2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローバーフィールドを観て快感になった。

1 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:10:08 ID:adNzVT0+
クローバーフィールドを観て酔った人は多いけれども
あのブレを観ていて滅茶苦茶快感になった人も多いはず。
観ていて快感になった人達の為のスレです。

2 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:27:53 ID:TZ/NIluE
数時間前に観て来ました。
そんで今はネタバレサイトを見まくってるw
もっと情報が知りたいです。

3 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:32:16 ID:A3Iib+5r
監督がJJと聞いて見る気無くした

この人着眼点は素晴らしいけど
絶対に決着はつけないんだよなぁ
エイリアスにしてもLOSTにしても
ミッションインポッシブルにしても

謎は謎のまま(つーか考えてネーだろ?)

ミッション・インポッシブルのラビットフットってアレなんですか?w


4 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:35:56 ID:iLi8gL3/
JJはプロデューサー

5 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:39:13 ID:A3Iib+5r
クローバーは見てないけどだいたい予想が付く
謎をちりばめて終わりって展開でしょ?
たぶん2、3と続編が作られるだろうけど

謎は解決せんよ、そういう人だからw>JJ

6 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 00:51:01 ID:tUHvW8n5
で、M:i-3みたいに今回のも他の映画のアクションシーンをパクって繋げた感じだった?

7 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 01:04:56 ID:WzeQ2A15
俺は酔ったよ

8 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 07:01:20 ID:myfD810O
そんなに謎はねーだろ。

9 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 08:13:56 ID:YnkEt0dU
>>3
ラビットフットはヒッチコックのいうマクガフィンだよ.
それ辞退に意味が無く(何でもいい)物語を動かすための手法でしかない.

10 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 10:10:54 ID:A3Iib+5r
JJはその手法が常套手段だから嫌われる
謎で客を引っ張って結局何も解決しない

LOSTにしてもエイリアスにしても
引っ張るだけ引っ張ってグダグダになってこじつけてお終いにしようとする
今回のクローバーにしても同じ事をやってるだろう
ミッションインポッシブルは自分が作ったものじゃないからラビットフットで済んでるけど
JJを知ってる奴からしたら「こいつ懲りネー奴」という印象しかない

JJのやり方は詐欺と変わらない

11 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 10:19:16 ID:c+kRMfIq
LOSTは知らんけどクローバーフィールドは別に謎なんて気にならなかったけどな。
背後にアメリカ軍とか日本企業がどうとか色々あるみたいだけど
設定が安っぽいこじつけすぎてむしろ興ざめ。いまどき日本企業の陰謀ってなんだそりゃ。
個人的にいえば、この映画の魅力はパニック映画として史上最高のライブ感が楽しめるという
その一点につきる。続編もいらないし、どうせはっきりしない釣りみたいな背後関係はどうでもよろしい。

12 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 10:38:08 ID:d3jNYVFK
昨日のニュースでゴジラと怪獣映画が好きで子供の頃から撮りたかったって言ってたゴジラのフィギュアもって嬉しそうだった。
でも、クローバーのはモンスターであって怪獣ではないような気がする。

13 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 11:36:19 ID:KW2mHPOZ
映画は面白かったが前日談?の漫画読んだら 設定がありえないくらいエヴァ+ナウシカのパクリだった
読まなきゃよかった

14 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 16:12:44 ID:9wSAD42B
クローバーフィールド HAKAISHA Part10
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1207888996/

15 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 16:54:41 ID:bDbRIVVP
やはりな、あの監督おいしいところぱくるんだよね。
それでいてストーリーはグダグダでイライラさせられるんだよ。

16 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 17:17:44 ID:JlypJRPs
この映画続編作るんでしょ? まずガッカリすること間違いなしだな。
作品スレで続編待望論が多いのは意外な気がした。

17 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 17:41:24 ID:RqOr9bQ+
たしかに背後関係はいいかな別に。気になるけど歩兵達がライフルやらランチャ-を連射してるシーンがもっとほすかた

18 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 17:52:44 ID:LhrWzEfm
>>16
待望している訳じゃないよ。 どうせ必ず作られるんなら 楽しんだ方が特…とみんな思ってるだけさ。

19 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 18:52:13 ID:wbldjLOW
2回目見てきた

ラストの観覧車のシーンで海に落ちていく黒い物体をちゃんと確認できた


20 :名無シネマさん:2008/04/13(日) 04:00:50 ID:mJv1k0T7

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1207323787/692-696
『靖国 YASUKUNI』は映画と呼べるのか 4月4日17時11分配信 オーマイニュース

映画の宣伝においてはトップページとも言える、パンフレットの表紙に使われている自衛官の写真。
この被写体である自衛官はこの作品のパンフレットに使われることを一切知らされていなかったという。

 さすがに盗撮したわけではないだろうが、自分の写真が勝手にメインモチーフとして使われていたら
誰だって驚くだろう。ここら辺はさすが、肖像権や著作権を全く気にしない中国らしいやり方だ。

「靖国刀」の作者・刈谷直治氏は、
もともとこの作品のストーリーとは全く別の内容で取材を受けていたばかりか、
メインキャストとして名前が載せられることすら知らなかったという。このことを知ってからは
当然、キャストから外し、自分が取材を受けた部分の削除を求めているが、
本人の意思を無視して未だに削除されていない。

靖国神社に撮影の許可を取らないまま境内を撮影したり、
靖国神社の御神体は「鏡」であるにも関わらずこの作品内では靖国刀を「御神体」として
描写していたりと、ドキュメンタリーなどと騙るのも愚かしいほど嘘が多い。

 この程度のものをドキュメンタリーと呼ぶのであれば、
近日公開される『クローバー・フィールド』というフィクション映画のほうが、
よっぽどドキュメンタリーっぽく映ることだろう。

21 :名無シネマさん:2008/04/13(日) 06:31:56 ID:THDCLqo/
>>17
あそこは燃えまくった。もっともっと写してほしかった。

22 :名無シネマさん:2008/04/13(日) 12:23:05 ID:EGpm2Ue6
どうせ曖昧にするなら、破壊者の姿は最後まで明かさなければよかったのに。
結局テロなのかなんなのか、はっきりしない方がハンディカムからパニックを描くというミニマムな手法が
より活きたような気がする。

23 :名無シネマさん:2008/04/13(日) 14:26:04 ID:7EGk//2T
作品スレでやれよ

24 :名無シネマさん:2008/04/14(月) 00:14:05 ID:vexqIL9r
まあ観てない奴が「どうせこうなんだろ」とか言ってるのは恥ずかしいからやめたほうがいい
わざわざスレにまで来て書き込むことかな?
クローバーの本質はカオスな状況を疑似体験するパニック映画として楽しむもんだよ

25 :名無シネマさん:2008/04/14(月) 02:50:47 ID:crjlpZSU
>>24
「自分の考えが世の中の基本」みたいに語る奴と、
こないだの「俺は神」って通り魔な屑と一緒。

これはもう解ったから早くしんでね。

26 :名無シネマ:2008/04/14(月) 07:56:10 ID:2AM9jzx3
昨日見に行ってきたヨ。
酔いはしなかったし、おもしろいとも思えたがラストが…。
消化不良ではなく純粋に驚いた。  コレで〆スか!?(゚Д゚)  そースか…


27 :教えたくてウズウズ。:2008/04/14(月) 19:36:27 ID:IJRS5T3H
ユナイテッド・シネマ豊島園の8番館。マッサージ椅子

が200円で付いている。

28 :名無シネマさん:2008/04/15(火) 00:41:04 ID:fgU9yNDd
>>26
なっちが訳し間違いしなければ
オープニングの時点でセントラルパークが既に存在しない事も
ビデオを撮影してた奴も無事じゃなかった事も感じ取れたはずなんだけどね

29 :名無シネマさん:2008/04/15(火) 12:15:28 ID:KA36q0M1
レッツBEGIN

30 :名無シネマさん:2008/04/15(火) 22:15:18 ID:boP5t328
今、見てきたぜ!
すぐに酔って内容どころじゃねーよ!!!!!!!111


31 :名無シネマさん:2008/04/16(水) 18:11:28 ID:GJmFI/3T
前半で酔ってしまって、後半は地獄だった…。
食べたポップコーンを吐くところだったぜ。

32 :名無シネマさん:2008/04/16(水) 18:40:33 ID:tWDCjZ1m
米版DVDをPCで見たので酔わない・・・・。
うらやましす。

33 :名無シネマさん:2008/04/16(水) 19:06:11 ID:eIajcw25
オナラ

34 :名無シネマさん:2008/04/20(日) 21:05:31 ID:esBNSswP
酔ったって書いてる人、本当に多いね。
映画館でも途中で退場する女性が何人かいた。
おれ、凄く酔うたちなんだけど、映画館では全然酔わなかった。
なんでだろ。。

35 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 10:13:00 ID:XZbfwXlJ
あれほどおまえら絶対荒らすなって言ったのにw

〜晒しあげ
この馬鹿は映画を語る資格がないと思う。
会社もつぶれると思う
   ↓
http://ameblo.jp/e-npo/entry-10087821854.html

的外れなうえに知識もなし
宇宙から来ただってよwww


36 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 11:17:20 ID:6jJINmzm
そういえば小学生が親同伴で来ていたみたいだが途中退場していったな。
やはりPG-12は守るべき。

37 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 11:18:59 ID:LRbPMw6a
>>36
守ってるから親同伴なんだろうが。

38 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 11:25:58 ID:Q15zTebG
>>35

面白半分でブログさらして炎上したら逮捕されるの知らないの?w

39 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 12:52:05 ID:/Vw5MRAW
内容無い映画だから画面のブレ感しか語れない悲しい映画wwwwwww

40 :名無シネマさん:2008/04/21(月) 18:58:56 ID:aYmS/Iay
楽しかった。心臓のドキドキがおさまらない。
酔いはしない

41 :名無シネマさん:2008/04/22(火) 01:05:07 ID:Xdo/pd0g
普通にハラハラして面白かったけど。
遊園地のアトラクション感覚で観ればなかなかだと思ったよ。
ただ繰り返し見たいとは思わなかったけど。

42 :名無シネマさん:2008/04/22(火) 20:17:55 ID:tKpdG4T4
しばらく建物と大きい音恐怖症になりそう
最後の無線でなんて言ってる?なつこさんなんでそこ訳してないの

43 :名無シネマさん:2008/04/22(火) 20:19:24 ID:8QNV/Rtt
クローバーフィールド HAKAISHA Part14
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1208645059/

44 :名無シネマさん:2008/04/25(金) 11:04:07 ID:g85WuX3V
私普段乗り物酔いしないのに
映画館で酔ったorz

45 :名無シネマさん:2008/04/27(日) 01:26:45 ID:fTLd8NTV
落ちてたビデオにレコードされてたブレアビッチみたいな感覚?

セコイ怪獣ものなんだが、ビデオで同時体験なんで
特撮画面がセーブできるから製作費がかからない。

46 :名無シネマさん:2008/04/30(水) 16:04:45 ID:6Fwju1MU
飯食ったあとだったんで吐きそうになったんで出てきた

47 :名無シネマさん:2008/04/30(水) 18:01:56 ID:H5lvNns3
>>45
手ブレ映像撮ってから手作業で1コマずつ合成してるからめっちゃ手間かかってるよ

48 :名無シネマさん:2008/04/30(水) 20:38:59 ID:8v4kHFte
ってか、なんか観ててイライラする

49 :名無シネマさん:2008/05/01(木) 22:31:07 ID:029Xf8mq
あのモンスターは結局なんだったのか。。(汗)

50 :名無シネマさん:2008/05/01(木) 23:44:21 ID:bmey4Vhm
>>48 JJエイブライムス監督は
イライラする映画が多いんだよね。

51 :名無シネマさん:2008/05/04(日) 22:56:31 ID:gqGmJFFw
>>49
そういうのの結論を求めるタイプには消化不足だね
むしろよくわからないことからの恐怖がこの映画の主題だとおもう

52 :名無シネマさん:2008/05/05(月) 01:25:50 ID:LLmvbcHE
やはり酔う酔わないでしか話せない映画なんだねwwwww

53 :名無シネマさん:2008/05/05(月) 01:34:30 ID:c/jDWuG8
酔う酔わないとか言ってるヤツは
ご当地遊園地くらいしか知らない田舎モンが
都心に来て東京ディズニーランドの壮大な演出アトラクション見て
あまりのカルチャーショックに
「酔うから、酔うから、人多すぎだから、これなら(地元の)〜ランドのほうがいいから」
とか強がり言っているようにしか思えないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :名無シネマさん:2008/05/05(月) 02:03:13 ID:bgv5Zgc4
で、あのファンタジー世界に出てきそうなモンスターみたいなの何なの?

55 :名無シネマさん:2008/05/05(月) 02:26:27 ID:LLmvbcHE
>>54
あんま考えると酔うぞwwwwww

56 :名無シネマさん:2008/05/05(月) 18:12:44 ID:BUe3JpSj
へたに恐怖の原因を怪獣にすべきじゃなかったかもな
おかげで怪獣ヲタが既成の怪獣襲来モノと勘違いしちゃってる
>>54みたいな問いは怪獣ヲタじゃなくても疑問持つだろうけど
そこが問題じゃないって事分かるには敷居が高い映画かも

57 :名無シネマさん:2008/05/06(火) 00:42:21 ID:GTtnc5O0
ハカイシャの子供が弱すぎ。地下通路で瀕死者が出るくらいがよかった

58 :名無シネマさん:2008/05/06(火) 10:45:21 ID:LsyDURiC
>>35のリンク先読み進めてたらこのスレ出ててワロタwww

59 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 02:34:54 ID:ZlIFeVvK
プロデューサーは馬鹿だな。
素人が撮ったような手振れ映像がリアルで怖いと思うのか?
映画としては、ただ単に観ずらくて、目が疲れて気持ち悪くなるだけだし、
話の前に、グチャグチャな映像の手ブレが気になって集中できない。
つか、万人向けじゃない映画を、宣伝で分かりにくくしてる時点で、だまし商法だよ。

プロがわざわざなんで、素人が撮ったように手振れで撮んだよ。アホか。
素人という設定でも、カメラの心得ある奴が撮った風な観やすい映像にしろ。
手触れ補正が付いたカメラで撮った設定とかで観やすい映像の工夫しろや!

俺がカメラマンやった方がよっぽどきちんとした手振れの少ない見やすい映像撮れるよ。

60 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 02:50:53 ID:MmmM7MC/ ?2BP(0)
>>35

>この映画の新しいところは、カメラワークが全て登場人物が
>撮影していると言うところが斬新だった。だから、警告で
>酔ったりするから前置きがある。事実、斜めになるわ手振れは
>凄いわで臨場感があると言うよりも見難かった。

なんだよこの酷い文章は。
しかもあの手法自体は新しくもなんともねえし。


61 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 02:52:31 ID:zVZhk7dV
パニック感をひたすら楽しむ映画。何でとか怪物の正体とかどうでもいい。


ある意味映画らしい映画だよ。映画館で見るからこそパニック感も倍増して楽しめる。

62 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 03:02:45 ID:Jof9FdlN
早く見に行かねば

63 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 04:26:16 ID:sNhXN/gE
>>61
あのレベルでパニック感を味わえるおまえがうらやましいww



64 :名無シネマさん:2008/05/07(水) 11:00:46 ID:thk+QIcv
すごいパニック感味わえた。
終わったらぐったり疲れたよ。

65 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 00:31:25 ID:VRhBq9CE
酔った

66 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 01:39:05 ID:7FiH5oW5
例のNY消防署の取材VTRのせいで
どんなまともなカメラワークで撮られようと
リアルさと緊迫感は伝わらなくなったのよ
この点にケチつけてる奴はたぶんその
歴史的転換点をくぐり抜けてきてないんじゃね

67 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 02:35:16 ID:wIooUHuN
>>59
それだったらもう、プロが普通にいいカメラで撮ればいいよw

68 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 08:02:22 ID:X3wI6KRf
とにかく重低音の迫力はハンパないよな。
昨日は隣のスクリーンで違う映画を観てても響き渡ってたぜ。

69 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 08:53:33 ID:0my/GoV5
早く見に行かなきゃ

70 :名無シネマさん:2008/05/11(日) 20:57:41 ID:na2aPnPB
クローバフィールドの人気がスターウォーズ(特別偏)を超えたそうです

71 :名無シネマさん:2008/05/11(日) 22:56:36 ID:RFwUm4fj
またわけの分からん営業を

72 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 01:09:18 ID:oWa72YJe
最低のゲロ映像糞映画


73 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 11:51:23 ID:vNxcNVoA
完成度は高い。見てる側はどうなっているのか…証拠ビデオだし…
最後の皮肉が好きだ
映画館で2回見ちゃった。

74 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 12:29:46 ID:d0Tkzs+b
>>1
はげど!カイカン

75 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 16:25:36 ID:3s96zI5Z
バルト9の9番で観た俺は間違いなく 勝ち組

76 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 16:43:23 ID:vQIUHSUa
豊洲は16日までらしい。
昨日観にいった映画館でもガラガラでした。
そろそろ上映終わっちゃいそう><

77 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 17:04:30 ID:fNq6HHdQ
最後のシーン
皮肉のユーモアなだけかと思って油断してたら
空から隕石のようなものが落ちてるのが映ってるらしいね
確認したいからもう一回みたい

78 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 17:09:18 ID:vNxcNVoA
まじで!?2回見たけど見当たらなかったしがれきの山ですぜ

79 :名無シネマさん:2008/05/12(月) 17:13:33 ID:fNq6HHdQ
がれきになった後の観覧車のシーンね
「最高の一日だった」のセリフの前に
観覧車から海の情景を写しているシーンの右側の空に
良く注意してみると、隕石のようなものが海に落ちるのがあるぞ
と言う話があったんだが
本当かどうか俺も確認できてないからわからんw

80 :名無シネマさん:2008/05/13(火) 03:46:32 ID:89y1VLPe
>>75
どっかでオススメスポットになってたらしいが、かなりの迫力だよな。

81 :名無シネマさん:2008/05/13(火) 21:37:59 ID:3y9r/G6N
落下物シーン、実は観客で気付いた人間は皆無
誰も気付いてくれないから、JJサイドで流布してるのが現実

82 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 00:21:54 ID:eOiSnBdJ
>81
それは恥ずかしいですな

83 :名無シネマさん:2008/05/19(月) 21:50:09 ID:4bVb0ogq
昨日、観てきた。
ストーリーなんて無いだの、誰でも考えつくような話だのetc…聞いててちょいと不安だったが、
いやね、最高に面白かった。
画像データを上書きしたというアイデアがきいていて、素晴らしいラストシーンを堪能させて貰った。

コロンブスの卵と同じで、目にしてしまえば「誰でも考えつく」だの言えるけど、やはりこのアイデアを映像化したことには敬意を表すべきだと思う。
(ただ、こういう作品ばかりになるのは勘弁だけど)

84 :名無シネマさん:2008/05/23(金) 21:26:03 ID:wA/yYHJU
隕石、落ちた落ちた。
言われなきゃ気づかないな。

85 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 08:52:28 ID:5I4+kxcU
日本映画で似たようなのあったような・・・
パトレイバーの化け物にも似てたなぁ
どうでもいいけど見た後吐いた、目がグルグルして・・・

EDなんか伊福部サウンド思い出した

86 :名無シネマさん:2008/05/31(土) 00:04:32 ID:asJJ09eI
別に隕石が落ちるシーンが有ったとしても この映画自体に何か意味合いでもあんの?宇宙怪獣だったって事?

87 :名無シネマさん:2008/05/31(土) 00:19:48 ID:kQh+Qh4D
>>85
メニエルかもしれんから耳鼻科池

88 :名無シネマさん:2008/07/11(金) 13:07:18 ID:/Sb6q93D
怪獣が実は、2匹いるらしいしかも、その2匹親子なんだって

89 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 19:51:51 ID:Ym9BVDDf
見る前と序盤の自由の女神の頭が吹っ飛ばされるところまではwktk感があったけど、怪物の姿が見えたところで萎えまくり。


90 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 03:42:31 ID:htpOQNFj
米軍車両のハンビーが乗員ごと踏ん付けられる場面は昔から見慣れた怪獣映画の戦車破壊描写をリアルしただけかもしれないが凄惨な残酷描写だと思う。で同時に笑えるからスピルバーグの悪趣味の系統か…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)