2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★河原崎建三スレッド★

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 00:52:54 ID:oasFM4HI
語れ

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 01:10:05 ID:???
健三なのか建三なのかはっきりしる

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 10:07:53 ID:???
建三で正しい。
この人については新仕置人の死神の印象しかない。

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 11:46:25 ID:???
確か影の軍団で仲間の一人だったような…役名は忘れたけど 最期敵とたたかって殉死

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 15:56:14 ID:???
時代劇でも現代劇でも情けない役という印象があった

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 19:36:57 ID:???
>>3
仕事人5での宙吊りも忘れないであげてください

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/16(土) 15:38:31 ID:???
河原崎三兄弟

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/17(日) 23:50:43 ID:Id/ix2v4
「男はつらいよ フーテンの寅」では寅次郎とストリートファイト。
建三演じる青年がナイフを持ち出したのにびびった寅次郎が橋から勝手に落ちて勝負は
お預け。クライマックスでは建三はなかなかかっこよく退場する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:28:34 ID:???
「鉄さん」

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 02:38:23 ID:RmxPHtpV
次郎も語って下さい

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 03:05:51 ID:???
とりあえず『宮本武蔵』の祇園藤次をあげておく

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 03:09:18 ID:jEkItYWP
>>10
時代劇で見た記憶が無い。(記憶に残っていないだけで出てはいるのだろうが)

火サス「地方記者立花陽介16・別府国東通信局」では凄まじいケロイドメイクで
犯人役を演じていた。今週、静岡SATVで再放送。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 07:41:33 ID:jEkItYWP
>>10
美ケ原高原美術館宣伝映画「アモーレの鐘」(パーマ、髭面で山小屋に篭っている)
ドキュメンタリー「西域讃歌・シルクロード1981年」ナレーター(ローボイスがよく似合っていた)
を追加

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 09:19:56 ID:BHguqxcp
>>10
長一郎も語ってください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 09:46:13 ID:???
長十郎さん・しづ江さんも語って下さい。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 12:36:40 ID:jEkItYWP
>>14
古くは東映の時代劇映画に出演。(「梟の城」「まぼろし天狗」
「五番町夕霧楼」(佐久間良子版)etc.)
「桃太郎侍」で、千両箱をリヤカー(?)で運んでいたシーンもあり

時代劇よりも、桜中学異例の2教科担任教師・河島先生のイメージの
方が強い。さらに裏番組「太陽にほえろ!」にも何度か犯人役で出演
(3兄弟全て出演歴あり)。

モノクロメイン一部カラーの異色主演映画「私が棄てた女」では、
桜中学の同僚・内藤先生こと加藤武や、七曲署の山さんこと露口茂
と共演。

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 13:00:45 ID:???
岩下志麻の自伝を読んでいたら、岩下志麻の母親としづ江さんが姉妹で一時期岩下一家と河原崎一家が同居していた、
志麻にとって長一郎は優しいお兄さんのようだったと書かれていて驚いた。
親戚関係にある事をまず知らなかったので。

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 19:35:19 ID:jEkItYWP
>>17
「早春スケッチブック」で夫婦役をやった二人の心境はいかに?

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 19:58:34 ID:kc+RFvE1
>>10 >>14
ライオン奥様劇場「私は…」シリーズで、市毛良枝の夫役。

>>14
左時枝と共演すると劇中で誰かが死ぬというジンクスあり。

20 :死神:2007/06/18(月) 20:03:42 ID:???

トラ ハ ボア ヲ キョウハク シタ ダイガクセイ ヲ ユルサナイ

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 20:53:52 ID:???
息子が893で前科あり
狭山市で恐喝かなんかで捕まったんだよ

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 21:21:39 ID:???
兄の河原崎次郎はどうしているんだろう
72年の 讃歌(ATG)をスカパで見て初めて存在を知った
中々よかったけど、ググってもほとんど出てこない人だな


23 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 21:44:31 ID:???
>>21
息子が捕まったのは知ってたけど、893だったとは。

長一郎さん、現代物では『俺は男だ』、時代劇では鬼平の『真田そば』かな。
奥さんの伊藤栄子が、一時期、河原崎有希(稀?)って名乗ってたね。

次郎さん、昔、鬼平で辰蔵役やってたのは気のせい?

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/18(月) 23:44:01 ID:/SQ6Lnav
>>23
>奥さんの伊藤栄子が、一時期、河原崎有希(稀?)って名乗ってたね。
生前の夫・長一郎が闘病中、病気が回復するようにということで「有稀」に改名したそうだ

25 :23:2007/06/19(火) 12:16:47 ID:???
>>24
お!レスが。
ありがとう。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/20(水) 00:53:58 ID:???
最初は河原崎栄子に改名しようと思ったけど、それだと建三の奥さんと
同じ(大川栄子→結婚後・河原崎栄子)になるからやめたとも言われている

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/20(水) 08:59:06 ID:???
>>26
建三さんの奥さん、大川栄子さんて知らなかったよ(恥)

キーハンターに出てた人?

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/21(木) 06:34:52 ID:z6yQf7PH
>>26
しづ江さんは、この同姓同名の2人の嫁を「オオ栄」(伊藤榮子)、
「チビ栄」(大川栄子)と呼び分けているらしい。

>>27
そうです。「キイハンター」の人です。

29 :27:2007/06/21(木) 12:35:22 ID:SXkDl6ea
>>28
ありがとう。

それにしても、すごい芸能一家だね。
長門・津川兄弟の一家も、松山英太郎・政路兄弟の一家もだけど。
今思ったけど、それぞれ何らかの形で、前進座に関わってない?
スレタイからズレてるけど。
ごめんね、建三さん。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/24(日) 13:44:55 ID:???
少年マガジンでやってた競馬の漫画で、河原崎建三をモデルにした人物が出てくる。
「死神」の異名をとる人物で名前はズバリ河原崎。
作者は必殺シリーズのファンだと言っていた。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/26(火) 08:36:10 ID:???
建三って、また渋めな人のスレ建てたね。
面白い役者さんではあるケド。

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/26(火) 19:27:58 ID:???
先週のファミ劇風雲!真田幸村にゲストで出てた。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/27(水) 13:14:38 ID:ZaHUY62A
>>31
この板では渋めな俳優が当たり前。時代劇俳優自体がほとんどそうだしw

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/27(水) 16:07:29 ID:???
長一郎兄さんには「神々ね深き欲望」という代表作があるが(三国は置いといて)、
建三さんは主演作って、あったかな?
再放送の、時代劇でも現代劇でも
ゲストか脇って印象。舞台人なのかな?

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/27(水) 16:09:34 ID:???
×「神々ね〜」
〇「神々の〜」

携帯からだから打ち間違えた・・・。

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/30(土) 11:01:34 ID:???
>>34
大島渚の映画で主演作なかったっけ

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/30(土) 18:14:39 ID:???
>>36
ATG時代かな?

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/01(日) 14:51:27 ID:???
71年の「儀式」と思われ。
見たことないけど、DVD情報とかの出演者表記で、最初に名前が出てるから主演だろうな。
なぜかjmdbの建三の項には載っていないが。

http://www.jmdb.ne.jp/person/p0436230.htm

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/02(月) 20:30:48 ID:???
>>38 サイト覗いてみた。
主立ったものを紹介してるんだろうけど、
他の大島作品が載ってるのに、主演じゃないにしろ何で載ってないんだろうね。
って、作品観たほうが早いんだが。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/04(水) 02:21:15 ID:I3+SEVIc
昨夜の日テレプラスの「ジャングル」で犯人役に出てたな。

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/02(日) 00:48:00 ID:dBndbeop
役者になるために生まれたような人なんだろうなぁ。
お兄さんが亡くなったときに岩下しまの旦那の監督が
「彼女と結婚する事で河原崎三兄弟と親戚になれて誇らしい気持ちになった」
とか語ってたよ。そりゃあ言わずとしれた名優の家系だもんナ。

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/03(月) 20:21:05 ID:OQmgetHj
>>22
今、水戸黄門にでてるよ、次郎さん。

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/07(日) 00:54:05 ID:h4zPkbE/
先月、通勤途上でお見かけしました。
最初気がつきませんでしたが、すれ違いざま何やら時代劇の台詞を
言われて驚いて顔を見たら建三さんでした。
ウォーキングをしながら台詞を覚えられてるんですね。



44 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/09(火) 11:56:26 ID:???
ワダハ サワジリヲ ユルサナイ ナグル

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/09(火) 21:49:39 ID:???
ギリアーク風で来たね。
ところでギリアークってどの国なんだ??

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 19:36:57 ID:HklnYzLT
ワテだけか?ギター侍、波田陽区を連想してしまうのは。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/14(金) 13:13:42 ID:???
今思ったけどウルトラ怪獣のキリエロイドに似てるねw

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/08(火) 13:35:21 ID:???
今の昼ドラ出てるけど顔変わってねぇwww

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 14:22:21 ID:RhKQf9Ts
>>45
ギリヤークは、樺太やシベリアに住む少数民族。
今はニヴフと言うみたいだ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 19:28:09 ID:???
>>49
ありがとう。ニヴフがギリアークだったんだね。
そんな寒い国で流刑にされたら死んじゃいそうだなぁ。

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/27(日) 09:57:45 ID:???
時専で放送の鬼平にでてたよー

52 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 21:22:13 ID:???
昼ドラに出てんだね...

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 00:14:53 ID:???
http://www.tokai-tv.com/atakake/cast/03/11.html
老けただけで顔は変わらんなぁ
それにしても目黒祐樹も老けたもんだ

54 :名無し:2008/03/15(土) 02:52:10 ID:pRQf43s5
学生の頃、教師に河原崎建三に似てると言われたことがある

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/21(金) 22:28:40 ID:???
>今思ったけど、それぞれ何らかの形で、前進座に関わってない?

父親が前進座が追放されなければ、この3兄弟が前進座の看板だった
長一郎は踊りも三味線もちゃんと仕込まれた人だったのに、追放騒動で
普通の俳優に転換せざるを得なくなり、その鬱積から大酒飲みになって
死期を早めた面もあるのではないかと週刊誌に書かれていた。
長一郎といえば「白い巨塔」(田宮二郎)の佃講師とか「意地悪ばあさん」
なんて作品もあるし、晩年だとテレビ版の「新宿鮫」の上司役。

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/14(月) 01:14:12 ID:W6O0b9Po
河原崎三兄弟


57 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/03(木) 20:39:24 ID:???
杏奈・・杏奈や・・・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)