2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド4というゲームやった人集まれ

1 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 17:28:57 ID:8dfI3Kny
ムービーがものすごくたっぷりで
ゲームプレイをなかなかさせてくれないゲームだった
逆に
映画好きは楽しめるのか?

映画好きでゲームも大好きな人
映画好きでゲーム普段やらない人が何を求めてるのか教えれ!

2 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 17:38:39 ID:8dfI3Kny
ちなみに私は信者というほどでもないが普通にファン
だが4はイベントシーンが長すぎた。

個人的に
3=1>4>2 の評価

3 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 18:30:29 ID:h5oxeGlQ
自分もファンの一人です。4は友人宅で遊んだ程度だけど、1,2,3と違って「お説教」じゃなくて「話の説明」で長くなってる気がした。
個人的には映画好きなら4より3の方が楽しめる気がする。スレ違いすまん

4 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 18:36:39 ID:5efA9+uu
>>1
ゲハでやれ

5 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 19:08:25 ID:rke9Xg7T
>>1
ゲハでやれ(´ー`)y-~~

6 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 19:24:37 ID:6vA205Od
>>1
ゲハなんか…

4は1・2・3の受け皿として必然的に生まれた作品。
強引にでもきっちり終わらせただけマシ
しかし話の盛り上がりとプレイ時間が反比例してるのは問題だと思う


7 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 19:51:30 ID:XIP1m+MV
896 :名無しさん必死だな:2008/07/05(土) 19:05:11 ID:0wuD+wvD0
なぁMGS4ってほんとにテクスチャストリーミングなんてしてるのか?
それにしちゃテクスチャショボすぎないか?
http://upload.jpn.ph/img/u20798.png
http://upload.jpn.ph/img/u20963.png

アンチャはプレイ中BDがガコガコとシーク音を出してるけど、
MGS4やっててもそんな音は全くしないし。


897 :名無しさん必死だな:2008/07/05(土) 19:09:28 ID:0vem47BB0
>>896
二枚目のガスレンジのテクスチャーのボケ具合とか終わってるな・・。
解像度低すぎ。

8 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 20:16:52 ID:lmlnx5oG
映画の手法も取り入れてるがやっぱ根本的には小説と映像をミックスさせた
新メディアだし。
ゲハ版連中みたいに長すぎるとか2時間程度にまとめろとかは筋違いの批判だな。
膨大な情報量をインタラクティブな形で伝えていけるのがゲームの特徴。
映画を超えたとか超えてないとかの論評は意味なし。
ゲームにシナリオはいらないというのも的外れ

9 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 21:01:40 ID:XIP1m+MV
 
売れてないから必死ですね
 

10 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 23:05:03 ID:8dfI3Kny
>>8
MGS4は
ゲームプレイとゲームプレイ間のデモが他に例がないほど長いんだ。
30〜40分ずっとイベントデモとかザラなんだ。
これを映画板の人はどう捕らえているか興味が沸いたのでスレ立てたんだ。

これぐらい長くても映画ファンはOKなのか?
どれぐらいが妥当だと思えるのか?

ストーリーは2時間にはまとてもとめられはしないだろう。
ゴチャゴチャした複線のあるキャラが多いし
何より作ったところのボスが大の映画好き。
これはしょうがない。


11 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 23:24:05 ID:pnmV+bsr
折角撮った素材を泣く泣く削り最高の形で観客に提供する映画と
自称監督の映画オタクの馬鹿の垂れ流しムービーを同列に語られても困るんだが。

3まではやったが、所詮はゲームという印象。
1はグラフィックが汚かったからムービーも短かったし、世界観や話も面白かったが
PS2になってからはそこそこ見れるレベルのグラフィックになって、ムービーの長さが激増。
しょーもねー映像をダラダラ流されて退屈の極み。
話はアニメ臭が酷くなり映画からのパクリが酷くなる一方。ゲームはつまらない。

中高生に人気なゲームだろ。映画と同列に語れる代物じゃない。



12 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 23:47:17 ID:8dfI3Kny
>>11
そんなにダメだったのか
私は長いがストーリー自体はまだ見れるほうだ
押井守というか、攻殻機動隊みたいなストーリーだから
映画好きも楽しんでるのかと思ったが、、

ちなみに4のムービーはそれまでとは比べ物にならないほど長いんだ。

伏線張りすぎなんだろうか
そんな>>11の好きな映画はなんなんだ?
個人的には
すべてとはいわないが
少なくともゲームは邦画よりはいいと思う

13 :名無シネマさん:2008/07/06(日) 06:49:24 ID:X2B0gfZ6
エスケープ・フロム・LAのオマージュっぽいところが多数あったな

道案内をする男エディなんかドレビンに似てるし
リキッドオセロットが全世界の兵器システムを止めるシーンは映画のラストに似てた
>離れた場所に立っていたスネークはコントローラーを使い、アメリカを含む全ての世界のエネルギーを無効化する。
>電気が消え、包まれる世界。
>スネークは闇の中に消える。
>喫煙が重罪であるアメリカでスネークは「アメリカ魂」という銘柄の煙草を咥え、マッチで火をつけ深く吸い込み、煙を吐き出す。

指バーンは処刑人 ゴリラと下痢男のシーンはMr.&Mrs. スミス
雷電の沈没シーンはタイタニック

年老いた英雄が戦うところはザ・ロックにそっくりだったしな。

14 :名無シネマさん:2008/07/06(日) 07:41:19 ID:4N+1Tirq
>>13
マジで言ってる?
LAの主役の名前知ってる?
NYは知ってる?

15 :名無シネマさん:2008/07/06(日) 10:27:09 ID:sy8MPwWl
ポリスノーツの感動は異常(当時)

16 :名無シネマさん:2008/07/06(日) 13:23:33 ID:Iv/8pBlD
両腕ない雷電が「おそ松くん」のイヤミみたいなポーズ取ってるのが笑えた

17 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 06:22:05 ID:xmBRkHni
>>16
俺にはゴルゴ松本の「4!」に見えた

18 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 12:45:49 ID:0qideiwA
>>14
オマージュとパクリがわからない子?

19 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 13:27:47 ID:KO8DhifR
ジルコニアなら知ってる

20 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 20:08:00 ID:Rg237QYE
ポリスノーツはSFリーサルウエポンだった。


ゲーム好きだったけどメタルギアソリッドは1作目だけ面白くて
2作目以降はプレイする気が起きなかった(2,3どちらも入手して
30分ほどやってやめた)。
続編重ねるごとに、人物設定とか台詞回しとかどんどん陳腐に
ダサくなっていってないかあのシリーズ。

ゲーム、とくにアクションゲームは、ストーリーなんかとってつけた感じでも、
ムービーなんかなくても、システムが良ければ面白く遊べるし、そもそも
映画と比べるものではない気がする。

21 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 21:08:31 ID:0qideiwA
スナッチャーなんかは、
ブレードランナーの世界観に
麻薬や猟奇殺人やらの刑事ドラマを掛け合わせて
うまく消化できてたけどなあ。

ポリスノーツは2001年宇宙の旅のモチーフが目立ったな。
コロニーと宇宙船のドッキング、浮いてるボールペンとかそのまんま。
宇宙服着て月旅行とかさ。

小島作品はMGS1までだったな。それ以降はどうにも好きになれない。

22 :名無シネマさん:2008/07/07(月) 21:19:07 ID:xpDL2mEQ
3のパラメディックの無線は映画好きな人は聞いてられんな

23 :名無シネマさん:2008/07/08(火) 21:24:00 ID:8sq9IDGS
たぶん背伸びしたい中高生くらいなら
>>11
みたいな的外れな批判したい時期だと思う。
ゲームは様々な表現手法があってムービーシナリオなしのWii系なりFPSでも
オンメインでムービー少ないHALOやGOWなど多くの形態があることで飽きられる
のを防いでる。その一形態として長大なムービーで世界観をじっくり味わうMGS4
みたいなのもあって当然良いし買う人間もそれを望んでる。
完結編と銘打って2時間以下のムービーしか無いの作ってたら批判は今の比では
なかったはず。


24 :名無シネマさん:2008/07/08(火) 21:33:02 ID:8sq9IDGS
第一15年前のスナッチャーの第三章からして1時間近くムービー
垂れ流しだったからな。
それが小島の手法であって好きな奴だけ買えば良いというスタイル。
シリーズが続いてるということは受け入れられてるということだし。

25 :名無シネマさん:2008/07/11(金) 02:18:06 ID:xhr/mT+Q
君は誰と戦ってるの?

26 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 14:46:01 ID:ibUPRk11
>>23-24
みたいな的外れなマンセーも珍しい

27 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 16:37:27 ID:mA9N3zi/
俺やりました

28 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 18:00:05 ID:o0XiNLrk
映画映画言ってんのはコジマ本人だけで
一般認識じゃ普通にゲームなわけだし
その中で嫌というほどオナニームービー見せられちゃ
流石に擁護もできない

29 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 18:16:22 ID:ynpGPIZc
   _  _  _ _   _    ___   _       _
  ./ / /_//_// /  / /__/_/_/  / / _   _/ /
  / /       / /  / //   _  /_/ /_/ /  /   フ /⌒ヽ
. /   ̄ ̄ ̄/  ./ /  / /  ̄ ̄/ / /   __   ヽ  ̄/ // / /
/ / ̄/ / ̄  / / ./ /    / /    ̄ |  |/ /) ) / / // /
 ̄  / /   / /  .|  |    |  |     |  | ̄ \/ /_   / / /_
   / /  / /    \ \    \ \    |  |     / /  (  /
    ̄    ̄         ̄      ̄     ̄       ̄      ̄

30 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 20:19:45 ID:a/pWE95+
マックスペイン早くみたいな〜

31 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 03:23:18 ID:uLyuA8CO
上手く編集できない監督はクソ
小島は映画監督じゃ無く道路工事辺りの現場監督

32 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 17:55:22 ID:XKcAMrkh
ムービーは龍が如くの最後のほうが遥かに長いぜ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)