2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ武田信玄10

1 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 11:05:50 ID:r9ATIxGn
疾如風徐如林侵掠如火不動如山

キャスト表はこちら
http://ime.st/www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/takedasingen.html

前スレ
9 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1151369262/
8 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1115588648/
7 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101379417/
6 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1090577506/
5 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089294958/
4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1087380238/
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1083834696/
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1052839336/
1 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027065560/

2/2よりCS361Ch・ファミリー劇場にて放送開始
http://www.fami-geki.com/recommendnext/index.html

今宵はここまでにいたしとうございまする


2 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 11:08:44 ID:r9ATIxGn
ファミ劇放送を記念して、新スレ立てさせていただきました。

我が欲の行き着く先を見極める♪

3 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 11:16:40 ID:???
>>1
乙です〜

4 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 11:22:56 ID:???
>>1
乙でござる

御旗、盾無にご照覧あれ〜!!

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 20:47:48 ID:dFMO6Fn9


前スレ最後の方でNHKの再放送の時にアバンタイトルがなかったって書いてた人いたけど、
NHKの時はやってなかったか?
2000年の再放送の時でしょ?
録画したのに入ってたと思ったんだよなぁ

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 21:46:20 ID:???
>>5
書いたの俺だけど、最終回録画したのまだあるけどプレタイトル無かったよ。

最終回の時、プレタイトルで信玄の初陣から最期の戦までの戦歴をズラーと紹介して
締めくくりに「生きる」ってかかれて印象的だったから良く覚えてるんだが
再放送の時確かに無かった。

ただ、再放送はケツの方から見だしたから、途中はプレタイトルあって
最終回だけカットしたかもしれないけど。NHK再放送で最終回の時無かったのは
マジです。てか期待してたからショックだったのでよく覚えてる。

7 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 23:54:29 ID:???
>>1


8 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 18:50:32 ID:???
ファミ劇って毎週1話ずつ進むのね・・・
せめて2話くらいにして欲しかったな・・

9 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 21:56:44 ID:???
>>6
そのアバン見てみたかった  「生きる!」 いいねぇ

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 02:21:37 ID:z20d3EMR
宮本アナもいまやフリーだもんね・・

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 20:16:31 ID:???
「我が子晴信戦国の世をイキまする」

何年ぶりになるか分からんけど、懐かしくて若干ウルッときた
真木蔵人の神がかり的な大根っぷりも懐かしかった
リアルで見たの確か小学生だったが、その時にも「なんだこの人、顔が固まってる」
と思ったのを思い出した。

コレより一年、ファミ劇を解約できそうにありませぬ・・・

12 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 20:28:21 ID:gteCEyOo
これ今日から一年放送するんか

13 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 20:29:44 ID:gteCEyOo
恭平さま あぶ刑事とこれを並行して撮影してたのか・・・

14 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 20:40:57 ID:???
>>13
他に主演映画の撮影も並行してた。
多忙なので、謙信の出番は川中島までの撮影で終える予定だったのだが。

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 20:44:48 ID:???
最初マツケンが信玄だったんだよねコレ
なんでマツケン降りたんだっけ?

16 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 02:34:55 ID:???
八重の「おさびさび」ワロスwwww

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 12:39:11 ID:???
第1話見たけど、前島一族の処刑は信玄でもやってたんですね
風林オリジナルかとおもた

18 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 14:55:40 ID:lPifmtS1
板垣文太かっこええ〜〜〜〜
10話くらいで退場したのがつくづく惜しまれる・・・

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 15:56:45 ID:MQHwmpbQ
文太と千葉どっちが板垣役良かった?

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 16:12:29 ID:???
間を取って夏八木にしておこう

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 16:54:55 ID:Qo6O/xZC
前半の合戦シーン・演出・脚本全て「何かなぁ〜」
って感じで1回目で挫折か・・と思ったら
ウワサの八重さん登場で俄然面白くなったw
紺野さんは「真田太平記」の賢妻が好きで、どうか
と思っていたが相変わらず綺麗でなかなか良い。
八重が三条をうまくサポートしている感じ。
「風林火山」のようなワクワク感はないが
好きな役者さんが沢山出ているしこれからも
楽しみ。録画して大河の代わりに見るつもり。
このスレどうして大河板に立てなかったの?

22 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 17:01:12 ID:???
八重がおここを刺殺
→後に湖衣姫がおここ瓜二つの姿をみてびっくり

23 :なんてったって名無しさん:2008/02/03(日) 22:04:50 ID:suziezKf
八重「そなたは何者じゃ?諏訪の湖衣姫の姿を借りたおここの怨霊であろう?
   正体見せよ!」
バシッバシッ!!

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 22:14:21 ID:???
2010年 大河ドラマ 「八重!」 製作決定
主演調整中

25 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 22:22:36 ID:???
主演は小川真由美しかいねえだろ!!!!

26 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 22:50:36 ID:suziezKf
晴信「八重!その方、湖衣姫におここの怨霊取りついたと申し
   叩いたそうじゃな?」
八重「はい、取りついた怨霊は追い出さねばなりませぬ。」

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 23:25:37 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=-914gXhDJpM

八重、最高w

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 23:31:17 ID:???
ココにきてまさかの「八重ブーム」w



29 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 23:49:23 ID:???
オープニング曲聞いて感極まった。
大河史上一番これが好きかな。次は独眼龍、秀吉
太平記、 嫌いなのはMUSASI

八重もいいけど、寿経尼の故岸田今日子もいいんだなあ。
「そうじゃ!塩止めじゃ!!」は今でも覚えているし、
義元と信虎を小馬鹿にするシーンとか実にうまかった。

ただ、1話録画したら、コピー禁止になってた。
ファミリー劇場ってコピー禁止信号全てに出てるの?

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 23:49:54 ID:???
オープニング曲聞いて感極まった。
大河史上一番これが好きかな。次は独眼龍、秀吉
太平記、 嫌いなのはMUSASI

八重もいいけど、寿経尼の故岸田今日子もいいんだなあ。
「そうじゃ!塩止めじゃ!!」は今でも覚えているし、
義元と信虎を小馬鹿にするシーンとか実にうまかった。

ただ、1話録画したら、コピー禁止になってた。
ファミリー劇場ってコピー禁止信号全てに出てるの?

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 01:14:02 ID:k9HsPgPj
武田信玄のOPは神だね。
山本直純は人格的には問題ある人だったみたいだけど
音楽の才能は凄かったね。
武田信玄に関しては、もう皆凄いの一言。
八重を筆頭に勘九郎義元、杉氏康、文太板垣、紺野三条、南野湖衣
平信虎、若尾大井夫人、西田勘助・・・・豪華だしベテラン勢が神過ぎる。

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 02:17:53 ID:PqDWFQVI
CS見れる人、第一回のOPテーマの前の解説あった?

あの後に「ジャン!ダララララッター!」で始まるのがいいのよ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 09:36:09 ID:???
>>32
一回目無かった。
アレ放送できない事情でもあるんじゃないかな。
だってNHKでの再放送でも省いてたと思うし。

NHKかどっかに問い合わせてみようかと思ってる。

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 16:25:29 ID:???
八つ墓村の小川真由美もすげー恐い

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 02:37:13 ID:0PSA4a4y
義信様を死にいたらしめ、湖衣姫が産みし子にあの笑顔・・

姫様のお苦しみ、味あわせて差し上げまする・・

刺客を!



36 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 09:19:07 ID:???
暗闇の鬼か あの回の陣馬奉行・原昌胤と山県が刺客を倒す所はかっこよかった

37 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 09:27:16 ID:???
小林勝也、良かったよな。
文太さんも宍戸錠もアタックチャンス児玉も篠田三郎も、
橋爪・真田は格別だったし。

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 09:33:52 ID:???
小林さんは初代陣場奉行・原昌俊で目立たないけど隠れた名臣って感じでよかった
後を継いだ息子の昌胤は気品があって冷静な官僚みたいな感じで親父さんより
影が薄くなってたけど何気に好きだ

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 09:36:58 ID:???
小林克也:原昌俊

小林勝也:諏訪満隣



40 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 11:15:45 ID:zA1aVrs1
>>38
漏れも陣馬奉行親子好きだった。
昌俊が上田ヶ原で晴信を必死で諌めるシーン
や、館の廊下で突然倒れて逝ってしまうシーンは
何気に名シーンだった。
「陣馬奉行!起きよ! そちの仕事まだ終わってないぞ!」


41 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 11:23:28 ID:???
家臣団を描くのでも、大袈裟な演出や伝説からとったような
作り物っぽい逸話を展開するのでもなく
ストーリーのなかに自然に取り込んでいたよな。

信玄の周辺にしても、
信繁や信廉の性格や立場もよく描かれていた。
黄梅院の死や、竜宝の生き方も心をうった。
三条の寂しさも伝わってきた。
ほんとに良い人間ドラマだったと思う。

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 11:55:41 ID:zA1aVrs1
>>41
あの昨年の大河の主役、軍師として知られてた山本勘助でさえ、おもに
諸国を歩いて諜報活動する地味な仕事する人だったからねw
勘助が今川のラッパに狙われ、返り討ちにしたけど、そのラッパが少年だった
ていうエピソードも切なかったし、田島礼子さんも健気な勘助妻を好演してた。
川中島に旅立つ際に鼻緒が切れてしまうシーンや、合戦後に平蔵が形見の刀を届
けるシーンも泣けた。

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 14:46:36 ID:???
鬼美濃は勘助の家に行ったり飯富の家に行ったり何気に重い役目を引き受けてる
それゆえに自らの最後も戦いの中に求めたんだろうか

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 20:03:01 ID:???
>>42
俺も平蔵が勘助の死後に勘助の家にいくシーンは好きだ、というか泣ける。
普段はおちゃらけキャラだけど勘助を尊敬してたのがよく現れてた。
上杉軍を突破する時のやり取りもよかった・・。

45 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 15:03:01 ID:???
>>25
そこで(●●)ですよ

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 19:17:23 ID:???
竜宝イケメンだな

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 19:50:03 ID:???
タイの監督、篠田三郎似だな

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 19:50:57 ID:???
ごばーく

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 20:42:50 ID:???
ちなみに平三な。平蔵は風林火山

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 22:44:59 ID:???
後の小浜観光協会事務局長である

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 07:15:30 ID:???
妻女山の敵中突破する時の勘助の危機を見てブチ切れた
あにやんはこれぞ剽悍な甲州兵という見事な活躍だった


52 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 09:32:01 ID:rcpY8fYu
>>51
さすが現世でリーダーと呼ばれる人だけあるなw

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 09:41:24 ID:???
時宗の時とはスレの伸びが違うな、同じ枠なのに

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 17:01:04 ID:???
助詞抜き俺はかっくいく思う。

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 00:24:13 ID:???
「信長」でも頻出だったね助詞抜き台詞

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 07:22:54 ID:i0Gh0xKr
>>54-55  たとえば?

57 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 10:29:34 ID:???
雑魚にかまうな 続けぃ!



58 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 16:23:16 ID:a/sIDtRv
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1202385797/l50
大河板にスレが立ちました

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/09(土) 21:27:00 ID:???
>>56
何となく覚えてるのだと、例えば
信長「我が軍勢、今、武田信玄と戦えば敗れるであろう。あの者の軍勢、どこに現れるか分からぬ。なるべく我が領内に引きつけるのじゃ」
みたいな感じ?

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/11(月) 11:48:51 ID:???
せっかくあげたのに武田信玄の消されました。おさがわせしますた

61 :酒井左衛門尉忠次:2008/02/14(木) 14:47:11 ID:GGdmmJBk
徳川家康は、武田信玄から多くの教訓を得ることになるのである

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/15(金) 16:53:44 ID:???
このスレに、おにゃの子はいない!だからスレが伸びないのだ!

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/16(土) 23:15:00 ID:???
晴信は信虎を追放した時になんでガッツポーズしたの?

64 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 12:55:10 ID:???
自分的には
「父上、これも甲斐の為。武田家の為にござります。甲斐はお任せくだされ
 エイエイオー!」

こんな感じに解釈した

65 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 20:40:51 ID:???
>>63
さらば父上、って感じじゃない?

66 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/18(月) 03:55:45 ID:???
小川・八重と平・信虎がメインだな。

67 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 04:46:15 ID:8IPaFGNa
>>65
決別の強い意思を表したんだろうね。

大井夫人が亡くなる時とかなにかにつけて弟たちに戻してやったらどうかと促されたけど、きっぱり拒否してたもんね。

「許すとか、許さぬとかいうことではない・・むしろ父上に詫びたいくらいじゃ・・」

68 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 10:01:43 ID:oj/FzEPe
来年の大河の主人公て、宇津井さんが演じてた直江のこと?

宇津井さんの兜にも「愛」の飾りついてたでしょ?

69 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 10:25:48 ID:???
>>68
武田信玄で宇津井さん、風林火山で西岡さんが演じたのは直江景綱。
この人の代で直江家が途絶えてしまったので、上杉景勝がお気に入りの小姓・樋口兼続に直江家を継がせました。
この樋口が来年の大河ドラマ「天地人」の主役です。
信玄が側近に箔をつけるため、馬場氏や高坂氏を継がせたようなものですな。

70 :68:2008/02/21(木) 11:53:46 ID:???
>>69
ご教授ありがとうございました。勉強になります。
ということは、天地人は謙信公の後の景勝の代が話の中心に
なるということですね。

今年一年かけて、もっと予習していきたいと思います。


71 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 13:14:02 ID:???
最近、いろんなチャンネルと契約したら、
武田信玄・跳ぶが如く・花の乱・北条時宗やらやっている。
来月から独眼竜政宗やるし女太閤記やるしすごいね。
今年のホームドラマみたいな糞大河「薄姫」だからつまんねーと
思ってたから助かるわ。花の乱は作品としてはイマイチ
だけど、OP音楽が大河史上5本の指に入るくらい好き。
北条時宗はMUSASIにつぐ今世紀最低作品。
篤姫は今世紀暫定ワースト3位となるだろう。

72 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 18:57:14 ID:???
バカはいちいち一方を貶して一方を褒める物言いになるのがお決まりなのかね

73 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 21:08:08 ID:???
どれどれはワースト何位とか、○○は最低ってのは人それそれで、
ある人には酷評でも、その作品が別のある人には掛け替えのない思い出の作品でも
あるしな。

他の大河と比較はしないが、個人的に大河ドラマ武田信玄が好き
作品の出来云々とかよりも、どちらかというと自分の思い入れが強い作品。


74 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/24(日) 20:01:23 ID:???
自分ではなれない、強い男への憧れ… 「武田信玄」の超高人気・評価はここにあるね。
次いで、西田勘助と美木信春の好演

75 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/24(日) 21:33:39 ID:???
しかし当時から思ってたが南野陽子ってブサイクだな
演技に難があるのは仕方ないにしても、画面の華にさえなってない

76 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/25(月) 02:45:26 ID:CCC5ND5t
大河ドラマ最高傑作決定戦
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1203860286/l50

77 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/25(月) 09:34:50 ID:QzY9LTnL
南野因果かマッポの手先

78 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 09:18:09 ID:GI4273Az
紺野って今見ると
しゃべり方がねちっこいな
ずっと聞いてると
いらいらする


79 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 09:20:28 ID:???
そりゃいらいらさせるための役作りだもの

80 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 10:21:46 ID:AQ2TOInR
>>78
炎立つでは爽やかだった

81 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 11:29:35 ID:OVdfk2rV
>>79 >>80

 同意! でも、収録の合間は中井とラブラブだったそうな byナンノ


82 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 20:43:00 ID:???
桶狭間での義元討死シーンが特に記憶に残っている。
雷鳴ほとばしり暗雲たちこめる中、余裕の義元に
なぜか不安の影がしのびよってくる。
喀血しながら「都へ・・・・・・」っていうのが
なぜかせつない。それまで岸田寿経尼と信虎を
コケにしまくっていた嫌なキャラなのに視聴者を
ここまで引きつけるとはすごいわ。
大河史上屈指の名シーンだと思う。

83 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/29(金) 23:07:20 ID:WabC/iTE
北条氏政が言った「この世に和睦なんてありませぬ、戦あるのみじゃ」
後の小田原の陣を暗示してるようだな

84 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 11:05:43 ID:8dGiAcmn
見られた作品と云えば、長谷川一夫の「赤穂浪士」が最後だったナッ!!

戦国武将を主役にしても男色シーンが絶無の異常な大河ばかりぢや!!!!



85 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 11:43:41 ID:???
>>78
>しゃべり方がねちっこいな

そりゃ京言葉だもん、公家出の正室なんだし普通じゃん。
はきはきと喋らせるほうが変。

86 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 17:09:41 ID:???
>>78 中井貴一の母親がどうしても結婚を認めなかったのは、そのせい?


87 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 20:02:03 ID:wxuCbEE/
>でも、収録の合間は中井とラブラブだったそうな byナンノ

え?中井と紺野が?? 二人できてたの?

88 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/02(日) 00:09:14 ID:???
有名な話
俺も二人は結婚するものだと思ってた
中井の母親が猛反対してたはず

89 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/02(日) 01:51:44 ID:UpCHEdAJ
>>88
中井と伊達公子は紺野のあと?
個人的には南野ちゃんとカップルになって欲しかったな・・貴一。

90 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/02(日) 09:55:14 ID:???
貴一は南野なんか歯牙にもかけねーよ

91 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/02(日) 15:00:15 ID:8arybibc
中井さんは下半身も信玄晴信だった訳だ。

92 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/03(月) 02:59:18 ID:MueotyEQ
柴田恭兵の上杉謙信
かっこいい

93 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/03(月) 09:24:42 ID:J6rd7PuT
このスレって紺野ヲタのスレだったのか・・・


94 :細川藤孝(西田健):2008/03/08(土) 18:42:26 ID:290ANKUd
将軍・足利義昭様は、信長どののお力にて、将軍となられた方にござりまするが、信長どのの思うがままに操られるには、少しょう若かったのかもしれません

95 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 08:54:44 ID:0x98kEq5
このドラマ朝ドラ関係者が目立っていたな。
特にチョッちゃん。

紺野美沙子は朝ドラの虹を織るのときもあんな語り口だったのでは?
虹を織るは話の内容はおもしろかったが。

96 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/20(木) 20:54:14 ID:???
ウケタ。

>http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080320-OHT1T00091.htm
>NHKの新時代劇「オトコマエ」(土曜・後7時30分)に出演する
>福士誠治(24)、斎藤工(26)、柴田恭兵(56)らが19日、東京・渋谷の同局で会見した。
>NHKの時代劇は88年の大河「武田信玄」で上杉謙信を演じて以来という柴田は
>「あの時はGackt役でしたね」と昨年の「風林火山」の謙信役を引き合いに出して笑いを誘った。

97 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/20(木) 21:58:26 ID:yNGUlyz2
>>96
どうせだったら「関係ないねっ!」って言ってほしかったw

98 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/22(土) 19:32:35 ID:m2jH92hs
南野タン、凄ぇ美しかったな。

99 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/22(土) 21:55:37 ID:???
当時多忙すぎて入院した時期の撮影かな
点滴か薬のせいかで顔がパンパンに腫れたとか言ってたような記憶

100 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/23(日) 04:12:36 ID:???
紺野の「さぁんじょぉ〜うぅ」って言い方面白いな。

101 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 16:22:36 ID:GOp46DyP
――松田、康郷、そちたち氏政に、天下望まぬは北条家の名折れなどと、申しておるのか?

――いやいや、そのようなこと、申したことはこざいませぬ

――天下のぞむは、この氏政の信念にござります
――天下天下と騒ぎ歩けば、その大声天に届き、そのうち、そちの頭に、天そのものが落ちてきて、そちの頭潰されてしまうぞ

102 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 16:38:50 ID:???
北条家はダブル松田がおもしろかったな

103 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 22:05:40 ID:???
謙信に罵倒される松田(外交担当)がかわいそうだったw

104 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 22:54:27 ID:???
>>103
謙信カコヨカッタなー。
「和睦とは和することじゃ。戦をすることではない!!」

105 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 23:35:34 ID:???
我がお館さまに嘘・偽りございませんッ〜〜〜〜!。゚(゚´Д`゚)゚。

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 23:57:29 ID:E9znU5ap
北村さんもあん時は真面目そうな俳優だったのにw

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/29(土) 18:42:12 ID:???
浜村純さん演じる倉科のとぼけっぷりが笑えた

108 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/30(日) 10:04:49 ID:???
海津城で高坂に切られた北条のラッパ亀井兵部(仮名)さんがめちゃくちゃ強そう
だった なんか石川五右衛門ぽかった 海津城はさすがに国境だけあってすごい
最前線の殺伐たる雰囲気があった 高坂って何気に苦労してるよな

109 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/30(日) 11:07:46 ID:???
一話だけ録り逃した・・・
ファミリー劇場って、どれくらいの間隔で再放送始まるの?

110 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 18:01:30 ID:???
>>108
死ぬまで、すぐ北に越後の化け物がいたからな

111 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/06(日) 06:32:49 ID:???
>>109
去年信玄の時間帯でやってて、今まとめてやってる時宗から逆算してみるよろし。
気長に待つべし。

112 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/19(土) 23:09:25 ID:???
じんざぶろうは大霊界に旅立たれました。

113 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/27(日) 01:35:48 ID:myh0qUpY
今DVD最初から見てます。
子供の時見たのとはまた異なる感想。

ひとつどうしてもわからないことが。
源助(高坂弾正)って、いつから偉くなったの?
平三、平五とつるんでたと思えば、
ある日いきなり鎧着て馬上の人となってた…。

114 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/28(月) 01:30:45 ID:???
*

115 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/05(月) 17:07:27 ID:oihRJaJK
信玄のホモダチだから

116 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/06(火) 22:03:40 ID:???
紺野美沙子がナンノより可愛いのは仕様でつか?

117 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/09(金) 10:49:17 ID:???
南野が不細工なだけ

当時は既にアイドル=美形ではない時代

118 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/15(木) 00:44:03 ID:oB2ycqOa
つい先日DVD全巻見終わった。圧巻でした
最後が若干さびしい感じで終わってしまったがな〜
常識的に考えて信長ビビリ過ぎだろ・・・
信玄を除く30歳以下の若手キャストで一番の出世頭は義信か?
20年後の現実では皮肉なことに義信と勝頼立場逆だな。

119 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/18(日) 20:29:24 ID:???
蔵人(若き日の晴信&勝頼)は役者としてのピークだった訳だな
彼はこの大河と北野武監督作に数本出てただけの超大根役者でしかなかった
現在は存在感が無いに等しい

120 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/21(水) 14:30:34 ID:???
一回見逃してしまったのですが、(母の死ぬ回)
湖衣姫の死と三国同盟はもうやってしまいましたか?
いきなりおつねがいて意味が判らなくなった

121 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/21(水) 16:36:33 ID:???
まだやってないよ。
金曜20:00から再放送まだあるよ。

122 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/21(水) 17:32:36 ID:???
いえ、見逃したの一回前のやつなので…。
ありがとうございました。

123 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 09:38:31 ID:mUErTPXC
南野陽子はうまい女優だとは思わないけれど、この役は彼女と一体化しているような気がする。
本当に静かな湖のよう。


124 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 15:33:01 ID:???
今にして観返すと無駄っぽいエピソードが多いね
信濃への進出から川中島までが駆け足過ぎるし

125 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/04(水) 22:11:18 ID:EzgfJy6d
>>100
虹が織るのときの萩の方言もおもしろかった。

126 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/05(木) 10:24:45 ID:???
>>123
静かというより、単にセリフが少ないだけちゃう?
姫とかいわれてもなんか野暮ったいし。

同じ垢抜けない顔で、出番も少ない古村比呂が十分な存在感出してたのみると
ホント演技って大事だなと思うよ。

127 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 01:29:53 ID:xNARb7OP
>>126
吉村に存在感あったけ?
南野の湖衣姫は前半はまぁ・・だったけど
後半は良かったと思うけどね



128 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 10:09:13 ID:Z5pLLhLI
おここの時はただのアイドルだったけれど、湖衣姫、特に三条の方と対峙する場面以降はちょっと女優っぽくなっていたと思う。


129 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 10:15:51 ID:???
三条と八重のキャラが濃くて他女優は霞んでしまう
紺野も小川も迫力満点

130 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 11:16:12 ID:???
>>128
逆だろ。
おここはただの田舎娘の役だからまだハマってたけど
湖衣姫なんてお姫様の貫禄全然ねえし。

>>127
>吉村に存在感あったけ?
誰だよそれw



131 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 12:10:49 ID:???
湖衣姫なぞ諏訪の田舎のお姫様やし

132 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 17:04:28 ID:???
その諏訪より更に田舎の
甲斐の民でしかない里美や恵理よりも垢抜けない湖依姫

133 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/08(日) 04:21:48 ID:???
池上キリコ出てたと思うんだけど
勘違いかな?

134 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 00:00:00 ID:???
>池上キリコ
誰?

135 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 21:10:31 ID:eCbkZf8h
age

136 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 22:38:27 ID:Bem15GMp
>>130
古村か・・
あんまりこの人自体に興味がなかったてことで勘弁してくれ


137 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/11(水) 07:58:58 ID:???
古村比呂はこの2年程前にNHKの朝ドラで主役やってる。
そのためか出番はメチャクチャ少ないのに、ピンでクレジットされる待遇の良さ。

まあ見せ場こそ最後に信玄に食ってかかるとこくらいしかないが、
そこら辺のネーチャンに衣装着せただけみたいなナンノよりはまだ見れたな。


138 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/15(日) 10:45:06 ID:FnQ9QnRy
川中島の戦勝祝いを受けて歓談している最中に
義信が暴れてる声が聞こえてきて何事かといぶかしむ松田に
「戦勝に浮かれて酔っ払っているようじゃ!あやつめ!アハハハッ'`,、(゚∀゚) '`,、」
って誤魔化すお屋形さま最高w 

139 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/15(日) 19:46:19 ID:xtDP2Tul
吉村は、三井ゆりとか、おしんの子役の小林なんとかみたいな独特の垢抜け無さがあるが、これがNHKが気に入るんだな

140 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/17(火) 08:34:54 ID:???
父に謀反起こした義信に激怒してビンタしまくる三条かっこいい

141 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/18(水) 01:44:06 ID:H2q2zRZi
>>139
だから、吉村じゃないって(笑)
やっぱこの女優影薄いわww


142 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/18(水) 07:10:36 ID:???
おつねの突撃を迎え撃つ三条も名場面だよなぁ
もしあの時三条がいなかったら鬼と化したおつねはお屋形さまに
三度切りつけた(ビンタ)後で雄たけびを上げて駿河に引き返し振り返って
爽やかに笑うなんてできないで側に控える三郎兵衛に切り倒されてたろうね

143 :寿桂尼:2008/06/18(水) 23:26:22 ID:FW1sKUHe
岡部、天下などと軽々に口にすまいぞ

144 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/19(木) 02:21:16 ID:???
すみません質問です。
義信が自害した時の刀は誰のものなのでしょうか?
信玄より先におつねが義信のそばにいたから、おつねの懐刀なのでしょうか?

145 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/19(木) 16:49:51 ID:???
でしょうな 三条が渡すわけないだろし
父に自害することも一つの生き方だと容認されてたから
それにすでに義信がその決意なのをわかってたろうし
面会に許可がいるってのもそれが関係してたんじゃなかろうか 

146 :144:2008/06/20(金) 00:19:08 ID:???
>>145
ありがとうございます!
ということは、義信はおつねの目の前で自害したのでしょうかね。
信玄に掴みかかるシーンはすごいと思いました。

147 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/21(土) 18:26:57 ID:lsJ9OyXq
風林火山と武田信玄では随分内容が違いますね。
風林火山を先に見てたのでどうしても、風林火山の方がいいです。
この武田信玄が視聴率40%取ったってのが考えにくいですね
みんな、めっちゃ若くてびっくり。これ20年くらい前のドラマだよね。

148 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/21(土) 18:30:38 ID:lsJ9OyXq
第4話で、三条夫人の眉毛が公家の眉から普通の眉毛になっていた気が
する。流れのシーンだったんだけど、表で挨拶して、部屋に来たときで
違ってた。

149 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/22(日) 10:38:15 ID:FELqiOsM
この大河ドラマ、女性陣はあんまりぱっとしないな。
そういえば、風林火山も女性陣はぱっとしなかったね

150 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/22(日) 20:55:40 ID:FELqiOsM
三条の息子って、かんくろうの息子だよね
不細工な上に、演技も下手だな
ただのコネできたかわいくねーガキだね

151 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/22(日) 23:11:19 ID:???
三条夫人に八重
大河至上屈指の濃いキャラだな。
ヒロインの湖衣姫 影薄すぎ

152 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/23(月) 11:37:25 ID:???
寿桂尼も忘れてもらっては困る 
氏真をたしなめる場面とかも氏康ばりに苦悩に満ちているよw

「国作りとは戦重ねることじゃ!戦重ねて国強くすることじゃ!」

153 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/27(金) 15:39:34 ID:2zR34ulH
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

154 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 22:29:34 ID:6eFQ7m9P
>>149
八重、三条、寿桂尼、於津禰・・・強烈な女揃いじゃん。

三条が晴信から京に上る意思はないと告げられ、
発狂して日本地図の屏風に刺してあった武田菱の旗を「抜け落ちよ抜け落ちよ」と引っこ抜き、
部屋を飛び出して「この館に火をかけよーーー」と泣き叫んで廊下を走る。
それを「おいたわしや姫様・・・」と泣きながら追いかける八重

このシーン忘れられない

155 :三条:2008/07/07(月) 10:04:28 ID:???
このような旗、なんになるのじゃ!
何本立っても偽りが増えるだけじゃ!
抜け落ちよ!抜け落ちよ!抜け落ちよぉー!
火ぃをかけよ!偽りの屋形に火ぃをかけよー!

156 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/13(日) 21:57:38 ID:???
>>144
駿河に送り返される時、信玄の「何か欲しいものはあるか?」の問いに対し、
かすかに笑みを浮かべ「信玄の首」と答え、
その後狂ったように「義信様を返せ!!義信様を返せ!!」「しんげーん、しんげーん、義信は生きたいと思っていたぞ!」
と侍女に制止さらながら掴みかかるんだっけ。
部屋の照明も暗く、背景の障子も赤みがかっていてこのドラマ屈指のホラーシーンだよ。
あの時三条が止めなかったらマジ信玄を殺ってたんじゃないかってくらいの勢いだった。


157 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 17:39:48 ID:016f1RrO
今日、TSUTAYAでDVD借りてきたぜい。

もちろん、生で見たことないぜい、24歳です。

これ、何年前だ?
笑える。でもいい。

158 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 21:11:40 ID:???
ちょうど20年前の作品だよ

159 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 22:08:07 ID:???
OPで興奮しすぎてウンコもらすなよ

160 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 01:39:17 ID:ANdy4r6y
今川重臣・庵原を演じた長谷川明男は演技がうまかった
「たれの命に従って薩多峠を退いたのじゃ!申せ」
「兵動かすはお館様の命ある時だけじゃ!」
「そ、それはなりませぬ。いまお館様が、この駿府を棄てることは、国棄てることにて、わが軍勢総崩れになりまする!」

161 :157:2008/07/24(木) 04:15:25 ID:0aYBpk8M
とりあえず、DISC2まで見た(8話まで)
また2枚借りてくるわ。
OPの曲最高、燃えてくる。

それと、去年の大河の風林火山で信虎追放で、追放したのって信虎が駿河に行ってて、
躑躅ヶ崎館に帰ってきたら、乗っ取られてたって感じじゃなかったっけ?

よく見るとアタック25の司会が出てるしwww
あと、原トラタネ?って風林火山とで親子が同じ役演じてるんだな。


162 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 23:42:59 ID:???
>>159
OP曲かっこいいよなあ

163 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 23:59:38 ID:???
ラストの富士の美しいこと

164 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 15:20:56 ID:joFzSKk+
>>161
8話か、まだこれから面白くなってくるとこだな。
氏康・信長・謙信、勢ぞろいしたらたまらんぞ。三国同盟3者会盟のシーンなんて
今じゃもう見られん渋さだ。
追放シーンもオリジナルだが、桶狭間とかも独自の解釈でアプローチしてあって
それがまた渋いんで楽しんでくれ。
風林火山では川中島でおわっちまうが、信玄は怒涛の西上戦まであるからな
戦国ファンとかはたまらんだろう。

165 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 17:38:05 ID:???
信玄の海ノ口攻めってもの凄い迫力だったらしいけどそんなにスゴイの?
風林とどっちが面白い?

166 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 17:45:39 ID:???
海ノ口なら風林火山の方だろう
信玄の方はセットもしょぼかったし

167 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/30(水) 16:03:52 ID:???
信玄の海ノ口は記憶にないなー。ロケとかやってたっけ?
あれに関しては風林火山のが凄かった。本物の荒砥城とかいう山城使ってたからな。
あのロケで凄い大河が戻ってきたと期待させたが、あれが最初で最後の気合だった。

信玄はやっぱ川中島だよな。
ああ、なんかもっぺん見たくなってきたぞ。。。

168 :名乗る程の者ではござらん :2008/07/31(木) 12:52:03 ID:???
>>165
ティストの違いだよ。
信玄は大規模野外ロケ。去年は城跡を借り切ってのロケ
ただ信玄の海ノ口は第一話のプロモーションの意味合いもあるので、
年間予算の1割を注ぎ込んだだけあって馬の数が半端無い。
ただし以降の使い回し分も含めて流用できるように旗物差しは平賀軍と特定できないようにしている。

個人的に一番好きなのが上田原だな。数十人のエキストラを上手い具合に迫力良くカメラに納めている。
川中島は同じカットの繰り返し流用が多すぎるのがなぁ・・・すく飽きがくる

169 :157:2008/08/02(土) 12:04:08 ID:5usSvkQ1
現在20話

このオープニング、着メロにしたいんだけど、どっかにない?
NHK大河ってこんなに面白かったんだな。
今、人気の篤姫見てないし。

170 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 16:16:11 ID:???
>>169
携帯持ってない俺には分からないが、武田信玄は個人的には別格だと思うよ。
前年の独眼流政宗が視聴率的に爆発して、予算を掛けられた(バブル期もあった)
からね。 まあ全部見終わったら他に面白いのも紹介してあげるよ。


171 :157:2008/08/08(金) 01:02:59 ID:2YrEnRpM
現在、32話
義信幽閉

堤真一とか出てるんだな。
アタック25も演技うまいし。

>>170
TSUTAYAに大河コーナーあるから、最高だぜ。

172 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 02:00:17 ID:???
飯富兵部、悲しいぞ。

173 :157:2008/08/20(水) 08:32:48 ID:56zfp0H6
駿府攻めを今、見てるんだが・・・。
オープニングで葛山 元氏ってあるけど葛山 氏元じゃないの?

174 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 10:46:49 ID:???
超遠投亀レス
>>5-6 >>32-33

本放送時のリアル視聴者だけど、第一回と最終回にはアバンタイトルの解説はなかったよ。
いきなりメインタイトルから始まった。
初回、前年の「政宗」でアバンタイトルの解説があったので、第一回はどう始まるかと思っていたら
普通にタイトル曲から始まったので拍子抜けした事を憶えている。
最終回に関しては、最後の解説はどう来るか、と身構えていたらいきなりメインタイトルが出たので
ビビった記憶がハッキリとある。

>>6の「生きる」云々は記憶違いじゃないだろうか。どうも「毛利元就」あたりと混同してるのでは?



175 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 10:55:59 ID:???
それから、地上波・BS・CS等での再放送、DVDに収録されているアバン解説の内のいくつかは
権利関係か新学説の関係かは不明だけど、カットもしくは微妙に編集されているよ。
本放送時の途中で挿し変わったメインタイトル文字も、
始めから挿し変わった方のタイトルになってるんじゃなかったかな。

とにかく学説は年々新しく変わって行くし、使った映像やBGMひとつひとつに著作権があるので、
再放送/ソフト化の際には修正や編集はよく行われるということだね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)