2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風の隼人

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/09(月) 16:14:19 ID:???
誰も立てないので立てました。
1979年8月8日から1980年4月2日までNHK総合テレビで放送された時代劇ドラマ(全28話
原作:直木三十五「南国太平記」より
脚本:市川森一
仙波小太郎:勝野洋
仙波八郎太:佐藤英夫
仙波七瀬:渡辺美佐子
仙波網手:夏目雅子 
仙波深雪:名取裕子
益満休之助:西田敏行
島津斉彬:津川雅彦
お由羅:南田洋子  等

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/09(月) 20:51:49 ID:???
ついにスレが立ったのか

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/09(月) 21:18:14 ID:???
薩摩島津藩のお家騒動に巻き込まれた仙波親子の運命はどうなるのでしょうか?
下級武士の親子の情愛と斉彬の密命に答えようとする親子の結束力が心を打ちます。


4 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/10(火) 03:33:28 ID:???
ダレルかな思いつつ見出したら
結構先の顛末も気になるね

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/10(火) 09:21:57 ID:???
某キャラが原作と違ってめっちゃ悪人だったので、
新聞に文句の投書が載っていたのを覚えている。

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/10(火) 22:05:58 ID:???
このドラマ、こんな題名だったんだな。
時選で観るまで、ずっと原作名「南国太平記」で覚えてた。

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/10(火) 23:16:26 ID:???
>>1

けっこう過酷っていうか、長男バカすぎwっていうか…

浜ちゃんが若くて痩せてていい男なのがビクーリ
細川俊之と加賀まりこがイイね〜

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/11(水) 00:03:53 ID:7g2mBkvK
>>1 乙 マッテタ

>>5 ヤハリナ

しかしこのOP、まったく癖になる曲である。

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/11(水) 01:03:41 ID:???
>>7
今日の母上の故郷のハナシは
本職の隠密や御庭番ならともかく
そこら辺にいる素人隠密家族には酷な場面であったな

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/11(水) 22:39:29 ID:nKmOUzjz
夏目&名取カワユス

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/12(木) 23:02:07 ID:???
西田が夏目を救うシーンは、やはり西遊記を思い出させる。

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/14(土) 17:48:12 ID:l3A0P9am
南国太平記を図書館から借りてきた。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/14(土) 21:20:34 ID:dp0O0uiH
スレ発見!
これめちゃめちゃ面白い。
家族や西田、細川が活躍する割に主役の影が薄いけど。

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/14(土) 22:43:29 ID:???
本放送時、全部見た。
このころまで、西ヤン(西田敏行)は2枚目路線だった。今につながるキャラクター
は2年後の「池中玄太80キロ」以降。
名取裕子さん、凛々しくていい。
梓ようこって4話くらいまで出てたけど、この人日活ロマンポルノの女優
さんじゃなかってっけ。このあと五十嵐知子も出るらしいけど、どんな
役かわからん。

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/14(土) 23:36:52 ID:???
確かにこのドラマ、テキサスの印象が薄いんだよなあ

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/15(日) 00:27:02 ID:???
いつもニヤニヤしながら悪事を企む
柳沢真一の小悪党ぶりがお気に入りだ

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/15(日) 00:47:03 ID:???
月丸がカコイイ

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/15(日) 09:48:45 ID:???
悪いのは斉彬なのに腹いせに斬られた斉興がカワイソス

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/15(日) 15:18:30 ID:???
>>14
> は2年後の「池中玄太80キロ」以降。

それって、太ったから?

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/15(日) 21:10:29 ID:???
その他の配役
調所広郷:中村伸郎
牧仲太郎:柳生博
岡田小藤次:柳沢真一
庄吉:細川俊之
百城月丸:坂東八十助
薩摩屋清十郎:村野武範
富士春:加賀まりこ

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/16(月) 20:23:35 ID:QsE2K7nU
>>1 乙
何度もスレを立てようとしたが規制がかかってダメだった

しかし芸達者が揃ってるよな。
この演技をみたら月9なんてまるでお遊戯だな。

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/17(火) 21:21:42 ID:???
>>21
確かにいい芝居を見させてもらっていますが、比較対象が違うと思いますよ。


23 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/17(火) 21:59:30 ID:2IjqFpoN
南国太平記読み終わりました。
文体や講談調のセリフがちょっと馴染めませんでした。
益満が仙波一家の隣に住んでいたり、比叡山には父と小太郎で牧を襲ったり
ドラマとは幾らか違いました。
七瀬と綱手の運命が非常に気になります。

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/17(火) 22:42:22 ID:aqqtvUt+
懐かしいな。ガキの頃見ていた。
結構豪華なキャストだな
お由羅が登場すると変な音楽が流れていたような気がする

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/17(火) 23:42:57 ID:???
妹たちや脇役には色恋のエピソードがあるのに
主役?の小太郎には女友達1人できないという不思議なスト−リー。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 00:43:11 ID:Iz5+xRBG
綱手・・・・甘すぎ、世間知らず。まるで現代の馬鹿女。
父の死を知らせなかった事が裏目に出たな

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 04:44:35 ID:???
そうだな。妹の深雪は父の死を知って小藤次に操を捨ててまで仇を討とうと
したのに。('A`)

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 09:24:54 ID:???
懐かしい〜
八十助好きだったな
DVDがほしいよ

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 15:52:47 ID:???
正吉 カッコええ

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 22:28:49 ID:???
今改めて見てみると、深雪は男前だな。
富士春もいい女だし
それに引き換え綱手は・・


31 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/18(水) 23:40:14 ID:???
夏目雅子は恋は盲目のおバカな女を上手く演じているよ。
八十助の下手なのかわざとなのか良くわからない棒喋りも
ロボットみたいな月丸によくあっている。

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/19(木) 18:33:51 ID:fJwNMf0w
敵は悪ではなく味方も正義ではない。
そこが面白いのかもしれない

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/19(木) 21:52:26 ID:???
あの日尾藤イサオに刀を貸していたら親子はつつましくも幸せな日々を送っていただろうに・・・。


34 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 01:12:54 ID:???
>>32
いよいよ大公儀が乗り出してきたなー

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 08:36:51 ID:???
調所のあの語り口が聞けなくなると
淋しいと思うのはオレだけか?


36 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 10:20:46 ID:Ff4qcu/d
調所やお由羅派をこんなに細かく描いてる話は他にないよ。
斉彬が一番のワルに見える。

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 16:16:05 ID:???
>>36
自分も実は斉彬がラスボスではないかと思う。
番宣で小太郎が「薩摩との戦いはやめん!」って言ってるのが気になる。


38 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 20:30:46 ID:???
>>33
主人公が甘ちゃんとというか、無鉄砲なためにまわりが過酷な運命に巻き込まれていくのって、この時期の水曜時代劇の定番だね。
月之介しかり、才蔵しかり

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/21(土) 23:56:06 ID:???
>自分も実は斉彬がラスボスではないかと思う。

ラスボスですよ。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/22(日) 05:54:17 ID:???
いくら再放送っつってもネタバレはやめてくれ。たのむ

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/22(日) 14:39:42 ID:???
>>39
ネタバレ厨乙

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/22(日) 15:50:52 ID:???
ジエン厨乙

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/22(日) 19:39:11 ID:???
リアルで見れなかった人は不幸としか言いようがない。

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 13:21:11 ID:???
どうも主人公一家が好きになれないw
とくに主人公の直情径行っぷりはバカっぽくてイライラするなぁ。

今日ラストの庄吉の行動は深雪の今後のため半分、嫉妬半分ってとこだろうか…

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 13:36:08 ID:???
えっ!
主人公て西田敏行じゃなかったんでっか!?


46 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 17:13:05 ID:???
お由羅一派は斉彬本人を呪詛すればいいのにね

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 18:46:59 ID:qTH+e0+6
>>46
それをいっちゃーおしまいよ

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 20:51:50 ID:???
たこ八郎はアレでおしまいか

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 21:42:14 ID:???
主役はまれに見るDQNだけど、演じてるのが勝野洋のせいか許せる。


50 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 22:02:20 ID:???
主人公って学習能力ないよね
道中で何度も罠にかかったりしてさ

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/23(月) 22:46:37 ID:???
話を波瀾万丈にするために、いつも主役一家が狙われてるんだよ。
大事な物や金は必ず奪われるし。
そこに益満や庄吉が助けに入るっていうパターンだから
主役一家がアフォに見えて、益満や庄吉がカッコよく見える。

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/24(火) 01:01:17 ID:???
しかしまあ、益満や庄吉がいなかったら何にもできない一家だよなw

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/24(火) 13:20:16 ID:???
もう飽きたわ

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/24(火) 23:08:16 ID:???
最初はつまんなかったけど、だんだん先が早く見たくなってきた。
もう、終わりだなー

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/24(火) 23:59:26 ID:HUV6Dvb8
毎回庄吉かっこええ

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 00:41:52 ID:???
あの6人は全員撃ちコロスべきだったな。

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 00:46:09 ID:IP4UhA0T
ひきょうで情けない斉彬方薩摩藩士に峰竜太がいなくて良かったな

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 01:02:08 ID:???
主人公もまんまと乗せられやがって・・・あまりにも馬鹿すぎる・・・

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 01:03:52 ID:???
仙波の仲間の藩士をゲベール銃で撃ち殺した藩士って何度みても中井貴一に見える
ちょっと体が小さい気もするが顔はそっくりだな。
年齢的には当時17〜18歳、本格デビューはプロフィールでは2年後。別人か。

60 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 19:23:47 ID:???
市川森一は、主人公の動きが史実に影響してしまう、という展開が好きだな。

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 20:56:14 ID:???
小太郎と綱手が禿げしくDQN
他のキャラはかっこいい


62 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/25(水) 23:31:52 ID:???
まさにセカイ系だw

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/26(木) 00:21:27 ID:???
主人公があさはかというか、無鉄砲というか、そんなカンジで廻りが巻き込まれてひどい目にあう。
この頃の水曜時代劇の定番?
月之介しかり、才蔵しかり。

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/26(木) 12:49:23 ID:???
今日も小太郎は熱血馬鹿だったなw





でもキライじゃない

65 :猫目:2007/04/26(木) 13:12:52 ID:BpX69K2H
原作読み終わった。
原作からこの劇を言わせれば、まさに「猫、鳶、河童の屁」。
屁は灸理臭いが、愛嬌あったり怖かったりの河童達は活き活きしとるわ。
来年の大河の主要人物はこの原作のイメージで池よな。

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/26(木) 21:54:11 ID:???
意味が判りもはん

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/27(金) 00:34:45 ID:b/MHvEgE
お目付役の益満がいないから小太郎が暴走してるw

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/27(金) 01:50:10 ID:???
あれ?

日本岩窟王やってる。。。

風の隼人いつのまに終わったの?

あれ?

草刈正雄のバタくささがなくってるぞ…?

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/28(土) 22:00:20 ID:???
千代さんかわええ(♯´ω`)
肌がモチモチしてて
ハメたいのう

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/30(月) 17:05:57 ID:???
>>69
不埒な考えは許しもはん。
小太郎の「チェストーッ!」を喰らうがよか。

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/01(火) 12:44:00 ID:???
花の乱よりもこっちの方が面白いのにスレは過疎ってるんだな

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/01(火) 16:53:37 ID:???
今日久々に観たらつなでちゃんの目が見えなくなっていた‥‥
ちょこっと観てなかった間にいったいつなでちゃんの身に何が起こったのか
観てた人教えてプリーズ

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/01(火) 21:12:52 ID:???
小太郎にチェストーされた

74 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/02(水) 00:59:43 ID:???
あれだけ日本中をうろうろしてたのに小太郎は牧を討てず
母上があっさりやってしまった。

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/02(水) 03:24:20 ID:CoBjnhde
>>72
熱を出しながら旅をしてて月丸と遭遇。
月丸と小太郎の決闘で間に入って昏倒。そのせいで小太郎は崖から落ちる。
綱手は月丸に拉致されて船の中で目を覚ますも熱と精神的ショックで失明。

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/02(水) 08:41:50 ID:???
渡辺美佐子はいい味出してたな

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/02(水) 11:00:37 ID:???
>>75
ホホ〜ン
なるほど
ありがと

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/03(木) 10:14:27 ID:???
作家、高橋三千綱が小太郎を抹殺するよう命じられた益満の助っ人の一人と
して登場、セリフ3つくらいで斬られた。アップもあり。
このころ有名だったよな!高橋三千綱。
芥川賞も取った直後?「九月の空」の映画も前年(石野真子の剣道着姿もよかった)だし。
何ででてたんだ?????

79 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/03(木) 10:48:09 ID:???
冷静に見ると、成彬が一番のワルなんだな。
お由羅から見た「風の隼人」を作ると面白いけど勝野が野放図な洗脳された暴れ者。
ってなるのか。

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/03(木) 10:50:49 ID:???
チェスト小太郎は新選組向きだな

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/03(木) 23:04:17 ID:1Ms1kPnG
西田敏行、西郷隆盛かと思った。

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/04(金) 00:22:27 ID:???
最終回で正体が西郷だと明かされるから期待して待ってろ

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/04(金) 23:15:55 ID:???
大久保どんはいつ出てくるんじゃい

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/05(土) 01:03:56 ID:dPDonGP6
>>81
そうだね、そう見えちゃうよね。
ちなみに西田敏行は実際に大河ドラマで西郷隆盛やったことあるよ。

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/05(土) 02:01:12 ID:???
>84
西やんが西郷やったことなんて誰でも知ってるから

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/05(土) 10:09:02 ID:???
そんなこと言ったら津川雅彦は大河ドラマで徳川慶喜やったことあるんだぞ。


87 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/05(土) 11:57:25 ID:Zim1ggay
そんなこといったら柳生博は柳生一族の末裔だぞ

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/05(土) 12:43:13 ID:???
放送なくてみんなヒマなのね

89 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/06(日) 00:51:56 ID:???
西田は徳川吉宗もやったことあるんだぞっっっ

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/06(日) 08:13:37 ID:d+DrzqNw
西田敏行は大河で豊臣秀吉を演じた事があるって知ってる?

91 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/06(日) 08:15:46 ID:zraUkjC5
豊臣の女達?

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/06(日) 19:40:47 ID:???
山本勘助もやってるね。
西やんの二の線ってこれのみ?

93 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 01:37:23 ID:???
綱手死んじゃった〜(;つД`)
そんでとうとう最終回だよ〜

94 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 12:51:04 ID:???
最後まで助けられてばっかりのとんでもなくおめでたい主人公だったなwwwwww

95 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 17:03:12 ID:???
チェストーッ!!!!!!

96 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 17:41:13 ID:BbJcocam
庄吉かっこよすぎ!
若いときあんなかっこいいとは思わなかった。

97 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 19:36:14 ID:???
さすが直木三十五だな
面白かったよ

俺的には
風の隼人=壬生の恋歌>日本巌窟王>風神の門=いのち燃ゆ

まあ全部面白い

98 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/09(水) 01:38:43 ID:???
>96
そういえば、
このころ、細川俊之はFM東京で「ワールドオブエレガンス」でナレーションを
やってて
西田敏行はTBSラジオで火曜日深夜の「パックインミュージック」をやってた。
ずいぶん、昔になるんだよな!

99 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/10(木) 00:05:02 ID:???
>>97
お前の趣向がなんとなくわかるw

結局、小太郎は尾藤(だったけ?)に刀を貸さなかったばっかりに
回りの人間をすべて不幸にしてしまったということでFAだったのか
やれやれ

100 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 18:30:35 ID:???
鳶ってのは、昔白だったカラスを黒くしたという話があるらしい。
原作者はこれを講釈師の口癖で本の中で猫、鳶、河童の屁と言って自嘲させている。
猫は掠め取り、鳶はシロをクロにして、河童の屁は人間が作った想像物の戯言とした
ら、直木は自嘲(慎重に)しながら、結果的に当時の読者が好む大衆文芸を書いてい
たかも知れない。しかし良いセンスだと思う。
それに比べてこの脚本家ときたら、善悪不二を掠め取って人の惨めさしか描けんの
かのぉ。まさに馬を鹿だとして、そうだろ?そうでなければ、あんた方頭悪いよ!って、
視聴者をあざけている驕慢がみえるな。

101 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/22(土) 23:56:38 ID:???
放送中
#1 嵐になれ!
#2 必殺!復讐船
#3 呪殺変

102 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/30(日) 00:47:37 ID:daN13b70
放送中
#4 真夜中の人形
#5 春雷
#6 密命

103 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/04(日) 21:45:14 ID:HrJlPHrw
調所さまの最期、切なくて泣いたよ
中村伸郎の調所はいいね

104 :島津:2007/11/18(日) 00:29:42 ID:FaRR2EKH
DVDがほしいです。NHK企画部の方、キットミリオンですよ



105 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 22:30:54 ID:rJvpWRHk
今年の大河ドラマ「篤姫」にも”お由羅騒動”みたいなのがでてくるねえ。
「風の隼人」のお由羅が南田洋子で「篤姫」の島津斉興が長門裕之とは。

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/21(月) 23:58:11 ID:???
そういえば斉彬が津川雅彦

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/29(金) 21:28:24 ID:tbMcFyoy
>>103 全く同感 いやあ、嬉しいね
  中村伸郎の鹿児島弁もすごい!
  このひと鹿児島出身かと思っちゃったぐらい
>>104 ほんと、お願いです 
 時代劇ちゃんねる見逃しちゃった 録画したかった
 

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)