2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジー映画総合スレ

1 :名無シネマさん:2008/02/26(火) 17:44:38 ID:l7poavs+
指輪、ハリポタ、ナルニア、ライラなど。

近年ブームなファンタジー映画についてのスレ

2 :名無シネマさん:2008/02/26(火) 22:20:08 ID:dbMwzqQ2
ナルニア原作読んだけど、あれ原作最後までやったら鬱映画殿堂入りじゃん。

3 :名無シネマさん:2008/02/26(火) 22:23:18 ID:mnawK7YC
西洋ファンタジー

東洋ファンタジー

4 :名無シネマさん:2008/02/26(火) 23:26:24 ID:i23YPTKB
スターダストは面白い?

5 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 00:40:49 ID:ujoWh6cr
昔、こんなスレあったね

6 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 01:16:50 ID:2VqSUuXu
>>5
何か荒れてた記憶がある

7 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 16:29:19 ID:JV7I1PrE
>>3
東洋ファンタジーと言えば、中国の武侠もの作品だろうけど、
日本人は、ファンタジーよりも、時代劇と比べてしまって、
拒否感が強いな。

8 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 18:42:28 ID:JlzP9xM/
>>4
面白い

9 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 18:49:26 ID:4n03aL1V
中国人は実在した人物を使ってあり得ないこと平気でやっちゃうからね。
日本人もやるけど、せいぜい水戸黄門どまり。
中国人のように伝説と神話をごっちゃにしちゃう感覚はないね。
どうせ嘘なんだから、どっちだっていいけどね。

10 :名無シネマさん:2008/02/27(水) 21:10:36 ID:MIwiwsfb
なんか似たようなのばっかだけど、俳優がいいから見ちゃうんだよなー。
ライラもダコタちゃんが可愛いので見る予定

11 :名無シネマさん:2008/02/28(木) 10:27:06 ID:VJPdaaO4
>>7
内力(気)の力で軽功の技を使うのは、
西洋ファンタジーで言えば魔法で空を飛ぶ行為に該当するのかな?

12 :名無シネマさん:2008/02/28(木) 15:30:28 ID:zfMgkiN+
武侠作品もそうだけど、こういうファンタジー作品に共通して言えるのは、
原作物語は昔からあったけど、
最近になってようやく映像技術が追いついた感じ。

13 :名無シネマさん:2008/02/29(金) 01:18:46 ID:hbxLAK1X
で、ライラは面白いの?

14 :名無シネマさん:2008/02/29(金) 12:42:38 ID:mboxN4Gl
>>12
「ルーカスが過去に指輪物語を勝手に造ってたんだ。」

友人に勧められ、「ウイロー」1989 を観た。
…愕然としたね。未見の人は見た方がいいよ。
テクノロジーのありがたみが身に染みる。

15 :名無シネマさん:2008/02/29(金) 15:08:27 ID:s2SpOT9V
ヴィゴ・モーテンセンのアラゴルンより、
ウィローのマッド・マーディガン(ヴァル・キルマー)の方がカッコ良いけどな。
ロード・オブ・ザ・リングは一作目の予告編が一番おもしろかった。
本編はいらなかったね。

16 :名無シネマさん:2008/02/29(金) 23:48:53 ID:ruQXmkwp
ドキュメンタリーを除いて、基本的に映画は全部ファンタジーだよ。
ぼくが好きなファンタジー映画はキャメロンの「タイタニック」です。

17 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 00:52:29 ID:TX6oGWuV
だれかローオブ並のスケールでニーベルンゲンの歌を映画化してくれんかなぁ

18 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 02:44:54 ID:bcCze7K9
救いのない大人のダークファンタジーが観たい
青い目の正義の味方にはもうウンザリだ。

19 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 03:08:48 ID:kR0tYhSf
>>2
詳しく

20 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 03:24:13 ID:5F0jOayT
とりあえず、最近のファンタジー映画には、ちゃんとチャンバラやって欲しい。
その上で、CGなりワイヤーワークなりよきにはからえ。

21 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 03:44:09 ID:+fDV//Mi
>>17
フリッツラング先生のニーベルじゃ不満かね?

22 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 06:09:28 ID:0t0lBsD9
ファイナルファンタジーはスルーですか?

23 :名無シネマさん:2008/03/03(月) 06:19:02 ID:37seacla
>>18
僕のお気に入りは「ロスト・チルドレン」だよ。
君は何が好き?

24 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 00:56:11 ID:/dehxNhi
ファンタジーではネバーエンディングストーリーが一番好きだな
本当に子供達の為に作られた唯一のファンタジームービーだよ
ロードオブ〜3部作の重厚さは悪い意味でファンタジーの域を超えてしまってるし
ハリポタの陳腐なストーリーはファンタジーと呼ぶにはおこがましい
ナルニアは演出が大人っぽ過ぎる
ネバー〜はガキっぽいんじゃなく、”大人が子供の為に作った”って感が好感持てる


25 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 01:02:13 ID:qcRpHXkO
>>14
あれはあれで好きだけどな
ルーカスショーにもウィロー本人が出演していて
作中と同じ剣を振り回してて格好良かったの覚えてる。

26 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 01:40:43 ID:PJVhVgQQ
Conan the Barbarianが2009年に公開らしいよ。
これがシュワルツェネガーのコナン・ザ・グレートのリメイクかどうかはわからない。

27 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 01:50:46 ID:yvOtea/7
>>24
やっぱりファンタジーといえばこれだよねぇ
リマールの主題歌は神

28 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 02:05:48 ID:Wm2JVASY
よせよ強がりは

29 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 01:21:46 ID:dVtppliO
ファンタジーはヤン・シュバンが最強かと

30 :名無シネマさん:2008/03/06(木) 00:42:02 ID:NHgLOKrW
やっぱシュワのコナンが一番だろう。

筋肉ファンタジー万歳

31 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 00:11:44 ID:iE8JWdwd
現実の歴史が最強のファンタジーです。
だから皆さん、「実録・連合赤軍」を観ましょう!

32 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 01:53:53 ID:sMSmPe2Z
やなこつた

33 :名無し映画ファン:2008/03/07(金) 11:46:24 ID:j+cQsB/V
スペイン映画「パンズ・ラビリンス」は見てみたいな。
早くDVDが出るといいが。

34 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 13:05:00 ID:Ch42NFz0
パンズラビリンスをファンタジー映画と思って見たらトラウマになるから気をつけて
グロでダークで悲惨で怖いと覚悟してみたらとても良い映画

35 :名無シネマさん:2008/03/08(土) 00:00:27 ID:FGNIa0Xz
なぜ「本当はこわい連合赤軍」にしなかったんだろう?

36 :名無シネマさん:2008/03/08(土) 00:45:54 ID:JNUqYXUZ
鉄パイプで仲間をぶち殺す連中に「本当はこわい」はないだろう?

37 :名無シネマさん:2008/03/08(土) 15:31:31 ID:izNwXpZf
スターウォーズもファンタジーになるのかな?
てかファンタジーの定義ってなんですか?ハムナプトラとかもそうなんだろうか…。

38 :名無シネマさん:2008/03/08(土) 17:44:14 ID:JNUqYXUZ
スターウォーズは指輪物語を下敷きにしてるから、ファンタジーだろうね。
しかも、主人公が冒険の果てに異形の者に成ってしまう悲しさは
ロードオブザリングよりも巧く描けていた。

ハムナプトラは冒険活劇…と言いたいけど、明らかにファンタジーの比重が大きいね。
悪玉の物語はファンタジー以外のなにものでもないよな。
だから、ファンタジーでいいんじゃないかな。

39 :名無シネマさん:2008/03/08(土) 19:28:48 ID:oj4PO1xl
アラビアンナイトみたいな中東ファンタジー映画が観たいなぁ

40 :名無シネマさん:2008/03/09(日) 01:26:41 ID:8VpNlzKG
>>36
鉄パイプ振り回すぐらいは序の口だ
テルアビブで機関銃を乱射する方が恐いと思うが

41 :名無シネマさん:2008/03/17(月) 14:00:53 ID:Idr2vwYi
>>7
ハリウッド製中華ファンタジー?
ttp://forbiddenkingdommovie.com/

西遊記がモチーフらしいけど、武侠も入っているね。


42 :名無シネマさん:2008/03/17(月) 17:04:04 ID:FUKYP32q
>>41
それ、どう考えても白人のガキがいらない。
ジェット・リーとジャッキーだけで充分だよ。
きっと観ててイライラする。
リトル・ブッダでも白人のガキがいらなかった。
異文化の仲介役のつもりで欧米人を入れるんだろうけど、まずうまくいかない。

43 :名無シネマさん:2008/03/20(木) 22:55:48 ID:eGsEAk6X
東洋ファンタジーの王道って何だろう。

映画関係では、今のところ中華武侠系が一番稼いでいるけど、
日本の忍者とかも頑張ってもらいたいものだ。

44 :名無シネマさん:2008/03/22(土) 02:39:45 ID:+cAnjjWD
伊賀忍法帖とか駄作だけど良いよ。日本だと、竹取は駄目だったけど
古いものだと 忍術児雷也
角川ばっかになるけど、魔界転生(ジュリーの方)里見八犬伝(薬師丸ひろ子)位じゃないだろうか?


45 :名無シネマさん:2008/03/23(日) 17:11:36 ID:rKUq7qya
里見八犬伝って夏木マリの見事なケツ!以外のみどころないと思うけど?
まあ、それだけでも価値があるって言えばあるが…。
散々酷評されてるけどSHINOBIっておもしろかったと思うけどね。
邦画だったらこんなモンだよって感じする。
おれはあずみよりもSHINOBIの方が好きだな。
バカなところがカルト臭漂って良い。

46 :名無シネマさん:2008/03/24(月) 02:14:13 ID:6as7GiA6
shinobi=甲賀忍法帖バジリスクの実写版だからな。あれは

47 :名無シネマさん:2008/03/24(月) 05:44:48 ID:6as7GiA6
帝都物語がある罠

48 :名無シネマさん:2008/03/24(月) 11:21:26 ID:dZaM8NsS
なんか、1の思惑とどんどんかけ離れていくような?

「ホビットの冒険」が映画化されるらしいね。
しかしロードオブザリングのダークテイストのままやると、少しばかり
困った事になるんではないだろうか?
ホビットもある程度はグロい話だけど、童話にありがちな毒気どまりだからねえ。
ダークな部分とおとぎテイストが融合出来ずに空中分解するかも知れない。
まあ、動くスマウグが拝めるだけでいいのかも知れないが。

49 :名無シネマさん:2008/03/26(水) 00:21:10 ID:9xENXaSL
実話だと知らずにアポロ13を見たら
下手糞なファンタジー映画に見えるだろう

50 :名無シネマさん:2008/03/27(木) 01:26:45 ID:EmQKvysb
ジムキャリーのマスク、グリンチもある意味ファンタジー

51 :名無シネマさん:2008/04/05(土) 00:31:01 ID:R/fwfi/Z
去年公開された『どろろ』は東洋ファンタジー映画といえるんじゃないかな

あれは題材がすごくよかっただけに非常にもったいない出来であった

52 :名無シネマさん:2008/04/07(月) 18:17:02 ID:5gMghD+O
原作も中途な駄作だと思うが?

53 :名無シネマさん:2008/04/12(土) 15:52:24 ID:mfBgaWOi
もしかして今ってかなりファンタジー映画バブル?
新作の見るものがたくさんあって嬉しい!

54 :名無シネマさん:2008/04/14(月) 22:51:19 ID:zi0vW35p
age

55 :名無シネマさん:2008/04/15(火) 14:12:52 ID:EPm85NeG
ロードオブザリング、言葉であらわせば
「魔法使い・ホビット・エルフ・ドワーフとかが出て、みんなで力を合わせて悪を破る壮大な冒険」となってものすごくファンタジーな感じだが
実際見てみると、確かに下地はファンタジーなんだがやってる事が生々しく現実的過ぎる

大勢が無慈悲に虐殺されるわ戦死するわ、
最高権力者が絶望にかられ焼身自殺をはかるわ、
種族間や人間達の内部で確執があるわ、
首や手が飛び、馬や人間がゴシャっと潰されたり吹っ飛ばされたり、挙げ句に生首を空から大量に降らせる



56 :名無シネマさん:2008/04/15(火) 20:10:27 ID:pyBH/o8x
だがそれがいい



57 :名無シネマさん:2008/04/16(水) 00:27:35 ID:8Qha6gw/
>>55
原作からしてそんな感じだからなあ
下地は確かにファンタジーなんだが、
出来事が実際の人間の歴史そのまんまw

陥落した都市の民が片っ端から虐殺されたり

繁栄を極めた超大国が過信・エゴにより自滅したり

これまた繁栄した国で王位継承権をめぐって、
三つに分裂し内戦し衰退。
そして外からの侵略に耐えれなくなって、
滅亡だなんていったいいつの時代のリアルワールドですかw



だがそれがいい

58 :名無シネマさん:2008/04/22(火) 22:29:51 ID:Cd/n8HP9
age

59 :名無シネマさん:2008/04/22(火) 22:33:19 ID:dHrmp6zl
>>55
そんな55におすすめなファンタジー映画「パンズ・ラビリンス」
まじおすすめ。スゴイファンタジー!

60 :名無シネマさん:2008/04/24(木) 10:18:39 ID:26DjfyqM
ウルフハウンド〜天空の門と魔法の鍵〜
ってのを観た奴いないか?

61 :名無シネマさん:2008/04/24(木) 18:43:07 ID:flS8xONg
ボルケーノだっけ?
ああいうのは現代を舞台にしたファンタジーなのかね

62 :名無シネマさん:2008/04/25(金) 10:05:33 ID:IQp3Og84
残酷な部分を内包すると、ダークファンタジーだのこれはファンタジーじゃ無いだのと言われる。

では あなた方の言う正統派のファンタジーってどういうのだ?

63 :名無シネマさん:2008/04/25(金) 10:07:46 ID:IQp3Og84
ファンタジーって残酷グロテスクが 本来の姿だろ?

64 :名無シネマさん:2008/04/25(金) 10:32:07 ID:wpujo/mm
残酷な所がないとファンタジーじゃない気もしてしまう
バランスなんじゃね?

65 :名無シネマさん:2008/04/26(土) 20:27:31 ID:R31slgCX
>>60
たった今、見終わった
ロシアの未公開映画ながらも、なかなかよく出来てる
制作費24億円とからしいが

つーか、姫が美人過ぎてたまらん

66 :名無シネマさん:2008/04/29(火) 04:26:41 ID:Zi5T9I1l
>>55
監督が元はスプラッタホラーの方が得意な人だからな

67 :名無シネマさん:2008/05/01(木) 17:41:56 ID:hYtv67Id
>>53
スターダストとかベオウルフとかライラとか光の六つのしるしとか魔法にかけられてとか、
最近は月に一本ぐらいやってるなw

68 :名無シネマさん:2008/05/09(金) 18:25:06 ID:i1Jxr1+Z
age

69 :名無シネマさん:2008/05/18(日) 18:16:52 ID:vXTvTYNq
もうすぐナルニアが公開されますね
楽しみです

70 :名無シネマさん:2008/06/09(月) 18:04:17 ID:nVMTX+Ba
俺の映画DVDソフトコレクション第一号は「レディ・ホーク」だった。
後、「コナン2(コナン・ザ・デストロイヤー)」、「バンディットQ」が追加

71 :名無シネマさん:2008/07/19(土) 12:58:15 ID:m58PQUCZ
バンデットQはどちらかといえば子供向けなんだろうがシナリオがしっかりしてて作りこまれた印象がある。
何年後かに今の技術でリメイクしてもらいたい良作。
ホラ吹き男爵の物語で『バロン』なんてのもあったな。

72 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 08:22:56 ID:AyhsHvPo
パンズラビリンス見る前に
このスレに出会いたかった…

ファンタジー大好きで
わくてかしながら見たらガッカリした

楽しかったのはチョーク位だった
「ここからなにかが!」って思って期待したら
やっぱりガッカリな展開で見終わったあと泣いた

73 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 00:34:17 ID:tSH5n0wE
あげ

74 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 09:22:48 ID:0lNJkG3E
ザ ラスト ウェーブも
入れとけや

75 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 11:06:43 ID:IG+TVRar
>>72
そういう評価を聞くと、いいファンタジー映画なのだなと確信する。

76 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 11:14:16 ID:FdQopACm
ドラゴン・キングダムもハリウッド製の中華ファンタジーって感じだったね

77 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 22:12:27 ID:shUnumO4
ナルニアはくそ。超つまんない。視覚的にはよいが。とりあえずバトルしてるだけってかんじ。てかあれって聖書下敷きにしてるんだよね?
パンズラビリンスは神。あれこそ真のファンタジー。へこむけどww大人用だな。そもそもファンタジーってホラーとほぼ同じ気がする。


78 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 08:23:45 ID:KUG9irlR
パンズラビリンスが良かった人はデビルズバックボーンも是非試してみて。
結構良いよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)