2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去大河ドラマ全話再放送NHK要望運動

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 10:56:07 ID:???
63 花の生涯       第 1話 第38話断片(桜田門外ロケシーン)
64 赤穂浪士       第47話 総集編(フィルム製作のためネガが見つかる可能性あり)
65 太閤記       第42話 
66 源義経       第33話 総集編前後編
67 三姉妹       第19話 総集編前編20分の断片 (花神当時、全話残存発言があった?)
68 竜馬がゆく     第16話 (その他2.3話残存?)
69 天と地と      第50話 総集編前編(冒頭20分ほど欠欠損)
70 樅ノ木は残った       総集編前後編
71 春の坂道      第52話(モノクロ)  (何話か残存も、肖像権の問題でお蔵入りとの説も)
72 新・平家物語    第52話(モノクロ・一部欠損?) 総集編前後編
73 国盗り物語         総集編前後編
74 勝海舟           総集編前後編
75 元禄太平記     某出演俳優が全話個人所有   総集編前後編
76 風と雲と虹と    第 2話?(個人が全話所有?)  総集編前後編   
77 花神            総集編1-5部 (本編民間が所有?)
78 黄金の日日     全話残存
79 草燃える      5話ほど欠損(外部貸出しで紛失? お蔵入り?)
80〜           全話残存

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 10:57:18 ID:OwoIwvEj
45 名前:日曜8時の名無しさん[] 投稿日:2006/04/24(月) 00:57:50.93 ID:nX82HaIt
先日NHKで放送した番組に趣味で鎧甲を製作している
人が出ていた。その人は資料として,この30年ほどの
大河ドラマ全話を全て録画しているらしい。
もしかして「花神」も全話揃えているのかな?

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 13:30:29 ID:QQohSRDh
>>1
聞きしに勝る悲惨な状況なんだね (つД`;)

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 13:34:33 ID:???
映像が残ってないならリメイクしてほしいな。

66 源義経
68 竜馬がゆく
69 天と地と
73 国盗り物語
74 勝海舟
76 風と雲と虹と    第 2話?(個人が全話所有?)  総集編前後編   
77 花神            総集編1-5部 (本編民間が所有?)

この辺特に。

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 16:50:09 ID:Qk7zxbPu
しかしヒドイ話だ、、、。
そんなに倉庫の片隅にでも置いとくのがジャマくさかったんだろうか?


6 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 17:40:20 ID:OwoIwvEj
http://www.qzc.co.jp/DORAMA_CGI/DORAMA1.EXE?RECNUM=5093

東京でキネコ(放送時にフィルムに同時収録する。
解像度は落ちるが記録にはなる)に撮像してくれたのである。
通常それは資料室にもどすべきもので、NHKはそれらすべてを70年代のおわりに廃棄した。
わたしの手元に残ったのは、わたしがクビになっていてその指令が届かなかったからである。

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 23:13:15 ID:???
>>4
NHKが大河ドラマで製作した作品で唯一リメイクしたのは、
『新・平家物語』(1972)だね。
1993→95年の『人形歴史スペクタクル 平家物語』で、質的にも名作。


8 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 09:39:12 ID:195G4siQ
http://www.geocities.jp/harimaze/c2_bro01/15kasin.html

花神って部分欠損では?

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 13:53:01 ID:tE0ua/38
「赤穂浪士」「太閤記」「国盗り物語」「風と雲と虹と」「草燃える」が見たいなぁ

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 14:47:08 ID:???
>>7
今平家物語みてるのだが義経の木曾義仲と人形の義仲そっくりでびっくりした
人形をモデルに俳優選んだのかとおもた

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 15:43:04 ID:???
>>5
当時は撮影用フィルムが貴重品だったんで、放送が終わるとまた別の
作品を撮るために同じフィルムを使いまわししていたと聞いたことが
ある。だから昔の映像は残ってないことが多いそうな。真実かは知らん。

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 21:26:12 ID:???
↑ほぼ真相

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/29(火) 23:56:20 ID:???
1964→1979の作品でもほとんどの作品は「総集編」は残っている。
76年の作品までは「総集編」は年末に放映されていた。とうことは
毎年12月までは全話残っていたと予想。ビデオテープも高く使い
回しせざるを得なかったので消してしまったんだろうな。

ああ!もったいない。

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 10:00:35 ID:???
後に残すために総集編とか作ってたのかもね、当時の発想としては。

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 19:12:51 ID:IAd2w3Il
草燃えると花神って>>8のサイトを覗くと、演出ってのがあるが
花神 2−16
草燃えるは 26 28 37
が空欄になってるから、欠損はその部分では?

16 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/30(水) 20:37:03 ID:4iS+WULd
>>11
NHKの大本営発表ではそうなんだが、
和田勉の話だと、当時テープを貯め込んでおくと上司から
「そんなにテープを増やしてどうするんだ?どっかから有料で倉庫でも借りてくるつもりか?」
と言われて、増やさない程度に強制的に使い回していくのが局内の慣例だったそうな。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 20:50:59 ID:???
>>13
総集編が始まったのは『太閤記』から。
『赤穂浪士』も総集編らしきものはあるが寄贈用で放送しなかった。

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 20:52:48 ID:???
昭和50年代に著作権法が改正されて映像を所有していると税金がかかるとか何とかで、
それまでため込んでいたテープを処分したという噂もある。

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 07:59:13 ID:I0BglQ/4
『赤穂浪士』の総集編は寄贈用に作られたのか。ならその寄贈先にはまだ保管されているのでは?(いくら興味なくてもそんな貴重なもの捨てる奴はいないでしょ)
NHKはどれだけ大金を注ぎ込んでも構わないからその寄贈用テープを譲り受けて商品化し一般販売すべき。
あと一般家庭で録画されていたものをどんな手段を使ってでも探しだし譲り受けてきてくれ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 12:33:17 ID:wt9ngz9X
VTRが発売されたのが1975年だからそれ以前のは
一般人は持ってないんだよな…
局内でダビングしてた物好きとかいないものか。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 13:30:44 ID:h1wJ/MMB
過去大河ドラマ全話再放送NHK要望運動
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1145327515/

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 00:20:46 ID:???
>>19
寄贈先でわかっているのは南極基地と南米の日系人巡回上映用。
どっちもゴミ化して廃棄されてる可能性大。

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/02(土) 08:36:03 ID:???
過去ログ倉庫に入ってしまった『春の坂道』スレで、レコードを
持ってる人が、「大坂の陣の場面で宗矩が秀忠を守るシーンの音声が
収録されてた」と書いてた。

映像が無理なら、音声だけでも保存されてるケースは他にも
ないのだろうか?『春の坂道』レコードも是非聴きたい。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 23:43:45 ID:???
民間と違って、製作映像で商売するなんて発想は
当時は全く無かっただろうからねー
営利でやってるわけじゃないなら、
テープ使いまわして予算を切り詰めるのもしょうがないかな。
当時の感覚だと、新テープ買い続けてると無駄な予算と逆に苦情きそう。

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 23:38:45 ID:W3UDqUF5



26 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 23:41:40 ID:8TNl5SmG
2000年頃に武田信玄やってたじゃないか
あれは続かなかったのか

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/24(日) 15:26:37 ID:???
結局、再放送の権利問題が現行制度では面倒くさいので
続けられなかったらしい。
再放送料だけで番組作れるぐらいの試算だったみたい。

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 21:38:19 ID:???
丹波さんが出ていたシーンだけで追悼総集編作ってほしい (つД`;)

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/06(金) 10:06:42 ID:NG2Rz5le
63 花の生涯       第 1話 第38話断片(桜田門外ロケシーン)
64 赤穂浪士       第47話 総集編(フィルム製作のためネガが見つかる可能性あり)
65 太閤記       第42話 
66 源義経       第33話 総集編前後編
67 三姉妹       第19話 総集編前編20分の断片 (花神当時、全話残存発言があった?)
68 竜馬がゆく     第16話 (その他2.3話残存?)
69 天と地と      第50話 総集編前編(冒頭20分ほど欠欠損)
70 樅ノ木は残った       総集編前後編
71 春の坂道      第52話(モノクロ)  (何話か残存も、肖像権の問題でお蔵入りとの説も)
72 新・平家物語    第52話(モノクロ・一部欠損?) 総集編前後編
73 国盗り物語         総集編前後編
74 勝海舟           総集編前後編
75 元禄太平記     江守徹が全話個人所有?  総集編前後編
76 風と雲と虹と    第 2話?(サユリストが全話所有?)  総集編前後編   
77 花神            総集編1-5部 (本編民間が所有?) 2−16話欠損?
78 黄金の日日     全話残存
79 草燃える      数話(26,28,37話?)欠損?(外部貸出しで紛失? お蔵入り?)
80〜           全話残存

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 00:30:00 ID:4nzVYWsy
>>29
江守ー!頼むからそれ提供してー!

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 01:14:00 ID:???
ふと思ったんだけど、消去したHDDを復活させるような感じで
重ね取りしたフィルムから元の映像を取り出すようなことは
技術的に不能なのか?

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/08(金) 20:21:43 ID:kRPGWKbB
週間お宝TVで「赤穂浪士」特集をやってたが、討ち入りの47話の他に忍傷松の廊下のシーンも映っていた。
あれは総集編の一部なのかも知れないが、それだけでもいいからNHKは放送するべきだ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/12(火) 19:07:58 ID:LjjGm7qM
七瀬ふたたびが家庭用VTRなのに放映できるのなら元禄太平記以降の作品も
見つかれば放映可能なのでは

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/15(金) 10:47:29 ID:???
国民から受信料強制徴収してるんだから、
ソフトで売って儲けようとしないで
総合テレビでマメに再放送しろよ糞NHK

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/21(日) 10:25:45 ID:???
>>31
消去したHDDを復活させるのは
一度剥がしたラベルを再度貼り直すようなもの
重ね撮りしたら無理なのはどっちも同じだよ

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/19(月) 19:07:44 ID:fFfbNjmV
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/
で、風と雲と虹とや花神を検索

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/01(木) 21:14:06 ID:JP2gw00p
85年「春の波涛」は著作権問題で封印じゃなかったっけ?

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/01(木) 21:54:52 ID:+OKTZSCf
>>37
勝訴したから無問題では?
封印されるんだったら武蔵だってそうなる

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/01(木) 23:46:06 ID:???
受信料義務化して収入アップするくせに下げない腐れ放送局

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/02(金) 22:48:30 ID:uZJ5AUTv
>>20
逆に言えば75年以降のものはNHKが努力して残存映像を探せば全部
集められるかも知れないわけだよな。
特に江守による個人録画テープの存在がはっきりしている「元禄太平記」や、
数話欠損しているだけの「草燃える」は、完全版の復元が十分に
期待できるはずだろう。
「風と雲と虹と」に関しても、サユリストを丹念に当たれば出てくることは
かなりの確率であり得るわけだし。

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/02(金) 23:01:43 ID:fbS6Cucg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E7%A6%84%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E8%A8%98
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E3%81%A8%E9%9B%B2%E3%81%A8%E8%99%B9%E3%81%A8
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%A5%9E_%28NHK%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E%29


42 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/17(土) 15:02:44 ID:Jw1bklUv
「黄金の日々」は全話残存なの?

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/17(土) 15:26:07 ID:???
>>42
時専で何度も放送してる。
もう飽きた。

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/22(木) 20:30:30 ID:???
既出だが
 総合が無理としても、なんでBSで再放送をしなくなったんだろう。
 スカパーは我が家の場合、設置が難しいし、別にお金がかかるし(お金払ってTV観るなんて!という親だから無理)
 NHKに嘆願書出せってか?

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/03/28(水) 17:25:17 ID:???
>>44
BS再放送では商売にならないからじゃないかな。
民間CSなら映像を提供するだけでがっぽり金が取れる。
それとマンドクセな許可取り(脚本家の著作権、出演者の肖像権)も
NHK自身でやらずに済むし、権利クリアの金を払うのも当然CS。


46 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/08(日) 21:32:21 ID:xdaA16sU
NHKと民放では再放送の仕組みが違うのか?
民放では自局のドラマバンバン再放送してるのに。
それとも資金力の違いか?

47 :名乗る程の者ではござらん   :2007/04/16(月) 02:13:46 ID:rnL3Rlqt
>>44-46
04年の「新撰組!」に続いて、05年の「義経」は
明日4月16日からBSデジタルのNHK−hiにて
再放送スタート
平日の夕方5時より。

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/16(月) 10:45:56 ID:GCDOAssX
伊達政宗

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/16(月) 16:31:08 ID:???
もっと昔のやれよ>hi


50 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/24(火) 06:35:02 ID:???
おそらく7月第1週で義経の再放送が終わるわけだが、
その後は大河の再放送は無し?
それとも大相撲の名古屋場所後に功名が辻をやっちゃったりして。。。

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/10(木) 01:04:08 ID:???
秀吉またみたい。

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 01:51:31 ID:zI7SDDk+
「風と雲と虹と」キター!
http://item.rakuten.co.jp/s-premium/gnbd7411/

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/20(日) 18:53:29 ID:D8KalN0n
「竜馬がゆく」は第16話のみ残存であるとは周知の事実ですが、以前に歴史家
で竜馬嫌いで有名な一坂太郎が最終回のビデオを見た感想を何かの本で読んだ。
だから最終回も間違いなく残存している!

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 07:49:45 ID:u0qWkyg2
<早見表 最新>
76年   風と雲と虹と (完全版DVD発売決定) ←NEW!
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛
86年 未 いのち     (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱     (時代劇専門ch 07年)
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗    (ファミリー劇場 07年)
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 済 新撰組!   (NHK Bs)
05年 未 義経


55 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/22(火) 11:55:34 ID:bUwbeGGx
大河じゃないけど、キャスティング絶妙な
『龍−RON』を再放送またはDVDソフト化して欲すぃ!


56 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/25(金) 10:45:08 ID:???
>>54
琉球の風は10年くらい前に昼間かBSで再放送をやっていた希ガス。

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/31(火) 04:06:57 ID:k7ZwLYWf
DVD化しなくてもええからとにかく再放送

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/07/31(火) 13:43:30 ID:???
金取れるところから取って儲けようとしてDVD販売、買える余裕のある奴はウマー
受信料強制徴収されている貧乏人は永遠に見られない
これも一種の格差化

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/08/04(土) 22:13:55 ID:LenFZ2oz
「花神」のころは各学校に教材としてビデオが設置されていたから、
歴史の授業用に録画されていたものが相当あるはず。
丹念に収集すれば全部そろうだろうなあ。
あと、このころから海外局向けにもソフト配信はじまってたから
ハワイとか南米に残っている可能性も高いよ。


60 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/11(火) 12:27:14 ID:PIMxoogi
今年2月にNHKアーカイブスの保存番組検索が公開されて、すぐ「風と雲と虹と」で検索をかけたが数話
(3,4,5話ほか)がリストアップされていませんでした。
これらがみつからないので完全版が発売されないのだな、と私は理解しました。

ところがご存知のように5月に完全版DVD発売が発表されました。嬉しい話だけれど、NHKアーカイブスの
保存番組一覧については、2月と同じ状態で更新されていません。

じゃあ欠落分(3,4,5話ほか)のビデオはどこから出てきたの?NHKから発見されたんじゃないの?
NHKが本気で探せば、再発見されるビデオ(番組)があるんじゃないの、と考えたくなります。

何だか年金記録発掘みたいな話ですな。

>>45

私が理解しているところでは、権利をクリアーにする作業は原制作局(NHK)側が行うはずです。
そもそもCS局の番組購入予算は非常に少ないです。

>>59

ベータマックスが発売されたのが75年春(1時間モード、ちなみにテープは4500円)
VHSが発売されたのが76年秋(2時間モード、6000円)

ですから75年以降の作品についてはNHKが視聴者に本気で呼びかければ高い確率でビデオを収集
できると思われます。

問題はそれ以前ですが、家庭用のテレビ録画可能なVTR機器は69年から発売されている。
初期は白黒ですが。ただし高価、各社独自方式が多かったため余り普及しなかった。
ソニー、ビクター等によるUマチック(主に学校や業務用)は、比較的ポピュラーだったが
74年ごろでテープが1時間1万円じゃなかったかな?ビデオが残っている可能性はわずかだが
NHKは視聴者に呼びかけてビデオをさがすべきでしょう。

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 11:44:08 ID:???
>>60
家庭用VTRが出たのは1965年。

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 15:51:27 ID:???
つうことは『太閤記』〜『勝海舟』も
出演者とか所属事務所、関係者が持ってる可能性はあるってことか

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 11:59:22 ID:wpgsvqjW
「春の波涛」はホームドラマチャンネルでの放送が予告されましたね。

あと
>>29
への追加ですが、「元禄太平記」の第18話はNHKの保存番組リストにありますね。
あとの回は江守さん、よろしく!
ところで江守徹が「元禄太平記」を全話個人所有しているとすれば、最初の何回か
はベータマックス発売前の放送ですからUマチックか何かで録画したはずですよね。
じゃあ、「勝海舟」や「国盗り物語」のご自身の出演回は録画されてませんかね?(笑)



64 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 20:30:24 ID:pc5ADs7X
63 花の生涯       第 1話 第38話断片(桜田門外ロケシーン)
64 赤穂浪士       第47話 総集編
65 太閤記       第42話 
66 源義経       第1回、第33話、最終回 総集編前後編
67 三姉妹       第19話 総集編前編20分の断片
68 竜馬がゆく     第16話
69 天と地と      第50話 総集編前編(冒頭20分ほど欠欠損)
70 樅ノ木は残った       総集編前後編
71 春の坂道      第52話(モノクロ)  
72 新・平家物語    第46回、第52話(モノクロ・一部欠損?) 総集編前後編
73 国盗り物語         総集編前後編
74 勝海舟           総集編前後編
75 元禄太平記     第18回  総集編前後編 (江守徹が全話個人所有?)
76 風と雲と虹と    全話残存  総集編前後編   
77 花神            第19回 総集編1-5部
78 黄金の日日     全話残存
79 草燃える      部分欠損説(伝聞)
80〜           全話残存

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 20:31:28 ID:???
http://www.jidaigeki.com/prog/000597_000.html
http://www.jidaigeki.com/prog/000598_000.html

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/01(月) 21:53:14 ID:???
<早見表 最新>
76年 未 風と雲と虹と (完全版DVD発売決定)
77年 未 花神       
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
79年 未 草燃える 
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛  (ホームドラマch 07年) ←NEW!
86年 未 いのち     (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱     (時代劇専門ch 07年)
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗    (ファミリー劇場 07年)
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 済 新撰組!   (NHK Bs)
05年 未 義経

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/02(火) 01:35:36 ID:???
>>66
>76年 未 風と雲と虹と (完全版DVD発売決定)

もう出てるんだけど


68 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/02(火) 14:08:27 ID:???
義経BShiやってるし、功名はスルーだし、
風雲以外のDVD発売実績もスルーだし


69 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/12(金) 03:57:02 ID:???
11月3日に時専で

花の生涯 第1回「青柳の糸」
赤穂浪士 第47回「討入り」

放送だね
今から録画予約するよ

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/13(土) 19:45:06 ID:???
太閤記から春の坂道もやってほしい

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/15(月) 01:02:42 ID:???
>>70
これを機に放送してほしいよね
時専にリクしてみるかな

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/03(土) 22:34:18 ID:ZcVPWkWd
>>69
今やってる

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/03(土) 22:37:20 ID:xSdQvpt/
TBS「ここが変だよ日本人」にも出演していた在日韓国人(キム・ムギ)氏の衝撃講演動画です。
本国韓国人に日本国内での日本人に対する「世論操作」「世論工作」の実践方法と成果をレクチャーしている衝撃動画です。
2つ目の動画で教科書・慰安婦問題でも世界中に工作活動をしたことを誇らしげに語っています。

http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=92FD7135CBF5F0A85CDD74C0437D1ED0?movie=239857
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=626115

韓国の一方的な捏造歪曲歴史観を日本と世界中に流布させるための実践方法を本国韓国人に伝授しています。
心ある日本人は日本中に知らせてください。
本当にやばいです。

74 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 10:59:23 ID:G0Vuqg3O
63 花の生涯       第 1話 第38話断片(桜田門外ロケシーン)
64 赤穂浪士       第47話 総集編
65 太閤記       第42話 
66 源義経       第1回、第33話、最終回 総集編前後編
67 三姉妹       第19話 総集編前編20分の断片
68 竜馬がゆく     第16話
69 天と地と      第50話 総集編前編(冒頭20分ほど欠欠損)
70 樅ノ木は残った       総集編前後編
71 春の坂道      第52話(モノクロ)  
72 新・平家物語    第46回、第52話(モノクロ・一部欠損?) 総集編前後編
73 国盗り物語         総集編前後編
74 勝海舟           総集編前後編
75 元禄太平記     第18回  総集編前後編 (江守徹が全話個人所有?)(NHKの倉庫に現存?)
76 風と雲と虹と    全話残存  総集編前後編   
77 花神            第19回 総集編1-5部(NHKの倉庫に現存?)
78 黄金の日日     全話残存
79 草燃える      全話現存(部分欠損説は伝聞)
80〜           全話残存

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 16:11:15 ID:???
草燃える   おながいしまつ

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 12:36:54 ID:???
受信料値上げのタイミングで出して批判をかわそうという目論見

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 18:35:07 ID:0THDxHwW
元禄太平記以降のは海外で放映されたからひょっとして

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/06(木) 17:27:30 ID:flBUiyhz
中井貴一 武田信玄

79 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/06(木) 17:28:08 ID:flBUiyhz
中井貴一 武田信玄

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/06(木) 23:33:41 ID:???
黙れよ創価

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 21:10:05 ID:pB3v+YmF
「草燃える」現存してたんだ

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 21:30:55 ID:clArnuMZ
「草燃える」全話現存なら、完全版DVDは来年発売?それなら今日出た冬のボーナス、使い道決定!

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 00:30:15 ID:/qsHlQib
「風と雲と虹と」が発見から発売まで9ヶ月要したから
「草燃える」発見が事実なら、発売は来秋かな

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 18:50:06 ID:???
それ以前になぜ草燃えるに部分欠損説があるのか

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 22:19:13 ID:???
大河だけぢゃなく

コレ目に出来たら死んでもいい!!

つードラマ…銀河とか…

全く残ってない真相知った日にゃ

えぬHK爆破しちゃる、と思いました。

受信料未納者訴えるちゅー時ですた

民放ぢゃザクザクお宝出して来とんのに

スレちと怒んないでね


86 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 02:38:08 ID:???
つーかメディア代(実際シャレにならんほど高かった)ケチるほど、
昔は受信料を無駄使いしないという意識があったということだろう。
パッケージ出して金儲けしたあげく、受信料は下げない、無駄遣いは
しまくる今の方が余程問題。


87 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/30(日) 09:16:25 ID:???


88 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/31(月) 19:43:21 ID:???
春日局 と 翔ぶが如く   見たい


89 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/01(火) 15:40:41 ID:???
翔ぶが如くは間もなく時専でやるよ

90 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/01(火) 23:25:42 ID:yPM3XAON
>>86
昔、あるNHKのスタッフが好きな番組を残したくてテープを隠していたら、上司に見つかって
「それ一本でお前の給料3ヶ月分するんだぞ!」と言われて怒られて、泣く泣く返したとか
1970年当時の価格で生テープが1時間10万円もしたそうだし、今の貨幣価値なら
2時間テープで100万円位かな?、そりゃテープを使い回すだろう




91 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 09:16:13 ID:???
【テレビ】WOWOWが大河ドラマ「独眼竜政宗」を3月から放送 NHKとの関係強化へ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1199812525/


92 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 09:29:53 ID:4hkP9rw/
こういう事は上げとかないと

93 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 16:11:20 ID:tEfkiYbs
草燃える以前に放送博物館で見られる大河は?

94 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/10(木) 16:28:13 ID:???
<早見表 最新>
76年 未 風と雲と虹と  (時代劇専門ch 08年) ←NEW!
77年 未 花神       
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
79年 未 草燃える 
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛  (ホームドラマch 07年)
86年 未 いのち     (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱     (時代劇専門ch 07年)
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗    (ファミリー劇場 07年)
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 済 新撰組!   (NHK Bs)
05年 未 義経      (NHK Bs)                   行オーバーのため以下省略

95 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/10(木) 18:32:33 ID:???
>>93
放送博物館というか、横浜以外ならどこのNHKでも「番組公開ライブラリー」で見られるけど、

花の生涯 第1回「青柳の糸」
赤穂浪士 第47回「討入り」
三姉妹 総集編前編(20分)
源義経 総集編前後編
竜馬がゆく 第16回
天と地と 最終回・総集編前編(部分)
樅ノ木は残った 総集編後編
春の坂道 最終回
国盗り物語・勝海舟・元禄太平記・風と雲と虹と 総集編前後編
花神・黄金の日日 総集編1〜5
草燃える 総集編1・2・4・5

こんなところ。

96 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/10(木) 23:32:02 ID:gGBlt0Bh
>>94
もうちょっと詳しいデータ希望。
再放送された回数とか。

97 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 10:21:46 ID:???
>>96
怒濤を直してもらうのが先かな

98 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 10:32:15 ID:???
<早見表 最新>
76年 未 風と雲と虹と  (時代劇専門ch 08年)
77年 未 花神       
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
79年 未 草燃える 
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)(時代劇専門ch 08年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の波濤  (ホームドラマch 07年)
86年 未 いのち     (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)(時代劇専門ch)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)(ファミリー劇場 08年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)(時代劇専門ch 08年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)(時代劇専門ch)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱     (時代劇専門ch 07年)
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗    (ファミリー劇場 07年)
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 済 新撰組!   (NHK Bs)
05年 未 義経      (NHK Bs)                   行オーバーのため以下省略

99 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/12(土) 16:42:58 ID:vSUrWbjr
「花の乱」時代劇専門ch 08年。
「葵徳川三代」時代劇専門ch 07年。
も入れて。

100 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 18:41:49 ID:ScXiXTyn
草燃えるがみたい。あの松緑の後白河と辰之助の後鳥羽と
あのどろどろの御家人たちの殺し合いがもう一回みたい

101 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 23:24:50 ID:???
>>90
そのテープが『元禄太平記』の討ち入りの回や『国盗り物語』の本能寺の回で、
それを隠しきれてたら今頃そのスタッフは神だったのになw

102 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 17:08:19 ID:???
元禄は江守徹が全話所有してるはず
ちなみにNHKアーカイブスの検索は不完全だから残っててもおかしくない

103 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 20:08:56 ID:???
>>102
検索云々というより、アーカイブスに入っているか否かだと思うが。

104 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 20:21:58 ID:???
風神の門とか明らかに全部残ってるのにアーカイブスに入ってないのは?

105 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 20:57:06 ID:???
今日ニュースじゃ、過去作を有料ブロードバンドで配信、12月から
なんて言ってたけど・・・・過去ってどの位の過去なのかねえ?

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/18(金) 01:48:15 ID:???
>>19
寄贈先で分かっているのはブラジルの日系人向け巡回上映用と
日本の南極基地(当時)への2か所。

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/18(金) 21:21:50 ID:???
以前、お宝TVで赤穂浪士の映像があり
刃傷沙汰の映像があるからNHKは持ってるのでは?

108 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/18(金) 22:56:56 ID:???
>>106
>>22で既出なんだけど

109 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/18(金) 23:01:24 ID:???
>>32
で残ってるのは確定

110 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/25(月) 19:07:36 ID:WMZHxvrR
大河ドラマ最高傑作決定戦
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1203860286/l50

111 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 16:48:14 ID:???
237 名前:名乗る程の者ではござらん[sage] 投稿日:2008/03/01(土) 16:43:25 ID:???
>>235
1980年代、NHKのBSがまだ試験放送だった頃、
大河の勝海舟やってなかった?
総集編じゃなくて、各話で。
当時はBS受信機器なんか持ってなくて、悔しい思いをした記憶が・・・。
この記憶が確かなら、全ソースはどこかにバッチリ眠ってるはず。

112 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/11(火) 10:27:09 ID:qZe2HYsy
まぁ江守は法螺の可能性が高すぎるな。

113 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 00:16:14 ID:???
>111

これって本当???

114 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/13(木) 15:21:03 ID:???
可能性はある。
NHKが大量に在庫映像を処分したのが1986年ごろといわれているからそれ以前ならね。

115 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/15(土) 01:23:11 ID:???
>>114
バカな野郎がいたもんだ。
今ごろ「完全版DVD」で大儲けだったのにな。

116 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/15(土) 20:38:59 ID:???
朝ドラの「鳩子の海(1974」の斎藤こず恵の父親が自前でビデオデッキを買って録画していたテープが残っていて、NHKに寄贈したそうだ。
NHKにすら残ってない話が見つかったというから、やっぱり探せばある可能性は捨て切れない。
当時いくらしたのか知らんが娘の晴れ姿を残したい親心が泣かせる。

117 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 00:14:48 ID:???
>>116

それって、ソースは「お宝TV」ですか。
テレビ欄に、「幻の映像発見」みたいに書いてあったので。

118 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/16(日) 16:14:40 ID:???
>>117
そうです

119 :117:2008/03/17(月) 00:32:19 ID:???
>>118

やはり、そうでしたか。
NHKBSに入っていないので見られなかったんですが、
この回は、何とか見たかったですね。

スレ違いですみません。

120 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/24(月) 10:14:10 ID:8WHfqWY1
勝海舟スレより。いいぞ、この調子で頑張れ!!

>>233 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 00:44:58 ID:???
NHKアーカイブスの検索ページで、「勝海舟」で検索したら何話かが追加されていました。
もしかしたら・・・、という希望が出てきました。

ちなみに、検索結果に出てきたのは、

第38回 竜馬遭難
第39回 慟哭
第44回 竜馬死す

以上、3話です。

(もっとも放送日がすべて、2005年6月22日になっているのが???ですが・・・・。 )

121 :117:2008/03/25(火) 00:19:26 ID:???
>>120

それ、私のレスです。
草燃えるスレで、NHKアーカイブスの情報が更新されていて
検索してみたら収録話数が増えていた、というレスを見たので、
もしや、と思い検索してみたら、このような結果が出てきました。

勝海舟スレに、かつてBSで全話放映されていたのではないか、
という話がありましたよね。
その話が本当であって欲しい、いつの日か全話見られる日がくればいいな、と思います。

ただ放送日が、2005年6月22日とあるのは、いまだにわけがわかりません。

もしかしたらこれらのテープが寄贈された日なのかな?



122 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/25(火) 20:38:09 ID:???
例の衛星での再放送について、図書館で新聞の縮刷版を調べてみた。

89年から91年にかけて、「おんな太閤記」「徳川家康」「黄金の日日」「獅子の時代」「武田信玄」「峠の群像」
が再放送されていたようだが(新大型時代劇の作品もあった)、「勝海舟」については確認できなかった。

ついでに東京12チャンネルでの再放送も調べてみた。
78年4月から9月まで、「大河ドラマ傑作選」として
「樅ノ木は残った」「新・平家物語」「勝海舟」「元禄太平記」「風と雲と虹と」「国盗り物語」
が放送されていた。週1回で4回ずつなので、多分総集編だと思う。
「春の坂道」はこの時すでになかったということかな…

そのうちまた調べてみる。

123 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/26(水) 00:39:13 ID:???
>>122
花神が放映されてた頃に、「大河ドラマの15年 花の生涯から花神まで」という特集番組が
あったのですが(NHKアーカイブスによれば1977年3月22日)、
番組内でそれまでの大河ドラマ各作品の名場面が紹介されていたのですが、
「春の坂道」だけは、写真だけで、映像が出てこなかったのをはっきりと覚えています。

その時、もうすでに消されていたんでしょう。



124 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/19(月) 17:43:04 ID:???
良スレ維持age

大河をバシバシ再放送せよ!
圧姫つまらなすぎて死にそうだわ

125 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/29(木) 12:30:29 ID:YcMX4d1b
「大河ドラマ15年花の生涯から花神まで〜」は石坂浩二解説でツタヤで
ビデオレンタルして見た。
大昔の「花の生涯」や「赤穂浪士」や「三姉妹」や「竜馬がゆく」や「春の坂道」など
を見たかったな。
いくら当時自家用車一台分の値段がテープ一本分したからってNHKは記録残す思考がなさすぎ。
BBCやアメリカTV界と違って過去の秀作の保存とか歴史認識がなさすぎ。
今年の史上空前の駄作「篤姫」をみても常識がないのは明白だが。
BSのお宝TVや時専やCSやレンタルやアーカイブスで、過去大河に触れる機会が多いからなおさらそう思う。
篤姫の予算を「坂の上の雲」に全部かけて3年かけてやる変則的放送でなく、大河枠でやったらよかったのに。 

126 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/29(木) 12:43:40 ID:???
>>125
総集編に無い映像はありましたか?

127 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/29(木) 13:41:01 ID:???
面白いスレだね、峠の群像や琉球の風がやらないのは需要ないから?
だったらどこでもいいからリクしまくればあるいは
峠の群像はCSでいいから討ち入り12月14日にあわす憎い演出やってほしい

128 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/29(木) 13:51:58 ID:???
元禄太平記から海外でも放映されるようになったので
元禄や花神とかもひょっとしてどっかに眠ってるかも

129 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/01(日) 15:35:46 ID:???
今時専の7月の番組表見てきた。
・・・大河ドラマが一本もない(涙)。
まあそりゃファミリーchやホームドラマchでもやってますけど。

130 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/02(月) 18:41:11 ID:???
ちょっとブーム過ぎたよあれは
かれこれ4年やってきたんだし
そろそろ溜めて秀吉クラスのサプライズをおこしてくれんと

131 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/05(木) 17:22:59 ID:23r/E7qg
スレ違いで申し訳ないけれど久しぶりにNHKの保存番組一覧を見たら
1972年の「赤ひげ」が1話増えていた。(12回「冬の宿」、既報だったら
すんません)

先に「勝海舟」で追加があったという話がでていたけれど、NHKでも
失われたビデオを探してくれてる人がいるんだね。応援してます!

132 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/05(木) 17:39:57 ID:???
>>131
他にはありませんか?

133 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/05(木) 18:15:32 ID:???
63 花の生涯     第 1話 第38話断片(桜田門外ロケシーン)
64 赤穂浪士     第47話 総集編
65 太閤記       第42話(同話の別バージョンあり)
66 源義経       第1回 第33話 最終回 総集編前後編
67 三姉妹       第19話 総集編前編20分の断片
68 竜馬がゆく . . .  ..第16話
69 天と地と      .第50話 総集編前編(冒頭20分ほど欠損)
70 樅ノ木は残った  総集編前後編
71 春の坂道     第52話(モノクロ)  
72 新・平家物語 .. ...第46回、総集編前後編
73 国盗り物語    総集編前後編
74 勝海舟      ..第38話、第39話、第44話 総集編前後編
75 元禄太平記    .第18回  総集編前後編 (江守徹が全話個人所有?)
76 風と雲と虹と   .全話残存  総集編前後編   
77 花神        第19回 総集編1-5部
78 黄金の日日    .全話残存
79 草燃える      部分欠損説あり(要出典)
80〜           全話残存

134 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/08(日) 04:44:29 ID:???
江守、本当に元禄太平記全話持ってるのかな?
もってるなら供出して下さい。

135 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 01:29:28 ID:???
2000年に武田信玄の再放送をNHKで
夕方にやったよね。
続くと思ってたら、それ以来なしでガッカリした。

136 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 11:17:53 ID:???
総集編も2年続いただけでパッタリと
70年代やってくれてもいいのに


137 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 19:05:03 ID:???
>>129
8月から信長をやるよ

138 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/09(月) 23:20:05 ID:+zCRBgsL
信長観たし

139 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/10(火) 02:27:38 ID:???
緒形信長、やるんだ。うれしーーー
時専は大河を絶やさぬよう努力すべし。
7月大河なしで契約してる意味なしだし。
平幹の随天がまたみられる!
あと、太平記頼みます。
DVD発売記念で。
それと、三谷幸喜もハマったという黄金の日日も。

140 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/10(火) 13:20:36 ID:j5PtAa23
>>135>>136

5月30日に「NHKの衛星放送の保有チャンネル数のありかたに関する研究会」の
最終報告書案がでました。総務省のHPで読めますが、数年前から議論されている
NHKBSについては2011年以降現行3チャンネルから1つ削減は確実だと思います。

上記の「案」を読むとBSの使命として「放送番組制作者の活性化」「若手制作者の
登用」という言葉が何度も出てきます。ですから(私はそうは思わないけれど)、
NHKBSでの過去の番組の再放送など、問題外という発想が諮問委員にあるとも読めます。

ひょっとすると今後BSでの過去のドラマの再放送はNHK側が「自主規制」するかもしれません。
(地上波は別でしょう。)

ところでNHKの最高議決機関は理事会だと思いますが、もうひとつ経営委員会というのがあります。

経営委員会は、放送法により、その設置が規定されており、12人の外部委員で構成され(任期3年)、
衆・参両議院の同意を得て、内閣総理大臣により任命されます。議事録は保存公表が義務付け
られており、その権限はかなり大きいです。今の委員長は古森重隆・フジフィルムHD会長、
常勤委員は多賀谷一照・千葉大学教授です。ですからこの人たちが委員会で
「大河ドラマのビデオを何が何でも探し出せ!」と言ってくれれば、話は簡単なのですが。(笑)
その他の委員のプロフィールや好きな番組(笑)もNHKのHPでみれます。

一方今春の放送法改正により、「経営委員会が視聴者の皆さまから直接ご意見をうかがう会合」を
全国で1年に6回以上開くことが規定されました。先月は名古屋で、7月12日(土)には大阪で
この会があり、参加希望者はただいま募集中です。(詳しくはNHK大阪へ)

というわけで関西の皆さん、よろしくお願いします。私も勿論地元にきたら申し込んで、
一言言わせてもらいますよ、「大河ドラマのビデオを探せ!」。

141 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/16(月) 02:12:41 ID:???
過去の名作が失われたのは重ね重ね残念だ。
篤姫なんて頼みもしないのに、残っちゃうんでしょ。
21世紀以降の黒歴史大河は残り、名作は古層へと消える。


142 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/22(日) 13:05:47 ID:???
太平記のDVD発売記念で再放送
やってくれないかなあ。
3年前ほどにファミリーチャンネルで
やったらしいが、再々放送ってやる局だっけ?
おしんは何回もやってるような気がするが。

143 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 17:28:47 ID:???
>>142
時専あたりでそのうちやると思う。
他局でやったのも、違う局で結構やってるし。

144 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 19:15:32 ID:???
<早見表 最新> 未済は再放送の有無
73年 未 国盗り物語
74年 未 勝海舟
75年 未 元禄太平記
76年 済 風と雲と虹と (時代劇専門ch 08年) dvd発売 01年 済 北条時宗    (ファミリー劇場 07年)
77年 未 花神                            02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)dvd発売
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年) dvd発売 03年 未 MUSASHI
79年 未 草燃える                         04年 済 新撰組!   (NHK Bs)dvd発売
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)dvd発売 ..05年 済 .義経      (NHK Bs)dvd発売
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)dvd発売 ..06年 済 巧妙が辻   (NHK Bs)dvd発売
82年 未 峠の群像                       07年 済 風林火山   (NHK BS)dvd発売
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)dvd発売  08年 未 篤姫      
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 済 春の怒涛  (ホームドラマch 07年) 
86年 済 いのち     (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年) dvd発売
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)dvd発売
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)dvd発売
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)dvd発売
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)dvd発売
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)dvd発売
93年 未 琉球の風
94年 済 花の乱     (時代劇専門ch 07年)
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)dvd発売
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 済 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)

145 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/29(日) 20:24:57 ID:ckH9j3v/
みなさん、NHKオンデマンドってごぞんじでしたか?
http://www.nhk.or.jp/nhk-ondemand/
過去の大河ドラマなどをパソコンなどで配信していくそうです。
秀吉、慶喜などはどうなるのでしょうか、楽しみです。

146 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/04(金) 17:06:24 ID:???
想い出の大河ドラマって1984年の
石坂浩二進行の大河振り返るの見ていたら
花の生涯の桜田門外の変のシーンや太閤記で
石坂三成が緒形秀吉の肩もむシーン。
三姉妹と勝海舟の一部分見られた。
けど、春の坂道は写真のみだった。

147 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/04(金) 21:18:50 ID:???
思い出の大河ドラマにゲストとして出ていた俳優は超大物ぞろい

148 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 02:07:24 ID:???
いろんな人が演じているけど、はまり役一覧

武田信玄−−中井貴一(武田信玄)
上杉謙信−−石坂浩二(天と地と)
斉藤道三−−平幹二朗(国盗り)
織田信長−−高橋幸治(太閤記・黄金)
豊臣秀吉−−緒形拳(太閤記・黄金)
ねね−−−−佐久間良子(おんな太閤)
森蘭丸−−−片岡孝夫(太閤記)
明智光秀−−村上弘明(秀吉)
千利休−−−仲代達矢(秀吉)
石田三成−−江守徹(葵徳川)
徳川家康−−津川雅彦(政宗・葵徳川)
後白河法皇−滝沢修(新平家)
平清盛−−−仲代達矢(新平家)
源義経−−−尾上菊之助(源義経)
源頼朝−−−芥川比呂志(源義経)
大石内蔵助−長谷川一夫(赤穂浪士)
浅野内匠守−隆大介(峠の群像)
吉良上野介−小沢栄太郎(元禄太平)
井伊直弼−−尾上松緑(花の生涯)
西郷隆盛−−西田敏行(翔ぶが如く)
大久保利通−鶴田浩二(獅子の時代)
坂本龍馬−−北大路欣也(竜馬がゆく)
高杉晋作−−中村雅俊(花神)



149 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 02:14:41 ID:???
大河時代順

平安時代
風と雲と虹と→炎立つ→新平家物語
鎌倉時代
源義経・義経・草燃える→北条時宗
室町時代
太平記→花の乱
戦国時代(安土・桃山時代)
国盗り物語→毛利元就→天と地と・武田信玄・風林火山
→信長・太閤記・秀吉・黄金の日日・琉球の風・徳川家康・
おんな太閤記・利家とまつ・功名が辻・独眼流政宗
江戸時代
春日局・葵徳川三代・春の坂道・MUSASI
→樅の木は残った→赤穂浪士・元禄太平記・峠の群像・元禄繚乱
→八代将軍吉宗
幕末・維新〜近現代
花の生涯・花神・竜馬がゆく・勝海舟・新撰組・
・翔ぶが如く・徳川慶喜・篤姫
→獅子の時代・三姉妹→春の波濤→山河燃ゆ・いのち

150 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 02:35:59 ID:???
大河カテゴリー

武者・武士系
風と雲と虹と・炎立つ・草燃える・
源義経・義経・草燃える・太平記
貴族趣味系
新平家物語・花の乱
戦国群雄系
国盗り物語・毛利元就・天と地と・武田信玄・信長・
太閤記・秀吉・徳川家康・独眼流政宗
泰平系
葵徳川三代・八代将軍吉宗
忠臣蔵系
赤穂浪士・元禄太平記・峠の群像・元禄繚乱
名臣系
春の坂道・樅の木は残った・風林火山
国難系
北条時宗・花の生涯・花神・竜馬がゆく・勝海舟・
新撰組・ 翔ぶが如く・徳川慶喜
草の根系
三姉妹・黄金の日日・獅子の時代・
春の波濤・山河燃ゆ・いのち・琉球の風・MUSASI
内助の功系
おんな太閤記・春日局
女の腐った系
利家とまつ・功名が辻・篤姫




151 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 14:55:23 ID:???
徳川綱吉は知的で冷徹な面が津川よりは竹脇無我のほうがぴったり


152 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 03:46:18 ID:???
良スレ維持age

153 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/14(月) 08:18:11 ID:tomG+HaX
>>146
映像が発掘されたのはその後なんだね。
各作品での"本能寺の変"の対比なんか面白かった。

154 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 09:55:34 ID:???
黄金の日日から意識的に全話保存している
(風雲はたまたま発見された)のは、高橋幸治と緒形拳が
太閤記の再演をやることになったのが主要因だと思う。
太閤記も当然残ってなく、再演を希望する視聴者が多く、
気難しそうな高橋を説き伏せるには、全話残しますから
って言ったためのような。それにしても、映像をこれだけ
大切にしないNHKっていくら経費かかるからって
考えられない。花神消した奴は切腹モノだよ。

155 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 10:21:00 ID:RIhwo9yl
NHKオンデマンドで観られるかなあ?

156 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/15(金) 22:56:33 ID:???
勝海舟の総集編ってソフト化されてないですよね?
いつ、総集編放送されたんでしょうか?
もう、有料チャンネルでも見られないのかなあ。
障害は倉本(降板)渡(ソフト化にウザい事務所)
松方(NHK批判)誰が原因だ??

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)