2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河史上】風と雲と虹と2【舞台設定最古】

1 :小野道風:2008/07/12(土) 07:07:15 ID:4JGqfhHT
1976年度大河ドラマ

2007年 完全版DVD発売
2008年4〜6月 時代劇チャンネルで放送


2 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/12(土) 07:12:23 ID:???
前スレ
【大河史上】風と雲と虹と【舞台設定最古】

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1075553329/

3 :あっちのスレからコピペ:2008/07/13(日) 02:50:28 ID:???
平将門  加藤剛
貴子   吉永小百合
良子   真野響子
将頼   高岡健二
貴子乳母 奈良岡朋子

平国香  佐野浅夫
平良兼  長門勇
平貞盛  山口崇

鹿島玄道 宍戸錠
鹿島玄明 草刈正雄
武蔵   大地喜和子

源護   西村晃
けら婆  吉行和子

父・良将 小林桂樹
母・正子 新珠三千代
田原藤太 露口茂
藤原純友 緒方拳



4 :あっちのスレ:2008/07/13(日) 02:51:49 ID:???
【西の純友】風と雲と虹と4【東の将門】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1213352467/

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/13(日) 22:49:40 ID:???
僕が生まれる25年も前の作品なのにびっくりでちゅ
篤姫も面白いけど

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/13(日) 23:25:46 ID:mtbIgetH
>>1


>>3を訂正
× 緒方拳
○ 緒形拳

7 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 00:03:42 ID:???
>>5
君、小学生なの?

8 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 21:50:38 ID:???
純友かっこいいな
純友主人公で大河できないかな

9 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 22:21:38 ID:dXwr6RaM
けら婆主人公でもいい、何しろ年齢不詳、どの時代にも現れる。

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 22:36:35 ID:???
>>9
全部の大河に出るけら婆…。

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 11:47:01 ID:???
前スレラストあたりでリメイク云々と言う話題になってたけど
再製よりかBS2で放送して視聴者の裾野を広げてほしいね。
そうすりゃサントラ発売の機会があるかも・・・
音源って残ってないのかなー。直純氏の自宅にデモテープぐらいはあるん
じゃないかな。

でも見る機会がふえればまたリメの話もふえるんだろうな。

12 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 11:52:48 ID:???
サントラほしいねえ
リアル放送時にサントラのLPは発売されてなかったのかな?

13 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 18:40:08 ID:???
それより古い新平家じゃたしかステレオLPでてたと思ったよ。

14 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/17(木) 01:12:17 ID:fHLfjD5b
政宗のあとに信玄見て、
山本直純の音楽って池辺晋一郎よりワンランク下ってイメージあったんだけどね。
黄金の日日とか好きだったし。

だけど今回純友のテーマで評価一発逆転ですよ。
ありゃあ名曲だ。男子の心の根っこに訴えかけるものがありますよ。
緒形拳の公式イメージソングにしてもいいくらいだ。

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/17(木) 22:22:05 ID:ESrxWTSM
やまもとなおずみの局はいいよ

16 :おぼろ月夜:2008/07/18(金) 05:43:57 ID:rZBBKptP
この間の歴史バラで、源氏物語の本当の作者は源高明だ、という
珍説やっていた。そして、娘婿の藤原道長が手に入れ、紫式部の
作だ、と偽った、というのだが、どんなものだろう。
しかし、源だの藤原だの出てくると、このドラマ思い出すな。

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 16:26:07 ID:???
源氏物語が今年千年紀だから小次郎の時代よりも新しいんだよね。
10世紀半ばってまだ紫式部生まれてなかったんじゃないか。

18 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 19:06:47 ID:???
安倍晴明もぺーぺーの頃だよ

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 21:36:33 ID:???
>>16
今で言うテクハラっていうやつだよね。
「女が世界的に認められるような文章を書けるわけがない。
実は男が書いたんだろう」っていう考え方。
学術論文とかでよくあるんだけど、源氏物語の話も聞いたことある。
それにしても源氏のあの内容を男が書いてたら怖いわw

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 23:44:02 ID:???
番組見てないなら無理して書かなくていいよw

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 00:18:10 ID:???
太郎ちゃんのテーマ曲は、あったっけ?

22 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 20:47:30 ID:???
テーマ曲があるのは、将門、純友、貴子、良子かな?
玄明には、ドレミの笛があるけど。
貞盛は、キミョ〜チョ〜ライ・・・?
放浪中や藤太の館で口ずさんでいた曲もあるけど。


23 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 14:55:18 ID:???
太郎ちゃんが口ずさんでいた曲は、筑波の燿歌の事を唄った曲なのね。
苦しい時でも唄うなんて、太郎ちゃんらしい。

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 10:42:53 ID:???
ボーボーボーボー ボーボーボー
バッパ バー バッパ バーバーバー

擬音で表現純友のテーマ
あとチェンバロ使ったいい曲あったよね。

25 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 20:56:55 ID:zTEU1Sxo
お前は帰って伊ー予

26 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 00:11:38 ID:???
>>24
鼠先輩かと思ったよ……

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 20:23:20 ID:???
いかにもいかにも

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 22:26:21 ID:???
それが法の示すところ

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 22:56:01 ID:???
まあまあまあ

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 18:25:27 ID:???
それほど大事なことを!

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 21:41:47 ID:???
守と介と掾と

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 22:27:54 ID:???
その恋、壊してのけようか

結局、誰の恋も壊さなかった美濃…。
館の炎上後、貴子を捜すよう小島三児に言ってやっていれば
あれほどの転落は避けられたもしれないが、
それにしても貴子は自らの弱さで必ずや不幸になっただろう。


33 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 15:49:37 ID:B0PNivZd
「大河オープニングベスト3」スレで本作品の評価が
イマイチ低いのは何故?
映像・音楽ともにベスト1だと思うのはオレだけか。

ガキの頃に「オーケストラがやってきた」のCMでオーバーアクションで
踊る直純氏を見てイロモノ指揮者だと勝手に思い込んでたよ。
あとになってオケの大衆化に真面目に取り組んでいて
その為ならピエロにでもなんでもなってやろうという
氏の姿勢に感銘をうけた。

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 19:08:08 ID:???
>>33
音楽に興味を持つ人間は、わかりやすい音楽を否定したがる傾向があるからな。
妙な心理だと思うが、自分の中にもそういう心理があるから、わからなくはない。
伊福部昭先生が、長らくゴジラの作曲家として一段低い扱いをされていたのに似ているかな。

それに加えて、一般的に、ドラマの音楽に興味を持たないのが一般だから、
どうしても、評価は低くなるな。
音楽の中身よりも、アイドルが歌うかどうかのほうが重要だろうな。

誰が音楽を担当しているかで、ドラマや映画を見ようという極少数派ということだろうな。

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 23:26:32 ID:???
>>32
その報いで、子高に耳と鼻を削がれ・・・

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 22:20:17 ID:???
俺的には
千載>>>>>>美濃

37 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 22:48:40 ID:???
>>33
正直この作品よりいいと思えるOPが他にあるから。
自分の好みでもベスト5までにも入らないよ。

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 16:46:16 ID:???
半月ほど前だったか「ガリベン」の昭和歌謡特集で渡の哲アニィが
「くちなしの花」うたってた。ピアノでサポートしてたのが
貴子姫だった。そのすさまじい美しさにV見ていた会場騒然。
ゲストできてた元モー娘のメンバー達も「負けた」っていう
顔してたのが印象的。

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 17:22:03 ID:???
貴子姫は、まだ清原ファンなのかな?

40 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 19:29:11 ID:???
>>38
モー娘。如きが全盛期の小百合姫と勝負になると思ってる方が間違いだろう
といっても10代の吉永小百合はそれほど綺麗とは思わない。30すぎた頃からが凄い

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 19:53:38 ID:???
30すぎた頃からの吉永小百合はヲタの神格化が痛い。

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 21:43:41 ID:JMvMgxLf
吉永小百合真正面からはさほど美人とは思わんけど
横顔はグッときますなグッと

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 23:33:21 ID:???
べつに神格化しちゃいないけどw、吉永小百合と高橋惠子といえば
30以降、熟女になってからの方が綺麗という双璧じゃね?
三田佳子や加賀まりこも劣化は驚異的に遅かったが
普通に若い頃のほうが綺麗だし。
佐久間良子、大原麗子あたりは若い頃とのギャップがありすぎて悲惨だし。
栗原小巻はあまりテレビに出ないのでよくわからない。
浅丘ルリ子はメイクが濃すぎて未だによくわからない。

それにしても五十嵐淳子は化け物のように年を取らないね。

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 10:26:54 ID:qERp/dyE
吉永小百合には、今はやりのアンチエイジングではなく、きちんと年齢を重ねてきた美しさを感じる。
普通年をとると、どうしてもアクみたいなものが出てきてしまうのに、吉永小百合は年々浄化されていく感じ。

ただ、最近映画で実年齢よりかなり若い役が多いが、あれには疑問。
相手役がどんなに演技派でも、やはり重みが全然違う。
実年齢に相応の(せめてマイナスひと回り)役を、年齢的にバランスのとれた男優と、演じてほしい。


45 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 14:14:47 ID:LNjtyzU/
コレの吉永の美貌と山口の演技は


奇跡

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 15:56:42 ID:+jcV/ldJ
ガリベンの時の映像って本作から2年ぐらいあとのものだったよ。
それから10年近く、いつ脱ぐかって世間様がさわいだけど
結局現在に至る。もう賞味期限が・・・

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/05(火) 12:54:35 ID:???
吉永さん美形なんだけど演技が一本調子な感じで。
用意される役も薄幸の女とか限定されてるようだ。

でもこのクラスの女優さんで2回も指使った人っていないんじゃない?
青春の門じゃ玉の汗流してがんばってた。天国の駅でも。
やっぱり清純派の代表みたいな人が手コキをしてるシーンを
みると脱がなくても十分エロを感じさせるよ。(でも全裸も見たかった)

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/11(月) 23:24:32 ID:???
貴子姫より、村人で出ていた紺野美沙子の方がいいです。

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/11(月) 23:32:29 ID:???
>>48
いいけど、エロがない。

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/13(水) 00:22:27 ID:???
太郎の相手をした、生娘の竹井みどりがいいな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)