997二世のソクパペじゃね?
履歴とか編集傾向見てると、結構似てる部分が多い気がする。

44 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 19:21:44 ID:Qs7K0maZ0
秋山敏が隊長蛇塚役で有名だとか書いてる奴、あんまり特撮の範囲内だけで書こうとするのもどうかと思うが。

45 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 15:54:16 ID:xaT6Il9A0
「すごかが」のwikiの項目見たら(項目があること自体驚きだが)

すごかがのあけぼの
すごかがの大発展

とかいう節名ワロス。「始まり」とか「発展」でいいだろww

46 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 16:58:02 ID:xaT6Il9A0
フランス語の大葉健二のページ、漢字がクソ間違ってるんだけど。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Kenji_%C5%8Cba

「成龍 / 成?」ってどう見ても「おおばけんじ」って読めないけど、なんなの?

47 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 18:34:00 ID:rPu6N99v0
しくも もくし

48 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 08:15:08 ID:hmJt8pAk0
>>46
修正しといた。
テンプレを[[:fr:Jackie Chan]]からコピって使ったためだと思われ。

49 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 10:49:14 ID:XhcjdZop0
>48
乙。そっか、ジャッキー・チェンって成龍って書くのか。本当はチェン・ロン?

50 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 08:16:29 ID:ixiRQxGT0
>>49
日本語版を見ると本名は「陳港生」らしいから、中国語での芸名ってところじゃないかな。

51 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 19:29:22 ID:lFDxxLEU0
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%82%A6&diff=next&oldid=20950834

↑ なんだか変な気がする。

それに ↓ の編集みたいに、文章に「、」を入れすぎて細切れにしてしまったりしてるし。

ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B8%B0%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%B3&diff=prev&oldid=20951252

52 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 20:51:31 ID:VUPHos5/0
>51
これって前の版も次の版も同じ人が編集してるんだよな?
何やってんだ。

53 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 15:44:21 ID:PpxgOXxL0
ポルトガル語のメタルヒーローのカテゴリ?に

http://pt.wikipedia.org/wiki/Metal_hero
(この一番下)
サイバーコップが間違って入っちゃってるんだが、どうやって抜けばいいの?
本文ではちゃんとサイバーコップはメタルじゃないってわかってるみたいなんだけど、
このカテゴリ?だけ間違ってる。

54 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 19:02:48 ID:H1NVKg180
結局ゲキレンの「追加戦士が紫はシリーズ初」ってのはなくなったのね
重要だと思うけどな

55 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 20:50:36 ID:OUZz3W0Q0
>>53
そのボックスはテンプレートだ。
編集画面に{{Metal Hero}}みたいに半角二重中括弧ではさまれたのがあれば、それは[[:pt:Template:Metal Hero]]の内容を呼び出して表示してる。
だからテンプレートを修正すれば呼び出されてる[[:pt:Metal hero]]も自動的に修正される。
(キャッシュを破棄する必要があるときもある)

今回の[[:pt:Template:Metal Hero]]には、テンプレの修正をしやすいようにテンプレの編集へのリンクがある。
「Se'ries Metal Hero」の左にある「v . d . e . h」の e をクリックするとテンプレの編集画面へ行ける。
(v はテンプレのページへ、 d はテンプレのノートへ、h はテンプレの履歴へ行ける)
健闘を祈る。

56 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 03:03:03 ID:yWnU0TEX0
>>54
Picaと何とか入道がしつこかったので、結局書く側が折れた。

57 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 10:01:21 ID:cwsbKU7g0
>55
自分でやらないといけないのかよ/(^o^)\最近編集控えてたのに。
まあ、やりました。どうも教えてくれてありがとう。
こんな初歩の質問に・・・。
しかしこのテンプレ、他の言語でも作れそうだな・・・。
オランダ語なんか結構詳しいからつくってもよさそう。
一応テンプレあるけど、日本とかのと違う。
しかし、海外じゃあジャスピオンとスピルバンは「スペースメタルヒーローシリーズ」
扱いとな。確かに、そんな感じだが。

あと「海外での日本特撮」とか書きたいけど、どこに書くかなー。


58 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 00:23:01 ID:yiP0SyUY0
>追加戦士が紫はシリーズ初
追加どころか戦隊シリーズ初じゃないのかと

59 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 03:10:33 ID:Z7MMI7Jq0
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1216729083/
糞スレまで立てて「中傷」だの「冒涜語は削除だ」だの息巻いてたバカざまぁww

[[Wikipedia:削除依頼/オンドゥル語]]
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%AB%E8%AA%9E&curid=1505827&diff=21022820&oldid=20912312

60 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 20:44:21 ID:yiP0SyUY0
>>59
もしかしてこいつじゃねーの?
剣の項目の概要でオンドゥル語とか評価の部分を別のIPで削除したの
どうせ、今頃戻しても別の奴に削除されるのがオチだとは思うけど。

61 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 18:49:45 ID:WDy5TquD0
英語版のキカイダーの項目は
http://en.wikipedia.org/wiki/Android_Kikaider
ストーリーをダラダラ説明して、締まりが悪くなってる。

62 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 23:05:13 ID:L93zrz/n0
特撮関連は同シリーズ他作品との比較多すぎだろ
比較は専用ページ作ってまとめてやれ

63 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:04:27 ID:XsF05UxW0
>>62
その方が解りやすいからだよバカ
少しは読み手のことも考えろ
特にゲキは無駄が多すぎて反吐がでるわ

64 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 06:01:32 ID:vjsZy/280
ハイハイ
分かってる分かってる

65 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 15:58:28 ID:Nk85d9gs0
戦隊物をよくしらず、百科事典でとりあえず調べようとする一般利用者にとってわかりづらいよ。
書き手の自己満足だろ、それ。

66 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 12:19:29 ID:rlm7ZXG70
>結局ゲキレンの「追加戦士が紫はシリーズ初」ってのはなくなったのね
>重要だと思うけどな

一般的な人が、マニア雑誌ではなく百科事典を使うに当たって
本当にひつようなのか?

そんなマニアックな情報より、キャストなり大まかなストーリーなりそう言ったことに
百科事典を使うっしょ。

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 23:41:53 ID:0WeL6yt10
[[スーパー戦隊シリーズの他媒体展開]]

なんか妙な記事と思ったら、どりかむか

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 02:29:02 ID:wgYMP2+P0
>>66
むしろキャストなりストーリーなりを知るためにウィキペディアを見る奴っているのか?
公式サイトに行けばいいんじゃないの普通?
てか実際にそれが推奨されているし。

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 11:22:51 ID:hU7dOfP40
>68
公式サイトは画像とか多くて込み入っててわかりづらいことが多いぞ。
ぐぐるとwikiが一番上に出ることが多いし、みんなとりあえずwikiをポチると思うが、
どうだろう。

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 15:32:01 ID:KRnCKHj/0
ゲキレンジャーの特徴ってとこ、冗長過ぎるな。

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 21:03:25 ID:p3b7uhg80
>むしろキャストなりストーリーなりを知るためにウィキペディアを見る奴っているのか?
少し前にmixiのキバコミュで「wikipediaを見てもストーリーが理解出来ない」って主婦の苦情を見たことがある。

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 21:39:38 ID:KHs58dEV0
戦隊シリーズの記事の、登場人物の節で、
「 ''灼熱の獅子'' ガオレッド / 獅子 走(しし かける)」みたいに
キャッチフレーズ?をくっつけた表記にしたのもドリカムだっけ?
なんとな〜く、変に映るような気がする……

73 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 06:46:40 ID:0q8NQ1JS0
>>71
一部のマニアさん達が、マニアさんしかわからないような事を書きつづっているから
そうなってしまう。

だいたい上で紫の戦士が初だとか言ってるような人は
ウィキペディアをファンサイト化しようとしているようにしか見えない。

一般人が見て、ストーリーとかが理解できるような普通の百科事典にしようとすると
マニアさん達が邪魔するしね。

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 09:48:58 ID:zKq2uVXO0
人造人間キカイダー#他の作品へのデザインの影響
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E9%80%A0%E4%BA%BA%E9%96%93%E3%82%AD%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC#.E4.BB.96.E3.81.AE.E4.BD.9C.E5.93.81.E3.81.B8.E3.81.AE.E3.83.87.E3.82.B6.E3.82.A4.E3.83.B3.E3.81.AE.E5.BD.B1.E9.9F.BF
少なすぎやしないか?一応王蛇やケータイ7のゼロワンとかもハカイダーオマージュなんだろ?

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 12:35:40 ID:12sucYPK0
>>73
そういえば、番組のページなのに脚本家が他の特撮を手がけてれば、それを
大々的に書こうとしてる香具師もいる。

オレは脚本家じゃなくって番組調べに来てるんだよ!

ファンサイトじゃなくって普通の百科事典作ってくれよ

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 16:48:30 ID:odUQIdqf0
とりあえず、現行の特撮関連の記事における問題点を箇条書きにしてみない?
貧乏神氏とか、編集者の中でもこのスレ見てる人は少なからずいるだろうし、
ここに書き出しときゃ全部とまでは行かずとも、改善されるものもあるんじゃないかな。

77 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 17:00:12 ID:nvdpqdWF0
・ゲキレンジャーとか最近の項目kwsy杉
・メタルダーは目次が20まであるのは長すぎね?
・昔のスーアクとか脚本家とかもっと項目誰か立てれ

自分はこんなもん。超個人的だけど。

78 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 17:05:30 ID:7/EdxzQz0
改善した所でどうせまた阿呆にgdgdにされるだけだからやるだけムダ

79 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 21:31:49 ID:GVwV+yrX0
>だいたい上で紫の戦士が初だとか言ってるような人は
>ウィキペディアをファンサイト化しようとしているようにしか見えない。

そう思ってるのはお前みたいな神経質だけ
その程度の記載の何処がマニアックなんだよ。
むしろお前のしている事は「ファンサイトよりも解りづらい項目」作りだぞ

>一般人が見て、ストーリーとかが理解できるような普通の百科事典にしようとすると
>マニアさん達が邪魔するしね。

むしろマニアが書いた方が理解しやすい(書き手にもよるが)。
お前ら自警団のダメなところは利用者に理解して貰いたいことよりも
“如何に百科事典らしく見えるか”ばかり追求して、出来上がった内容の殆どが
無駄に堅苦しい文章の羅列で終わってるものばかりだ。

百科事典らしさがユーザーに本当に求められてるのか本気で考えたことがあるのか?
無いから自警団や管理者がオナニーばかりしてるんだろうけどな。

80 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 21:51:07 ID:7/EdxzQz0
またお前かHayate
いやドリカムか?

81 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 22:08:02 ID:odUQIdqf0
ドリカムだろうがハヤテだろうが、どっちだって同じだよ。
>>78で言われてるような「阿呆」だってことに、変わりはないんだから。
こんなやつにgdgdにされるかと思うと、虫唾が走るもんだ。

82 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 22:15:46 ID:GVwV+yrX0
こう言う事を書くとすぐに○○乙だからな、wikiホリックの連中は
人のせいにしないと反論も出来ないのかね?w
さすがニートだけあって視野が狭い

83 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 22:17:51 ID:7EPO9+wL0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=14339345&oldid=14339129

入道がIP時代に独自研究書き込んでほりっくに差し戻されている。
この時に初めての紫も入道が消してほりっくが戻している。
入道が粘着している逆恨みの根源はこれ。
Hayateと入道がやりあっているんなら夏真っ盛りだな。

84 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 22:56:47 ID:GVwV+yrX0
>>83
入道だか尿道だか知らんがそんなもんどうでもいいわ

85 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:08:48 ID:odUQIdqf0
>>83
これ、ただ単純に入道がかなり前の版に戻して、それをほりっくが再度差し戻しているだけって感じがするんだけど。
最初から独自研究や推論を目の敵にしてた入道が、これに限って独自研究を書き込むのもおかしな話だし。
とは言え、それだと入道がなんでわざわざ独自研究が山積してる以前の版に戻したのか、そこが不可解になってくるけどね。

86 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:21:28 ID:GVwV+yrX0
>>85
ほりっくは自分で編集出来る能力と文才がないから
奴が出来ることは草取りとモンスターペアレンツ並のいちゃもんだけ

87 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:25:08 ID:0q8NQ1JS0
>>79
おまえさんのようなアフォがいるから総なっちまうんだよ。
普通の人が読んだら読みづらいったらありゃしない。
ゲキノートで貧乏神が言っていることが全てだよ。

>>83
それ入道なんか?
そのプロパ、可変IPではないが時間やメンテナンスで入れ替わるから
時間が経てば別人なんだがな。

>>83 はおそらくほりっくか入道にやられた人なんだろう。

88 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:27:38 ID:djSAKAR60
そのIPの履歴をみればわかるが本スレの調査によると
入道は初心者IPのころに独自研究を書いて自警にこてんぱんにのされたらしい。
そのトラウマでやられたことをやりかえそうと自警の真似事をはじめたらしい。

自警に攻撃されて、反発して抵抗するのがHayateタイプ。
自警に攻撃されて、自警にやられたことを他の奴にやってうさをはらすのが入道タイプ。
Hayateはアンチ、入道は荒らし。

89 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:29:12 ID:GVwV+yrX0
>>87
オタクのお前に読みづらいと言われても説得力ないけどなw
ゲキの項目に関しては一言「読みづらい」は理解出来るし蛇足が多いのも事実だ。
大体、jpg画像貼ってまで説明する必要あるのか?この作品に。

90 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:36:57 ID:0q8NQ1JS0
だから、そのプロパはIPかわっちまうんだよ。
おれもそのプロパだったんだが、3ヶ月くらいでかわっちまう。
メンテがあれば必ず変わるし、実際そのIPだった期間もある、1ヶ月程度だったけどね。

IP=ずっと同じ人や、1IP=一人って思ってるらしいけど全然ちがうからな。

91 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:40:53 ID:0q8NQ1JS0
>>89
Hayate かドリカムさんかは知らないが、一度も見たことのない番組を
百科事典で調べようとしたとき、今の特撮ページで読みやすいってほんとにおもってんのか?


92 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:41:17 ID:djSAKAR60
>>90
荒らし行為で無期限ブロックされた入道を必死でかばうのはなぜなのかねえ。
入道が串で暴れていた時期も、串は入道ではない別人だと必死でかばうのがいたけど、
結果は串で荒らしていた靴下いっぱいとまとめて無期限ブロックされたぞ。

93 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:42:35 ID:GVwV+yrX0
>>90
だからwikiホリック共は引きこもりだからそんなこと知ってるわけないじゃない

94 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:48:10 ID:GVwV+yrX0
>>91
21世紀戦隊は全体的に読みにくい。
だが、マニアックな内容も残したいのならもう少し簡潔に纏めるべきだ。
今現在の特撮班にはまとめ役がいないのが難点だ。
>>92
かくいうお前も何でさっきから自警団を必死に援護するのかね?

95 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:48:40 ID:odUQIdqf0
>>91
横レスだけど、全く思わない。
これでも1年前に比べればまだ改善されてきた方だが、それでも微々たるものだと思うよ。
多分ドリカムとかHayateが今も健在だったら、間違いなく今より悪化してる筈だから。

96 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:53:58 ID:djSAKAR60
>>94
自警団なんざ擁護してねえって。
擁護する奴が自警って言葉を使うかよ。

97 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:10:03 ID:SM3hCvVU0
なんかなぁ。
結局また、いつもの罵り合いや煽り合いに終始しちゃってる。
せっかく>>76とかで建設的な提案が出ても、すぐにこの調子。
そりゃいつまで経っても、この状況が改善されないわけだ。

ここは自警だとかHayateだとか入道だとか、特定のユーザに絡んだ話題からは
一旦距離を置いて、純粋に分野自体の問題点を挙げていくべきだと思うんだがな。

98 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:17:29 ID:hYtYfjLJ0
建設的な話し合いをしたいなら表でやるべきでは。

99 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:39:34 ID:SM3hCvVU0
>>98
そう。本来ならそうであるべきだし、実際既にこのスレでも何度となく言われてきてる。
ただ、中には表でやりたがらない手合いも少なくない。
そしてそういう手合いに限って上に見られるように、
やれ「ファンサイト的だ」だのやれ「堅苦しい」だのと言うばかり。

要するに面倒は掛けたがらない割に、
現状に対する不平不満を声高に叫びたい手合いがこのスレには多い。
だからこそ、結局ここでやるしかなくなる訳だ。

100 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:46:17 ID:H3umDzp20
夏休みに無期限ブロックユーザーが混じっている可能性がある2chで
ここで匿名で話し合いをしたら不平不満を叫んで終わるだけ。
改善をしたいなら表でやれ。

101 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:47:34 ID:Yj1S9eR50
>>98
何故表でやらないかわかる?
皆この糞暑い時期に丁寧語で議論したくないからだよ。
丁寧語で説明したり議論するのはここで罵倒するよりもストレスが溜まるからね。

102 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 01:53:55 ID:SM3hCvVU0
>>100
なるほどな、そりゃ確かに一理ある。
俺の呼びかけも、ちょっとばかり軽率だったかも知れない。そこは認めなければなるまい。

とは言うものの。
結局ここでの談義が表の改善には何一つ寄与しない事とか、
>>101みたいにここで罵倒や煽りや愚痴ばかりを声高に叫びたがる手合いが、
自分たちが蔑んでる自警とやらの数分の一程にも役に立たない事とか。

――それらの事実を再確認するだけに終わったのも、また寂しいものがあるな。

103 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 06:38:13 ID:mqW1OtR+0
>>99
辞典や辞書は使うためにあり、使う人がなんやかんやいうのは当たり前だよ。
使う人を考慮しなければ廃れてしまう。

書き手はそれをどのように反映させるか、腕の見せ所だろ?
書くのではなく使ってもらうのが主なんだからさ。

104 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 08:41:28 ID:SM3hCvVU0
>>103
今更か、と思いつつも。
別に使う側が何だかんだ言う事自体は、俺は否定していない。
ただその言ってる事が【書き手に反映されるようなもの】ですらない、
それこそ【非建設的な戯言】に終始している事を、
そしてそんな非建設的なやり取りに終始してる手合いの事を当たり前の事だと言うんなら、
残念だがそれはノーと言う他ないもんだな。

実際ここでの罵り合いや煽り合いが、表の改善に寄与した事が一度だってあるか?
あるんだったら、是非教えてもらいたいものだがな。

105 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 09:18:56 ID:sZuZoHNu0
>>104
マニアがマニア記事を見てマニアックだから百科事典にふさわしくない、などと言うはずがない。
上で紫がどうのとか、百科事典らしさをユーザーが求めていないといった輩もそう。

マニアはマニアックな記事に喜びを感じているのだから、普通の利用者のための記事など知ったこっちゃないんだよ。


106 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 12:38:56 ID:cTcRMyk5O
>>105
根拠は?

107 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 22:40:15 ID:mqW1OtR+0
>>106
特撮系をみてみれば。
歴史がそれを証明しているといったところか・・・。

108 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 22:47:40 ID:ZZi9zSHw0
特撮系でわかりやすい記事とかってある?
マイナー系はマニアックではないが、知りたい事が書いていない・・・。
英語版は大抵キャラの外見、登場話リスト、特徴を手堅くまとめてくれているんだがなあ。

109 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:16:58 ID:UuQMihpD0
>>108
英語版でも良い記事・そうでない記事はある
具体例を出して語ってほしい

110 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:18:10 ID:UuQMihpD0




・・・・じゃあお前が先に例を出せ、はやめような


111 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:22:43 ID:Yj1S9eR50
>>107
見ればわかるってhayateと同じような事言うなよ
それじゃあ何の説明にもならんだろ

112 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:24:07 ID:ZZi9zSHw0
メタルダーとかジュウレンジャーとかダイレンジャーあたりは英語版のキャラ紹介まとまってたと思うけど。
キカイダーは古いせいか記事全体が微妙。
そういやジライヤのポルトガル語版はキャラ紹介にヘボイ手描きイラストがくっついてるのが気になる。もっとマシなのはないのか?
あんなんのっけるんだったらここttp://daizukan.toeihero.net/program/detail/programdetail.php?program_id=10076
の怪人紹介ページに直リンでもしたほうがマシなんでは・・・。
でもそういうのってダメなんだろうな?
つか、>110は別の奴なのかと思ったら、セルフ突っ込みなのか。言われなくても出そうと思ってたが、
なぜそんな人を疑う?

113 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:51:17 ID:NGNpiZW70
英語の記事ならパワーレンジャーを見てみればいいんじゃないか。

[[Operation Overdrive Power Rangers]]
ボウケンジャーのキャラ紹介にあたるパワレンの記事。

[[Mackenzie Hartford]]
ボウケンレッドのパワレン版は一人で単独記事まであるな。

114 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 23:54:20 ID:UuQMihpD0
>>112
thx

2chで信頼って難しいでしょ。やったことしか評価できない。

ネットの向こうにいるキミがどこのだれかなんて、わかりいこないんだぜ?
夢噛む、hayate、あほりっく、入道、最近見かけないPicaかも・・・
いやいや、ごく普通の真っ当なやつかもしれない。
でも実際のところは、中の人の招待なんざ重要じゃない。

いい事を言うか言わないかだけだよ。
中身がよければブロックユーザーだろうと、ここでは関係ないでしょ

115 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:10:17 ID:ykoRSPnq0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%81%90%E7%AB%9C%E6%88%A6%E9%9A%8A%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC&curid=109470&diff=21126404&oldid=21077970
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%81%90%E7%AB%9C%E6%88%A6%E9%9A%8A%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC&curid=109470&diff=21134142&oldid=21127183

何かまた入道が湧いてんのな。ほんと懲りないヤツ。
「昨今の戦隊でのルール」とか、訳の分からん根拠まで持ち出してるし。

116 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:23:45 ID:rKrT0FRa0
>>115
>色の話はやめる。
>過去作品や他作品との比較を安易に行わない。
「昨今の戦隊でのルール」はゴーオンでB氏が書いたこれのことじゃないか。
これを拡大解釈して記事破壊に利用すれば、古い特撮記事も含めてほとんど消せるからな。

117 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:36:00 ID:qhBmCxMP0
>>116
それルールになってないでしょ。


118 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:41:31 ID:YJS3OMfc0
>>117
>ローカルルールについて
>他特撮、アニメで用いられているローカルルールやノートを参考にゲキレンジャーも制定してはどうでしょうか?
>色の話は避ける、他の戦隊物との比較を避けるといったところは、これからの議論の紛糾を避ける上で良いと思います。
>ご意見を伺わせて下さい。--浄三入道 2008年2月28日 (木) 22:36 (UTC)

B氏の発言をぱくってルール化しようとしたが誰からも相手にされなかった。
入道の中でだけルール化されたんだろ。

119 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 00:43:09 ID:ykoRSPnq0
>>116-118
なるほど。「昨今の戦隊でのルール」ってのは入道の脳内ローカルルールでしかないのな。
これじゃ、入道のやってる事は現状単なる記事破壊でしかないな。

そもそも、入道は「比較」の意味をちゃんと分かってんのだろうか?

120 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 06:45:09 ID:iesPzOD10
>>115
それ、おいらなんだが…

121 :Dr.B ◆nTIstM8Nck :2008/08/08(金) 08:16:48 ID:Ie4jc7930
>>115
編集前の方が、他戦隊との比較が不自然に多すぎて
ごちゃごちゃしすぎではないでしょうか。

そもそも戦隊シリーズを通して見ていて、他戦隊との
比較によって理解が深まる読者は、それほど多くは
ないと思います。

それほど問題のある編集とも思えませんが…


122 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 08:40:57 ID:24bwW5Z40
>>115
編集前の方がいいところと編集前が必要なさすぎるところがあるなあ。
個人的にはブライについての説明でチェンジペガサスは入れた方がいいと思う。
あとオープニングテーマのレッドターボのこととか。こっちはその但し書きを入れないなら、
この部分の記述すら要らないように感じる。

123 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 08:43:36 ID:66mXDTkq0
>>115
私も、特撮系はなんであんなに○○以来と○○と比べてとかばっかりで
読みづらいんだろうと思っていました。

そういった記事で全体の何割かを占めており、要領の無駄だしその特撮のことを
もっと書いてほしい(簡素に読みやすく)と思ってました。

削除したばかりは文が多少ぎくしゃくしているかも知れませんが
それを修正すれば、そのほうがとてもよいと思います。

もちろん、問題のある編集では決してありません。
私もそのように編集をしようと思います。

124 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 08:55:34 ID:+8GOo7FGO
入道の荒らしの手口の特徴は、誰かの主張をそっくり真似ること。
真似る対象は方針だったり、影響力のあるアカウントだったり。
戦隊ではPicaとB氏の発言を真似ていたが今はDrに切り替えているよう。
真似られた相手は自分と似た主張だからと入道を擁護してしまいもめごとが長引く。

口にする建て前は、方針や他人の模倣だから理にかなっているようにみえるが、
その建て前を悪用して行うことは、個人攻撃、暴言、靴下や串を使った議論かく乱、記事破壊。
この手口で荒らした靴下とみられる無期限ブロックされたアカウントは片手で足りない。
無期限ブロックされた串は両足使っても足りない。

経過を知らないDrは巻きこまれないように下手に口出しはしないほうがいい。
ほりっくのように一度粘着されると長期のつきまといに発展するから。

125 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 10:41:14 ID:ykoRSPnq0
>○○以来と○○と比べて
後者はともかく、前者は「比較」の範疇に入る訳?
>>119でも言ったけど、そもそも比較って言葉の意味を履き違えてるような気がする。
>>122で言われてる箇所とか、○○で出演した、○○を担当したとかまで十把一絡げに比較、ってのは違うだろ。

それに今朝もまた湧いてるけど、串の後から出てきた2つのアカウントの履歴が不自然。
行動パターンは、入道やそのソクパペにあまりにも似通いすぎてるし。

126 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 12:09:18 ID:66mXDTkq0
>>125
今日の分は私(。・_・。)ノ


127 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 15:20:40 ID:ykoRSPnq0
>>126
で昨日のやつにも言えることだが、あんたは「比較」の意味をちゃんと理解してるの?
明らかに「比較」になってないような箇所まで削ってる辺り、理解してるかどうか疑わしいんだが。

128 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 15:23:58 ID:66mXDTkq0
比較とかもですが安易に他特撮番組を持ち出すこと自体が、読みづらい原因と思っています。

昨日の分は >>120 さんに聞いてください。

129 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 15:32:55 ID:ykoRSPnq0
>>128
じゃぁ最初からそれをはっきりさせとくべきだったな。
下手に「昨今の戦隊でのルール」とか、そういうのを持ち出すからゴタゴタするんだよ。

それと、プロクシの編集が差し戻された後にそれを踏襲した編集をやったのもどうかと思う。
「李下に冠を正さず」じゃないが、これじゃいらぬ誤解を招くだけ。
プロクシの編集を踏襲する前にノートで議論するとか、もう少しやりようはあっただろ。

130 :Dr.B ◆nTIstM8Nck :2008/08/08(金) 19:31:25 ID:Ie4jc7930
そろそろ、ジュウレンジャーのノートに移動しませんか?

131 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 19:49:50 ID:ykoRSPnq0
>>130
いいんじゃない?ほりっくや他のやつが乗ってくるかは別としてだが。

132 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 21:56:04 ID:32QuxaqSO
入道っていってたやつ┐(´〜`;)┌


僕も過去の戦隊名を何度も出すのは読みづらかった。
番組とは関係のない他番組を、記載するやつの気がしれない。

でもそんなこと言うとヲタクに罵倒されてしまう。

はやく一般人の声が届くようになってほしいよ。

133 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 01:23:33 ID:6zjE7igu0
疑われる要素が皆無、って訳でもないけどな。

とは言え今回の件は>>120>>126の意見にも一理あるし、
その辺は何とか穏便に折り合いつけてもらいたいものだが。

134 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 22:16:01 ID:/goWJpc8O
お盆なんだから、みんな休めや。
再来週に話あいましょう。

135 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 00:22:02 ID:CpkHWz+y0
団時朗の帰ってきたウルトラマンは、近年ではウルトラマンジャックと…

近年っていうか、もう25年も前から言われてるんだけど。

136 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:53:01 ID:cVTilGGB0
さすがにお盆となると人が減るのかな
ちょっと田舎へ行くのでお盆明けにしてもらえるとありがたいです(。・_・。)ノ

137 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 18:07:18 ID:ORFaI9FZO
落ちすぎだよ

138 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 13:26:34 ID:UNtXj1p+0
ときどき、はてなキーワードに負けていると思うときがある。
ハカイダーなんか、はてなの方がめっちゃ見やすいじゃん。
wikiの方でも「漫画版、特撮版、アニメ版のキャラの違い」って項でもつくりゃいいのかな。

139 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 16:19:41 ID:qnlJW8ZT0
>>72で指摘されてたキャッチフレーズ、
いつの間にやら名前の部分から分けられてるね。
一緒くたなのはどうかと思ってたから、この編集は歓迎したい。

>>136
らっこ氏と被るから、その顔文字は控えた方がいいんじゃない?
実際本スレでも、ちょっとした問題になってたし。

140 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 17:09:43 ID:AJl3p3K50
>>139

本スレじゃ、スルーされてたよ。

141 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 17:21:38 ID:qnlJW8ZT0
>>139
はて、スルーされてなかったよ?
本スレの500〜600番台後半でいくつか、それに関連したレスがあったし。
まぁちょっとした問題、ってのは言い過ぎだったと思うけど。

142 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 22:46:51 ID:0/RH2eVr0
「キャッチフレーズ」と言うか、「名乗り」とか「口上」のほうがピッタリなような気が……

143 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:04:35 ID:zemRwpoI0
>>138
ああいう良文みちゃうと、スペック表記はノイズになりやすいことがわかる。

ただし。ハカイダーのスペック情報に関するアクセス方法は記載したいんだ。
だから、参考文献・外部リンク情報を充実させたい。


144 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:14:32 ID:NsXJODau0
>143
つか、サブローの服装についてもっと詳しく書いてもいいと思う。
全体的に日本語版はキャラの外見について書かなすぎ。


ところで、スーパー特撮大戦2001のキャラクターについての項目
>各登場人物たちは、原作とほぼ変わらないキャラクター設定である。
>そのため詳しいキャラクター設定については各作品のページを参照のこと。

なめとんのか。

145 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:23:14 ID:zemRwpoI0
>>144
気持ちはわかる。ただ、外見の抽象化は難しい。主観が入りやすいから。
服装っていうのは、その当時の流行とか文化の影響を受けている場合と
そうでない、特撮独特なものがあって、、、などとやるときりが無いし、あれやすい。

そういうものを手間ひま掛けてこさえるよりもだね、写真が見れる経路を確保した
ほうがいいと思うんだ。・・・というのが最近思っていること。
問題は情報へのアクセスルートが少ないマイナー作品をすくいあげることができるかを
気にしている。ある記事なんか、解説本の劣化コピーでしかないし、原書で「思われる」って
かかれていた箇所が削除されて、妄想が既成事実っぽくなってしまっている。。。が、
直す元気もない今日この頃。

146 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:25:18 ID:0/RH2eVr0
特撮じゃなくてアレだけど、こんな記事がゆるされるんだなぁ……

[[超獣機神ダンクーガ BGMコレクションVol.1]]

147 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:31:30 ID:NsXJODau0
>145
「黒い皮の上下、黒いグローブと黒いブーツ、黄色いマフラーを着用し、頭にゴーグルをのせている」
ではいかんですか<外見
アニメ版とは服装が違うって言いたいんだよね・・・。
アニメは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しまった、黒い上下の素材の形容の仕方がわからん。
とりあえず「白いグローブと白いブーツで服のボタンは黄色く、真っ黒なサングラスを着用し、目は赤い」んだけど。

148 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 23:47:26 ID:zemRwpoI0
>>147
俺的にはアウト

149 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 00:39:09 ID:oW/k9MAS0
>>147
「黒ずくめのライダースーツに黄色いマフラーを着用している」では
いかんのか?ゴーグルなどの細部まで書いたらきりがないし、
興味を持ったユーザーは検索して画像にたどりつけると思うよ。


150 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 11:12:43 ID:to7tLBwd0
>149
いや、どこまで書いたらいいのかよくわからんかったし。
それだとアニメ版とほぼ同じになるけど、まあいいのか。
いや、「ハカイダー サブロー」で検索してもなかなか本物の画像は出てこないぞ。
サブローのコスプレ画像なら出てくるけど。

151 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 22:26:26 ID:Ly741aXV0
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=M78%E6%98%9F%E9%9B%B2&diff=prev&oldid=21221501

この人の編集、本当にどうにかならんか?
「、」をやたら打ちすぎで却って読みづらくしてるような気がするし、
「こと」→「事」・「など」→「等」なんてのは、どうしてもそうしなければならないものなの?

152 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 13:07:08 ID:SCALDTK90
なんかのついでにやってほしいよね。

153 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 14:24:21 ID:x/l/pmN10
IPユーザーでもコメント依頼は出せますか?
出そうと考えているのは[[利用者:りつ]]です。
[[BLEACH]]の劇場版第三弾の編集のやり方で、ローカルルールで話し合われていない
自分勝手な基準を押し付けようとしています。
もうすでに勝手にテンプレートを記事に書き込み、第三弾のストーリーを書き込んだ
ユーザーの所に乗り込み、暴言を吐いています。
ローカルルールが存在するせいでルール違反の名のもとに書き込みが削除されています。
記事の正常な成長を阻害していると考えます。
制定に(無駄に)尽力した事は理解していますが
そもそもローカルルールは必要なのでしょうか?
記事の保護が解除された現時点においてはその存在が邪魔だと思います。
氏の会話ページにおいて、Melodienさんから注意を受け「ウィキペディアに必要ない人」と
撤退を勧告され、管理人のラッコ氏により投稿ブロックもされて居ます。
勧告を受け、ブロックされているのだから必要の無い人材だと烙印を押されているのに
その事実に気付かず今でも大きな顔をしています。
たまに編集しているようですが、ノートや会話ページばかり編集しています。
私自身ローカルルールの制定をさせないように色々手を尽くし邪魔しましたが、私が荒らしだと
判断され私に対する報復行為として[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/OCN大阪 広域]]が提出されました。
審議は終了しています。これで私も無罪放免ですが真意を理解してもらえずとても残念です。
ローカルルールの制定以後彼女は管理人に就任したかのような勘違いをしていると思います。
彼女の係わるとロクな事にはなりません。
BLEACHにとってもウィキペディアにとってもこれ以上の害悪をもたらさないうちに
ウィキペディアから立ち去ってもらうほうがいいと思うのですが皆さんはどのように
判断されますか?
特に彼女に投稿ブロックをしたラッコ氏はどのように判断されますか?
言葉遣いを勉強してきました。よろしくお願いします。

154 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 14:54:40 ID:0Dqovsl2O
ここは特撮板。
インターネット板か趣味板にあるWikipediaスレへ逝け。

155 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 15:23:46 ID:iYIQrCV40
>>153
特撮板であることを脇においても、こんな長ったらしく書かれたんじゃ・・・って感じ。
言いたいこと短く纏められないんなら、悪いこと言わないから諦めとけ。出したところでフルボッコだ。

156 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 02:39:22 ID:sFgxxLw10
こういうのとか、
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E9%9B%BB%E7%8E%8B&diff=21235029&oldid=21197064
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E9%9B%BB%E7%8E%8B&diff=21235098&oldid=21235096

こういうのを見てると、
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%90_%E9%AD%94%E7%95%8C%E5%9F%8E%E3%81%AE%E7%8E%8B&diff=21224733&oldid=21213930
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%90_%E9%AD%94%E7%95%8C%E5%9F%8E%E3%81%AE%E7%8E%8B&diff=21239032&oldid=21231574

今が夏休みなんだなぁって事を痛感させられるな。

157 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:03:16 ID:Kt9GFv+X0
電王がIP&ほりっくの仕業で保護されてしまった。
なんで、ああいう風に軽率な行動をとるのかね。

あ、視聴率問題もとっととクローズしてね。
すぐにできないことは約束しなければいいし、取り消せばいい。

158 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:24:17 ID:jj7/vZawO
履歴見た感じ、どっちかと言えばIPの編集は荒らしっぽい感じするし、
半保護でもいい気がするけど。

159 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:45:07 ID:Kt9GFv+X0
>>158
管理者は内容の是非は判断してないの。保護理由は編集合戦
だから、中立でいかないとまずいでしょ。

前々から「絶対はない」ってここでも、再三指摘しているわけだが。
ほりっくのrv2回目はやりすぎ。自分の中の絶対正義を過信しすぎなんだよ
特撮に例えればキバの名護見たいなもので、ほりっくは相当に痛キャラ化している。

160 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 08:02:49 ID:jj7/vZawO
>管理者は内容の是非は判断してないの。保護理由は編集合戦
>だから、中立でいかないとまずいでしょ。
これについては理解した。ただ、

>ほりっくのrv2回目はやりすぎ。自分の中の絶対正義を過信しすぎなんだよ
>特撮に例えればキバの名護見たいなもので、ほりっくは相当に痛キャラ化している。
ここまで来ると、気持ち悪い方に取りすぎてる気がしないでもない。

161 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 08:08:21 ID:jj7/vZawO
誤解されそうだから補足するけど、上の文は「気持ち」悪い方に取りすぎって事であって、
「気持ち悪い」って事じゃないからね。

162 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 21:49:19 ID:UTaQ7rSd0
ジュウレンジャーの記事でさ、曽我さんを「抜擢」、
チバレイを「起用」って書いてあるんだけど、
なんか逆のような気がする……。

163 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 23:37:49 ID:sFgxxLw10
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Template:%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA&curid=407004&diff=21258638&oldid=21160700
なんとも目にやさしくない改変だな、これは。

164 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 12:29:31 ID:Y7t/CrpT0
[[利用者:221.116.166.157]]
ジューノイド、特にメッサージュウに思い入れがあるのは分かるんだが、
主観的な記述や独自研究めいた編集は何とかならないかな。
もう3年近くも同じような編集繰り返してるだけになおさら。

165 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 12:52:20 ID:zXvysjRa0
[[超電子バイオマン]]。本スレに準じれば書くのはこっちだ。

166 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 15:00:50 ID:Y7t/CrpT0
やっぱそう表記しなきゃまずいかな?
特撮板だし、あんまり厳格に守る必要はないかと思ったんだが。

167 :126:2008/08/18(月) 12:50:33 ID:AqisezfE0
意見・コメントをいただきたく(。・_・。)ノ


Wikipedia‐ノート:ウィキプロジェクト 特撮

168 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 13:10:14 ID:AJa4KeHo0
>>167
>>139

169 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 06:40:00 ID:Jm1Dp2Vl0
>>168
>>140


170 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 07:50:24 ID:W1cQCAHA0
>>169
>>141

171 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 08:58:18 ID:vPPTWoCf0
>>168-170
ネットスレ見てきた。
まったく問題になんかなっていないんだが…
そんなあふぉなことやっている暇があったら、>>167 の人が立てたところで
建設的な意見を言ってくれ。

それと顔文字はネットで調べれば顔文字集に載っている、その程度のものだ。
個人のものでもあるまいに…。

表で話すほうに力を注いでくれまいか。

172 :Dr.B@休暇中 ◆nTIstM8Nck :2008/08/19(火) 11:32:00 ID:9E4h0dbu0
とりあえず、[[特捜戦隊デカレンジャー]]を編集してみました。
いつものことですが、まだまだ削る余地がありそうです。


173 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 20:58:27 ID:0UxMIplZ0
ところで、wiki編集してると同人小説をやる気が減っていく気がしねえ?
ここのスレの奴でどれだけwiki以外で長文書いてる奴がいるかわからんが。

174 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:20:15 ID:aHGEKkln0
>>167
[ウィキプロジェクト 特撮/過剰な内容の整理]だけど、

> 1回の放送でしか登場しない登場人物でも、全体のストーリーに関わる
> ような重大な行動・発言をした場合は記載して構いません。

改善が望まれるのは論を待たないが、「重大な行動・発言」かどうかと
いう点で喧嘩にならないか心配。熱心な執筆者が「1回しか登場しないが
重要」と言えば残すのか、「重要だという出典がない」「独自研究だ」と
削除厨に消す口実にされて編集合戦になったりしないかな。重大かどうか
話し合っても決まらないとか、一人が頑張ったらどうなるのかな。

他には「一回しか登場しない人物は特撮記事全部から無条件で一方的に
削除して削除して削除しまくってやる!」「重要だとか言って書き戻す
奴は俺に逆らったと見なし草案無視その他あらゆる口実で徹底的に報復
してやる!」みたいな奴が出なけりゃ(復活しなけりゃ)いいんだけど。

草案作るなっていうんじゃなくて、草案は自分の思い通りに編集したり
編集合戦で相手を攻撃する口実に使う奴も残念ながら若干は登場する事
も考えて、うまくまとめられないかな、と。

175 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:40:09 ID:W1cQCAHA0
>>171
そりゃ現行スレ探してもないぞ。2、3スレ前で問題になってたんだから。
とは言え、どの道これ以上引っ張る話でもないからこの辺で打ち止めにしとくよ。

>>174
これってかなり前から議論が止まってるんだよな。
他作品との比較を排除するのもいいが、いい加減こっちも議論されるべきなんじゃないかと。

176 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 22:57:58 ID:SncqqKR4O
>>175
現在のウィキプロのメンバーで比較的アクティブな人って、ほりっく氏と貧乏神博士氏くらいだからね。
議論しようにも、頭数少ないんじゃどうしようもないでしょ。
コメント依頼も効果薄みたいだし。

177 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:13:17 ID:aHGEKkln0
オイラも具体的に草案に沿ったように記事をスリム化しようとすると、
登場したのは実質一回だが、総集編で出たとか回想シーンでチラッと
出た場合などはどう扱うのかなと思った。これは登場には含めないの?

共同編集に参加する人間全員に善意と思いやり・譲り合い精神が
あれば多少、解釈の余地が残る草案でも問題ないんだけど、残念
ながら感情的になったり、挙句はルールや草案をナイフみたいに
振り回す無茶な奴もいて、問題を防止するために決めたルールを
盾にとって問題が起きてはね。

性悪説に立った草案作りというのも大変だけど、悪用防止の歯止め
とかもあると助かりますね。だってこの草案が出きれば登場人物を
記事から削除する人が出るのは必至ですから対立する危険はあるし。

178 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 07:07:21 ID:6MMLQ/nE0
重要かどうかは個人の主観になるので、検証可能性のルール通り重要と明記してある出典は必要。
それを百科事典として必要かどうかは話し合うしかないだろ?


179 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 20:50:18 ID:H2F5Msvq0
>>126>>167=ギリトバット
入道の靴下として無期限ブロック。
誰が見ても一目瞭然の靴下だったから当然の結果か。
気づいていなかったのは博士だけか?
それとも気づいていてMtStoneのように自説に有利だから利用したんだろうか。
気づいていながら我慢して付き合っていたほりっく乙。ストレスたまったろうな。

180 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 22:40:29 ID:qJerPP3W0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=21332281&oldid=21147027

>ノートプロジェクト 特撮での方向性に従い編集。

こいつもか

181 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 23:58:31 ID:JLSmj3Oo0
ギリトバット とか言うのがブロックされてからすぐ新しいのでノートに書きこむとか
この入道って人は一体何個靴下もっているのよ…

182 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 00:30:02 ID:n/dh061O0
>>179
このスレを見ていたら気づかないなんてことはありえん。
名指しで忠告していた奴もいたし。
無期限ブロックユーザーだとわかったうえで味方したんだろう。

183 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 06:58:31 ID:Xg29FtxL0
すみませんが入道さんや錬金さんでもありません。
学校のような場所なんですが、過去にブロック者が出るとそこからの投稿が全て
禁止されてしまうのでしょうか?(。・_・。)ノ


184 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 07:30:05 ID:dLVK2RkPO
管理者はバカだからな。
昔可変IPがブロックされたヤツと同じになった途端に、問答無用で喰らったよ。

まぁ、ネットスレじゃ、ソッパつくりゃイイじゃんってことになってるからさ。



185 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 08:44:53 ID:K/gzZdxr0
私も他の戦隊シリーズを用いすぎと思ってましたので、荒らしではないと思っているよ。
今回は運が悪かったんだよ。
1IPは一人じゃないとウィキペディアでうたいながら管理者は
IPのみを頼りにブロックしてきます。
時には同じレンジに入ってしまっただけでね。

186 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 08:58:32 ID:+1Tr/oHY0
>>184
ああ、確かに管理者がバカである事は否定できんな。

>>183みたいに明らかにバレバレな入道の靴下を、
今の今まで何の対処もせずに放置していたぐらいだし。

187 :Dr.B@休暇中 ◆nTIstM8Nck :2008/08/21(木) 09:13:47 ID:53qrXGpI0
>>182
すいません。自分は全く気が付きませんでした。

正直言うと、ドリカムのときのように、ある程度
常連の合意があるときは、自分も「特撮分野のために」
というファイトが出ていたのですが、常連さんが少なくなり
亀やおうちや新田や四海からの個人攻撃に対して自分で
対応しなければならなくなった時期に、問題ユーザ対応の
意欲が以前ほどなくなってしまいました。
(特に、[[ウルトラマン]]分割の件で、分割を主張する側から
個人攻撃を受けた時点で、意欲が大きく後退しました)

入道氏については、何となくここを斜め読みはしていましたが、
あまり頭に入っていません。

元々、デカレンジャーの概要は前から「ひどい」と思っていたので、
提案者が何者かは全く考えないまま、編集を実行しました。

ソクパペは問題外で無期限ブロックには同意ですが、今回の
編集については、入道とやらのことは無関係に僕の考えで
行ったものと御理解下さい。


188 :Dr.B@休暇中 ◆nTIstM8Nck :2008/08/21(木) 09:28:11 ID:53qrXGpI0
追記

愚痴を吐きましたが、Wikipediaを投げてしまった
わけではないです。
明らかな間違いやデマ、読み手のことを考えない
ファン感情の羅列などは、時間をかけて淘汰し、
特撮ドラマに興味を持った方が、気軽にネット検索で
良質な情報を得られる体制を、何年もかけて作って
行かなければという意識は無くしていません。

しかし、個々の荒らしに対して以前ほどの意欲で
対応できる状況にないことは御理解下さい。

当座は、特撮ジャンルの一方で、古典的文学も
フィクション記事として充実させられないかと思い
いくつかの記事をいじっています。

189 :Dr.B@休暇中 ◆nTIstM8Nck :2008/08/21(木) 09:37:15 ID:53qrXGpI0
追記の追記

「何本か」→「一本だけ」

古典文学で、いくつかの記事の様子を見ていますが
編集を実行したのは一本だけでした(^^;


190 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 09:41:48 ID:89+ZxopSO
>>187
>>124

191 :Dr.B@休暇中 ◆nTIstM8Nck :2008/08/21(木) 09:52:23 ID:53qrXGpI0
>>190
>>124は読んでいましたが、
ギリトバット=入道とまでは気づきませんでした。

正直、今の自分は、目に付いたミスや荒らしの訂正と、
気の向くままの執筆が精一杯で、
各種荒らし情報にアンテナを張るのは限界です。

その点が責められるべきであるなら、ウィキブレイクも
考えます。

192 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 21:38:49 ID:quHQ+SdA0
>>191
何を言っているんだか
やれる範囲で最善手を打ってくれればそれでいいんだよ

193 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 06:47:47 ID:l3T4zqiQ0
入道と錬金はソッパの関係は示されてない。
2chねらーがいさんでそう書いていたがブロック依頼で管理者が否定してたし。



194 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 07:54:04 ID:/ygwcgyY0
とりあえず「ソッパ」とか書いてる奴は信用ならぬ。

195 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 08:16:09 ID:Lg1cmewoO
Wikipedia見てきたけど、2ちゃんに出没するひとが言ってるだけで、
管理者は違うとの振る舞いだったぞ?

ソックパペットなら、一緒にブロックするのではないか?

196 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 14:33:52 ID:+fCKAAtK0
確定はしていないが明確に否定もされていない
どちらにせよ、限りなく黒に近いグレーである事は確か

197 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 18:20:41 ID:+3dDVIy70
超ウルトラ8兄弟の項目修正したほうがいいんじゃないか

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)