2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ アカデミー賞総合スレ その17 □■□

1 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 00:49:52 ID:1sG5L/qh
第81回アカデミー賞は2009年2月22日に開催。
ノミネーションの発表は2009年1月22日です。

前スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1203918611/

▼関連リンク
公式サイト
http://www.oscar.com/
AMPAS公式・最新の情報はここで
http://www.oscas.org/
http://www.wowow.co.jp/oscars/ (日本語版・全然更新されてない)
WOWOWの公式・前回のもの
http://www.wowow.co.jp/extra/academy/
第80回アカデミー賞の全結果
http://www.wowow.co.jp/oscars/80academyawards/winner.html
http://www.allcinema.net/prog/awardmain.php?num_a=1480

その他は>>2-10辺り

2 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 00:50:34 ID:1sG5L/qh
過去スレ
【第75回アカデミー賞専用スレ】
1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1040364317/
2 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1048430690/
3 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1048489877/

【第76回アカデミー賞専用スレ】
1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1069673876/
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072260552/
3 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1075083888/
4 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1075863928/
5 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1076956927/
6 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1078117773/

【アカデミー賞総合スレ-1】
1 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1078326755/
2 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1095019853/
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1105927230/
4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1107785537/
5 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1109607304/

3 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 00:51:05 ID:1sG5L/qh
【第78回アカデミー賞専用スレ】
1 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1123211930/
2 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1137499218/

【アカデミー賞総合スレ-2】
6 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1141623095/
7 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1158673437/
8 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1168514822/
9 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1169563677/
10 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1170152290/
11 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1171727623/
12 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1171727530/
13 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1172649856/
14 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1191092398/
15 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1201339586/

4 :第80回アカデミー賞受賞結果一覧:2008/05/28(水) 00:56:37 ID:1sG5L/qh
【作品賞】
ノーカントリー No Country for Old Men

【監督賞】 ジョエル&イーサン・コーエン 『ノーカントリー』 
【主演男優賞】 ダニエル・デイ=ルイス 『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』
【主演女優賞】 マリオン・コティヤール 『エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜』
【助演男優賞】 ハビエル・バルデム 『ノーカントリー』
【助演女優賞】 ティルダ・スウィントン 『フィクサー』
【脚本賞】 『JUNO/ジュノ』 
【脚色賞】 『ノーカントリー』
【外国語映画賞】 『ヒトラーの贋札』(オーストリア)
【撮影賞】 『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』 
【編集賞】 『ボーン・アルティメイタム』
【美術賞】 『スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師』
【衣装デザイン賞】 『エリザベス:ゴールデン・エイジ』
【メイクアップ賞】 『エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜』
【作曲賞】 『つぐない』
【歌曲賞】 "Falling Slowly" 『ONCE ダブリンの街角で』
【音響賞】 『ボーン・アルティメイタム』
【音響編集賞】 『ボーン・アルティメイタム』
【視覚効果賞】 『ライラの冒険 黄金の羅針盤』
【長編アニメーション映画賞】 『レミーのおいしいレストラン』
【長編ドキュメンタリー映画賞】 『「闇」へ』
【短編実写映画賞】 『Le Mozart des Pickpockets (The Mozart of Pickpockets)』
【短編アニメ映画賞】 『ピーターと狼』
【短編ドキュメンタリー映画賞】 『Freeheld』

【名誉賞】 ロバート・ボイル

4部門 ノーカントリー 3部門 ボーン・アルティメイタム
2部門 ゼア・ウィル・ビー・ブラッド、エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜 他1部門ずつ

5 :歴代作品賞受賞作一覧:2008/05/28(水) 00:57:08 ID:1sG5L/qh
1927〜1928年 第1回 つばさ
1928〜1929年 第2回 ブロードウェイ・メロディー
1929〜1930年 第3回 西部戦線異状なし
1930〜1931年 第4回 シマロン
1931〜1932年 第5回 グランド・ホテル
1932〜1933年 第6回 大帝国行進曲
1934年 第7回 或る夜の出来事
1935年 第8回 戦艦バウンティ号の叛乱
1936年 第9回 巨星ジーグフェルド
1937年 第10回 ゾラの生涯
1938年 第11回 我が家の楽園
1939年 第12回 風と共に去りぬ
1940年 第13回 レベッカ
1941年 第14回 わが谷は緑なりき
1942年 第15回 ミニヴァー夫人
1943年 第16回 カサブランカ
1944年 第17回 我が道を往く
1945年 第18回 失われた週末
1946年 第19回 我等の生涯の最良の年
1947年 第20回 紳士協定
1948年 第21回 ハムレット
1949年 第22回 オール・ザ・キングスメン
1950年 第23回 イヴの総て
1951年 第24回 巴里のアメリカ人
1952年 第25回 地上最大のショウ
1953年 第26回 地上(ここ)より永遠に
1954年 第27回 波止場
1955年 第28回 マーティ
1956年 第29回 80日間世界一周
1957年 第30回 戦場にかける橋

6 :歴代作品賞受賞作一覧:2008/05/28(水) 00:57:17 ID:1sG5L/qh
1958年 第31回 恋の手ほどき
1959年 第32回 ベン・ハー
1960年 第33回 アパートの鍵貸します
1961年 第34回 ウエスト・サイド物語
1962年 第35回 アラビアのロレンス
1963年 第36回 トム・ジョーンズの華麗な冒険
1964年 第37回 マイ・フェア・レディ
1965年 第38回 サウンド・オブ・ミュージック
1966年 第39回 わが命つきるとも
1967年 第40回 夜の大捜査線
1968年 第41回 オリバー!
1969年 第42回 真夜中のカーボーイ
1970年 第43回 パットン大戦車軍団
1971年 第44回 フレンチ・コネクション
1972年 第45回 ゴッドファーザー
1973年 第46回 スティング
1974年 第47回 ゴッドファーザーPART II
1975年 第48回 カッコーの巣の上で
1976年 第49回 ロッキー
1977年 第50回 アニー・ホール
1978年 第51回 ディア・ハンター
1979年 第52回 クレイマー、クレイマー
1980年 第53回 普通の人々
1981年 第54回 炎のランナー
1982年 第55回 ガンジー
1983年 第56回 愛と追憶の日々
1984年 第57回 アマデウス
1985年 第58回 愛と哀しみの果て
1986年 第59回 プラトーン
1987年 第60回 ラストエンペラー

7 :歴代作品賞受賞作一覧:2008/05/28(水) 00:57:28 ID:1sG5L/qh
1988年 第61回 レインマン
1989年 第62回 ドライビング Miss デイジー
1990年 第63回 ダンス・ウィズ・ウルブズ
1991年 第64回 羊たちの沈黙
1992年 第65回 許されざる者
1993年 第66回 シンドラーのリスト
1994年 第67回 フォレスト・ガンプ/一期一会
1995年 第68回 ブレイブハート
1996年 第69回 イングリッシュ・ペイシェント
1997年 第70回 タイタニック
1998年 第71回 恋におちたシェイクスピア
1999年 第72回 アメリカン・ビューティー
2000年 第73回 グラディエーター
2001年 第74回 ビューティフル・マインド
2002年 第75回 シカゴ
2003年 第76回 ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
2004年 第77回 ミリオンダラー・ベイビー
2005年 第78回 クラッシュ
2006年 第79回 ディパーテッド
2007年 第80回 ノーカントリー

8 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 01:32:52 ID:BDBLdFnl
近日公開
アウェイ・フロム・ハー 君を想う 5/31
JUNO/ジュノ 6/14
イースタン・プロミス 6/14
奇跡のシンフォニー 2008/06/21

おまけ
幻影師アイゼンハイム 5/24

9 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 02:07:20 ID:lADwpS0U
>>1
乙と言わざるをえない

10 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 18:02:27 ID:1sG5L/qh
>>8
告発のとき 6/28
アクロス・ザ・ユニバース 8月
ラースと、その彼女 冬公開

主要部門の残りは「Gone Baby Gone」と「The Savages」か。

11 :名無シネマさん:2008/05/29(木) 01:47:30 ID:e/G/M8KQ
>>10
イントゥ・ザ・ワイルドが確か秋公開

12 :名無シネマさん:2008/05/30(金) 00:40:30 ID:NcmvUjn5
イースタン・プロミスとジュノ、14日公開だからシャンテは1000円
このスレ住人ならハシゴする人いそう。でも続けてみる映画じゃないね

13 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 09:47:10 ID:KNv7UAD7
>>1
小津。

14 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:12:47 ID:VwnNmZ8w
【訃報】故オードリー・ヘプバーンの元夫で俳優のメル・ファーラー氏が死去…90歳
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1212542981/

15 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:27:23 ID:5Q+OyyJ9
訃報ならなんでもかんでも貼ればいいってもんじゃないよクズ

16 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:28:50 ID:y8TCxYEt
別にいいだろ。保守がてら。むしろ有難いよ。
メルファーラーもオスカー俳優だし。

17 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:30:18 ID:5Q+OyyJ9
最終書き込みが06/01な時点で保守しなくても落ちないよアホ

18 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:35:09 ID:y8TCxYEt
だとしてもオスカー俳優が死去したことをこのスレに書き込むなと言うやつの方が池沼だわな。JK。


19 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 16:36:49 ID:5Q+OyyJ9
そもそもメル・ファーラーはオスカー俳優じゃないからドアホ

20 :名無シネマさん:2008/06/06(金) 00:19:56 ID:ssBPaKk0
ジュノの監督と脚本家が来日するね
受賞者の来日はバルデムに続いて二人目

あー、去年来日してる人ならいるか

21 :名無シネマさん:2008/06/06(金) 18:32:18 ID:5ZYnJMRW
トム・クルーズ主演作「ワルキューレ」は未完成。追加撮影へ
ttp://eiga.com/buzz/20080606/4

22 :名無シネマさん:2008/06/08(日) 11:19:51 ID:asAnFx3k
イーストウッドの新作はカンヌでも評判良かったし、公開時期から考えて賞レースに絡みそうだね。
もう一本控えているけど、最近の作品から判断すると出来が極端に悪くなるとは考えにくいからこれも絡むかも。
イーストウッドは78歳か・・・・・・元気な爺さんだな。


23 :名無シネマさん:2008/06/13(金) 22:20:06 ID:4DhijVbp
いつのまにかリース・ウィザースプーン来日
リースだけに速攻で帰ったかな?

24 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 15:03:06 ID:NrY2+IaU
そろそろレオがオスカーを獲る?

25 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 19:46:53 ID:cZMZbYrU
今年のトニー賞の司会、ウーピーがやったんだね
そろそろアカデミー賞もやってくれないかなぁ

26 :名無シネマさん:2008/06/17(火) 00:03:52 ID:I4kYb5Ew
意外とロビンウィリアムズは司会してない

27 :名無シネマさん:2008/06/17(火) 00:18:03 ID:mOUJcsXK
ロビン・ウィリアムズは現役で候補になる方だから。
あと面白いし爆発力はあるけど冷静に進行できるのかなw



28 :名無シネマさん:2008/06/17(火) 00:20:45 ID:WV8uARPG
トニー賞の司会ではヒュー・ジャックマンが良かった

29 :名無シネマさん:2008/06/17(火) 13:17:59 ID:CQFoFlHb
【訃報】「ターミネーター2」の特殊メイク第一人者スタン・ウィンストン、死去[08/06/17]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1213675857/

30 :名無シネマさん:2008/06/17(火) 21:30:20 ID:RvBlly1R
【訃報】をNGワードにしています^^

31 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 15:14:44 ID:RY+9ZYuo
エイミー・アダムスが今年はきそうだな。

32 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 15:20:27 ID:9pPvcJYd
エイミー・アダムスの2008年というと
メリル・ストリープと共演の映画が期待されてる作品なのかな?
まだトレーラー見てないけど期待作なら公開楽しみだ〜

33 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 16:48:41 ID:kef5NkQY
>>28
あのパフォーマンスはオスカーじゃ無理w

34 :名無シネマさん:2008/06/20(金) 15:33:29 ID:1FeB9kA1
【映画/音楽】アカデミー賞歌曲賞にルール改正[08/06/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1213943190/

アカデミー賞を主催する映画芸術科学アカデミーは、アカデミー歌曲賞
(Academy Award for Best Original Song)の規則と選考方法を改正した。

過去2年のアカデミー賞で、『ドリームガールズ』と『魔法にかけられて』
が歌曲賞部門でそれぞれ3曲ずつノミネートされていたにもかかわらず
無冠に終わったことをうけての改正で、今後は1作品あたりノミネートできるのは
2曲までとなる。

また、歌曲賞のノミネート投票は、音楽部門に所属するアカデミー会員を集めた
試写会への参加者のみ可能だったが、今後は、ニューヨークとロサンゼルスで
行われる試写会に参加できなくても、歌唱部分だけをまとめたDVDを鑑賞して
投票できるようになった。

また、外国語映画部門のルールも改正された。2段階の選考を経て選ばれた9作品を
鑑賞したうえでノミネート投票を行うという従来の選考方法は変わらないが、
一次選考で選ばれるのは6作品のみで、残りの3作品は20名からなる外国語映画賞の
執行部委員会によって選ばれることになった。

ソースは
http://www.varietyjapan.com/news/movie/2k1u7d000003jyqc.html

35 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 00:35:17 ID:picqclm8
納得できない受賞者
グウィネスパルトロウ
ラッセルクロウ


36 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 00:51:03 ID:wGPsi506
ラッセル・苦労で納得行かないって。
頭おかしいのか?

インサイダーとか凄い演技だったぞ。

37 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 03:29:34 ID:9cm8+K/9
>>35みたいな馬鹿はスルーしる

38 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 10:00:53 ID:7LBkp9Xq
実は自分もラッセルの演技力は疑問だが
グラディエーターはいい作品なのでおまけで貰ったと思ってる

39 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 11:40:31 ID:wGPsi506
馬鹿発見。
ここ数年酷いけど、確変してた時期にとったんだ。

40 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 18:34:39 ID:TxNQ6Sq5
インサイダーのラッセルは良かった。
でも体つきが少しマッチョ過ぎるからね。なかなかしっくりくる役がない。
その点、演技は別にして、グラディエーターははまり役だったと思う。

41 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 18:03:26 ID:bDXCrRGT
ベンアフ監督、主演弟。助演女優賞ノミネート、エイミー・ライアンの「ゴーン・ベイビー・ゴーン」スルー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080626/wds.htm

42 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 20:15:03 ID:7tj2nbY9
3:10 to YUMAはまだかいな

43 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 01:38:09 ID:nJSJ4uG1
>>41
シャンテ・シネ辺りで封切れば普通にミニシアター系映画が好きな客を取り込めて
それなりに行けてたと思うのだがなぁ。興行的にも未公開は勿体無いような気がするぞ。
邦題も小説と同じ「愛しき者は去りゆく」にして欲しかったな。

>>42
俺的にはThe Savagesの方を・・・日本で集客は難しいとは言え、
ローラ・リニーの主演女優賞候補作はまたビデオスルーになる運命ですかいな・・・



ディズニーとフォックスの日本支社両方(特にフォックス)は最近ミニシアター系での路線も他のメジャー系と比べて
結構力入れてると思ってたのだが、肝心の映画に限ってこういう扱いはどうなんだよーって感じだ。

そういやワーナーでは魔法にかけられてのヒットに伴うエイミー・アダムスの知名度アップにあやかって
便乗で未公開映画を出すようだが、これ見てるとソニー辺りからJunebugが便乗でリリースされることも期待できそうだな。

44 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 03:34:12 ID:gvNH1x4p
Junebugまだでてないんだ

45 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 11:13:27 ID:PPwvezTV
Half Nelsonも公開予定なしなのかな
Lars and the Real Girlは今年の冬に公開される
ttp://lars-movie.com/

作品賞候補の興行収入がよくなかったぽい
ttp://www.varietyjapan.com/news/movie_dom/2k1u7d000004atps.html

46 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 15:35:41 ID:G57HnrY7
その記事はあまりフェアじゃないね

47 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 11:17:48 ID:ly7SqRWW
ローラーリニーなんて華無さすぎだし、演技うまくないから未公開なのは当たり前

48 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 13:37:06 ID:yWIAdajb
チラ裏乙

49 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 19:48:44 ID:Lgzem+WD
その人は前スレでもローラ・リニーに意味不明な難癖つけてたやつと同じだろう。

ところでWALL-Eはかなりの高評価で、
アカデミー賞で長編アニメーションはおろか、作品賞候補も狙えるとの噂らしい。
これで受賞もしたら凄いことになりそうだ。

50 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 19:56:26 ID:Plt4rrjL
下手に重複ノミネートしてアニメ受賞しそこなったりするのは勘弁

51 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 22:13:46 ID:RWxZnibU
何気にピクサー作品は脚本賞候補の常連だもんな

52 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:12:22 ID:ukpvJSG4
誰が見ても素晴らしい映画が受賞することは構わないと思うけど、
80年の歴史でアニメーションが作品賞を初受賞、
なんてことになったら、ある意味アカデミー賞的にはついに「底」へと辿り着いたという感じがするんだよね。
多大な予算をかけた実写作品の勢いがなくアニメが受賞しちゃうなんてのは昔とは考えられないよね。
結局そうなったらここ数年の低予算映画の受賞と変わらない状況だし。


ま、今年はオーストラリアにでも期待したいところだな。
ここ最近の流れに反発するかのように、
そろそろ往年のアカデミー賞らしい作品が受賞しそうな気がするんだよね。
いい加減今の流れに終止符打ってくれないと、いつまで陰気で低予算な映画が続くのか不安になっちゃうよ。
(でも90年代みたいにいかにもな作品ばかりが受賞するのもつまらないと言えばつまらない。)
後はダルドリーの朗読者にも期待したい(丁度さっきまでリトル・ダンサー見てたんでw)。

53 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:17:02 ID:B5M+/9ZP
WALL-EはProduction Budget: $180 millionなので実写に負けないくらい金かかってますけどね

54 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:29:50 ID:ukpvJSG4
それくらい分かってるよ。
そういうことじゃなくてさ、アカデミー賞における実写とアニメの話が主であって、別に制作費のことは二の次なわけで。

55 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:34:27 ID:B5M+/9ZP
それは失敬!ちなみに
The ReaderのBudget $40,000,000 (estimated)

56 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:52:05 ID:ukpvJSG4
まあThe Readerは独立系作品だしね。
でもアカデミー賞っぽい文芸作品だから最近の流れとは反するかと。

それに、4000万なら、この手の映画にしては多い方じゃないかな。
アクションではないんだし、これなら低予算ってほどでもない。
シカゴよりすこし少なくて、イングリッシュ・ペイシェントや恋におちたシェイクスピアよりは多いレベルか。
ま、別にこっちとしてはWALL-Eでも構わん。
一番純粋に期待してるのはThe Reader。めぐりあう時間たちも好きだし。

57 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:56:11 ID:B5M+/9ZP
ついでに作品賞とった作品の制作費
ノーカントリー      $30,000,000
ディパーテッド      $90,000,000
クラッシュ        $6,500,000
ミリオンダラーベイビー  $30,000,000
王の帰還         $94,000,000
シカゴ          $45,000,000
ビューティフルマインド  $60,000,000
グラディエーター    $103,000,000

58 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 01:47:47 ID:NVn3IpRQ
>でもアカデミー賞っぽい文芸作品だから最近の流れとは反するかと。

マテ。
ノーカントリーは文芸作品でないとでも?

>結局そうなったらここ数年の低予算映画の受賞と変わらない状況だし。

というからには、要は近年の作品賞が低予算で、もっとバジェットの大きい
大作感のある映画を望んでいるということだろ?
B5M+/9ZPが言うように、一押しの朗読者はまさに近年の低予算の陰気な映画の
傾向を反映しているんじゃまいか。

往年の大作というのは、大河ドラマみたいに華やかな俳優を惜しげもなく使って
スケール感のある壮大な作品ということだと想像されるが。
(近年だとコールドマウンテンとかか?)

オーストラリアならまだわかるけど。
あるいはThe Curious Case Of Benjamin Buttonとか。

ukpvJSG4の言うことはさっぱり筋が通っていない。
昔はよかったと言いたいだけちゃうかと。

59 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 01:59:34 ID:EYwAEkXw
でないわけではないけどサスペンスの要素も強いよね
何かいかにも文芸って感じじゃない

60 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:15:49 ID:aBN2/OSL
ノーカントリーは原作ものではあるけど、所謂文芸大作じゃないよ。
むしろ暗い犯罪映画だろ。

カテゴライズなんて、たち位置次第でどうとでも言えるのが今の世の中だろ。


61 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:19:13 ID:RVn0z0ze
>>58
なんであれもこれも文章内の全ての作品に対して当てはまってると思っちゃうのかなー。

ノーカントリーは確かに文芸作品だろうが、「アカデミー賞っぽい」わけではないでしょ。
朗読者はナチ物だし、十分アカデミー好みだと思うけど。そういう意味で、今までの流れと反しているということだ。

後、別に朗読者を「往年の大作」として一押しなわけではない。その語句はオーストラリアへの期待へと掛かる。
朗読者に関しては、個人的に期待してるってのもあって取り上げただけ。そういうことをしっかり書いてると思うけど。
最近のアカデミー賞らしくない流れに反する作品としては、オーストラリアと同じであるし。

62 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:20:31 ID:T8F2Yfe/
Australia 制作費$120,000,000
監督バズ・ラーマン。ニコール・キッドマン、ヒュー・ジャックマン

Defiance 制作費$50,000,000
監督エドワード・ズウィック。ダニエル・クレイグ、リーヴ・シュライバー

Changeling 制作費?
監督イーストウッド。アンジェリーナ・ジョリー

The Curious Case Of Benjamin Button 制作費$100,000,000
監督フィンチャー。

The Soloist 制作費$60,000,000
監督ジョー・ライト(つぐない)。ローバート・ダウニー・Jr

まぁ今思いもよらない作品がノミネートされるんだろうけどね・・・
ちなみにThe Dark Knight制作費は$150,000,000でした

63 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:40:22 ID:NVn3IpRQ
>>61
オーストラリアと朗読者への期待は意味が別物だけど、
近年の傾向とは違うという意味で共通しているということね。
まあそういう風に読めないこともないけど、分かりにくいよ。

要は、傾向が変わりさえすればいいってだけじゃアニメでも
いいってことになりかねないだろ?
だから筋が通ってないと言っている。

真夜中のカーボーイ、フレンチ・コネクション、
ゴッドファーザー、カッコーの巣の上で
60〜70年代この辺が受賞した時期もあったわけだし、
オスカーらしいというのに何を想定しているのかがなけりゃ、話もできない。
イングリッシュ・ペイシェントはどっちなんだ、とかね。

絡んでるわけじゃないけど、去年の秋ごろからやたらに、昔のオスカーと違う
とか云々言ってるレスが多かった気がするから、聞いてみたいんだよ。

64 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:43:34 ID:aBN2/OSL
バズ・ラーマン大嫌い。
下品で気を衒いすぎ。

65 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 02:58:41 ID:RVn0z0ze
>>63
アカデミー賞らしい作品ねぇ。
やっぱりそのイメージを決定付けるのは、
タイタニック、ベン・ハー、風と共に去りぬを始めとする大量受賞作品でしょう。
実際アカデミー賞と言われてこれらを連想する人は多い。
つまり、これらの作品の要素を持ち合わせている作品は、
多くの人が「アカデミー賞らしい」と思うわけだ。

そちらがあげた作品は、上の3作などとは毛色は全く違っている、
むしろそのような要素のないような作品ばかりでしょう(ゴッドファーザーはちょっと違うと思うけど)。
そういう作品が「アカデミー賞らしくない」ということだろう。
イングリッシュ・ペイシェントが受賞したときは
往年のメロドラマ風受賞作の風格を漂わせた作品と評判ではあったのだから、
制作費は少ない独立系作品ではあるが、「オスカーらしい」作品に入るだろう。
てか54でも書いたけど、結局は制作費のことは二の次。
そもそも「往年の作品」について語った部分では制作費については別に触れてはないでしょうよ。

66 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 03:19:00 ID:aBN2/OSL
むしろゴッドファーザーでもいいわけで。
風格と重みと大作風味があれば。

グラディエーターだっておk。
タイタニックは子供っぽいよ。

67 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 03:26:24 ID:RVn0z0ze
>>66
うんそうそう、まさにそういうことを言ってるんだけどね。
グラディエーターなんてまさに昔からアカデミー賞の大好物であるスペクタル史劇でしょう。
受賞してなくても候補になってる作品がかなり多い(十戒、聖衣、クォ・ヴァディスetc...)。

多くの人が思い浮かべるアカデミー賞らしさに関してのことなんで、
これ以上のことは人それぞれの話なんで、
『「タイタニック」なんてアカデミー賞らしくない!』
『「風と共に去りぬ」なんてアカデミー賞らしくない!』
って思えば、あっそってことだし。

68 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 11:38:02 ID:guW2Z+OZ
http://www.afi.com/10top10/
このEPICが一番アカデミーっぽいんじゃねーの

69 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 12:18:56 ID:IC9qVA8R
どういう作品がアカデミー賞らしいかなんて「会員が選ぶその年一番良かったアメリカ映画」って定義で十分
ドラマじゃなきゃとかアニメや低予算はダメなんてナンセンス

70 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 23:52:19 ID:RVn0z0ze
>>69
でも各々の感じ方があるしね。
実際にノーカントリーとかはオスカーっぽくないと色々言われてるし。
こっちは定義とかそこまでこだわってないけど、いちいち求められたんで書いてみたまで。

というか、オーストラリアに関することは違和感感じてないのならそちらに同意するなりいつもみたいに黙っとくなりしてくれればいいのに、
いちいち朗読者の部分に突っかかって来なくたって良いのになぁ。

71 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 23:56:34 ID:RVn0z0ze
後、上でも書いてるけど、WALL-Eは個人的に受賞しても別に構わない。周りがなんて思うかを想像してみただけ。
批評家評価も凄いようだけど、IMDbではなんと9.2/10で6位ランクイン!
http://www.imdb.com/title/tt0910970/
ゼア・ウィル〜やノーカントリーは10位台か20位台で
最近の映画は大抵そこらへんが限度な感じだったと思うけど、
一桁でランクインするのは本当に珍しいね。
アニメ部門でも勿論、千と千尋を抜いて1位だ。

72 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 00:07:37 ID:n+csawC0
どうしてレスの前半と後半で正反対の主張をするんだろう?
だから突っ込まれるんだよ・・・

73 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 00:14:08 ID:o3XO7OTY
主張って誰かさんと議論するために書いてるわけじゃないんだから、
スルーしてくれればいいんだよ。
突っ込むのが好きなのか知らないけど。

74 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 00:20:06 ID:tdBzaiDA
>>71
ウォーリーすご!
これ本当に作品賞候補行けるかも

75 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 01:14:25 ID:GnaWmNcN
あほらし。
横レスだが要するに>>73は俺チラ裏書いてるから、って宣言しちゃったわけね。
あーあ。

そもそもアカデミーらしい作品って何だろう、っていうのは
人それぞれだということは当然前提として
主要作品がまだ出そろわない今の時期としては割と
面白い話題だと思ったけど、話にならん人が相手じゃーな。

ウォーリーは今年初めての評論家大絶賛作品だから、
オスカーの噂がたつのは当然の成り行きだね。
たとえば指輪は当時、ファンタジーのガラスの天井を破ったといわれたが、
あれは、欧米では歴史大作ものととらえられている節もあるし
十戒なんてまさにファンタジーだから、今になってみると不思議ではない。
ウォーリーの武器は何だろう。

76 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 01:23:05 ID:o3XO7OTY
文体からしてID:NVn3IpRQさんでしょうかね。
というかみんなチラ裏しか書いてないでしょ?
基本はチラ裏の発展系、それがレスの応酬に繋がるかどうかという感じだが、
あなたみたいな常に喧嘩腰の議論屋さんは、このスレは向いてませんよ。
別のところへ行きましょうね。

77 :名無シネマさん:2008/07/09(水) 08:56:31 ID:rNALtdH+
今年の授賞式見逃したんだけどどこかで見られるところない?
録画しておいたはずが見当たらない

78 :名無シネマさん:2008/07/09(水) 16:11:21 ID:pfpw5wB0
>>73
スルーしろっていうなら面白くもない自説を延々垂れ流すなよ。
ブログででもやれ。馬鹿。

79 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 00:03:12 ID:AXS1gqf5
1週間も前のレスに今更何言ってんの?

80 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 00:27:22 ID:uWvXmRYi
日記本人乙ww



81 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 00:34:39 ID:1qOETHSE
一週間も前の話題を蒸し返す無様な人乙

82 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 03:42:56 ID:oeN7whPE
相当に根に持ってるんでしょうね。粘着って嫌だね。

83 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 04:43:48 ID:ob+Gx7UG
エドワード・ズウィックのDefianceってどう?
この人って毎回狙ったような作品ばかり撮るよね
その癖作品賞レースにはまったく絡まないしw

84 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 10:17:24 ID:ECoVQFBs
ズイックが狙ってるならダイヤモンド題材の映画は撮らないでしょ
アカデミーの重要スポンサーだしユダヤ関係敵に回すし
でも今回はユダヤ兄弟の話だからアカデミー受けはいいでしょうね

85 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 20:59:05 ID:uWvXmRYi
ズイックは思想と芸術性とエンターテイメント性を共存させようとするから
見ごたえはあっても最終的に作品賞には相応しくなくなるんだよ。

一貫性がないというか、欲張りすぎ。
でも好きだよ。

86 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 23:09:49 ID:RDQhIroE
作品賞候補にはならないけど、
それ以外では満遍なく候補になってるところが、
ちゃんと評価されてるってのを伺えると思うけどね。

87 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 23:33:05 ID:NdN4PUWS
今回も作品賞は無理ぽで演技賞、技術賞はあり得るかも。
主演男優がボンドの人ということもあり、
トップ集団から1〜2周遅れたぐらいの予想には、つけてるね。

88 :名無シネマさん:2008/07/12(土) 00:09:13 ID:eyGOPskA
ヒース・レジャーの助演男優賞はありそうだな

89 :名無シネマさん:2008/07/12(土) 16:35:46 ID:hGOTPgxj
女優アネット・ベニング、映画芸術科学アカデミーの理事に就任
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1215606659/

90 :名無シネマさん:2008/07/12(土) 17:01:40 ID:jSO+x8LX
ネタ古すぎ
どうでもいいけどスレ伸びてなさすぎ

91 :名無シネマさん:2008/07/12(土) 21:23:32 ID:lQL9tb4X
この時期だから仕方ないべ。
賞レースが本格スタートするのは、例年トロント映画祭以降だし
特に今年は、前半戦がウォーリー以外はパッとしないとか
言われてるし。

The Dark KnightとMamma Mia!が公開されるとちょっと盛り上がるかもな。
ヒースとメリルが後半戦まで維持できるぐらい高いBUZZを得られるか
どうかが鍵なんだけど。

92 :名無シネマさん:2008/07/12(土) 23:59:00 ID:Jb1p395v
ヘアスプレーも駄目だったのに、マンマ・ミーア!がなるわけないじゃん
それにメリルの本命はダウトでしょ。
ようやく三度目に王手ってところ。

93 :名無シネマさん:2008/07/13(日) 00:17:20 ID:QX4qaPAZ
マンマミーアはミュージカルは良かったしトレーラー見たらロケで背景は綺麗だけど
メリルとブロスナンは年齢が高すぎてミスキャストだと思う

94 :名無シネマさん:2008/07/13(日) 01:18:20 ID:/vEa4hfi
なぜヘアスプレー?
最近ではジェニファー・ハドソンやキャサゼタがいるじゃん。

Mamma Mia!のメリルについてはHollywood Reporterが書いたんだよ。
ダウトが本命というのは当然。ノミネートはもうガチといわれてるし。

去年のブランシェットだって、エリザベスは作品としては評判が悪かったけど
ふたを開けてみたらWノミ。
メリルの場合はGGでドラマとコメディ・ミュージカル部門のWノミということは十分考えられる線。

95 :名無シネマさん:2008/07/16(水) 15:30:35 ID:a2+zmXka
ダウトはエイミー・アダムスの方がいい演技だって聞いたよ。食われるかもな。

96 :名無シネマさん:2008/07/16(水) 20:37:21 ID:khcWXUM3
来年の作品賞候補の顔ぶれに
「WALL・E」に加えて「ダークナイト」まで登場したら、また面白いことになりそう。

97 :名無シネマさん:2008/07/17(木) 04:52:39 ID:2eUXOZKQ
ボーンアルティメイタムは撮影や音響だったっけ
ダークナイトが作品や監督でノミネートされたら本当に凄いから期待しとこう

98 :名無シネマさん:2008/07/17(木) 16:35:28 ID:B9XocNRh
作曲賞がダークナイトかも。なんかすごい

99 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 00:40:51 ID:TCScLNpj
作曲賞はWALL・Eでしょう。台詞が少ない分音楽で雰囲気を盛り上げているはず。

ダーク・ナイトはメイクアップ賞辺りは確実に候補になるんじゃないか?
もしかしたら受賞まで行くかもね。

100 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 02:48:08 ID:0nnly0IR
ビギンズは撮影賞ノミネートされてるのか

101 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 22:09:38 ID:jmjj/Fcw
ダークナイトIMDb4位ランクイン
WALL・Eは既に20位台に落ちてるが、
ダークナイトもこれくらい維持すれば作品賞候補はありえるだろう

102 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 00:45:27 ID:lvBqCpqA
>>36
同じオージーなら顔も演技力も数倍エリック・バナがいい

103 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 21:39:04 ID:WGhYyy5T
アニメ賞候補になるならポニョとクロラのどっち?

104 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 21:54:02 ID:PSl6RLsU
>>102
そういうのは専用スレとかブログで書いてろよw
ここはオスカースレで好みとか顔とか無関係。

105 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 23:01:56 ID:gVmBuKGi
>>103
純粋な面白さなら断然ポニョ。
ただポニョはあんまり外国受けはしないように感じた。
米公開は来年だろうけど、無理矢理今年にずれこませるかもな。

カンフーパンダはWALL・Eさえなければ、
シュレックに次ぐDWアニメの長編アニメ賞受賞が期待できた逸材なのに勿体無い・・・。

106 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 22:05:52 ID:wKg7B2kR
WALL・Eは手塚治虫の「火の鳥」へのオマージュでもあるって本当?

107 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 22:47:40 ID:bukEeoLT
>106
もしかして同じ人のHP観てるのかな
俺としてはファウンテンの方が火の鳥っぽいと思うんだが
ファウンテンでも手塚の名前が出てた。
違う人のところだったらゴメンね

108 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 23:59:52 ID:Y8pBy0zM
マンマ・ミーアのメリルは、批評家だけでなく現地で既に見た人からも絶賛の嵐。
もしかしたらダウトでの演技差し置いて候補になるかも?

109 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 00:05:22 ID:JP1z/Clk
私が見た批評は声は綺麗だが歌はダメとか無理にはしゃいでて変とか年寄り向けとか散々だったけど

110 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 00:12:21 ID:aGRVOH3r
観客は、メリルの演技で爆笑らしいぞ。
とりあえずGG賞は確定だろう。

111 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 02:02:29 ID:r7n/hZz5
で、興業収入評価人気とも死角なしのヒース・レジャーは
ノミネート当確マークつけていいかな。

んで助演になるよな?(いっそ主演という声もあったから)

112 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 05:40:47 ID:pc/Gp4il
>>110
アカデミー賞を選ぶのは批評家じゃないし、
会員の感覚は観客側と似てる方だし、
そっちの反応を重視して見た方が良いかもね。

>>111
トミネート当確どころか、受賞も狙えるほど。

113 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 05:41:17 ID:pc/Gp4il
>>110
アカデミー賞を選ぶのは批評家じゃないし、
会員の感覚は観客側と似てる方だし、
そっちの反応を重視して見た方が良いかもね。

>>111
トミネート当確どころか、受賞も狙えるほど。

114 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 05:43:05 ID:pc/Gp4il
すまぬ、2重になった

115 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 16:02:49 ID:F8OwG+Ak
WALL・Eの作品賞、ヒースの助演賞候補は決まりかな

116 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 16:42:24 ID:aGRVOH3r
ヒースはともかく(こっちも今の時点ではどうだか)、
WALL・Eは全然当確じゃないと思う。
アニメという壁を本当に崩せるかは、
最後まで分からないかと思われ。
現に予想サイトの多くではそこまでWALL・Eの名前は挙がってない。

WALL・Eは今年の最高峰の1本の一つなことは確かだろうけど、
WALL・Eより劣っていても作品賞候補になるには十分な評価の実写映画が5本あったら、
WALL・Eよりはそっちが優先して投票されるだろう(これはダークナイトも同じかと)。
何たって今は長編アニメ賞があるし、美女と野獣の頃とは全然状況が違う。
FYCの宣伝攻勢を上手いことやれば、壁を崩すのは簡単になるかも知れない。

117 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 18:32:52 ID:r7n/hZz5
時期的にはどんな予想もまだ早いんだよね。
オスカー狙ってる作品はどれも未公開だし
少なくともトロント映画祭が終わってからがオスカーシーズン。
去年の今頃、JUNOなんて噂すらなかったんだから。

ただ、ヒースだけは、この後どんな候補が出てきても
人々から忘れられる心配だけはないと思う。
それは残念ながら彼が死んでしまったからだけどね。
だから候補にはなる。だけど受賞はわからない。

ウォーリーは、もしも12月公開で今の評判を得ていたら
もしかしたらもしかしていたかもしれないけど、
今の段階ではアニメ賞最有力候補しか言えないんじゃない。

118 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 21:25:12 ID:7h8BqW7W
ウォーリーが獲ったら拍手喝采だね

119 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 21:48:37 ID:PI8g0MLr
長編アニメ部門ができてるから、
もうアニメが作品賞候補になることはないんじゃないの?って思ってたんだけど…

120 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 06:57:27 ID:yQn86EQ/
「ダークナイト」("The Dark Knight")でヒース・レジャー(Heath Ledger,1979-2008)と共演した
マギー・ギレンホールは「いい俳優であるためには、自分を開放できる場所を見つける必要があるの。
でも、この映画での彼のように完全に自分を解き放つことなんて、出来ることじゃないわ。
彼との共演は感激したし、喜びだった。彼がこの世にいないのにオスカーの話をするのは少し変だけど、
私はアカデミーのメンバーだし、私は彼に投票するわ」と語ったようだ。


オスカーの会員が誰に投票するかって言っていいの?

121 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 13:48:36 ID:7WTVvzUQ
>>120
それよりもマギー・ギレンホールがアカデミー会員ということに驚いた
いい女優さんだけどね

122 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 15:08:19 ID:S6hD55O3
>>121
父親が監督、母親が脚本家な芸能一家だからかな

123 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 18:23:35 ID:eNhcrPEs
>>120
てゆうか、何で言っちゃいけないと思ったの?

オスカーが近くなると、俳優が別の俳優を
プッシュするコーナーとかができて、
推薦の言葉とか言ったりする。
FYC広告と同じで、読む方が判断って感じ。

金をもらってホメホメしたら問題だが、
自分の好みを言う分には無問題。



124 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 18:44:42 ID:OUgyhMaI
/\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ・ ・ ・ ・
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



125 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 18:59:28 ID:XVk9KaUt
多分だけど…

作品賞…オーストラリア

主演男優…ヴィゴ・モーテンセン

主演女優…エミリー・ブラント

助演男優…ヒース・レジャー

助演女優…レニー・ゼルウィガー

126 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 19:38:34 ID:oelJBorm
らじーしょう?

127 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 20:33:50 ID:l9zd7oc4
あり得ない
何だ。その素人丸出しの選出ww



128 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 23:47:55 ID:tFMGRgPa
>>125
主演男優…ヴィゴ・モーテンセン

いやこれは…あのこれヒルコートの作品の事だよな・・・?

129 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 02:55:15 ID:ti4qYQsn
作品賞 WALL・E
主演男優賞 リチャード・ジェンキンス<The Visitor> もしくは ベニシオ・デル・トロ<Che>(そもそも年内公開あるの?)
主演女優賞 ケイト・ウィンスレット<The Reader>
助演男優賞 ヒース・レジャー<ダークナイト>
助演女優賞 アンジェリカ・ヒューストン<Choke> もしくは ペネロペ・クルス<Vicky Cristina Barcelona>

今の時点で出揃ってる映画(評価が確立してる作品や、公開前だと話題・噂に上がってるやつ)映画で
希望に現実味を考慮したらこんなところかな(その割にはWALL・Eはまだどうかって感じだけどw)

しかし、もしヒースが受賞したら来年のアカデミー賞はいきなり死人に授与?
しかも稀代の悪役ジョーカーに・・・まあ助演男優賞が最初とは限らないし、最近は最初じゃないことが多いな。

130 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 05:06:43 ID:vcZsZZmP
>>129
お前死ねよ

131 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 05:37:57 ID:ti4qYQsn
いやはや何が何やら

132 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 08:27:22 ID:SWLXuLx8
>>129
もしペネロペがとったら、バルデム⇒ペネロペじゃんかw

133 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 08:58:11 ID:Lh0X9rCO
>>125
その主演男優賞はマッカーシー原作だから話題になってるね
既にノミネートされるだろうってかなり早いうちから候補として名前挙がってる
あと子役の子は助演候補

ところでオーストラリアの出来ってどうなの?
撮影が悪天候でスケジュール押してるって出て以来
全然情報来ないような気がするんだけど


134 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 12:32:37 ID:ObrrqmQv
どんだけ情報が古いんだ。
トレーラーが出てるから自分で判断しれ。
ttp://www.australiamovie.net/2008/05/teaser-trailer-1-available-to-download/


ペネロペはボルベールのときも賞レース的に割といい位置につけてたし
そろそろ来そうな予感。

トロは票割れのリスクが大きすぐる。

The readerの公開日は12/12で決まったのか? 
盛り上げるには遅すぎるような気もするが。

マッカーシー原作のやつは、ノーカントリーがJUNOに思えるぐらい暗いと書かれていてワロタ。
どんだけ暗いんだ。

ペンとランジェラが主演男優賞予想では二強かってかんじだけど、
ペンはオールザキングスメンの記憶が強すぎて、賭ける気はしない。

135 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 12:38:42 ID:ObrrqmQv
ということで現在のところは、

Frost/Nixon(大統領選挙の年だし)
Gus Van Sant(癖のある監督が強そうな)
Frank Langella(ここ数年あと一歩と言われ続けて)
Kate Winslet(ケイトはRevolutionary Roadの方で)
Heath Ledger(ま、下馬評通り)
Viola Davis(オスカー的に受けそうな役)


136 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 14:59:22 ID:50q+u3ZZ
純然たる2部作なら後編の方に票が固まるんじゃないかな>Che

137 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 11:07:44 ID:z5kcC0IE
ハルベリーはホントのところエイドリアンブロディにディープキスされたことどう思ってるんだろう?
ブロディがスピーチしてた時ちょっとイヤな顔してたよね。
ブロディみたいなちょいキモだと困惑するよな

女性の方、あのディープキスをどう思いますか?

138 : ◆zbI2hl7g06 :2008/07/26(土) 19:07:49 ID:ORCZfU9M
test

139 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 21:03:21 ID:jLbm91MP
ジョニーデップとかレオナルドデカプリオならいいけど、
ブロディは絶対いや。あの眉毛がいや。

140 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 22:07:42 ID:Yy6G2ur0
おまいはハルベリーか

141 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 23:44:47 ID:Cenjc7Mp
どうおもいますか?って聞かれたから答えてくれてるのにその返しはかわいそうw

142 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 15:33:21 ID:5IjOowtX
ピーター・ジャクソン監督、シアーシャ・ローナン主演のラブリー・ボーンって
今年だっけ?

143 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 15:35:46 ID:u09jp/cS
The Lovely Bonesは2009年
ttp://www.imdb.com/title/tt0380510/

144 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 21:15:16 ID:5IjOowtX
今年の作品賞候補は
オーストラリア
ダークナイト
ベンジャミン・バトン
ハウス・オブ・ライズ
ゼブン・バウンズ

だな

145 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 22:21:28 ID:IXgI8QEA
The Roadも一応候補に入れておいてくれ
すごい不幸な話なんだが候補くらいにはなりそうな気がするんだ

146 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 16:49:38 ID:tB6v+/KC


147 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 23:59:02 ID:6LOj7TpV
ジョナサン・デミの新作が気になる
アン・ハサウェイ主演のラブコメだが、
どんな風な出来なのか・・・ちなみにヴェネチアに出品

148 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 00:04:46 ID:6LOj7TpV
連投になるけど、
なんか異色な組み合わせでただのラブコメじゃなさそうな気がする
新人女性脚本家(シドニー・ルメットの娘と同じ名前だが別人かな)だから、
上手く行けばジュノ路線ありえるかも
とりあえずオスカー向きならデブラ・ウィンガーの賞レース復帰とか期待したい

149 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 00:09:39 ID:kH+D8Dr+
ジョナサン・デミがジュノ路線ね。。
考えてみればサムシング・ワイルドとかその走りみたいな映画だったよな。
コメディのセンスはあると思うよ。デミ。

150 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 01:51:09 ID:O7IWuVWp
ダークナイト、評価が高いとか何とか以前に、
ここまで社会現象的に売れてるってことは
アカデミーも無視できまい。
初めてタイタニックに迫るかもしれない記録だし。

これは作品賞マジに行くかも。

151 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 02:00:34 ID:yqnZTOu0
また夏休みで子供の妄想ktkr

152 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 19:21:16 ID:qWK9/5ls
ダークナイトは行ってもおかしくない。

153 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 20:05:17 ID:yqnZTOu0
ノミはあると思うけど作品賞はないよ

154 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 22:00:48 ID:vvtmuVIJ
何かジョニデのトッドの時と同じ鬱陶しさを感じ始めてる
今回はヒースか…

155 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 22:06:20 ID:yqnZTOu0
お前らが人気アイドル俳優にしか食指を動かさないミーハーだから
嫌われるんだろ。

156 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 22:39:51 ID:9nFbvbnF
>>155
逆だろ。

157 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 23:08:36 ID:ewW1xV3n
佐藤藍子が何人生まれることか
「ヒースが死ぬ前から注目してました」

158 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 00:31:02 ID:CjcIa19D
yqnZTOu0は、たぶん他スレでも暴れているアレな人だから。

159 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 01:17:28 ID:boYxFl7T
荒らしてるんじゃなくて大人の映画好きの良識だな。jk
候補はあっても作品賞は100%ないと思うよ。普通。

160 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 02:21:02 ID:cjVJgiRn
モーガン・フリーマン重体かあ
大丈夫かな

161 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 02:28:10 ID:V+HKWFb2
>>149
デミは愛されちゃってマフィアとかメルビンとハワードとかも面白かったなー

162 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 02:50:56 ID:CjcIa19D
>>160
うああ。この連鎖、どこまで続くんだ。

>>159
ノミネートされるだけでもすごいことだよ。
受賞するかどうかなんてこの時期じゃわからんし、
そこまでは誰も言ってないんじゃないの。
ノミネートの下馬評がUSで高まっていることだけは確か。

163 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 02:51:58 ID:gvZEfthQ
メルビンとハワードって、ジョナサン・デミだったのか!
Rachel Getting Marriedもいい線行くかもな

164 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 02:52:47 ID:+TLaAYBK
>>162

>>150>>152

165 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 14:10:02 ID:Nql98jQZ
>>160
事故でも起きたんすか?

166 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 14:15:42 ID:vM964wQw
交通事故で車が大回転→重体

167 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 14:17:33 ID:Nql98jQZ
>>166
おお、さっきニュー速で知った 
あのオッサンなら大丈夫かと

168 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 23:58:54 ID:QqYS0dFA
骨折の手術するらしいね(した?)
一応元気らしいよ。よかったよかった

169 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 12:10:30 ID:9geXXvBA
モーガンは今年イーストウッド作品で主演賞だな

170 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 13:17:35 ID:zE4fBPvc
ヒースは何か貰えそうですか?
助演賞かな。

171 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 14:41:34 ID:mdsri42t
ヒースに助演男優賞やりゃいいじゃん。

172 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 14:44:37 ID:JmPEL698
くれるよ。話題性、集客力、演技力、あらゆる要素が揃ってるもん。

生きてるうちにやれっつううんだよ。オスカー爺ども。

173 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 15:23:15 ID:D46hWa/F
海外からも勇気を持って闘いぬこうとみなさんに緊急応援メッセージが届いてます!
http://www.youtube.com/watch?v=-IUSZyjiYuY

【毎日新聞・変態報道】電凸のすさまじい破壊力 インターネットとマスメディアの関係性根底からひっくり返すかも 佐々木俊尚・CNET★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217987915/
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1217949745/
毎日新聞が小額で日本で少女を買春する方法を紹介
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214808695/
【論説】 「毎日新聞『変態報道』騒動…"第四権力"として好き放題のマスコミだが、ネットにより力関係に変化が」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216165783/
【携帯】NTTドコモ、iチャネルの情報提供元を「毎日新聞」から変更。不買運動も影響か?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217066032/
【新聞・調査】“非常事態”「毎日」が前年比10万部減少
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217044009/
【毎日・変態報道】“就活生を脱がす企画も”「毎日」系企業が出す「エロ雑誌」が過激すぎる…週刊文春が報道→エロ雑誌、突然の休刊に
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217170773/
【毎日・変態報道】『のまねこ事件』より大事に!毎日新聞は“全国の女性を敵に回した”
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216091386/
【毎日・変態報道】 WaiWai記事をまとめた書籍の第3弾、講談社の子会社から各国に向けて発売予定
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215573523/
【裁判】スーパー前で老人にひじ打ちして死亡させる 元毎日新聞販売店従業員(25)に懲役5年判決…茨城
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217598110/
【毎日・変態報道】ひろゆき氏「『厳重な処分』なのに社長に昇進って何なの?」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216025307/
「押し紙」率7割!老舗販売店経営者が直言「毎日新聞は癌末期」
http://news.livedoor.com/article/detail/3394103/

174 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 21:27:37 ID:RjwIEFLc
>>172
若いんだから、これからいくらでもやれるぢゃん☆
っていうのがいかに当てにならないか、だな
将来の話なんて何の保証もない

ダークナイトにあげるくらいならブロークバックにあげてほしかった

175 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 22:31:21 ID:tUYGZH6Q
>若いんだから、これからいくらでもやれるぢゃん☆
>っていうのがいかに当てにならないか、だな
>将来の話なんて何の保証もない

病気で死んだならともかく薬物中毒で勝手に身を滅ぼして死んだだけだしな
自業自得としか思えない

176 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 22:49:12 ID:JmPEL698
それ以上はスレ違い ウザい

177 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 22:58:35 ID:sylKpTwX
薬物中毒っていうとすぐ麻薬を思い浮かべるのは仕方ないことだけども
ヒースは睡眠薬などの服用だぞ
不幸な事故に近い

178 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 23:46:36 ID:eHLzfxVY
>>176
自分に都合が悪いと「それ以上はスレ違い」
ワラタ

179 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 23:53:10 ID:JmPEL698
てか自業自得とかオスカーに何の関係があるんだよ。池沼

180 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:03:56 ID:eHLzfxVY
将来の話がオスカーに何の関係があるんだよ。池沼

181 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:13:45 ID:Lsb7Y58W
>>179>>180
いいから鉄格子付きの部屋に戻れ

182 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:16:51 ID:z+A3DGWu
>>180
将来の話なんて誰がしてんだよ。池沼w


183 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:28:35 ID:bLx6Bpid
>>182
>>174

184 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:47:51 ID:z+A3DGWu
>>183
レス番よく見ろ。池沼。つか死ね

185 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:49:21 ID:bLx6Bpid
お前が死ね

186 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 06:21:11 ID:wnYBxw5l
「亡くなった人に賞をあげたい」ってのは感情的なものだから他の役者に不利かなと思う
亡くなった人は特別賞とかで賞してやって欲しい
通常の賞は生きてる人間にやってくれ

187 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 06:35:35 ID:z+A3DGWu
>>186
バカですか。歴代で亡くなった後受賞した例を挙げてみろ。

188 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 15:39:13 ID:OuOoZsk3
歴代の話はしてないのでは?
ヒースの事だろ。

189 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 15:53:48 ID:r8E1pqM6
いや。だから今回、これほど有力視されてるのは死んだからだけですか?
演技下手なんですかという話。
bbで撮って当然だったんだから、アドバンテージがついてるようなもん。
その状況で死んで遺作が神がかった名演。

どう判断する?って話だろ。
映画に命をかけて死んだ若い役者を称える機会をもつのも
ハリウッドを称えることと考える会員も多いだろうし。
普段実力どおりに行かないお義理だ政治だ、思想だのオスカーで
何で今回だけ公平にだよ。死ね。




190 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 17:09:26 ID:OuOoZsk3
お前電波発しすぎだよ
最後の一行は何だよ。


191 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 20:46:17 ID:UiYET2HS
ダークナイト信者は痛いと思わせたいがための工作ですよねわかりま

192 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 22:42:24 ID:YVzq2OkU
ワーナーだろ、たくさんノミネートされて音響関係だけで終わったりして
監督も俳優も非米国出身者が多いのが気になる

193 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 19:45:08 ID:sd393c6r
ダークナイトよりベンジャミン・バトンのほうが気になる

194 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 02:24:17 ID:5nu6rOeP
フィンチャー抜け抜けの法則からおそらく駄作となるだろう

195 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 00:06:35 ID:uIVknMZS
今知ったんだがバーニー・マック死んだんだな・・・
肺炎ってニュースは見たんだが、まさか死んでしまうとは・・・
まだまだ活躍しそうな人だっただけに全然実感ないわ

196 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 00:15:11 ID:n2dhcR1u
オーシャンを打ち止めにして、ソダーバーグ真面目にやれって感じだな

197 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 01:47:07 ID:McrGFzfo
え、マジかよ・・・肺炎こえーな・・・

198 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 20:13:03 ID:pZ9gCtcW
ダークナイトは作曲賞、撮影賞、編集賞、音響賞、音響編集賞、視覚効果賞の6冠

199 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 22:11:52 ID:6sCmesdF
マトリックスもそんな感じだったな。

200 :200:2008/08/12(火) 00:35:19 ID:EIOxZjV3
200

201 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 08:58:12 ID:ukqAtoUX
ダークナイトは助演男優、メイクアップ、音響、音響効果、編集の5冠

202 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 09:08:41 ID:RfvW9+aE
ダークナイトしか理解できない厨房(腐女子)が沸いてるな。夏だし

203 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 15:05:58 ID:V9qc8CPa
202 名無シネマさん sage 2008/08/12(火) 09:08:41 ID:RfvW9+aE
ダークナイトしか理解できない厨房(腐女子)が沸いてるな。夏だし

204 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 15:59:24 ID:YNJG7yOg
ダークナイトが脚本賞有力という人が出てくるまでスレを見守ろう

205 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 16:52:16 ID:V9qc8CPa
ダークナイトが脚本賞有力だね

206 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 16:55:35 ID:RfvW9+aE
死ね。低脳

207 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 17:09:46 ID:VzFXgNRw
ダークナイトはラズじゃないの?

208 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 17:23:23 ID:JU6kk35U
ダークナイトは(受賞するかどうかは別として)候補は
作品賞、監督賞、助演男優賞、脚本賞、美術賞、撮影賞、作曲賞、衣装デザイン賞、編集賞、視覚効果賞

209 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 17:25:44 ID:RfvW9+aE
ヒース・レジャーはハリウッド復興と起爆剤のために死んだわけだな。
関係者各位とここの馬鹿な腐女子的にはヒース・レジャーGJだな

死ね。

210 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 21:22:04 ID:V9qc8CPa
ありがとうございます

211 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 21:30:29 ID:74gCpLD5
ダークナイトのオスカー候補は現実的には助演男優、音響、録音、メイクだろ。
これに脚本、作品、編集が絡むかどうか。
視覚効果、美術、衣装は無理でしょ。撮影も難しそう。
しかしこの勢いなら作品候補もありえるんじゃないかな。


212 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:15:00 ID:3CT2LtmT
ダークナイトについては>>201>>211とほぼ同じ意見
+編集賞ってところか
去年のボーンの健闘を考えれば、編集賞候補はおろか受賞はほぼ確実
作品賞候補も十分現実味がある
視覚効果は特に目立った部分はない
無難にインディかアイアンマン辺りが有力だろ
美術・衣装なんて以ての外
撮影は前作が候補だったから分からんが、面子次第ってところだろ

作曲は評価されてるようだが無理
同業者受けはよさそうだから候補は確実だろうが、
あの手の音楽はとれにくい傾向にある
フィリップ・グラスがオスカーとれてないように

まあ今年はWALL・Eのトーマス・ニューマンだろう
9回目だしいよいよとれるはずだ
アルモドヴァル映画でお馴染みのアルベルト・イグレシアスも有力そう
The ReaderとCheで音楽担当
ここ近年で何度も候補になってるからこちらもそろそろとってもおかしくない
特にCheが今年公開されれば立派な対抗馬になるんじゃないか
そういやフィリップ・グラスも今年はDoubtとThe Other Man(あるスキャンダル〜の監督の新作)と2作ある

ところでダークナイトって脚本じゃなく脚色じゃ?
もし脚本だったら、WALL・Eかインディーズ系のなんかに負けそうな気がするけどね
脚色なら面子次第では何とかなりそう

213 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:48:45 ID:OIfQhWDL
撮影賞はそろそろロジャー・ディーキンスに・・・。

214 :204:2008/08/13(水) 00:47:57 ID:nlQ2ii0D
>>212
反応してくれてアリガト


215 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 21:28:40 ID:3Bhw6ZQB
撮影賞あげるならタク・フジモト

216 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 21:58:19 ID:T5Se6Ypf
知ってる名前あげただけの215

217 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 22:02:17 ID:pheVpHf7
司会にジャスティン・ティンバーレイクの名前が挙がってるらしいね

218 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 22:25:21 ID:A92GPU8O
それはちょっと…

219 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 22:52:35 ID:FCe6CtB3
トニー賞に続いてこっちでも司会やらないかなヒュー・ジャックマン

無理か。プレゼンみたいなのはやりそうだけれど

220 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 22:55:23 ID:iG2wQgye
ヒューがラインダンスしながら登場したら面白いのに

221 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 23:15:15 ID:3Bhw6ZQB
司会はジム・キャリーでいいんでない?

222 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 00:07:24 ID:RXyfWhnn
>>214
自意識過剰だよ
別に君のレスに反応したわけじゃ

>>213
ディーキンスはRevolutionary RoadとDoubtで担当してるから、
2年連続でダブル候補という快挙を成し遂げるかも知れないな。
さすがにそれは難しそうだから、単独ならRevolutionary Roadかな?
サム・メンデス作品は撮影賞2つとってるからね
前回のジャーヘッドはディーキンスの担当だったが、
候補にはならなかったが良かったから期待できそう
他にThe Readerのクリス・メンゲスやAppaloosaのディーン・セムラーも注目出来そうだけど、メンゲスは既に2回とってるな
後はChangelingのトム・スターンもそろそろ初候補になれるかな

223 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 00:37:58 ID:JI59a4Cz
↑あなた何者なんですか?

224 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 00:42:28 ID:EhnNMy5r
>>217みたいなネタだとレスがドバッってつくんだから
このスレのレベルもやっぱ2ちゃんの他とかわんねーなw

225 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 08:31:47 ID:fcdq0sfj
>>222

ダブル候補になると票割れしそうだからなあ。
去年もどっちかで単独だったら取れたんじゃないかな。
いづれは取れるだろうと思うけど。

226 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 02:52:32 ID:Gs8gkJOO
ワルキューレが年内公開に戻ったらしい。
有力作が少ないのかな。

227 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 08:31:43 ID:h7vVdRbS
>>226
DEFIANCEとぶち当たらせる所相当強気に思える

でもワルキューレって・・・アカデミー賞候補になるかなぁ?

228 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 10:37:58 ID:7E/5weOD
>有力作が少ないのかな。
ソダーバーグの2部作はいまだに公開日が決まってない(?)とか、
(トロントには出るみたいだけど、評価はどうなる事やら)
意外に今年は手薄じゃないかという噂は流れ始めているな。

シーズンが始まってみないと分かんないことだけどね。
期待されてたのが評価が伸びなかったり、伏兵が現れるのはこれからだよ。

ワルキューレは年内といっても年末ぎりぎりだよね。
去年のCharlie Wilson's Warクラスのがっかり感に落ち着くとみる。

あとは大作クラスでベンジャミンとオーストラリアがどう転ぶか。

229 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 19:26:43 ID:3+7PXcn0
主演男優賞はトムクルvsブラピvsトロ様かな
ワルキューレはトレーラーを見た限りオスカー狙いじゃない?
トーマス・クレッチマンの助演賞も行けるかも
でも題名変えたんじゃ?

230 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 19:33:26 ID:90iQhfed
トムちんとブラピが主演男優賞?
あり得なさすぎるw

231 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 21:26:04 ID:h7vVdRbS
>>229
せめてヒュージャックマン入れてやれよ・・・オーストラリア的に・・・

232 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 22:37:23 ID:Gs8gkJOO
ありえないけど見てみたい、こんな顔ぶれ

主演男優賞候補
ダニエル・クレイグ Defiance
トム・クルーズ valkyrie
レオナルド・ディカプリオ Body of Lies
ヒュー・ジャックマン Australia
ブラッド・ピット Benjamin Button

233 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 22:40:04 ID:Gs8gkJOO
あでもWのジョシュ・ブローリンが入るのか

234 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 22:44:26 ID:MuOCdAD5
ここまで見たくない顔ぶれもないな
日本アカデミー賞と同じベクトルの顔ぶれだわ
百歩譲ってその中から候補入り出来るのは、
ダニエル・クレイグぐらいだろうよ

235 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 23:12:28 ID:3+7PXcn0
ここに題名が出ててわかる範囲での作品賞候補
オーストラリア
ダークナイト
ベンジャミン・バトン
ワルキューレ
ボディ・オブ・ライズ
セブン・パウンズ
デファイアンス
>>232
そこにウィル・スミス入れてよ

236 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 23:16:09 ID:5q/o5ip7
>>235
The Roadも入れといて>作品賞候補

237 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 23:24:49 ID:MuOCdAD5
レベル低い流れだな
出てる顔ぶれからしてスイーツが多いんだろうが

238 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 23:41:57 ID:jbreYxSh
主演男優賞は
ダニエル・クレイグ 「Defiance」
ジェイミー・フォックス 「The Soloist」
ヴィゴ・モーテンセン 「The Road」
リチャード・ジェンキンス 「The Visitor」
フランク・ランジェラ 「Frost/Nixson」

ってところ。
ワルキューレ、オーストラリア、W.は作品自体がコケそう。
プラスここでは出てないが、Milkとかもな。
ウィル・スミスは好きな役者だが、まあなったばかりだから今回はないだろう。
今回の黒人候補は統合失調症を演じたジェイミー・フォックスの方だな。
でももしチェが今年公開されたら落ちてしまうかも。
ヴィゴ・モーテンセンは勢いあるから2年連続もありえなくない。
受賞はリチャード・ジェンキンスがしてくれたらとても嬉しい。


ついでに、主演女優賞は
サリー・ホーキンス 「Happy-Go-Lucky」
メリッサ・レオ 「Frozen River」
アンジェリーナ・ジョリー 「Changeling」
メリル・ストリープ 「Doubt」
ケイト・ウィンスレット 「The Reader」

ニコマンは↑同様なしの線で。
ケイト・ウィンスレットは助演女優に回る可能性もあるそうだが、
もしそうなってもRevolutionary Roadで候補だろう。
個人的にはRachel Getting Marriedでアン・ハサウェイに候補になってほしいのだがまだ早いか。
受賞はやはりメリルの3度目とケイトの6度目にして初受賞の一騎打ちが濃厚だろうが、
こういうときに限って思わぬ伏兵がとるんだよな。
ベルリン女優賞とってるサリー・ホーキンスは要注意だと思う(GGコメディはとりそうだ)。

239 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 23:54:40 ID:jbreYxSh
折角だから助演も考えてみた

助演男優賞
ロバート・ダウニー・Jr 「The Soloist」
フィリップ・シーモア・ホフマン 「Doubt」
ヒース・レジャー 「ダークナイト」
エディ・マーサン 「Happy-Go-Lucky」
リーヴ・シュレイバー 「Defiance」

助演女優賞
ペネロペ・クルス 「Vicky Chirstina Barcerona」
ヴィオラ・デイヴィス 「Doubt」
ローズマリー・デウィット 「Rachel Getting Married」
ミスティ・アパム 「Frozen River」
デブラ・ウィンガー 「Rachel Getting Married」


エイミー・アダムス落ちるのがサプライズってことで

240 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 00:21:57 ID:4lVzrUhm
ここで話題になってる作品ほとんど見てないが
エディ・マーサンの名前があるのが感慨深い

241 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 01:12:10 ID:/OIXhCus
候補になりそうな映画はほとんどまだ誰も見てないと思うのだが。

242 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 01:21:32 ID:/OIXhCus
>>239
Rachel Getting Marriedから二人も助演をあげといて、なんでハサウェイを入れないの?
トレイラー見た感じだと、魅力全開っていう感じだったよ。
プラダなら時期尚早というのもあったかもしれないけど、それとの合わせ技もあるんでは。

男優は、フランク・ランジェラがさすがにそろそろノミネートだけでもしてもらいたいね。
ダニエル・クレイグは、いずれはノミネートされる人だと思うけど、今年はさすがにないな。

243 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 11:09:01 ID:QMgSZlIo
>>240
Happy-Go-Luckyでは自動車の運転免許とることになった主人公につく鬼教官役。
予告や感想見ると、受身だが面白い役どころなんで、
Happy-Go-Luckyの賞レースの動向次第では候補になれそう。
でも、イギリス映画の地味なイギリス人俳優だから少々難しいかもね。
後、サリー・ホーキンスのくるくる変化する飄々とした演技は面白い。受賞しても驚かないな。

>>242
入れたいのは山々だったけど、やっぱ外さざるを得ない感じかな。
何となく助演陣に押されてそうな雰囲気もある(スター性のある俳優だと自分だけ候補にならないことは多い)。
まあ別に候補に入ってもおかしくないと思うけどね。
一応まだ入れる隙間はあると思うけど、まずはRachel〜が評判にならないとね。
ならなかったら助演女優陣も駄目だろうし、そうなるとエイミー・アダムスのことも考えたい。
他に、ベンジャミン・バトンのタラジ・P・ヘンソンも期待したいところ(この人はハッスル&フロウが良かった)。

244 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 11:28:35 ID:hXxPzBlE
チェはどんなもんかね

245 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 12:46:10 ID:4lVzrUhm
>>243
エディ・マーサン、地味だけどなんか見かけるとおっ?と思う俳優なんだよな
クマのプー顔で鬼教官…面白そうだ

246 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 17:32:17 ID:hXxPzBlE
クリストファー・ノーランvsブライアン・シンガー

247 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 17:41:51 ID:25WYXUGZ
でも今のアメコミやヒーロー物、アクション物は出来もいいしきちんと作ってある
いつかそれらから作品賞や脚本・監督賞が出てもおかしくないと思う
それが今年かどうかは別にして

248 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 17:54:30 ID:+in2i4Di
もしペネロペが本当に受賞したらサルマ姐さんの心境はどうだろう
心から祝福してくれそうな一方で先越された感もあって複雑かな

ヴィッキー・クリスティナ・バルセロナはマッチ・ポイントより高評価だね
個人的にはマッチ・ポイントは期待外れだったからヴィッキーが楽しみだ

249 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 18:16:45 ID:x4gTP3Nq
サルマ姉さんはプロデュース方面で行けそうだし。
演技ではそれほど特出すべきところはないように見える。

250 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:18:05 ID:x4gTP3Nq
http://homepage3.nifty.com/filmplanet/oscar/image/actor002.jpg

原型留めてないな

251 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:58:13 ID:x4gTP3Nq
1 名前:( ´ヮ`)<わはーφ ★[sage] 投稿日:2008/08/13(水) 16:13:18 ID:???0
 「アイアンマン」のロバート・ダウニー・Jr.が、同じアメコミ生まれのスーパーヒーロー映画
「ダークナイト」に対し「複雑すぎてよくわからん」と批評を下した。いまでも、「バットマン
ビギンズ」の続編の内容が理解できないと頭を掻くダウニー・Jr.。そしてそんな感想を
抱いているのは、自分だけではないとMovidHole.netに明かした。「巧妙な仕掛けが理解
できないと、自分がすごくバカな気がしてくる。『ダークナイト』のストーリーと脚本は、まるで
フェラーリのエンジンのようによく出来ていた。だけど『これは僕が見たい映画じゃない』って
感じだった。『ダークナイト』は理解できなかったよ。今でも、映画のストーリーや登場人物
たちの結末を説明できないし、それに、最後のバットマンの描かれ方も分からない。きっと、
この映画はすごく頭の良い映画で、大卒者じゃなきゃわからいんだろうなって思ったんだ」。

ソース:TSUTAYA online
http://lx03.www.tsutaya.co.jp/tol/news/index.pl?c=entertain&c2=movie&artid=3880
映画「ダークナイト」オフィシャルサイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/thedarkknight/
映画「アイアンマン」公式サイト
http://www.sonypictures.jp/movies/ironman/

ちょwww

252 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 22:39:31 ID:4lVzrUhm
ロバート・ダウニー・Jr.の好感度up

253 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 11:06:49 ID:ywXtAP9S
>>242
フランク・ランジェラは、海外の覆面試写情報によると、主演男優候補入りがほぼ確実だと
思っていいらしいよ。マイケル・シーンも助演男優として候補入りするかも。
逆に、海外の覆面試写情報であまり芳しくないのがレボリューショナリーロード。
タイタニックカップルの演技はまあいいとして、つまらないという声がチラホラ。
よく考えてみたら郊外の夫婦の話だから、見せ場とか盛り上がりとかが薄そう。
作品賞的な声は聞こえてこなかった。タイタニックカップルが演技によって観客を
驚かせられないと、たぶんきついだろうね。製作はかなり早い段階で終わってて、
とっくに予告編とか出てもいいだろうに、それがないのは、悪い原因ありなのを予想してしまう。

>>244
アメリカでの公開日がまだ具体的に決まってないみたい。
しかも合計4時間以上という時間設定がね。興行成績でコケる可能性大。コケると賞レースに悪影響。
ベニチオが主演男優賞に絡めるかもぐらいじゃない?

あと、オーストラリアもずっこけそう。さげまんニコマン出演だし。
日本軍がオーストラリアを攻撃してそのあと恋愛というパールハーバー臭がするし、
制作もなにやらゴタゴタしてたし。良くてコールドマウンテン並みと予想。

ダークナイトは、作品賞候補5本には入ると思う。記録に残るヒットしてるし。
ヒースの助演男優は、去年のふかわバルデムみたいに鉄板になっちゃうのかな。
それだとなんかつまらん。

あと、Milkがどうなるか予想つかない。

254 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 15:47:28 ID:iVs9ZiLL
>>253
ダークナイト、で読むの止めた

255 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 16:27:05 ID:ywXtAP9S
あと3行ぐらいだから読んでよw

256 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 23:52:30 ID:AL0kAo8x
今年はヒース・レジャーと思わせて、
アイアンマン、トロピック・サンダーで大活躍の
ロバート・ダウニー・Jr.が併せ技でとりそう
監督はつぐないの人だから手堅い出来にはなってそうだね

257 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 00:06:11 ID:1wdpZXid
ヒースレジャーは鉄板でしょ。

258 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 08:52:24 ID:Fm/tNtZH
ヒースヒース言ってるのは投票権を持たない非会員だからなぁ
俳優で死後受賞したのは1人だけらしいし(他の部門ではもっといるらしいが)
しかもそれはノミネートされてからの訃報だったそうだし(詳しくないんで雑誌の受け売りだから)
アカデミー会員って「死んだ人間に賞を!」って感傷的な奴はあんまりいないような気がする
あと処方薬でとはいえオーバドーズで亡くなったというのはマイナスポイントでは?

ま、ヒースとダウ二ーJrの一揆打ちと見せてダウニーJrかな


259 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 09:02:02 ID:DV5Gm38t
地味な人は助演でしか候補にならないのが最近の流れだからフランク・ランジェラはないよ。

260 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 13:45:26 ID:GSVf2BUU
つフィリップ・シーモア・ホフマン

261 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 16:01:48 ID:aYmr2MBv
>>258
感傷的な人間はいなさそう、と言っておきながら、オーバードーズがマイナスになるって
矛盾してないか?

262 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 16:53:29 ID:FDeFuBVI
矛盾はしてないっしょ別に

263 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 16:55:11 ID:F3lD1uAx
なんかもうヲタがウザいからノミネートで名前残させずに
スルーして埋没させちゃえばいいよ

264 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 17:08:03 ID:Ppa1WnJE
ここで気に入らない書き込みあったからって無理にイチャモンつけなくてもいいじゃねぇか。
ヒースレジャーのファンってこんなんばっかなのか?勘弁してくれよ。

265 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 19:46:21 ID:Jxp4ZF03
最近だと、俳優じゃないがコンラッド・ホールの撮影賞3回目が死後に受賞だったね。
他にはどのくらいあるんだろう?

266 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 19:54:30 ID:1wdpZXid
あのね。これは撮影賞や監督の死後受賞とは訳が違うからね。
ヒースレジャーに受賞させればひいては今後のハリウッド映画全体の興行成績、
活性化にも影響が出てくる。
こんな絶好のチャンスに例年通り性格俳優にあげてる場合ではない。
ハリウッドはドラマが大好きだからね。


267 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 21:06:27 ID:Vn3y1qfT
>266
ヒースがアメリカ人だったらね
オーストラリアの俳優にそこまで入れ込む理由はハリウッドにはない

268 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 21:11:58 ID:ps2oxSzl
ヒース・レジャーとダークナイトにしか興味ない人はどっか行ってくれよ
せっかく他の映画の話題だってあるのに

269 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 22:25:17 ID:GZhgSz6E
>>266
いや、ハリウッドが好きなのはアメリカン・ドリーム
ドリームガールズがエフィー役がアメリカン・アイドルの優勝者ファンテイジアでなく
ファイナリスト止まりのジェニファーハドソンがオスカー受賞
これがアメリカン・ドリーム

薬の過剰摂取で死んだ若者にやってもドラマは生まれず、活性化もしません

270 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 04:20:05 ID:3cFim7NX
レオ、ブラピの受賞が有り得ないって言ってる奴って彼らのスイーツ映画しか観たことないの?

271 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 06:04:26 ID:evFDvGBW
実際ダークナイトの成功はヒースの名演と死が70%以上貢献してるだろ。
もう既にハリウッドのドラマと活性化を与えてるよ。
しかもBBで受賞してもおかしくなかった所のアドバンテージもあるし
ヒースは鉄板だよ。

272 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 07:42:58 ID:Zw87cECw
ダークナイトしか見てないから
他の作品との比較も出来ないでいて「鉄板」かw
そういうのはここじゃなくてヒーススレで好きなだけやればいい
それともヒーススレに全部コピペして欲しいのかい?

273 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 11:14:48 ID:I6vsMv7P
トロントも始まってないのに鉄板とかアホすぎ
今から予想出来るのってダウトのメリルぐらいだろ

274 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 11:26:07 ID:wjmgi1mk
「ワルキューレ」が12月26日に公開
ttp://eiga.com/buzz/20080819/5

275 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 12:33:40 ID:0tn0ekj4
ワルキューレってヒトラー暗殺がどうとかいう話でしょ
ヒトラー役って誰なの?

276 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 12:42:26 ID:0c9yY8tj
ttp://www.imdb.com/title/tt0985699/
受賞やノミネート無理そうな顔ぶれだが

277 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 12:44:44 ID:evFDvGBW
ワルキューレは蓋を開けてみなければ分からないよ。
脇は演技派が固めてるし、ブライアン・シンガーだし出来如何では十分可能性もある。
ユダヤ会員にアピールもできるし。

278 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 12:50:02 ID:0c9yY8tj
ユダヤアピールならDefianceもあるよ
ダニエル・クレイグ主演では無理そうだけど助演でリーヴ・シュレイバーノミネートされそうだ


279 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 12:53:05 ID:evFDvGBW
リーヴ・シュレイバーは来るだろうね

280 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 13:06:48 ID:0tn0ekj4
>>279
アカデミーが好きそうな俳優だな

281 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 13:48:08 ID:evFDvGBW
>>275
ヒットラーに焦点を当てる映画じゃないからか無名っぽ人だったような。

282 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 16:02:11 ID:0tn0ekj4
ユージュアル・サスペクツのころのシンガーに戻ってくれたのか

283 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 19:18:28 ID:6RqfG6Nd
ユダヤ人兄弟の映画だけでなく
ベンジャミンバートンにもぶち当たりそうな日取りだなヴァルキリー

勝ち目が物凄くないように見えます

284 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 00:57:32 ID:uONe5dKH
http://www.premiere.com/features/4695/premieres-2008-fall-preview.html
Premiere誌のこの秋の注目作51

ワルキューレもいちおう入ってるし
今後の参考に。

285 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:04:42 ID:SmhXkhgX
リーヴ・シュレイバーとヒース・レジャーが助演男優でノミネートされたら
ナオミ・ワッツにインタビュー集中しちゃいそうだ

286 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:26:30 ID:Gb6Efc16
なぜかわからないがニコールがガードします

287 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:44:08 ID:jrtpU3eF
そこにヒュー・ジャックマンも参戦して…

288 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:18:39 ID:98eRcgqw
最近見たハビエル・バルデムの「コレラの時代の愛」見たけどさあ
リーウ゛・シュレイバーってどの映画でも無駄に濃いな

289 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:44:31 ID:C7UsuTQr
完全脇役のスクリームでも濃かった
あれで顔覚えたけどここまで出世するとはね

290 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 07:52:21 ID:huuaDIVk
クライシスオブアメリカのメリルとシュライバーのキスシーンはホラー映画より怖い

291 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 09:07:22 ID:v0dZUfPz
>>288
リーウ゛・シュレイバーはダイアンレインのオーバーザムーンにも出てたけど
それは地味だったよw
奥さん(ダイアンレイン)を避暑地でイケメンのブラウス行商屋に寝取られる旦那役だった

292 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 09:16:43 ID:XWV/crBL
ブラウス屋はヴィゴだよ。
でもDefianceの原作読んだら主役のダニエル・クレイグの事ばっかりで
弟リーヴ・シュレイバー活躍場面はあまり書かれてないんだよね。
まぁズウィック監督作品だからエンタメとドラマを丁度良くミックスすると思うけど・・・。
ブラッドダイヤモンドでも5部門ノミネートされてたしね〜。

293 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 15:38:05 ID:Nz+QWqdP
何で妙にリーヴ・シュレイバーの話が盛り上がってるの?
こんなウンコ俳優がノミネートされるわけないじゃん。
defianceって若干ティアーズオブザサン臭がするんですけど。
ユダヤ兄弟がナチスから市民を守るために頑張って、どうせ最後は兄弟が死ぬかなんかして
涙のラストでしょ。いらんいらん。
ヴァルキリーは、トム・クルーズの眼帯姿がどうしてもギャグに見える。髪型も変。
ヴァルキリーとオーストラリアは製作トラブルのグダグダっぷりが凄かったらから
公開されたらズコーってなるだろうね。

294 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 15:43:54 ID:YWY71B/f
defianceはそんな話じゃないですよ

295 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 15:48:46 ID:csrtMJZq
>>293

(∋_∈)

296 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 23:10:36 ID:Ilb7Oih0
>>293
やぁウオ子。相変わらずの滑りっぷりだ
あの恥ずかしいコテ(笑)は止めたのかい?

リーヴ・シュレイバーと言えばクライシス・オブ・アメリカ見た人いる?
今考えてみると結構凄いキャスト陣だったなぁ

297 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 23:26:15 ID:Tb8ZoBcb
>>296
としまえんで公開だっけ

298 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 09:41:56 ID:ZqDTSANq
もうレオにオスカーやれば。


299 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 13:54:27 ID:PYrk0T5D
いやレオはもう少し泳がせておいた方が楽しい
オスカー獲れずに苦悩している方が映える

300 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 16:12:25 ID:p1WWAQom
>オスカー獲れずに苦悩している方が映える
デカプーの眉間に皺寄せ演技はもう見たくない

301 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 16:18:50 ID:nKs9I12J
特定の好きな俳優に対する感傷的なレスは控えて。
なんとも感じてない映画好きにはとてもキモいから。

302 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 22:47:41 ID:/l4S5MF2
自分を映画好きとか言っちゃっていきなり仕切ってくるキモい人の意見は却下

303 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 22:52:07 ID:nKs9I12J
感傷的な思いのたけはチラ裏でも!ぜひ

304 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 00:06:51 ID:m/+Do/Qi
リーヴ・シュライバーって、トニー賞のスピーチで無茶苦茶滑ってたよね

305 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 06:58:35 ID:O81Lw8KX
今日からミハルコフの「12人の怒れる男たち」公開age

9/6からは「イントゥ・ザ・ワイルド」
「ラースと、その彼女」は12月未定
後、秋からは2005年の長編ドキュメンタリー賞とった
Born Into Brothelsが「未来を写した子供たち」の題名で公開予定だとか

306 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 06:59:24 ID:O81Lw8KX
すまん、「たち」はいらなかったな
「12人の怒れる男」

307 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 12:55:16 ID:xrOppFyd
ディカプリオは日本のテレビ役者レベル

308 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 13:12:59 ID:SShdB4s1
12人の怒れる男たちと仲間たち

309 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 13:29:34 ID:8UqcehCK
予想


作品
milk

主演男優
フランク・ランジェラ

主演女優
アンジェリーナ・ジョリー

助演男優
ヒース・レジャー

助演女優
レネー・ゼルウィガー

監督
フィッチャー

脚本
アパローサ

310 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 13:35:16 ID:SShdB4s1
レニーはないわ

311 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 14:30:43 ID:KkqR3ZME
希望作品賞候補
オーストラリア
ダークナイト
ワルキューレ
CHE
milk

312 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 18:08:08 ID:C6VYgFdQ
ミルクはこけそう

313 :ウオ子 ◆zbI2hl7g06 :2008/08/23(土) 20:34:44 ID:XbQ0tvjZ
まとはずれな予想ばかり
ウオ子の足元にも及ばないわwww

314 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 21:17:50 ID:TTanQGsP
>>309
アンタが映画評論家とかで実名公表してるならともかく
無責任に適当な事書かれてもなぁ…

315 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 21:21:58 ID:SShdB4s1
>>314
半年ROMれ。
ここはそういうスレなんだよ

316 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 21:50:57 ID:3EXWL7k2
好き勝手に予想出して好き勝手に反論してればいいよ。
権威なんてないし、だれも見てないのはだれもが承知の上だ。
注目作はある程度の範囲ですでに絞られている。

そこから公開時点で脱落と判明するのもあるし、
レース終盤で力尽きるのもあるし、
全くの無印から主要部門に絡むぐらい急浮上するのも年間に
まあ2〜3ぐらいはないこともない。

って感じ。

317 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 21:51:39 ID:XspYoTEW
むしろお前がROMれ

318 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 22:53:28 ID:KkqR3ZME
CHEのカストロ役って誰?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)