2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年末で閉館・・・新宿プラザ劇場について語ろう

1 :新宿プラザ:2008/06/27(金) 20:52:49 ID:mPU55u6d
数多くの名作、大作を上映してきた新宿プラザ劇場。
いよいよ今年末にて閉館。
あの大スクリーンで観てきた数々の思い出を語ろう!

新宿プラザ劇場
1969年(昭和44年)10月に東宝直営館としてオープン。常に洋画の大作が上映されている。日劇1系の東宝洋画系チェーンである。

上映代表作品
『ウエスタン』(オープニング上映作品)、『エイリアン』シリーズ、『インディ・ジョーンズ』シリーズ、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズ、
『ジュラシック・パーク』シリーズ、『スター・ウォーズ』シリーズ、『タイタニック』、『スパイダーマン』シリーズほか

『スター・ウォーズ』全6エピソードをすべて上映した国内唯一の劇場である。
(Wikipediaを参考)


港町キネマ通り
http://www.cinema-st.com/road/r024.html

toho theater jp
http://www.tohotheater.jp/theater/061/spec.html


2 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 21:09:16 ID:d37hfJ93
ありゃー。ここぞ、という時には必ず利用してた映画館だったのに。
クリフハンガーやT2の時はお世話になりました。

3 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 02:30:27 ID:micczTYV
最近は入り口にクソガキがたむろしてて邪魔だったから、閉めて正解

4 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 14:55:24 ID:etWAfVFL
今をさかのぼること30年、当時「未知との遭遇」が上映してて、
どこで観たものかと思ってたら、友達みんなから「新宿プラザがいい!」
と勧められた
実際行ってみたら、その大画面の迫力と音響の迫力に圧倒されてしまった
いまでも鮮烈に記憶に残っているッス

5 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 18:16:20 ID:wkbP38VL
センサラウンド方式の「大地震」をここで観ました。
「地震の音か?これ?」という感想だったけど。

最近では、KOHを2回観るために行きましたが、設備的
には相当劣る印象でした。

6 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 06:58:19 ID:CbSWkoGk
コマもなくなるし、数年後の歌舞伎町は別世界になってしまうかもな

7 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 11:24:47 ID:0Av1bL8V
閉館イベントは11月の予定だそうだ。

今まで新宿プラザで上映した代表的な作品をかけるとのこと。

そうなると「スタ・・・?!

8 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 12:48:29 ID:CnYNGPt3
>>7
> そうなると「スタ・・・?!
「スターマン 愛・宇宙はるかに」
って、おいおい

9 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 22:00:25 ID:eqh9Kg5i
どうせラストは「タイタニック」なんだろ。それなら行かないよ。
「スターウォーズ」「ゴッドファーザー」「バックトゥザ〜」シリーズ
は上映出来ないんじゃないかな?
「トップガン」は2005年に東劇などで公開した、
デジタルリマスター版で上映しそうだな。

10 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:21:38 ID:8x6mak+Y
スターウォーズは特別編なら上映可能じゃないの
ゴッドファーザーは名画座でよく上映されている
ターミネーター2とエイリアン2も2年前に見た
BTTFはマジで見たいがもう上映権は切れてそう
ここは丸一日かけてスターウォーズ6部一挙上映だな

11 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:28:09 ID:eqh9Kg5i
>>10
君と一緒に「テアトル東京」で見たかったよ。

12 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:32:37 ID:4m+vGvZV
「バックドラフト」希望。

あれをここのロードショーで観られたのは
ユニバーサルスタジオのアトラクションなんかより
貴重な経験だった。
とにかく、音すごいし。

13 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:35:53 ID:eqh9Kg5i
「バックドラフト」は渋東シネタワー2の開館記念作品だったので
そちらで見ました。当然だが、新しい渋東の方が音響は良い。

14 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:37:44 ID:XwySXyw5
俺はスターウォーズの1作目をここで見たんだよなぁ。
もちろん特別編じゃないオリジナル版。
もう30年も前の話だよ。

15 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 23:40:26 ID:eqh9Kg5i
邦画を1本でもいいから上映して欲しいな。
以前にも書いたが、新宿プラザは92年公開の「ミンボーの女」以来
邦画を上映していないので。

16 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 00:10:48 ID:eU3Ue1JM
>>13
プラザでも十分音よかったよ。
あの映画は迫力だけじゃなくて、状況音なんかの
静かでさりげないよさが際立ってるんだけど
それがよくわかった。
プラザのでかいスクリーンとあの音でも一回みたい。

17 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 00:25:42 ID:NGYhjwQd
新宿ミラノもなくなるんだっけ?
大阪の道頓堀と同様、演劇や映画のメッカといわれる場所が
東西ともに無くなっちゃうのか・・・

18 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 01:00:19 ID:utgOfARL
ミラノもなくなるの?
寂しくなるな
今度新宿ピカデリーも出来るし新宿バルトもあるし
映画の街が歌舞伎町から新宿三丁目に移りそうだな
http://www.shinjukupiccadilly.com/
http://wald9.com

19 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 10:38:26 ID:Q5/kg9v/
「連理の枝」なんかなぜかけたんだろう?理解できなかったよ。

20 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 15:30:53 ID:HeYqlU5q
>>1
を見ると、俺はここでスター・ウォーズ、インディ、タイタニック
スパイダーマンと全部観てる事に気付いた グッズも買ったなあ
いい映画館だったのに寂しい話だ

21 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 19:14:40 ID:TJKev4G3
ここは理想の大劇場と言われてた。
ボックス、クローク、事務所が一カ所に固まっていてお金が集中していたからね。
売店は後で管轄になったからちと違うけど。

22 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 01:14:00 ID:g4H/viw/
閉館上映は「インディ」と「SW」のイッキミ上映でしょう!

23 :14:2008/07/01(火) 01:47:59 ID:o2Av76Ad
あと他にもいろいろ見たな。
「地獄の黙示録」(初公開時)、「ダイ・ハード」、「トータル・リコール」、「スピード」…

「スピード」でデジタルサウンドの迫力に驚かされたけど、あれが今では、ほとんどの
劇場に設置されたからなぁ。
300席程度の小劇場でも大迫力が得られるのなら、なかなか満席にならないプラザや
ミラノ座のような大劇場は、さしづめ撃沈される前の戦艦大和みたいな存在なんだろうな。

24 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 15:07:24 ID:70XJS3he
新宿ピカデリーのように数年後にシネコンとして復活するのかね?

25 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 20:08:49 ID:VEkx9BZI
>>14
オレもオレも!
月日が立つのは早いですなあ

>>16
そうそう、炎が天井や壁を這うように
走ってく音がスゴかったのをおぼえてる

26 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 23:22:55 ID:EMLUisSb
紡績工場の火事のシーンだよな。
いったん炎がひいて、カート・ラッセルが
「壁のウラをまわってくるぞ!」
と叫ぶと、ほんとに音が壁を伝って後ろへ走っていった。

アレには鳥肌が立った。

27 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 01:13:27 ID:4lhMD+c4
最後もウエスタンで締めてほしい

28 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 01:35:32 ID:kyVvLNsS
小田急沿線に住んでいるのに、映画は日比谷!と思っていたので
いつも素通りでした。(歌舞伎町という雰囲気も好きになれなくて)
「スターウォーズ」は2作をテアトル東京、「ジェダイ」は有楽座。
「エピソード1」だけプラザ、あとは日劇1。
「インディ」も2作は有楽座、3作目は日劇1。

でも、今年に入って、「アメリカンギャングスター」「ジャンパー」
「チャーリー・ウィルソン」「クリスタルスカル」と
全部新宿プラザで鑑賞、しかも館名入りパンフを手に入れています。
自由席制で、1日中でも劇場にいられるのは良いですよね。
みんなシネコンみたいになっちゃうのは、いかがなものでしょうか・・・。


29 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 10:46:58 ID:7Odg+f1l
>>27
ぜひやってもらいたいよな。
あのラストシーンこそ、プラザの最後を締めくくるのにふさわしいと思う。


30 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 15:41:17 ID:kyVvLNsS
パンテオンの最後は70mm上映だったけど、
新宿プラザの最後も、D−150は無理としても
70mm上映して欲しいですね。

31 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 19:02:36 ID:yZGYxqYr
もし、どなたか歴代上映作品年表を作られませぬか。

32 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 19:26:38 ID:Jimgqv0W
>>30
70mm映写機ってまだ設置されてるのかな?

33 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 20:10:31 ID:wWsIArbL
>>31
いいですなあ
でも難しいだろうなあ・・・

34 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 23:24:40 ID:LMX97YEA
>>32
70mmで上映できないか検討中のとこと。

その大画面でSW観たいな!!

新宿プラザの映写技師さん、大変です!
頑張ってください!奇跡が怒ることを祈ります!!

35 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 00:05:15 ID:zDmzQfPQ
もう70mmフィルム自体がなかなか手に入らないんだろうね。
渋谷パンテオンの時は、退色が激しかった。
でも、スクリーンがグーンと広がった時の感動と言ったら・・・
あちこちから拍手が起こったんだよ。
>>31
有楽座&日比谷映画の閉館時は、「さよならフェスティバル」として特別のパンフを販売。
巻末に上映リストが掲載してありましたね。
半世紀以上の歴史があったから、すごいボリュームだった。
年だけで、上映期間まで入っていなかったのが残念。
渋谷パンテオンの最後は、ロビーに上映リストのボードが貼ってあった。
(現在も東急レクのHPで見られる)
みゆき座の最後は、無料のパンフレットを入場者全員の配布。
こちらも上映リストと歴代入場者ベスト10とかを掲載。
東宝なんだから、何らかの資料は用意してるんじゃない?


36 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 15:42:06 ID:HlIyBeBI
上京したての頃は歌舞伎町っていう土地にビビって3丁目のスカラで見てたけど、半年経った頃に超大作こそ大きな劇場で見たいと思って「ザ・ロック」でプラザデビュー。感動したな〜
歌舞伎町一番街を避けて西武の方を歩いて通ったのが懐かしいw

37 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 19:15:43 ID:YScBFJHH
劇場名入りパンフ、引越しの時とかに無くなったものもあるけど、
「SWジェダイの復讐」「T1」「T2」「BTF1」(なぜか2、3は劇場名なし)が健在
あと、番外編で「幻魔対戦」は劇場名入りスタンプ押したw
こいつらは墓まで持ってくぞお!

38 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 19:50:09 ID:YScBFJHH
タイムマシンがあったら、D150方式時代に戻って、もう一度
「SWシリーズ」や「2001年〜」「未知との遭遇」とか見てえ〜〜

39 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 20:57:48 ID:zDmzQfPQ
新宿プラザのD-150とスーパーシネラマのテアトル東京と
どっちが良かったの?
僕はテアトル派だったから、D−150は一度も体験していないので。

40 :名無シネマさん:2008/07/04(金) 22:08:04 ID:haFAW4H8
テアトルはシネラマリボンの縞々が気になったけれど、プラザD150は
一枚スクリーンなので気にならなかった。
テアトルのシネラマは左右が傾斜してたけれど、D150は垂直。
プラザのD150は前の方で見ると舞台上の左右のスピーカー?がスクリーン下に
カブった。
どちらが良いかというと、自分は有楽座70mm派だったからなぁw

41 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 01:36:17 ID:fK6jYVyY
>>40
サンクス。
テアトル派というのはちょっと違ったかも。
というのは、有楽座と新宿プラザ、それに渋谷東宝が同じ上映だったんですよね。
だから、この3つでは当然、「有楽座」。その意味では40さんと同じです。
でも、どういうわけか、「スターウォーズ」「ディアーハンター」とかはテアトルでの上映でしたよね。
「未知との遭遇」とか「地獄の黙示録」みたいに、テアトルと有楽座でかかるときは
有楽座で見ました。(有楽座の館名入りパンフも30冊近くあるはず)
今思えば、ちょっと離れているとはいえ、銀座地区に1000席以上の映画館2館で公開と言うのはすごい。
日比谷地区は劇場が少なくなった今でも、落ち着いているし、新宿のような汚さがないから好きです。

でも、今年に限っては日劇ではなく、新宿プラザにします。

42 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 09:48:53 ID:oDMaAE2S
地元が池袋のほうだったから、
ガキのころは池袋ばっかりだったんだよなあ・・・
途中から新宿に行くようになったんだけど、
日比谷・有楽町・銀座に行くようなったのは高校生のころ、
ちょうどマリオンが出来たころだったから、
テアトル東京や有楽座には行ったことが無いんだよなあ・・・
特にテアトル東京のシネラマ方式については
ツレから「スゴいんだぞ」って聞かされてたから、一度は行ってみたかったんだが、
結局観ることもなく、閉館になってしまった
マジでタイムマシンほしい!

43 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 08:43:55 ID:cWnnnnyK
閉館、11月のいつなんだろう・・・
高知から行こうと思うので、早いところ告知してほしいな

44 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 08:46:44 ID:cWnnnnyK
>34
70mmの作品だと、かなり絞られるね。
いやー、今から楽しみだ!

45 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 10:00:12 ID:Nh3zIwh/
さすがにD-150の湾曲スクリーンは再現できんか・・・

46 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 12:09:02 ID:JKKs3gmC
>>44
>70mmの作品だと、かなり絞られるね。

そんなでもない。けっこういっぱいあるよ。

47 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 20:51:00 ID:/rCqu8KN
プラザがD-150から通常スクリーンに変わったあと、湾曲スクリーンの跡が
舞台に残ってたっけ。。。なんとも悲しかった

48 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 23:28:03 ID:nJxpoeAz
今でもちゃんと緞帳を下ろすのはミラノ1だね。
新宿プラザはスクリーンむき出しになっちゃって・・・。
ミラノ1の緞帳を見ていると、多少なりとも湾曲している。
シネコンはみんなフラットだものね。
ところで、新宿プラザは「インディ」のあとは何?
「ハムナプトラ」?

49 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 23:38:03 ID:JKKs3gmC
>>48
そうです。


50 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 00:54:20 ID:7BkelH7r
こんなとこディメンション150でなくなってから行く価値ないだろ。
第一ミラノ座に負けてんじゃん。



51 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 03:20:11 ID:Kz2Ubrt/
『グレート・ブルー』を観にいったら、なぜか『敦煌』やってた……。
『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』を観にいったら、未成年はタバコを
すうなという政府広報の恋愛物パロディを上映前にやっていて、
異様なノリで観客が拍手したのを覚えている。

52 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 13:05:22 ID:dPt2XGdJ
>>48
むき出しは悲しい・・・
緞帳が上がる瞬間がwktkなのに・・・

53 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 13:56:51 ID:4qgMCYBz
俺の記憶では、D150程ではないけど、多少スクリーンは湾曲してたように思うが、今はどう?

54 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 15:06:38 ID:X//6EjIK
家族で「日本沈没」を観に行って満員で断られ、代わりに
「ダラスの熱い日」を見たのがプラザとの出会いでした。
ここが消えたら思い出の映画館は有楽座(前ニュー東宝シネマ1)
しか残らなくなってしまう・・・


55 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 21:06:48 ID:4qgMCYBz
まだミラノ座がある!

56 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 23:33:58 ID:/A1q6ap5
マジでもうミラノ座だけじゃね?往年の大劇場って。
あと強いて言えば、日本劇場(今はそう言わないんだっけ?)くらいか?

57 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 00:09:20 ID:966G8ouf
>>51 かつてみゆき座に‘ビッグ‘を観に行ったら‘敦煌‘やってた。
ブルース・ウィリスのちょっとエロ入ってた映画(タイトル失念)観にスカラ座行って
エレベーター乗ったら5〜6年生くらいの女の子連れたお父さんがいた。
「あれ?この人達もこの映画観るの?」と思いつつ入り口でチケ出したら
「申し訳ありません、お向かいの日比谷映画での上映です」ってお姉さん。
えっ!?と思いつつ看板見たらそこは、安達裕未の‘家なき子‘になってた。

58 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 01:23:45 ID:+GNL/9oU
ミラノも年末までという噂

59 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 08:32:04 ID:iHeX2+Jx
なんだって〜っ!!!!

60 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 11:31:29 ID:N8OhpxzH
え〜!じゃあ、プラザとミラノ一緒に閉館イベントやってくれんかな。。。
高知から2回それぞれ行くのはキツい

61 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 11:32:16 ID:N8OhpxzH
>>60
まあ、経営体が違うからムリよね

62 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 20:52:25 ID:3rWXfiML
最後くらいは緞帳おろしてほしい

63 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 00:17:31 ID:uYwwEY5Z
最後は「ニューシネマパラダイス」みたいに
ファンのみんなの前で発破爆破してほしい。

64 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 01:02:30 ID:2HGzDuHD
建物が古いからすごいホコリが出て
周りの人がみんな‘ボルケーノ‘のラストみたいになっちゃうから無理。
しかもアスベストがどうのとか騒ぎ出す輩も出てくるだろうし。

65 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 01:07:10 ID:xmoUWFvn
年内のロードショーはあと3本ぐらいかな?
とりあえず、今年は日劇1じゃなくて、
ここにして館名入りパンフも手に入れることにします。

ミラノ1は本当に閉館ですかね。
東宝よりきついよ。一度に4館消えるわけだから。


66 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 01:13:59 ID:Nu4ep7+W
最後はミラノ座とプラザ合同で派手になんかやってほしい。

67 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 01:51:34 ID:iHpMMwGT
>>66
>>61

68 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 09:54:05 ID:9ZQUysYI
ミラノボウルも無くなるんかな?
ミラノの跡地は何になるんだろ
やっぱシネコン?

69 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 21:13:00 ID:/9PECw0M
>>65
一度に4館消えるわけだから。
>
ミラノ座、新宿東急、名画座ミラノ、シネマスクウェア東急、だったっけ?

70 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 21:18:37 ID:/9PECw0M
>>60
とりあえず、ミラノ座のイベントはあきらめよう。
プラザのイベントに出て、ハシゴしてミラノ座の通常上映を見る。
願わくば、大画面で見る価値のある映画がやっていてくれたら・・・。

71 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 22:51:33 ID:1mIgSNd8
東急のHPにパンテオンでの全上映作品のラインナップがおかれてあったけど、
たしかミラノ座とチェーン組んでたよね?
もしかすると、もしもイベントが組めれば、かなりいい作品が持って来れそうだよな。
あとは、ミニシアターの走りだったころのシネマスクウェアとうきゅうの上映作品か。

72 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 00:59:05 ID:kQxdU1S1
東急は渋谷東急文化会館の閉館では珍しく1ヵ月近くイベントやったね。
まず、先に閉館していたプラネタリウムを再開。
渋谷東急2は、前身の東急名画座時代に戻して
「アラビアのロレンス」「大脱走」や、もちろん「ニューシネマパラダイス」を上映。
看板も昭和レトロ漂うものを入り口に掲げていた。
パンテオンはジャック・タチの映画の70mm上映や、
最後の招待客だけでの70mm「サウンド・オブ・ミュージック」。
運よくこの招待券を手にできたんだけど、売店でジュース、ポップコーン、アイスクリームなどが
無料で配られたし、最後はドレープ状の緞帳+コルビジェの緞帳の披露も。
だから、ミラノもへ移管するに当たっては、何らかのイベントはやると思うよ。

73 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 01:00:14 ID:kQxdU1S1
そうそう、ここに情報もあるよ
ttp://www.cinema-st.com/road/r021main.html
劇場名をクリックすれば、各劇場の案内も。

74 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 02:07:44 ID:GeaRcChP
プラザの閉館イベントが催されるかどうかについては心配しなくていいよね
東宝はそのへん几帳面だから
京都宝塚とか地方の劇場でもやってくれたし

75 :新宿プラザ:2008/07/25(金) 08:28:12 ID:Pze3r11C
>>74
新宿プラザファンの皆さん、書き込みありがとうございます。
閉館イベントですが、東宝のHPにお知らせがあったのを、見落としていました。
失礼しましたです。。。現状まだ詳細は決まっていないようですが、
決まり次第、案内してくれるとのことでした。
http://www.toho.co.jp/c_topics/080528.pdf


76 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 21:50:12 ID:1m2+ljIo
こういう閉館イベントって混むんだろうか??
パンテオンの時とかどうでした?
行かれた方、教えて!!

77 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:03:00 ID:kQxdU1S1
ジャック・タチの70mm映が見たかったけど、結局は行かなかったし、
東急名画座のプログラムも、もう一度みたいと言うほどでもなかったので・・・。
「サウンド・オブ・ミュージック」は招待制だったので、
混む混まないの問題ではなかったしね。
あのビル自体がなくなるという話題だったので、
プラネタリウムにいった人も多かったと思う。
プラネタリウムの階に、渋谷の歴史を概観できるパネル展示や
町並みの模型などがあったので、そうしたのも見てきた。
おばさんたちは、専門店街の閉店セールに行ってたのかもね。
有楽座・日比谷映画の時は、かなり混みました。
同時期の松竹の丸の内ピカデリー閉館イベントは東宝に比べると見劣りしたけど、
それなりの観客はいました。
みゆき座は500円均一だったけど、みゆき座の歴史を刻んだ作品ラインアップが揃わなかったためか
予想したほどの混雑じゃなかった。
「エマニエル夫人」「カッコーの巣の上で」「炎のランナー」「ピンクパンサー」
「卒業」「普通の人々」・・・こんなのが見たかったけど。

78 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:30:21 ID:Z4DMiW2m
閉館イベントの上映は新宿らしくカリギュラノーカット版だそうです。

79 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:58:19 ID:dnwXV2bW
>>77
Thanxです

80 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 00:43:07 ID:gj+hZjox
こちらの方にもD150のスレがありますよ。

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1186165229/l50

81 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 01:45:57 ID:GhlOOYup
プラザだったら、スターウォーズとインディジョーンズの全作上映くらいはやってほしいと思う。
あとは…どっかにプラザの全上映作品とか乗せてるサイトとかないかなぁ。
漏れは、「ターミネーター1,2」、「ダイハード1,3,4」、「BTF3部作」、「スピード」、あと「タイタニック」に
こけら落しの「ウエスタン」、「地獄の黙示録」、「2001年宇宙の旅」…
これくらいしか覚えてない。

82 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 07:33:37 ID:V3Q4QEgz
あと「未知との遭遇」「トップガン」「バックドラフト」なんかもいいッスね

83 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 10:09:31 ID:BEGtBkcN
あっという間に終わったので看板した見なかった「グレートブルー」が見たい
あれも70mmでは無かったかな?

84 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 11:52:35 ID:bZ/OeX4G
「グレートブルー」は70mm上映でしたね。
メインの日劇プラザより大画面なので、ここで観ました。
日曜の初回だっていうのにお客さん50人ほどしかいなかったような・・
一週間で打ち切りもあれではしかたない。


85 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 12:15:06 ID:GhlOOYup
「グレートブルー」か…。たしかにあれはいっぺん70mmで見たい。
その後、タイトルを「グラン・ブルー」に替えて、仏語オリジナル版でやったら大盛況だったんだよな。
漏れも見ますた。シネセゾン渋谷で。

86 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 12:28:19 ID:/WxkzHM8
「レッド・オクトーバーを追え!」は、プラザだったっけ?

87 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 12:42:56 ID:GhlOOYup
「レッド・オクトーバーを追え!」は、新宿アカデミーで見たよ。
新聞ではいちおう70mmと表記されてた。
同じアカデミーでやった「ブラック・レイン」と「アビス」も70mmだったよ。

88 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 14:46:18 ID:x9PSd3r/
新宿アカデミーにもかなりお世話になったなあ
「オルカ」「復活の日」「ランボー怒りの脱出」とか・・・
ここを含む東亜興行は健在なんだろうか

89 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 18:07:51 ID:GaEMK9oJ
「レッド・オクトーバーを追え!」はプラザで見たけど、
アカデミーはその後のムーブオーバー?
新宿プラザだと有楽座や、その後の日本劇場の作品が主だよね。
だから、どうしても銀座中心で見ていたから、あまりココでは見てないんだけど。
「戦場のピアニスト」「ロジャー・ラビット」「ドラキュラ」「幻魔大戦」
「メガフォース」「スターウォーズT・ファントムメナス」「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」・・・
閉館が決まった今年は、「アメリカン・ギャングスター」以降、「大いなる陰謀」以外はすべてココ。


90 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 19:00:38 ID:6MH5I//s
じゃあ、「レッド・オクトーバーを追え!」もリクエスト!

91 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 02:04:18 ID:8YuYtVHO
オデオンとかアカデミーが入っている建物は閉館にはならないの?

92 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 12:38:04 ID:TcoE7qFD
っていうか、あの辺一帯の映画館、再開発で
全部閉館になる、なんてことにはならんのかな・・・

93 :新宿プラザ:2008/07/27(日) 16:41:31 ID:3ZBf4zxT
新宿プラザ劇場閉館日について問い合わせたところ、
今のところ、本部から特に連絡がないので、はっきりわからない。
今月末か、来月初めにはわかるのではないか、とのこと。

94 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 20:18:24 ID:84h8NdqH
考えてみたら、新宿歌舞伎町って、
大劇場の最後の砦だったんだなあ。。。
どこもかしこも、昭和中期の面影のある大劇場は、
日比谷・有楽町・銀座・渋谷・大阪梅田・名古屋と、
軒並み潰れたんだよなあ。
もう新宿の2館だけか・・・。それも今年で・・・。本当残念。

95 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 21:47:51 ID:JlQp+QFz
「ゴーストバスターズ」を忘れんでくれ〜
当時「グレムリン」と「ゴジラ('84年)」の3つで
「3G対決」とか言って宣伝してたのを思い出す

96 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 22:30:34 ID:JlQp+QFz
ちなみに「ランボー3」ってプラザだったっけ?
オレは日本劇場で見てしまったんだが。。。

97 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 19:49:32 ID:6/bfDj4C
2010年はプラザ?なんか憶えてないんだよね

98 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 20:06:55 ID:6/bfDj4C
全くプラザとは関係ないんだが、
すでに閉館になっている、日比谷あたりの映画館で、
昔83年に「南極物語」を上映した映画館ってどこか知りませんか?
古いけど、結構大きい映画館だった気がするんだけど。。。

99 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 21:46:23 ID:JTYnrtpo
>>98
どうやら旧日比谷映画のようでした。
スレチですみません。


100 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 12:58:45 ID:ANN0hrRc
>>96
「ロッキー4」と「コブラ」はミラノ座で
「オーヴァー・ザ・トップ」と「ランボー3」はプラザで
観た記憶があるのだが・・・

間違っていたら申し訳ない。

101 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 18:02:55 ID:OuEESNdo
>>100
Thanxです!
そう言えば、「オーバー・ザ・トップ」、新宿プラザで見たなあ。。。
すっかり忘れてた(--;

102 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 20:33:58 ID:OuEESNdo
今のプラザって昔みたいに、スコープサイズや70mmのときは、
グイーン!とスクリーンが横に広がるのかな?
最近の映画館、特にシネコンはスコープサイズになると上下が縮む。。。
スコープの方が小さいじゃん!と思わずツッコミを入れたくなる。

103 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 20:56:08 ID:OuEESNdo
新宿プラザD-150のあの湾曲っぷりはみごとだったが。。。
シネラマとどっちが湾曲しとるんだろ
webで見る限り、D-150のほうが微妙に湾曲しとるような・・・
D-150  http://homepage2.nifty.com/bkbn/plaza/plaza70.html
シネラマ  http://home.n08.itscom.net/kei/screenformat2.html

104 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 23:40:53 ID:nQzIbXgm
>>103
劇場によって違うよ。パンテオンのシネラマ(だった事を知ってる人も
少なくなってきたかなぁ)なんかは湾曲度は低めだったし。
記憶としてはテアトル東京シネラマ>新宿プラザD150かなぁ。
ただ、テアトル東京の場合、湾曲の内側に座れたってのもあるから、
感覚的に激しく湾曲してたように思い込んでるかもしれない。
プラザは湾曲スクリーンより手前にしか座れなかったワケで。

105 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 00:27:51 ID:deVQ3+D/
>>97

ネバーエンディングストーリー

都内は旧日比谷スカラ、新宿スカラ、渋谷東宝、池袋劇場が70ミリだったはず。

106 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 00:33:55 ID:fKZLKHiv
>>99
同じ日比谷映画でも、千代田劇場から改名したところじゃなくて、
本家本元の日比谷映画劇場だよね、円形の。
今のシャンテ入り口あたり。
>>104
湾曲の内側って、そんなに前まで座席あったっけ?まるでプラネタリウムじゃん。
確かに、前方に行くほど床がせり上がって、飛行機の離陸状態だった気はするけど。
場内アナウンスでも、
「当劇場はスーパーシネラマシアターとして、舞台がなく・・・・
スクリーンにはお近づきなさらないようお願い致します」と
言っていたのを思いだした。

107 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 01:37:03 ID:zi9GAkn4
>>104
>>106
Thanks!
テアトル東京には行ったことがないので、
シネラマのスクリーンを観たことが無いんだよね。
一度でも行っておきたかったと、激しく後悔する今日この頃。

108 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 01:45:51 ID:jxRcJo/b
初めて新宿プラザで観たのは、83年の『2001年 宇宙の旅』

109 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 19:43:02 ID:O898jrD0
忘れちゃいけない「アンタッチャブル」

110 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 20:00:37 ID:O898jrD0
>>105
Thanks
確かにネバーエンディグストーリーやってたなあ
食わず嫌いで見てないが・・・。

111 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 20:38:09 ID:kz61/aiy
俺が最初にプラザで観た映画は「トップガン」
大スクリーンで観たF-14が迫力だった。

112 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 21:00:50 ID:O898jrD0
>>106
> >>99
> 同じ日比谷映画でも、千代田劇場から改名したところじゃなくて、
> 本家本元の日比谷映画劇場だよね、円形の。
> 今のシャンテ入り口あたり。

そうです、そうです!
写真がありました
http://blog.goo.ne.jp/ryuw-1/e/0f5cb3dde19c28b71f607faf279b9cff
今となっては、当時の面影が全くないような気がします

またもやスレチですみません

113 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 21:13:44 ID:O898jrD0
新宿プラザ閉館の折には、写真取り巻くってうpします

114 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 01:11:45 ID:2xlUa67U
>>112
わー、懐かしい写真を見つけてくれてありがとう!
この「スカーフェイス」はココで見て、館名入りパンフも持ってます。
それにしても、こんなレトロな写真だとは・・・・
という私も、レトロな世代と言うことだ!
手前の映画の看板が並んだビルは記憶にないなー。
有楽町で降りれば、この前を必ず通ったはずなのに。
そうそう、有楽町からスバル座の前を通り、
JAL(日本アジア航空のオフィスだったかな?)の横断歩道で信号待ちをしていると
期待でワクワクしたものです。
有楽座、日比谷映画、スカラ座、みゆき座、千代田劇場、
さらには演劇の東京宝塚劇場、芸術座、日生劇場・・・
NYのブロードウェイを彷彿とさせて、
やっぱり昔の映画街は良いなーとつくづく思った。

115 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 10:47:20 ID:fnX6+9vR
>>114
こんなのもありますぞ
http://blog.goo.ne.jp/ryuw-1/e/e217c488250e0609909ba8e117fffedc

116 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 13:37:02 ID:2xlUa67U
>>115
ありがとうございます。映画館関係のコメントがゼロなのが残念。
僕は日比谷映画の丸い建築は面白いと思うけど、
2階バルコニー席の張り出した天井が邪魔で、
1階席の後方で見るのが嫌いでした。
いつも全席自由になる上映1回目に2階席で見ていました。
それより有楽座の方が思い入れがある。
ここの70mmは本当に迫力があった。
なまこ壁も映画館になる前の演劇の名残ですね(確かビルになる前の明治座もこんな感じ)。
有楽座に通いつめたために、
新宿プラザに行く機会があまりなかった。
今年は新宿プラザに通い詰めますよ。

117 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 14:27:24 ID:IDXECic+
>>116
> 映画館関係のコメントがゼロなのが残念。

当時は新宿派だったので、有楽座には実は行ったことがなく、
コメントができなくて申し訳ない・・・
ただ、有楽座ファンの皆さんのコメントを見て、
テアトル東京同様、一度行ってみたかった、と思ってます


118 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 16:49:05 ID:2xlUa67U
>>117
ごめん、このスレでのコメントではなく、
紹介されたブログ中でのコメントのことです。
でも、本当に有楽座は思い出深い劇場です。
なんといっても、東宝の旗艦劇場だったしね。
まず、有楽座でかかるということは、興行的にトップを約束されたようなものだし、
もちろん館名入りパンフはあるし。
「地獄の黙示録」は他の劇場より1ヶ月前に単独の先行ロードショーだったし。
なにより、このスクリーンにかかる緞帳が好きだった。
有楽座―渋谷東宝―新宿プラザが東宝の最強チェーンだったから
どうしても、まずは有楽座だったんだよねー。
その後、マリオンに変わって
日本劇場―渋東シネタワー2―新宿プラザになったわけだし、
最後の砦「新宿プラザ」は今年いっぱい大事にしないと・・・。

119 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 17:13:45 ID:ywWKxeVI
渋谷東宝は元々は東宝邦画系で、ハコとしてのランクは下だったねぇ。
渋谷宝塚が洋画系で、系列としては丸の内東宝系だったっけか。
渋谷ってボロいハコが多かったなぁ。スカラ、文化、東映、松竹、
パレス座、ジョイシネマ等々。どれも愛着あったけど。

プラザで最初に見た映画ってなんだっけかなぁ。「チャイナ・シンドローム」
かな。有楽座が「モダン・タイムス」、テアトル東京が「ローラーボール」、
渋谷東宝が「ゴジラ対ガイガン」だったのに比べると、プラザデビューは遅かったわ。

自分語り、失礼。

120 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 18:20:02 ID:2xlUa67U
なにか昔あった映画館を懐かしむスレになりつつあるけど・・・。
僕はとうとう渋谷東宝は一度も入らずに終わってしまった。
やっぱり渋谷なら東急の本元だから、渋谷パンテオンだった。
テアトル東京の「ローラーボール」が最初というのは僕も同じ。
スーパーシネラマの大スクリーンと鉄球がゴロゴロと転がる時の
立体的な音響にビックリした。
有楽座は恋愛映画なのに70mm大作だった「華麗なるギャツビー」。
新宿プラザは「メガフォース」。だからD150は未経験。
プラザで見た70mmは「ロジャーラビット」だった。

121 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 21:09:14 ID:akkCBPyv
どうしても新宿プラザを語る上で、
昔の映画館も一緒に懐かしんでしまうのは、人情だよね
70mmがらみになると、なおのこと・・・

122 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 22:39:39 ID:KCp+5Q5r
>>120
>なにか昔あった映画館を懐かしむスレになりつつあるけど・・・。

まあ、それでもいいと思うけどね。
こういうスレもありますが…
    ↓
 なつかし映画館を語ろう
 ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1189060686/

ちなみに漏れは渋谷東宝もよくいきましたよ。
最初の作品は「007ムーンレイカー」でした。
70mm作品も見ましたお。「アンタッチャブル」で。

有楽座は「レイダース 失われたアーク」で、
テアトル東京は「ブラックホール」が最初で最後…orz




123 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 22:52:01 ID:akkCBPyv
>>122

> テアトル東京は「ブラックホール」が最初で最後…orz

1回でも行っただけいいッスよ。オレなんか行ったことない。。。
1回くらい行っときゃよかった

124 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 23:45:48 ID:2xlUa67U
とりあえず、テアトル東京のシネラマでは(厳密にはシネラマじゃない!っていわれるけど)
「ローラーボール」の後は、「屋根の上のヴァイオリン弾き」(R)、「コンドル」
「スターウォーズ」の2作、「ナバロンの嵐」「チキチキバンバン」「ディアハンター」
「2300年未来への旅」「世界が燃えつきる日」
明らかにシネラマの大画面じゃなかったのが「メリーポピンズ」。それぐらいかな?
70mmを有楽座で10本は見ているから、
どうしても新宿プラザのD150を見なかったのが悔やまれる。

125 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 07:35:04 ID:sqakr5cf
>>124
有楽座のスクリーンは湾曲してたの?

126 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 09:24:57 ID:sqakr5cf
>>118
ありゃ、早とちりでした
こちらこそスマソです

127 :新宿プラザ:2008/08/02(土) 19:55:36 ID:iziK5CmN
上映作品は現在上映中の「インディ・ジョーンズ」終了後、
次回上映予定になる「ウォンテッド」が最後の作品になり、
終映予定は10月末らしい

その後、何かしらのイベントを予定してるらしいが、
これが単発になるのか、それとも何日または何週間かに渡って行われるのか、
また、具体的な日にち等、詳細についてはまだ不明とのこと
ちなみに、イベント内容は、以前もどなたか書き込んでいたが、
過去の上映作品を上映するらしい

申し訳ない、今のところこの程度の情報しかありません
劇場の方も、申し訳なさそうに、お話してました

128 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 23:07:07 ID:c/t0W07/
★☆★ 祝 新宿アカデミー劇場 日劇1系、新加入決定! ★☆★

日劇1系で11月1日(土)公開の「レッドクリフ」は
歌舞伎町の公開劇場は正式に新宿アカデミーに決定しているから
新宿プラザでは公開しないね。前売券も新宿アカデミーで発売中だし。

新宿プラザの閉館イベントは11月1日〜11月3日の3連休に行うと思うんだが。
この3日間だけなんではないかな。

それと歌舞伎町での日比谷スカラ座系、公開劇場は
新宿アカデミー劇場→新宿グランドオデヲン座に変更になるよ。
12月公開の「ウォーリー」のチラシにも表記されている。

129 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 01:25:43 ID:AIaaC1AV
>>125
有楽座だって、スカラ座だって多少は湾曲していたよ。
いまのミラノ1程度だと思うけど。
それに2階席から映写するから、日比谷映画などは少し上に角度が付いていた気がする。
>>128
新宿プラザの後釜がアカデミーじゃ、もう日劇1だね。
ミラノ1でやってくれれば良いのに。本当にミラノも閉館なのかな?

130 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 10:08:45 ID:8Qyf6lSv
ここで「地獄の黙示録」見たのが忘れられない。
すごい迫力でした。

131 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 12:18:00 ID:zM4P5W/F
>>128
アカデミーが後釜とは・・・。
歌舞伎町の東宝も終わったな・・・。

>>129
ミラノは経営母体が違うから、残念ながらムリ

132 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 15:38:49 ID:AIaaC1AV
>>131
でも、渋谷でジュラシック・パークを渋谷東急3で上映したり、
渋東シネタワーの建設中は東急で上映した実績はあるでしょ?
日劇プラザ系の「エリザベス」や「恋に落ちたシェイクスピア」を渋谷東急、
「アナスタシア」「大いなる遺産」「フラバー」「ドクター・ドリトル」「プリンス・オブ・エジプト」
「プリティ・ブライト」「レ・ミゼラブル」「アミスタッド」等々、
渋谷東急3で見たよ。

133 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 18:01:51 ID:631ziIHR
>>132
え?マジで?
それってリバイバルとかじゃなくって、
ロードショーで上映したのかな?

134 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 19:42:06 ID:C3EpHHqV
>>133
>>132で上げられてたのは、全部ロードショーだね。
ただ、これはほとんどが東宝系の映画館の建設中だったりする場合なので、
緊急避難みたいな処置だと思う。

135 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 20:14:56 ID:P4Bd8nm7
以前から東宝系の東亜興行を優先させるのは当然です。
ミラノはルーブルとピカ1で手一杯です。

136 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 21:29:28 ID:xo86/mC1
10月に公開される「宮廷画家ゴヤは見た」の公開劇場は
有楽町スバル座、渋谷東急、新宿ミラノ2、シネリーブル池袋、他全国なんだけれど、
これは珍しい劇場編成だね。
スバル座&渋谷東急系の合体だからね。

>>132のは渋谷宝塚の閉館、シネフロント建設中と言う理由の為だね。

>>135
ミラノはルーブルと渋谷東急で手一杯だね。

137 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 22:19:23 ID:PUlz5vhC
>>136
>>133です
いろいろ事情があるんだね
田舎に長く引っ込んでると、よくわからんわ


138 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 23:12:15 ID:+Evox3/2
パンテオンで「タイタニック」見たもんねぇ。東急3で頑なに上映してたけれど、
需要が多過ぎで遂にパンテオン陥落、って感じで。
それまでに渋東シネタワー1と3、日劇で見てたけど、パンテオン「タイタニック」は
見ておかねばなるまい!と4度目を見てしまったわ。

139 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 23:54:13 ID:AIaaC1AV
132ですが、東急レクの株主なので、この時期は本当に有意義に見られた。
おかげで、日劇プラザの館名入りパンフはほとんど手にしてないけど、
館名入りより、とにかくタダで見られる方を優先してました。
「恋に落ちたシェイクスピア」なんてアカデミー賞受賞だものね。
渋谷東急3から渋谷東急に格上げされて上映された。
ピカデリー1の作品も渋谷東急2での上映だったから、
「アメリカン・ビューティ」や「グラディエーター」も見られたし、
これらはパンテオンに格上げ上映だった。

そんなわけでミラノも・・・と思ったんだけど、ちょっと虫が良すぎたかな?
せめてプラゼールやピカデリー2作品を上映して欲しいけど、
こっちはジョイシネマ優先なんだよね。
東急は本当にろくな映画上映できなくなっちゃって・・・。
136さんの「ゴヤ・・・」の情報は面白いですね。
新宿ピカデリーができて、ピカデリー作品がかけられないから変わるのかな?
東急内でも、渋谷東急=ミラノ3なんだけど。

と、プラザと話が離れてごめんなさい。

140 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 00:21:07 ID:Ox6eNNR1
プラザ→ミラノ→東急っていう流れから、
渋谷の映画館のスレみたいになってきたな。


141 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 00:27:51 ID:vvSzOUXN
>>138
>パンテオンで「タイタニック」見たもんねぇ。東急3で頑なに上映してたけれど

当時、パンテオンでは「ジャッキー・ブラウン」上映でしたが、「タイタニック」移動のあおりを受けて、
渋谷東急で見る羽目になりますた…


142 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 20:12:09 ID:Xlymi1rm
>>139
136ですが「宮廷画家ゴヤは見た」のチラシの館名には
「新宿ミラノ」と表記されていて、「新宿ミラノ2」とは表記されていませんが、
ピカデリー1の作品が以前の様に、新宿ジョイシネマ1で公開に戻りましたので、
             ルーブル=ミラノ1
             渋谷東急=ミラノ2
             単館系 =ミラノ3
以前の様に、基本はこの編成に戻ったと思うのです。

143 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 20:44:04 ID:+MsBxhd2
ジェダイの復讐、プラザの前から3列目で見た
森のシーンはスゲエ迫力だった

144 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 21:39:26 ID:QcNlyDcj
オレがD-150時代に見た最後の作品は、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」だった。
次に見た「コマンドー」ではプチ湾曲で、ガッカリした記憶が・・・

145 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 21:40:07 ID:QcNlyDcj
>>144
ま、もっとも両方ともビスタサイズなのだが・・・

146 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 21:41:16 ID:QcNlyDcj
>>145
何度もスマソ
そう言えば、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」エンドロール終わったあと、
「トップガン」の予告やってたよな

147 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 22:12:17 ID:evHyzVer
結局残りの上映は「インディ〜」含めてあと二つ
さびしい限りだ

148 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 00:03:29 ID:CTQJnJtM
>>145

但し、バックは70ミリ、コマンドーは35ミリ。

>>146

魔宮の時2010年。これは本編が70ミリだったからつけられた。

ちなみに松竹富士のコーラスラインにヤングシャーロックが70ミリでついた。

149 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 00:53:28 ID:yMdEqx40
>>148
> ちなみに松竹富士のコーラスラインにヤングシャーロックが70ミリでついた。

漏れはパンテオンでグーニーズを見たときにもヤングシャーロックが70ミリでつきますた。


150 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 05:49:28 ID:NEGpM2Yo
>>149

そうでした。ついてました。

コーラス⇒シャーロックはピカ1の繋がりでグーニーズは松竹系繋がりでした。

いずれにしても松竹の場合、配給会社が違ってたので調整したようですが。

東宝はUIPだけでしたが。

151 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 10:51:53 ID:jbifFqDP
>>148
いまいち知識不足で大変恐縮なんだが、
ビスタで70mmっていうこともあるの?やっぱ上下カット?
なんか70mmっていうと単純にシネスコサイズを想像してしまうのだが・・・
まあ、ブラックレインのように、スタンダードで撮って、上下ぶった切って
70mm!という荒業もあるようだが。

152 :f27e582e9c462b:2008/08/05(火) 10:55:59 ID:lj6XpRns
>>1>>2ch:net>>>2ch.net>>>http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=f27e582e9c462b

153 :f27e582e9c462b:2008/08/05(火) 10:57:07 ID:lj6XpRns
>>1>>2ch:net>>>2ch.net>>>http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=f27e582e9c462b

154 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 10:59:56 ID:rQZk6/dq
>>151
おそらく元は35mmだけど、大劇場用に拡大したものだろうね。
IMDBなんかで調べるといろいろ出てくるよ。
漏れが見たのでは「リーサル・ウェポン」の1作目とかがそうだった。

155 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 11:04:44 ID:NEGpM2Yo
>>151

ライアンの娘を最後にスーパー70が開発されるまで、全ての70ミリ映画は35ミリで
撮影された物の引き伸ばし(ブローアップ)なのでビスタの70ミリは結構あった。

EX)ハスラー2、ライトスタッフ、エイリアン2、バックトゥザフューチャー

ブラックレインはスタンダードをシネスコにしたのでこれはトップガンも同じ。


156 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 11:26:49 ID:U5vzAoSC
ゴッドファーザーはビスタサイズのまま、70mmにプリントしたって読んだことあるけど。
エイリアン2は日劇で70mmフルサイズで見たけど、DVDが出るまで劇場オリジナルがビスタサイズだったって知らなかった。

157 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 11:32:02 ID:emk/1HuM
1992年「ドラキュラ」SRD
1993年「ジュラシック・パーク」DTS
1995年「ダイ・ハード3」SDDS

新しい音響システムの導入もプラザが早かったね

158 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 12:04:23 ID:NEGpM2Yo
SDDSは日劇プラザが「ザ・シークレット・サービス」で初。

159 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 15:55:45 ID:Co1H6fia
>>156
ん〜?
エイリアン2の先行ANを日劇で見た時は、70mmビスタだった記憶があるけど。
ただし、日劇は70mmビスタの方が70mmシネスコよりデカかった記憶もある
(70mmビスタが上下左右ほぼいっぱいで)。

160 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 16:14:44 ID:NEGpM2Yo
>>159

合ってます。
70ミリビスタは天井一杯に開いた。

161 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 19:54:18 ID:ZoK5T5jW
>>151です
70mmと言っても、いろいろあるんですね
勉強になりました。
>>154  >>155  >>156
>>157  >>158
みなさんありがとう!


162 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 21:02:59 ID:o5VDBztD
>>156です。

間違って書いてしまい申し訳ありません。

エイリアン2は、20数年間、70mmのフルサイズ(1:2.2位でしたっけ?)
だとばっかり思ってました。

日劇は70mmビスタが最大サイズなんですね。

>>159さん、>>160さん、ありがとうございます。




163 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:11:01 ID:NEGpM2Yo
ごめんなさい。書き方悪かったですね。

日劇1は70ミリのシネスコが最大で、ビスタの70ミリは両サイドのマスクを狭くした
形です。

だから天井一杯に開くのはシネスコもビスタも70ミリは一緒です。
35ミリだと全然違います。

164 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:21:02 ID:NEGpM2Yo
もう一つ。

日劇プラザのオープニングは70ミリの「アンナパブロワ」だったけど、
「画面が大きすぎて全部見えない」と前方の席の客からクレームが続出して
一年以内に日劇も含めマスクを小さく直してた。

165 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:30:43 ID:/4n1i/Ul
154です。
日劇プラザで70mmといえば、漏れの場合は「AKIRA」ですな。
たしかにすごい迫力だったけど、何か作画の荒さが際立っていますた…。

166 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:34:20 ID:FJ8hiI3o
>>164
日劇1 944+(2) 7.20×17.30m -

日劇2 666+(1) 5.80×13.86m -

日劇3 522+(1) 5.40×13.00m -

日劇2が昔の日劇プラザでおk?
なんかもっと大きなスクリーンだった気がするけど、
これはフルサイズではないのかな?
ジョン・カーペンターの「スターマン」見たとき
70mmだったんだけど、結構大きかったのを憶えてる

167 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:42:28 ID:NEGpM2Yo
2が東宝、3がプラザ。
なんか新宿から逸れてますなあ。

スターマン。行ったなあ。最後の宇宙船のシーンは大きかった。


168 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 22:50:08 ID:NEGpM2Yo
日劇プラザの一覧がありました。

http://www.geocities.jp/cinemakun/hibiya/plaza.html


169 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 00:55:27 ID:HcvvvAVu
日劇プラザのオープニング「アンナ・パブロワ」見ましたよ。
確かにあの劇場の前方で見るのはきついですね。
指定席も後方にあったし、後ろから数列が一番見やすい。
フロアもフラットなので、前に座高の高い人が来ると見づらいし。
ここで70mm見たのは「アンナ・パブロワ」「2001年宇宙の旅/2010年」
「アキラ」「グレート・ブルー」「ハスラー」「トップガン」
「愛と哀しみの果て」は70mmのはずが、映写機が壊れたとかで35mmだった。

新宿プラザに話は戻るが、最後に70mmとか上映しないの?

170 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 00:58:05 ID:q9upLlw5
いや、そりゃやるでしょ。スケジュールもあけてるし。
70mmの映写機が動けば…、の話だけど。


171 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 01:23:18 ID:xSmsHKZK
70mm観たことない世代なんで楽しみ

172 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 02:39:14 ID:takvGATy
そういやタイミングよく年末に「アラビアのロレンス」が
リバイバル上映するね。
もし70mm上映が実現するなら、これじゃないかな?

173 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 06:59:08 ID:pXwIQ/Rh
ただ東宝の劇場がSRDの導入以降70ミリの装置を撤去してるらしい。
新宿プラザがどうなってるか知らんけど、クリフハンガーから70ミリかけてないからね。
ソニーにロレンスの70ミリプリントはある筈だけど、過去にプラザでロレンスはやって
ないんじゃないかね?
70ミリってプリント代も35の4倍位かかるし、映写も70ミリかけた事ある人いないと思う。


174 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 06:59:48 ID:pXwIQ/Rh
ただ東宝の劇場がSRDの導入以降70ミリの装置を撤去してるらしい。
新宿プラザがどうなってるか知らんけど、クリフハンガーから70ミリかけてないからね。
ソニーにロレンスの70ミリプリントはある筈だけど、過去にプラザでロレンスはやって
ないんじゃないかね?
70ミリってプリント代も35の4倍位かかるし、映写も70ミリかけた事ある人いないと思う。


175 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 10:54:28 ID:q9upLlw5
>>174
多分2〜3台くらいは本社に残してあるのでは?
もしなくても多分どこかから調達するはず。

176 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 14:27:49 ID:V3jIvlT3
しっかしみんな詳しいなぁ〜w

177 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 18:05:33 ID:HcvvvAVu
「アラビアのロレンス」はテアトル東京のクラシックシリーズの一環でしょ?
本来はテアトル東京の跡地にあるル・テアトル銀座での上映だけど、
今年はテアトルタイムズスクエアみたいだよ。
よって、新宿プラザとは関係ない。


178 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 19:17:03 ID:dsv4j1ll
そうなると、やっぱ70mmでは「スター・ウォーズ」シリーズが筆頭になるのかな
個人的には「未知との遭遇」をやってほしいが・・・

179 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 21:52:44 ID:HcvvvAVu
「大地震」を70mm+センサラウンド方式で上映して欲しい!

180 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 21:56:01 ID:bjxtJe3u
今は夕刊を取ってないのでわからないが、
昔は金曜の夕刊のTV欄下にwktkしたなあ・・・
新宿プラザの上の「70mm」のロゴ、wktkしたなあ・・・
今も、金曜の夕刊って土曜から公開する映画の
広告載せてるのかなあ・・・

181 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 22:55:27 ID:q9upLlw5
漏れはこけら落し作品である「ウエスタン」を一番最後に上映してほしい。
以前ビデオで見たら、スゲェ傑作だった。
あのラストシーンは、プラザの最後を飾るにふさわしい名シーンだと思う。

182 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:07:19 ID:cTJdoWtU
インデペンデンス・デイの先行オールナイトで異常に並んだのが
凄い思い出だな。
新宿プラザの劇場入り口前から、そば屋の横の裏に通じる通路
を通って、コマ劇場を一周して囲んで6列縦隊の行列で劇場入り口まで
伸びたのなんてアレが最後だろうな…あの行列にはホントに驚いたしw
満場の千を超える人で熱気溢れる劇場内が1つになって、
異常な盛り上がりを見せたのが昨日のように思い出される…
SW特別編の予告だけで、怒号のような大歓声で包まれたのが笑えたな〜w
あの大人数で見たインデペンデンス・ディも盛り上がりまくり、お祭り映画として傑作だった。
あんな大勢で盛り上がり、熱気溢れる上映はもうないんだろうな…と思うと寂しくなるな…

シネコンじゃ、絶対にあそこまで盛り上がらないからな…

183 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 09:00:14 ID:kGurDuLZ
映画館が1軒潰れるくらいで、ここまで熱くなれるお前らがうらやましい。
オレなんか、潰れたら他で見ればいい、くらいにしか思ってないからな。

184 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 10:44:05 ID:BSCZYhtj
地球の危機がかかっているのに
艦の自爆で大騒ぎをする「宇宙戦艦ヤマト」の乗組員→ここの住人

乗員の生命を守るためなら艦の自爆や大破も辞さず
壊れたらさっさと次の新造艦に乗り換える
「スタートレック」のエンタープライズの乗組員→>>183



185 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 12:46:06 ID:HWc3XLRn
>>184
喩えが意味不明。映画を見るってただの娯楽がなんで危機がかかってるとか
守るとかになるの?
大体、新しいもの、古いもの、どちらかに対して否定的なのは、映画が好きである
って事と矛盾する気がするなぁ。

186 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 21:09:26 ID:auHxW7Co
>>185
まあ、>>183>>184のようなのはスルーしましょう
みんなそれぞれ何か大切に思ってるものがあって、
それが無くなってしまうのは、大変悲しいこと
それが理解できないってことは、大切に思うものが無い人なんだろうな

187 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 22:23:25 ID:auHxW7Co
>>182
インデペンデンス・デイ、日劇で見たが、
ここもエライ混みっぷりで、確かかなり前のほうの席で
見た記憶があるなあ

プラザでメチャ混んだっていうと、「帝国の逆襲」かなあ
結局席は座れずに、最前列横の地べたに座って見た
そのせいで、エクゼキューターが思いっきり湾曲してたw

後にも先にも、プラザで立ち見(っつーか地べた見?)したのは、
この時だけ

188 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 22:58:21 ID:ieYRbycv
>>187
隔世の感があるな。
「ダヴィンチ・コード」2週目のプラザで観たけど、
日曜2回目余裕ですわれた。
やっぱり、映画全体で客が減ってんのかな。

189 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 23:24:39 ID:PbFokfbP
>>184はともかく、>>183は悪いことを書いてるように思えないんだがな…

>>183はおそらくシネコン世代だと思うんだが、彼らにとっては映画館と言うのは、
映画を見るためだけに存在するただの建物に過ぎないんでしょう。

でもこのスレの住人にとっては、映画館というのはそれ以上の存在だし、
だからこそこんなに盛り上がるわけで。

190 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 08:21:17 ID:w/fGn5UY
>>189

>>186です
そうだね
確かに>>183は意見を言ってるだけだね
>>183さん、スマンです

191 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 11:33:24 ID:xIvCKQKJ
思い返すと、結構見てるつもりで、そうでもなかった
「未知との遭遇」「スター・ウォーズ」「スター・ウォーズ帝国の逆襲」
「幻魔対戦」「スター・ウォーズ ジェダイの復讐」「里見八犬伝」
「インディ・ジョーンズ魔宮の伝説」「ゴーストバスターズ」「ターミネーター」
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」「コマンドー」「エイリアン2」「トップガン」
「オーバー・ザ・トップ」「プレデター」「ハンバーガー・ヒル」「アンタッチャブル」
「ロボコップ」「レッドブル」「タッカー」「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」
「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2」「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3」
「トータル・リコール」「エア・アメリカ」「ゴッド・ファーザーPARTV」「バックドラフト」
「ターミネーター2」「エイリアン3」「クリムゾン・タイド」(記憶違いもあるかも・・・)
なんと「クリムゾン・タイド」が、ここで見た最後の作品。
その後は、地方を転々とし、たまに東京に行くことがあっても、
有楽町・日比谷で見てしまうことが多かった。
東宝系列で言えば、あとは、日劇や渋谷東宝、日比谷スカラ座etcで見てるんだなあ・・・
そのほかは東急系ではミラノ座、松竹系では新宿ピカデリー、
あとは名画座系では文芸座や早稲田松竹、飯田橋佳作座が多かったかな。
現在では、地方にはシネコンしかないので、ここ数年はそれしかないッス。
まあ、でも結局、ロードショーでは、プラザで見たのが一番多いことになるんかな。


192 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 11:58:45 ID:xIvCKQKJ
あと「ミッドナイト・ラン」もここで見たような・・・

193 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 12:08:00 ID:xIvCKQKJ
今、昔の前売鑑賞券を引っ張り出してきたんだが、
前売の裏に、劇場名とか、上映時間とか記載されてたのを見て、
「あぁ、そう言えばそうだったな」と思い出した。
特に、「インディ〜魔宮」なんかは、今はなき、
有楽座や渋谷東宝の名前も入ってた

194 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 16:26:47 ID:JisZPm8B
>>192
ミラノ座です。

195 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 17:06:33 ID:AudRZVE6
>>194
そうでしたね。。。
う〜む、記憶違いも甚だしい(--;
言い訳ですが、20年近くも前のことなので・・・

196 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 18:06:51 ID:kKZ1pMWY
ミッドナイトランと言えば
同時期に新宿ロマンが閉館したんだよなぁ
あそこも旧い劇場だったけど

197 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 03:00:01 ID:lhugOJVH
プラザ無くなっちゃうのか、寂しい。
正月、GW、夏休み等の大作を観る時は、必ずプラザで観た。
自分の中では、特別な劇場だった。

198 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 08:46:12 ID:niAkbhqD
>>191
忘れてた「未知との遭遇 特別編」

199 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 14:03:43 ID:6thtE5IT
>>76
> こういう閉館イベントって混むんだろうか??
> パンテオンの時とかどうでした?
> 行かれた方、教えて!!

混むのも心配だが、並ぶんだろうか?
例えば前日からとか・・・
同様に、今まで閉館イベント行かれた方、
教えてください!


200 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 14:31:05 ID:rTul+1NN

●有楽座/日比谷映画:
記念の特別前売券を販売。確か前売り800円、当日1000円ぐらいだったと思う。
有楽座は1本立、日比谷映画は2本立のラインナップ。
最終上映は有楽座で「風と共に去りぬ」
そこそこ混みましたが、入場制限はなかった。
(平日しか行かなかったのでわかりません。しかも有楽座1500席、日比谷映画1300席キャパの大劇場だったし)
●丸の内ピカデリー/丸の内松竹:
「グレートメモリーズ」と題した特別上映が組まれたが、
残念ながら会場は地下の丸の内松竹の方。
「サウンド・オブ・ミュージック」以外は2本立。
「お熱いのがお好き/暗くなるまで待って」を鑑賞。
日曜に行ったが客はまずまずの入り。
ピカデリーで1年以上のロングランを記録した「ウエストサイド物語」が入ってないは何故?
●渋谷パンテオン:
最終上映70mm上映「サウンド・オブ・ミュージック」は招待客のみだったので判断不可。
6F渋谷東急2が東急名画座に戻して上映。こちらはキャパも400席ぐらいなのでかなり混んだみたい。
●みゆき座/日比谷映画:
この日比谷映画は旧・千代田劇場だったので、日比谷映画に改名後の上映作品にあまり話題作なし
(日比谷のランクが東宝の中でも低いせいかも)。
みゆき座の作品は「博士の異常な愛情」などかなり古い作品や新旧「ロミオとジュリエット」など
興味深いラインナップだった。
イベント上映はみゆき座のみ。
最終作品はレッドフォードのナチュラル。
前の回のゼフィレッリ版「ロミオとジュリエット」と続けて見たけど、
立ち見にもならず、比較的静かな幕引きでした。
※パンテオン、みゆき座ともに、最終上映前に支配人の挨拶あり。



201 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 15:16:28 ID:6thtE5IT
>>200さん
Thanxです!
どうやら前日から並ぶ必要は、なさそうですね


202 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 18:36:59 ID:PyRyg7/9
インディ4の新宿プラザスレが過疎ってきてるようですね
皆さん、こちらに引っ越されてはいかがでしょう?
ちなみに、夏休みに入って、客足はどうなんでしょうね。

203 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 20:24:47 ID:2U4Layx+
閉館イベントなんだが、
地方から飛行機使って行こうと思うんだけど、
日程が決まらず、かなり悩んでいる状況。
何しろ、お金もあまりないので、ANAの旅割かJALの先得割引を
使いたいのだが、人気のため、席もかなり減ってきている。
となると、見切り発車で、いくつかの可能性に賭けるしかないかも、
と思う今日この頃。。。
まずひとつ目の可能性として、10月31日が「ウォンテッド」の最終日で、
同時にプラザの通常上映最終日と推測。翌日からの3連休でイベントと見越し、
11月2日の晩から東京入りし、3日のオーラスに参加。
もうひとつの可能性として、イベントは11月1日のみと見越し、
10月31日は午後から有給をもらい、移動。
「ウォンテッド」を鑑賞し、翌日のイベントにも参加。
あーーーー、どうしたもんか・・・。困った。
以上、田舎に引っ込んだ、悩める中年オヤジの独り言でした。スンマセン。

204 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 11:25:32 ID:pYJJ2cTn
>>203
金券屋で航空会社の株主優待券を買って50%割引で航空券買えば?
予約変更可能だし、優待券の値段込みでも正規の20-30%で行けると思うよ。

205 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 13:23:03 ID:Kg1mRVyf
>>20
情報Thanxです
ちょっと当たってみますわ

206 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 14:36:45 ID:Kg1mRVyf
>>198
> >>191
> 忘れてた「未知との遭遇 特別編」

「ブルーサンダー」も忘れてた

207 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 10:37:58 ID:+y+IuKqp
プラザとかミラノって、指定席まだあるの?
写真とかHP見る限り、プラザはもう無いみたいだけど


208 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 20:39:57 ID:/OGF8odr
>>207
ミラノはある。けど座ってる人ほとんど見たこと無いw
指定席の前あたりに赤いシートがあって、そこは誰でも座れる席なのに
他の席と色の違うからそこも指定かと勘違いして避けられがちなので穴場だ。

209 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 20:59:38 ID:oe7aRJQM
>>208
Thanx
確かに指定席のすぐ前って、狙い目だよね

過去に指定席で見た映画といえば、
旧池袋東急で見た「スーパーマン(’79)」
旧日比谷スカラ座で見た「ダイハード3」の2作
まあ、両方とも、指定席で見る必要なかったかな・・・
特に池袋東急は張り出しの2階席だったので、
結構見づらかった記憶が・・・

210 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:03:17 ID:5dIw+BvV
プラザの大画面での迫力は、本当にスゴかった。
特に「スター・ウォーズ」シリーズの迫力を、この劇場で堪能できたのは、
貴重な体験だったと思う。

ただ、それ以上に大画面の迫力を感じたのは、
実は、プラザではなく、松竹セントラルで見た「ブレードランナー最終版」。
それまで、ブレードランナーといえば、小さな名画座でしか見たことが無く、
大劇場で見たのは、このときが初めて。
しょっぱな、近未来のロスの全景がバン!と出た時の迫力たるや、
まさに字のごとく、迫ってくる感じで思わずのけぞったほど。
小さなスクリーンと巨大スクリーンのギャップを思い知った瞬間だった。

211 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:58:35 ID:luizyMe5
閉館のイベント上映で「スター・ウォーズ」見たいよね。
皆さんどうですか?

212 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 23:09:43 ID:3UT+aZUf
SWは初公開時に見てるから…。
ま、70mmだったら別だけど。

どうせだったら、「2001年宇宙の旅」が見たい。
もちろん70mmで。

213 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 23:20:53 ID:yP5gnSUC
「インディ・ジョーンズ魔宮の伝説」の前夜祭オールナイトを観たのを
想い出した!
もうインディ・マニアで超満員で、
メチャクチャな盛り上がりようだった。
こういうイベント的映画が似合う劇場だったのに
残念!!

214 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 00:08:43 ID:50r7aPUs
BTF2の先行オールナイトを見に行ったとき、
エラい盛り上がり方で、びっくりした。
スタッフやキャストの名前が出るたびに拍手。
もちろん映画終了時にも大拍手。
T2の先行オールナイトの時も、クラッカーを鳴らす程の盛り上がり
(さすがにこれには閉口したが・・・)。
プラザに限らんのかもしれんが、先行オールナイトのこの盛り上がり方って、
なんか観客みんなに一体感があって、非常に楽しかった。


215 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 00:36:41 ID:VZ0G5jOZ
みんなプラザの「スターウォーズ」を大画面で・・・とおっしゃってますが、
実際どのくらいの大きさだったんですか?
僕はスーパーシネラマが一番だと思い込んでいたので
(あと、歌舞伎町より銀座のイメージの方が良かったので)
いつもテアトル東京、あるいは有楽座でした。


216 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 09:45:42 ID:upH6llhf
>>215
公式HPなどに記載されているサイズが、おそらくシネスコサイズなので、
実際70mmになるとどこまでのサイズになるかわかりません。
が、一応・・・
新宿プラザ  W17.4m×H7.4m です

ちなみに、
テアトル東京 W20.8m×H8.32m(W28m×H8.7mという説も)
有楽座 W20m×8.5m
だそうです(多分70mm上映時のサイズ)。

この数値だけ見ると、プラザのほうが小さい感じですが、
実際、スターウォーズ(旧3部作)公開当時は、超湾曲のD-150だったし、
70mm上映だったので、上記のサイズよりも大きかったかもしれません。
ちなみにミラノ座の70mm上映時のサイズが W20.2m×H8.85mらしいので、
もしかしたら、このサイズとほぼ同等かも。

すみません、参考になったかどうか・・・。


217 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 21:28:24 ID:hBGExXR7
>>211
スターウォーズは観たいけど、特にプラザに思い入れがあるわけでもない
只のスターウォーズ・オタで混雑しそうだからイヤ。
自分も含めてスターウォーズ=プラザって信者も多いけどさ。

218 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 21:35:44 ID:v3bkcLze
>>217
同意
別に、スターウォーズにはこだわらない。
むしろ、未知との遭遇や、2001年宇宙の旅
なんかのほうが見たいなあ

219 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 22:40:31 ID:YY5rduym
むしろプラザでやった作品に限定しなくてもいいかも。
その代わりできるだけ70mmの作品を多くしてほしい。

220 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 23:47:30 ID:A92GPU8O
スパイダーマン2の先々行オールナイトに行って行列に並んだのが思い出です
外人さんが妙に多かったな

あと、地獄の黙示録完全版をあの大スクリーンで観れたのはよかった
あまりに長くて途中二回トイレに行ったけど…

221 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 23:56:05 ID:xmv30IIG
地獄の黙示録で思い出したけど、俺初公開時にプラザで見たんだよなぁ。
もう終わり近かったんでガラガラだったけど。
途中の村の空爆シーンとかは、やっぱりすごい迫力だったよ。

222 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 17:38:49 ID:/cWHqIMo
>>219

> むしろプラザでやった作品に限定しなくてもいいかも。
> その代わりできるだけ70mmの作品を多くしてほしい。

223 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 17:44:46 ID:/cWHqIMo
>>222
ゴメンなさい、なんか書き込み失敗しました。

>>219
いいですね。それならブレードランナーが見たい!

224 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 20:14:14 ID:g8bvA5Db
ブレードランナーいいねえ

225 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 21:36:03 ID:/cWHqIMo
一昨年、約十年ぶりにミラノ座に行ったのだが、スクリーンが思いの外、小さく感じた。スクリーンがちょっと奥まってることもあるが、おそらく、自分の記憶の中で、美化されてることもあると思う。

226 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 21:42:13 ID:/cWHqIMo
>>225続き
プラザはどうなんだろ・・・
スクリーン、ちょっと奥まってたかなあ・・・

227 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:32:31 ID:RsMTCjZ/
「レッドオクトーバーを追え!」希望。
ダラスの浮上シーン、是非見たい!

228 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 22:07:38 ID:KXO0qJtx
>>227
俺はアカデミーでやったときに見に行ったよ。70mmでやってたから。
すごい迫力だった。

229 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 03:07:37 ID:xT3c8tvW
「レッドオクトーバー」は、観に行く前に、
おすぎがテレビで浮上シーンを散々ネタバレさせたものだから、
全然感動も出来ずだった。
せっかくの70oだったのに
恨むぜ、おすぎ。

230 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 16:10:11 ID:cSWraghK
新宿プラザって、70mmだと、スクリーンサイズは
どれくらいになるんだろう?

231 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 22:47:11 ID:uS+FcE+4
新宿プラザでは「レッドオクトーバーを追え!」は上映していないよ。

その期間は「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3」を上映していたから。

歌舞伎町地区の「レッドオクトーバー」の公開劇場は新宿アカデミーだった。

232 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 02:36:12 ID:A7B9VqSE
>>225
当時はそれでも最大クラスだったからねえ。
いまや一部シネコンは座席数の割りにスクリーンがでかいところもあるから。
(たとえば海老名のTOHO Cinemasは630席で22.6×9.5b)

なので最近は大作は地元で観て、単館系小スクリーン作品を都心で観るという
逆転現象。

233 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 19:55:21 ID:22MGouFa
そうなんだよねえ・・・

実際、それほど大きくないスクリーンでも、
座席との距離がそれほどないから、結構迫力感じることも
あるんだよね

もちろん、往年のD-150や70mmの迫力に比べたら厳しいけどね

234 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 22:44:08 ID:FY3ng60H
たまたま日比谷スカラ座で「スター・ウォーズ特別編」見たときよりも、
当時住んでいた札幌で「ジェダイの復讐 特別編」見たときのほうが、迫力あった。
特に飛行シーンやスピーダーバイクのシーンで、その差が出た。

235 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 23:19:08 ID:wTnDhrU/
>>233
あと音響によっても迫力って、ずいぶん変わるものなんだよね。

今から20年程前、テアトル吉祥寺という名画座があった。
ここの売りは、当時二番館としてはそれほど多くなかったドルビーステレオの設置と、
一部の席にボディソニックを備えてることだった。

俺は「インディ・ジョーンズ魔宮の伝説」を見たとき、たまたまこのボディソニック席で
見ることになったんだが、椅子と背もたれから重低音が背中と尻に響き、
それはもうすごい迫力だったことを覚えてる。

あまりの迫力にしびれまくった俺は、次回上映が「ブレードランナー」と「トワイライト・ゾーン」で
あることを知って、翌週、再度出かけていった。

236 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 20:25:08 ID:d4dbTI6u
プラザ閉館イベントで、ひとつ心配なことが・・・
パンテオンのように、招待制だったらどうしよう・・・
来た人は、漏れなく入場できる、だったらいいんだが・・・

237 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 11:38:09 ID:yGEE5JvD
プラザで未知との遭遇見た時、オープニングテーマの「ジャン!」で、あまりの音の大きさにビックリして、少し飛び上がった記憶が・・・

238 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 20:46:45 ID:Kg+ncKUP
>>231

>>89
> 「レッド・オクトーバーを追え!」はプラザで見たけど、
> アカデミーはその後のムーブオーバー?

とのことだけど??

239 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 20:57:25 ID:Kg+ncKUP
>>238です
>>231さんが正しいみたいですね、すみません。
調べたら、日比谷スカラ座系列で上映してたので、
アカデミーで間違いないですね。

でも、やってほしいなあ・・・


240 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 22:04:38 ID:L2s7EAqU
閉館イベントで上映してほしいリスト
・2001年宇宙の旅
・未知との遭遇
・エイリアン1&2
・レイダース 失われた聖櫃
・ブルーサンダー
・ゴーストバスターズ
・バック・トゥ・ザ・フューチャー シリーズ
・トップガン
・プレデター
・アンタッチャブル
・ターミネーター2
・バックドラフト
なんかSFかアクションものばっかになってしまったw

241 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 22:33:35 ID:L2s7EAqU
連投スマソ
プラザで上映してないけど、上映してくれたら嬉しいなリスト
・ジョーズ
・遊星からの物体X
・ブレードランナー
・ライトスタッフ
・ビバリーヒルズ・コップ
・リーサル・ウェポン
・2010年
・レッドオクトーバーを追え!

242 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 22:43:20 ID:KTQebwJR
>>240-241
これに「ウエスタン」を追加して欲しい。
こけら落しの作品だし。


243 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 07:06:53 ID:aUaaj46d
考えてみれば、西部劇ってプラザでは見たことないんだよね・・・
どれだけの迫力なのか、是非見てみたいですね。

244 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 20:45:05 ID:OJp917oN
>>241

ほとんど名画座状態ですねw
1年くらい閉館イベントが必要かも。

245 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 21:03:14 ID:mrkhmBna
>>244
ご指摘の通りw

246 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 23:11:06 ID:zl8zP2HM
ちなみに
「タワーリング・インフェルノ」「ポセイドン・アドベンチャー」
「キング・コング('76)」は、プラザで上映されたのだろうか?
ご存知の方、おせーて下さい

247 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 23:24:40 ID:zl8zP2HM
このスレだったか、他のスレだったかで、誰かも書いてたが、
スターウォーズ帝国の逆襲をプラザで見たとき(もちろん初公開時)、
最初の「STAR WARS」のあと、日本語でタイトル、前説が出てきた。
今でも憶えているが、「STAR WARS」と出た後、
      タイトル
     帝国の逆襲
と出てきて、その後の前説も全て日本語。
ビックリした。あれってなんだったんだろう?
数年後に出たビデオでは、フツーに英語だったのだが・・・。

248 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 00:54:06 ID:7GcDG6IJ
>>247
それちょっと違う。
「20世紀FOX」のタイトルに続いて「LUCAS FILM LIMITED」のタイトル。
次に日本語で「昔々、銀河系の彼方で・・・」のタイトル。
そしてジャ〜ンというテーマ曲とともにカタカナの
「スター・ウォーズ」(これが貧弱なゴシック体)の文字が宇宙の彼方に
飛んでいくと下から
       第五話
      帝国の逆襲
   以下、日本語の解説文字
だったはず。

恐らく日本の観客への配慮だったと思われるんだけど、
不評だったのか「ジェダイの復讐」では元の英語タイトル・英語解説文字に
戻っていた。

249 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 08:44:04 ID:rmJJzYsz
>>248
レスThanx

ただ、↓
> それちょっと違う。
> 「20世紀FOX」のタイトルに続いて「LUCAS FILM LIMITED」のタイトル。
> 次に日本語で「昔々、銀河系の彼方で・・・」のタイトル。

については、別に間違えたわけではないし、これについては、
みんな常識だと思ったので、敢えて書かなかっただけ。
スマンかった。

あと
       第五話
      帝国の逆襲
とあったが、
漏れの記憶では
「第五話」ではなく「タイトル」だったと思うのだが・・・

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)