2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冥府】子連れ狼総合スレ【魔道】

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 11:41:11 ID:QDawb3YF
不朽の名作子連れ狼を語り共に冥府魔道を歩みましょう

【映画版】
拝一刀…若山富三郎
拝大五郎…富川晶宏
柳生烈堂…伊藤雄之助(1作目)、遠藤辰雄(4作目)、大木実(5作目、6作目)

【テレビ】
(萬屋錦之介版)
拝一刀…萬屋錦之介
大五郎…西川和孝(第1部・第2部)、佐藤たくみ(第3部)
柳生烈堂…高橋幸治(第1部)、西村晃(第2部)、佐藤慶(第3部)
阿部頼母…金田龍之介

(高橋英樹版)
拝一刀…高橋英樹
柳生烈堂…若山富三郎

(北大路欣也版)
拝一刀・・・ 北大路欣也
大五郎…小林翼
柳生烈堂・・・ 夏八木勲

(ごっつ版)
拝一刀・・・東野幸治
大五郎・・・松本人志

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 11:53:31 ID:GvtVvoIh
>>1乙 
終了した萬屋版スレの1がまとめてくれた情報を貼っておきます。

公儀介錯人の要職にあった拝一刀は、柳生一門の陰謀によって
妻と一族を虐殺された上、反逆者の汚名を着せられて野に下った。
柳生への復讐を誓う一刀は、からくも難を逃れた一子・大五郎ともども
冥府魔道に入り、一殺五百両の刺客「子連れ狼」として水鴎流の豪剣を振るう。
しかし、鬼哭の道を歩む親子を亡き者とするため、柳生一門の総帥・烈堂は、
次々と術策をめぐらし、追っ手を差し向けるのであった。
果たして、拝親子の悲願が叶うのはいつの日か・・・。

原作:小池一夫・小島剛夕

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 11:54:58 ID:???
前スレ(萬屋錦之介版)

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1166867798/


関連スレッド

子連れ狼 第2話欠番「乞胸お雪」ついて語ろう
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1054966362/l50

百逝くごとに板を移動しつつ子連れ狼を布教するスレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1153883399/l50

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 12:02:07 ID:???
■萬屋錦之介版(テレビ)

第1部・1973/4/1 〜 1973/9/30
第2部・1974/4/7 〜 1974/9/29
第3部・1976/4/4 〜 1976/9/26 (各シリーズ全26話・計78話)
単発長編スペシャル・1984/3/1
※ただし、現在は欠番となっている第1部・第2話「乞胸お雪」に関しては、諸説ある。

以上、第二部までDVD-BOX発売済み


■若山富三郎版(映画)

残念ながら、日本国内でDVD化はされていない模様。
北米では販売しているので、リージョン1なら入手可能↓

Lone Wolf and Cub (1974) 他作品あり
http://www.amazon.com/Lone-Wolf-Cub-Tomisaburo-Wakayama/dp/B000AYNFVC/ref=pd_bbs_sr_1/103-2481359-6607050?ie=UTF8&s=dvd&qid=1188356446&sr=1-1

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 12:41:46 ID:???

        o⌒ γ  チャーソ
       (・ω・` ∂π
      〔 ̄ ̄∪ ̄|
       ◎-----◎

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 12:42:40 ID:???

        o⌒ γ  
       (`ω´ ∂π
      〔 ̄ ̄∪ ̄|
       ◎-----◎

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 12:43:44 ID:???

  ◇    ミ ◇
 ◇◇  / ̄| ◇◇
◇◇ \ L_|◇◇   オソロシヤ オソロシヤ 
  彡 O(゚Д゚)/
    ( P`O      怨霊退散 怨霊退散〜
   /彡#_|ミ\
    </」」凵ゝ

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 13:07:19 ID:???
>>5 佐藤たくみ
>>6 西川和孝

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 13:23:41 ID:???
           ||
         _||_
        .( (  ) ☆"
   バシバシ!!.i二二二i ビシッッ!!
      ミ /i三三三i\"" ∧∧
   ∧∧ / (、∀,  ) \(Д゚#) あ、そ〜れ、ぶ〜りぶり!
   (#゚ω)ノ  ∨ ̄∨  ⊂  |
   (  x)           |  |〜
    UU           U''U

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 13:26:07 ID:OecmHKuD
>>5 >>6   使い分けAAわろた

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 14:30:08 ID:???
誰かマシンガンのついた乳母車AAうpして

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/29(水) 15:50:26 ID:???

  ∧_∧
 ( ´∀●) モナー烈堂だモナ
 (づ   )
 人  Y
し'(__)

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 00:16:47 ID:???
1殿、スレ立てご苦労様でした
今日からつまらんなあ。早く寝るのも虚しい。近くにあるレンタル屋で子連れ狼が3巻くらいしかなくて、しかも錦之介ぢゃないし;品揃え頼む―

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 10:35:37 ID:???

     ∧ __∧  乙でござった
    ( `・ω・´) _,,..,,,,_
   .ノ^  y ヽ-,o/ ,' 3 `ヽ
   ヽ,,ノ===lヽノ | ̄ ̄ ̄/
    /   l |   !.o―-o'
"""~"''"'"""''~"'""~"""~"'""''

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 14:09:24 ID:P8ruOLcM
           ||
         _||_
        .( (  ) ☆"
   バシバシ!!.i二二二i ビシッッ!! 
      ミ /i三三三i\"" ∧∧
   ∧∧ / (、∀,  ) \(Д゚#) あ、そーれ ぶーりぶり!!
   (#゚ω)ノ  ∨ ̄∨  ⊂  |
   (  x)           |  |〜
    UU           U''U

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 18:27:44 ID:dvHoxmJw
昼食時の楽しみが無くなってしまった・・・orz
佐藤慶の柳生烈堂格好よかったなぁ。


17 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 18:48:49 ID:IMKuthiA
同じく昼食時の楽しみなくなってポッカリ寂しい。
録画したもん観て復習するとしよう。。
個人的には「胸底の月」「香りを着て」だっけ?が好きだな〜。

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/30(木) 23:55:52 ID:???
香りを着て、良かったA.あの親子の親子愛は絶大だったな―.皆様は誰の子連れ狼が好きですか?

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 00:12:45 ID:???
>>18
>誰の子連れ狼が好きですか?
よろきん以外でってこと?

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 01:16:59 ID:???
ヨロキン以外考えられない。今もどっかで箱車を押してそうな希ガス

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 01:53:30 ID:???
やっぱそうだよな―.錦之介が一番マッチしてる気がする.烈堂は憎いが佐藤慶もカッコイイし.さっき仕事帰りに本屋寄ったらやっぱり子連れ狼無かった―orz

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 02:24:55 ID:???
ヨロキンだろやっぱり。
武士道の求道者を演じるのは宮本武蔵以来ヨロキンしかありえないと思う。

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 08:55:33 ID:FRDOqPjz
>20
・・・ホントだね、どっかで箱車押しててほしい〜

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 09:01:40 ID:???
>>23
それはフツーにこわいだろ。
500両誰かに積まれて依頼されてみろ。
こっちが言いも悪いもなくやられちゃうぞw

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 09:07:32 ID:???
>>18
ヨロキン以外なら若山。狼というより猪や猛牛といった感じだが

若山に比べりゃ、ヨロキンの方がまだ狼っぽい

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 09:18:06 ID:???
ええと、前スレで出てた、原作者がイメージしてたというのは誰だった?
教えてすんまそ。

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 09:24:27 ID:???
26ですが自己解決しますた。
大江戸捜査網でしたね。

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 10:28:22 ID:???
前にも話題になったけど、瑳川哲朗をイメージしてたってのはホントなの?

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 11:06:50 ID:???
煮てる罠

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 11:37:56 ID:???
若山版の子連れを見てみたいけど、めったに放送しないよね。
時専にリクエスト出したんだけど、無理かなあ。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 11:55:59 ID:???
萬屋版に感動したのなら、見ない方がええ

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 12:01:52 ID:???
よろきんは宮本武蔵の時もそうだったんだけど、眼の光がいいね。
皓々としている。
らんらん、ではない。ここがミソ。
他の人がやると、らんらんになっちゃいそうでイヤン。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 12:04:25 ID:???
>>31
そうなの?萬屋版好きだけど、感動ってのとは違うなw
基本的に子連れ狼のB級テイストが好きなので・・
若山富三郎のファンでもあるから、北米版を買おうか迷っております。

そういえば、
KillBillの終盤で、子連れ狼を見てるシーンが出てくるね。

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 12:13:44 ID:???
>>32
一刀と烈堂の御前試合で、
諏訪守が烈堂に倒されちゃった後、
烈堂を睨む目付きが最高によかった。

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 16:44:11 ID:rUBqK8TF
映画版の「三途の川の乳母車」
好きなシーンは
冒頭の一刀の刀が敵の頭にめり込む/乳母車に大根が刺さる/シンバルの音とともに戦闘シーン開始
/虎落笛が決まる/一刀が大の字になって二刀流で構える/ラストの一刀の刀と鞘香の刀が交差する
といったところ

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 16:46:35 ID:???
>>35
読んだだけで楽しそうな内容ですね

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 16:56:10 ID:???
>>35
すごいなw
みたい、どんなんだろ>乳母車に大根がささる

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 17:02:53 ID:???
ようつべにあるぞ
ttp://www.youtube.com/watch?v=mTip9vRn0QY

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 17:14:52 ID:???
>>38
ありがとーん!
み、見た!ほんとに大根が、大根がささってたortz
大五郎の冷静な対応スゴス…ニヒルだ。
北米版てこれ?
確かに欧米向けテイストだな、ちょと007風っていうか、コスギがでてきそうっていうか。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 18:45:35 ID:???
>>39
北米盤って欧米向けという意味じゃないぞ
邦盤が出てないから北米盤やその他の海外盤買うしかないってこった

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/31(金) 20:50:21 ID:???
あ、そうなの。「daigoro!」だけ聞いてそう思っちゃった。
やっぱりよろきん版しかみてないので違和感あったってことかな。

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 01:21:16 ID:???
海外版出てて『daigoro!!』だったらウケるけど笑.やっぱトムクルーズ辺りか?
漏れも錦之介しか見たこと無いけど、錦之介が様になってて良い.漏れは22だけど、此所に居る皆さんは何歳くらいなんですか?

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 01:52:52 ID:???
>>42
そういう禁断の質問を……40代前半です。

ヨロキンのイメージでいくならトムクルーズいいね。
あと、名前度忘れしたが、メンインブラックのあの渋いおっさんも別な子連れ狼やれそうだ。

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 04:59:40 ID:???
>>43
>あと、名前度忘れしたが、メンインブラックのあの渋いおっさん…


トミー・リー・ジョーンズだっけ。若山版はガキの頃、TVで見たがあれはあれで原作の劇画らしさを上手く表現してたな。
高橋はイマイチだったなぁ。
北大路は貫禄あってよかったけど、如何せん喋りすぎだ。
田村は……





((;゜д゜)ガクガクブルブル

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 07:49:51 ID:???
スティーブン・セガールやウェズリー・スナイプスかな
外人俳優の中ではチャンバラ上手そう

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 11:02:48 ID:???
>>44
トミー・リー・ジョーンズ。それだ!さんくす。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 11:11:58 ID:???
>>44
高橋の娘は死生眼なのに、親父はあんまり眼力ないよなw

海外版を作るなら…という話だけど、
トム・ハンクス主演のロード・トゥ・パーティションは、
元ネタが子連れ狼という話だね。残念ながら俺は見てないんだけど、
知り合いのオッサンに、とにかく面白いから見ろって公開時に何度も薦められた。
その時は子連れ云々の話を知らなかったから、聞き流してしまったんだが。
今度やってたら見たい。

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 11:17:22 ID:???
パーティションじゃなくて、パーディションだった失礼

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 17:15:00 ID:???
>>44
田村って、田村まさかず?
うそだろ、やってたのか?
それは確かにgkbrだ。殺陣でキメポーズやってる間に大五郎さらわれちゃいそうだぞ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 19:07:12 ID:???
田村正和のやつて闘うシーンとかよりも親子愛のほうなんでしょ?見た奴が感動出来るかんぢとか言ってたけど.なんでまた田村正和なんだろな.俳句とか書きながらの只の旅人みたいなかんぢしかイメージ出来ん.

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 19:10:46 ID:???
そういや…
ロード・トゥ・パーディションはレンタルはしてないのかな?
元ネタが子連れ狼てどんなかんぢなんだろ.知ってる人、感想キボンヌだよ

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 22:31:12 ID:???
どう考えても線が細すぎるよなあ>田村一刀

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 23:25:34 ID:???
田村の殺陣は“眠狂四郎”とかで評判だったんだよね!?
田村が一刀なんてきくと水戸黄門の光圀役にたとえるなら石坂工事ダナ

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 23:30:04 ID:???
阪妻の血があるから殺陣はきっとうまいんだろうが…

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/01(土) 23:44:53 ID:???
田村正和の殺陣は様式美だから子連れ狼系には似合わないな

自分は天知茂の一刀が見たかった

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 00:33:28 ID:???
天知茂か、また以外な線がでてきたな。
常に眉間にしわ寄せた一刀…
そうなるとあの女忘八とのプラトニックな関係はあっという間に崩れそうな。
それにきっと女は斬らないぞ。

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 02:01:59 ID:???
天知茂は、まちがいなく死生眼w

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 02:17:46 ID:???
>>50
田村正和は子連れ狼原作者である小池一夫のお気に入り。
そもそものきっかけは小池作の乾いて候に田村が主演、主人公のイメージにぴったりと云う事で以来、小池のオリジナル脚本で田村をイメージしたキャラによるドラマ制作などしてる。
だから田村版のその細き手に、確か小池の脚本だった筈。脇はかなり豪華だったが。

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 12:04:04 ID:???
田村版、ロードショー公開時観たが、最も違和感があったのは
トレードマークの箱車がないこと。
大五郎の手を引いて旅をするのだが、海岸を歩くシーンなんか
「砂の器」みたいだったぞ。

ただ他の人も書いているけど殺陣は素晴らしかった。

60 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 21:49:52 ID:???
箱車のない子連れ狼か。
確かに田村正和には箱車押すのは似合わないかもな。
でもそれより自分が心配なのは一刀のセリフまわしだよ…
いっそひとこともしゃべらないならそれはそれでキマルかもしれんが。

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 21:58:51 ID:???
>大五郎の手を引いて…

田村流は箱へ放り込むのではなくスキンシップか‥
愛情表現を強調した親子愛だ〜

『子連れ狼 その小さき手に』なる正和の大型写真集まででてるんだな。

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/03(月) 00:06:00 ID:???
錦之介の写真集も出せっつ―.
正和は相当な人気とお気に入りだったんだねぇ.どの一刀てちょっと薄汚いなんぢだけど、正和も同じなの?古畑の印象が強すぎてどうにも結び付かん.

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/03(月) 14:39:02 ID:???
>>62
むしろ古畑が田村の新境地wだったんだよね。
それまで田村正和といえば臭味すらあるぐらいの2枚目しかやらなかった。
だから一刀もやっておかしくはないんだろうけど、自分はヨロズヤの印象が強すぎてどうにも。

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/04(火) 01:37:35 ID:???
そういや子連れ狼第三弾買う人居る?永久に見まくるなら1から揃えたいんだけど、今って通販のみ?浅草とか行ってもないかなぁ.

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/04(火) 02:57:03 ID:???
個人的には北大路版もまずまずとも思うが・・・何か違ったな
特に3期

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/05(水) 15:32:18 ID:???
北大路ね…宮本武蔵をやったときも何か違うと思ったな。
ヨロキンの研ぎ澄まされた緊張感がなかったっていうか、演出とか脚本も大衆向けだった
気がするし。顔は時代劇向けのイイ顔なんだがどうもなにやらしても感動までいかない
んだよな。

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/05(水) 23:56:38 ID:???
宮本武蔵・子連れ狼も二番煎じだからな。
北大路は実力があり演技もルックスも優れているんだが、ちと面白味に欠けるんだよ。
一刀は同期の松方弘樹がやったほうが個性的でパンチがあったかもしれん

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/05(水) 23:58:46 ID:???
やっぱ錦之介の印象、イメージが勝ってどれもイマイチに感じるのかな.北大路は少し見たけど、自分的には次回が気になるけど見れなかったらそれでいいかな、みたいなとこがあったかと.

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/06(木) 01:12:52 ID:???
>>67
わかる。何やっても同じようにつまらない感じだ。
だけど萬屋は何やってもそれぞれ強烈な印象を残してしまい、後を追う役者泣かせな
ところがあるんだよ。今番宣でやってる坂本竜馬だけは見たくないがw

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/06(木) 01:21:45 ID:???
>>67
北大路は、殺陣もなんかサラッとしていて、印象に残らない。
一見するとダイナミックで豪快なんだけど、どうもスカスカな感じ。

>>69
竜馬も、死に際が壮絶だったぞ。

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/06(木) 04:25:13 ID:???
欣也は満遍なくこなせて役者としての力量は確かなんだが
他の嵌ってる役者と比べるとちとな

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/06(木) 11:07:08 ID:???
錦ちゃんみたいに、華があって、
股旅物から殿様まで幅広く自分の物に出来るほうが、
むしろ特異なんだろうけど。

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/06(木) 20:28:16 ID:???
>>70
>竜馬も、死に際が壮絶だったぞ。
ほんと?じゃ見よう!

74 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/08(土) 18:48:16 ID:???
竜馬の予告番見る度に楽しみになってくんなぁ
子連れで険しいかんじを見た後に、いつも予告見ながら竜馬で笑ってるよ!!てギャップにビックリしたけどw
何やっても華だな 印象に残る。

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/12(水) 13:25:20 ID:???
今、HDDからDVDで焼いてるのだが、ちょうど阿部怪異切腹のシーンだ。
いつ見ても壮絶以外の言葉が出ない。金田龍之介一世一代の演技、且つ素晴らしい
キャラの作り上げっぷりだったなぁとつくづく思った。

一刀役はやはり錦之介様以外には考えられん。ただ、栗塚旭の一刀は観てみたかった。
もし今やるとすれば、烈堂役でいい演技をしてくれそうだ。

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/13(木) 19:36:11 ID:???
>>75
栗塚か〜、考え付かなかったな。
一刀なら、絵的にはいいよね。にこりともせず一心不乱に切りまくる一刀。
ただ、哲学にまで高められた苦悩ちゅうか、悲しみを抱えて悲願に生きる一刀がだせるか…
いや自分は新撰組関係と「天を斬る」でしか見てないもんで。
むしろ烈堂なら凄くイイ!気がする。



77 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 00:40:21 ID:???
うーん栗塚旭の烈堂か.....いい線いってるな。今なら(今のうち)いけそうだ。

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 01:04:28 ID:???
その場合の一刀役を決めておかなくてはな。


79 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 02:30:18 ID:???
佐藤浩市

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 05:23:27 ID:???
佐藤浩市は年齢的にはぎりぎりかもな。
錦之介が一刀やったぐらいの年かな?今。
かなりニヒルな感じではあるが、苦悩を背負ってる感じは出せそうだな。

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 05:35:22 ID:???
しかし佐藤に一刀やらせると三国連太郎が烈堂か怪異をやるはめになるかもしれんぞ。

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 06:21:28 ID:pQq6ol/4
阿部怪異は阿部ちゃん

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 08:29:54 ID:???
佐藤浩市といえば柳生十兵衛(笑)

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/14(金) 22:28:40 ID:???
とにかくジャニーどもと反町は嫌だ!

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 01:14:24 ID:???
佐藤浩市だと >>81のいうとおり親子対決で三國氏に役を当てたくなるが、
年齢的に無理があるな。
当時のヨロキンの年齢に合わせるとなると、一刀候補に阿部寛も悪くはないと思うが
他に真田広之、高嶋政伸、竹内力、高橋克典、本木雅弘、豊川悦司、中井貴一、
村上弘明、唐沢寿明、上川隆也、、、諸諸 やっぱどれも対象外だな。

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 02:19:16 ID:???
今、山本勘助やってる、なんだっけ名前w?

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 02:38:04 ID:???
>>86
自己解決した。内野聖陽だ。

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 02:39:47 ID:???
高倉健は…年とりすぎちゃったかやっぱ。

89 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 03:32:04 ID:???
>>88
3歳の子連れだよ〜!加山雄三のパパじゃないんだからw

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 08:12:21 ID:???
一刀は中村梅雀

91 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 13:18:36 ID:???
今やるとしたら一刀は獅堂になるだろう。
良いか悪いかは別として、そうキャスティングされそうな悪寒。

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/15(土) 22:11:33 ID:???
獅堂はどう考えても狼を狙う賞金稼ぎグループの三下だよなあ。

93 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 04:24:08 ID:???
子連れインコか

94 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 04:50:27 ID:MtsIj35W
獅童じゃ酒も女も片っ端から貪り食うからwww

95 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 07:37:04 ID:???
甥だから錦之介の役は無条件で演じておKな訳ねーだろ。
あんな気持ち悪い顔の野郎。

96 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 10:41:59 ID:MtsIj35W
>>95
へー甥なんだ。全然似てないねぇ。キモい顔(´・ω・)


梨園つながりでエビゾーとかも演りたがりそう。
松たか子の兄貴も。虚弱児みたいでキモ!
つか、コイツ等じゃあ大五郎の他に隠し子いっぱいいそうでw m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒーーーーーwww

97 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 19:16:58 ID:???
冥府魔道なんて誰が進むか的な人間だもんなぁ。女食い倒し道を突き進む子連れインコ。だからいっぱい大五郎が居るとwやっぱ錦之介超えは難しいな。

98 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 21:10:39 ID:IIseU8Du
本当演技が上手いわけでもなきゃ、顔だって悪い。決してぢゃにを擁護するわけじゃないけど、顔がいいだけぢゃにの方がまし。なんで、いろんな役に使われるんだろう?

99 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 21:15:01 ID:???
いくらなんでもジャニよりはマシ

100 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 21:49:06 ID:???
ジャニを比較に出した時点で、評価に能いせずだろ?

101 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/17(月) 06:37:42 ID:???
ほんじゃあ、意外なところで竹内力なんかどうですか?

102 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/17(月) 15:57:48 ID:???
また柄の悪い奴の名前出してからに。竹内は85で即出。
獅童が一刀になった場合は、大五郎に獅童と竹内の間に産まれた子供でどうだ

103 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/17(月) 20:31:23 ID:???
>>102
西村大五郎を超えるガキはもう現れないと思うんだ。

104 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/17(月) 23:18:25 ID:???
一刀役、>>87が挙げてる内野聖陽はなかなかいいんじゃないかと思う。
海老蔵あたりはもうちょっと歳がいったらいい感じになるかも知れん。

獅堂は阿部怪異役をやらせてみたらおもろいかも。
「子連れ狼」には関係ないが、獅堂は今の歳でも吉良上野介役ができそうな気がするw

105 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 00:54:20 ID:???
吉良上野介!…できそうだw

106 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 08:06:54 ID:???
どう見ても悪役面だよね。
悪代官もやって欲しい。

子連れ狼では「賞金首ぃぃぃぃぃぃぃぃっ」って絶命キボンヌw

107 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 21:29:29 ID:OBoBg9lP
>>98だけど、俺も内野良いと思う。ただ少し使い過ぎな気もする。まるで、他にいないみたいだ。まあ、文句ばかり云ってもしようがないけど。


108 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 23:40:06 ID:???
もう、リメイクなど、せんでいい。

109 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 02:57:06 ID:???
数年後にジャニーズあたりが主演でリメイクされるだろうな

110 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 04:31:18 ID:/xGtDy+9
>>109
で、必殺仕事人みたいに見たことを後悔するんだなぁ。(´・ω・`)ショボーン

111 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 14:36:47 ID:9nfrdgFf
一刀:役所公司
烈堂:緒方拳

112 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 15:06:49 ID:???
もういいよ(゚听)

113 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 21:18:42 ID:???
『喜劇 子連れ狼』
一刀:イッセー尾形
烈堂:小松政夫
怪異:コロッケ


114 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/20(木) 15:57:31 ID:???
>>113
喜劇じゃなくても、それが一番マシな仕上がりだろう。

115 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/21(金) 23:14:56 ID:???
糞スレにしないで。・゚・(ノД`)・゚・。

116 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/21(金) 23:54:51 ID:???
高橋英樹版の子連れは知らなかった。見た人いる?

117 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/22(土) 15:04:02 ID:9aFbjr+D
>>116
初耳


ところで「ぶーりぶり」は結局どこに出てきたんですか?

118 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/23(日) 14:35:27 ID:???
           ||
         _||_
        .( (  ) ☆"
   バシバシ!!.i二二二i ビシッッ!! 
      ミ /i三三三i\"" ∧∧
   ∧∧ / (、∀,  ) \(Д゚#) あ、そーれ ぶーりぶり!!
   (#゚ω)ノ  ∨ ̄∨  ⊂  |
   (  x)           |  |〜
    UU           U''U

119 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/23(日) 14:53:57 ID:EtjbAiH2
>>118
あざすっ。

で、話の中では何処?

120 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/23(日) 15:17:31 ID:???
若山、ヨロキン、北大路

121 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/23(日) 21:26:53 ID:???
>>120
だからなんだ?

122 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 23:10:25 ID:???
>>121
その次はどんなだよ〜て不安では?

123 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/25(火) 07:50:17 ID:???
>>122
梨園のドラ息子なのは間違いないよなぁ orz

124 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/27(木) 14:07:28 ID:Yf9SZXvb
映画版の子連れ狼第3部「しに風に向かう乳母車」の見どころ
加藤剛が敵味方関わらず何の躊躇もなく惨殺/ぶりぶり/頭部に刀が突き刺さる
/一刀が飛び蹴りを食らわす/加藤剛の頭部/若山先生の唄

125 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/27(木) 14:23:12 ID:???
>>120
田村正和版も思い出してあげて。
列堂は仲代達矢ね。

126 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/27(木) 21:58:04 ID:???
>>124
加藤剛の頭部っていうのに激しく興味がある。

127 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/28(金) 01:54:46 ID:???
一刀に介錯されて、コロコロ転がる頭部

128 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/28(金) 21:05:21 ID:ou8vIe50
>>124
ぶりぶりキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


映画だったのか!orz

129 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/29(土) 01:03:58 ID:???
一応ヨロキン、北大路版にもある

130 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/29(土) 12:11:55 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=QYTuMcogPtI&mode=related&search=

131 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/29(土) 14:21:11 ID:???
>>130
本編見たい、
浜木綿子が映画・TV両方出ていたの初めて知った

132 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/30(日) 23:52:08 ID:jkMScdq+
>>129
ヨロキン版はほとんど見たと思うんだけど、記憶に無いです。
どこいらへんの話ですか?


>>130
ぶりぶり無い・・・・(´・ω・`)ショボーン

133 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/02(火) 23:00:52 ID:???
>>132
よろきん版のぶりぶりは第1シーズンの「あんにゃとあねま」でしょ
北大路はダミーはイヤだからって自分から望んでやったときいた

134 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/03(水) 23:14:31 ID:XWwKqhVk
>>133
私が見たのは、大五郎の授乳シーンからですた。

135 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/05(金) 11:57:01 ID:???
素直に「ぶりぶり」でぐぐったら、ようつべで見れた。

136 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/06(土) 13:23:23 ID:???
ようつべにあって欲しいな、阿部怪異×お俊の絡み

137 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/08(月) 11:42:35 ID:???
うちの娘(7ヶ月)知らない人に覗き込まれると大五郎(1・2部)みたいな目でじぃぃぃっと見る。
戸惑う先方に「我ら親子は冥福魔道に生きる者故…」と言い訳したくなる。

138 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/15(月) 12:38:50 ID:DHAHFMOE
冥府魔道のラストが今でもトラウマ

139 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/15(月) 21:04:52 ID:???
>>138
どんな話だっけ?

140 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/17(水) 18:58:21 ID:CevxAk6Z
黒田城内で奥方と5歳の娘を同時に成敗

141 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/17(水) 19:04:38 ID:???
忠臣たちを殺戮&幼児を首斬り

142 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/17(水) 20:48:08 ID:FoOxNKTo
大五郎が手鞠より胴太貫を選んだのは、光っていたから。
幼子が光り物を好きなのは常識。
大五郎を罠にかけた一刀。

143 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/28(日) 20:53:09 ID:fUIw4Qqx
>>138-141
映画版?

144 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/30(火) 02:36:32 ID:f6f4lcrX
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


145 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/30(火) 22:34:15 ID:mfrKM7U+
ごっつう版あったんだ

146 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 00:19:46 ID:???
一見の価値あり。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm332245

147 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/14(水) 20:08:45 ID:rfM6fDQO
最近第一部買って鑑賞中。作品の価値を考慮して…と書いてあるけど
二十話で音声カットあった。乞食浪人は分かったが
もう一つの○○心中?ってのが分からん。何て言ってるんですか?

148 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/15(木) 11:00:03 ID:???
>>147
95年頃にNHKBSで放送されたときのを見直したんだけど、「乞食」はカットされてなかった。
ってか「半畳壱畳弐合半」なんて「乞食」連発しまくりだし」w
心中の方は無理心中くらいしか分からなかったけど何だろ?

同じ枠でも「必殺仕置人」の時は音声カットしまくりなんだよな>NHK

149 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/15(木) 12:08:14 ID:???
2部も値下げならんかね

150 ::名乗る程の者ではござらん::2007/11/18(日) 14:51:42 ID:???
真木よう子に鞘香をお願いしたい

151 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/20(火) 19:40:52 ID:???
自己紹介のシーンで
若山富三郎は「しきゃく、こづれおおかみ」
萬屋錦之介は「しかく、こづれおおかみ」と発音しているけど
正しくは「せっかく、こづれおおかみ」らしい

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%BA%E5%AE%A2
全然知らなかった・・・

152 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/20(火) 19:50:57 ID:???
せっかく教えてもらってすまないが俺はしかくと読むぞ!

153 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/21(水) 17:20:15 ID:???
ちばなれと、ちちばなれみたいなもんか

154 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/21(水) 19:41:37 ID:???
せっかくではイマイチ締まらんのお

155 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/24(土) 00:30:23 ID:???
中村獅童、いずれ一刀役やりそうな気がする。

生きてたら、叔父さんが烈堂になったのかな。

156 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/24(土) 03:24:05 ID:???
子連れインコか

157 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/25(日) 00:06:48 ID:???
BOX2部安くなっとるやんけ

158 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 17:44:43 ID:Uggn7U+A
BOX3だけ買おうかと思うのだけどどう思う?
子供の頃みた最終話が何とも衝撃的だったので。。

159 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 17:47:55 ID:???
自分がそれでよけりゃ、買えばいいんでないの。

160 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 00:12:32 ID:???
大五郎を演じた子役って、その後犯罪者になったの2人もいるんだね。
(テレビ版第1、2シリーズと若富映画版の子)
北大路版の小林翼くんは歴代大五郎役の中でも飛び抜けてかわいかったから、子役で終わっても、まっとうに育って欲しい……(-_-)

161 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 20:52:16 ID:L9dAygwO
烈堂の娘の鞘香ってかわいそう。親父や兄貴の子供を産まされるために生きてたみたい。
実際兄貴には犯されちゃったし。親父は家臣が「あなたの娘でしょ」と止めるのに対し
「娘とは思ってない」だって。近親相姦を正当化するための詭弁か。

162 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 21:28:02 ID:???
鞘香って原作じゃまだ15歳の女の子だったんだな。数え年だから実際は14歳か。
おっぱい晒して斬殺させるたあ烈堂も鬼畜だな。

163 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 22:07:05 ID:???
長澤まさみに鞘香たんやってほしいお

164 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 22:40:52 ID:???
>>162
原作の鞘香、初登場時は男じゃね?

165 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 22:46:43 ID:???
そう、同姓同名の男がいた。

166 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 02:28:18 ID:/IskDiUO
まさに「女は子どもを産む機械」。まるでどこかの大臣みたい。

167 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 18:09:49 ID:???
某N大臣ですか

168 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 18:10:48 ID:???
間違えた Y大臣だ

169 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 19:09:31 ID:???
誰にしても、錦さんのあの見ていて美しい芸術的な殺陣を超えて
欲しいです。
錦さんの殺陣の後継者はいないのか・・

170 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 21:29:10 ID:jSuzddWu
二代目ヨロキン

171 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/03(月) 00:06:59 ID:???
隠密同心いさかじゅうぞう(漢字忘れた)がモデルだったとは知らなんだ。
劇画と似ているとは思ってたけど。
刀舟と一刀の胴田貫は色と鍔が違うだけだね。(樋が二筋のやつ)


172 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/03(月) 00:43:53 ID:???
井坂十蔵かな

173 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/03(月) 01:00:01 ID:???
瑳川哲朗はゲストで出てたよね。

拝一刀対拝一刀って感じでかっこよかった。

174 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/03(月) 15:37:55 ID:???
烈堂との最後の決闘のシーンは神奈川県の河川敷だったような記事が当時の新聞
に載ってたと思う。今でも車で通る度にオーバーラップする。


175 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 10:09:55 ID:???
確か前スレでも瑳川哲朗がモデルって話は出てたが、ソースは見つかったの?

176 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/06(木) 00:38:53 ID:???
第二部のDVD-BOX。
値下がりするのを待っていたが今ではアマゾン出店のショップで
半値以下なので迷わず買った。
三部も来年6月ごろにはディスカウントされてるかな?


177 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/07(金) 01:54:09 ID:D31uKTtC
破れ傘みたいに安価で出ないかな

178 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 18:31:33 ID:???
何で最後に「わが孫よ]って言ったの。烈堂って義仙のことかな。


179 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 17:10:39 ID:hmijZjiZ
北大路さんのDVD版出る予定ないですか?

180 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 18:01:50 ID:rINQ/bLD
萬版、列堂との最終決戦を前に大五郎に遺言を残すシーン。
何度観ても号泣。

181 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 23:32:12 ID:HwhqjVFu
辛い最終回だったな

182 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 17:28:41 ID:SvJUmFZr
もう一回第一部から再放送してほしいな


183 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 16:50:48 ID:mne8E7t8
萬屋版子連れ狼の脚本家を知りたい。第3部は雰囲気が変わってるよね。


184 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 17:25:53 ID:???
ググれ

185 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 17:10:19 ID:t9Y+EUEd
1部2部の方が何度か繰り返して見てるくらいだから好きだな
瑳川哲朗が出てきたのも2部か、この回は特に面白かった。

186 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 19:37:13 ID:???
>>185
俺は逆に見るたんびに3部だった

187 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 00:08:06 ID:5vmmbabA
若山版を知らない人が結構多いのに驚いた・・・。

都内ではいろんな名画座でここ最近連続でかかってますね。
岸田森特集とか、時代劇映画特集とか、タランティーノが影響受けた映画特集
とか。

188 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 02:06:44 ID:???
>>185
繰り返して見てる割には勘違いしてるなw


189 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 15:19:15 ID:???
拝一刀と柳生烈堂は(義理?)親子だったのか

190 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/18(金) 01:09:14 ID:4mWutP4R
東宝!若山版をはよDVDリリースしてくれ〜!


191 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/19(土) 20:18:34 ID:???
>>189のような世迷言を見ると
ちゃんと順を追って主要エピソードをクリアしないと
なあんにも伝わらないんだなあと思う

192 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 23:57:33 ID:???
まぁ最終回は波乱と憶測を過去何度も呼んだからね。
でもずっと見ていたら分かるっしょ。


193 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/27(日) 15:01:15 ID:???
北大路版がよかった
DVD出てくれ

194 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/27(日) 21:18:30 ID:???
「だめだぁ凍えるぅ」って原作にもあるの?

195 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/28(月) 02:21:50 ID:???
ない

196 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/28(月) 19:35:51 ID:???
>>193
( ゚д゚)、ペッ

197 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 15:27:39 ID:???
萬屋錦之介さんの子連れ狼を70年代の頃のエネルギーが社会的にも満ち満ちていた頃に全て観れていた
という事は凄い影響を受けている筈だよ。 これだけ三十数年も前の頃の作品を見て感動してしまうと言う事自体が
凄い作品だし、原作者、脚本家、役者、スタッフ一同、裏方の音響、何から何までがやる気で充満していた時代だから出来ていた
と言う事でしょう。 それを現代の様な尻すぼみ社会の様な日本で、しかもろくでもない二流役者を先頭に経てただけで脚本も
演出効果も、効果音もろくでもない作品ばかりで幻滅しない日は殆どないですね。
くだらない作品ばかりだし・・・70年代の萬屋錦之介さんの三部作の子連れ狼を100とするならば、現代の作品等10位の次元の
作品でC級作品ばかりです。 一回見た程度でサヨウナラです。

魂が篭っている様な時代のエナジーが充満してい様な頃の傑作時代劇だから35年も経過していても見れと言う事だし。
DVDのセットが出れば画質は致し方ないけど作品自体の質としての時代のエナジーを感じ取る事が出来ると思うんだよ。 
そして一番感じている視聴者と言うのはあくまでもその時代に強烈な影響を受けてしまって、その記憶としても何十年経過
しても残っている様な人達・・それがノスタルジックに浸れる楽しみな作品として楽しめるんだよ。
俺の言っている意味が解らない人達はろくでもないC級作品でも延々と見ていればいいよ・・(笑)



198 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 19:29:08 ID:Dmd1nWJZ
 

199 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/15(金) 07:22:24 ID:???
↑何か書けよ

200 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/16(土) 23:46:29 ID:???
時代に合った作品というのもある。
やたら褒められてる萬屋版だが、エネルギッシュで緊迫感を持つ反面、やはり70年代当時の負の側面である混沌とした殺伐感も全編に満ちている。今観たなら、違和感ありまくりだろう。
それに対して、何かと言われる北大路版は、甘い作りながら、全編に湿り気と叙情味が漂っていて、今の世相には相応しいんじゃねえか。

俺はそんな北大路版の方も好きだよ。

201 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 01:49:29 ID:???
>>200
錦之介版の魅力を「70年代当時の負の側面」だと思い、
「違和感ありまくり」と感じるような、「今の世相」。

北大路版の生ぬるさを「湿り気と叙情味」と捉え、
自分たちに「相応しい」と考えて疑いもしない、「今の世相」。

そんな「今の世相」に浸り切っているから、そういうことを言うんだ。
>>197が代弁するような錦之介版の愛好者は、北大路版で満足できて
しまうような「今の世相」そのものに、不甲斐なさを感じているんだ。
薄っぺらくなった「今の世相」なんてものこそが、
映画やドラマをつまらなくし、物の価値を分からなくさせている。

だから、「今の世相」の立場から評価している時点で、
そもそも何も話は噛み合っていないのだ。
>>200の言う「時代に合った作品」というものこそ、
>>197の言葉で言えば、「ろくでもないC級作品」にほかならんのだ。

202 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 03:39:04 ID:???
錦之介版より若山版の方が好きだな。
いろいろとぶっ飛んでる。手足や耳も文字通りぶっ飛んでるし。
そして何より最後に大殺陣を繰り広げてくれるのが嬉しい。
しかもドラマでは遠く及ばない迫力。
バズーカどころかミサイルにロケット砲まで出てくる。
このスケールで錦之助も瑳川哲郎も見たかった。

203 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 06:09:20 ID:???
>>201
なんかうぜえな、お前。
哀れにすらなってくるぜ。
どうせ大方、70年代に警官隊相手に投石してた勘違い馬鹿の一人か、もしくはそれに憧れてる馬鹿だろうぜ。

社会や権力に反抗することが生き甲斐みてえに感じてて、いつまでもくだらねえ当時の武勇伝に必死でしがみついてやがるって感じの口だな。
きっとお前らみてえなのがマスコミに簡単に踊らされて、今は昔より格差が広がったとか、治安が悪くなったとかわめいて、挙げ句に昔の日本は良かったとほざくんだろうよ。

204 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 09:51:09 ID:???
ドラマだって所詮金儲けで作ってるんだし
つくった時代の空気が混じって当たり前。
(となれば原作の時代に近いほうが原作の空気を持ち込みやすい)
それを前提としないでどっちが好きといってる時点で
自分の今いる時代で過去の空気を判断しているだけのことだ
>>203
70年代は浅間山荘事件にみんなドン引きしておとなしくしていた時代です
あンたの言ってる70年代は60年代のことだろ
だからこそそういう子連れ狼がはけ口となっていたかもしれんけど

205 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 18:12:59 ID:???
北大路版、あからさまに生温いと言えるのは第三部ジャマイカ?
一・二部に関しちゃ概ね悪くないと思うのだが

206 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 19:19:58 ID:???
どういう生ぬるさなのか、俺はとりあえず北大路版を見てみたいな。
大五郎が人を殺さないとかそういう感じ?

207 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 19:27:10 ID:???
>>204
いやいや、経験から言わせてもらうと、70,Sも十分暴れてたよw。

>>205
なんか同意。
萬屋狼は名作だけど、北大路狼も言われる程、悪くなかったよね・・・てか、かなり良かったよな。
よく叩かれる北大路一刀の人間的な甘さも、却ってそれはそれで魅力的なんじゃねえかと思う。

ただ3期がダメというのは、俺も同じ。
なんでだろ(^_^)?
それだけが残念。

208 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 20:37:52 ID:???
>>207
ドロドロした部分を描いた上で最後に僅かな希望を残す
なんて流れが二部までは主流だったんだが、三部はお涙頂戴的な無理矢理な感の
ある大団円演出を増やしてきた影響で微妙なことになるケースが増えたからで
ないかと思ってる

209 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/20(水) 15:39:10 ID:???
>>202
若山版はおいらも好きですよ。
↓は予告だけど「死に風」のラストの大殺陣が特にいい。
死に風に向う乳母車
ttp://www.youtube.com/watch?v=yPEEL3luRp8&feature=related
三途の川の乳母車
ttp://www.youtube.com/watch?v=LIktpWWca9k&feature=related
冥府魔道
ttp://www.youtube.com/watch?v=hhgGHjqwh2s&mode=related&search=

210 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 00:59:32 ID:???
>>208
なるほど、言い得て妙だな。
思えば3期は淡白だった感じがしたけど、そういう事なんだろうね。
1、2期は幾度かあった目頭が熱くなることも、最終回以外全く無かったっけ。

2期終盤回のラスト「御影殿、恙無い毎日が続くことを祈る」には不覚にも泣いたw。

211 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 02:02:21 ID:???
北大路版は、主題歌の「子らよ」が好きだった
あと、3期に関しちゃ2、3話は良く出来てる回もあったがね。大半がな

212 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 08:32:26 ID:???
俺も「子らよ」が好きだったから小椋佳のCD買ってしまった。

213 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/22(金) 00:28:03 ID:???
北大路版は、ちゃき脚本の回が不思議と良話が多かった気がする。

「子らよ」は俺も好きだったな。
不覚にも3期挿入歌のしとしとぴっちゃんの方に、却って違和感を感じちまったよww。
萬屋版とは別物なんだから、個人的には1・2期同様、子らよで統一して欲しかったな。

214 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/28(木) 15:16:28 ID:???
ヨロキンの子連れ狼で第1部から第3部まで全て監督が
三隅研次なら最高だろうな。

215 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/28(木) 16:35:12 ID:???
萬屋錦之介版の第3部の大五郎がうちの姪っ子にもうそっくりで
涙なくしては見ることが出来ない。姪は小学校5年生になったけど
3部を見た後には必ず電話して何か欲しい物はないかと聞いてしまう。アハハ


216 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/28(木) 21:05:16 ID:???
まさかたくみくんのご兄弟の方ですか?

217 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/11(火) 07:03:17 ID:???
若山版ばりの殺陣を萬屋もしてくればばよかったのになぁ
萬屋の殺陣もかわった殺陣をつけてて面白かったけど
雲、水、とかそういう名前の忍者を斬るときに見せた、一人斬って、鞘に収めてを繰り返す殺陣が印象に残っている

218 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 18:07:55 ID:???
若山も萬屋ももう少し痩せてたらなあ

219 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 19:11:09 ID:???
どっかで喜久蔵(喜久翁)が、天知茂の一刀を見たかったと言っていた、
ってなことを聞いたけど、確かに主役張れる人では一番イイ線いってるかもと思った。
でも箱車マシンガン撃ってる図がどうにも思い浮かばないんだ。
錦之助が真顔でアレ撃ってる画を初めて見たときも腹がよじれる程に笑った。
若山先生だけだ、あのシーンを違和感なく真顔で演じてくれたのは。

220 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 20:17:33 ID:???
山崎努が面白かったかも

221 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 23:29:26 ID:???
自分は滝田栄かな

222 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/14(金) 23:17:18 ID:???
さっき見逃してた北大路版の最終回をやっとこさBSで見たが
最後の戦いはあっさりし過ぎだな。柳生封回状も訳分からん
一刀と大五郎の別れも泣けんかった

223 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/15(土) 23:59:00 ID:???
皆さん、色々な世代の時代劇ファンの方々が一傑作時代劇としてのTV版、映画版、ここ数年に放送されていたリメイクTV版までの
様々な換装を述べておられる様ですが、所詮萬屋錦之介さんのあの独特の味はリメイクで現代では出せないのです。
その様なリメイクを北大路さんが主演で再現しても受ける訳がないと思うのは俺だけでしょうか?
そんな事をやるよりも、何で「新子連れ狼」でもやらないのだろう? いつも思うんだよね。
役者がいないとかでは決してないよ。 コミックにしろ、「大五郎」はどうなってしまったんだろう?その思いはある筈だよ。
どうせ現代でやるならば、新子連れ狼としてやるべきだよ。
水鴎流の剣の達人であった父である拝一刀から、薩摩示現流の始祖である東郷重位との新たなる冥府魔道の旅に出た
大五郎の成長物語を是非見たいんだよね。
「ちぇすとー」の掛け声で戦う逞しく成長していく大五郎が見たいんだよ。
父と同じ刀である同太貫を持ち、しかも同じ刀工の手による刀であることから、そこに運命的なものを感じた東郷重位が
大五郎との二人旅を続けると言う設定・・薩摩藩と幕府老中職にある松平伊豆守との戦いを描いていると言うストーリーを
現代の中にあっても傑作時代劇は作れる、出来る、と言う所を是非とも時代劇ファンに提供して欲しいよ。

224 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 11:30:01 ID:???
>役者がいないとかでは決してないよ。
子役がいないよ

225 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 14:19:27 ID:???
新子連れ狼読む限り、別に無理して続編描かんでも良かったのにと思う

226 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 14:40:22 ID:???
もう。別の漫画として読んでいるよ
昔の純度というか、真面目さがどっかにいっちゃった

227 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 22:41:19 ID:???
『新』は、いたたまれない気持ちで読んでいた。あまりにメリハリがなくて。

『そして』は、ちょっと面白くなったけど、旧作の面白さとは全然違う。
それに弾掌を脱出してからは、どうでもいいような設定にばかり
凝っているようで、馬鹿馬鹿しくなってきた。


228 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/18(火) 01:57:46 ID:???
>>223
またお前か…。

229 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/18(火) 22:02:24 ID:???
ヨロキン1部の最終回前、離れ離れになってお互い一人旅になるとこ、
あの大五郎って妖怪とか物の怪の類としてそれぞれの土地で伝承されてそうだよな。
烈堂を殺した後はあんな感じで人助けの旅をしてると思っていた(妄想)ので、
新子連れ狼はいろいろとガッカリした。

230 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/28(金) 01:56:53 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=NJLXetrz__0&feature=related

・・・・・そして今日もまた泣いてしまった

231 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/29(土) 19:28:46 ID:???
↓だと>>230とは対照的だな
http://www.youtube.com/watch?v=8gRZRBcr1Ho&feature=related

232 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/30(日) 01:00:18 ID:tBtqXnEs
あれ? ここでまだ出てないようだけど
ヨロキンの第1部 スカパーの日テレプラスで放送決定だよ

233 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/03(木) 13:38:06 ID:???
>>232
ってことは、今年は時専での再放送はなしか。

234 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 00:22:36 ID:???
そういうことになりますね

235 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 18:55:53 ID:v5oTqESi
そのうち世界のキタノが拝一刀やることになるんだろうな

236 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 21:01:30 ID:???
原作者が生きてる限りはないだろう

237 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 15:14:56 ID:PGeZDXWy
日テレ+で第1部が始まりますな。それも朝6時から。

238 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 15:35:59 ID:???
うむ

239 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 15:48:00 ID:???
左様左様

240 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 16:02:29 ID:???
左弁天来

241 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/03(土) 01:03:15 ID:???
第二話はカットです

242 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/03(土) 06:47:33 ID:???
ヨロキン最高

243 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/03(土) 21:45:28 ID:???
日テレプラス、時専の放送時より少しだけ画質良く見えたけど、テレシネは不完全。

244 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 00:57:36 ID:???
やはり切れてるところがおおいね

245 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 01:00:21 ID:???
カットといえば日テレプラスのお家芸ですからw

246 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 12:25:37 ID:???
切れている所が多いというのは、どこらへんですか?
私は時専も見ましたが、時間は47分で一緒でしたけど/
2話は時専もカットです。

247 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 12:34:58 ID:rihiMXtA
全体的に

248 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 15:58:13 ID:???
音の事じゃないの

249 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/19(月) 09:55:17 ID:g0miIgWa
ぷ〜りぷり ぷ〜りぷり

250 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/20(火) 09:26:02 ID:???
           ||
         _||_
        .( (  ) ☆"
   バシバシ!!.i二二二i ビシッッ!! 
      ミ /i三三三i\"" ∧∧
   ∧∧ / (、∀,  ) \(Д゚#) あ、そーれ ぶーりぶり!!
   (#゚ω)ノ  ∨ ̄∨  ⊂  |
   (  x)           |  |〜
    UU           U''U

251 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 15:22:17 ID:b4Za8MSc
第2話が見たいです。

252 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 15:39:35 ID:???
原作か映画で我慢しろ

253 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 16:16:06 ID:???
ヤフオクで第一部のBOXを購入しました。
質問なのですが、烈堂と一刀が河原かどこかで戦って、
一刀が負け(?)て、烈堂が大五郎に「我が子よ〜!」って叫ぶ場面って、
第二部の最終回でしょうか?それとも第三部の最終回でしょうか?
幼少の折にそれを見て、やたら印象に残ってるので・・・

254 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 16:45:08 ID:WNMv4AR1
残念 第三部の最終回です
あと我が孫よじゃなかったっけ?

255 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 17:36:52 ID:???
>>254
なるほど。やっぱそうでしょね。
金貯めて2部と3部買わなきゃだなぁ・・・
「我が孫よ」でしたか。
幼少の頃は、「なんでそんな事言ったのかなぁ?」って思ってました。
実は血が繋がってたのかなぁ?とか。
戦って行くうちに情でも移ったのかなぁって思ってます。

256 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/27(火) 23:33:38 ID:OeHBAXgv
ナレーター

小林清志(1・2部)
内藤敏武(3部)

257 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/28(水) 11:24:09 ID:???
内藤武敏ね

258 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/13(金) 16:24:40 ID:tWwaWrbq
ついにねんがんの1〜3部までを手に入れたぞ!

259 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/05(土) 13:12:05 ID:???
サトエリが出てたやつって、もう四年前になるのか

260 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 01:14:34 ID:PTDE1yOF
映画版「その小さき手に」がいいって奴いないのかな?tt
一刀・・・田村正和 烈堂・・仲代達也

いい役者揃えてたぞ?

261 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 22:51:29 ID:???
役者はね
正和の殺陣も綺麗でよかった
しかしそれらをブチ壊して余りあるほどストーリーがヒドい

262 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 11:19:54 ID:IOU/518h
>>260
小池一夫。
若山や萬屋版が気に入らなかったらしいからね。

263 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 14:52:14 ID:???
まあ原作の劇画が一番

264 :阿部怪異:2008/07/18(金) 23:56:16 ID:/XEzRv/u
ええい毒の塗ってあるところで斬り合えーっ。ええい何をしておる。何をしておるのか!死ねーっ裂堂死ねーっ一刀!しかし、あのガキもガキじゃ。

265 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 05:37:42 ID:???
阿部頼母

266 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 08:17:11 ID:Z98NmB36
みんな。重要なのを忘れている。
ボンカレーCMに、子連れ狼がパロディ化されているのを忘れてはならない。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=GlvHaKhHaT8


267 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/22(火) 11:01:25 ID:???
嘉葎雄が一刀に紛して
大五郎:「ちゃん!これ食べたい」
一刀:「我慢じゃ!!」
ってやってたCMがあったのを知ってるのは少数派

268 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 00:02:05 ID:u+Pi1xja
「香りを着て」は何度観ても泣いてしまう。
渋い豪華ゲスト陣の名演と名場面の数々・・・
嵯峨善兵の洒脱、中村竹弥の男気、久米明の忠義、そして戸浦六宏の反物屋夫婦の情愛。
満腹感で涙が止まらない。

269 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 11:56:48 ID:???
日テレプラスは第2シリーズに入ったか

270 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 13:54:48 ID:???
寝たきり老人シリーズ

271 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/04(月) 14:35:22 ID:???
ヨークデール

272 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 12:56:58 ID:kV35Fbzj
        o⌒ γ  チャーソ
       (・ω・` ∂π
      〔 ̄ ̄∪ ̄|
       ◎-----◎
        ↓

        o⌒ γ  
       (`ω´ ∂π
      〔 ̄ ̄∪ ̄|
       ◎-----◎

273 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 16:34:43 ID:???
頼母の着うたないかな

274 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 19:42:37 ID:w0PNhA+S
ポーニョポニョポニョ毒屋の子〜♪

275 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/17(日) 13:19:23 ID:???
>>273
それは欲しい!

276 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/18(月) 14:15:38 ID:FgT/rMMo
萬屋版に太陽にほえろの殿下の最初の恋人(有吉ひとみ)が出演してました

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)