2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜNHKは三浦和義「元社長」と呼ぶのか

1 :名無しさんといっしょ:2008/02/24(日) 19:31:56 ID:nd33hu0V
そもそも、起訴も有罪判決も下されてない被逮捕者に対して呼び捨てにするのではなく、
かといって、敬称呼ばわりするのもまずかろうということで
平成2年頃からどこのマスコミも「容疑者」という言葉を造ったのに。


2 :名無しさんといっしょ:2008/02/24(日) 19:49:50 ID:D/v/wEo8
乳揉みてえ

3 :名無しの:2008/02/24(日) 20:08:53 ID:0DVRM5kl
APAホテルの社長

4 :名無しさんといっしょ:2008/02/24(日) 20:13:39 ID:Az3aP6Mo
事件当時に輸入雑貨会社(株)フルハムロードという名の社長をしていたからだべな。

5 :名無しさんといっしょ:2008/02/24(日) 21:59:15 ID:/nm5m/S3
夜7時のニュース酷かった
堀江逮捕時同様元社長、元社長と延々連呼
インタビュー相手にも言わせた感がある
NHKはどうあっても三浦容疑者と呼ばないつもりか?



6 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 13:00:49 ID:nnBmz+HC
元受刑者でどうよ

7 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 13:26:15 ID:6IkXhRGG
三浦メンバー

8 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 16:28:00 ID:H+ZjQxZf
フルハムロードの経営者

9 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 19:17:06 ID:bWAH6Lnz
>>4

お前この事件知ってるなら30台以上だろうけど、
国語力ゼロだな

10 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 19:25:34 ID:AB7QeGiw
ニュースの度に、1回だけ容疑者って言ってるけどな
1回だけだけど

11 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 19:28:59 ID:Gl4KnVPQ
この人、確かベイスターズのピッチャーでしょ

12 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 21:09:47 ID:UHutZKaq
三浦“グレーゾーン”和義

13 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 22:15:38 ID:Ow1ViWA6
万引き こいつは本物のバカだね

14 :名無しさんといっしょ:2008/02/25(月) 23:05:59 ID:Ow1ViWA6
こいつはバカだね 弁護士ぐらい雇えよな 

15 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 14:03:04 ID:jvFMnqVF
シャチョウサンアソビ〜?

16 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 14:11:32 ID:d9dWxHST
この人、ミズノエタキコの何?
息子?

17 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 17:54:40 ID:f83+qJFT


18 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 20:58:46 ID:f83+qJFT
リアルゴールドってお父さんが昔、飲んでたよー


19 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 22:56:50 ID:r8JcL1Oc
か和義?

20 :名無しさんといっしょ:2008/02/26(火) 22:58:57 ID:r8JcL1Oc
30台?で国語力語るのか?代

21 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 06:42:55 ID:Pl5MbeLL
タイプミスをほじくりかえすなよ、みっともない

22 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 09:47:00 ID:OlJaQoL6
一昨日まで三浦和義だったのに
昨日から他の局もいっせいに三浦元社長になった気がする

ついにあの伝説のキングが動いたのか・・・

23 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 09:56:09 ID:Wm3lT0qK
三浦は冤罪被害者を支援する会を結成。
林真須美と文通や接見したりして励ましていた。
真須美は三浦を「お兄ちゃん」wと呼んでるらしい。


24 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 10:27:19 ID:++4qIJlh
きんもーっ☆

25 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 11:14:00 ID:CGAKiryu
バリバリどちらも真犯人の域

26 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 11:37:51 ID:A20oipuS
>>23
やべえww
禁断の愛が芽生えそう

27 :名無しさんといっしょ:2008/02/27(水) 11:38:18 ID:m7VZzzDM
>>21
自分から仕掛けといて返ってきたら「みっともない」ってオイw

28 :名無しさんといっしょ:2008/02/28(木) 08:24:20 ID:wCnb/mAJ
NHKに限らず民放でもそう呼ばれてる(現在もテレ朝と日テレでそう呼んでる)が
確かに違和感あるよな。
とりあえずネット上で書くときは三浦逃亡犯と呼ぶ事を心がけてる

29 :名無しさんといっしょ:2008/02/28(木) 15:31:00 ID:FXlFNmjW
>>1
国内法で無罪確定(殴打は刑期満了)してるんだから、
一事不再理に照らして「容疑者」とは呼べないでしょ

名誉毀損8割バッター相手に、メディアが先走ったことを書けば
良い餌を遣る様なもんだ
またハトポッポが変なことを云って沸かしてくれそうだが

30 :名無しさんといっしょ:2008/02/28(木) 16:27:25 ID:vIGveCso
だから今回の逮捕容疑には出てこない
白石千鶴子の事件のことについては、テレビは取り上げないのだろう。
でも、この事件でもいずれは三浦が逮捕されることをキボンヌ。

31 :名無しさんといっしょ:2008/02/28(木) 18:15:46 ID:9eZ8nrcd
>>29

いや、「容疑者」って用語はもともと罪が確定していない相手に使うために
あくまでまだ容疑の段階ですよーってことで、
マスコミが造った言葉なんだから、こういうところで使わないと意味ないだろ。

だいたい、アメリカ法に基づいて逮捕されたんだし、
共謀罪とかいう日本刑法にはない罪でも逮捕されてるんだから。

これに容疑者を使わないとなると、日本じゃ法に書いてないがある国じゃ罪になる行為で捕まった人に対して
容疑者という呼称を使えなくなる。

32 :名無しさんといっしょ:2008/02/29(金) 08:52:58 ID:ZpJ3bcj6
だって大手の芸能事務所とつながりがあるんですもの・・・
ナンチャラメンバーみたいなもの。結局身内かばいですよっとw

33 :名無しさんといっしょ:2008/02/29(金) 10:20:34 ID:gLzBYYNE
何が言いたいのかわからんが、
30台では無く、おそらく30代。

34 :名無しさんといっしょ:2008/02/29(金) 15:29:50 ID:B08tYoXR
江頭2:50がロス疑惑の真犯人を断定

http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1204265853/l50

35 :名無しさんといっしょ:2008/03/01(土) 01:18:28 ID:XVhvl6Qe
NHKにいる知人から聞いた話。

三浦和義については、そのニュースで、一度は「容疑者」と呼ぶ。それ以降は、「元社長」とする。
その理由は、「容疑者」と連呼するのをなるべく避けるため。基本的には人権上の配慮から。
ほかの事件でも、「容疑者」と呼ぶのは1回だけにして、あとは「元事務次官」とか「課長」「議員」「運転手」など、そいつの職業に合わせて呼称を使っている。
ただ、無職の奴とか、「容疑者」としか呼びようがない奴の場合は、「容疑者」を繰り返す場合もある。
その場合、できるだけ回数を減らすようにはしている。

とのこと。別に三浦和義を特別扱いしているわけではないらしい。
ほかのマスコミも、そういえば、そうかな。

36 :名無しさんといっしょ:2008/03/01(土) 02:15:00 ID:H18lN8oP
サンジャポファミリーだからなぁ

37 :名無しさんといっしょ:2008/03/03(月) 12:24:55 ID:TXy9A0so
赤の朝日は 本当にうっとしい 

38 :名無しさんといっしょ:2008/03/04(火) 16:11:36 ID:N7iGstk4
>>35

その説明は別のところでも見た。
しかし、変な話だ。
何故、事件と関係がない「職業に合わせた呼称」を使うのか。

>>35の例でも、無職のケースで「呼称」がない事を示しているし、
職種によっては、「呼称」をつけようがないケースもある。
返って、不公平になるのでは?

39 :名無しさんといっしょ:2008/03/04(火) 16:17:06 ID:i1CgsaVN
一番無難だから、後で揉めたら「いちおー配慮しました」で逃げれるし

40 :名無しさんといっしょ:2008/03/05(水) 02:13:29 ID:xXlON3od
>>38
その昔、産経新聞が、「容疑者」という呼称を避けようとして、職歴で呼称をつけたことがあった。
その結果、事件の内容と直接関係のない職業・職歴が妙に強調されるという変な事態になった。
たとえば、職業運転手が飲酒運転で死亡事故を起こした時にはそれでもいいのだろうが、まったく関係ない事件の場合、職業偏見に結びつきかねない。
そこで、産経は、呼び捨てに戻すという「英断」をしたことがある。

マスコミにとって、呼称は、案外、微妙で難しいもの。
本当は「容疑者」ですべて通せれば、その方が楽なのだろうが、「容疑者≒犯罪者」と感じる人が少なくない以上、現実には問題がある。
三浦和義の場合、「元社長」という比較的都合の良い呼称が成立するため、各社ともそれを使っていると思われる。
彼が、もし「元工員」とか「元アルバイト」とか「元風俗店店員」などと言わざるを得ない人だったら、すべて「容疑者」で通すことになっただろう。
もっとも、「ロス疑惑」そのものが、彼が、今風に言うセレブな人だから成立した物語で、彼が社長でもなんでもない人だったら、そもそも、このような事態にはならなかった可能性が高い。


41 :名無しさんといっしょ:2008/03/12(水) 23:59:10 ID:+d+CwMLk
この限りなく黒に近い容疑者に岩手県在住の外人の大学教授が日本から
サポートをかって出たらしいが、何を考えとるんじゃボケやのう 本国に帰って
飯の種さ探さんかえやダボ!
あっ!ひとつ書き忘れた無罪と無実とは異なる、検察が最後迄公判維持をようしなかっただけ


42 :名無しさんといっしょ:2008/03/13(木) 13:46:29 ID:PIDQdswe
呼び捨てがあれだから人権配慮のために「容疑者」という言葉を造ったのになんか本末転倒だな。

老人のボケがダメだから痴呆症という呼び方にしたのに、またそれが差別的だから認知症に変えたようなもんか。

43 :名無しさんといっしょ:2008/03/13(木) 14:02:50 ID:N8SRO9O9
おい>>1民放だって元社長と呼んでるぜ

つかスレ違いだ消えな

44 :名無しさんといっしょ:2008/03/13(木) 14:46:26 ID:ddZ7IQPl
アウトアウト

45 :名無しさんといっしょ:2008/03/13(木) 18:44:54 ID:q63F/JmO
>>23
キモいサークルだなw

46 :名無しさんといっしょ:2008/03/13(木) 20:08:01 ID:XTnZMyCS
案外良スレになってきた

容疑者って言葉を認知症レベルに変えないといけない時期がきたのか
容疑者、逮捕者・・・
被疑者が一番いいんじゃないの


47 :名無しさんといっしょ:2008/03/14(金) 00:40:39 ID:LeOWrmgS
だよな、それも正式な法律用語だし
被疑者でFA

48 :名無しさんといっしょ:2008/03/14(金) 01:04:42 ID:vIXBY7nv
いつも携帯から2ちゃん観覧してますが、アンカーって携帯からうてますか?ぜひおしえて下さい! スレ違いすいません

49 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 22:40:35 ID:8lLrryNk
後この事件の報道のとき「いわゆるロス疑惑事件の〜」って言ってる
なぜ「いわゆる」をつけるのだろう?


50 :名無しさんといっしょ:2008/03/15(土) 23:37:04 ID:bN0hXveu
>>49
日本語の問題だろ
いわゆる=俗称
って分かって言ってるのか?

51 :49:2008/03/16(日) 19:55:41 ID:lFLbUrj0
>>50
「いわゆる」の意味は知ってるよ
「ロス疑惑」だけでいいじゃんという意味で書いた


52 :名無しさんといっしょ:2008/03/16(日) 23:19:06 ID:+NKAxoUC
日本では無罪が確定してるから、露骨に疑惑の人よばわりするの控えてるんでしょ。
「局では三浦さんを疑惑の人だと思ってませんよー。あくまで世間がそう呼んでるんですよー。」
っていうアピール。


53 :名無しさんといっしょ:2008/03/16(日) 23:34:50 ID:mlzI0oEM
国民も少しマスコミに踊らされすぎ
冷静に見てください、ミウラの関係していた、女性が二人ロスで襲われ
てるのですよ、

54 :名無しさんといっしょ:2008/03/23(日) 00:12:54 ID:YAzDe9ZK
元社長

55 :名無しさんといっしょ:2008/03/23(日) 01:58:31 ID:hm5BrraK
三浦和義元メンバー

三浦和義司会者

56 :名無しさんといっしょ:2008/03/23(日) 07:03:31 ID:TKjBSSQN
「いわゆる『ロス疑惑』」 って連呼の方がはるかに耳障りなんですが・・・・。


こんな言葉流行らせたのはマスコミ側の都合。

そんな言葉、使うのやめてもらいたい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/20(日) 20:20:16 ID:uhKQ5UBq
age

58 :名無しさんといっしょ:2008/04/20(日) 21:19:55 ID:smAqOcS1
クーリングオフ制度を活用しよう。

59 :名無しさんといっしょ:2008/04/29(火) 17:13:13 ID:glPlTQdK
関係ないけど、政治とかで『自民党の○○幹事長が…』とか言って最初は『○○幹事長』って言うけどそれ以降は『○○氏』って呼ぶよな?
これは何故だ?
『○○氏』って呼ぶなら『○○議員』って呼んだほうがまだいいんじゃないか?

60 :名無しさんといっしょ:2008/04/29(火) 17:43:15 ID:e3DXZ4R2
呼び方って、大事なのね。みなさん、色々意見があるなー。

61 :名無しさんといっしょ:2008/06/06(金) 14:45:39 ID:sZfohxmD


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 03:55:31

三浦和義にサイパン行きを勧めたのは野村秋介の筆頭門下生だった蜷川正大だった

野村秋介と後藤組とは野村秋介が息子を後藤組に修業に出すなど深い間柄にある
野村秋介が、後藤忠政・後藤組組長の実兄・後藤守孝と出会ったのは、1977年の経団連
焼き討ち事件で、野村が懲役6年の実刑を受けて、府中刑務所に服役していたときのこと

339 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/05/03(土) 18:57:36

三浦元社長、ロス移送審理は7月に延期
ロス疑惑当時百瀬もモミ消しに動いたんだってね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/05/03(土) 19:31:24

三浦氏が殺したと噂されたあの女性がらみの
ネタかな?女優とかホステスと言われた・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/05/03(土) 19:33:42
>>340
正解


62 :太平洋:2008/06/11(水) 16:31:51 ID:8tBizaao

三浦和義(かずよし)と三浦知良(かずよし)

http://japansconspiracy.hp.infoseek.co.jp/02/p009.html#page104



63 :名無しさんといっしょ:2008/07/05(土) 13:41:20 ID:QhVv11uO


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)