2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■【イロイロ】東京ぼん太【あらあな】■■■■

1 :なんてったって名無しさん:2008/06/05(木) 23:15:51 ID:WHjWWXIM
東京 ぼん太(とうきょう ぼんた、1939年4月17日 - 1986年10月14日)
は、日本の芸人、歌手、漫談家。栃木県出身。トレードマークは唐草
模様の風呂敷。
作新学院出身。コメディアンを志して上京(東京の上野駅に着いた時
にボーンと鐘が鳴ったことが芸名のヒントになったといわれる)。
キャバレーなどを転々としたのち、1960年ごろから寄席に出演。
1963年からは唐草模様の風呂敷包みを背負ってテレビ出演し、
「夢もチボーもないね」「イロイロあらあな」など、栃木訛りを
誇張したギャグで人気を博した。
しかし1976年に賭博容疑で逮捕され、長期の謹慎を余儀なくさ
れた。晩年は不遇で、郷里の栃木県で芸能活動をしていたが深酒
がたたって体調を崩し、胃がんで死去。享年48(満47歳没)。


2 :なんてったって名無しさん:2008/06/06(金) 00:24:12 ID:O2xR8fWh
ぼん太 乙

3 :なんてったって名無しさん:2008/06/06(金) 08:50:10 ID:dogIjWtO
晩年小点だったかに出演した時、凄く痩せていてまるで別人のようだった。
スタッフと待ち合わせたときも
「まったくぼん太は約束を守んねぇな。」
「さっきから俺はここにいる。」とネタにしていた。
「これから再出発しますんで、これからよろしく。」
がんばって欲しいなと思っていたら、次に聞いたのは訃報だった。

4 :なんてったって名無しさん:2008/06/07(土) 21:08:04 ID:0cISba56
おれは「唐草模様」という言葉とパターンをぼん太で知った
以来ぼん太はカラクサの父w

5 :なんてったって名無しさん:2008/06/07(土) 22:41:45 ID:0cISba56
ぼん太そっちの世界はどうだい
やっぱりイロイロあんのか?
ぼん太...∂

6 :なんてったって名無しさん:2008/06/08(日) 08:18:20 ID:68z6f6Wq
ぼん太おはよ

7 :なんてったって名無しさん:2008/06/08(日) 10:51:07 ID:V4Qz0NtL
【まみまみ】うしろゆびさされ組【ゆうゆ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1193718419/

ゴミクズゆとりが総スカンw
哀れな糞ゆとりを嘲笑ってやりましょうw

8 :なんてったって名無しさん:2008/06/10(火) 23:48:05 ID:ZaRxi71u
ぼん太 おやすみ

9 :なんてったって名無しさん:2008/06/11(水) 00:30:15 ID:EuiJU+eo
栃木っ子っておもしろいね

10 :なんてったって名無しさん:2008/06/11(水) 21:27:26 ID:Naq5qjo7
ぼん太 ただいま

11 :なんてったって名無しさん:2008/06/12(木) 07:11:15 ID:X6u7c7Lg
ぼん太 行ってくるね

12 :BOX買い:2008/06/18(水) 20:13:33 ID:+xeQnzTi
東京ぼん太 シングルディスコグラフィー(コロムビア時代)

'66・11 マアいろいろあらァな/東京の田舎っぺ
'67・3 なぐさめ/あんたしっかりしてンね
'67・6 浮気しないで待ってゝおくれ/真夏の夜
'67・10 涙のペケ子ちゃん/マイ・シスター
'68・6 ぼんちゃん音頭/素敵なエンゼル(名取川一郎)etc

他に、LP「東京ぼん太の世界」をリリース。

※こちらがわかる範囲であげてみました。

13 :なんてったって名無しさん:2008/06/19(木) 21:37:12 ID:yPfDlZfg
ぼん太 けっこうすごいじゃん

14 :なんてったって名無しさん:2008/06/23(月) 14:27:40 ID:dSbNBeH1
85年年末・お笑い名人会
http://jp.youtube.com/watch?v=mdO22iZeGrg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)