2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土曜時代劇】オトコマエ!3人目

1 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/13(日) 22:56:09 ID:D4kKAyeo
NHK総合 土曜時代劇
4月12日スタート 全13回 土曜夜7時30分〜

オトコマエな25才の若者二人が「弱い者苛めは許せねえ!」と悪を懲らしめる、痛快時代劇。
もとは町人の藤堂逸馬(福士誠治)は北町奉行所の吟味与力、怒らせたら奴は止められない!
一本差しの着流しで遊ぶ洒落者は武田信三郎(斎藤工)。仕事はお固い評定所の物調役。
時は天保年間、老中首座をバックに南町奉行の妖怪こと鳥居耀蔵(片岡鶴太郎)が庶民を締め上げる一方で、
そうはさせじと庶民の味方、北町奉行の遠山の金さんこと、遠山金四郎景元(柴田恭兵)。
今日も又、未熟な若者二人が兄貴分の金さんを越える「オトコマエになりてえ!」と突っ走ります。
出演はほかに、井上和香、浅田美代子、藤村俊二。

公式サイトhttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/otokomae/
原作・梟与力吟味帳シリーズ/井川香四郎


前スレ
【NHK土曜時代劇】オトコマエ!【逸馬・福士誠治】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1206254560/
【土曜時代劇】オトコマエ!2人目【福士誠治】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1209917536/

2 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/13(日) 22:57:02 ID:???
【出演】
藤堂逸馬(25)/福士誠治
武田信三郎(25)/斎藤工
武田のぶ(47)/浅田美代子
仙人-宮宅又兵衛-(70)/藤村俊二
茜(18)/近野成美
佐和(30)/井上和香
中嶋堪解由/佐戸井けん太
坪井喜八郎/小倉一郎
鳥居耀蔵(46)/片岡鶴太郎
遠山金四郎景元(47)/柴田恭兵

3 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 07:18:03 ID:a5e8MtRQ
毎回、OPのナレーションで明治の御一新まであと30年って言ってるけど、
厳密には天保改革期(1841〜43)から明治維新は25〜27年後なので、
主人公コンビは維新時50歳前後、茜はまだ40代後半だろう。

当時としては初老というか隠居の年齢かもしれんが、やはりオトコマエコンビは
人力車を引っ張ることになるのかねえ。

4 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 07:25:25 ID:???
乙でござる

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 07:25:47 ID:???
>>1
乙です。
残すところ、あと2回

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 08:41:07 ID:???
>>1乙コマエ!

7 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 08:54:30 ID:???
茜ちんの父親は鳥居じゃないんじゃなかったのかよ?

8 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 10:09:36 ID:???
南の同心の悪役さんカッコヨスだったけど、誰?


9 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 10:25:46 ID:???
文吾捕物帖かと思ったけど、あっさり殺されたなw
滝田のおっさん、どうしてるかな。

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 18:55:59 ID:???
NHKのドラマ、篤姫しか見られてないんだな。。

26.2 篤姫
*7.5 オトコマエ
*7.5 乙女
*6.3 監査法人

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 21:36:12 ID:uEulMH7r
スレチだけど、
今たまたま時専で舘さんのやつをめっけたので思わずカキコしてみる。
物書同心 いねむり紋蔵@NHK

12 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 21:55:16 ID:???
7時半からってのもあるけど休止とか時間変更が痛かったね

13 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 23:19:15 ID:???
>>10
篤姫に関しては視聴率とドラマの質はまったく比例してないから安心すれ

14 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 23:29:12 ID:???
圧姫に限らず、原則比例関係に無いけどな

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 23:52:23 ID:???
10.6__11.7__10.5__*9.3__*8.3__*9.0__*9.0__*8.3__*8.0__*8.9__*7.5

じりじりと枠が死んできてる・・・
もう2桁は無理かなぁ

16 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 23:58:05 ID:???
え、7.5はさすがにまずいだろ・・・

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 00:10:06 ID:???
先週の茜の棒演技のせい

18 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 00:28:11 ID:???
木曜ドラマもパッとしないね
時代劇枠残せばよかったのに

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 00:38:37 ID:???
夏雲ですら7.5はとってない
糞最終回で暴落の印象しかなかったが7.8

木【20】夏雲あがれ *9.6__*9.5__*8.1__*9.6__*7.8(終)__________*8.92

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 00:46:43 ID:???
7.5と7.8じゃ誤差範囲じゃね?
あれも10回やってたら、更なる境地へ到達していたやもしれませぬ

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 01:31:57 ID:???
夏雲はネタドラマとして結構楽しめた

22 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 01:48:31 ID:???
悪くない所も有るんだけど、やはり一話完結30分はキビシイのと
予算もカットされているんだろうかという印象が

23 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 01:49:43 ID:???
脇の出演者はかなり豪華だよ?
演出が面白くない。

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 02:04:22 ID:???
夏雲はあれだがその次の磐音は平均12%あたりだったと記憶。
あれも休止とか放送時間変更とかあって乱高下してた。

25 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 02:19:38 ID:???
視聴率気にしないで見てたけど、
う〜ん、このままだと45分枠返り咲きどころか、枠存続もちょっと危ない気が・・・。
中身の好き嫌いはどうあれ、あれだけの数字出してる篤姫はやっぱり評価されてしかるべきだと思うよ。

ドラマ8は日経エンタテイメントによると全体の数字はそれほど出ていないが、
今まで見ることが少なかった若年層の数字は上がったらしい。
木曜時代劇を見てた自分としては複雑な気持ちだった。

NHKは松原が座長の審議会の報告書でかなりの内容出されているし、
2011年からBSが3波から2波に削減されるし、
FMの存続も危ない。
視聴率がすべてとは思わないけど、
土曜時代劇はある程度の数字出して、是非とも45分枠に返り咲いて欲しいなぁ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 11:00:36 ID:???
夏雲は視聴者が飽きて逃げる前に終わった。

いっぽうこのドラマは

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 12:45:29 ID:???
夏雲は話が一つなぎだったし、長いのを5話に収めてたからそれなりに起伏があったけど
単発で毎回「許せねえ!→YO!YO!→最後に取っ組み合い」のループなんてそりゃ飽きるよ。

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 13:04:20 ID:???
1シリーズそれも飛び飛びで13回は長いか。
演出&効果面も、斬新や冒険から回を追うごとに良くも悪くも「青春時代劇」にまとまってきてきたかなあ?まあ、鞍馬天狗までケレンとハッタリをかまさなくてもいいけど、

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 16:14:01 ID:???
30分で足りないとかいうけど
これふつうに45分枠でやっても視聴率こんなもんだと思う。
むしろ45分だったら夏雲並の一桁台だったのでは。

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 18:49:16 ID:???
>>23
舞台俳優いっぱい出てるよね
こないだは消臭殿だったのに・・・ 7.5
実況では盛り上がってたが

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 11:41:50 ID:???
まあ、これだけ飛び飛びにやられると、固定客が付くどころか、離れて行ってしまうよ。
大河や朝ドラみたいに、再放送枠でも設けてくれないかな。

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 12:44:30 ID:???
再放送なんかいらん。

33 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 15:23:26 ID:???
これ以上時代劇枠が減ると、ワープステーション存亡の危機に陥るんじゃないか?
今でもオープンセットは、太秦だけで十分足りてるだろう。

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 18:23:38 ID:???
太秦は観光施設でもあるけど
ワープステーションは撮影以外の時は客がほっとんどいないし、建物の老朽化も激しい
一番使ってるNHKにも大河とこの枠しかないし、とっくに存亡の危機に瀕してそう

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 19:45:51 ID:???
もう潰れてる状態なので、NHKが資金的に援助してやってると聞いたが。
でも、篤姫もセットしか使ってないしなw

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 20:47:20 ID:???
てっきり撮影のための施設だと思っていた
元は歴史公園なのか

37 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 22:57:44 ID:???
奉行所の外観も京都なら南北町奉行所2通り用意出来るんだけど
ワープステーションは長屋門の武家屋敷は1箇所しかないからなあ

けど、>>34の事情でぜいたくは言えないから
これまであえて指摘もしなかった

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/17(木) 07:29:33 ID:???
太秦だったら東京から日帰り撮影無理だからなあ
時代劇以外でも活躍する当節の人気俳優はオファー受けないんじゃね?

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/17(木) 11:23:25 ID:???
どうせ利権談合3セク施設だったんだろうから、破綻しても当たり前&誰も責任取らずのパターンか。<ワープステーション


40 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/17(木) 21:13:05 ID:???
消臭殿はやっぱり台詞回し抜群ですな
南町の変わった顔した同心もうまかった

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 14:51:51 ID:bdkJG+Xv
>>40
南町の同心の人、昨日の「乙女のパンチ」で、ゲストで出ていたけど、
こちらも自分の女の助手を顧客に接待させる、あくどいカメラマン役だった。
「sp」の時はかっこよい役だったのに・・・。

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 04:03:24 ID:FGCf7NZf
茜の母が死んじゃったけど茜は冷淡過ぎじゃないか
放置して出かけるなんて

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 16:11:16 ID:???
>>42
それより、仙人はじめ、茜の不幸を誰一人知らんのか?

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 19:26:02 ID:Y61gxFEz
もうすぐ開始

45 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 20:13:46 ID:???
金さんカッコヨス

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 20:50:11 ID:???
やっと最終回か

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 21:24:53 ID:???
いい最終回だった。

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 21:27:11 ID:n4LfCFUR
オトコマエのことは忘れて陽炎の辻に期待して!

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 21:29:27 ID:???
いやー
そっちは続編なだけにもっとぐだつきそう

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:09:39 ID:re5RVuDI
何より休止の多さに萎えた

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:34:38 ID:???
放送日なのにこの過疎りよう…
観てるのは福士が出てればなんでもOKの福士ヲタだけか


52 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:40:24 ID:???
主人公のファンは面白く見てるんだろうか。いまいち盛り上がってないんじゃ?

(自分、金さんファンだが正直かなり物足りない。)

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:48:09 ID:???
主演ファンの気配すら感じぬのお

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:57:48 ID:???
前枠からのファンもいるが土曜19時30分からの30分だと
録画すら失念してしまう

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 23:08:39 ID:???
おこんチャンの美しさは
佐和+茜+信三郎母をもってしても適わないもんね。

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 23:15:11 ID:???
悪人狩りのどこが悪法なんだろう?全然納得できん。

57 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 23:26:16 ID:???
当時の法体系下では、ですか?

58 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 23:39:45 ID:???
今日の実況は専用スレが立ってて450レス以上行った。
視聴率とNHKと30分枠を踏まえたら多いほうだと思う。

オトコマエ!(12)「悪人狩り(後編)」(実況板・dat落ち)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1216463282/

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 23:47:44 ID:???
結局一番スレ伸びたのは千代丸主役の時かw

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:06:36 ID:???
実況で盛り上がるのは、千代丸が一番人気、あぶない金さん登場時とYoYO!の歌。

61 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:09:44 ID:???
>>27その繰り返しの中で話が進んでいるんだけどね?

どうでもいいけど、スレタイ勝手に変えたんだ
斎藤ヲタ婆?w

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:11:03 ID:???
>>51-53
前スレから多人数のふりして荒らしまくるゴキブリのお前がウザすぎてみんな消えたんだろw

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:13:57 ID:???
ゴミが人様をゴミ呼ばわりかいな

64 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:17:29 ID:???
>>63
なんか言ったか?ゴミ
ゴミのくせに人間様をゴミ呼ばわりしちゃいけないよ

65 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:29:11 ID:???
福士ヲタの逆上おばさんか…

66 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:38:47 ID:???
視聴率悪くてイラついてんだろうな
絡まれた人ご愁傷様

67 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 00:48:18 ID:???
>>52
自分、時代劇好きで主役二人のファンでもあるが毎週何回も見直して楽しんでる

68 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 01:22:22 ID:???
>61
斉藤ヲタでも福士ヲタでもない、ついでに言うと女でもない
変更箇所はスレタイだけではないが、【逸馬・福士誠治】or【福士誠治】の部分を割愛したのは、
他の作品タイトルと比較して、無い方が自然と判断したから
でも、勝手に変えずに予め君に相談したほうが良かったみたいだね
君はどうでもいいと言ってるが、本当はどうでも良くないんだよね?
だからわざわざ行あけて、訴えが目立つよう配慮したんだよね?
その意を汲んで、次立てる機会がもしあれば、真っ先に君に相談することにしますね
相談されずとも、このスレタイで是非って案があればどうぞお知らせください
と言っても、立てるのは900レスほど先の話ですので、鬼に嗤われる可能性も十二分にありますが

69 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 01:29:16 ID:???
>>67
ノシ
私は特に福士ファンでもないけど(主人公二人は好きだけど)同じように繰り返し見て楽しんでるよー。
DVDも買おうと思ってる。


70 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 04:52:29 ID:???
金曜時代劇、木曜時代劇、テレ東の時代劇、
スレタイに役者の名前が入る方が稀なぐらいだ
北大路や松方たちは入ることもあるが別格だしな
ここ最近では佐藤浩市の名前が「風の果て」であるぐらいか

71 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 11:26:13 ID:???
>>57
時代は無視して悪いヤツは全員死刑でおk

72 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 13:44:31 ID:???
悪人狩りが施行されたら、安田大サーカスのクロちゃんや竹内力は捕縛されちゃうぞ

73 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 14:30:08 ID:???
スレタイに福士の名前が入ってないから拗ねてるのか



74 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 14:58:06 ID:???
>>72
なぜ?

75 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 15:13:56 ID:???
犯罪起こしそうと判断された時点でタイーホ!!

ニートとか無職とか日雇い派遣社員は一網打尽

76 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 16:44:53 ID:???
判断基準がおかしいんだよ。
鳥居ヨーゾーはちゃんと違いの分かるオトコだぜ。
今回ばかりは遠山の金さんも逸馬もヤキがまわったな。

77 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 18:49:31 ID:???
前編しか見れんかったが
アレってたまに行われている無宿人をまとめてとっ捕まえる
ドサ御用みたいなもんなんだろうな

78 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 19:01:53 ID:???
鶴ちゃん かっこええ

79 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 19:50:53 ID:???
あの同心が闇の世界の階段駆け上がってボスになるのって無理矢理くない?

80 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 21:21:28 ID:???
>>79
逆はどうだ。ボスだった奴が、影山という偽名を使って同心に入り込んだw

81 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/20(日) 22:05:06 ID:???
香港映画にそんなのなかったっけ

82 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 13:40:57 ID:???
>>65-66=>>63
逆上キモオヤジか、お前の存在にご愁傷様w

>>68>>73もか…w
自分は2スレ目を立てたけど、1スレ目(誰が立てたかは知らない)にスレタイ合わせて立てたんだよ
そのレスマジ怖いよ
病気っぽい
斎藤ヲタ婆?狐?w

>>73スレタイに斎藤の名前が入っていないから拗ねて(ry

83 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 13:51:27 ID:???
それより今週の最終回

第13回「そして目が覚めた」(終)

まさか夢オチじゃないだろうな…と心配w
夢オチは過去の回でもう出たんで、いくら何でもしつこすぎるよね

茜の恋も片恋のまま終わるか?
だとしたら、打ち上げで出たという「続編」もありそうになってくるんだけどね。
ここの住人は、やはり皆続編見たいよね。

84 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 13:55:15 ID:???
>>82
とりあえず、福士スレでもここでも書き込みに特徴ありすぎ
慎め

85 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 14:17:57 ID:???
藤堂逸馬は、実は将軍なんだよ。

86 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 14:25:20 ID:???
>>84
とりあえず、福士スレでもここでも書き込みに特徴ありすぎ
慎め
福士関連スレばかり追いかけて荒らしすぎ、哀れだよ

87 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 15:06:10 ID:???
同じ福士ファンとして恥ずかしいってわからないかなあ
何かあれば斎藤婆って
まあこれで斎藤ファン認定されるんだろうけど

88 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 15:14:40 ID:GAbZjmAs
軽くキチガイ入ってるよな
相手にしないほうがいいと思うぜ

89 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 16:32:41 ID:???
予告見たけどコメディ色が強そう。
悪人狩りと放送回とっかえたほうが良かったんじゃ?とも思ったが
それじゃ金さんが脱がなかったり次作フラグが立たないのかな。

脱ぐの?

90 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 17:57:42 ID:???
続編作るなら全五回でビシッと決めれ
途中休止ももちろんナシな

91 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 18:14:38 ID:???
>>89
予告見る限り、金さんが悪乗りしてるw
ゲストの三浦浩一は、金さんと同じ劇団出身だしね。

92 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 18:40:43 ID:???

http://hugo-sb.way-nifty.com/hugo_sb/imgs0410/mishima_head.jpg


93 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 20:53:04 ID:???
>>87-88
何かって言うと福士ファン福士ファンって言っているのはお前だよね
今度は福士ファンのふりですか
人間として恥ずかしいって思わないんだろうね
かなりキチガイ入ってる荒らしだし
さて正体は?w

94 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 20:54:09 ID:???
>>90なぜ5回?

95 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:15:43 ID:mHNuniza
>>91
最終回は恭兵本領発揮か?
個人的には楽しみすぎるw

96 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:23:42 ID:???
バイク乗ってピストル撃ちまくり?

97 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:29:33 ID:???
バイクじゃなくてレパードだろw

98 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:32:23 ID:???
>>94
5回って最短コースじゃん
もっと短いのあった?
7回でもいいんだけどさ
どうも製作陣が息切れしてるようだから
第一回の勢いを持続させるには短い方がよかろうと思って

99 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:49:41 ID:???
>82
私は68だけど、
> >>68>>73もか…w
ってどういう事?同一人物ということ?

さて、君が2スレ目を1スレ目に準ずる形で立てたのは分かりました。
そんな事、68で一言も聞いていないにも拘らず、つまり、
まったく求められていないにも拘らず、敢えて仰ったのは、
「スレタイなんかに拘泥していない、私はただ前例に倣っただけなんだから」
と主張する事により、自身の61での発言「どうでもいいけど」を肯定、且つ、
私の68での発言「本当はどうでも良くない」を否定する為ですか?
それとも何か他に深淵なる意図がおありなんでしょうか?
聞いてもいないこと、つまりまったく話がかみ合っていないことを、
即レスならまだしも、36時間も経ってからわざわざ仰ると言うのは、
通常程度の読解力を持ち合わせている人(あなたもそうだと思いますが)なら、
普通あり得ないことなので、些か気になり質問してみました

あと、狐ってなに?

100 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:57:20 ID:mHNuniza
>>99
もうそいつに構うのやめれ
何言っても無駄

101 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 21:58:57 ID:???
まったく

102 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 22:05:36 ID:???
ええい、黙れ!
「スルー」という技を知らぬのか!

103 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 22:07:48 ID:???
>100-102
ごめん
前スレ立てたのはアレだし、このスレ立てた私も相当な粘着だし、
オトコマエ!スレ立てるヤツってどうしようもないヤツばかりだな
1スレ目はしらんけど

104 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 22:13:39 ID:???
まあ… それはさておいて
1本30分では5話ってのも辛かろう>>98


105 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 22:26:18 ID:???
NHKでうぷされてる予告見てきた

「許さねえ!」を最終回で言うのは金さんなのか?

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 00:26:42 ID:???
30分って悪いアイデアじゃないと思うんだけどな
話の筋は違えど毎回同じパターンの繰り返しってのは、
これに限らず、時代劇の王道と言っていいし
物語の機微よりも、こんなことが話題になること自体、
この作品を物語っているのかもしれないが

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 11:07:05 ID:???
07/19土
*8.6% 19:30-20:00 NHK 土曜時代劇・オトコマエ!


108 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 19:03:25 ID:???
>>106
あ、同じ意見の方が…。
嬉しくなったよ。

109 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 07:14:42 ID:???
最終回 「そして目が覚めた」

ラストシーンは客待ちをしながら居眠りをしていた人力車夫の逸馬が
同じく人力車夫の信三郎に殴られて目が覚める。
「よし、走るか!」と行って二人が人力車でダッシュするとこで「終」。

110 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 21:27:30 ID:???
走って終わりは確定だよな

111 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 21:44:36 ID:???
夕陽に向かって走るんだね

112 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 22:17:43 ID:???
ラスト、走ったところを静止画にして
「続く」
と出るのでは。

113 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 05:38:25 ID:???
逸馬と茜、フツーにくっついちゃったら
逸馬は義父が鳥居耀蔵ってことになって
(いくら「違うぞ」と否定しても、ありゃ「そうだ、その通り」
といってるのと一緒だからさ)
逸馬は茜以上に苦しむんじゃないかなあ・・・
ってまじで心配しちゃった暇な私

114 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 07:03:43 ID:???
>>113
南町奉行所に転職するしかないな。

115 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 10:37:51 ID:???
>>114
このまま金さんに付いていっても、そのうち南町奉行所に…

116 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 17:07:24 ID:???
江戸版ロミオとジュリエットか。

117 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 18:37:42 ID:???
最終回は四国丸亀から東京に帰ってきた鳥居老人が、
偶然、イツマの引っ張る人力車の客になって、
亡き遠山奉行の墓参りに行く場面でENDらしいよ。

118 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 07:00:40 ID:???
またルーキーズと被るのか…

119 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 03:03:19 ID:???
なんだこのgdgd最終回
先週で終わっとけよ

120 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 08:05:00 ID:FOP9JBU3
毎回、OPのナレーションで明治の御一新まであと30年って言ってるけど、
厳密には天保改革期(1841〜43)から明治維新は25〜27年後なので、
主人公コンビは維新時50歳前後、茜はまだ40代後半だろう。

当時としては初老というか隠居の年齢かもしれんが、やはりオトコマエコンビは
人力車を引っ張ることになるのかねえ。

121 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 08:51:29 ID:???
ああ、ハイビジョン放送があったんだ・・・

122 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 09:50:01 ID:???
まさか本当に最終回が人力車だたとわ・・・

123 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 09:53:29 ID:???
>122
mgdk

124 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 10:46:55 ID:???
町人がサムライになって維新でまた町人に戻る。

いい話じゃねぇか。

125 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 17:12:16 ID:???
いやああぁぁぁっ、茜ちゃん…こんなのに出てたのねw(エコエコアザラク)
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/4187CsOQQzL._SS500_.jpg

っていうか、元はグラビアとかやってた人だったわけね…全然知らなかったYO
ttp://www.amazon.co.jp/s?ie=UTF8&search-alias=dvd&field-keywords=%E8%BF%91%E9%87%8E%E6%88%90%E7%BE%8E

今日の逸馬の活躍が楽しみ
ダイエット中だけどツマミ作って飲みながら家族と見るぜ!
最終回だし
ぜひ、「オトコマエ!2」につながるような終わり方をして欲しいよね!

126 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 17:42:43 ID:???
つ人力車

127 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 18:29:39 ID:???
なんの脈絡も無く露天青果屋になった若い武士の話がありましたね

128 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 19:33:13 ID:XCd4qexl
実況
オトコマエ!最終回
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1217067991/

129 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 19:59:38 ID:lEHV9nGc
いい大河最終回だった

130 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:01:43 ID:7KjiHg39
アナログ表示最悪。台無し。

131 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:02:03 ID:???
最後の二人が走ってる場面は、人力車を引っ張って疾走してる30年後の姿と
オーバーラップさせれば神演出だったのに残念だ。

132 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:03:06 ID:???
なんか見せ場があるのかと思ってたら
小須田・皆川の無駄遣いドラマでした

133 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:13:58 ID:???
徹底的に笑わせてくれるのかと期待してたんだが・・・
残念

134 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:16:50 ID:???
遠山様と紀州屋さんが昔馴染みって
東京キッドブラザーズ以来ということだね。

135 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:23:48 ID:???
>>134
それを思えば、金さんが張り切り過ぎてる理由も分かるw

最終回、金さんが主演だったけど、金さんの性格がブレ杉でウザキャラになってたw

136 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:24:11 ID:0RimUj4p
オリンピックや甲子園終わってからの深夜枠でいいから
一挙放送キボンヌ

結局脱いだのは妖怪のほうだったね。。。

137 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:25:51 ID:???
酷い肉体だったw
でも、あちちッが見れたw

138 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 20:37:43 ID:???
中途半端な最終回だった

139 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 21:06:20 ID:???
初回はよかったのにね
休止はさむたびにパワーダウンしてった感じ

140 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 21:44:20 ID:???
なんか、あんまり最終回っぽくなかったな。
通常回のまま、打ち切りくらったみたいな感じで・・・

141 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 21:50:23 ID:???
脚本家の人によると、まだまだ終わらせないぜ!という最終回らしい。

142 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 22:23:29 ID:???
という事は2期あるのか

143 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 22:50:53 ID:???
>>141
そういう意図でつまんない最終回つくってたら意味ないじゃん…

144 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 23:00:12 ID:???
だよなあ
続編見たいと思わせるような内容にしないとな

145 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 00:26:12 ID:???
30分という時間枠以外になにか新しい試みなんてあった?
ふつーにつまんない作品だった。

146 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 01:06:14 ID:???
つ ビデオ早送りマーク

147 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 01:10:40 ID:???
確かにいろいろと不運もあったと思う

148 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 02:06:10 ID:???
>>145
主演が若い。
テンポが早い。
暗くない。(昼間のシーンが多い)


149 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 07:54:25 ID:???
夏雲系はこれで最後にしていただきたい

150 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 09:45:13 ID:???
寝ぼけた仙人が無意識に皆を諌めた、という展開でいいんだよね?

151 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 09:54:22 ID:k8w2iVO8
仙人の死亡フラグだと思ったよ
死ななくて拍子抜け

制作費節約の最終回だった

152 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 10:00:42 ID:s/mIhbwc
井上ワカパイが脱がなかった。これは糞だ。

153 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 10:27:01 ID:???
堀内正美も勿体ないなー。
11話で阿片を調合してたから、こいつやっぱり悪か!と思ったのもいい思い出。

正美を出すなら、弟子の幼馴染みも出せばいいのに。

154 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 10:56:42 ID:???
阿片はモルヒネみたいなもんでしょ
堀内は鳥居やらせてもいいぐらいだし、もったいないよな
良晏やるんでももう少し見せ方あったような
残念なのはこの一点だけに止まらないってのが、最大の残念なのだが

155 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 11:39:26 ID:wX/azxCp
1,2回みてやめた。ドタバタだけで30分は
ひど過ぎる。
最低時代劇。

156 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 11:43:48 ID:k8w2iVO8
全13回観ました
リアルタイムで見たのは3回ぐらいだけどね

157 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 14:15:48 ID:rQ8ID7L3
俺も全部見た
DVDは買わずにレンタルする

158 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 17:50:38 ID:???
これは何気に良作だったと思うがなぁ。
むしろこの内容やテンポで45分だと間延びしてしまった可能性が高い。
もし続編があれば、俺は見るね。

159 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 18:01:47 ID:???
続編やるなら茜役の女優替えてくれw

160 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 18:06:38 ID:???
あかねちんかわいいよ、おれのあかねちん

161 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 18:29:25 ID:k8w2iVO8
茜役の人が一番上手かったな

162 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 18:35:29 ID:???
1回目や2回目はドタバタというよりよりもスピード感があった
最終回はただのドタバタ

163 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 18:36:57 ID:???
猫回は面白かったけどな

164 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 20:19:58 ID:???
茜のエピは要らなかったと思う。あれがテンポを悪くしてた。

165 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 20:42:58 ID:???
同意

166 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 21:47:30 ID:???
続編は有ってもいいが、全13回もイラネ

167 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 21:56:23 ID:???
最後の数回は完全にダレた

168 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 22:01:06 ID:???
まあそう目くじら立てて糾弾する程でもないわな

169 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 22:37:34 ID:???
いやスタートダッシュがよかったからよけいそう思うんよ

170 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 22:49:57 ID:???
原作どんだけつまんねえんだ?って思わせる出来でしたね
なんか残念です

171 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 22:50:36 ID:???
夏雲45分→30分にしただけで何が違うのか分からない。
話数多すぎ。

172 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 22:54:23 ID:???
続編いらね
でも最初から続編折込済みのような悪寒

173 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 23:12:38 ID:???
見てる方には数字などカンケないと言いたいが
あんな日に最終回を当てて、もし悪かったら
そのうち枠そのものが消えてしまわないか心配になってしまう


174 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 00:36:07 ID:???
あんな日ってルーキーズ?

175 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 00:39:05 ID:???
27時間テレビも

176 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 10:04:55 ID:???
特別下がらないと思うけどなあ。
大体最終回だけの視聴率だけじゃなくてそれまでの平均視聴率自体すでに低いでしょう?

177 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 10:28:49 ID:???
10.3% 19:30-20:00 NHK 土曜時代劇・オトコマエ!(終)

2桁!

178 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 10:35:39 ID:???
時代劇45分に戻せ。

オトコマエ.....(10.6__11.7__10.5__*9.3__*8.3__*9.0__*9.0__*8.3__*8.0)_*8.9__*7.5__10.3(終)
平均 9.28

バッテリー  *8.1__*9.6__*7.2__*8.3__*5.9__*8.7__*7.7__*7.7__*7.8__*8.1(終)
平均 7.91
乙女パンチ.(*9.5__10.2)_*7.7__*7.5__*8.4__*9.1(終)
平均 8.73  
監査法人.....(*7.7__*8.6__*8.4)_*8.5__*6.3__*8.2(終)
平均 7.95

179 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 10:52:25 ID:???
大昔の時代劇は30分が多かったのだがな

180 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 12:40:53 ID:???
乙女のパンツが意外に健闘してたんだな

181 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 12:44:50 ID:???
半分くらいうっかりして見逃したが、よかったよ
気楽にみられてさ

続編をにおわせる最終回で期待してる
まあできれば鞍馬天狗の続編のがみたいがな

182 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 13:53:18 ID:???
かつてのナショナル劇場(これも名前が変わるのか)みたいに、幾つかのシリーズをローテーションさせるのかな。
藤沢周平の秘剣シリーズなんかを希望。
予算の都合で、旅ものは難しいんだろうなあ。

183 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 14:40:26 ID:???
蝉しぐれとか風の果ての続編が見たいです。

184 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 15:35:21 ID:???
>>182
秘剣じゃなくて「隠し剣」な。
ただ、あまり短編ばかりだと、キャスティングに苦労する事になるな。
主役と脇役が持ち回りで、短編集的な時代劇枠なんてのもいいかも。

185 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 15:42:02 ID:???
土曜日に移ってから年間三本製作するとかだっけ?
うち一つはこれまで通り、大阪放送局担当なら鞍馬の続編は可能性有りかも
残り二つが東京製作の次放送みたいなシリーズ物と新作って感じになるのかなー

186 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 17:19:34 ID:???
>>183
どんな話だよw

187 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 18:49:01 ID:???
このドラマ好きだったけど、最終回はあっさりしすぎてて、アレ?って…。
もう少し最終回らしく「締める」感じがほしかった。

188 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 19:58:17 ID:???
幽霊貸しますをまたやっちくり

189 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 20:40:28 ID:+WKyt/8U
>>186のコメントで噴いた
同意せざるを得ない

190 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 23:05:10 ID:???
>>99>>100-102

もういいよw
久々に本物の"アレ"な自演キチガイを見たよ有難うwww

191 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 23:48:24 ID:???
>>141
ソースがあるのかどうかわからないけど、
なんだかそれわかったよ最終回見てて
このスレでも、最終回とその前の前後編が逆でいいのにねみたいな感想があったよね
自分も、格調高く終わるためにそっちのほうがいいんじゃないかなと思っていたけど、実際に最終回見たら
次に繋がるんだよみたいな最終回だなと思ったよ。

前回、居眠り磐音もそんな終わり方だったような気がする(2回くらいしか見なかったけどw)
ヒロインと磐音が結ばれそうな感じで。
オトコマエ最終回の後の陽炎の辻の予告編でも、
磐音が身代金代わりになって助けた花魁だか上臈だかの幼馴染も一瞬出ていた
今回も、白無垢を着るのがそんなどーでもいいことですかっ!とか逸馬が茜に怒られていたしw
(でも今回、いきなり金さんに小言を言い始めた逸馬はちょっと脚本上下手だったかも知れないねw)

仙人には、仙人の名にふさわしく、おっそろしく長生きしてほしいけどね
(なんなら維新くらいまで長生きしてくれてもいいのに!ww)
たまに目を覚まさなかったりして周囲を無駄に慌てさせつつ実はいつもピンピン、ああよく寝たわい、みたいなねw

噂の夏雲は見たことがないから知らないけどw
でも視聴率だけで言うなら、オトコマエ!はNHKドラマでは篤姫に次ぐ視聴率だったんじゃなかったっけ
監査法人とか乙女のパンチとかより上で。
(乙女のパンチは個人的には好きだったがw)
それに、最終回2桁に上げたね>>178
結構人気作だったんじゃないかな?>オトコマエ!YO!wwwww

192 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 23:49:57 ID:???
↑必要ないだろうけど念のために。ヒロインは幼馴染の花魁ではなくナカゴシって人…w

193 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 23:53:40 ID:???
パンチ punch
パンツ pants

全然違うわなwww

194 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 01:15:20 ID:???
>>184
NHKでも90年代の最初の頃までは年末年始や改変期以外のフツーの時に
ドラマSPもしくは時代劇SPと題して2時間ぐらいでおさまる単発を唐突に放映してたりしたが
ココでダメダメと言われている作品でもコンパクトにまとめてると
案外良作になっていたかもなあ…

195 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 01:52:48 ID:???
>>191
篤姫の次は朝ドラじゃないの?

196 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 02:20:31 ID:???
種類も形態も数字も各々全然違うNHKの全ドラマの中で何位とか、意味あるのか?
順位は作品によらずだいたいいつも同じだろ
数字を比べるならこれ以後の土曜時代劇か、少なくとも今までの金曜木曜時代劇とくらべるべき

197 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 03:10:43 ID:???
>>178
最終回前話の数字が抜けているから数字が違っているよ。

オトコマエ.....(10.6__11.7__10.5__*9.3__*8.3__*9.0__*9.0__*8.3__*8.0)_*8.9__*7.5__10.3(終)
平均 9.28
      ↓

オトコマエ.....(10.6__11.7__10.5__*9.3__*8.3__*9.0__*9.0__*8.3__*8.0)_*8.9__*7.5__*8.6__10.3(終)
平均 9.23

198 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 04:00:11 ID:???
>>196
まあ、同意なんだが
番組肯定的な一つの見方としては良いんじゃないかい。
数字の事では直球だと、正直しんどいワケだし
しかし元枠も酷いな
結局ナンでこんな改造したんだろって結果になってしまったね・・

199 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 09:17:13 ID:???
>>198
木8は視聴率取れてないけど、NHKが欲しってる若年視聴層が見てくれたから良いんだと。
オトコマエの視聴層はどうだったんだろう。他の時代劇よりは、若者向けドラマだったと思うけど。

200 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 13:36:39 ID:???
新規視聴者層獲得出来たのかな。
あんな出来の作品でも見続けてくれるのって時代劇ファンだけだと思うが・・・

201 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 14:15:55 ID:???
金曜時代劇から見続けている俺ですらこのオトコマエ13回には挫折しそうになったぜ
役者ヲタでもない限りこういう抑揚の無い展開の連続物は厳しいだろう

202 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 17:23:36 ID:t5jjV5lT
そう?面白かったよ

203 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 19:25:20 ID:???
8回程度で休止も1回きりだったらずいぶん印象違ったと思うよ
新しいフォーマット第一弾である意味損した作品

204 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 19:44:33 ID:???
時代劇なんて数週休止とか裏が強いとかニュースで飛ぶとか普通だよ
尺だけの問題には思えない

205 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 21:13:05 ID:???
>>200
>あんな出来の作品でも見続けてくれるのって時代劇ファンだけだと思うが・・・

見続けてくれたのもHPの掲示板にしつこく続編ラブコールを送ってるのも
主に主演俳優ヲタじゃないの?
まぁ土曜時代劇の先陣としては健闘した方だと思うよ。
続編は正直かんべんだけど・・・

206 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 00:41:33 ID:???
若い視聴者獲得って・・・

20代、金曜、土曜の夜のテレビなんてみたことなかったよ
家にいない。30過ぎて、やっとときどきみるようになったかな
平日夜のほうがまだみたよ

207 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 08:32:45 ID:???
30台後半のオレはまだ若者

208 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 08:42:29 ID:???
毎土曜7:30を楽しみだったのは久しぶり。
この時間が楽しみだったのはクイズダービー以来だよ。
とか言ってみた。

209 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 09:35:11 ID:???
仮面ライダー以来だな

210 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 09:58:33 ID:???
長谷川一夫のテレビ時代劇「半七捕物帖」を、リアルタイムで見てない奴は若者と言っても良いと思う。

211 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 10:09:06 ID:???
最近画面上に「アナログ」とか表示されてるけど、同じように「カラー」って表示されてたのを見た事がない奴は若者でOK。

212 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 10:40:05 ID:???
おおっと、ご長寿自慢はそれまでにしてもらおうか!

213 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 17:52:07 ID:???
>>211
うえ〜
かすかに記憶にあるぜ〜

214 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 19:25:44 ID:???
>>194今もやってないかい?お正月の雪之丞変化とか。

>>195あ、そうだったのか
ダンスドラマは低い低いと思い込んでいた先入観があったよスマソ
以下コピペ


19 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2008/07/30(水) 11:50:03 ID:iYKmhBpV0
25.8 篤姫
==
15.0 瞳
14.4 太陽と海
14.0 シバトラ
13.2 コドブル
12.5 渡鬼
12.2 モンペ
11.4 刺客請負人
11.2 ヤスケン
10.9 副署長
10.8 ゴンゾウ
10.8 ツモロ
10.3 オトコマエ(終)
10.1 魔王
10.0 打撃天使
==
*9.1 あんどーなつ
*9.1 乙女のパンチ(終)
*8.7 正義の味方
*8.3 四つの嘘
*8.2 監査法人(終)
*6.9 学校じゃ
*4.7 ロト6

215 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 19:32:26 ID:???
>>200>>201>>205

>>202に同意だな
昨今、ヲタだけで視聴率が取れるほど甘くないと思うけどね

さっそく、本命馬だった織田の月9とか、救急救命の奴はドカンと下がってる
で、茜ちゃんの出ている(w)小池徹平の刑事物(悪いが出演者もなんだかショボ…)
が結構上がっているみたいだよ

という自分も公式の掲示板に書き込みをしたことはないがオトコマエ!ファンだよ
続編もあったらいいなと思っているクチ
(今の懸念は、これから発売されるDVDは、放送ではカットされた部分も入った特別版なのかそうでないのかということ…w)

216 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 19:37:53 ID:???
>>206
不景気になってからは、若者のほうがさらに金使わない実像が明らかになった、
なんて調査結果のネットニュースも見たことあるな
おうち居酒屋、おうちカフェしようなんてのも流行りだし、案外おうちで恋人や家族とマッタリな人も多いかもよ?

そしてさらに、今は録画機器という便利なものがあって…

>>211そんな記憶ねぇよ…w

217 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 19:41:40 ID:???
>>214
それは直近の回の数字だろ?
通常数字があがる最終回と他の比較はちとおかしい。
平均だとこんなだよ。

-平均-最新-前回比--局・枠--- タイトル-----
=【20%】======================================
17.45|14.4|-6.1P|CX*月21|太陽と海の教室
16.60|13.2|-2.8P|CX*木22|コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命
=【15%】======================================
13.75|10.8|-2.7P|TBS日21|Tomorrow〜陽はまたのぼる〜
13.15|14.0|+0.6P|CX*火21|シバトラ〜童顔刑事・柴田竹虎〜
12.84|12.2|-1.0P|CX*火22|モンスターペアレント
12.20|11.2|-1.9P|NTV土21|ヤスコとケンジ
11.63|10.9|-0.7P|EX__木20|その男、副署長(2)
11.48|10.1|+0.9P|TBS金22|魔王
11.43|10.8|-1.2P|EX__水21|ゴンゾウ〜伝説の刑事
10.67|*8.7|-1.4P|NTV水22|正義の味方
10.23|*8.3|-2.3P|EX__木21|四つの嘘
10.00|10.0|--.-P|EX__金23|打撃天使ルリ
=【10%】======================================
*9.70|*9.1|+1.5P|TBS月20|あんどーなつ
*9.23|10.3|+1.7P|NHK土**|オトコマエ!
*7.63|*6.9|+0.8P|NTV火22|学校じゃ教えられない!
*7.48|*4.7|-1.3P|EX__金21|ロト6で3億2千万円当てた男

--.--|--.-|--.-P|TBS土20|恋空
--.--|--.-|--.-P|CX*土23|33分探偵


218 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 19:44:29 ID:???
215はオトコマエ!ファンじゃなくてw多用のいつもの長文福士オタじゃん。

219 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 20:31:50 ID:???
キレもコクも無いライト感覚ドラマだったよな
まさか時間帯に合わせて次の陽炎までグダグダコメディ調になったりしないだろうなぁ?

220 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 20:34:08 ID:???
それはないと信じたい

221 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 20:46:09 ID:???
>>219
もしそうなったら大ブーイング間違いなし
陽炎ファン多いからな

222 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 20:46:29 ID:???
>>218
>w多用のいつもの長文福士オタじゃん。

そうそう、文面からもヲバ臭プンプンだもんね

223 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 20:56:53 ID:???
陽炎の辻は主人公とそれを取り巻く人々の物語だからまとまりがいいだろう。
オトコマエ!は逸馬と信三郎のW主役のような形なのにその上に影のW主役
金さんと鳥居、それに一番人気の千代まで出てきたからガチャガチャになった。
大体主人公の家族ではなく信三郎の母親の話メインまであるっておかしいだろ。

224 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 21:10:30 ID:???
続編いらんからマジで

225 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 21:19:01 ID:???
最初のスタッフの意気込みがすごかったのと、最終回のまとまりのなさから考えるに
続編は最初から決まっているような気がする
いらんけどなw

226 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 21:53:05 ID:???
続編いらん!と必死なのは違う番組の続編を望む人達か?

227 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:05:51 ID:???
貴重な時代劇枠、年に2本か3本しかないうちの1本を
出来が良かったわけではないこの続編で潰されるのはいやなだけだ。
新作希望!

228 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:06:23 ID:???
>>217直近であろうと、最初期待値が高すぎて、あーなんだよで下がってるのは事実じゃないか?

229 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:16:59 ID:???
>>218>>222とその周辺レスw

文面からチョン顔ブサ臭プンップンのいつもの必死ゴキブリ乙w

230 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:21:15 ID:???
 蝦夷に移住した<丶`∀´>?w

231 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:25:43 ID:???
>>227
禿同

あと続編を望まない理由は、
このイマイチ時代劇の続編にメインキャストを4ヶ月間拘束されたくないだけ。
特に福士と斉藤の二人はもっといろんな役にチャレンジすべき。

232 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:31:24 ID:???
30分枠、平均10近く取れてるんだし、んなの大きなお世話じゃね?www

233 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:32:55 ID:85XLae73
面白かったけど続編は要らないな
新たに斬新なの作って欲しい

234 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:33:08 ID:???
30分枠、休止多数、でも平均10近く取れてると言いたかった。

235 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:34:03 ID:???
視聴率の話好きだなお前
かなり鬱陶しいんだが

236 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:34:31 ID:???
そーいやかのバッテリーもルーキーズも…?だったっけ?
それ考えたらよく健闘したよ、オトコマエ!

237 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:36:02 ID:???
視聴率の話を出されるとワガママにゴネ始めるなお前w
かなり鬱陶しいんだが
もし低かったらどうせ叩くのに視聴率使いまくりなんだろ?w

238 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 22:39:07 ID:???
何週も空いたときもあり開始時間も不安定だったルーキーズ

14.80|19.5|+7.0P|TBS土20|ROOKIES (ルーキーズ)(終)

239 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 00:01:29 ID:???
これって原作があるみたいだがドラマとの相違点は有るんかね
個人的に気になる所がサラッとなっていたなー、後は信三郎の父親の切腹は裏とかなかったのかなっと
でも、二話ほど見逃したな

240 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 01:31:39 ID:???
続編ありきで作ってるのが嫌。なんとなく姿勢が傲慢。
あんなのんべんだらりと終わって誰が次に期待するんだよ。

241 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 01:32:11 ID:???
原作では年齢がもっと上らしい。
5話で信三郎父切腹の陰には、老中水野が絡んでることに触れていた。
あの回は逸馬の失敗、挫折もあって、もっとしっかり見たかったな。

242 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 02:23:57 ID:???
そういや老中水野越前に挑戦するって無謀な宣言をしていたな
あの時は最終回はこのネタか思っていたが
すっかり忘れていたw

243 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 07:00:37 ID:???
逆にもっとドロドロした情念が渦巻くような暗いドラマにしたほうが良かったんじゃないか?

244 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 12:48:41 ID:???
ドロドロ情念系フラグはたくさん立ってたけど、爽やか好青年2人組ありきの企画だっただろうからなぁ
選んだ原作がそもそもミスだったんじゃないかと思ってきた

245 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 12:53:13 ID:mGRRM3xt
続編なんか考えずに
これでスパッと終わりにしちゃえばいいんだよ!

246 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 18:26:19 ID:???
最終話は金さんがウザくて仕方なかった


247 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 18:44:09 ID:???
全13回のうち最終回が一番の駄作ってのは致命的だょな

248 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 19:30:19 ID:???
ヌコの回もそうだったが、金さんがなぜか分からず屋のウザキャラになってたねw

249 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 15:36:43 ID:???
ヌコの回は面白かったけどな

250 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 15:56:34 ID:???
「ぬぁかじま〜」っていう鶴ちゃんの台詞が耳について離れんw

251 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 18:13:05 ID:???
金さんウザキャラ化→ワカパイぶち切れ

ネコ回も最終回も同じパターン

252 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 18:32:14 ID:???
>>251
脚本、同じ人だし。

てか逸馬は佐和に惚れてた件は、茜の愛に気付いたことであっさり諦めたの? ツマンネ

253 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 01:49:12 ID:???
確かになんだそりゃって感じだったなw

254 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 13:38:47 ID:???
金さんヲタだったが、結局残り4話ぐらいで挫折。

そんなある日、消臭殿のCMを初めて見た。
あ、あ、あの消臭殿さまが、出ていたのですか?
頑張って見続けてればよかったorz

255 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 14:24:23 ID:???
消臭殿は一瞬であぼーんだった気が

256 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 14:56:41 ID:???
主題歌の涙をカラオケで練習してんだけど、
中村雅俊の歌はキーが高いんだか低いんだかよくわかんね・・・

257 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 21:26:16 ID:???
>>254
ちゃきちゃきの江戸っ子同心でしたぜだんな
「殿」のイメージだから逸馬に頭下げてるのが可笑しかった

258 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/04(月) 14:35:38 ID:???
>>257
同心じゃなくて、岡っ引き。
まあ、鎧着てる役よりか似合ってた。

259 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/04(月) 17:52:32 ID:???
なにやら楽しげな・・・

260 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/04(月) 18:20:44 ID:???
オトコマエ!だな!

261 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/11(月) 20:56:04 ID:???
鶴太郎が来週から篤姫出るんだな。
今度はどんなヌコなんだろ。

262 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/14(木) 08:28:09 ID:???
>>261
麿って名前なんじゃないか?
鶴ちゃん、確か岩倉具視役。

263 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 23:43:50 ID:???
茜ちゃんがピザのCMに出てた

264 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/19(火) 16:27:06 ID:???
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader751643.jpg

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)