2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKくらいまともなニュース番組やれ

1 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:02:46 ID:nGiyC457
英BBC
http://jp.youtube.com/user/bbcworldnews
米ABC
http://abcnews.go.com/
仏フランス24
http://www.france24.com
中東アルジャジーラ
http://www.aljazeera.net/
↑の各局のニュース番組とNHKのニュースを比べてみると、NHKの報道のおかしさがすぐ分かる。
2chでNHKの報道への批判といえば、イデオロギー的な意味の批判が殆どだが、
本来批判されるべきなのは報道の内容ではなく「報道の仕方」ではなかろうか?
本当の意味でのニュース番組をNHKは放送しているか。それが問題点に思える。

例えばニュース7では冒頭のトピック紹介の際に特殊効果を利用したテロップを表示するけど、
同じ事を海外の放送局がやったら、即座に非難轟々になるだろう。
ニュース9なんかはタイトルこそニュースだが、内容は民放ワイドショーそのものだ。
(そもそもワイドショーという概念自体、海外には存在しない)

報じる内容がスカスカなのも大きな問題だ。情報量・速報性ともに酷すぎる。
CNNに代表されるように、海外のニュース番組ではティッカーで常に最新のトピックを表示させるのが常識だが、
NHKでティッカー表示を行う番組は皆無。災害時の臨時ニュースでL字画面を導入する程度。
その際の表示内容も災害に関してのどうでもいい情報のみ。字幕でも真ん中の画面でも同じ事を報じていてあほらしい。
(ただでさえ本来放送されるはずのニュースを打ち切ってるんだから、もう少し有効活用しろよ。)

ティッカー表示も行わず、速報性の無いニュースばかりを厳選して報道。
臨時ニュースが入ったら他のニュースは後回しでその話題ばかり。スポーツ(というか野球・相撲)だけはシッカリ報道。
(そもそもニュース番組でスポーツを扱うのも海外では非常識に思えるが・・・
という訳で、NHKのニュース番組の異常性についてこのスレでは語っていきたい。
公共放送の報道姿勢がこれでいいのか?韓国KBSのニュース番組の方がまだマシに思えるぞ!

イデオロギーに関する批判なら下記のスレへ。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1208584335/

2 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:15:15 ID:Vw3si73q
CNNを引き合いに出すのは反則

3 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:22:03 ID:nGiyC457
>>2
じゃBBC。

4 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:24:41 ID:jVHxLzOr
潰れろ

5 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:26:18 ID:nGiyC457
まあともかく、海外じゃ公共放送も民放もまともな「ニュース番組」を放送してるのに、
日本じゃそれが全くなってないんだよね。
公共放送のNHKでさえもあのレベル。(当然、民放は論外)

一国の顔ともいえる放送局がニュース番組が何たるかを理解出来てない。これは大きな問題だ。

6 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 19:29:31 ID:nGiyC457
BSニュースのような一部の定時ニュースはまともかもしれんが、
速報性・情報量がなぁ・・・

7 :名無しさんといっしょ:2008/05/07(水) 21:55:25 ID:ORqJWMEQ
・凶悪殺人事件や大惨事事故が起きると、事故事件とは直接
的に関係なくても被害者の人柄に触れてお涙頂戴劇の演出


・殺人事件で逮捕された犯人のたかだか一言位の供述で
わざわざ、声役用立てて演出している

・スポーツコーナーになると、たとえとりたててネタがない
場合でも、「大リーグ裏話」だとか「○○に注目!」といっ
た具合に何が何でも野球の話題で盛り上げようという魂胆が
見え見え。

・沖縄の米軍基地移転問題や歴史教科書問題では必ず、片方
の意見に肩入れし過ぎた報道姿勢


・字幕の誤字が、非常に多くなった


8 :名無しさんといっしょ:2008/05/08(木) 19:08:16 ID:UNafIrHh
不祥事問題で少しは懲りてくれると思ったが、

客観報道のニュースが増えるどころか、今期から危機感煽るような演出がさらにパワーアップしてるような・・・

9 :名無しさんといっしょ:2008/05/09(金) 18:36:42 ID:xZCeI5SL
中国のニュースひどすぎ

10 :名無しさんといっしょ:2008/05/09(金) 19:21:08 ID:WMMObTNk
えこ

11 :名無しさんといっしょ:2008/05/09(金) 20:47:51 ID:VdYzF7YA
はにかみ王子の転向がトップニュース、二番めが松下電器の社名変更、1
1分経ってやっと国会のニュースをやった。

12 :名無しさんといっしょ:2008/05/10(土) 16:38:27 ID:4m/EEJu2
こりゃひどい

13 :名無しさんといっしょ:2008/05/10(土) 19:18:36 ID:4m/EEJu2
最近は北朝鮮や中国のニュース番組そっくりの主観報道が増えすぎ。
まあおふざけが無い分、中国のニュースのほうがマシかな?

14 :名無しさんといっしょ:2008/05/10(土) 19:20:55 ID:zUpZ1eyV
相変わらず酷い

15 :名無しさんといっしょ:2008/05/11(日) 00:01:32 ID:ptR7fxl8
木曜の最終ニュースも酷かった。
七時と九時は取り上げなかったコキントーと草加の犬作のツーショットが出て吐気がした。
謝罪と賠償をw

16 :名無しさんといっしょ:2008/05/11(日) 13:33:30 ID:hkANetTH
東京で大雨が予想される場合だけ、大々的にトップニュース
で伝える。しかも、公共交通機関がどうなってるのか(ダイ
ヤの乱れがでてなくても)ターミナル駅から中継、気象コー
ナーの担当者に今後の予想雨量などを解説して貰う馬鹿丁寧ぷり。

一方で、九州や西日本で大雨になっていても、気象コーナー
で手短に伝える程度。

おそらく、視聴率狙いなんだろうな。

17 :名無しさんといっしょ:2008/05/11(日) 17:47:29 ID:pB0J7ISY
関係者じゃないけど、関東寄りの報道はNHKに限ったことじゃないよ。
Yahoo!みたいなところなんか、特に重大でもない関東のローカルニュースがいちいちトップにうpされるくらいだからな。

18 :名無しさんといっしょ:2008/05/11(日) 18:29:50 ID:hkANetTH
あのさー、民放みたいな報道するのはやめろという趣旨のス
レなんだが?


それに民放の「ニュース番組」ですら、東京で大雨が予想さ
れます、っと他のニュースを差し置いてまでいきなりトップ
で報道するなんてことはまずやらない。
台風がきたり、今現在洪水になってたりという状況でない限
り。

まあ、朝ズバとか目覚ましテレビのようなバラエティー系報
道番組なら、チラッとやるだろうけど。
バラエティー系報道番組ならね

民放と似たり寄ったりな報道やってるならNHK要らないで
ないの?


19 :名無しさんといっしょ:2008/05/12(月) 11:14:25 ID:pltsGYWk
ニュース7や9は酷いよね。
特にニュース9は>18の言う「バラエティ系ニュース番組」そのもの!
最近は朝のワイドニュースも民放のソレとソックリだし・・・

滝川クリステルのニュース番組の方がよっぽどまともだ。
トピックスの紹介とかもちゃんとしてるし。
つうわけで今のNHKニュースは民放以下なんだよ。

20 :名無しさんといっしょ:2008/05/13(火) 23:56:34 ID:PVuKFvrS
同じ政治向けニュースでも防衛省の汚職事件だとか、教科書
検定の話題は積極的に掘り下げた話題を提供してくるが、そ
れ以外は全くダメ。

「特例法案可決させる見通し」と伝えるべき事を解説を交え
る事もなく出来るだけ手短に伝え、例えば次のメタボの話題、
リサイクル事業の話題に時間を割くというやり口が『NHK
ニュースおはよう日本』の通例

21 :名無しさんといっしょ:2008/05/14(水) 00:34:14 ID:Ddoh5QDV
NHKがもっともひどい放送をしてるのだが。
民放のほうがよっぽど速報性がある。

NHKは相撲「虐待集団殺人」、高校野球、を一日中垂れ流す。
今年の夏は大虐殺人権侵害を無視してオリンピック一色になるだろう。

もう、こんな放送局いらないだろ。

22 :名無しさんといっしょ:2008/05/14(水) 12:41:35 ID:An3VebUO
>>20
>>21

>イデオロギーに関する批判なら下記のスレへ。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1208584335/
よく嫁。
ここは報道の内容を批判するスレじゃないっつの。
どっちかっつうと番組の形式について批判する感じ。
特定の話題に偏ってるのは問題だよ。朝日や豚みたいな民放もね。
でも、「NHKのニュースがニュース番組として本来在るべきスタイルから大きく逸脱してる」っつう問題について語るスレなわけ。

中国や韓国のニュースでさえ、偏向報道はあるものの、ニュースの形式はちゃんとしてるじゃん。
でも、日本だと、NHKさえちゃんとした形式になってないよね。

23 :名無しさんといっしょ:2008/05/15(木) 17:23:15 ID:IxqezNAi
>>1
>速報性の無いニュースばかりを厳選して報道。

「厳選」ではなく「勝手に選択」が正しい。
>>1のいいたいことはよくわかる。
NHKのニュース7,9ともにアホらしくて見てない。
その日の出来事を出来る範囲で網羅して伝えるのではなく
NHKが勝手に選択して同じことをぐたぐた報道するのなんか
見てられるか。はなっから俺はNHKのニュースなんぞ
見ないよ。

24 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 18:48:54 ID:NDxWzeUr
>>23
同じ事をテロ朝や豚がやってもまだ許せる。所詮は民放だからね。


でも、仮にも公共放送たるNHKがあのレベルって、日本の恥だよこりゃ。

25 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 19:24:05 ID:ElFtCTpJ
NHKくまいもとこなニュース番組やれ
かと思った

26 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 19:33:44 ID:zXLF/fVO
無理だよ

27 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 21:05:53 ID:tEzEf/Ra
CMやっている間にチャンネルを回していると
NHKの放送も目に入ってくるがいつも中国ものばかり流している。
「ちっ!また中国かよ!」とすぐチャンネルを切り替えるが
NHKこと日本放送協会とは一体、どこの国の特殊法人団体なのか。



28 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 23:12:42 ID:lLWxkLs4
NHKの電波は朝鮮半島では無料で受信できる。

29 :名無しさんといっしょ:2008/05/17(土) 10:01:31 ID:A/PsQHy2
>>27
クロ現って、大抵福祉問題か中国の経済成長ネタだよな。

>>28
台湾や南チョンの新聞テレビ欄にはフツーにNHKが載ってる。
NHKWORLDじゃなくてBSの番組表が。
ちなみに北鮮でも視聴可能で、領主様は野球中継などを楽しんでいるそうな・・・


中国でも無料でBS受信可能だったけど例によって(ry

30 :名無しさんといっしょ:2008/05/19(月) 23:50:03 ID:jVx373pu
民放は視聴率優先でニュースを選ぶんだろうけど、NHKは投入した費用に合わせてニュースを選んでるんじゃないかとも思う。
例えば四川大地震は、それなりの記者と機材を投入してるから、それに見合っただけ放送すると。
なにかっていうとNHKは大人数で現場に来るらしいな。
看板ニュース番組のトップニュースにはそれなりの費用を投じて、それに応じた放送時間をとる、みたいな仕組みなんじゃないだろうか。
で、撤収するまで時間がかかるからちょっと遅くまで地震のニュースを続けると。

31 :名無しさんといっしょ:2008/05/20(火) 22:47:57 ID:T//UDcyW
>>30
>民放は視聴率優先でニュースを選ぶんだろうけど、
スポンサー優先の間違えでは?

32 :名無しさんといっしょ:2008/05/27(火) 16:01:56 ID:gOQSGE9U
ある日のNHKニュース9
オープニング
後期高齢者関連&政局(5分程度)
事故などその日のニュース(数分間)
どっかの幼稚園の入園式の話題(20分以上)
事故などのニュース(数分)
天気
スポーツ
※チベット問題スルー

こりゃひどい
幼稚園の入園式なんか20分やる価値あるの?


33 :名無しさんといっしょ:2008/05/27(火) 19:32:22 ID:qPsHjW4f
そもそも、内容を取捨選択したうえでの報道は民放・新聞業界にやらせればいいんだよ。
それぞれの事象に優劣をつけて報道するのはよくないと思う。
ニュース7でさえ、危機感煽った報道とかするようになってるし。ああいうのは民放がやりゃいいし、
公共放送ともあろうものが新聞や民放業界の仕事まで奪ってるってのは、他の在来メディアにとっても気に食わない話だと思う。

あと意図的に与党を持ち上げるニュースや特アを持ち上げるニュースばかり取り上げるのは論外。
ありゃ報道でもニュースでもジャーナリズムでもない、単なるプロパガンダ。中国や朝鮮・ナチスドイツのニュース番組と一緒だわ。

NHKは自分らのスタンスを弁えて、公共放送としての報道の仕方を考え直すべき。
現状ではそれこそ>1で出てる海外の公共放送のニュースとは比較できないほどの劣悪さがある。
まあCNNとかは民間放送だが、それは国際的にみればNHKの報道モドキは民放以下ってこと。

34 :名無しさんといっしょ:2008/05/29(木) 17:46:12 ID:EQMTwlx8
中国国営放送レベルの独断報道に躍起になる「公共放送」


そんな糞な利権団体に受信料を強制徴収させられるおまいら

35 :名無しさんといっしょ:2008/05/30(金) 18:57:09 ID:Q2UrpeOr
グーグルニュースのほうが情報多いし速報性高いよ!

36 :名無しさんといっしょ:2008/06/06(金) 19:01:43 ID:c0VTAFIv
日本には「ニュース番組はこういうもの」っていう定義付けみたいなのがないよね(´・ω・`)

37 :名無しさんといっしょ:2008/06/06(金) 19:09:22 ID:Dt8aBedK
ホントのことを伝えられない

38 :名無しさんといっしょ:2008/06/09(月) 10:56:33 ID:zCYHHRLv
ホントのことは伝えないけど、ニュース番組のスタイルが形成されてるだけ中国国営放送のほうがマシかもねwww

流石に言いすぎかな?

39 :名無しさんといっしょ:2008/06/19(木) 00:18:13 ID:B3yeodbU
BS列島ニュースのティッカー表示を他のBSニュースでも実施してくんないかな?

40 :名無しさんといっしょ:2008/06/19(木) 10:07:41 ID:3YArVuHT
支那の地震の慈善募金はあるが、日本の地震の被災者にはなにもしないのですか?

41 :名無しさんといっしょ:2008/06/19(木) 19:15:42 ID:FJ16poo1
とりあえず、一般人のインタビュー流すの止めろよ・・・。

42 :名無しさんといっしょ:2008/06/20(金) 10:48:37 ID:qBj5c+Ep
>>41
同じことを考えてる人がいた。
本当に、NHKのニュースは一般人のたいしたことない感想などを
流すから迷惑。とくにガキの「おもしろかった」「楽しかった」なんぞ
聞きたくもない。

43 :網秀一郎アナウンサーの鼻に抜けるアホ声は聞きたくない:2008/06/20(金) 16:57:08 ID:RZLytr98

午後6時のNHKニュース以降の福井放送局が担当する時間に出て来る、網秀一郎アナウンサーの音声は
かなり耳障りな独特の鼻に抜けるアホ声です。 それだけではなく、顔もしまりのないアホ顔ですから
知らずに見たら素人の投稿番組かと間違うほどです。

ローカル局といえども、TVでニュースを読む男性アナウンサーに応募してくる人は多いはずですが、
何でこんな人がアナウンサーに選ばれたのかと思うほど、アナウンサーとしての品位のある声や顔に
欠ける人で、この人のニュースを見ているとなにか素人の手作り番組を見ているように思ってしまいます。

44 :名無しさんといっしょ:2008/06/20(金) 19:23:03 ID:D0Af2Ir4
>>41
まったく同意。

45 :名無しさんといっしょ:2008/06/21(土) 16:47:28 ID:XnSvSd/h
>>41
一応反対意見と賛成意見の両側を報じるけど、
重大事件だと片側の意見ばかり。犬HKの僅かばかりの客観性への配慮も無に

46 :名無しさんといっしょ:2008/06/22(日) 09:39:00 ID:AUMnbWfp
一般人の意見や感想以上に不必要なのがキャスターの
個人的意見、感想

「あら、かわいい〜」「元気ですね〜」「何らかの救済策が
必要ですね」「ほんとに悔やまれてならないです」

特に『ニュースウォッチ9』で見受けられる。
上辺だけの素人レベルで通り一辺倒なコメントしかできない
のなら、何も感想言わない方がよろしい


47 :名無しさんといっしょ:2008/06/22(日) 10:46:31 ID:GpYxn3x8
あの田口という人は
言っても言わなくてもいいようなことしかしゃべらない。
番組に必要ないと思う。

48 :名無しさんといっしょ:2008/06/24(火) 03:43:16 ID:Qn984PGE
天気予報が異常に長い。
情報小出しにキャスターのお喋りに費やされる。
1分で済ませろ。

49 :名無しさんといっしょ:2008/06/25(水) 17:47:36 ID:pULagUJ5
すべての元凶は今はなきニュースステーション
あれ以来どこの局もニュースのワイドショー化が進んだ

50 :名無しさんといっしょ:2008/06/25(水) 23:48:37 ID:Zbq19t5l
さっさとスクランブル放送にして、

NHK見たい人は払う、
NHK見てない人は払わなくても良い、
払わない人はNHK見ることができない、

という、単純明快で気持いい仕組みに変えてください。

現行のNHK受信料制度という不条理な仕組みで、
お互い不愉快になるのはあほらしいでしょ?


51 :名無しさんといっしょ:2008/06/27(金) 03:42:52 ID:72/hGrJm
>>49
ニュースステーション以前のNHKだって>>1の言う情報量の少なさは一緒だったと思うが。

52 :名無しさんといっしょ:2008/06/28(土) 16:51:38 ID:F1D1JJEP
>>46
ただでさえ国営放送なんだから客観報道すべきなのに

53 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 14:35:33 ID:a6l7HjLX
NHKニュースのパターン

環境対策のニュース
どこそこのホテルでは、こんな対策を始めました。
また、どこそこのスーパーでは、こんな対策を始めました

物価高のニュース

どこそこのパン屋さんでは、小麦粉やバターの高騰や品薄で
利益が目減りしています
また、どこそこのお好み焼きさんではトレイや青海苔なども
高騰しているから値上げに踏み切りました。


ガソリンの値上げニュース

どう思いますか?と毎回、しょうもない質問を自動車ユーザー
にしてみる。


まるで小中学生の学級新聞レベルの取材だな

たま〜に、ならまだしも結構な頻度で同じようなネタを同一
番組の中でかなりしつこくやっている。しかも、一分程度に凝縮できそうなの
に、長たらしくやる。

五輪代表選手にスピード社水着の着用をみとめるか否かのニ
ュースでも、街の人の声やらデパートでの水着売上げの反応
具合だとかやっためったらしつこくやってたもんな



54 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 17:02:58 ID:7jq4i+oU
>>53
まさにその通り。
情報量が少ないし、伝え方も下手糞だからN7もN9も
見ないことにしてる。

55 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 17:14:54 ID:ExvZ4Fdh
国営放送のニュースなんだから、見なけりゃいいってわけにはいかないよね。
ちゃんとしてほしい

56 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 20:44:36 ID:ExvZ4Fdh
ごめん公共放送ね

57 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 00:46:28 ID:1wLFbRCI
精神衛生上よくないから見ないよ。
他にましなニュース番組があるのにわざわざ不快な思いをして
NHKのニュース7、ニュース9を見る理由がない。

58 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 16:21:38 ID:qbxjfYr0
もちろん見ても見なくても自由だけど、
NHKにはちゃんとしたニュースをやる義務というか、責任があるということ

59 :青山祐子の鋭い眼光はスポーツ馬鹿の睨みにしか見えない:2008/07/01(火) 17:42:40 ID:PDOOvTAN

NHK 夜9時のニュースウォッチ9に出ている青山祐子アナの眼差しは気持ち悪い。
ニュースの話題の区切りごとに、鋭い眼光でカメラに向かって睨んでいる。
たかがスポーツ馬鹿の分際でありながら、ニュースで取り上げる事件に対して裁定者のつもりなのだろう。

今迄の女子アナは外国の主要閣僚に、英語で直接インタビューすることがあったが
この人はそれができるのだろうか。
それに相方の田口五朗という人も、生粋のアナウンサーではなく記者出身だそうだが、
何か一杯引っかけたオヤジがついでに出ているような、安っぽい印象だけが残る。

60 :名無しさんといっしょ:2008/07/01(火) 19:38:43 ID:oCPZSMzG
潰れないかな

61 :スポーツ馬鹿のニュース解説は疑惑事件の単純解釈を持ち込む:2008/07/02(水) 09:01:39 ID:wB/ayK11

NHK総合 夜9時のニュースウォッチ9に出ている青山祐子アナウンサーのニュース進行を見ていると、
体育会系出身というその履歴が示すとおりに精力的な動作だけであって、女性アナウンサー特有の愛嬌などは
全く感じられず、また身体活動の単純反復を繰り返すだけの、スポーツ特有の非常に限定された見識の狭さが見られる。

これは一般視聴者から料金を徴収して、最新の世界情勢や疑惑事件を知らしめるニュース担当者としての能力
について考えると大きな問題であり、例えば 9.11テロ事件での第7ビルの垂直崩落の様子や、地下鉄サリン事件
でのオーム真理教団への資金提供元の問題や、年金記録の混乱についても自民党グループが資金流用して回収不能
となりその責任を社会保険庁に押し付けている疑惑がある。

世界で起きる疑惑事件には巧妙な陰謀も数多く、そのニュース報道をするのならそれにまつわる不可解な事案は
ハッキリと指摘するのがアナウンサーとしての使命だろう。 しかしこの青山祐子アナや相方の田口五朗アナには
ただ原稿を棒読みしている姿しか見られず、それはあの帝国軍部が負け戦にもかかわらず大戦果を挙げているという、
偽の情報を国民に流し続けた事実を忘れてはならない。

62 :名無しさんといっしょ:2008/07/02(水) 11:07:40 ID:OfYiXy3d
NHKは、潰れない。 と思っている奴に一撃を。

とっとと、TVを廃棄したとして、受信料契約を解消。
以降契約自由の法則にのっとり、契約を拒否。

政府の放送審議会でその年の予算が通らなければ、3ヶ月で解散する組織。

当然、与党に擦り寄る。タクシーチケットを渡したり、事前に放送内容を政治家に知らせる。
政府に利用されている報道機関。

せめて、自己組織の自立を求めるために、BBCのように年一回の国民審査が必要。
過半数が得ることが出来なければ解散。それで、主人が誰か気付くはず。

まぁ、簡単にいえば、NHKと言うインチキ放送を許しているのがこの国のバカ国民。

30年も前の、日曜討論で、(当時の司会者は現・永井副会長)年金・健康保険の問題を、
論争し、問題点を指摘していた。(与党と言うよりも、官僚に潰されたのだろうな、
だから永井さん出世したんだろうな間違っていたら永井さんごめん)

今日の医療も、年金も30年前に予見されていた、それを適切に報道しなかったNHK!

63 :スポーツ馬鹿のこの顔は午後9時台の家庭団らんをブチ壊す:2008/07/03(木) 20:44:49 ID:TVVc9gEi

NHK総合 夜9時のニュースウォッチ9に出ている青山祐子アナウンサーは、体育会系出身というその履歴が
示すように本当は男ではないかと思える程の、精悍な顔立ちで動作も精力的だが、この夜9時台というのは
勤労者の大半は仕事を終えて家庭でくつろいでいる安息の時間だ。

そこにニュースの時間とはいえ、女性アナウンサーでありながら愛嬌などは微塵も感じない、それもそのはずで
身体活動の能力向上に鍛錬してこられた燃える闘志が、夜9時台のニュース画面一杯に、眼光の鋭さと共に
勢い迫ってくる。 しかしその迫力は、仕事疲れを癒しながら見ている勤労者にはいい迷惑だ。

民放と違って視聴率の心配もスポンサーの介入も無く、TVが家庭の中心だった頃の、視聴料不払いも大きな問題
ではなかった良い時代の習慣が今も引き継がれているようで、経営陣や制作スタッフは前もって視聴者の意見を
聞いて番組作りに反映させる訳でもなく、ただ視聴料徴収の効率的方法だけを考えているように見える。

64 :名無しさんといっしょ:2008/07/05(土) 16:11:57 ID:Df2e/WXL
ニュースでテロップ多用してる時点で終わってる

65 :田口五朗キャスターは科学の最先端を解説できるのか:2008/07/05(土) 16:30:41 ID:J5sPFOxd

NHK総合 夜9時のニュースウォッチ9に出ている田口五朗という人についての 2chの投稿では、昭和55年
NHKに入局して初任地は高知放送局で、長く社会部に所属し現場記者として活躍した。 関係者によると
「幅広い見識を持った人。すっきりさわやかな風貌。しゃべりは前から定評があった」という。 と紹介されています。

社会部記者を経て報道局科学文化部長となり、そこから今のNEWSウォッチ9のキャスターになられたとの
ことですが、容貌や言動などを見るとそれほど科学技術に熟達されているようには見えないのですが、
科学文化部長になられたのは報道に関して、それなりの業績を挙げられたからでしょうか。

そうであればその業績なり経歴なりを投稿で教えて頂ければ、9時のニュースもそのような参考にはなりますが、
判断資料が何も無いと、年金記録のずさんな管理や社会保障など政策全般の困難な運営に迫られている官公庁と
同様の公共企業体である NHKも、部長職を経歴したからといって全国ネットでニュース解説ができる能力を
お持ちになっているか否かは疑問です。

66 :名無しさんといっしょ:2008/08/21(木) 00:23:42 ID:ZieesumX
オリンピックはニュースでやらなくていいよな。
民放のニュースショーの方がましだ。

67 :名無しさんといっしょ:2008/08/22(金) 10:52:33 ID:gdNqwJXh
ニュース7では、グルジアのニュースはアリバイのように
ほんの数十秒流す程度。長くてせいぜい2分程度か?
いらんわ、こんな「公共放送」、糞NHK。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)