2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過大評価されている時代劇作品は?

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/19(日) 21:46:59 ID:???
破れ傘刀舟。
萬屋がただ刀振り回して暴れるだけの時代劇。

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/19(日) 22:36:30 ID:???
それがいいんじゃねえかw
よろきんが暴れてればそれはいい時代劇なの

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/19(日) 23:12:07 ID:???
>>1
人気はあるけど作品として評価されてるわけじゃないだろ

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 00:22:21 ID:???
>>1
んなこといったら桃太郎侍も高橋英樹が刀振り回してるだけじゃねーか

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 01:30:17 ID:???
栗塚旭シリーズ

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 01:42:43 ID:???
新必殺仕置人。頭とけつの数話見りゃ十分

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 10:53:20 ID:???
御家人斬九郎。
能村庸一作品特有のいかにもな作風(特に映像京都が制作した奴に顕著)が鼻につく。

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 12:30:21 ID:???
数字的には好評だった「としまつ」

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 13:00:36 ID:???
刀舟って作品として評価されてんの?
「てめえら人間じゃねえ」の決め台詞とどんな奴も叩っきっちゃうトンデモさが受けてる
ネタ時代劇として人気があるだけじゃないの?

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 13:57:05 ID:???
能村庸一は過大評価されすぎ。

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 21:09:55 ID:???
>>6
すげー同意。
でも必殺ヲタが怖いから普段は言わないw

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 21:30:22 ID:???
どん引きされる覚悟で言う
「独眼竜政宗」と「武田信玄」

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 23:49:18 ID:???
独眼竜は後半つまんなくて見なくなったな

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/21(火) 00:14:47 ID:???

秀吉登場後、京に移ってから退屈で見なくなった。
ピークはやっぱり弟殺すとこまでかな。
武田信玄は八重がいてくれたおかけでギリギリもった。

過大評価されてる→中村きちえもんの鬼平

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/21(火) 01:51:48 ID:???
若山富三郎の子連れ狼

殺陣のスピードはめちゃくちゃ速いけど、
あの中年メタボボディはどうにかならなかったのか…

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/21(火) 01:58:37 ID:???
やっぱり水戸黄門

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/21(火) 18:18:54 ID:???
ラスト・サムライ
作りは丁寧なんだけど、なんか違和感が…

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/21(火) 21:19:42 ID:???
>>14
錦兄ィの鬼平よりは良いと思うがなァ。
先代幸四郎の鬼平はさすがに知らないw

>>17
所詮はパラレルワールドつうかアメ公の妄想世界の話だからね。
日本人だからどうしても違和感があるけど
『蒼き狼』(反町のヤツね)も
モンゴル人から見たらきっと違和感があるんだろうね。
中国人から見た『西遊記』とか(堺版でも香取版でも)

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/23(木) 01:11:12 ID:???
>>18
別に錦之助の鬼平は過大評価されてないし。
比較する意味が分からん。

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/23(木) 21:00:07 ID:???
ラストサムライも別に作品としては過大評価なんかされてないだろ

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/24(金) 21:53:14 ID:???
ラストサムライは明治初頭という時代設定のファンタジーとして見るべき

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/08(土) 12:50:59 ID:???
あの中で真田だけはよかった。

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 12:30:59 ID:???
風林火山

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/14(日) 09:16:48 ID:???
葵徳川三代
新選組!

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/18(木) 02:00:35 ID:???
キャラが特定できるレスが続きますなw

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/19(金) 00:01:07 ID:???
独眼竜政宗
御家人斬九郎
ラストサムライ
渡辺謙版仕掛人藤枝梅安

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/05(土) 22:39:16 ID:???
固定観念が吹き飛ぶ良スレ
俺としては、吉右衛門の鬼平シリーズ
刺激が足りない・・・w

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/10(日) 15:56:42 ID:???
北大路版の忠臣蔵

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/10(日) 17:20:28 ID:eNku6P7x
村上弘明の柳生十兵衛シリーズ

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/20(木) 11:53:18 ID:???
必殺仕事人の6話まで

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/20(木) 12:26:05 ID:???
続女ねずみ小僧の主題歌はもっと評価されるべきだ

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/21(金) 00:58:20 ID:???
必殺シリーズ全般


ドラマ性が高いとか演出が凄いとか言われてるけど
もっと凄い作品はゴマンとあるわけで


33 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/24(月) 01:55:20 ID:???
>>32
2007の過大評価っぷりは異常

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/29(土) 21:58:22 ID:R+095fi/
鬼平、吉衛門のヤツはユルイホームドラマ。先代の方は『鬼平』呼ばわりされる凄みがあった

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/30(日) 14:43:03 ID:???
先代の鬼平。
原作の軽妙さが感じられない。

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/14(月) 10:25:20 ID:???
燃えよ剣

37 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/14(月) 10:25:57 ID:???
必殺シリーズ

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 02:24:04 ID:???
必殺は良くも悪くもマカロニウエスタン。
一過性に終わる者が多いが生涯こだわり続ける者は正当時代劇とは別ジャンルと割り切って見ている。

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 02:45:10 ID:???
そういや必殺のジャンルは特撮だったね
正直すまんかった

40 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 05:08:41 ID:???
山崎努版「雲霧仁左衛門」
山崎・池上季実子以下役者はいいんだけど、なにせホンを天知茂版からかなり流用してあるからなあ
山崎版が評価されるなら、天知版が再評価されてしかるべきだと思う

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 07:18:54 ID:???
「初期」必殺シリーズ。

確かに質は悪くないが、同時代やそれ以前に互角以上の時代劇はいくらでもある。
時代劇全般から見れば、よくいえば異色作、ぶっちゃけイロモノ。

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 12:50:32 ID:N7hbELjA
90年代のフジテレビの作品全般。時代劇が少ない時期だからの高い評価だと思うが、記憶に残らない

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 15:21:08 ID:n0S2YoPQ
武の座頭市。殺陣が凄いと言われてるが、CG等で誤魔化してるだけ

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 15:27:08 ID:???
殺陣が凄いも何も映画自体まったく評価されてないし

45 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 17:55:59 ID:???
最近の大河にしては面白かったというだけなのに、
一部の信者から「神大河」なんて崇め奉られている「風林火山」だろ。

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 19:06:03 ID:???
こんな所にも篤姫厨が!!!

・・・巣に帰ってくれ。

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/17(木) 09:50:17 ID:???
幻の作品として本で紹介されたもののほとんど視聴する機会がなく、
ライターの思い出フィルターによって補正された文章でいかにも面白そうに思えたのに、
CSやDVDでやっと観る機会を得てみると、それほど面白くなかった番組って結構、山のようにないか?
時代を経て色あせないほどの傑作なんてそういくつもないし、そんな凄い作品なら歴史にのこっていたわけで、
いままで埋もれていたのは結局は面白くなかったから、というのが本当のところなんだろう。

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/25(金) 18:55:16 ID:9a1/UI8f
独眼竜政宗

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/25(金) 20:54:41 ID:???
>>48
超同意。いいのは秀吉に初めて会うあたりまで。
あとは失速。

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/25(金) 22:28:26 ID:???
志村けんのバカ殿様

エロがなくなってから見なくなった

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/26(土) 08:39:44 ID:???
>>49
禿同w あそこで最終回でもよかったな

52 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/10(木) 23:14:35 ID:???
栗塚旭主演『燃えよ剣』

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 15:37:57 ID:???
仕掛人以外の必殺シリーズ
好きなシリーズはたくさんあるが、ヲタが罵倒し合うほどものではない

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 10:29:57 ID:???
篤姫

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/08(金) 14:22:45 ID:???
俺は用心棒

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)