2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■高橋幸治を語れ5■■■

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/14(金) 21:03:45 ID:???
ごゆるりと語ってくだされ

前スレ

その1 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027448665/l50
その2 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1051102293/150  
その3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1067111231/l50
その4 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089592802/l50

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 13:18:34 ID:IczYVRxW
2げと !

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/16(日) 22:55:42 ID:???
>>1

「五人の野武士」の放送あり!

時専CH 12/17(月) 13時〜 (再)25時〜

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/16(日) 23:20:31 ID:Cz9ojxtv
>>1あれ?!スレ立ってるw さんくす!

「五人の野武士」は連続ドラマだね
 全話にご出演じゃないそうだけど楽しみながら ゆっくり見るべ


6 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 12:20:14 ID:???
「五人の野武士」ガングロややキモかったですが。ウチのTVだけなのか?

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 20:32:53 ID:???
略歴はウィキペディアを参照

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 22:44:44 ID:???
ウィキ 
 ↓
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E5%B9%B8%E6%B2%BB

Filmography  
 ↓
ttp://talent-schedule.jp/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E5%B9%B8%E6%B2%BB

ファンサイト様 
 ↓
ttp://homepage3.nifty.com/maneki03/

その他 
 ↓
ttp://www.j-armor.com/ogawa/images_armour/dsc00698.jpg

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 00:43:14 ID:???
姉さん、水を一杯貰いてえんだが。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=pIiOjqtLtBY

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 22:13:34 ID:ukbwPM6J
>>9
これが例の高橋左膳ですか
またいつか再再再放送して欲しいww
こ ん ど こ そ! 

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/20(木) 00:07:08 ID:UK9m5o6b
五人の野武士の第何話に出るのかご存じの方いらっしゃいませんか?

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/20(木) 01:12:36 ID:Th5ZyNz/

第1話

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/20(木) 18:47:55 ID:???
玉木宏やピエール瀧もよくがんばったとは思うが
やはりこの方の信長が最高峰デアルカは論を待たない・・・・。

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/20(木) 21:19:24 ID:???
>>13
玉木は最も幸治信長に似ていて良い、なる論を
あちこちのスレで見かけた…
本当に皆リアルタイムで見てたのか太閤記???


15 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 08:12:33 ID:BKuVmtSu
>>14
玉木は頑張ったが、偉人顔ではないよ。
コージーは偉人顔だから。
大久保利通みたいな顔してるからね。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 10:10:20 ID:???
>>14
自分は「黄金の日日」をリアルタイムで見た。
これで信長=高橋幸治と刷り込まれた。

玉木信長は高橋信長に似ていないとオモ。
玉木、頑張ったとは思うが、
圧倒される威圧感や貫禄、カリスマ性に欠ける。

17 :14です:2007/12/21(金) 22:19:57 ID:???
「今迄見た中では一番、幸治信長に似てる」つー書き込み一杯ある。
自分の中じゃ、玉木信長ランク低いから信じられない。
みなさん、幸治さんの事本当に知ってるのかい?って。
太閤記なら42話・本能寺しか知らないから何も言えんけどさ。
黄金の日日との比較なら、そんな事いってる奴らの目を突き
鼻をそぎ、舌を抜いて歩きたいよ。

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 23:43:41 ID:???
>今迄見た中では一番、幸治信長に似てる

よく考えるとこの感想自体すごい
40年以上経ってもまだこの人の信長がスタンダードに
なってて、「この人にいかに近づくか」が課題になってるんだから
同じことが武田信玄とか大谷刑部にも言える

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 12:15:19 ID:4+XJhpl5
信長について言えば、この人以外が演じる信長って、
どこか人間的というか、そういう雰囲気を払拭できないんだよな。
 
信長ってどこか人間離れしているってイメージがある。
その神がかった凄みを、気負うことなく普通に表現できるのは、
この人しか見たことない。

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 12:44:57 ID:???
>11 のお方が、無事に見られたかが心配

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 15:45:23 ID:???
>>19 太閤記の抜擢が話題になった頃の記事で、
「これまで信長役で人気が出たことがなかったので、
 絶対、信長のすごいのを探そうと思った」と、吉田D。
その傍らで、高橋幸治は
「髷もつけたことがなかったでしょう。どうなることかと思った」
とだけ。 ホントに気負いが無い。w


22 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 22:43:19 ID:8izokeG3
連合艦隊を観て、この人に嵌りました
台詞が棒読みで一本調子風なのに決して大根役者ではない、という珍しい役者さんだね
あのニヒルな表情は実に凄い
三橋達也が(ワリ食うのはこっちですからな)と言った後の高橋幸治の表情は素晴らしい
無表情なのに目が行間を埋めているというか。
この人の代表作のほとんどがdvd化されてないのは残念です

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 23:29:47 ID:0XNcQXlr
コージーより玉木の方がいいと思う

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 23:35:52 ID:u7iCH/dv
玉木よりコージーの方がいいと思う

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 23:57:21 ID:???
この人コージーって呼ばれていたのね。しかも70歳を過ぎていたというのも知らなかった。コー爺だね。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/24(月) 00:20:23 ID:???
70歳を過ぎた幸治さんを見た人は誰もいないよ。

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/24(月) 17:38:07 ID:???
>>22
たしかに珍しいよね。旨いか下手かさっぱり解らんが
人の目を釘付けにして放さない、という

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/25(火) 09:06:28 ID:NMKih+8m
高橋さんてずっと独身なの?

孤高の人ってイメージがあるな。
芸能界、同じ俳優で友達はいたのだろうか?






29 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/25(火) 11:42:31 ID:???
独身で孤高で友達いないと思われ

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 11:14:02 ID:???
丹波さんは?
お友達じゃあないだろうけど、仲は良かったんじゃ・・・。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 15:58:34 ID:???
子供があったら、どんな感じかな。役では結構アイドルの父ちゃん演ってるが

「おはなはん」   速水謙一郎(津川雅彦)
「天と地と」     武田義信(あおい輝彦)
「いつか来た道」   曽我昭子(三田寛子)
「グッドラックLOVE」 中村亮二(田原俊彦)
「ゴジラvsビオランテ」 白神英理加(沢口靖子)


32 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 17:10:45 ID:???
誰も「天と地と」の信玄役に触れないのか。(´・ω・`)
あれに比べたら今年のカピバラなんてボウフラよりひどい訳だが。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 17:40:03 ID:gKqLbCWe
>>30
丹波と仲が良いなんて初耳だが?
丹波インタビュー本でも
高橋幸治には一切触れてないし。
宇津井や仲代のことは誉めてるけど

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 17:44:08 ID:???
>>32
信玄はやっぱ中井貴一じゃね?

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 18:21:15 ID:???
↓の不敵な笑みを拝謁すると貴一の信玄も勝ってはおらん。
ttp://www.youtube.com/watch?v=FNY6JVz8mIU&feature=related

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 19:10:16 ID:BR7oEwAJ
↑今時、こんな残骸しか残ってない作品と
中井貴一の名演を比べるのはどだい無理でしょが?
信玄といえば、中井できまりでしょ。たしかにカピバラお呼びじゃないね。


37 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 20:15:01 ID:???
>>28
栗塚旭

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 20:24:35 ID:???
>>34
中井は熱演したとは思うけど信玄が嵌まり役だとはとうてい思えないな。
中井や高橋、亀以上に嵌まった役者が誰かいるだろう。ってスレ違いデシタ・・・

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 22:56:40 ID:???
そうだな
仲代だな!

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/26(水) 23:43:51 ID:4ArI6pMf
高橋信玄VS中井信玄は決着ついたのでつか?
>>37 栗塚さんと仲いいの??まさか・・ほも達だとか?

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 00:09:56 ID:???
新参、冷やかし、ゆとり(゚听)イラネ

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 02:35:26 ID:???
中井貴一とは彼の映画とTVドラマのそれぞれのデビュー作において
高橋幸治と共演している。
中井にとって高橋の容貌はディープインパクトだったと思われます・・・・。

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 07:48:15 ID:???
>>35
おおお!ほぼ40年ぶりに見た!
有り難う有り難う。(つД`;)

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 08:53:28 ID:YnpyHiOM
>>41 あんたのほうがよっぽどいらない。 消えろ


45 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 18:05:12 ID:???
>>36
神懸かり的な高橋信玄を見たことないのか。
悔しいのぅwwwww

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 18:51:47 ID:???
>>45
そおーなんです。本当に悔しいぃwwww
「川中島」45分しか見たことない。
あれだけを見せられても、高橋がどーこーとは言えない。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/27(木) 18:58:06 ID:???
信長にしても「45分」見ただけでは、何とも言えんではないか。
役所や隆よりイイという話だが、自分にすれば永遠に真偽はナゾ。
悔しいのぅwwwww

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/28(金) 08:07:08 ID:???
信長は黄金の日日があるから。


49 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/28(金) 09:02:31 ID:???
そうだよ 黄金の日日見ないで(見てるか?)何語ってんだよおw

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/28(金) 20:23:13 ID:???
助命嘆願伝説信長だろこの人。
なんかサイボーグみたいな信長だよな。アキバ系には絶賛されそうだが。

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/28(金) 21:02:24 ID:eDRX5afm
丹下左膳の時にそう思ったよ
なんかアンドロイドみたいな左膳。いや十二分にカッコ良かったが。

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/28(金) 22:35:47 ID:???
高橋が演じた時代劇の名演キャラのフィギュアがアキバや中野ブロードウェイで販売されいてもおかしくないのだが。

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/30(日) 13:41:45 ID:???
>>29 見た目とっつき難い感じだが、意外に気安い人かも ・・?

「太閤記」のロケで今川義元・三国一朗は、鎧の付けるのに
モタついてたら、高橋信長が着付けを手伝ってくれた、とか。
「悪党」のスナップでは、撮影合間に
高師直邸の軒先でスタッフと将棋に興じてたり、
小沢栄太郎や乙羽信子と昼めし食いながら談笑しているのがあった

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/30(日) 15:06:59 ID:???
>>46
「お宝TV」であの回をリクエストしたジェームス三木が、正月ドラマの
「風林火山」の脚本を担当してる。
ファンサイトの書き込みによれば本人は元気らしい

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/30(日) 17:20:38 ID:8sjD/lll
黄金の日日の当時から、浮世離れした人でしたよね?NHK見てない子は、皆名前知らなかったし。俳優じゃなく絵描きとか能楽者とか武術家とかか?と思ってたし。その後TVで見かけると、いつも嬉しくてドキドキでした。これ「ファン」て言っていいんでしょうかねぇ???

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/30(日) 18:31:15 ID:QjzMO3vB
この人が表舞台から姿を消したのは
単に仕事がなくなったからか
本人が望んで隠居状態になったのか
どちらだろう?

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/31(月) 09:50:12 ID:???
>>54
お元気なんですか。ならば是非出てきて欲しいですね。

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/31(月) 12:21:17 ID:???
>>56
2001年でも舞台で主役の話はきてたくらいだから、舞台を主にしながら
時々テレビ出演→中トップかトメ前くらいの仕事はできただろう。
現場体質の大きな変化に見切りをつけた感が強い

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/03(木) 18:39:32 ID:awtCyA0w
信長の話ばかりだけど、わたしは「関ヶ原」の大谷刑部だな。

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/03(木) 19:05:32 ID:???
最高の信長@前半生…太閤記
最高の信長@後半生…黄金の日日
最高の信玄…天と地と
最高の頼朝…新・平家物語

「おはなはん」とか「宴」とかも良かった

61 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/03(木) 19:10:14 ID:???
織田裕二主演の三億円事件では刑事部長役で迫力満点の訓示をしておられる。
あのは迫力を前にしては、犯人の父親の白バイ隊員も父子無理心中せざるを得なかったろう、
と納得できた。

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/05(土) 13:59:45 ID:???
飄々とした草刈の「沖田総司」で、高橋土方の激萌えの雰囲気もよいです
土方って「常に冷静沈着で、寡黙なサムライ」に描かれることが多いですが
ここでの土方は、野卑で土臭い田舎侍、
泣くわ、笑うわ、妬くわ、拗ねるわ、と感情に溢れてました

縁側でクサヤを焼いている歳さん
幕府方に取り入ろうと懸命な近藤勇にむかって
「あーくせぇくせぇ、(俗物)くせぇ〜」
うちわをパタパタするとこなんか、可愛い

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/06(日) 18:28:55 ID:???
阿倍仲麻呂の唐の朝服もキマってた。いかにもエリート官吏、遣唐使の出世頭って感じ。
戒融役・草野大悟さんの著作に、「天平の甍」中国ロケ記があるので引用させて戴きます。

「 1979.7.15 19:00から痩西湖ロケで、最大のヤマ場面というべき大花火大会である。
  高橋幸治氏演じる阿倍仲麻呂を四人の留学生が訪ねる場面だ。
  花火大会は一発で2分続く大きな花火の玉を六発用意し、三発づつ2回打ち上げる
  ことになっている。芝居の方は3分ちょっとかかるから、NG無しだ。
  西園飯店3階の応接間で、くり返しくり返し汗だくのリハーサルである。(中略)
  五亭橋に200人のエキストラが集まり、カメラ2台の位置も決まった頃には、湖の周りを
  1000人以上の見物客が取り囲む。
  すべてのライトが一斉に点く。ひときわ明るい一角にすっくと立っている阿倍仲麻呂と
  深刻な四人の留学生。 ドンドンドンドンと夜空に打ち上げられる花火。
  セリフのきっかけがきた。
  高橋幸治先輩のセリフが、ゆっくりと始まる  ・・・


64 :63:2008/01/06(日) 18:30:33 ID:???


 『 この国は今が絶頂だ。 花が今を盛りと咲き誇っている、というふうにな。
   国々の留学生が沢山の蜂のように、長安と洛陽の二つの都にたかって蜜を吸っている。
   ・・・私は19歳の時、この長安へ渡ってきたが、帰れずに、この通りだ。おそらく帰れまい。
   だがお前たちはまだ若い。決して望みを捨てるな。生きて必ず日本へ帰れ 』

 −- 天の原 ふりさけ見れば春日なる 三笠の山に 出でし月かも -−
  と唐の都から遥かなる故郷を詠いながら、阿倍仲麻呂は唐の国で死んだのだ。
  撮影が終り、ホテルで冷たいビールを飲んだのは、23時過ぎであった        」

役者も大変だなあ。 ・・・のわりには、
中華団扇を手に、涼しい顔でメイクしてもらう仲麻呂の写真が、載っていたりする。w


65 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 20:48:46 ID:IOHP7p9E
幸治氏の最高傑作は、「戦争と人間」でしょう。
満州伍代公司で働く高畠役

松原智恵子とのロマンスや、山本学との友情、正義感溢れる役柄。

信長は演じていたが、
高畠役は、幸治氏そのものの人間性が良く出た役柄だと思う。

高橋幸治は、高畠だけでも、千金役者だと思う。



66 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 22:17:54 ID:???


67 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 22:26:36 ID:???
>>63
おおおお 
本物のお祭り会場で「ちょこっと撮った」シーンじゃないのね?
阿倍仲麻呂はサイコー!!・・・いや高畠、勿論いいんですけどネ

68 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/11(金) 23:33:01 ID:???
坂の上の雲での劇的カムバックはないのか?!

69 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 18:48:25 ID:???
昔NHKのドラマ「エトロフ発緊急電」(96)を見た時、
海軍中尉(阿部寛)が、朝鮮人に化けて潜入してる米国スパイ(永澤俊矢)を
胡散臭い奴っちゃ〜て感じで馬上から見下ろすシーン、どこかで見たなぁ?と
思ったが、あれは「天と地と」だった。

晴信(高橋幸治)が諏訪御前との遠乗りでさしかかった山道に平伏していたのは
修験者に化けた謙信(石坂浩二)だった・・ 馬上から見下ろす晴信、見上げる景虎。
それとは知らず見つめ合う、宿命のライバル二人。

どちらも演出は岡崎栄。 こういうシュチエーションが、好きなんだなぁ、きっと。

70 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 21:35:13 ID:A9W7cXD4
>>69
へえぇぇぇそんなシーンもあったんですか
リアルタイムでご覧の方々が羨ましいです

71 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 22:41:14 ID:YDFANpw8
名優なんだから、このまま表舞台に現れず
あの世に旅立たれたら悲しいなぁ

高橋幸治って太閤記と黄金の日々で緒形拳と共演してたけど
公私で付き合いはあったのかな?
同世代だし

72 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 21:28:43 ID:FPai9xo/
もう今年73歳でしょ。
そっとしてやろうよ。
名優というより、普通の田舎の人なんだから。

高橋幸治氏は不器用な俳優だったけど、ムードは最高。
誰にも真似できない雰囲気を持っていた。
30〜40代に最高潮を迎えた人だから、今は静かに老後を送りたいのだと思う。

俺たちが望むのは、高橋幸治氏出演の全作品のDVD化だ。
作品の中の高橋幸治氏は永遠に不滅です。

73 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 22:35:34 ID:???
そういや緒形拳と交友があったのかは不明だよね

いずれ新聞やニュースで
訃報を知ることになるんだろうな
それも小さな扱いで・・


74 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 23:00:35 ID:???
もう芸能事務所にも所属してない、完全に引退状態なのか?

75 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 09:59:11 ID:???
このスレ基本的に下げモード推奨だったはず
>>73
太閤記の同窓会が年に一遍正月にやってた時代があったから全く交流なし
ってことではないだろう。
本人が基本的に「出ない」ことをスタンスにしてるのは何となくわかる。
それもものすごく断固として出ない。バラエティーとか旅番組で顔売りながら
時々ドラマ出れれば御の字ってことは絶対思わない人。
消息を知ってるのは恐らく、「黄金の日日」や「幻化」のソフト化に当ってた
ことから考えてNHK関係者だよ。

76 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 10:58:12 ID:???
>>75
コージーは今、経済的に
どうやって生活してると思う?
サイドビジネスをやるような人には見えないし
俳優が活躍する場所は舞台・映画・テレビだよね
それらにも全然出てないから稼いでいない
執筆活動をするわけでもない

いったいどうやって生活してるんだろうと思ってしまうよ
年金だけの生活なのかな・・

77 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 21:13:10 ID:???
たとえば、バブル期に不動産で蓄えた・・・とか?
ご実家の財産分けが・・・とか?
サイドビジネスをやってるようには見えないけど
旅行好きらしいし・・・若い時から役者一筋人生って
わけでもなさそうなので案外計画的に人生設計してたかも?


78 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 21:41:45 ID:???
彼は元々絹織物業のボンだぞ

79 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 22:23:15 ID:???
新潟でひっそりお暮らしになってます
飾り気もなくね
刺身がお好きなようで
気取らない人格者ですよ

80 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 22:53:19 ID:???
本当に人格者なんですか????

81 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 15:49:28 ID:copAKU9Q
>>77
ドラマや映画に出ても脇役が多かったし
NHKドラマにも出演してたけど、あそこはギャラが安いしね

失礼だけど大金持ちというほどの稼ぎはなかったと思う
だから今の生活が気になるところだ

82 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 20:43:24 ID:???
※基本sage進行でヨロ
御大についてマターリ語りましょう


83 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/19(土) 20:48:30 ID:ZO8lp8GF
sage強要、何処にでもいるけどウザいね

84 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/20(日) 11:48:04 ID:???
過去スレが荒れ→オチの可能性がある場合以外は下げモード推奨になった経緯あり

85 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/20(日) 21:17:56 ID:???
俺が日本で好きな俳優は高橋幸治と三國連太郎だな


86 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 12:37:34 ID:???
>高橋幸治と三國連太郎

それでは「メス」を見るといい。

87 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 20:55:38 ID:???
>高橋幸治と三國連太郎

関ヶ原のほうが好き

88 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 23:15:51 ID:???
ずうっと前、前スレかヨソのスレか忘れたけど
「関ヶ原」の番宣でなんとドリフの全員集合!に
ミフネやら高橋幸治やらが出てはった、てな書込みあったよね…

89 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 04:22:20 ID:???
>>88
禿しく見てえ!!!

90 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 10:26:30 ID:???
>>88
見たいww

91 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 10:43:27 ID:???
「関ヶ原」放映前の数週間、何人かが複数回に渡りゲストでご登場。
(スタジオ収録中に駆り出されたと思われ?)
大谷刑部の姿で登場して白頭巾で茶をすすり
志村相手に「ふえ〜っくしょンっ!!」かましてたって。
「世界の三船」もかなり笑える登場話だったような…
数年前にスレ読んだ時も、「まさか!?」って思ったけど
書込み者は何人もいたんで、本当かもと思ってる。
ここには「8時だヨ!全員集合!」見た人いませんか??

92 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 23:42:42 ID:vFgSCCT3
こういう話はやっぱりageなくちゃね。

93 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/24(木) 22:17:14 ID:???
>>91
ううう見たいww
三船の件はwikiあたりに載ってたよ。「ほおー」ってなもんだけど
幸治さんまで…とは信じがたい。森繁や剛さんも当然出たのかな?

94 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 22:45:48 ID:???
三船敏郎のはいかりや追悼番組で放送されてるしDVDにも収録されてる

95 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/26(土) 10:23:32 ID:???
三船敏郎の話はどうでもヨス
で、幸治氏のを見た人はいるの?

96 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/26(土) 11:34:11 ID:???
>>91
高橋幸治出演話はあくまで「願望」ということで過去ログに書いたものが
広がっただけでしょう。だったらおもしろかったのにという話。
実際に番宣がらみで他番組に出演したのは国広と三船の二人だけ

97 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 22:02:46 ID:???
なんだ、やっぱりガセだったのか

98 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 00:01:05 ID:xdd2A1fr


99 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 14:21:39 ID:???
ドラマの撮影中、いしだあゆみに向かって『行かないで〜!!』と叫んだのはガチのようだ。

100 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/10(日) 19:31:48 ID:???
いしだあゆみに叫んだって、何ですか?ぜひ詳細を

101 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 18:58:04 ID:???
いしだあゆみが断崖絶壁のような所に佇むシーンを見た高橋が
『前に進んではダメ!行っちゃダメよん!!』と台本に無いセリフを思わず叫んでしまったことじゃないかな?

共演者が過激なアクション演技を要求される場面とか、高所等の危なっかしい場所に立っていようものなら、
高橋幸治はもうハラハラしちゃって、いてもたってもいられなくなる性分らしいよ。
そんなエピは前スレで紹介されていて、ちょっと盛り上がったかな。

102 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 19:06:49 ID:???
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/f-et-tp1-20080213-320822.html
うわぁ左膳でお世話になった(←幸治さんがね。)崑さんが・・・・、合掌。

103 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 19:15:45 ID:???
>>101
へぇ―その様なエピソードがあったんですね。
私は>>100ではないですが、有難うございます。
幸治さんの色んなエピソード知りたいなぁ。
幸治さんの天然な人柄の良さが感じられるエピソードですね。

104 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 19:28:50 ID:???
>>102
おっとw今、その事を書きに来たら
自分も真っ先に『丹下左膳』が浮かびました。
市川監督と幸治さんの『丹下左膳』大好きな作品です。
心よりご冥福をお祈り致します。合掌

105 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 00:39:27 ID:???
>>101
興味深いエピ、ありがとうです
いつの間にか100踏んでました。
まったりモードで良いスレですね
>>102>>104
ひたすら合掌です(左膳再放送してくれないかなー)

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 17:28:25 ID:???
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19940555
↑ローレンス・オリヴィエが演じていた役ですね。
幸治さんカッコイイ!

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 17:57:04 ID:???
>>106 千葉真一さんもカッコイイですね!

108 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 21:34:18 ID:???
似てる! ソックリ!! カッコイイ!!!!!
モノクロ画像に七三髪、黒とっくりセータだし!!
このあいだ見つけました、若き日の…さん。
You〇beの「NHK夢であいましょう」サーチでヒットします。
すごーく似てると思うのは自分だけでしょうか??

109 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 23:31:47 ID:???
>>106
美男美女だなぁ〜
幸治さん、めっさ格好いい!!
幸治さん異国の風景にハマりすぎ!!
このドラマめっさ観たいよぉ


110 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 09:17:03 ID:???
   『死ぬにはまだ早い』('69)
   
    3月3日(月)、3月4日(火) 
  
   シネマヴェーラ渋谷(渋谷区円山町)
   
   ttp://www.cinemavera.com/timetable.html?no=35

111 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/23(土) 23:53:02 ID:???
>>110
情報ありがとうございます
TVでもほとんどやらないですよね。見たいー!!

「幻化」DVD届いたので初めて見ました。
想像以上の濃ゆいドラマにすっかり感銘受けました。
それにしてもアーカイブスゲストが、なぜに渡辺美佐子さん?
「高橋幸治も伊丹十三も太地喜和子ももう居ないからねェ」
一緒に観てた、幸治さんと同年な両親は彼を故人にしてしまった!!
あの辺の事情、ご存知の方いらっしゃいますか?
ただ単に、TVで素を出すのがお嫌いなだけでしょうか?

112 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/05(水) 16:24:00 ID:???
おかげでヴェーラにて初めてスクリーンで幸治さんが見れました。
高橋幸治 と名前が出たときに鳥肌たちました。ありがとうございました。

113 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/05(水) 21:00:49 ID:???

で、初の大スクリーン幸治さんはいかがでしたか?

 緑魔子さんとの相性良さそうよね(志摩さんや文たんよりも…)

114 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/07(金) 01:21:05 ID:???
>>113さま
それはもう、素敵でした!どこか世の中に飽き飽きしてる醒めた感じの冒頭から、状況打破すべく自己判断を信じ貫く姿がとてもクールでした。
まだ日が浅いファンですがますますいろんな幸治さんをみたくなりました。
魔子さんと踊るシーンはフランス映画のようでため息がでました。


稚拙な感想しか書けなくて申し訳ないです。

115 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/07(金) 22:46:53 ID:???
傑作とは言い難いけど、ところどころ欧州テイストで粋だった
ちっとも稚拙じゃないです>>114

>>110=113(?かな)のおかげで自分も見れました。
10代初めに「連合艦隊」「帝都物語」の公開見てんだけど
やっぱり鳥肌たった

116 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/07(金) 22:54:46 ID:???
で、気になったんだけど
>>113サン
(志摩さんや文たんよりも…)て岩下志麻のこと?
「結婚の設計」も観てるなら羨ましい!!
去年どこかの劇場でかかってたらしいけど・・・つかめなかった。


117 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/10(月) 17:58:59 ID:jCjM7fWl

 「結婚の設計」は知らない

 スカパでやってた古いドラマで共演してた

 かなり古そうなドラマ。いい雰囲気だったけどね

 

118 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/11(火) 22:09:13 ID:LQxjznJE
志麻さんとは「馬鹿が戦車でやってくる」で共演してましたね。
志麻さん演じる村の実力者の娘のもとに往診に来る隣町の医者で、
最後は結婚するという役どころ。

119 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 22:24:01 ID:WzZtgkc9

 そんなのもありましたね。あの黒ぶちメガネ懐かしいスね。

 スカパーのは「城砦」つーメロドラマでした。

120 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/24(月) 22:28:08 ID:???
『HIROSHIMA』の切腹前、シャツ脱ぐ時の・・・
なんと言おうか、この人ならでは!の目つきでしたね。
もうお仕事してないだなんて、惜しいなあ



121 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 20:37:41 ID:???
> もうお仕事してないだなんて、惜しいなあ
激しく激しく同意する!
コージーCOME BACK 。・゚・(ノД`)・゚・。


122 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 10:05:19 ID:WxK4xW3y

 衛星劇場
 
 日本映画監督列伝篠田正浩監督自選特集Part1

 『異聞猿飛佐助』
   
      放送日 5月 3・6・10・14・25日

123 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/19(土) 04:28:42 ID:???
>>122
ありがとう!!

太閤記DVDを見ていたら、また幸治熱が再発してきた。
あ〜もう駄目、好き過ぎてどうしよう。

124 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/22(火) 00:21:24 ID:???
『異聞猿飛佐助』 はDVDでも監督、語りまくってたからな
あの膨大多作からの自選とは、よっぽど気に入ってんだね。
確かに忍者なら『梟の城』よりはるかに面白い 


125 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/22(火) 23:51:45 ID:???
>>124
『異聞猿飛佐助』のDVDを観られたのでしょうか?
確かDVDは海外版のみ発売されてたと記憶してるんですが…
国内版って発売されていませんよね?



126 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 17:19:28 ID:???

米国Criterion版
「上意討ち」「斬る」「獣の剣」もセットで出てる(!)
我が国のしょぼいブツと違って特典充実!高画質!!
忍者ポーズが素晴らしく決まった(笑)幸治さんのポートレート入り

何処でも簡単に手に入るよ

127 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 17:43:15 ID:???

こんなカンジで実にシブイっす

ttp://www.criterion.com/asp/release.asp?id=312&eid=439§ion=essay

一瞬だけどTrailer

ttp://jp.youtube.com/watch?v=UQkSxqRAo1A

128 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 23:42:28 ID:???
>>126
そうなんですか?!ありがとうごさいます^^

>>127
幸治さんカッコよすぎですねッ!
ありがとうごさいます。



129 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 22:33:18 ID:???
>>122
ありがとう、ありがとう!!


130 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/05(月) 12:35:38 ID:???
監督の裏話、面白かった
殺陣というのはTVじゃ誤魔化せても映画で見せるのは難しい
新劇出身、不器用と言われる幸治さんにしては
忍者アクション、か〜なりサマになってた!!

131 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/05(月) 12:46:42 ID:???

 殺陣といえば これもキマってました

 CS時代劇専門チャンネル

 6月 1日(日)・16日(月)  「風車の浜吉捕物綴2秘剣」

132 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/05(月) 20:43:56 ID:???
>>122
感謝!「異聞猿飛佐助」観たさに衛星劇場に加入したよ。
幸治さんの手裏剣投げも殺陣アクションもキマってましたね。


133 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/19(月) 22:42:10 ID:???
ttp://kaneda.kayac.jp/report/1683

134 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/30(金) 19:51:28 ID:???
もうすぐ6月だけど時専で本能寺特集やんねえかな
太閤記の信長で

135 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 16:58:23 ID:uKxgFz8v
高橋幸治-Wikipediaが書き換えられていた。誰が書き換えたんだろう?

>(新)178pの身長と、彫りの深い容姿が醸しだすその鮮烈なスケールの大きいキャラクターを買われて
 (旧)180cmを越える長身と彫りの深い容姿が醸しだすその鮮烈なスケールの大きいキャラクターを買われて

人間70歳を越えれば5cm以上身長が縮むことは普通だが、現在でも高橋幸治氏が178cmあるとすれば最盛期は180cmを優に越えていただろう。
高橋幸治氏は30〜40台の頃何cmあったのか興味深い。

石原裕次郎(実質180cm) 草刈正雄(185cm)丹波哲郎(177cm)
三国連太郎(当時178cm)室田日出男(180cm)三田村邦彦(178cm)
などと映像で比べてみると、
戦争と人間で三国連太郎や丹波哲郎より3cmは高く見えた。
太陽にほえろの石原裕次郎、必殺仕掛人の 室田日出男より、若干高く見えた。
ゴジラビオランテでは、既に53歳になって数センチ縮んだと思われる幸治氏が、三田村邦彦より大きかった。

したがって、高橋幸治氏は30代で181〜2cm 40代で180cm  50代で179cm以上はあっただろう。


136 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/06(金) 21:48:48 ID:NHYHwIXz
柳生裂堂…高橋幸治
柳生備前守…青木義朗
柳生軍兵衛…勝部演之

137 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/07(土) 17:58:06 ID:???
>>135
「戦争と人間」で三國連太郎と横並びに立っていた場面では確実に三國よりは大きかったな。背がい橋幸治だった。

138 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/11(水) 19:16:11 ID:7YXJDRKH
1日遅れだけど、
お誕生日おめでとうございます。

139 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/11(水) 22:57:38 ID:???
お誕生日おめでとうございます。幸治さん昨日で73歳になられたんですね―
現在も、ご健在の様で何よりです。ファンとしては、そのお姿を拝見したいです
叶わぬ願望か・・・せめて幸治さんの作品どんどんソフト化して欲しいですね。


140 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/12(木) 23:17:58 ID:???
楽天のノムさんより誕生日が早いのね・・・。

141 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/13(金) 10:07:11 ID:8rmWa+W4
長嶋氏とも同級生なんだな。
俳優の 故 高橋悦史氏 田宮二郎氏 岡田真澄氏とも同級生
アランドロンも小沢征爾氏も同級生

142 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/13(金) 10:09:34 ID:8rmWa+W4
プレーボーイで有名なジェームズ三木は、昭和10年6月10日生まれ。
高橋幸治氏と、同日に生まれている。
女にもてるということでは、お二人共通だ。

143 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/15(日) 22:07:27 ID:aPhoUE4E
幸治さんはプライベートで喫煙者だったのだろうか?

144 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/23(月) 16:10:23 ID:???
高橋幸治版「丹下左膳」youtubeにupされてるぅ〜
幸治さんの丹下左膳いつ観てもカッコイイ〜!!

「天と地と」の名場面もupされてるしぃ〜
幸治さんの武田信玄も、いつ観てもスバラシイ!!
大河「風林火山」の曲がマッチしてるw


145 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/26(木) 15:04:21 ID:3v0qJph8
>>144

「ヒロシマ」で高橋幸治氏61歳の演技を見た。軍人は正に適役だな。
55歳までの姿しか知らなかったので、還暦越えて横顔に初老の肌色が感じられた。
切腹の時にさらした上半身は締まって逞しく、とても還暦過ぎた人の肉体には見えなかった。

高橋幸治氏は、30歳から落ち着いていて、50歳を演じれるだけ老けて見えたが、
実際50〜60代になってからは、若々しく見えた。彼は30年間もほとんど肉体が衰えていなかった。
73歳になった今はどうなのか?
多分、60代前半の肉体を保っているに違いない。NHK大河ドラマへの復帰を望む。

146 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/26(木) 18:06:20 ID:IMZ/h2iZ
>>142
ジェームズ三木がプレイボーイってのは
金正日が次々に美女に手を出すのと同じ系統かね?

幸治さんはイイオトコだからなあ〜。
そりゃもてるでしょう。
あの目がセクシーです。

147 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/26(木) 23:20:05 ID:???

ヤフオクで見つけました。

「風と共に去りぬ」のレット・バトラーに扮した幸治さん。
す、素敵すぎるぅ〜!!

http://auction.mobile.yahoo.co.jp/p/auction/page/image?aID=r47862616&apg=3


幸治さんの高笑いが聞こえてきそう〜

http://auction.mobile.yahoo.co.jp/p/auction/page/image?aID=s101249354



148 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/29(日) 13:01:07 ID:7a4KstZr
>>146

ジェームズ三木は権力がないけど、脚本の題材を見つけるために女に手を出した。
口説き方が上手かったのだろう。
キムジョンイルは、権力があるから、もてなくても女を自由に抱けた。

高橋幸治氏はモテテしょうがなかったが、彼自身は女からモテテいることさえ知らないほど、鈍感。
というか、女に興味がなくなった。マイペース人間だから。

149 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/29(日) 17:48:10 ID:???
音羽グループ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE
講談社(ゲンダイ)、TBS、毎日の闇のトライアングルが株式保有で
密接につながっている姿が浮き彫りになっているね。
http://tvmania.livedoor.biz/archives/23663476.html
そしてそれらの背後でとりまとめるアレの姿が見えてくる。

【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214549503/
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事17
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214646807/

150 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 09:39:57 ID:???
>>148
栗塚旭と同タイプだと思う

151 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 18:01:11 ID:???
前スレだったか、高橋幸治スペイン顔ってカキコミがあったと記憶するが、スペイン代表勝ちましたね。
あぁ良かった良かった!レアル信長の高じさんはスペインを応援していたと勝手にスペクタクルに妄想していたのだが、
監督のアラゴネスさんがあんなにがんばっているのだから、同世代の幸じぃも是非ともがんばって復活してほしい。そう切に願う。

152 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/02(水) 09:01:54 ID:jPPj99u2
>>150-151

結婚しなければ、同性愛者に見られるが、そうでもないだろう。
高橋幸治氏は、周期的に俳優活動を数年停止して、スペイン語圏を旅したらしい。
若い時からスペイン語は堪能なので、スペインや中南米に恋人はいたはずだ。

結婚しないのは、自分の生活スタイルを堅持したかったことと、恋人が各地におられたからではないだろうか。

153 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/12(土) 15:57:57 ID:???
>周期的に俳優活動を数年停止して、スペイン語圏を旅したらしい

初耳だ。

154 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 21:23:16 ID:Lqj1H0KD
俳優歴を吟味してみれば、仕事を停止している期間が結構あるよ。
1993年、1995年、1998年、1999年など
古くは、1966年にアンデスの花嫁収録後、南米に残り、帰国が遅れたのも有名な話。

155 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 07:35:26 ID:y8drtXza
黄金の日々の完全版見てるけど、高橋幸治氏の完成された信長が素晴らしい。
気張らず、奢らず、冷徹さに徹した信長像を演じきった俳優は高橋幸治氏以外にないと断言できる。

幸治氏の信玄像には研ぎ澄まされた美しさがあった。幸治氏は新潟の上杉を演じるべきだった。
石坂浩二の方が信玄にふさわしかったのだろうが、当時若年の浩二氏には信玄は難しかった。
上杉・・高橋幸治 信玄・・仲代達矢 で見たかった。

156 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 07:43:44 ID:y8drtXza
幸治氏の日焼け顔肌が気になる。
黄金の日々で信長を演じた時も、輝くような肌をしていたり、戦地のロケでは日焼けで傷んだ肌をしていたこともあった。
ヒロシマでも日焼け肌だった。

役に徹するために体重を減らしたり増やしたりしていたことも見て取れる。
体重調整は食事や運動でできるのだが、日焼けはどこで行っていたのだろうか?

157 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 14:10:14 ID:5iGApSBa
いのち燃ゆで栗塚旭と共演してたな
現場でも仲が良かったらしい

158 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 15:21:39 ID:???
>>157
速水謙太郎と土方歳三繋がりですね。>幸治と旭
オネエ言葉乱発のホモホモ繋がりということでは・・・ないですよね。
>>156
>>152氏の指摘がマコトならば、スペインか中南米でこんがりコーンになられたのでは?
>>155
謙信の有力候補だったと聞いたことがあります。
前年の『竜馬がゆく』でも竜馬最有力候補だったそうです。

土方歳三で思い出しましたが、先日のテレビ番組の『メントレG』で、ゲストに草刈正雄が出演していて、
映画『沖田総司』の土方幸治が草刈総司くんにからかわれる場面がちょこっとですが放送されました。
画像は鮮明ではなかったですが、高橋幸治の動いている場面を久々に拝謁することができて良かったです。

159 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 00:29:18 ID:???
>>158
「天と地と」に関しては、新潟出身のコージーを主役にすれば受信料も取れるから
というスタッフを、当時のプロデューサーが押しとどめて信玄公に回したといういきさつ


結局、大河で1度も主役を張らずに終った人。一度でもやってたら俳優人生も変わったのかな
と思いつつも、たった4回の出演ながら割り振られた役のすごさと、未だにあの信長公の呪縛
から離れられない日本の男優・スタッフを見ていると、何かすごいモノを巻き散らかした人だ
なとも思えるわけで。
40年以上たっても、歴代信長俳優で必ず名前の挙がる人ってのはそうそういない。

160 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 10:05:21 ID:NdLlUdFm
>>159

>プロデューサーが押しとどめて信玄公に回し

石坂浩二が幸治氏より8歳も年下で信玄公に向いていなかったことが一番の理由だった。
確かに、天と地とが高橋幸治氏の転機だったかもしれない。その後の出演を見ても存在感はあるが主役を外されることが多かった。

もし、あの時上杉謙信を演じていたなら、その後の俳優人生の中でアカデミー主演男優賞を数回もらってもおかしくない俳優だ。

161 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/21(月) 10:12:52 ID:NdLlUdFm
>信長の呪縛

ヤクザ映画のスター高倉健が、見事に変身した例もあったわけで。
信長俳優第一人者の幸治氏の変身のヒントは、「戦争と人間」の役にあったと言える。

正義感に燃え、女をひたむきに愛する高畠役こそ、高橋幸治氏がその後大成するキャラがあったように思う。
高倉健と双璧をなすほど日本男児の理想の姿がそこに見出すことが出きただろう。

高橋幸治氏の真っ直ぐなキャラを主役に据える映画の名作がでなかったことは、日本映画界の大きな損失だ。
仲代達矢を重用しら監督が多かったが、その半分を高橋幸治が演じていたら、日本映画の価値も世界にアピールできるものになっていただろう。

162 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 12:17:01 ID:NexOKE+E
時代劇ではないんだが、20年以上前に太陽にほえろでスペシャル番をやることに
なった時、大物俳優をゲスト出演させると予告されてて、誰なんだろう
と思ってたらこの人だった。それで、ああ大物俳優なんだと知った。

163 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 20:05:24 ID:VQDNZF2S
そのスペシャル番て、なんかショボかったよなー

164 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 14:32:33 ID:YfCTK7Qd
>大物俳優

大物俳優の丹波哲郎 石原裕次郎 三国連太郎が、真の大物俳優と認めたのが高橋幸治氏だ。

大物俳優たちから認められたのだから、超大物俳優と言えるかも。

165 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 15:47:30 ID:GXBq0qFX
>>164
それは、いつ、どこで?
誰も聞いた事のないお話だと思いますが(笑)


166 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 10:00:52 ID:???
私が高橋幸治さんを知ったのは、日テレの正月時代劇「樅ノ木は残った」でした。
そのときのキャスト表示で、主役の里見浩太郎と高橋さん(もちろんトメ)だけが
特別扱いされていたので、この人は超大物俳優なんだなと思いました。

167 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 21:39:44 ID:KhT/FdKZ
「なかなか見られるもんじゃなし…」
と迷いに迷って結局、田舎からはるばる見に行きました。
まさかその4日後、突然劇場は閉鎖と相成りました。
ドラマチックな思い出!をありがとう『ふるえるほどの愛シネマ』
 まだ、サイトは残ってますね
   ↓
 http://www.cinekita.co.jp/  

 幸治さん、横顔もすてきだ!!

168 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/10(日) 16:58:44 ID:???
>>164
そのコメントは知らんw
でもそのクラスの男優と共演が多かったのは確かだね。石原裕次郎ってのは
めずらしい取り合わせ。撮影中、ボスや山さんと談笑するってのはあったんだろーか


169 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/14(木) 16:25:02 ID:52XCingw
あと、
加藤剛 里見浩太郎 石坂浩二 山本学 松原智恵子 栗原小巻 中井貴一もね
演技する時に高橋幸治を見る畏敬を漂わせた目でわかるものだよ。

名優や名女優の演技を引き出す崇高な雰囲気を高橋幸治が持っていたということ。

170 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/15(金) 09:44:47 ID:???
高橋幸治は好きだけど、
>>164  
>>169 のは妄想だと思う。   読んでて恥ずかしい。

171 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/17(日) 12:08:21 ID:r2DKW3M0
>>170

名優たちの表情の変化や心理を読めないようなら、幸治氏の評論はやめた方がいい。
理系分野の資料整理をやるのが君の適職。
作品の中の映像こそ、全てだし、視聴者の感性こそ全てだ。

その感性を引き出すことの出来る高橋幸治氏は、名優を越えた存在であることは間違いない。
それがわからないなら、今更、幸治氏を語る必要もなかろう。

172 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/17(日) 13:11:29 ID:leUhGoZe
>その感性を引き出すことの出来る高橋幸治氏は、名優を越えた存在であることは間違いない。

妄想というより病気だ。  キモい。 

173 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/17(日) 13:56:39 ID:r2DKW3M0
>>172

君がここにいるのが不思議だ。 感性が鈍杉。

174 :うおぬま:2008/08/20(水) 08:49:42 ID:R6yGa9uS
>>142>>146>>148
いまでこそジェームスは肉の弛んだオッサン顔だけど、若い頃は甘いマスクの相当な美男だよ。
モテた時代が忘れられないから、年とってもああやって女漁りしてるんじゃ?


「戦争と人間」はコージ氏にとってエポックメーキング的な作品だよね
いかんせん邦画斜陽期の日活の死に花の最後の大作だったのが痛い。

もう少し早めに映画出演を重ねていたら、
仲代、平幹とは言わないまでも緒形拳や山崎務クラスの扱いにはなってたかもしれない…


175 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 15:59:40 ID:shHZC020
仲代は偏重され過ぎだね。
平幹は80年台で第一線を退いたと言う意味では、幸治氏と同じ。
緒形拳や山崎努は、しぶとく名優の座を勝ち取って、アカデミー賞主演男優賞までもらっている。

演技の旨さと言う点では、山崎努がトップクラス。
次に緒形拳。次に平幹。
幸治氏や仲代は、無器用で、雰囲気の魅力で持っているような俳優だからな。


176 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 22:24:33 ID:???
ヒラミキはそれでも舞台俳優として舞台に立っててくれてるだけでもよし。
ほんとにほんとの意味で、このクラスの大物で表舞台に出てこなくなったの
って、コージーだけじゃないかな。

177 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 23:34:26 ID:eN+XP5uD
>>175
山崎努、仲代、緒形は名優中の名優だが
日本で一番演技力がある役者は三國連太郎だと思う。
あの人は何を演じても上手すぎる・・
誰もあの領域には行けない。



178 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 23:36:42 ID:eN+XP5uD
勿論、高橋幸治さんも名優だし大好き。
織田信長役は最高峰だし。
個人的には佐藤慶も好きだな。

179 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 17:34:01 ID:0LBGhvyb
>三國連太郎

彼も出過ぎたね。
息子の数倍も演技が上手い人だが、三國のために幸治氏が出られなくなったとしたら、数役を譲ってほしかった。
「皇帝のいない八月」の小百合の父役を幸治氏がやっていたら面白かったと思う。

また、山本薩夫も仲代を起用しすぎた。「華麗なる一族」か「不毛地帯」か「金環蝕」のどれかを仲代ではなく幸治氏を抜擢していたら、日本の映画界も変わっていたと思う。


180 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 17:42:50 ID:0LBGhvyb
>佐藤慶

明智光秀 伊達兵部 は、最高だったね。
さすがの幸治氏も、兵部役では佐藤慶に見劣りした。

181 :うおぬま:2008/08/21(木) 17:59:56 ID:???
>>175 

仲代は黒澤、小林正樹、岡本喜八と、監督と作品に恵まれたからね。
山崎も緒形も昭和50年代入るまでは主役を張る俳優じゃなかった。
中年の域に入り、山崎は「仕置人」と伊丹映画、緒形は「鬼畜」「復讐するは」で 
>しぶとく名優の座を勝ち取って
大物扱いだよな。

>>176
それでも平幹は演劇の実績面ではピカイチ。仲代をも上回ると思う。

>>177
三國は上記の人たちと一世代上で、戦争や軍隊を肌で知ってるという上で
決定的に違うんじゃないかな。出自に複雑な物もあるし。

よく考えたら コージ氏以外 みな子供が俳優になってるんだよな。(仲代は
正確には養子だけど。)

>>152 の内容を膨らますと・・・・

実はスペインに恋人がいて、コージ氏の
知らぬ間に妊娠、密かに出産。その子供は
俳優、ハビエル・バルデムという。 

・・・・妄想ひどすぎだね。


182 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 20:44:25 ID:???
仲代は「ニ百三高地」の乃木役が素晴らしい。
「切腹」の仲代も最高だった。
緒形拳は「鬼畜」での演技に泣かされたな。

183 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 21:16:42 ID:0LBGhvyb
>山崎は「仕置人」と伊丹映画

「マルサの女」でアカデミー賞最優秀主演男優賞を獲得した時の演技は最高!
ビッコのひき方も完璧だった。
山崎努が名優の座を確実にした作品だったね。

184 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 21:23:13 ID:0LBGhvyb
>「切腹」の仲代も最高

人間の条件の合間を縫って、撮影されたというが、凄い作品だったね。
三国連太郎や丹波哲郎も出演していたが、竹みつで腹を切る石浜朗の演技が残酷リアルだった。

仲代は20代で完成された俳優で、人間の条件の最終章は命をかけた渾身の演技だったようだ。
その後の名演技も隠れるほど、20代の演技は極限状態ゆえに素晴らしかった。


185 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 22:43:45 ID:gM2FfBiB
>>181
緒形は昭和40年(だっけ?)の秀吉で人気出てからずっと全盛期じゃなかったの?


186 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 22:46:25 ID:gM2FfBiB
>>184
調べたら「切腹」の時、仲代は29歳だったんだね・・
凄すぎる。
その歳であんな役を演じるなんて。

今の29歳の役者じゃ絶対無理だよね

187 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/22(金) 15:04:04 ID:???
ここは名優を語るスレではない。
他所でやってくれ。

188 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/22(金) 22:17:31 ID:???

ここは名優 高橋幸治氏を語るスレです。



189 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/23(土) 19:36:22 ID:+XBddaYz
高橋幸治の最高傑作は、「黄金の日々」の信長だと思う。
あの完成された信長像は、誰にも真似できない。
DVDの完全版を買って、繰り返し、繰り返し、高橋幸治氏の演技を観賞し、その素晴らしさに感嘆する。

190 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/23(土) 21:19:29 ID:???
キーポイントになりそうな作品
大河「太閤記」(1965年)
朝ドラ「おはなはん」(1966年)
大河「天と地と」(1969年)
映画「死ぬにはまだ早い」(1969年)
映画「戦争と人間」(1970年)
映画「メス」(1974年)
ドラマ「崖」(1977年)
大河「黄金の日日」(1978年)
ドラマ「関ヶ原」(1981年)
映画「連合艦隊」(1981年)
映画「帝都物語」(1988年)

191 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/23(土) 22:03:38 ID:???
>>185
緒形の八甲田山や砂の器での役どころ考えたら
映画で全盛をむかえたのは鬼畜からでしょ


コージ氏

坂の上の雲で出演は有り得ないのかな?

原作読み始めたばかりで
登場人物にいるか不明だが

児玉源太郎や川上操六あたりで出演ないかな?

192 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/23(土) 23:10:58 ID:s7u521IN
太閤記で人気が出た幸治氏と緒形拳

その後、黄金の日々でも再び共演したが、二人のエピソードや仲が良いという話は聞いたことないなぁ

盟友だと思ってたのは自分だけかな?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)