2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜  おやこのじかん(おなじ屋根の下で)  〜

1 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 13:53:29 ID:09Uo1Dni
これまでの放送
http://www.nhk.or.jp/yane/story/index.html

特集:2008年 5月 6日(火)午前10:20〜午前11:35(75分)
ひとつの家庭の日常の生活空間に入り込み、家族にしか見せない「表情」、家族としか交わさない「会話」を紹介する全国5家族のドキュメンタリー。
ゲスト関根勤・田中律子



2 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 14:34:06 ID:09Uo1Dni
衛星ハイビジョンで1年にわたって放送してきた、
家族ドキュメント「おなじ屋根の下で」

「一見平凡なひとつの家族」の日常の生活空間に入り込み、
家族の中でしか見せない「表情」
家族としか交わさない「会話」を
撮影してきた。

これまで紹介した家族は、47。

夫婦だけの家族や4世代同居の大家族など、北海道から沖縄までの様々な家族の「会話」と「表情」を伝えてきた。
そこで見つめ、記録してきたのは「夫と妻」「父と娘」「母と息子」など、「家族とは何か?」という根源的な人間関係。

「おなじ屋根の下で」この一年間の集大成として、総合テレビで73分のスペシャル番組を放送します。
タレント・関根勤さんと女優田中律子さんをスタジオに招き、感想やご家族へのメッセージをいただきます。



3 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 14:34:48 ID:09Uo1Dni
番組では、これまでに紹介した47家族の中から親子の関係を見つめ、反響が大きかった家族を振り返ります。

「父さんの“ただいま”〜沖縄県石垣市〜」
「お父さんお帰り〜熊本県菊池郡菊陽町〜」

さらに各回のコメンテーターの思い入れと共に、気になるその後もご紹介。

「突然 妻を失って〜東京都多摩市〜」
「ママは成人式〜大阪市大正区〜」
「六代目と七代目〜秋田県湯沢市〜」


4 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 14:37:32 ID:09Uo1Dni
「父さんの“ただいま”〜沖縄県石垣市〜」
放送日 10月18日

石垣島の大浜。ここに夫婦2人と子供5人の家族が暮らしている。
父親は、今年地元のタクシー会社に再就職した。
父親は以前、別の会社で営業を担当していた。
得意先まわりや仕事の付き合いで、夜遅くまで飲みに出かけたり、土日も会社につめていなければならないことは多かった。
その関係もあって、家で子供たちと接する時間はなかなかつくれなかった。

今年の一月、四男が生まれて、それをきっかけに父親は以前の会社を辞めて、
昼間勤務のタクシードライバーになった。タクシードライバーになってから、父親は、毎日、夕方6時前に帰宅するようになり、
子供たちとキャッチボールをしたり、話す時間を持つようになった。
その変化に子供たちも大喜び。
ところが、ある日、昔の同僚から「飲みに行こう」と、一本の電話がかかって来た…。
親子の幸せな時間を脅かすちょっとした「危機」。その時、お父さんの行動は?そして、子供たちの反応は?
石垣島で見つけた家族の幸せな形を切り取ってみました。

5 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 14:40:41 ID:09Uo1Dni
「お父さんお帰り〜熊本県菊池郡菊陽町〜」
放送日 9月20日

雄々しくそびえる阿蘇山。
その裾野に広がる豊かな大地に、農業を営む一家が住んでいる。

夫妻は東京の同じ大学で学び、結婚。
その後すぐに農業を学ぶため、夫婦でドイツに留学した。
約3年半後帰国。ドイツで学び暮らした経験を生かしながら農業に取り組みたいと考え、代々農業を営んできた夫の祖父母のいる南阿蘇村で就農した。
住まいは、築120年の古民家。
はじめは、周囲の人たちの心配もあった。
とくに東京育ちの妻は逃げ出すのではと思われていたが、今ではバリバリの熊本弁を話し、もとから住んでいる人のように溶け込んでいる。
二人が農業、生活どんなことも楽しんでいる様子を見て、今では周囲の人たちも温かく見守っている。
先輩である祖父、叔父に具体的な作業を教えてもらいながら始めた農業も、今年で5年目を迎えた。
去年1月には双子の息子も誕生。農業と同じように、育児も夫婦二人で協力し合いながら行っている。
阿蘇の大地で、理想に燃えて農業に取り組む大津さん一家の今を紹介する。

6 :名無しさんといっしょ:2008/05/06(火) 14:42:02 ID:09Uo1Dni
>>5
堀ちえみさんからのメッセージ
堀ちえみさん:すごいご夫婦!
人となりと、すごし方がとてもかっこいいですよね。
あの表情とか、しぐさとか、立ち振る舞いとか、そういうかっこよさって内面から出ているものですよね。
ああいう、自然の中での生活が、飾りがない分、人間らしさが押し迫ってくるように感じます。
そういうのって、子どもって本当によく見ているんですよ。
一所懸命働いている母親の姿って、絶対に見て育ってると思うんですね。

Q.印象に残ったシーンはどこですか?
堀ちえみさん:双子のお子さんを二人同時に抱いて、おっぱいを両方のお乳で飲ませてるっていうのは、たくましいなぁ。
本当に、理想の母親像!最近ないですよね。ああいう感じで、ドーンと構えた“おふくろ”って感じのお母さん。
だから、子どももお母さんに愛情求めて抱きつきにいったりしてるのだけれども、それはとても大切なスキンシップであって、甘やかしているのではない。
そういうところが素敵なんだろうなぁ。
自分の子どもを今すぐ抱きしめたくなりました!
親子っていいなぁ、夫婦っていいなぁ、人と人ってすごくいいなぁと、
いろんなことを教えてもらえるVTRだったと思います。人って、一人では生きていけないんだなぁ、って思いましたね。


7 :名無しさんといっしょ:2008/05/10(土) 13:35:50 ID:w+DeVl/D
もう1度再放送して欲しい。

8 :名無しさんといっしょ:2008/05/16(金) 13:36:46 ID:olSq+791
見たくありません。

9 :名無しさんといっしょ:2008/05/17(土) 22:04:24 ID:cm3bblWC

見たい。

10 :名無しさんといっしょ:2008/05/18(日) 11:14:00 ID:IafQUvpZ
いつ放送したんだ、この番組。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)