2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイエンスZERO part2

1 :名無しさんといっしょ:2008/03/14(金) 15:49:12 ID:oOHg9L3v
http://www.nhk.or.jp/zero/
毎週 教育 土23:45-0:29
再放送
翌週 BS2 木26:30-27:14
翌週 教育 金19:00-19:44

前スレ
サイエンスZERO
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1102221501/


2 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 21:02:50 ID:rGTKZlgB
安いらね

3 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 23:23:27 ID:3mpTjS5q
受信料のみで運営されている放送局は世界で6ヶ国 ( 不幸国 ) しかありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%85%B1%E6%94%BE%E9%80%81

よく、NHKは、BBCを例えて言うけれど、BBCは国民投票で支持されていますが、NHKは
大多数の日本国民から支持されていません。 もし、NHKの存在の有無を国民投票すれば、
多くのネット投票からも判るように不要確実でしょう。 NHKが、最も質の悪い放送局でしょう。

また、NHKのよく例える、BBCは、お年よりは免除されています。NHKでは、年金暮らしの
貧しいお年寄りからも受信料を取っています。しかもBS設備を設置していなくても騙されて
BS契約させられた人もいます。

受信料は、国会の承認が必要です。
「日本の問題点」をずばり読み解くという三宅久之さん著で、国会では NHKは、タクシー券
100枚を与野党関係なく、国会議員に渡していたと書かれていました。これは、ワイロです。
この時点で承認されたNHK受信料の存在自体無効と思っております。国会議員を
てなずけて、官僚の天下り先がNHK関連会社。

みんなの土地を場所代と言い、金を取り立てるやくざ。誰にも迷惑をかけていないにも
関わらず、テレビを持つだけで、受信料と言い、取り立てるNHK。
しかも、NHKは、解約申請は内容証明でさえ無視する局多し。

世界の悪いところの寄せ集め、それがNHK。電波の押し売りお断り。

受信料のみで運営されている不幸国6ヶ国 の中で、一番不幸な国は、NHKの存在する
日本と信じております。

早く、NHKのない平和な国になってください。


4 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 23:39:27 ID:MQXH1cV0
4月からはいつやんの

5 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 23:49:06 ID:MrRRziNV
安は4月からテレ東の深夜ドラマの主演が決まっているから
また再放送・再構成版の回が増えるのかね?

6 :名無しさんといっしょ:2008/03/16(日) 15:29:39 ID:UKqNNStY
やっさんのボディラインが見所です。

7 :名無しさんといっしょ:2008/03/17(月) 14:33:22 ID:+hVoBXrY
万能の先生が出演辺りから久しぶりに見たけど、見れるようになったなぁ〜
テーマ関連で取材に出てもサマになってるよ

8 :名無しさんと一緒:2008/03/17(月) 21:31:23 ID:UgpETNNY
グリア細胞見逃したぁぁ。再放送リクエストしないと。w
安メグミさまになってんじゃないの?最初はどーかと思っていたものの。

9 :名無しさんといっしょ:2008/03/23(日) 21:11:59 ID:acignBPo
やっぱだめだ安
レアメタルの回で思ったよ
基礎知識が無さ杉


10 :名無しさんといっしょ:2008/03/26(水) 11:03:09 ID:6txa5MYn
>>9
そんなあなたは4月からは理系アナ・神田愛花の「科学大好き土よう塾」を見なさい



11 :名無しさんといっしょ:2008/03/30(日) 00:29:35 ID:UIyEQ+fi
今日の折り紙の話は感動したな。

12 :名無しさんといっしょ:2008/03/30(日) 08:47:12 ID:VeEB+MkC
人工衛星にミウラ折りを使ったのって13年もまえのことだったんだっけ?

13 :名無しさんといっしょ:2008/04/06(日) 00:33:45 ID:NRAu1V+N
新しいナビゲータ、理工系出身の癖に、コメントが平べったいな。
やっぱり、アナウンサーは文系の方が伝え方は上手いや。
まっ、本を読んで、表現力を身に付けて欲しい物だ。

14 :名無しさんといっしょ:2008/04/06(日) 04:25:44 ID:ZOgVGSGL
223 :朝まで名無しさん:2008/04/06(日) 03:47:49 ID:KWRCsQMI
ヤクザよりおそろしいNHKってスレッドロムるともうこの国だめだな。

宮崎あおいは純情きらりの主演を異例のオーデションなしNHKの独断で
決める。後に大河主演
フェイレイは芋たこなんきんの主題歌を歌う。

おもしろいよね。


224 :朝まで名無しさん:2008/04/06(日) 03:50:13 ID:bpCWZ33C
>>223
NHK内部に、必ずいるね、関東連合の工作員。

15 :名無しさんといっしょ:2008/04/10(木) 20:49:58 ID:fS9efdxW
レアメタルの回だけどさ、
六価クロム溶液にパラジウム入れても、還元剤入れなければ
絶対に三価のクロムにはならないはずなんだけど?????

16 :名無しさんといっしょ:2008/04/11(金) 12:39:56 ID:7XMrkQxI
手間を端折ることは悪いことではない。

17 :名無しさんといっしょ:2008/04/12(土) 11:06:19 ID:XNsdDAe/
新スレになってから一気に過疎ったなw
今夜の放送は楽しみなのだが。

18 :名無しさんといっしょ:2008/04/12(土) 12:23:42 ID:2iYiCOJR
安ちゃん、昨日はテレビ東京の深夜ドラマでセクシー秘書役だったね。
しばらく、金・土深夜に見られるね。

19 :名無しさんといっしょ:2008/04/12(土) 13:11:34 ID:PVWF05TT
安ヲタは安のスレで語れ。番組内容について語れ

20 :名無しさんといっしょ:2008/04/12(土) 17:24:50 ID:KNCup9Sx
>>17
今に始まったことじゃない。
前からだ。
この一年で視聴者がどんどん去って行ったんだろう。
だから過疎ってる。

増えたのは・・安ファンが来た程度。それも番組に興味無いからスレは進まないし。たまに書き込んだと思えば>>18だし。

21 :名無しさんといっしょ:2008/04/14(月) 00:05:52 ID:egJmKK8e
どんどん素人っぽい番組になっていくな。
安にとどまらず、あのアナウンサーは無いだろ。
滑舌悪いしナレーション下手すぎ。
サイエンスの感動も驚きも全て薄っぺらりんにしている。もったいない!
いつも楽しみにしていたのに、最近見るき失せてきたよ。 (;´_`;)
仕事のないへたれアナウンサー使ってNHKも経費削減ってところか?


22 :名無しさんといっしょ:2008/04/14(月) 00:07:08 ID:pPX7t0zq
>>21君は、もうこの番組を卒業する時が来たんだね。

23 :名無しさんといっしょ:2008/04/14(月) 08:12:24 ID:ng4omfNG
安さんは嫌いじゃないんだけど、この番組にはあまリ向いてるとは言えないなあ。
柔らかな当たりはいいが、もっと知性があるタレントの方がいい。
かといって真鍋さんは何か異分子だったし。


24 :名無しさんといっしょ:2008/04/17(木) 22:28:12 ID:kVVTOCrU
中学校の科学部出身、サトエリがいい

25 :名無しさんといっしょ:2008/04/17(木) 22:44:46 ID:I+MrtLiR
さとえりはブサイクだからやっさんでいいよ。

26 :名無しさんといっしょ:2008/04/17(木) 23:01:45 ID:03Diygam
原田夏希(元・朝ドラヒロイン)
とかは高校が進学校だったし良さそう

アナは去年スタパ担当の遠藤さん(早稲田の理系)
を予想してたけど、もう異動しちゃったからなぁ…

27 :名無しさんといっしょ:2008/04/18(金) 00:19:19 ID:7+0xhGdK
おお、原田夏希ならいいね。美人だし。

28 :名無しさんといっしょ:2008/04/18(金) 06:31:44 ID:sQ4bS/Vx
紺野あさ美を希望

29 :名無しさんといっしょ:2008/04/19(土) 11:09:12 ID:sMMrnwjA
ゆとり文系AO入試組は却下

30 :名無しさんといっしょ:2008/04/19(土) 11:22:38 ID:m5OJIUvK
思い切って菊川伶、とかw

31 :名無しさんといっしょ:2008/04/19(土) 17:00:27 ID:TYT3movs
AO入試って何?

32 :名無しさんといっしょ:2008/04/20(日) 13:02:26 ID:ti8A8mcB
科学館とか博物館なんて行政のお荷物で
真っ先に売却民営化の対象として挙げられるのに・・・・
公共放送の敵意に満ちた行政批判にも困ったものだ

33 :名無しさんといっしょ:2008/04/21(月) 09:39:31 ID:UlrUVfdZ
以前は科学情報をいちはやく紹介するみたいな感じだったけど、
今は雑誌にも載ってるような二番煎じ企画だらけ。
末期の特命リサーチ200X状態。w
出てるMCの問題じゃないよ。

34 :名無しさんといっしょ:2008/04/21(月) 13:12:16 ID:YOUGnISQ
ケチつける位ならみなきゃあいいのに
分析しちゃうくらい
しっかり見てるんだwww

気になって気になって仕方が無いんだねえwwww


35 :名無しさんといっしょ:2008/04/21(月) 17:40:11 ID:5vHVsB6D
まあ博物館特集は、ネタ枯れなんだろうね。
しかし「特命」じゃ、世界最先端の教授出演、なんてこたあなかっただろう。
大発見があったときは早く取り上げてくれるからね。こういう番組を残しとくのは
必要だと思うね。
一時サイエンスアイが終わって、しばらく科学番組がなかった時は、最新科学トピック
番組が無くて、つまんなかったな。

36 :名無しさんといっしょ:2008/04/21(月) 22:22:56 ID:UmVdM5ZB
>>34
まったくだ。
俺は既にそうしてる。
以前は毎週欠かさず見てたけど、今は興味ある内容意外は見ない・・だいたい2ヶ月に1回くらいだ。

寂しいよ。
残念な事だ。
制作者の方針なんだろうな。
簡単なネタを使って、安易な出演者を使って、視聴層を一般レベルに持っていこうって作戦でしょう。
それがアダとなって、駄番組になっちゃたのが残念だ。

37 :名無しさんといっしょ:2008/04/22(火) 22:40:17 ID:dKYolLd5
番組のレベルを批判するほど
自分レベルが高いとでも思っているのかねぇ

38 :名無しさんといっしょ:2008/04/23(水) 00:43:51 ID:Bsr12DoA

ま、職員がここに書き込んでる時点でNHKは既にオワットルんだな。w

地球ドラマチックのエイリアンプラネットは面白かったよ。

39 :名無しさんといっしょ:2008/04/23(水) 01:16:10 ID:4us4HCQe
すごいな俺が職員って何で分かったんだろう!
どははははは

40 :名無しさんといっしょ:2008/04/27(日) 00:31:54 ID:Gkl7a/Ka
何なんだこのメタボな書道家は・・・

41 :名無しさんといっしょ:2008/04/27(日) 01:27:00 ID:1KP9o17J
たまに着てる安のマタニティードレス?といい、この番組のスタイリストはメタボを強調したいの?

42 :名無しさんといっしょ:2008/04/27(日) 05:47:50 ID:WjiC/rOu
今日の内容は正直すごかった
書家の「波」と言う感じ方も見事
コロナの問題はあれかね
IH ヒーター?

43 :名無しさんといっしょ:2008/04/27(日) 05:48:55 ID:WjiC/rOu
やべ、洒落みたいになっちまったw

44 :名無しさんといっしょ:2008/04/27(日) 15:25:59 ID:fvajNtx9
IHは電磁誘導による渦電流の抵抗熱だから違うんじゃね?
何とか波の波動で熱エネルギーが移送されるってとこがよく理解できんかったが天文ネタで面白かった

45 :名無しさんといっしょ:2008/04/28(月) 11:10:07 ID:ujJxigIM
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1209228496/368

368:名無しさん@恐縮です 2008/04/28(月) 01:48:35 ID:9lI+UztC0[a]
安めぐみがサイエンスZEROの取材で来るのが判ったら、騒然と成った。
気もそぞろ、仕事が手に付かん状態。



46 :名無しさんといっしょ:2008/05/11(日) 07:07:24 ID:z56LJ60f
再放送で安が磁石で吊り上げられるシーンが本放送とは差し替え編集
されていたんだけど、なんでだろ?
なんかよくないシーンだったっけ?
安がドラマの制作発表でパンチラして、スポーツ紙に画像差し替え
させたのと同じパターン?



47 :名無しさんといっしょ:2008/05/12(月) 03:06:53 ID:xAJ05hxZ
自分でやりますとか言って変な雰囲気になってはいたねw

48 :名無しさんといっしょ:2008/05/17(土) 13:42:19 ID:ia0TH0IL
事務所が制作に介入とは安の事務所は権力あるんだな

49 :名無しさんといっしょ:2008/05/17(土) 21:44:41 ID:cm3bblWC
はい。

50 :名無しさんといっしょ:2008/05/18(日) 12:24:41 ID:T4s7W6ow
>>45
NHK技研のくせに、「こんにちわ」の表記はねーだろ、と思わずには
いられなかった。だけど「こんにちは」と表記したら、最後を「は」と
発声しちゃいそうな合成音声エンジンっぽいので許すことに。

しかし、続いて紹介された安めぐみ嬢が作ったとされるスクリプトは、
「こんにちは!」の表記に。やっぱりあのハゲは許さん!

51 :名無しさんといっしょ:2008/05/18(日) 13:11:05 ID:aldZWCvX
技研の人っていつもあんな格好してるのかね
胸をはだけちゃってさ
日曜日のお父さんファッションみたい


52 :名無しさんといっしょ:2008/05/18(日) 13:28:56 ID:Tq5/IR+s
「学歴?何それ?この世の中、弱肉強食の実力主義でしょ?」の安め
理系伝説を地で行く技研職員

53 :名無しさんといっしょ:2008/05/20(火) 18:59:39 ID:BPm14nik
レアメタルの回みたんだけど、
安は、白金=プラチナということを知らないようだww

54 :名無しさんといっしょ:2008/05/20(火) 20:44:38 ID:14pmvkHC
事務所が癒し系キャラに合わせてインテリ芸能人っぽくしているだけだから勘弁してやってくらはい



55 :名無しさんといっしょ:2008/05/20(火) 22:00:30 ID:6cYHUXnq
中卒がインテリをきどってるのか?

56 :名無しさんといっしょ:2008/05/21(水) 15:58:42 ID:DqoybtQX
この前の土曜日、世界一受けたい授業で
中森友香をすげえ久しぶりに見たけど
すっげぇオバサンになってた

57 :名無しさんといっしょ:2008/05/21(水) 16:40:28 ID:jqEX1dYi
結婚したんだっけ?中森って。昔は可愛かったよな?松岡洋子と同じくらい
好きだったな?

58 :名無しさんといっしょ:2008/05/21(水) 21:50:03 ID:PuOpiGji
三井ゆりも出産してかつ年が年だけに結構なもんだよ
眞鍋、安に到ってはは現役時代から劣化が始まってるorz



59 :名無しさんといっしょ:2008/05/23(金) 06:44:05 ID:GzasdMCr
Wikipediaのサイエンスアイがいつの間にか無くなっている。

60 :名無しさんといっしょ:2008/05/23(金) 23:14:39 ID:aoUxiKzT
21世紀になってもラブラブあげる〜〜〜〜〜〜〜〜

61 :名無しさんといっしょ:2008/05/28(水) 07:09:11 ID:kVVd/U5c
中森友香っていうと200Xのほうのイメージが強い

62 :名無しさんといっしょ:2008/05/30(金) 19:30:36 ID:iEpZQOIp
めめたんのあそこにも粘菌

63 :名無しさんといっしょ:2008/05/30(金) 19:41:33 ID:t7i52ZJe
整形

64 :名無しさんといっしょ:2008/06/01(日) 15:05:00 ID:0r2RfXVZ
今回のチャンス発見学
興味深かったがなんかまゆつばっぽかった 大島さんと同じで俺も頭が固いのかもしれんな

ただ社会科学の研究手法で記述的な情報(聞き取り調査の生データ)からキーワードを抽出して関連性を見つけるソフトは
90年代半ばくらいからあって大学院生の間で分析道具として話題にはなっていたが
自説をこじつけたり 後付けで理論化するようなもので 
その分析道具を使った結果だけで他の分析方法の裏付け無しに論文書いたりできるようなものではなかったように記憶している
最近の社会科学の分析手法としてこんな手法もあるのか ヘええって感じ
統計的手法とかゲーム理論の応用とか古典的な分析手法しか知らないから驚きと同時に懐疑もある


干物と安の視聴者の話題はなんか新しいマーケティング手法というか コンサルが喜んで使いそうだが
ほんとにそれらのキーワードが一意的に浮かび上がってきたのかよ?w
中越地震の話に至ってはなんか後付けっぽいし、正統派地震研究者から相手にされているのか?

大澤幸生さんのHPで知ったキーワードで検索したが発展途上の研究で、一学問分野になるかどうか
チャンス発見学: 大澤の造語
キーグラフ手法; これも大澤の提唱している方法か?
どうやら一般的にはEvidence Extraction and Link Discovery (EELD) というらしい
がwikipediaにも記事がない
やっぱアプローチが帰納的だから結果の普遍性を理論的に裏付けないと大きな支持を得られないだろうってことか
どうもその仕事をした人が見つからない


65 :名無しさんといっしょ:2008/06/01(日) 20:00:19 ID:f7vv6oFe
Evidence Extraction and Link Discovery (EELD) はDARPAの米国内プロジェクトの名前
だから、Chance Discoveryの方がメジャーでしょ。 本も英語で出てるし、
国際会議もあるようだし。
http://www.aaai.org/Press/Reports/Symposia/Fall/fs-02-01.php

66 :名無しさんといっしょ:2008/06/02(月) 14:17:27 ID:gm43QWvt
>>64
予知のできない正統派地震学者に認められるのが、良いことなのか?
お前らには任せられないから、最初からやり直せという奴が、東大に出てきたことに意味があるんじゃないのか?


67 :名無しさんといっしょ:2008/06/10(火) 18:59:13 ID:b8Qsb94W
共生ネタは結構おもろいね。
進化のもう一つの要素か。
ウイルスによる遺伝子運搬も含めて、
単純な突然変異だけの進化モデルじゃなくなってくるね。

68 :名無しさんといっしょ:2008/06/14(土) 11:19:52 ID:Z5BplOeD
爆問学問では、ウイルス学者が、ウイルスなんかこの世から無くなっても何も起きないんじゃないか、と言ってたがね

69 :名無しさんといっしょ:2008/06/14(土) 11:43:46 ID:aLYUbdRu
>>68
進化的観点ではなかったんではないかと

70 :名無しさんといっしょ:2008/06/14(土) 12:57:25 ID:5QXVYzOJ
俺も爆笑問題のみてて、進化について関係するんじゃ?って思ってみてたけど、あの回答でもいいとも思った。
ウィルス無くても別の遺伝子変化の方法あるし。


71 :名無しさんといっしょ:2008/06/14(土) 18:10:54 ID:aLYUbdRu
DNA, RNA が存在する以上、ウイルスの形で存在可能なコードは
必ず発生しちゃうだろうね。
まあ、いなくなったらと言う仮定の話だから別にいいんだが。

72 :名無しさんといっしょ:2008/06/18(水) 16:10:50 ID:ifiYsMUg
この前の秋葉原通り魔の犯人は哲学者黒崎に似てるなと思った
黒崎はサイエンスZEROにゲストで出てくるねずみ男みたいな顔した奴です

73 :名無しさんといっしょ:2008/06/18(水) 18:21:59 ID:7il9QYj6
>>72
そりゃ遺伝子近けりゃそうなるわな
竹中平蔵と谷亮子が似てるようなもん

74 :名無しさんといっしょ:2008/06/21(土) 21:12:36 ID:ohKDMZ5n
先週の放送で、暗闇のやすめぐを高感度カメラで映したとき、
どうせだから赤外効果撮影をやらなかったもんかな

75 :名無しさんといっしょ:2008/06/27(金) 14:50:24 ID:+v/Ipux9
>>73
へえ
遺伝子操作で作ったやつを、女子大の教授にしたらどうなるか、反対に女っけをなくして
社会の底辺を生きさせたらどんな行動をとるか?という実験だったのか

76 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 04:31:28 ID:NmbMp+6K
CRTのような形状スキャンと
平面を積み重ねるようにして材質を成形していく機械を使うと
どんな複雑な形状でも精密な複製を作れるんだって。
空洞がたくさんあるような構造とか、海綿みたいな構造とかでも。
番組中では医学への応用について語られていたけど、
これをフィギュアとかに応用すると、原型師とかいらなくなるかも…。
ミニカーみたいな複数のパーツから構成される複雑な形状でも、
このシステムなら彫刻のような単一の形状として全自動で生成できる。
美形タレントとかの形状スキャンして、精密なドールとか作れるかも。
内臓とかまで完全再現。毛穴まで再現?
さすがに毛とかの再現は無理があるだろうから、髪とかは
ディテールダウンか植毛になるかな…。
このシステムを使った、驚くほどに精巧で繊細ないろんな模型が
そのうち市場に出回るようになるかもね…
どのくらい量産できるのか知らないけど…

77 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 04:43:58 ID:NmbMp+6K
CRTって何だろね。


78 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 10:33:31 ID:z2I8Yg5S
骨格美容整形にも使うことになるんだろうなー

79 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 11:14:18 ID:2Szpn+c1
まずはスタートレックのレプリケーターができそうだな。
分子再配列でフードディスペンサーってね。
最終的には人間の分子配列の移動で転送ってか。
時間を止めないと移動の時間差ができちゃって駄目駄目かも。

80 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 11:18:31 ID:2Szpn+c1
参考資料

レプリケーター
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

81 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 04:07:55 ID:mgXCBrJB
やすめぐのレプリカを作る実演して下さい。

82 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 10:36:07 ID:DUmsKTVj
>>76
ラピッドプロトタイピング用だから一品ごと仕様が違う物つくり用で大量生産向きではないね
画面にチラッと映ってたが3DプリンターはZ450を使ってたな

83 :名無しさんといっしょ:2008/07/04(金) 19:40:14 ID:qMFwZ/Wd
色まで勝手につくのがヌゲーな…
あとは1個あたりのコストがどれくらいなのかが気になるな、
番組中では触れられなかったけど。
あの安めぐのレリーフを市販するとしたら、いくらぐらいの値段になるのか。
大きいもののCADデータのサンプリングってできるのかな、建物とか、乗物とか。
城とか宮殿とか、飛行機とか船とか。

84 :名無しさんといっしょ:2008/07/05(土) 23:46:38 ID:t1G1nXaK
うほ!今晩はDNAのメチル化だYo!

85 :名無しさんといっしょ:2008/07/06(日) 01:44:11 ID:sBVyPyFc
>>84
録りのがした...
再放送待ち

86 :名無しさんといっしょ:2008/07/06(日) 21:07:06 ID:9fPuhjB2
がん細胞ってもしかして不老不死?


87 :名無しさんといっしょ:2008/07/07(月) 00:28:20 ID:zgBNNpDV
単独では生きられないだろ
増殖する生体がいるがそれを最終的には殺して自分も死ぬ

88 :名無しさんといっしょ:2008/07/07(月) 05:52:24 ID:hsOpPBKz
>>86
不老だが不死じゃない

89 :名無しさんといっしょ:2008/07/07(月) 20:26:46 ID:kdOFhwAK
って事は、栄養を与え続ければ永遠に行き続ける細胞ってことか。
生命の不老不死が可能になるかもしれないメカニズムをがん細胞は持ってるってことか。

90 :名無しさんといっしょ:2008/07/07(月) 23:11:34 ID:hsOpPBKz
>>89
テロメアあたり調べてくらはい

91 :名無しさんといっしょ:2008/07/11(金) 20:46:14 ID:rrtTGGa1
ローヤルゼリーでメチル化
ピロリ菌でメチル化

92 :名無しさんといっしょ:2008/07/16(水) 10:40:00 ID:fu02MV72
近接場光(Near Field Opt)

93 :名無しさんといっしょ:2008/07/24(木) 19:59:47 ID:q5PuambE
この番組ってバックにかかる音楽いいね!
レイ・ハラカミとか
この間なんてテストパターンの曲かかってた。
BGM目当てでこの番組見てる人いる?

94 :名無しさんといっしょ:2008/07/27(日) 09:23:46 ID:3BCh/066
この番組ってスペシャルだとがっかり。
ネタの使いまわしだけで、殆ど新情報がない放送だから。

95 :名無しさんといっしょ:2008/07/28(月) 04:58:36 ID:O2217Qjq
毎回毎回番組で取り上げるようなことが
収録のタイミング良く起きるとは限らないからな。

96 :名無しさんといっしょ:2008/07/28(月) 14:34:21 ID:6CaHyQkl
何を言ってるんだ。
新たな科学情報は世界中にあふれている。


97 :名無しさんといっしょ:2008/07/29(火) 01:26:09 ID:j+Ey/ceC
何を言ってるんだ。

98 :名無しさんといっしょ:2008/08/01(金) 22:37:36 ID:u2VXgOsL
>>96
それを理解できるスタッフが必ずいるとは限らない

99 :名無しさんといっしょ:2008/08/01(金) 22:41:57 ID:UnIXh9rp
「水よりお湯早く凍る」って嘘だろ



100 :名無しさんといっしょ:2008/08/02(土) 02:43:56 ID:mEpS74Ys
腸内細菌の回、まるっきりヤクルトの宣伝番組じゃん

101 :名無しさんといっしょ:2008/08/02(土) 13:19:56 ID:57X6rOwz
ディープインパクトの腸内細菌の記憶しか残ってない

102 :名無しさんといっしょ:2008/08/03(日) 03:01:43 ID:bmeSDy7O
>>93
そうかそういう考え方もあるのかぁ。

おいらは選曲がおかしいと思う、映像と不釣合いの音が多いなぁという印象。音のほうがデシャバリすぎのことが多し。基本的に音数が多いんだよなぁ。

この番組に限らないけれどこの番組もNHKの音楽部のサイエンスゼロ担当班が音のほうも制作するべきだと思う。(NHKで音源こしらえろということ)
今のだとどっかのCDタレ流ししてるだけ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)