2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木曜八時】柳生十兵衛七番勝負【最後の闘い2】

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 11:27:44 ID:???
村上弘明主演、NHK時代劇「柳生十兵衛七番勝負」シリーズを語るスレ
4月5日よりパート3「柳生十兵衛七番勝負 最後の闘い」放送中

NHK木曜時代劇公式
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/

第1シリーズ「柳生十兵衛七番勝負」公式
http://www.nhk.or.jp/drama/archives/yagyu/

第2シリーズ「柳生十兵衛七番勝負 島原の乱」公式
http://www.nhk.or.jp/drama/archives/yagyu2/

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 11:28:30 ID:???
前スレ

【金曜時代劇】柳生十兵衛七番勝負【木曜時代劇】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1138756883/

【木曜八時】柳生十兵衛七番勝負【島原の乱】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1146106027/

【木曜八時】柳生十兵衛七番勝負【島原の乱其の2】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1148467135/

【木曜時代劇】柳生十兵衛七番勝負【最後の闘い】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1173869811/

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 16:56:43 ID:???
>>1乙でござる。

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 17:32:11 ID:???
>>1
乙でござるのう

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 18:18:49 ID:???
兄が勝手をすると、>>1に苦労をかけまする。

>>1

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 18:26:09 ID:???
>>1
乙でおじゃる

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 21:36:20 ID:???
個人的ベスト5
1位 第一、6話 十兵衛vs勘解由は伝説だろ!さよなら真珠たん…
2位 第一、1話 最初のだけに気合入っとる。画面分割キタ━(゚∀゚)━ !!
3位 第一、5話 武蔵キタ━(゚∀゚)━ !!迷いを断った十兵衛vs居合も良い。
4位 第一、3話 ダンカンが刺客だったか!やられた。勘解由襲撃もかこいい。
5位 島原、6話 麿強いw十兵衛どうなる?!泥まみれの死闘!
5位 島原、2話 馬木也が好きなんでw

ま、俺が言いたいことはだ、今作つまらん(´・ω・`)

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 21:38:48 ID:???
今日はよくわからなかった。
なんで十兵衛は山の中をうろついているの?
トーテムポールみたいなのを作ってる変な一族とか出てくるし、忠也はなんで一族と親しいの?
何故か宮崎アニメを連想。

正雪はどんでん返しで逃げたと思ったら、次の場面で十兵衛に追いつかれてるし。
なんのためのどんでん返し?

十兵衛の母は自害するかと思ってたら、柳生の剣は生きる剣とか言い出して自害しないし。
もうわけわからん。

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 21:49:02 ID:???
今回は話がちぐはぐだった
山の民が出てくる意味もようわからん

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 22:47:16 ID:???
やっぱりでっでーれの音楽が少なくなったからだめなんだと思うんだ

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/17(木) 23:35:55 ID:???
今回ばかりはさすがに
「こんなん作るくらいなら、風林火山に金回せ!」
と思いますた。

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 00:16:17 ID:???
おい、これ来週で打ち切りなんだってな。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 00:57:31 ID:???
伊賀忍ズ、今回は一体何をやっていたのか…
仕事しろ、仕事。
大次郎の忍者ジャンプすら無いとは…orz


ただ、叔父貴と甥の早食い競争みたいな食いっぷりには和んだ。
酒で飯を流し込むのはやり過ぎだろう、大次郎w

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 02:20:02 ID:???
なんで弟は利用されてるのが大体わかってながら、利用されてやるの?
弟馬鹿すぎ?
それとも母の命を守るために、馬鹿殿の味方のフリしたのか?
とりあえず毎回後手後手に周り出し抜かれる十兵衛が一番、不幸を呼び寄せやがる。
【悪運】持ちで敵をつくり、自分だけ生き残るやな奴。

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 02:22:13 ID:dcnKWTfj
殺気、ビデオ見終わりますた。
皆様と同じ意見す。今回のシリーズ酷い、酷すぎる。向きー(怒)。
なんだあの脚本?後、「七回戦っときゃいいか」みたいな作りも腹立って指キタス。
最後、「又旅に出るのだ」ミタイナ終わり方するんじゃねだろーな。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 02:33:32 ID:ub3LEJg3
録画するとき番組表にあらすじ出たけど
これは来週も荒れるな

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 02:49:52 ID:???
城にあがるまでの経緯からしてもっと十兵衛を
信じてやるべきなのに、会うの断られたからって
捨てられたとか馬鹿すぎだろ。何か別の事情が
あるのかと思ってたのに。しかも嫁に言われるまで
何十年も勘違いしたまま。
今回の敵は魅力ないし、親父殿も安売りしすぎだし、
演出も脚本も大河の義経レベルだな。
あと嫁の「〜です」が「〜れす」に聞こえて毎回気になる。

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 03:31:37 ID:ppnxGBWu
制作にあたって… エクゼクティブ・プロデューサー 岩谷可奈子
 柳生十兵衛シリーズも最終章となりました。
第1、2シリーズをご覧いただいた方々は、今回 ( ゚д゚ ) と思われるかもしれません。

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 05:16:09 ID:???
あーみんな同じ意見なんだなぁ。
漏れも見ていて「とっととこのババァぶっ殺せ!!」って何度思ったことか。
今回のシリーズは立ち回りシーンが少なくてツマンネ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 06:59:25 ID:???
>>18
ワロタ

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 07:37:42 ID:???
親父殿の亡霊はよかった

…ほかに褒めるところが見つからないけど

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 08:31:03 ID:zQc2wpFU
敵役の強さと闘う理由がまったく描写されないってのが悲しいな。
前作までは「敵ボスが強さを披露シーン」があったのに、
今作は殆どないってどうゆうこと?

 


23 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/18(金) 08:34:24 ID:???
「幕府の御政道に逆らう輩は始末する。始末された輩も、幕府と
対決したことで、満足して死ぬだろう。」というような政府依存
の馬鹿役人の傲慢と欺瞞とが、NHKにも発症してしまっている
証左ではあるでしょう。>>22

24 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/18(金) 09:28:46 ID:???
以下のような権力や権威に依存して、自由や権利、責任や義務に
反発する女性の類型が存在します。自由や権利を行使して、責任
や義務を担果する人間が美しいのであって、権力や権威に依存を
する人間は醜いものです。

2007年5月13日 東京新聞朝刊12版28面

試される憲法 誕生60年

日本人の価値観取り戻せ

ジャーナリスト 櫻井よしこ氏

 憲法は、草案がGHQ(連合国軍総司令部)によって一週間足
らずで作られ、そのまま日本国憲法になりました。二度と米国に
立ち向かうことができないよう日本の国力を培った価値観、制度
をすべて破壊しました。そこには、米国でも「非現実的だ」と受
け入れられなかった超リベラルな人たちの考え方が、反映されて
います。

 全き形としての国家を否定し、個人について公の義務を果たす
というより、権利と自由豪王張するという意味での存在が書かれ
ています。国家と国民を対立構造に置いて戦わせている。戦後の
日本には国家がなくなり、政府しかありません。政府とはその時
々の選挙に勝った人々がつくる行政権の塊であり、その政府が全
き意味での国家ということには、必ずしもなりません。

 私は、国家というのは日本人の価値観の塊だと思います。日本
人の価値観が国の形となって現れたものがいくつかあります。十
七条の憲法、五か条の御誓文、明治憲法。そこに現されてきた価
値観が国家なのです。

25 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/18(金) 09:29:13 ID:???
続き>>24

 戦後は政府のみを問題として、こうした「国民共同体としての
国家」をまともに論じてきませんでした。これでは、国民が「国
家をつくる」とか「国家を守る」という発想は生まれません。国
民は、政府に要求すべきは要求し、同時に国家にどう役立ってい
くか、担うべき責務は何かを考えるべきです。

 そこで第三章「国民の権利・義務」は一度破棄して最初から書
き直すべきです。第三章には権利と自由と責任と義務がそれぞれ
十六回、九回、三回、三回出てきます。

 例えば、日本は世界一の高齢社会です。息子や娘が親を老人ホ
ームに送る。しょっちゅう訪ねていればいいけれど、そうではな
く、ひどい場合は死後にしか行かない。子どもの育て方はどうか。
虐待や食事もさせない放置も目立つ。そうした親ばかりではない
けれど、ひどいケースが目に付きます。

 ここから浮かんでくる日本人の姿は決して美しくないと思うの
です。権利と自由ばかり主張する憲法、そしてその上に立つ教育
制度で育った人たちが、親になってしていることなんですね。

26 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/18(金) 09:29:31 ID:???
続き>>25

 私たちの社会を支えてきた昔ながらの価値観をもう一回、この
国の根本に置いたらよいと思います。当然、価値観は人それぞれ
でしょうが、明治以前の日本人がどんなぶうに暮らしていたか。
振り返って学ぶことが必要だと私は思います。

 日本人の価値観そのものを取り戻すことが憲法改正なのです。
「憲法を変えて何がすぐに変わるのか」という意見もあるでしょ
うが、憲法の手直しなしには物事が変わらないのも事実でしょう。
憲法は源流です。源流が変われば、その後の流れは自然に日本ら
しいものになっていきます。

 「権利と自由ばかり主張する日本人の姿は美しくない」と語る
櫻井さん=東京都内で

 さくらい・よしこ ベトナム生まれ。米ハワイ州立大歴史学部
卒。日本テレビ系「きょうの出来事」のキャスターを1980年
から16年間務めた。 95年、「エイズ犯罪 血友病患者の悲劇
」で大宅壮一ノンフィクション賞、98年、言論活動に対する菊
池寛賞。著書に「気高く、強く、美しくあれ」など。

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 09:34:17 ID:FavTgbCq
しかし、りん様の凛とした立居振舞はめちゃ良かったとオモ

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 10:54:26 ID:???
もどかしい
初シリーズの一作目から全て見てるから余計にもどかしい
誰か別の人が由比一味との対決だけをメインにして作り直してくれ

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 11:49:57 ID:zQc2wpFU
>>28
紀伊と由比はいいんだよ、
柳生母と兵衛がいらない。

あと、丸橋の性格を勘解由みたいに変えてくれればいい。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 13:38:12 ID:???
今回のシリーズって剣士としての強敵がいないよなあ。
兵衛は水野が演じた女剣士より弱いし、忠弥も十兵衛に軽く一蹴されたし。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 14:22:08 ID:???
丸橋忠弥って、史実じゃ死刑になったんだろ。
このドラマじゃどうすんだ?

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 16:06:31 ID:???
前作で天草四郎を女にしたぐらいだからね

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 16:47:03 ID:???
>>31
月刊テレビ雑誌によると忠弥と十兵衛は対決するようだから十兵衛に斬られるとか?

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 17:50:41 ID:???
いったい誰が戦犯なんだ、ゴルァ!

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 18:42:32 ID:???
>26
君は正気なのか、狂気なのか漏れにはわからん。
ただし、憲法改正には反対だ。
なぜならば、現憲法は対米との休戦協定を受け入れる
ための前提条件として米国から与えられたものである。
日本国は宗主国たる米国に逆らうような愚かなことを
断じてすべきでないからだ。

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 19:01:31 ID:???
ひょえー

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 19:45:09 ID:???
みんな、そんなに不満足な時代劇なのなら
どうせなら母上をいっぱい出しちゃったほうがいいw
それなら私はずっと見てるから。

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 20:00:35 ID:???
どうして今作はこんなにつまらんのだろう・・・・

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 21:16:10 ID:???
一作目の武蔵との立ち合いで剣と政の悩みも断ち切る話もなく
前作の親父殿との対決モードへの盛り上がりもなく

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 22:17:27 ID:???
回顧してみても親父殿との対決は良かったねえ

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 22:48:37 ID:???
今シリーズは敵の強さよりも母と嫁のウザさのほうが強敵だよな。


42 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 22:50:33 ID:???
ウジウジでウザウザ
ふたりはウザキャラ

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 23:13:11 ID:???
男・・・アクションが好き  時代劇殺陣、西部劇、冒険もの 戦争スペクタクル
女・・・愛憎劇が好き    恋愛劇、不倫、大奥等

女の脚本ではウジウジ、ウザウザとなるのでしょう。

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 23:16:49 ID:???
お前の周りに女はおらんのか。

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 23:23:22 ID:???
>>43
男の脚本でもダメなもんはダメだぞ

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/18(金) 23:29:45 ID:???
香取の西遊記を書いたのが男の脚本家だと知った時は絶望した。
そして男女関係なしにお前は脚本家として市んでいると画面に向かって秘孔を突いた。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 03:41:40 ID:???
忠也じゃなくて、正雪の腹心としては金井半兵衛の方を出して欲しかった。
今回、ちょっとだけ黒い役で登場していたけど。忠也は1話の殺陣観て不安が募る。
あと、弟は確かに微妙。立会ったところで成績評価したい・・・

>>7
1位と2位は全く同意。感想まで同じw


48 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 03:51:41 ID:???
最後の闘いでは、モロ師岡の話が一番面白かったかな。

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 04:02:31 ID:???
旦那〜がいたり意味もなくマナカナがでてきたり優作(ryの時が懐かしいのう
今回は湿っぽいまま終わりそう

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 08:23:12 ID:???
今シリーズでこれまで一番よかったのは
久能山の真っ青な空w
静岡に行きたくなった

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 12:08:03 ID:T9w8In0G
初代はラスボスが勘解由とはっきりしてドキドキして、

前作は、ラスボスは荒木又右エ門か?麻呂か?親父様か?
って、ドキドキしてけど、

今回は、殺陣を期待できるラスボスが誰もいないってどうゆうことかと。

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 13:13:03 ID:???
>>42
Yes!ウザキャラ5

母上、嫁、だんなー・・・ あとよろしく

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 13:17:31 ID:???
>>10
俺もあの気の抜けるような、しかしだんだん盛り上がるようなテーマ曲が殺陣で使われないのが不満だ
今シリーズつまらないっていうかwktkする要素が来ない
とことん女々しい

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 14:16:17 ID:wjSGmmfb
>>48
プロデューサーがオナゴだと視聴者が苦労しまする・・・・

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 15:19:47 ID:???
テレチャン9.9%
柳生9.5%
ついに8時台ビリ

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 16:46:01 ID:???
あの内容で視聴率が良かったら嫌だけどね

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 17:28:42 ID:???
>>51
そう、その通り
今回は相手が力不足のヤツばっかり
第一部のときは、毎回やるかやられるかのギリギリの緊迫感があった
第二部はトーンダウンしたけど、まだまだ趣向を凝らした戦いが見れた
第三部は・・・舐めてるだろ?って感じ

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 18:20:38 ID:???
かげゆんが親父殿を襲ったときは凄い緊張感があった

正雪がからくり壁で消えるシーンには失笑
十兵衛母と妻がぐじぐじ語り合うシーンでは居眠りしそうになる

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 20:21:32 ID:???
今シリーズは殺陣がなぁ…
パート1のぐっさん、ダンカンの方が見応えあった。

60 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/19(土) 22:13:19 ID:???
当時そのふたりは殺陣全然ダメじゃんの声が高かったのぅ
今作はもはや「死に体」になっているシリーズの臨終を見守る気分じゃ

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 01:37:39 ID:???
せっかく固定ファンも出来たのにラストシリーズは残念。
配役もエピソードも喰いつき所が無い。まだまだ出てない魅力的な役者いるだろ〜?
毎シリーズ1、2回外れあってもチャンバラと、チャンバラまでいく付箋は面白みがあった。
今回はなんだ?何したい?ママンのおっぱい求めて他人斬って旅して平和になるのか?
都合良杉!!

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 13:27:35 ID:???
母ものにしたのは安直すぎたな

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 15:35:44 ID:zXfaPz7f
おしゃべりな武蔵に説教してもらうしかないのでは。
もう死んでるけど。

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 19:13:50 ID:???
正直、今回でイタさも極まったと思う
柳生の剣を否定して出てったママンが
「これが柳生の剣です」って肯定・・

もうダメぽ・・・orz


65 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 20:05:38 ID:???
だが、次回の十兵衛VS兵衛の対決は多少だが期待出来そうじゃないか?
今泉君も刀を抜くことになるのかな。幼少時代に十兵衛と稽古に励んでいたぐらいだし、
島原の乱でも最後の最後まであれほど麻呂さまが強いとは思わなんだしな。

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 20:34:15 ID:j3o2lWf1
次回は脚本も戻るらしいし
期待したい


67 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 20:55:48 ID:oZ9aHdzh
>>65
どっちも殺陣はおろかアクションすらやってるの見たこと無いからなぁ・・・

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 21:17:23 ID:???
>>65
でも兵衛、五回の笙よりなんか弱そうだったよ?

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 02:22:23 ID:+pTV1LGb
>>66
それじゃあまるでここ2回以外は良かったみたいに聞こえるじゃないかw

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 03:34:21 ID:0OvspJXW
もうどうにもならんだろ。
十兵衛も母ちゃんも嫁も弟も紀州も元彌も照英も
どいつもこいつもグダグダの支離滅裂なキャラクターばかり。
物語としての基本的な骨格がボロボロだよ。

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 07:57:26 ID:???
もうこういうことになったら早く臨終を見届けてやりたいだけです

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 12:44:15 ID:???
別に十兵衛じゃなくても、パート1みたいな時代劇作ってくれればいいよ。
そうすりゃ、殺された役者も使えるし、おなじような話でも問題ない。
むしろ、それでいい。
シビレるような殺陣と雰囲気が大事。

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 20:17:46 ID:???
剣など習い覚えぬほうがよい

これを十兵衛に言わせるとか脚本家の正気を疑うわ。

74 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/21(月) 20:25:45 ID:???
そのうち非武装中立主義者になりそうだ

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 00:02:49 ID:???
志保美悦子が突然出演してくれたら盛り上がったんだが。

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 00:15:28 ID:???
>>75
やっぱり「十兵衛にいさま!」って出てくるの?

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 00:23:08 ID:???
このシリーズの殺陣師が誰で、何に携わってきたか、またこれからの指導予定作、だけは押さえておきたい。
ギャリンッて効果音もいいけど。

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 02:20:00 ID:Irl+cOsr
柴犬の子犬のキャワイさには人斬りで栄達を成した柳生十兵衛でさえ
なすすべもなく癒されるということだけは押さえておかねばならぬ

79 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 05:10:14 ID:???
結局嫌ってた親父と同じ穴のムジナになったって事だよな

まあそんな事より母をたずねて三千里がメインテーマっぽいが

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 07:33:51 ID:mTkvv1CC
れんやさい、ちゅうやさいもだしてください。ねごろしゅうのさなださんもおねがいします。

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 07:39:52 ID:???
親父は善悪はともかく大きな目的のために人を斬ってたが
十兵衛は毎回謀略にハメられて無益な殺生を繰り返してるだけ

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 16:58:04 ID:???
もうこうなったら、原作みたく杖で戦った方がよくね?


亡霊パパは初回からレギュラー出演して欲しかったな。
少しでも十兵衛の心が揺らぐと背後に現れて、怖い台詞を呟くんだ。

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 19:25:33 ID:???
折角の親父殿再登場シーンもなんだかなぁ

これまでのシリーズで溜め込んだ貯金使い果たしちゃったなあ

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 22:26:56 ID:???
ゼロどころかマイナス残高

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 23:35:36 ID:???
親父幽霊も人斬りの理由付けに出てきただけだしなぁ

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 01:35:09 ID:???
見どころは、西村頼宣の怪演のみかなぁ

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 04:40:54 ID:/HwALPqE
親父の魂が十兵衛に乗り移って殺戮マシーンとなって暴れまわるような話にすればよかったのに。

毎回あーだこーだグチグチ言いながら結局最後はムリヤリ戦って殺すって展開ばかりでウンザリ。

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 08:42:15 ID:yWMp7e6A
もういっそ魔界転生で良かったね

89 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 15:01:04 ID:???
>>87
第一・第二シリーズだと斬りたくなくても斬らなくちゃいけない話だったのに
今回は別に斬らなくて負傷させるだけでいいだろって相手を斬ってばかりだしねえ。

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 15:28:19 ID:p2fB6iXk
このつまらなさは大河ドラマ「武蔵」と似ているな

あれも毎回毎回、人とは〜〜、生きるとは〜〜、相手を思う心とは〜〜、などと登場人物が
説教ばかり垂れながら、人を斬ってはぐちぐち悩んだり泣き言を垂れ流すばかりだった

91 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 15:55:33 ID:???
>>67
西村は「巌流島」というVシネで佐々木小次郎やってたような

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 18:22:12 ID:???
けなすばかりは飽きてきたので
いいトコを探してみる

ED、かなあ
例のダサいOPはシリーズ通して不動だねw



93 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 19:34:30 ID:???
兄弟の骨肉の争いに割って入り、十兵衛に斬られる母。

なんてのはやめてね

94 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 19:41:34 ID:???
俺はED駄目だ〜 出だしから爬虫類の顔が浮かんでくるw

95 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 19:45:46 ID:???
OPはスゲー好きだ。

96 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 20:13:44 ID:???
EDはキライだ
あざとい
歌も歌い方もむかつく


97 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 23:28:36 ID:KCmjSmQc
EDは伴ちゃんのが1番良かった

98 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/23(水) 23:32:50 ID:???
ED、映像は好きだが歌がダメ

99 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 03:00:31 ID:???
>>93

十兵衛に兵衛は"十"及ばない……

100 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 04:08:55 ID:3ITF+FeD
オープニングのジャリンッ!シャキーーン!って金属音と太鼓のズンドコボムボムが最高

あと ○○の剣 って書道もカコイイ

101 :この紋所が目にはいらんか:2007/05/24(木) 06:34:11 ID:WoCcaIBV

十兵衛のママんは若い頃、緋牡丹のお竜(藤純子)をやっていたそうだね。

http://nihon.eigajiten.com/hibotan.htm

やっぱり、並みの美人じゃないな。

102 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 08:50:17 ID:???
>>101
今でも娘より綺麗じゃないかと思う

103 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 17:15:29 ID:???
カムバックの頃、藤圭子が女優に転身したのかと本気で思った。

104 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 17:20:35 ID:???
せめて次回予告のとこの音楽はでっでーれにしてほしかったな

105 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 17:25:31 ID:???
EDの犬と戯れる十兵衛萌えー

106 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 18:04:48 ID:7QQCKeFQ
EDはやっぱり第1シリーズの優作のがいい。
また、ドラマの内容が男臭かったし、相手も充実していたから
歌とドラマが硬派っぽくてあっていたよ。

107 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 18:46:44 ID:???
優作の歌唱力以外はね…

108 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 19:01:20 ID:???
>>100
これTVのスピーカーから聞いていたときはなんとも思わなかったんだけど、
AVアンプとブックシェルフスピーカー(ともに安物だが)を通したらとてもイイ感じになた

109 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:13:12 ID:???
ていうか斬れよ、悪の元凶を
何回見逃してるんだよw

110 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:41:59 ID:???
正雪、シロッコに見えた

111 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:43:49 ID:???
弟はどうしてあんなに馬鹿なんですか

112 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:47:59 ID:W/M2m+fW
兵衛のgdgdっぷりをすべて挽回したな、元彌の演技
スピンオフで「由比正雪七番勝負」作ろうぜ

113 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:50:13 ID:HSnh5Z0t
兵衛のへぼさに泣ける・・・
ミスキャストだろ・・・
元彌はなんだかんだ言っても演技がうまいな
あれで家族に恵まれればねぇ

ラスト→次回予告はかなり熱かった


114 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:51:17 ID:???
結局江戸を火の海にしたのは松平伊豆と言う皮肉

115 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:51:46 ID:???
まさか十兵衞、駿府城に単身乗り込んで斬りまくるのかw

116 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:53:31 ID:C043hUiW
兵衛の扱い&雑魚ぷりに泣いた
正に兄より優れてる弟など存在しねえだな
てかママもだけど別にいらなくね?

117 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:55:22 ID:sScaDOeO
十兵衞と柳生の家を書きたかったんだろうけど
別にいらないよね

118 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:55:56 ID:???
>>111
坊やだからさ って冗談は置いといて
執念に取り付かれる余りああなったとしか思えん

今回も女性陣は邪魔してたな
どうせ邪魔するなら兵衛と十兵衛を殴るかひっぱたくかして
喧嘩両成敗みたいにしてほしかった 母の愛ってやつで
十兵衛がちょっとかわいそうだがw

相変わらずオッサンじいさんの演技はいいな
しかし今回は2人死ぬとはな・・・

119 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 20:55:58 ID:3Xw3bqGG
誰か今からでもいいから、シナリオ書き直してくれないかのぉ。

最後の戦いに相応しくなさすぎる。

120 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:00:53 ID:???
悩んだりするのは思春期で終わらせていて欲しい。

121 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:01:49 ID:???
しかし、丸橋もここまでよく描いてもらえて
地獄で喜んでるだろうよw

122 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:01:58 ID:???
叔父貴があぼんなんて!リップサービスにあった次回作なんてもう期待できねえ…

123 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:04:12 ID:???
じじいあっさり死にすぎ
てか母上が庇って死ねよう
あんなショボい最期じゃ兵衛むくわれなさすぎ

124 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:06:46 ID:???
>>118
何故か流石兄弟の母者が浮かんだw

うじうじやられるよりはそっちのほうがよっぽどマシだが

125 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:08:07 ID:???
やっと面白くなってきたのに来週で終わりか・・・。
つか兵衛の中の人は昔から1ミリも芝居が上達していないのは
ある意味奇跡といえるな。あんなの公共の電波で流すなよ。

126 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:09:31 ID:???
今回ホント糞だな
評価できたのは執念深い親父殿くらいw

127 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:10:03 ID:???
叔父貴はあの場面で死ぬ必要あったのかなぁ。
シナリオの都合で十兵衛に弟を殺させる理由づけに殺したっぽい。
どうせなら兵衛は生き残って改心して、義仙になればよかったかも?と思った。

128 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:10:57 ID:???
まぁマザコン息子同士の斬り合いになると母親もつろうござるが、斬られた兵衛に寄る時ひょへ〜と聞こえました。
次回作があるなら時代を遡り寛永御前試合で殺陣を見せてくれる作品にしてくだされ

129 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:11:04 ID:???
弟雑魚すぎwwww

130 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:11:25 ID:???
母上様に萌えました。

131 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:13:35 ID:???
主人公の実の弟なのに…
なんかDB思い出した
あっちは兄貴だけど

132 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:15:23 ID:???
糞ババアがしねば良かったのに

133 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:15:44 ID:???
男にとって父は越えなければいけない存在だが母は離れていかなければならない存在

134 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:17:14 ID:???
来週の中也落ち武者みたい

135 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:18:55 ID:???
この物語における死の重み

寛平>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ひょえー

136 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:19:36 ID:???
母上母上うぜぇ
母上を訪ねて三千里かよ

137 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:22:43 ID:???
オジキあっさり殺しすぎ

138 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:23:30 ID:???
母上は不滅よ

139 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:26:29 ID:???
あんな死に方で叔父貴と兵衛可哀想

140 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:28:23 ID:???
叔父貴今までずっと出てたのにあれで終いかよw

141 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:39:22 ID:???
ババアが自害してれば全て丸く治まった

142 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:43:05 ID:???
結局、全部、十兵衞に刀を捨てさせるために
脚本家が考えた口実だろ
そんなんのために人殺すなや

143 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:47:58 ID:???
第1からずっとお供してくれた寛平が斬られたのにあっさりしすぎでカワイソス

144 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:48:55 ID:???
前回の学芸会がドン底だと思ってたのに…。
ただでさえつまらんチャンバラシーンにカットインするママンと嫁マジイラネ
てめーら一生泣いてろって感じ。

十兵衛も「迷わない」と言った側から「さだめとは…」とか言って呆けてるし。今までの十兵衛は葛藤しながら剣を振るっていたけど、今回はただのマザコンピエロじゃん。もしくは立ち寄る先で災厄もたらす人間台風。

145 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:49:10 ID:???
いままで雑兵含めてかなり切ってるのにまだ悩むかw

146 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:49:52 ID:???
今日の二人可哀想だよ
あんな陳腐な死に方して

147 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:52:57 ID:???
なんか脚本酷すぎじゃね?
今まで最悪だよ

148 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:55:43 ID:???
今回と前回が、あんたバカー?じゃない方のみやむー脚本だっけ?

149 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:55:59 ID:???
不完全燃焼・・・この言葉がピッタリくる
いや、中途半端か

150 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:58:25 ID:???
柳生十兵衛が由比正雪の乱を防ぐために大活躍!
って設定は良いと思うのになあ・・・

親子の葛藤なんざ頭の固い上層部をだます程度にして、
もっと娯楽時代劇を貫いて欲しかったよ。

151 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 21:58:27 ID:???
もう逃げぬと言った同じ回で
もう捨てるのかよw

152 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:00:22 ID:???
あまりにもつまらなさ過ぎる。一日千秋の思いで待っていたが、こんな三文芝居とは思わなかった。
一度打ち切って、スタッフとゲスト(斬られ役)を一新して作り直してほしい。いや、作り直せ。

…というメールをたった今NHKに送りました。いやマジで。

153 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:00:37 ID:???
 |:::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 |:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 |:::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l<
 |:::::::::::::::|::::::::::,,ヅ彡ニミ;;,,::::::::::::::::::::F
 |:::::::::::::::||::::ィ<"  , ‐ 、 ゙ミ、:::::::::::::::l
 |:::::::::::::::||Fミミ、, ゝ__゚,ノ,, イ〃ノ::::::::::|=-< このマザコンどもめ!
 |:::::::::::::::||::::::::゙゙'ヾ三≡彡'":::::::::::::::::,'、
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ト
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,ィ'
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,/\_
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::,イ    |
 |:::::::::::::::||::::::::::::::::::::_,, ┐'  ト-
 \:::::::::::||| ̄乃'゙人  ∧
   \ ::::|| ∴    ・

154 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:03:07 ID:???
異議あり!今回の十兵衛の言動は明らかに矛盾しています!
脚本家とPを証人喚問します!

155 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:04:16 ID:???
いくら話がgdgdでも、いくら嫁がウザくても、
『十兵衛一行』のトリオが画面に映って動いてるだけでワクワクしてたのに。
叔父貴には最後まで生き残ってほしかった……orz


156 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:04:41 ID:???
十兵衛「お母さ〜ん!」



十兵衛クロイス物語

157 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:09:39 ID:???
みんなあんな老人フェチなのか

158 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:10:03 ID:???
船で出発した頼宣を追い越して江戸に着いて、
それだけでは足りずに頼宣が江戸に着く頃には
駿府に辿り着く勢いの十兵衛乙。

159 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:11:09 ID:???
剣を捨てると聞いた嫁の笑顔
ttp://blog.ameba.jp/user_images/fa/7e/10011671809.jpg

160 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:11:53 ID:???
どんだけ俊足なんだよw

161 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:12:24 ID:???
十兵衞が母親と和解する話を七番勝負の中でやるからおかしくなる
基本的に馴染まないんだよ
結局、Pがバカってことか

162 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:12:51 ID:???
>>158
十兵衛にはセイリングジャンプという必殺技があるからな

163 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:15:03 ID:???
どこの超人だよ

164 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:21:54 ID:???
ママン兵衛を庇って十兵衛に刺されて死ねばよかったのに。それで逆上した兵衛も思わず返り討ち。
仏像の前で「弟を斬り…母をも斬り…これが柳生の運命(さだめ)なのか!」

そっちの方が「…これで最後だ」の台詞に説得力つくでしょ。

165 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:26:19 ID:???
>>156
ポポロクロイス物語ってあったなぁ。
なんかドレッシングみたいな名前の主人公で。

166 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:29:30 ID:???
十兵衛は紀州にいた。
正雪と丸橋は江戸にいて決起の話をしていた。
次の場面で十兵衛は丸橋と話をしていた。つまり一瞬で江戸にワープ?

でラスト十兵衛がまた走っていたのは、江戸から駿府へ向かったのか。
乱は江戸でまず起こるのだろう。江戸にいなければだめだろう。
この物語方向とか距離とか、経過時間とか、登場人物の行動がめちゃくちゃ。

大体はじめから正雪が江戸で乱を起こそうとしているのに、何で十兵衛は江戸
を離れるのか。江戸にこそいて、防がなければいけないではないか。
もう知らん。

167 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:33:49 ID:???
柳生十兵衛…大した奴だ

168 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:44:24 ID:???
馬に乗った小雪を走って追い掛けてる時点で萎えた。

169 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 22:54:11 ID:???
母と子がお互い捨てた捨てられたと言い合うシーンにもうばかかあほか

170 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:00:51 ID:???
      ____
     /  \   \
   /  _ノ  \   \
  /  o゚⌒   ●゚o  \   これ以上人を斬りながら生きていくのは嫌だお
  |     (__人__) \   |
  \     ` ⌒ ´   \ /

171 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:01:21 ID:???
>>166
江戸は伊豆守と弟に任せて首謀者:正雪を追い掛けるのは
不自然と思わなかったが…

172 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:07:08 ID:???
>>164
説得力はあるが、先週の「それが柳生の剣です」の立場がない。

173 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:10:18 ID:???
だから木村助九郎がわざわざ忠告に出向いたというのに
全くの無策で乗り込んで弟と斬り合った挙げ句
柳生の運命だ、もう嫌だってアホか

おまえが無能だから悪いんだよこのマザコンが!

174 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:10:32 ID:???
>>168
さぁ、聞かせて貰おうか。



          小雪って誰だ

175 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:15:23 ID:???
母上様が魅力的ゆえ、みなマザコンになるのも仕方無いではござらぬかw

確かに脚本が・・・な事は否定しがたいが。
母上のためにも、名作に仕上げてほしかったのだが、無念でござる。

176 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:25:28 ID:???
見た目はともかくキャラに魅力はないけどな

177 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:37:41 ID:???
>>166
脚本も??だが、今シリーズはつまらん所で粗が多すぎるから
物語よりもそっちについ目がいってしまう

まあ、船便より陸便が早い場合も有るが
同一人物が紀州の次のシーンで唐突に江戸に居るからなw
別の番組なら唄が入って江戸をひた走るシーンが付くんだろうな

178 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/24(木) 23:44:44 ID:???
十兵衛は、どMでマザコンの上メンヘラ。
ガチッ

179 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 01:25:23 ID:???
村上がスタパでブチ上げた第4シリーズの夢は儚く消えたなw

180 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 02:50:19 ID:???
村上もモトヤも純子も、一部以外、役者は良かったのに。


181 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 07:32:08 ID:???
>>179
今のところ数字はパート3>島原の乱だから分からんぞ…

182 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 07:53:13 ID:???
せめて脚を刺せよ

183 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 08:51:50 ID:???
みんな兵衛が弱いと叩いているが、
十兵衛(但馬守の指導)>>>笙(柳生兵庫の手ほどき)
>>>(越えられない壁)>>>兵衛(根来衆の茂平が指導)
だからな。なんつーか、「極真空手チャンピオンvs通信空手」ぐらいの力量差
だろ

今回のシリーズは十兵衛と勝負するゲストが軒並み小粒&弱かった事がつま
らない原因だな。宅間伸とか三田村邦彦とか殺陣が出来てそこそこ格があって
ゲストでオファーしたら気軽にきてくれそうな俳優はまだいるだろうに

184 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 09:17:54 ID:???
>>115
八丁堀の七人最終回を思い出した

悪の黒幕が「構造改革だー」とか言ってたやつ

185 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 09:56:56 ID:???
柳生但馬守はプロポーズ大作戦に出ちゃったから、
出番なかったんだろうか。 

186 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 10:40:41 ID:8HdjvcXW
兵衛って茂平に剣を習ったんなら
柳生の剣士じゃ無いじゃん。
何が柳生の男だよWバカ。

187 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 11:00:08 ID:???
柳生9.5%
テレチャン9.4%
僅差でビリを免れてしまった

188 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 11:07:58 ID:???
兵衛、自分は小泉首相の三男とイメージかぶってしまうな。
母親が家を出て行く時に腹の中に…ってとこが一緒で
本人をチラッとワイドショーで見たけど
いろいろ複雑な思いがありそうだったし

189 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 11:56:17 ID:???
船はしけていたから進むのが遅かったと勝手に解釈
んだが十兵衛が紀伊から江戸へ移動速度が早すぎる
馬に乗ってる描写もない
中の人馬に乗れないのか

190 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 12:23:36 ID:LLg4Wu+Y
たっだぁ〜 そばっにっいっるぅ〜

191 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 12:40:02 ID:???
>>189
村上弘明は馬に乗れるぞ
忍者みたいなモンであのレベルの剣豪になると馬より早いんだよ、きっと
昔の馬は小さくてあんまり走れなかったし

192 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 13:13:56 ID:???
>>183
ゲストとの勝負を脇に追いやって割り込ませた愛憎劇が
面白いならともかく、ちゃちなもんだから毛色の違うシリーズとして
評価することもできないのがなー。

193 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 13:19:28 ID:+mjZfT9f
柳生十兵衛に歯向かう者は斬り捨て御免、それでもよいか?

194 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 15:26:40 ID:???
脇差で倒されてしまう兵衛、どんだけ雑魚なんだよ。
これなら水野の方がよっぽど強かった・・・
わざとやっているんだろうけど、デコッパチもなんか浮いてる気がする。
正雪は悪くないと思うんだが、元彌とは立ち会うのかな?

195 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 15:37:40 ID:???
>>194
水野と戦ったとき、明らかに勝てそうになかったじゃん<兵衛

196 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 15:54:22 ID:???
憎しみだけの剣など所詮あの程度
役者もしょぼかったし

197 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 15:58:21 ID:???
マジつまらない 情けなるくらいつまらない
前回までは何とか我慢してみたが今回は途中でみるのやめた
最終回もひどそうだ
これで9.5も視聴率いくのが信じられん
作品が陳腐だと村上十兵衛も陳腐に見えてくる かわいそうだ
この先、山耕、佐浩、野万などはさらに高視聴率とるだろうし、
とことん比べられて肩身の狭い思いする村上だ かわいそう
もっと作品選んで出演してほしい



198 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/25(金) 16:18:47 ID:???
松下兵衛(大沢樹生氏)の粗暴で幼稚な人格形成の原因は、母親
が、父親から捨てられた場合に、偉大な父親の男子であることを
名誉や誇凝とさせながら、実際の偉大であるための知識や技能を
装備しないままに生長してしまった妾腹の男子の性癖を象徴して
いたと言えるだろう。

この戯脚の場合には、妻女である女性が離婚させられているため、
柳生十兵衛(村上弘明氏)と松下兵衛(大沢樹生氏)との父母が
同一であるが、通常の展開では、腹違の兄弟であるという設定が
ある。

時代劇ではよくある設定を牽強付会してしまったのではないか。

199 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 17:25:49 ID:???
NHKの十兵衛掲示板に村上タンの有力○○さんが
毎回投稿しているな
歯の浮くことばかり書いてて恥ずかしい
村上タンのふぁんでいる自分がいやになる

200 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 17:48:10 ID:3iou3vSj
>>198
ぶっちゃけて、兵衛の件は、茂平が全部悪くね?




201 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 17:54:55 ID:???
早くもDVD化決定ktkr!!
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/html_yag3_faq.html

202 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 17:59:22 ID:???
あれ、今回久世浩が殺陣つけてたの?
それにしてはアレな殺陣が多かったな

203 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 18:15:54 ID:???
>>202
斬られる側のキャラが立ってないから(ヘタレという意味で立っているやついるけど)殺陣も難しいのかもしれん

204 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/25(金) 18:25:58 ID:???
父親が同一の腹違の兄弟に対決で挑戦する構図において、母親と
一緒の男性は、母親を娼婦としていた紐付の監視員であることが
多く、その男性は、その父親の資産や財産を狙って、母親を父親
に接近させて、男子を妊娠出産させた場合が多いと思われる。

そのような男性に育児された男子が、粗暴幼稚に、父親の財産や
地位を相続したいと欲暴するのも、当然であろう。

そういう貴族や武家、財閥や軍閥に特有の構図が表現されている
と言える。

205 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/05/25(金) 18:30:45 ID:???
明治政権も60年を経過して末期となると、財閥や軍閥の周辺に、
御曹司や御嬢様を誘惑して、婚外子を誕生させ、地位や職席への
欲暴だけは肥大した連中が、その縁故採用により、政府や企業で
跋扈するようになっていた。

そのような縁故採用ばかりが出世昇進する政府や企業において、
不平不満を懐胎する実力のある人々が、政府や企業の転覆を惹起
するという欲暴を発症するようになり、このTV戯脚で表現され
ているような江戸と大阪とを火焔に焼尽するという妄想を発症し、
中華政府と美米政府との両方に戦争を仕掛して、敗戦するという
暴挙をしていった、という見方も可能なのである。

206 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 20:08:22 ID:???
273 名前:名無しさんは見た! 投稿日:2007/05/25(金) 13:38:12 ID:s8jluqi20
テレビ東京系ドラマ「刺客請負人」
キャスト……村上弘明、若村麻由美、小沢真珠、西村和彦、柄本明

スレ違いになるが…十兵衛&ちょいとダンナの共演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

207 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 20:23:43 ID:???
よく考えれば最強の姑&嫁だな。十兵衛がグダグダになるのも、しゃーないかも。
それに比べて島左近の娘の玉が姑である尾張柳生の武辺振りは筋金入りだw

208 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 20:35:17 ID:???
また、斬ったか当身喰らわせたかハキとしない演出。

今回でわかった
このスタッフ共確信犯だわ。

209 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 20:39:22 ID:???
>>179
いやいや、村上氏もこのグダグダ展開で終わらせるのが嫌なればこそ
ぶちまかしたPart4なんじゃないの?
そういうわけで、NHKには「ちゃんとした」ホンでPart4!
・・・という要望を出そうと思う。


210 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 21:06:45 ID:???
ここまで期待しながら見てしまった時間を返してください

211 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 21:36:33 ID:???
撮影に費やされた受信料返してください。

212 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 22:02:16 ID:???
七番勝負


213 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 23:30:03 ID:???
1 モロ師岡 2 水野 3 蓮二のせがれ 
4 照英のともだち 5 白竜 6 弟・・・
チャンバラ見たい単細胞としては欲求不満が募る。

島原の乱の麻呂みたいに、元彌が実は剣客だったとかいうサプライズも
なさそうだし、照英に期待するしかないのか。


214 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 23:30:24 ID:???
元彌がけなげでかわいかったなー。
モロさんが出ていた回の
「正雪は誰よりも武士でござる」と必死に訴えかけているのもかわいかった。



215 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 23:55:29 ID:???
いや、正雪って「俺が浮かばれないのは社会のせいだ!」って
わめいてる完全なDQNだろ。

216 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 00:07:32 ID:???
>>215
小雪タンを悪くいうやつは許さん!

217 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 00:17:41 ID:???
>>215
それがまた小者でかわいいのよw

218 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 00:34:20 ID:???
今見てる。なんというひどさ('A`)

219 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 00:57:15 ID:???
>>216
だから「小雪」って誰なんだ

220 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 01:01:41 ID:???
丸橋との戦いで十兵衛は勝つのかな

221 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 01:06:47 ID:???
>>219
小雪と書いて「しょうせつ」って読めってことか?
最初誰か女のこと言ってるのかと思ったが

222 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 01:09:49 ID:???
>>215
挙句の果てに「町を全て焼き払う!」ってはた迷惑にも程があるw

223 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 01:29:04 ID:???
「俺が浮かばれないのは社会のせいだ!」
「町を全て焼き払う!」

これだけだとモトヤ版正雪ってジュリー版天草四郎みたいだ

224 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 02:09:17 ID:???
録画組だが。
最終回だけは期待出来そうな悪寒

やっぱマザコンネタで引っ張ったのは失敗だよな。
あくまでも七番勝負で、一番一番の勝負の過程が大事で(相手の力量も)ママンネタは経過(例えば何故勝負しないのか?何故柳生を背負い人を斬らなければ?等)フラッシュバック程度で編集してほしかった。
相手の役者が弱いというより、脚本がつまらぬ所に(ママンネタ)照準を合わせ杉て、人一人切る事の重さが(初回からのテーマが)薄すぎ、軽くなり矛盾ばかり目立った。

225 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 04:36:18 ID:NtLfr6LU
ちょw
ワシが天下取るて
正雪おまっww


誰もついていきませんっ!

226 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 06:54:34 ID:YQvhz5Yt
柳生十兵衛七番勝負 パート4製作決定!

新シリーズでは、剣を捨てた十兵衛が仏の心を説きながら行脚するハートウォーミングな物語になります。

ご期待下さい。

227 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 08:45:42 ID:???
>225
 正雪も最後に母を呼んで喜んでもらうとか言ってたよね。
 全員マザコン? マザコン物語?

228 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 08:53:06 ID:???
俺はもう迷わぬ
言いつつ
弟斬ってもうた
と悩み
次で最後と言いつつ
雑兵はばっさばっさと斬る

自慰行為に悩む厨房みたい

229 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 10:19:58 ID:???
このマザコンども!!

230 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 10:33:34 ID:???
七番勝負の題名が泣くね
前シリーズで、父と子の相克のドラマが成功したから
今シリーズは、母と子でって発想だったんだろうが
ま、安易過ぎるわな

231 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 12:09:28 ID:???
母親と会ってから弟を殺すまでのシーンは酷すぎるな。
今回のシリーズのダメさを凝縮したような濃さでダメだった。

232 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 12:31:45 ID:???
>>227
兄は斬り殺され、弟は謀反人。気の毒なお母さんだ。

233 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 14:06:14 ID:???
なんで兵衛ころしたの?
足刺せばいいじゃない

234 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 15:15:42 ID:???
なあ、弟を我が手で殺めたんだよな?


悲しくもなんともなかったわ

235 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 16:37:30 ID:???
それが柳生の剣なのです
それが柳生の剣なのです
それが柳生の剣なのです

236 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 16:54:19 ID:???
活人剣とかどこに行ったのやら。

脇差で立ち向かわずに兵衛の剣を無刀取りで奪って欲しかったな。

237 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 17:34:05 ID:???
今シリーズはマザコンの闘いになってるよね

238 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 18:20:13 ID:???
>>236
明らかに力量差あるもんな。
第2シリーズまではそんな余裕がないギリギリの勝負に見せていたのに。

239 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 20:05:06 ID:???
>>236
原作によると「活人剣」とは相手に技を出させて闘い、倒すことだとか(その逆が相手に技を出させないで倒す「殺人刀」)。
相手を倒さないという意味ではないらしい。

無刀取りを使って、殺さないように出来なかったのかとは確かに思うが。

240 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 20:53:26 ID:HmR9u8gM
人が死んでんねんで!

241 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/26(土) 22:27:19 ID:4PRxnYGy
一番強かったのは、正雪の兄貴だったかな。

242 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 00:36:54 ID:hlD9CE+Q
あの回はストーリーも良かったっけ?

243 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 00:46:38 ID:???
ここまで無駄に殺しているのを見ると初回で立ち会った忠弥がなぜ生きているのか不思議

244 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 00:47:41 ID:???
>>237
どうせなら時事ネタ取り入れて母上の首を討ち取りまた旅に出るラストにすればいいのに。
あの母上うざいから殺していいよ。ついでに嫁も斬り捨ててスッキリ。

245 :この紋所が目にはいらんか:2007/05/27(日) 01:47:18 ID:OhzYFtKl
元彌の演技がいいばんいいな。榎木孝明の後継者を見つけたって感じ。
多少マッドネスが入った貴族風の男の演技は彼が適任という感じがする。


246 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 04:13:40 ID:bI38qD+7
録画を今見た。
寛平が斬られて「母上、まずはひとり斬りましたぞ」って兵衛のセリフでたまらず爆笑。
日本中を火の海にして駿府で幕府を開くとかいう正雪の稚拙な野望に苦笑。

もうこの3rdシーズンは黒歴史確定だよね。。。(´・ω・`)

247 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 07:47:15 ID:???
>>245
>元彌の演技がいいばんいいな。榎木孝明の後継者を見つけたって感じ。
そういわれると、由比正雪って逃亡者おりんで榎木孝明が演じた植村道悦と
キャラが被ってる印象もある(総髪といい、わけのわからん野望といい)。

248 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 08:35:51 ID:SPqhrvMW
>>245
演技自体は本当に日本トップクラスなんだけどな・・・。

249 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 11:48:12 ID:???
>>248
家族に恵まれない罠だな

250 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 14:19:28 ID:3SFyYqSq
いくらなんでも兵衛最期脇差ひとさししてかわいそすぎwwwwwwww

251 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 15:32:32 ID:SPqhrvMW
兵衛はちょっと青かったな。

単純な剣術だけなら十分に強かったのかもしれないけど、
何というか、剣士としての格が違った感じがした。

252 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 15:37:20 ID:???
「母上、まずはひとり斬りましたぞ」

こんなこと言ってるやつの剣士としての格なんぞ十兵衛に及ぶはずもない
自分の剣術に溺れてるところもあっただろうし

253 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 15:49:07 ID:???
十兵衛の弟子になりたがってる女に
「次は殺す」とか言われてる奴に格も何も

254 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 16:18:27 ID:???
>250
 殺陣師としては今回刀 対 小太刀を見せたかったのだろう。
 毎回殺陣師の人がいろいろ工夫している跡は見えるのに、ストーリーがグダグダ
なのが可哀想だ。

255 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 16:54:54 ID:???
十兵衛よりも、正雪の方が魅力的だ。
次回で夢半ばに自害するなんて、超(´・ω・) カワイソス。

256 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 17:44:19 ID:???
そこであえて、史実無視で十兵衛が正雪を斬り捨てる

257 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 18:11:57 ID:???
柳生七兵衛十番勝負くらいにして出直してほしい

258 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 18:44:22 ID:???
>>245
同意。
モトヤの熱演が報われてないなぁって感じ。

259 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 19:46:19 ID:???
あれで十兵衛の実の弟wwwwwwwwww
一族の面汚しwwwwwwww

260 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 20:05:48 ID:diKsLljS
>>256
十兵衛生存の時点で史実無視してますから

261 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 20:10:40 ID:???
今、時代劇chの腕におぼえありで村上出てるよ

262 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 22:35:37 ID:4s/b7xJR
風鈴の板垣十兵衛信方ことサニーに比べると、村上は精神的にひ弱すぎるな。
サニーだったら弟を小太刀なんぞ使わず、木刀でぶったたいて戦闘不能にして
から「弟よ」と抱きしめて涙で和解=理解という王道パターンで締めれるんだが
村上十兵衛の格じゃ、そんな演出しても説得力皆無だ。
故にぬっ殺すパターンの連続でつまらん。


263 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 22:52:58 ID:Vt6txpww
元彌、特撮で悪の大幹部やれ。

264 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/27(日) 23:52:42 ID:???
あの赤い扇子、異常に派手で気になっていた。
元彌がひとさし舞う伏線かと思っていたが、江戸を焼き払う企みの
象徴だったみたいだ。

265 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 12:29:01 ID:???
ぜんぶかんぺーともへーがわるいんや

266 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 16:06:28 ID:xHTpyDpm
今更だが、もっと江戸柳生と尾張柳生をぶつけた話にできなかったのか、例えば、

但馬の守死亡、十兵衛江戸に行く。
柳生の里に戻る尾張柳生に立ち寄り、兵庫助から柳生厳包(よしかね)と稽古をする。
十兵衛は厳包の才能に驚き、兵庫助は兄柳生利方より厳包に柳生の剣を継がせようと話す。
      ↓
柳生の里に戻りしばらくして家光が病気に。
同時期に尾張徳川義直(尾張柳生四世)が何者かに斬られる。
      ↓
紀州徳川頼宣の使者として、由比正雪が登場
      ↓
正雪「義直ほどの達人を斬れたのは江戸柳生しかなく、家光死後の義直の覇気を恐れたため」と進言する。また、次期将軍として水戸・尾張・紀州が足並みを揃え、まず義直亡き今一番年長の頼宣を将軍とし、その後に尾張家を将軍にすると将軍持ち回り制度を持ちかける。
      ↓
兵庫助は信用しないが、厳包とその師であり高弟の高木は江戸柳生に乗り込もうとする。
厳包は江戸へ、高木は十兵衛の元へ乗り込んで真偽を問う。
      ↓
高木は十兵衛に会う前に柳生の物に襲われ、十兵衛が斬ったと確信する。
十兵衛は止めるが、高木は聞く耳を持たず戦いへ、十兵衛勝つが高木を斬ってしまう。
      ↓
正雪は、紀州にて十兵衛が高木を斬ったことをを厳包に伝え、江戸と尾張の確執を煽る。
正雪はある侍に、「今は紀州殿の食客なれど、御曹司の剣腕はあの義直すら斬った今、勘解由殿をも凌

ぎましょう」と語る。
正雪「駿河大納言様の御子息、松平長七郎様こそ次期将軍にふさわしい」といい、
江戸柳生と尾張柳生、御三家、さらに家光弟の忠長の遺児も加わった三つ巴の争いが始まる・・。

みたいな感じに。

267 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 16:41:11 ID:???
>>262
千葉十兵衛だったら兜割で片腕チョンパしそうだなw

268 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 16:44:48 ID:???
>>266
長七郎まで絡んだら8話じゃ終わらんよw

269 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 17:08:52 ID:???
由井正雪の巻>山田風太郎が難アリだったら、伊賀の影丸を実写化して欲しいな。


270 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 17:12:47 ID:???
>>266
面白ろそうだね
水戸光圀もやんちゃだったし
松平忠輝、松平忠直とかもいるし

271 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 18:07:35 ID:???
>>267
ドラマの「柳生一族の陰謀」では母違いの弟と疑われる剣士が出てきたよ。
千葉十兵衛はぶった斬っていたがな

272 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 18:45:38 ID:gFIBeq6w
>>269
オリジナルが駄目なのに、ましてやパクリに難色示さないはずが無いだろう

273 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 21:17:18 ID:???
どうせなら柳生武芸帳はどうだろう。
近衛や三船版のファンからは文句が出るかもしれないが
十数年前の松方よりは良い殺陣が見れるんじゃないか。
あれは錦ちゃんや山村聡が但馬だったりと、脇が豪華なだけに
チャンバラが今一なのが惜しかったし、村上十兵衛で見てみたい。


274 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/28(月) 21:18:10 ID:390yYTGG
>>268
松平長七郎は、第一シリーズで勘解由が復讐する原因がその親の駿河大納言だからなー。
伝説の存在とはいえ、「長七郎江戸日記」でメジャーだし、
第一シリーズとの繋がりを考えてラスボスで勘解由の幻像とか出したら燃えそうだしな。
というか、伝説でも紀伊徳川との関係が深いでしょ。
何故出さなかったんだろう?勘解由のことを考えたら真っ先にあがる名前なのに。



275 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 00:01:54 ID:???
>>266
>厳包とその師であり高弟の高木は…

高田三之丞な。

276 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 00:13:05 ID:???
>>273

武芸帳は原作最大の肝である柳生の秘事がアレだから中々、忠実に映像化出来ないのが難だな。
映画版は三船、鶴田の東宝版も十四郎の東映版両方すきだ。TV版はテレ東十二時間の北大路欣也版が良かったな。
原作は昨年、文春文庫で新刊としてでたんで三十年振りに読んだが、今でも色褪せない面白さだった。現代仮名使いになってたのが一番有り難かった。

277 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 01:18:47 ID:QKI1BLZr
柳生忍法帖でいいじゃん。エロ無くていいから。おゆらとおとねが出てくればいいから

278 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 02:48:33 ID:???
>>277

ふむ。時間軸で云えば柳生十兵衛死すの方がいいかもな。

279 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 03:46:31 ID:A05RfNO3
誰か西村の馬鹿殿の話を、、、、

麻呂には勝てんが。

280 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 04:11:49 ID:UJ2G/JNT
西村も元彌もただのアホにしか見えないのがこのドラマの駄目なところ。
べつに十兵衛が頑張らなくても失敗するとしか思えない決起だよな。

281 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 08:05:56 ID:???
今シリーズで元彌を見直した。第七回は特に良かった。

西村さんは凄く期待しただけに、バカ殿のままで終わりそうで残念。あの演技はちょっとやり過ぎかな・・・

282 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 09:15:42 ID:???
ここは一発、隠密剣士をリメイクということでどうかな?

283 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/29(火) 20:24:55 ID:???
>>282
ってことは柳生あばれ旅みたいになるのかな?
ちょっと見てみたい

284 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/30(水) 11:24:50 ID:???
たしかに今シリーズでは元彌が一番いいな。
脚本が悪いだけで、他の役者に罪は無いが。

285 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/30(水) 23:21:20 ID:???
最終話前日なのに全然ワクワクしない

286 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/30(水) 23:36:46 ID:???
世間では大盛り上がり

287 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 07:19:30 ID:???
牧瀬は低い声を出せないのだろうか・・・いつも声が上擦った感じ。

288 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 12:12:27 ID:XJaz9H5/

■【重要なお知らせ】実況禁止について■
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1175475729/

★実況密告スレ 10★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1144432576/



289 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 12:45:26 ID:???
脚本家とPが十兵衛にクビ切られる番外編マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

290 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 12:58:41 ID:aDcMxjZi
ラスボスは丸橋なのかな・・それじゃあまりに弱いよな・・。

291 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 15:10:53 ID:???
蘇った弟w

292 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 15:16:15 ID:???
結局じゅーべえは善人ばかり斬ったということか…

293 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 15:23:31 ID:???
桑山は硬派に頑張っていると言うのに柳生ときたら

294 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 15:44:06 ID:???
番宣見た。

( ゚д゚)

(゚д゚)

( ゚д゚)ポカーン

295 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 19:27:06 ID:???
村上がテレ東時代劇に出るのは
口直しのためですか

296 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:28:32 ID:slDlKRFo
梅のじょうって誰?

297 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:46:08 ID:???
生涯の答えが「剣よりママ」…

このマザコンどもめ!!

  z 〈 Y y
 ゝ >" ̄ ̄ ̄`<ノ
ヾ γ  __  \/
 ̄Y γ=?=ヾ  Y
廴f く (●) 冫  レ
、_i  ゙ミ三彡"   L
 ̄ヽ       /
ニュノ\     /ヾ
 _/>-r?r-イ\
  イ /ト 个 ∧ ヾ

298 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:46:25 ID:wnZHBJnn
行き着いた結論が自分の人生全否定かよ・・・

299 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:46:35 ID:???
何かなぁ・・・。
大した騒ぎにもならなかったのがショボいな・・・。

300 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:46:53 ID:???
安っぽいラストだったな

301 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:48:33 ID:???
何か今一

302 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:49:09 ID:???
もうコレは無かった事にしよう・・・・・

303 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:50:01 ID:???
最後の柴わんこ見てて思ったんだが、最初のシリーズに忍者わんこいなかったか?
別の作品か?

304 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:50:29 ID:???
しかしどのキャラも中途半端だったな
もっとシンプルに勧善懲悪でよかったんじゃないの

305 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:51:16 ID:???
ババアとかとの対話大杉
途中で離脱しそうになった

306 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:51:19 ID:???
第一部で武蔵から学んだこと全否定乙

307 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:51:26 ID:0YJ/Ktv8
滑舌悪くなったのか?十兵衛
所々聞きにくい

308 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:52:00 ID:???
次シリーズは山田風太郎三部作として、魔界転生、柳生忍法帳、柳生十兵衛死す辺りを組んでやって欲しい

309 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:52:28 ID:???
>>303
いたいた。犬つかいの手紙持って、走ってた
犬つかい戸田勘解由に斬られてたな

310 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:52:42 ID:???
結局生まれた家で全てが決まると、そういう話ですね。
身分が高けりゃ「おとなしくしてろ」で済むけど一般市民は磔と。

最終回に至って初めて正雪に同情した。

311 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:53:27 ID:tRsymE+t
前半の正雪の乱見逃したが別段悔しくない。
期待しなきゃよかった

312 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:53:41 ID:kVWg1kdT
由比は強くないから100人切りみたいになる演出はよかったと思う。
もとやは一応仕事はしたと思う。

ただ、やっぱりラスボスが丸橋は弱すぎた。
柳生兵庫助、柳生厳包、松下長七郎、蘇った親爺
くらいじゃないと、カゲユや又衛門に匹敵しなかった。


柳生

313 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:53:46 ID:???
ラストの釣りシーンで3部作通して初めてドキドキしまくった
死亡フラグ立ったのかと思ったよ
あの何か気配を察知したのかと思わせるシーンさ

まっ平和そうなラストでよかったよ


314 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:55:07 ID:iLJTxrTA
最終回がグダグダにならずにそれなりにまとまった感じがするから許そうと思った
いややっぱりストーリーに不満は残るな
本当に単純な勧善懲悪でもよかった
でも元彌の演技で全部許そうと思う

315 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:55:08 ID:???
一応ビデオとったけど、小雪の乱って前半だけなのか・・・

316 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:55:13 ID:???
なんか地味だった

317 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:55:46 ID:???
両親へのわだかまりが解けた途端に子供が出来るなんて・・・。
頼宣が涙目で負け惜しみを言う場面はよかったな。

318 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:56:59 ID:???
砂浜に膝をついた十兵衛の後ろで
丸橋の顔がモロに波に飲まれてて中の人に同情した

319 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:58:26 ID:???
元彌も顔引きつらせてブルブルばっかで
長いシーンだと飽きるな

320 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:59:06 ID:???
ラスト時点で十兵衛とるいはいくつやねんと
コンプレックス克服したら本来あるはずの子種が復活したと


321 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 20:59:49 ID:???
>>311
これまで引っ張るだけ引っ張った慶安の変の本番も18分で終了。
つーか丸橋も20人くらいの人数で日中に呆気なく逮捕されたw

322 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:01:40 ID:???
あのマザコンぶりでは

るい「また赤ちゃんプレイですの?しょうがないお方」
十兵衛「バブー」

323 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:01:51 ID:???
十兵衛って実際何で死んだの?
病死?


324 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:02:12 ID:???
正雪と丸橋の死後が長すぎる。
親子の会話を減らして、2人の活躍を増やすべきだった。

325 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:03:45 ID:???
>>309そう、そうだった。ありがとう。
最終回か〜つまらんな〜と思いながら、最初のシリーズ思いだして(だんな〜の女とか)あの頃は良かった。と…

326 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:04:25 ID:???
それにしても今回のシリーズは相手が弱い・・・

最後のシーンで十兵衛が殺気を感じていたのは
次のシリーズへの伏線だと思うけど
すでに史実から消えているので
もう魔界衆との死闘でいいじゃん

327 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:06:14 ID:kVWg1kdT
>>323
鷹狩にいって、謎の死。



328 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:09:04 ID:???
>>318
あれは中の人動かないかな
とかNG期待してた

329 :この紋所が目にはいらんか:2007/05/31(木) 21:10:27 ID:kWDpcP2Y
今日もママンはきれいだったな。

330 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:19:33 ID:???
石谷十蔵は島原の時に出番がなかったのは仕方なかったが
今回も伊豆守に名前を呼ばれただけで終わったしもうたか。
何かしら使えるキャラだと思ったのが・・・

331 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:29:21 ID:???
ママン死ぬと思ったのになぁ

332 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:35:50 ID:???
>>326
あれは父の霊が降りてきていたんだろ。

333 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:49:18 ID:???
「…介錯つかまつる」の台詞に泣けた

腹切った小雪タンの笑顔に泣けた

斬られた忠弥の最後の言葉に泣けた


…尻に敷かれる十兵衛に萎えた(´・ω・`)

334 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:55:59 ID:???
忠弥のチラリズムが気になって勝負に集中できませんでした(´・ω・`)

335 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:56:16 ID:???
1 モロ師岡 2 水野 3 蓮二のセガレ 4 照英 5 照英のともだち 6 白竜 7 弟
金井半兵衛は、全くいらない子扱い・・・

第3シリーズは、方向性が自分の求めるものとあまりに違った。是非もなしw
松下小源太殿の幸いを祈る
 
 


336 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 21:57:06 ID:???
母上様に手を握られる十兵衛、
母と幸せに暮らす十兵衛が羨ましい。

337 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:00:14 ID:???
母上様に手を握られる十兵衛、
母と幸せに暮らす十兵衛が羨ましい。

338 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:10:38 ID:???
いい年こいてママンの呪縛から逃れられない男って
何時代であろうがすげぇカッコ悪い。

339 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:16:06 ID:sWzKjRW8
まじキモイはなしだった

340 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:16:24 ID:???
>>296同様、自分も知りたいんだ…今シリーズ、イマイチでながら見してたから記憶あやふやで。
りんの娘が頼宣の側室になって産んだ子だっけ?娘って但馬との子?
なんていうか…るい懐妊したとたん夫婦の立ち位置逆転したのが嫌だったな〜

341 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:20:26 ID:???
こんなことなら「修羅の刻 寛永御前試合編」でよかったのに。

342 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:20:49 ID:???
>>340
柳生家出て行った時に抱いてた娘の子
兵衛はその時、お腹にいた

343 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:32:14 ID:???
じゃあ又十郎はどうなるんだ?あれはりんの子供?それとも腹違い?兵衛より年上?年下?

344 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:45:16 ID:???
まーちーがいじゃないー 君が信じーてたーことー♪


忠也…弱かったけどイイ奴だったなぁ。

345 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:49:23 ID:???
はいはいパラレルパラレル

346 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:51:25 ID:???
兄弟で協闘とかみたかったな〜

347 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 22:53:53 ID:???
>>343
又十郎は十兵衛と母親も同じ。
柳生家を継いでるから兵衛よりは年上でしょ。
十兵衛にとって友矩と義仙は異母弟

348 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 23:07:21 ID:???
>>343
史実では十兵衛と又十郎は同母兄弟
又十郎は1613年産まれ
ウィキペディア見ながら思ったけど梅乃丞のモデルは烈堂だったのかな

349 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 23:14:23 ID:???
>>342
340です。即レスありがとう!
あの赤子が兵衛だと思いこんでたよ。あれが娘だったんだね


350 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 23:40:30 ID:???
十兵衛も謎の部分多いけど、友矩って弟も謎が多いな
このシリーズでは出て来なかったけど
兵衛のモデルかな


351 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/31(木) 23:56:27 ID:???
>>347>>348
長兄・十兵衛、次兄・又十郎、末弟・兵衛か。
d。これですっきりした。

だけど
ママンは十兵衛十兵衛で又十郎無視。しかも逃げ出すときは又十郎置いてけぼり。
十兵衛もママンママンで妹無視。そのくせ甥っ子は血筋云々でちゃっかりゲト。

なんつーご都合脚本だw

352 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 02:05:35 ID:???
ママンがヘタレすぎだと思いました

353 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 03:12:02 ID:mREItb9a
正雪、20万が集まって駿府が恐慌になるとか考えないのだろうか・・・。
草も生えなくなる。

ま、そんなことを考えてると時代劇は楽しめないが。

その点、タイ(恒例行事)とかパキスタンとかはクーデターが成功。
クーデターをしないように正常化が働く日本とは国柄が違うということか。



354 :この紋所が目にはいらんか:2007/06/01(金) 03:28:31 ID:hcTAeoip
ママンは美人。よって全て問題なし。批判は停止せよ。
さもなくば藩侯に申し上げ、厳しく罰して戴く。

355 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 03:45:10 ID:???
結局最強は異常な跳躍が出来る宮本武蔵か。

356 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 04:37:41 ID:???
母上の魅力は脚本の粗を忘れさせる。

357 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 05:36:32 ID:???
マザコンうぜーよ
脚本家と一緒に斬られてろ

358 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 05:42:30 ID:???
最後まで武士であろうとした正雪と
剣も人生も丸投げした十兵衛

どちらがより輝いてたかなどいわずもがなですね

359 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 05:43:29 ID:/NkZ7HTQ
あんなんでも終わってみると淋しいもんだな…

360 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 06:13:42 ID:???
>>350
色々な小説における友矩のいじられ方も、相当おもしろいよ。
史実で早死にしているからかませ犬扱いされていたり、
家光と衆道関係にあったり、
たまに「実は十兵衛より強かった」なんて扱いをする作家もいる。

とりあえず「柳生百合剣」「柳生大戦争」でググったらおもしろいと思う。


361 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 06:56:40 ID:???
しまった最終回見逃した・・・
スレを読むと賛否両論の内容だったようね
DVDは8月だそうだがそれまでに再放送やらないかな

362 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 07:17:47 ID:???
ラストの川辺でキョロキョロするシーンは弓矢で射かけられるシーンかと
期待してしまった。
剣を置いても呪縛はそんなに甘いもんじゃないですよーみたいな

363 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 08:49:39 ID:???
やっぱ続編やるなら過去のオールスターキャストをみんな転生させるしかないなw
かげゆん、麻呂、親父殿、正雪
で、牧瀬out、だんなぁ〜inで

364 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 08:55:34 ID:/o4IRTYW
>>362
俺としては、あの殺気のシーンは親父殿を出して欲しかった。

親父殿殺気を感じ、刀を振るが、その刀はなく、親父殿も幻影だったみたいなラストがよかった。


365 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 09:32:26 ID:???
>>360
調べてみたけど、柳生但馬親子の描き方は人それぞれで面白いですね
没後350年現代でも続く魅力とは何でしょうか
このシリーズは敵も弱かったけど、剣のいらぬ時代への移行を描いていたのかなとも思う

366 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 12:41:08 ID:EQ3N3yNv
木【20】柳生十兵衛 10.6__*9.3__10.2__*9.6__*9.0__*9.5__*9.5__10.1(終)______________________________________*9.73

367 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 13:04:27 ID:29XxmLH6
しかし、なんとなく元彌がもったいない気がする。
普通にやっていれば
時代劇の名優になれる可能性があっただけに・・・
今回のシリーズだって元彌の正雪はイメージとぴったりだったように
思えるしなあ・・・。
今から改心しても遅くはないと思うんだが・・・

368 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 14:36:13 ID:???
どう考えても名優は無理だと思う…>もとや
本業やめて役者に専念しても無理。

369 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 15:46:32 ID:???
時宗の時の軟弱なイメージ覆したけどなモトヤ

370 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 16:57:36 ID:???
「武士として死なせてくれるのか」
新選組!の近藤勇を思い出して泣きたくなった

371 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 17:05:39 ID:???
名優じゃなくてもいいじゃん

372 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 18:21:57 ID:???
このシリーズで元彌の評価は上がったんじゃないか?
そんなに甘くはないか

373 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 20:24:26 ID:o+pwoPc/
視聴率的にはよかったん??
もし島原んときよりよかったのなら、こういう
メロドラマ時代劇の方が一般受けして、
硬派な剣豪ものは受けないってことかな…

1や2は剣でしか生きられない剣士の
哀しさを描けてきたが、本作で小雪が
その役を担って、十兵衛が剣を捨てる
のはやはり納得いかんなぁ…

ジャンル違いだけど、同じく戦いの中で
しか生きられない哀しさをテーマにした
METALGEARSOLIDのスネークのような
描き方をしてくれたらなぁ…

3作目は無かったことに…

374 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 21:01:39 ID:???
>>373
島原の乱  *9.6__*9.5__10.0__*9.4__*8.4__*8.9__*7.2(終)..________________*9.00
最後の闘い 10.6__*9.3__10.2__*9.6__*9.0__*9.5__*9.5__10.1(終)___________*9.73

「島原の乱」は金9→木8への枠移動直後だったのもあるけど、こうして見てみると
最後は失速してたのか…

375 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 21:36:14 ID:???
>>351
より詳しく言えば次兄:左門 三兄:又十郎 四兄:義仙 末弟:兵衛になるね。

深作映画での左門の扱いはかわいそうだった。
「柳生一族の陰謀」では烏丸少将に、「魔界転生」では宮本武蔵に一撃でやられてる



376 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 21:59:52 ID:???
>>374
つまり今シリーズでの路線変更は成功だったというわけだ。
第4シリーズも今回のプロデューサーの続投で制作決定だね!
いやぁ〜良かった良かった。 (棒読み)

377 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 22:13:07 ID:???
>>374
ぼ…ぼぼぼくは間違ってない!みんながぼくを理解できないんだ!そうだぼくが正しいんだ!

…と吠えるキモヲタデブになった気分だorz

378 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 22:26:29 ID:???
俺的には島原の乱>最後の戦いだけどね
兵衛を友矩にしても良かったかな
架空人物なんで感情移入が出来なかった
麿には引き付けられたけど( ̄▽ ̄;)

379 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 22:50:32 ID:???
>>378
友矩は1639年に死んでいるから
出すなら第一作で勘解由に斬られる役どころかな

380 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 22:57:14 ID:JdNyutK5
エクゼクティブ・プロデューサー 岩谷可奈子が語る、不人気ドラマの建て直し術。

    ∧,,∧   ∬   /
   (* ゚Д゚),っ━~  < 時代劇はこう撮れ!ってゆーか、まぁセンスが違うのよね〜
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

381 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 23:13:15 ID:???
まぁ、あれだ元彌も時宗の時はまだまだ若僧だったし、年齢を重ねて成長したってこで。
時代劇の代表的な剣豪である柳生十兵衛は、やっぱり千葉ちゃんみたいな迷い無きヒーローとして欲しかったな。
村上十兵衛は悩み多き現代的ヒーローとして描いたのだろうが、そういうのは柳生十兵衛でなくてもよかったという気もする。

382 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/01(金) 23:15:51 ID:???
サニーが剣を捨て、子供ができて、かーちゃんの尻に敷かれるママン男なら噴飯ものだが
最弱の仮面ライダー”スカイ村上”十兵衛なので、無問題。
むしろスカイだからこういう十兵衛ができたのかも。
まあ魔界転生と一族の陰謀を観て、サニー十兵衛を楽しめるし・・・・

こんどは烈堂さんが主役の吉原御免状やってほしいな。

383 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 00:19:12 ID:???
母上様最高

384 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 00:41:22 ID:???
そういえばスカイライダーも母親の為に戦線離脱するんだよな。
先輩ライダーが世界中から出張ってきて勢揃いしてるのに。

385 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 02:21:31 ID:???
>>382
アレはむしろ義仙は悪役じゃん
あと、義仙は兵衛より年下でいいんだよね?(兵衛は実在せんが)

それにしてもガイシュツだが、又十郎の扱い酷いな
実の母親もスルー、兵衛も言及せず、
役者がなまじ殺陣ができそうなところが切ない

386 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 02:31:50 ID:???
第一と島原の乱、もう一度再放送してくれぃ

387 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 03:24:53 ID:???

小雪 自害と見せて今回も逃げ延びて欲しかったなぁ オボエテイロ ガッチャマンてな

388 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 08:24:07 ID:???
>>375
TV版柳生一族の陰謀では活躍してたが、映像作品では、あれくらいか。
兄弟の中でいち早く刑部少輔という官職貰ったのにな。友矩。

389 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 10:10:19 ID:???
なんで又やんスルーされたん?

390 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 10:40:49 ID:???
>>372
どんなに良い演技をしようと、あの母親が隠居しない限り無理だろうな・・・

391 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 10:51:13 ID:???
なんなんだ、今回シリーズ。
終わってみたら全然違うドラマだったな。
第一シリーズのシビレルような第一話をもう一回みたい。

392 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 11:00:14 ID:???
第一・第二シリーズは千葉真一がやった「柳生一族の陰謀」に近かったが
第三シリーズは「柳生三代の剣」における十兵衛のマザコン部分を強調した内容だった・・

393 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 11:34:32 ID:???
かげゆんカッコええよかげゆん

394 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 14:12:50 ID:???
十兵衛外伝来そうだ

395 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 17:17:10 ID:???
…丸橋どのは、やはりお弱い…

396 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/02(土) 23:17:44 ID:???
ラジオ深夜便に叔父貴の中の人が出てる。

397 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 05:11:19 ID:???
なにが戦犯かってもう結論でてるよな

ママンと嫁に振り回される十兵衛なんて見たくなかった

398 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 07:36:07 ID:???
十兵衛がハッピーに終ってくには、ああいう要素は必要かと。
ただその弱みを利用せず、グチって腹切る小雪がダメダメ。
(元彌に罪はない)

おじゃる哲太みたいに、とことん凶悪でいて欲しかった。

399 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 07:48:30 ID:???
>>398
正雪もマザコンだったから(劇中)無理>その弱みを利用

紺屋のせがれが… のくだりは卑屈さと無念さがよく感じられて いいシーンだった。

400 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 09:40:06 ID:???
柳生十兵衛七番勝負外伝
由比正雪五番勝負

十兵衛との死闘を演じ敗れた正雪だったが
それより以前、又十郎は密かに正雪暗殺のための刺客を送り込んでいた。
唸る空中空手チョップ
丸橋忠弥との出会い
仲間達との絆
そして最強の敵、節子
正雪はいかにして最後の戦いまで生き延びたのか

401 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 09:59:32 ID:???
>>400
ちょwww
節子には勝てないんじゃw

402 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 10:20:13 ID:???
間違って同じ日の同じ時間に2つの決闘をするハメになった正雪。


403 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 16:53:43 ID:???
劇中の移動速度を考慮すれば問題ござらぬ

404 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 20:09:56 ID:5S9V841B
>>390
あの母親もそう長く生きるわけでもないだろ。
母親がいなくなってから
能楽協会に詫びを入れて復帰すれば
狂った時計の針が多少なりとも戻せやしないだろうか

405 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 20:20:34 ID:???
>>404
そんなことしなくても
このまま時代劇俳優を続けてバラエティ出演を狙って
色物としての地位を定着させて
1幕目・和泉流宗家狂言 
2幕目・歌って踊るミュージカル時代劇公演でも
やっていったらいいじゃまいか


406 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 22:03:17 ID:sFKz+7Yv
紺屋のせがれと鞍馬天狗が戦うNHK時代劇が見たいな

407 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/03(日) 22:31:41 ID:3TNSvyiw
>405
いいねえ
能楽協会に戻る必要全くなし

408 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/04(月) 16:29:21 ID:???
スリーハンドレットって洋画でマッチョ騎士がめっちゃ殺陣頑張ってる

409 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/04(月) 19:23:10 ID:???
それ兄貴映画だって聞いてる。濃ゆそうだな

410 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/04(月) 21:52:13 ID:???
史実では由比の家族はどうなったのかな

411 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/05(火) 20:57:22 ID:Me+8sgSi
ダメダメな全体像だけど
それなりに楽しめたのはチャンバラが好きだからかな。
毎回楽しみに見てたよ。
つっこみどころ満載でリアルタイムに笑い合いたかったねw
あの音楽聴くと全て許してしまうのは俺だけかな。



412 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/05(火) 21:59:51 ID:???
DVD-Rに保存すべきか悩むな今回のは(´ω`)

413 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/05(火) 23:46:22 ID:???
>>412
セルDVDは買う気にならないだろうし焼いとけば?何年か後には、懐かしく思えるさ。時の流れは、あの幻の湖でさえカルト作品として珍重されるんだからW

414 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/06(水) 07:45:23 ID:???
公式移動してた
http://www.nhk.or.jp/drama/archives/yagyu3/

415 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/06(水) 13:26:54 ID:???
>>413
そうします(・ω●)

416 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/06(水) 21:36:04 ID:???
今日は休みだったので、朝から島原の乱を一気見した。
その後、ビールを煽りながら調子こいて最後の闘いも一気見。



大次郎の成長っぷりに涙した。

417 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 08:07:52 ID:???
三ヶ月後
そこには柳生家からの暗殺指令にきびきびと働く大次郎の姿が

418 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 13:29:51 ID:???
>>410
一族みな処刑らしい。吉行和子も・・・・

419 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 17:17:59 ID:???
丸橋忠也も一族皆死罪だったらしいね。
古代中国じゃあるまいし、と思ったけど
まだ戦国時代の名残があるんだな。この時期。


420 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 18:57:26 ID:???
そっか
文治政治への転換となったけど反乱の首謀者一族には厳しかったんだね

421 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 19:59:36 ID:0iTCsAmO
むしろ後番のほうがマシそう

422 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 20:47:47 ID:???
いや、後番組は斜め上というか斜め下というか……

423 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 22:27:18 ID:LDvoIUYU
武断の権化柳生但馬守と柳沢大臣厚生大臣がオーバーラップ。


424 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/07(木) 23:42:32 ID:???
>>423
おまえ…
あんな三流と我らが但馬守を一緒にすんなボケ

425 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 11:07:05 ID:???
後番組に四郎が出てたね
途中で消したけど

426 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 11:13:25 ID:???
最終回ビデオにとってたの昨日見たけどやっぱ女パート挟みすぎ
後番組は見る気しないな

427 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 17:25:30 ID:xFfqi3QR
NHKにおじきが

428 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 19:47:42 ID:???
後番組は出演者が若い分まだ許せる気が

429 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 20:41:33 ID:???
敵が弱かったよなあ・・・

430 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/08(金) 22:24:44 ID:???
>>429
今回最強の相手は道場で戦った吉田栄作だもんなあ。
命のやり取りした敵では強いと思えるやつがいなかった。

431 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 05:51:34 ID:???
この十兵衛、死人と嫁には勝てませぬ

432 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 06:05:37 ID:???
1か2か忘れたが居合い少年はメチャ強かったなぁ
ああいう緊迫感が3には欠けてた

433 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 11:20:02 ID:jTYr3He0
この前タケシがやっていた座頭市
コマ落としているのか殺陣に迫力あった。
衣擦れの音や飛び散る血液など殺陣以外の演出も凄いけど
相手がどう出るかの目論見まで映像でみせていた。
それに比べ十兵衛の殺陣は迫力不足。
村上の隻眼が驚いて目を剥くシーンばかりが印象に残った。
チャンバラを顔で演技してどうする。
林邦史朗って殺陣の第一人者なのか?
新ちゃん武蔵の時も説明には納得するけど殺陣自体がスピードもなく冗長な感じ。
剣士武芸者は刀で命のやり取りをしているのだから
理屈でなく映像で驚かせて欲しいものだ。
平成のチャンバラみせてくれ。

434 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 15:10:03 ID:wBDHmVlY
林邦史朗がつける殺陣の見栄えの悪さはガチ

435 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 20:40:10 ID:???
このシリーズは全て久世浩でしょ?>殺陣師

436 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/09(土) 23:49:51 ID:???
今シリーズで一番緊迫感があったのは
十兵衛でも兵衛でも兵庫でもなく
大次郎VS丸橋忠也だったかもしれん。

437 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/10(日) 01:54:08 ID:???
そう、今回はママンネタもそうだが、毎回チャンバラまで行くいきさつもぬるいし肝心のチャンバラもぬるかった。
なんでこんな終わり方したのかな???
とおもた。

438 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/10(日) 06:58:29 ID:???
格下の相手を殺さずに制圧もできないようでは
隠密として役に立たんな

439 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/10(日) 07:35:18 ID:???
2>>1>>>>>>>>>>>3
という結論でおk?

440 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/11(月) 07:36:48 ID:Eiy8ldvE
それでも夏雲あがれよりはなんぼかマシ

441 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/11(月) 20:46:21 ID:???
今島原の乱と最後の戦いを見終わった。
やはり脚本と敵役の力量の差がでかすぎる。

特に杉本哲太と西村雅彦の差が。(西村はむしろ布施明に近い役だったが)
杉本は文字通り怪演。こんなに上手い俳優だと思わんかった。

あと、どうせ史実に基づかない設定なら、由比正雪も十兵衛と互角に
武芸で戦わせりゃよかったのに。それこそ鉄扇の達人みたいな設定で。

あと、天草四郎役の男の子がかわいかった。

442 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/11(月) 21:55:32 ID:???
>>441
>由比正雪も十兵衛と互角に武芸で戦わせりゃよかったのに。
シリーズ一作目でも二作目でもヘタレだったのに三作目でそれをやられては十兵衛マザコン化並みに萎える
忠弥や兵衛がもっと強敵として描かれていればよかった


443 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/11(月) 23:52:06 ID:???
確かに、ケンカが弱いってのは、
正雪というキャラにとって重要な要素だよな。

444 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 00:19:16 ID:???
正雪はあれで良し。

445 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 12:53:33 ID:E1hXvknC
成功でしょ
だって島原より視聴率よかったんでしよ?
今時代劇を見る層が求めてるのが、あのヌルイ内容なんだよ
視聴メイン層も、シリーズファンじゃなくて
「あぁ、去年そんなのやってたねぇ」
くらいの認識だろうし

視聴層が1からみてるシリーズファンなら、
それはそれでヘコむがな(笑)

446 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 13:43:49 ID:???
視聴率が上がっちゃったから、来年もあるかもね
無いと困るんだけどさ
これ以上爽快感がなくなられると困るよ

447 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 16:54:20 ID:ZrLEpsVF
とりあえず、女家はいらねーな

448 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 17:14:56 ID:???
由井正雪編には伊賀の影丸が出ないとダメだな。

449 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/12(火) 23:18:42 ID:???
自作は知恵伊豆と対決してたもれ

450 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/13(水) 00:24:42 ID:???

続かなくていいから今回のをなかったことにして欲しい

451 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/14(木) 04:22:32 ID:???
しかし、もうネタが…  今後10年位の出来事といえば
下総佐倉の騒動、明暦の大火、旗本奴と町奴の騒動、伊達騒動・・・ 世の中も安定してくるとネタも地味だな
元に無理やり戻らすかw

452 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/14(木) 08:44:12 ID:???
>>451
「こうして天下を揺るがしかねなかった大事件は十兵衛によって未然に防がれたのだった」
とナレーションすればおk

453 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/14(木) 10:37:13 ID:???
だか人々は何も知らず、ただ虫たちが十兵衛をたたえる歌を歌うのだった。


454 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 00:28:38 ID:???
ゲッゲッゲゲゲのゲ

455 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/15(金) 01:35:18 ID:???
島原の乱おもしろかったなあ・・・。
最終回とか今でもたまに見返すもの。
麻呂との緊迫きわまる決戦、又衛門との、誇り高く美しい最後の手合わせ
互いを許せずに剣にて語り合う親子・・・それぞれに重厚なドラマがあった。十兵衛は惑いつつも
懸命に自分の道を模索する男だった。

なんか今回の十兵衛って「どうせおれなんか殺人マシンだよ」みたいな諦めを持ってて
終止「しょうがなく」人を斬りすててた。見てて不愉快。兵衛なんかそれの最たるもの。
4話あたりで、刀を捨てて相手を説得しようとしたのは
なんだったの? 意味ねーだろうが。
すいません誰かが何回も言ったような観想言って。

456 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/16(土) 01:43:26 ID:OMizV31V
>>445
島原は木曜の枠に移った最初の放送だから

457 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/24(日) 02:33:10 ID:CwamPDCa
あげ

458 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/24(日) 07:41:57 ID:j7wf2XTN
第4シリーズ、剣を捨てた晩年の十兵衛がたどり着いた桃源郷の物語

「柳生十兵衛七番勝負 吉原の乱」

459 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/24(日) 07:52:30 ID:???
ラスボスは般若と化した嫁か

460 :やっと書き込めるw:2007/06/24(日) 09:46:07 ID:TxPnGAwR
人ずっと大杉w
十兵衞は、もう刀を捨てたワケだから、残念ながら続編はありえないね
島原〜正雪の間の番外編くらいしかないかな?
それとも慶次郎縁側日記みたいなことでもやる?w

461 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/26(火) 00:35:20 ID:???
いっそ柳生石舟七番勝負とか柳生兵庫七番勝負とかで。

462 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/27(水) 01:24:21 ID:???
【芸能】和泉元彌が踊った!わずか3日で習得 ニコニコ動画で話題「レッツゴー! 陰陽師」

狂言師の和泉元彌(32)が19日、都内のクラブで行われたネット上で人気のアニメ動画
「レッツゴー! 陰陽師」のイベントに出演した。
CGのキャラクターたちがパラパラ風のダンスを踊る同映像をリアルに再現するイベント。
主人公の陰陽師になりきった元彌は―悪霊退散〜―と歌いながら、わずか3日間の特訓で
習得したというキレのある踊りを披露した。ここ最近は自宅差し押さえの話題など騒動が絶えないが
「魑魅魍魎(ちみもうりょう)を打ち払いながら、光の当たる舞台でみなさんに恩返しがしたい。悪霊退散!」
と気勢を上げていた。

◇引用元
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070520-OHT1T00057.htm
◇画像
http://hochi.yomiuri.co.jp/photo/20070520-315052-1-L.jpg


463 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/27(水) 20:08:34 ID:???
( ´・∀・`) へぇ〜

464 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/29(金) 11:35:59 ID:???
徳川頼宣の ( ´・∀・`) へぇ〜      


                               が一番印象に残っている。

465 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/07(土) 17:21:21 ID:???
丸橋がネタバレしすぎで決起の緊張感が薄れてしまったなあ。
首謀者と七番勝負の最後の相手が一致しないのはやりずらいとは思っていたが・・・。
処刑の前段階で勝負というのも緊張感がなあ。どうせ十兵衛に勝っても処刑は変わらないし。

最後、剣を捨てるのはこれまで頑張ってきたからもう休んでいいと思うし、別に
構わないけど、やっぱり最後のシーンで十兵衛死ぬんじゃないかと思ったりした。

466 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/08(日) 18:48:54 ID:???
和泉元彌七番勝負〜節子の乱〜

467 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/09(月) 09:58:26 ID:???
大河の千葉ちゃん&ゴリさん、佐々木蔵之介がとてもよい。
このドラマは役者に恵まれていたなあと思ってしまった(一部合ってない人もいたが)

468 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/16(月) 20:36:10 ID:???
千葉ちゃん引退しちゃったな

469 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/16(月) 21:29:15 ID:???
千葉ちゃん 永遠の夢少年だからな
それで野際さんに愛想つかされたんでしょ?

夢破れてお金無くなったら、また戻ってくるよ

470 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/16(月) 21:51:20 ID:???
伴 都美子の「鵺の鳴く夜」は ガチで名曲。←島原の乱の主題歌
シングルCD発売お願い。

471 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/21(土) 23:28:50 ID:e9JjkbP6
第四部やってる夢見た

472 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/21(土) 23:40:59 ID:???
>>471
江戸の貧乏長屋で浪人をやっている十兵衛が
変なお姫にふりまわされていなかったか?

473 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/22(日) 20:57:36 ID:???
奇遇だな。俺も金曜の夜に見たぜ
ダンナ〜!なくのいちも込みで

474 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/23(月) 08:04:51 ID:???
もしかしてそれは一部地域の人だけが見られる夢なのでは

・・・orz

475 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/23(月) 15:53:05 ID:???
刺客請負人はおもしろい

476 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/09(木) 01:33:28 ID:???
ビデオで第1シリーズから見直してるんだけど、
やっぱり第1、第2シリーズの出来は(・∀・)イイネ!!

第1シリーズの個人的ベスト殺陣はラストの十兵衛vs戸田勘解由だが
第5話の村上十兵衛vs千葉武蔵も捨てがたい。
鋭い剣戟と「抜けたな、十兵衛」の重厚なセリフは千葉氏ならでは。
(・∀・)イイヨイイヨー

477 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/09(木) 01:42:06 ID:???
今にして思うと、5話の受け売り説教は
第三部での頭の悪さの伏線だったんだろうか

478 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/14(火) 07:16:04 ID:???
第三部は柳生八兵衛という感じだった
柳生十兵衛を見たかった


479 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/20(月) 18:29:12 ID:nXnna+Mv
藤沢周平ドラマ 腕におぼえあり 第1話「用心棒稼業」
BS2 8月21日(火)午後7:45〜8:53
http://cgi4.nhk.or.jp/topepg/xmldef/epg3.cgi?setup=/bs/genre/drama

おいおまえら
十兵衛じゃないけど村上さんの若くてカッコいい剣技が見られるぞ

480 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/22(水) 00:07:02 ID:???
◎特典映像:
DISC壱/メインキャストインタビュー
DISC弐/久世浩の剣(久世浩インタビュー&最終回ロケ風景)

481 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/10(月) 02:03:13 ID:???
>>476
第1シリーズは殺陣の時に画面分割みたいなのあったなあ。
俺は好きだったけど。

482 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/11(火) 01:12:26 ID:???
86歳のじいさんが2mもあるドングリ怪人と大激闘。重傷を負うも、必殺技トライ・ショックで撃破。史上最高齢での「ブラックバスターズ」の称号を得る
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189427930/

483 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/16(日) 21:09:32 ID:???
>>474
それもオワタ

由井は今、奥方の件で手一杯w

484 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 23:44:30 ID:???
なんで第3部になってからつまんなくなったんだろう。
第1、第2部はあんなに面白かったのに……。

485 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/07(日) 16:39:04 ID:???
何度も言われてるが、妻と母の登場に尽きる。
なんちゃってホームドラマ時代劇は大河と同枠の他作品で腐るほどやってるだろうに。

486 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/09(火) 16:16:27 ID:???
このシリーズほど女性レギュラーが邪魔に思えるドラマも珍しい
一番おもしろかった第二シリーズは女性レギュラーいなかったもんなあ

487 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/17(水) 22:58:20 ID:???
ラスボスに重みというか何かが足りないってのもあるよね

488 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/17(水) 23:37:24 ID:???
結局三部はDVDに保存せずに消去した

489 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/18(木) 19:06:02 ID:???
個人的には大河ドラマのおもしろさとこのシリーズのおもしろさが反比例している。
大河が合わない年はこのシリーズ(無印&島原の乱)がおもしろく、
大河がおもしろいと感じる年はこのシリーズ(最後の戦い)がつまらなくなる

490 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/18(木) 19:42:54 ID:???
かげゆん→又右衛門&親父殿→ヘタレ弟(名前忘れた)

だもんなあ

491 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/18(木) 22:00:47 ID:???
弟の名前は、十兵衛の1/10の能力しかない兵衛君です

492 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/19(金) 12:57:13 ID:vpp2aghM
第1シリーズと第2シリーズは強敵がいたけど、第3シリーズには剣の強敵っていなかったもんなあ。
最強の相手は吉田栄作で命のやり取りはしてなかった。

妻&母の精神攻撃のほうが十兵衛を殺そうとするやつの攻撃よりよほど強烈だった

493 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/19(金) 14:05:58 ID:???
元彌には期待してなかったが最後の闘いで見直した

494 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/20(土) 22:56:13 ID:u1irr2gY
>>492
その吉田栄作も第1シリーズの千葉ちゃんに比べれば存在感が薄い

495 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/16(金) 21:11:43 ID:???
某所で安かったんでDVDを買った(1,2部)
テロ無しでじっくり見られるってのはやっぱいいね。

もうちょい元値が安くて特典付けてくれりゃ良かったんだが……。

496 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/20(火) 01:41:38 ID:???
DVD見たんだけど、いや、面白かった。
しかし、実際には「七番」以上勝負してね?
特に第二部。

第三部は、なんかスレ見るに微妙そうなので
買うのやめとく……。

497 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/21(水) 21:25:46 ID:GEynFK79
>496

うん。第3部はやめとけ。あれは別作品。

498 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/23(金) 01:10:51 ID:???
サントラまだー

499 :496:2007/11/24(土) 22:16:41 ID:???
>>497
アドバイスthx。何かこのスレ見ると、ストレートにつまらんとか
「柳生八兵衛」とか「嫁とカーチャンの精神攻撃が凶悪」とか、
なんだかノリが違ってそうな感じがしまくりで、躊躇ったよ。
俺にとっての十兵衛は第2部までにしておくよ。

>>498
DVDのメニュー画面開くと、OP曲が延々流れるよ。
サントラ代わりとまではいかないけど。
殺陣(勝負)のカッコイイ曲もDVDメニューで使われていればなあ。

500 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/25(日) 11:02:04 ID:???
和泉元彌七番勝負 〜嫁の乱〜

501 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/29(木) 13:27:33 ID:BPeQOQhw
「最後の戦い」のDVDの特典ってどんな感じですか?
無印と「島原の乱」は無条件でDVDを購入したけど「最後の戦い」はスルー予定です。
ですが特典が気になってます。


502 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/12(水) 20:23:27 ID:iFXMl+yF



503 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/14(金) 03:12:04 ID:???
>>501
このスレの住人のうち、
果たして買ったもんがいるのかどうか…

504 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2007/12/18(火) 11:52:30 ID:t3Dt4hkB
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

505 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 12:50:07 ID:SjpPRIgv
柳生十兵衛、島原の乱、天草四郎と聞いてサムライスピリッツを連想した。

506 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 17:13:43 ID:ncXCiftD
普通は魔界転生じゃねえか?

507 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 17:42:30 ID:???
>>501
今更ながら特典映像の内容

DISC1→メインキャスト(十兵衛、りん、るい)インタビュー(約8分)

DISC2→「久世浩の剣」(約12分)
    久世浩氏、殺陣補佐を務めた七曜会の役者さん3人のインタビュー
    インタビューの合間に最終回vs丸橋忠弥のメイキング映像あり

508 :サントラ希望:2007/12/22(土) 18:01:07 ID:LW13azjd
なんでこの3部作のサントラがでないんじゃ?あさドラだってサントラでてるのに・・・・
作曲者はバカか?

509 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 19:49:16 ID:fcxvi7gv
>>508
サントラを出すかどうかって作曲家に権限があるわけじゃないと思うが。

510 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 10:50:34 ID:???
毎年この時期になると牧瀬里穂を思い出す・・・
http://jp.youtube.com/watch?v=v_mcrH4AyB8

511 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 14:34:53 ID:/FXOhGat
第三部の元彌の演技力に驚き

512 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 18:04:40 ID:cyO1NlAa
哲太との対決は燃える

513 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 18:06:12 ID:???
みやむー脚本が珍しくうまくいかなかったシリーズだったな第3部

514 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 23:58:36 ID:O/dPE9c1
今更ながら第一部のDVD買った

515 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 15:46:22 ID:FB658wo5
自分も年末に1と2のDVD買った。
3も売ってたけど、その内容ゆえとても買えなかった…

516 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 17:29:48 ID:0/rpEapu
『鞍馬天狗』に土方歳三役で杉本哲太が出ているが、まともな人物なので
円乗寺業平のハジケっぷりが懐かしい・・・

517 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 13:22:27 ID:puqmeF9c
>>516
出演者が被るね
馬木也も出たし

518 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/09(土) 09:18:36 ID:???
自分も鞍馬天狗見てる。
木曜の夜にワクワクするのは十兵衛以来。

519 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 15:10:03 ID:???
私、仕事で海外に出かけてしまって2,3とみてないんだけど
1はすごかった・・・。 最後の首領との戦いが今も目をつぶれば
思い出される。 映像でここまでやっていいのか?というれべるだったし。
すさまじい迫力で、なんというか千葉真一のアクションとは違う、
より本物に近い殺陣というのが演出されてて、びっくりしてしまった。
ただ心配なのは、ここまでやって若い人ととかがまねをしないかどうかだと
思います。 1はすごいと思うんだけど、どうでしょう???

520 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/15(土) 19:40:23 ID:???
十兵衛の第三弾が放送されると聞いたときには期待したなあ。
放送後はNHKのプロデューサーの名が忘れられないものになった。
こいつのプロデュース作品は避けたほうがよいと。

521 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/19(水) 07:54:06 ID:???
今見てみたけど、わかったわ。 3がだめなの。
戦闘シーンでなにかとせりふを入れすぎなんだよ。
もうさ、小型のカメラで撮影するようになったんだから、
いらねーんだよ、せりふは戦闘のときは。
槍の先にピンホールカメラかなんかつけて、撮影したんだろ?
ここまでして、なんでグチャグチャせりふ入れるんだよ。
1をみならえ、1を。 せっかくのいい題材が、全部ぱぁだよ。
あほだな、この脚本は。

522 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/19(水) 15:07:42 ID:???
( `・ω●´)/
三作目は無かった事に

523 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/19(水) 20:53:34 ID:???
木曜時代劇は土曜7時30分に移動します。

524 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 00:20:59 ID:???
>>521
それは些細な点のような・・・

525 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 02:07:47 ID:???
青山が金曜時代劇に出てたけどまたキリシタン繋がりだったな。

526 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/23(水) 14:05:04 ID:xtt76qP9
ひさびさのage
http://cutie.st/~girlstown/soni/

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)