2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし黒澤明が『ゴジラ』を創ったら?

1 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 10:09:43 ID:6hNIZbFj
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1128928483/
のスレ見ると黒澤にゴジラ創ってもらいたかったって声、多いみたいだけど。
もしほんとに創ってたら、どんな映画になってたかな?

2 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 10:37:51 ID:xQbbydHR
三船が核戦争起きるぞ!とキチガイ扱いされる映画あったよね。
あれに近いキャラが司会進行みたいな役割で出そう。

3 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 10:40:57 ID:6hNIZbFj
なるほど。
まず三船がキチガイ役で出ると。

黒澤だから、初代ゴジラと同じテーマで核に対する恐怖がテーマになるでしょうね。

あと、ゴジラつながりで志村喬の出演も確実だな。

4 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 11:22:38 ID:Yq1UN8Sp
早速夏休みかよ

5 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 11:25:38 ID:xQbbydHR
黒澤とゴジラでスレ立てるなんて映画オタクかおっさんだろ

6 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 12:24:08 ID:UNNa/j7Z
映画板なんだから映画オタクがいても不思議じゃないが普通の映画好きでも
黒澤もゴジラも10代20代の内に見てるはず

7 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 12:46:19 ID:TSn83j0x
初代ゴジラの監督をずっと助監に使ってるからなあ。
もし撮ってても「どうせ本田が全部やったんだろ」とか影で言われてただろうな。

8 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 12:57:44 ID:XQyicBt3
演出補に本多監督がついた頃の末期の黒澤が撮ってもなあ…
本多監督が監督業現役バリバリの頃の、黒澤黄金期に撮ってもらわないと意味がない

9 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 12:58:03 ID:FenVyOE9
実物大ゴジラ制作

10 ::2008/07/20(日) 13:08:10 ID:6hNIZbFj
>>5
いや、映画オタクかおっさんじゃなくて、映画オタクでおっさんですけど、
何か?

>>8
いや、だから50年代か60年代に撮ったらって設定で

>>9
それは絶対言い出してたでしょうね、黒澤なら。
サイボットゴジラとやらが、20数メートルでしたっけ?


11 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 13:13:03 ID:XQyicBt3
>>10いや、>>7で本多を助監督に使ってるって意見が出たから

12 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 15:34:04 ID:9ccNBvnn
野武士サイドと百姓サイドで脚本家チーム作って攻防戦を組んで行ったって言う、
「七人の侍」スタイルでゴジラ首都上陸を撮ってくれたらとは思う。
けどそうなると黒澤一人じゃ無理なのだ。

13 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 17:15:11 ID:hGop/2of
夢の「赤富士」が近いんじゃない?


14 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 17:22:30 ID:WipMKKW1
噴火した富士山の手前で群衆が逃げまどってるカットは本田演出だぞ

15 ::2008/07/20(日) 17:31:08 ID:6hNIZbFj
>>14
違う。病欠してロケにはその時いない。

16 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 18:02:10 ID:jk/VLR4T
赤富士は、事実関係は知らないけど、本多テイスト満点だよね
トンネルは、黒澤の絵コンテに従って本多が演出したらしい
あと、鬼哭の最初と最後は本多がやったらしい
たしかにモスゴジのインファント島のシーンを思い出させるところがある

17 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 18:28:27 ID:wlIwmMN+
>>12
「七人の侍」を見てもいないだろ

18 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 18:42:34 ID:/NV62dXy
http://i-bbs.sijex.net/ups1/

上記URL 08/07/20(日) 18:40:20の投稿を見てね。

幻の作品「ゴジラ対七人の侍」

19 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 18:45:56 ID:YZiGpYWM
パチンコ 北朝鮮 送金
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE+%E9%80%81%E9%87%91&lr=
パチンコ 北朝鮮 資金源
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE+%E8%B3%87%E9%87%91%E6%BA%90&lr=
パチンコ 朝鮮銀行
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%8A%80%E8%A1%8C&lr=
パチンコ 在日 経営者
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%B5%8C%E5%96%B6%E8%80%85&lr=
パチンコ 朝鮮玉入れ
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%8E%89%E5%85%A5%E3%82%8C&lr=
パチンコ 朝鮮絵合わせ
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%B5%B5%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B&lr=
パチンコ 依存症 借金
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87+%E5%80%9F%E9%87%91&lr=
パチンコ 依存症 殺人
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87+%E6%AE%BA%E4%BA%BA&lr=
パチンコ 赤ちゃん 死亡
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3+%E8%B5%A4%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93+%E6%AD%BB%E4%BA%A1&lr=

20 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 22:08:21 ID:OiBVhJhT
>16
ウソバッカリw


21 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 22:31:35 ID:7kCp3/QG
どの書き込みも、どこかのサイトで書かれてたのを信じて書き写したものなんだろう。
元の文章を書いた奴は半可通、書き写した奴は馬鹿だな。

22 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 22:48:54 ID:FBz44oYO
>>18のポスター欲しい

23 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 00:16:31 ID:/PAuimUe
誰だか忘れたが、黒澤明に「監督はゴジラ撮らないんですか?」と聞いたら、
あわててプロデューサーが「バカ!そんなことしたら東宝がつぶれる。」
と言われたらしい。

24 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 00:20:55 ID:e5Hhem+0
サイトの書き写しじゃないね。単なるウソだ。

25 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 00:31:34 ID:/PAuimUe
これは中野昭慶がDVDのコメンタリーで言ってたことだが、
黒澤組と円谷組は撮影所内の電力の奪い合いが頻繁に有ったらしい。
黒澤組はパンフォーカスの為、円谷組は当然ながら特撮の為。

26 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 01:05:47 ID:DGL18gx+
「ラドン」の撮影のときは大変だったそうだね

27 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:50:44 ID:9KIswbN9
同じ東宝の巨匠である成瀬巳喜男がゴジラを創ったら
どんな映画になったのか興味あるな。

28 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 00:43:34 ID:N/VrH8xa
画調とかは、初ゴジラでかなり類推できる

29 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 00:56:58 ID:BHvjBcrZ
>>5
作品板に鳥山明のスレ立てたりする馬鹿に比べれば正常、むしろ真っ当なんだぜ

30 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 02:08:36 ID:8YuYtVHO
豪速球監督の黒澤より
変化球監督の岡本喜八の方が
面白いゴジラ映画を撮れたと思う。

31 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 06:08:24 ID:Dp8yo9UJ
個人的には小津安二郎が「ゴジラ」を創ったらどうなるのか興味あるね。
トンデモ映画になったりしてなw

32 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 07:55:50 ID:8n6haK12
「いよいよ最期みたいですよ」
「いよいよ最期ですねえ」

33 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 21:06:39 ID:7RzLXN3n
実は昭和特撮板にだな・・・

49 名前: どこの誰かは知らないけれど [sage] 投稿日: 2006/07/10(月) 14:23:59 ID:geQceV2r
【日本の】小津安二郎に怪獣映画を撮って貰いたい!【心】

1 :名無し怪獣ナシラ :1958/02/15(土) 01:13:22 ID:GmkDsk28
   そう思うだろ?

5 :名無し怪獣ナシラ :1958/02/15(土) 01:42:19 ID:2mtrYmtr
   >1
   怪獣の足しか映ってなくていいのか?

14 :名無し怪獣ナシラ :1958/02/15(土) 02:31:45 ID:gMrGmrTy
   笠智衆と原節子がマターリ話してる間に踏み潰されて終了。

16 :名無し怪獣ナシラ :1958/02/15(土) 03:02:31 ID:BkssnM0z
   >14
   笠「紀子さん、怪獣じゃあないかと思うんだが、どうかね」
   紀子「そうでしょうか」
   笠「ああ、あれはきっと怪獣だぁ」
   紀子「そうかしら」
   笠「そうとも」
   紀子「でしたら、お父様、お逃げになった方が、よろしくありませんこと?」
   笠「そうだなぁ。逃げねばなぁ」
   紀子「そうですよ。逃げませんと」
   笠「逃げねばいかんかぁ」
   紀子「いけませんよ、逃げないと」
   笠「そうかぁ。逃げねばいけないか」
   紀子「そうですよ」
   バリバリドガシャーン! 終


34 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 21:30:42 ID:JgTTOvpf
最初のゴジラのスタッフは成瀬組だから

35 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 16:42:56 ID:49o3c14o
「空の大怪獣 ラドン」で
メガヌロンという古代トンボの幼虫が登場したが、
あれって黒澤のアドバイスを元にして作ったんだよね。


だからゴジラ単独主演ではなく、
別の怪獣も出すかも。

36 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 00:54:18 ID:QOysRY7N
>>35
ちげえよw
黒澤のアドバイスは、夏が舞台なんだから、暑さを画面にはっきり出すようにアドバイスしたの
しかし、これは妙な話で、「野良犬」で本多の撮ったシーン(三船が街中を徘徊するところ)は十分に夏の暑さが出てるのにな

37 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 00:54:45 ID:IQz38VVF
>35
怪獣映画といえども
季節感を出した方がいいよというアドバイスを受けたという
エピソードは読んだことあるが。

クライマックスは御殿場ロケかな?

38 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 01:45:58 ID:JhADC1Fh
円谷英二とはうまくいったろうか?
大先輩だから、黒澤といえどもある程度立てなきゃならないか?
いや、そういう気の使い方をする人ではないか?

39 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 02:03:06 ID:QOysRY7N
>>38
円谷はプライドの高い人で、うまく行った監督は本多さん以外いなかったらしい

40 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 03:07:15 ID:JhADC1Fh
じゃあやっぱり猪さんには演出補佐で入ってもらって、両巨匠の
間に入って調整で苦労してもらおう。

脚本は、黒澤と「日本沈没」みたいなスペクタクルも書ける橋本、
ゴジラに詳しい本多にも一緒に書いてもらおう。小国か菊島も一応入れるか。

41 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 11:02:44 ID:NhRFkRhy
>>36>>37
おいおい、
季節感を出すこともそうなんだが
怪獣と人間との大きさの対比を出すというアイデアは黒澤さんのだよ。
結構、有名だよ。

人間をメガヌロンが襲う。
そのメガヌロンをラドンがパクパク食べる。

人間>メガヌロン>ラドン

42 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 11:08:09 ID:NhRFkRhy
訂正

人間<メガヌロン<ラドン

43 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 11:12:22 ID:nAuObOai
群衆シーンが迫力出ただろうね。
日本のVFX映画で一番不満あるのはここだ。

44 :糞東京人:2008/08/03(日) 22:47:06 ID:4rI+dW+J
IMAX3Dでの制作予定はあるんだけど、
資金が集まらないみたい。上手く作れば
世界的なヒット狙えるんだけどね。

45 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 23:43:29 ID:0miYLD3w
糞スレageるなw

46 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 21:44:06 ID:1pc8XmS2
>>41
「ゴジラ」で既に達成済みだったと思うが・・・

47 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 10:19:06 ID:pycZXe6M
>>39 そのうえ、すごい人見知りだったそうだ。 初対面の人とはなかなか
口を聞かなかったらしい。中野も一年ぐらいは互いに口聞かなかったとか。
水野久美が言ってたけど、円谷監督に挨拶すると、円谷さんは顔を赤らめながら
少し下をうつむいて挨拶してたとか。 

48 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 19:32:36 ID:GAK2d7SL
>>46
いや、「ゴジラ」には中間的な大きさの怪獣は登場していないよ。
ラドンではメガヌロンが
人間とラドンとの大きさを対比する”ものさし”になったんだよ。

49 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 20:02:01 ID:cvXCPDbp
ラドンがメガヌロンを食べるシーンに意味がある。

あそこで、ラドンの大きさがいかに大きいかが
直感的にわかる。

写真で被写体の大きさをイメージしやすくするために
タバコの箱を一緒に写しこんだりするだろ?

メガヌロンがタバコの箱の役割を果たしてるんだな。

50 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 20:04:11 ID:bbOEyoiN
黒澤は本多がゴジラシリーズを撮っていることについて
「人が良過ぎる」と言ってたな。

51 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 20:11:13 ID:agUMfQ5K
無駄にスプラッター

52 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 21:09:25 ID:vE1i4e2G
黒澤や岡本は特撮がキライだろ。

53 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 21:39:27 ID:wk1hP/Xk
>>41
ラドンの特に前半部の異常な緊迫感 黒澤が関わってたのか! それで納得 
三作目以後のゴジラの ガキに媚びたような幼稚な演出 東宝特撮どうしたんだろーって思ってた


54 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:07:07 ID:vvsFTTLp
>>53
君は単純でいいなあ

55 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:12:32 ID:wk1hP/Xk

 ?

56 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:14:42 ID:Rq8bsAS0
放射能Xを知らんのか?

57 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:37:26 ID:wk1hP/Xk
知ってるよ大蟻の映画だろ 
意味がどうも? もっと詳しく説明してよ!


58 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:50:27 ID:1LFPbgOc
黒澤を騙して怪獣映画撮らせるんなら、それこそ日本の神話とかしかないだろうね。
現代モノの怪獣映画(絵空事)を撮る意味が全くないから。

59 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 00:40:17 ID:KR4W1pKB
意味なくないよ。

黒澤がこだわった原爆、放射能、戦争の象徴としてのゴジラ。

いける素材だよ。

60 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 11:29:56 ID:Gck/IlQe
>>56
ラドンは、放射能xを真似てもいるね。
放射能xではショック状態の少女が発見されるが、
ラドンでは佐原健二がショック状態で助け出される。



61 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 03:39:17 ID:iaycDVdb
黒澤のゴジラより、成瀬のゴジラの方がずっと見たい

62 :誤爆:2008/08/17(日) 14:00:36 ID:dakEq2CM
>>66
荒らしくんは「はぁ? そんなに気になるなら、修正してやるよ」と返すだろうね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)