2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新撰組】壬生の恋歌【入江伊之助】

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 08:04:14 ID:0Lb5TDry
時専で放送中

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 08:13:33 ID:???
三田村はどーでもいいんだけど
近藤勇(高橋幸治)、土方歳三(夏八木勲)芹沢鴨(財津一郎)
あと渡辺謙や内藤剛志も出てて豪華なんだけど
おもしろいの?

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 09:46:52 ID:DTHMgWtf
>>1

結構おもろいよ

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 10:01:27 ID:eIQGUKoD
ああああああしまったー1話見逃したー_| ̄|○

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 11:51:18 ID:???
イメージ的には、近藤と土方は配役が逆の方がよかったな

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 12:16:42 ID:???
と思ったけど、平隊士が主役の話だから、これでいいのかも

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 14:57:57 ID:dyVTs9z3
豪華かぁ? 高橋幸治の近藤勇って

土方が局中法度、読み上げてる時、視線が宙に浮いとるわ
芹沢鴨と土方が一発触発なのに、知らん顔でイモ喰っとるわ
信長の時以上に、何考えとるのかわからん。

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 15:46:45 ID:???
つまり、芹沢と土方が同レベルで青筋立てて争ってる横で
近藤が余裕かまして眺めている情景ですかね、今のところは…

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 15:54:13 ID:LHuYIBC8
高島彩の父親(竜崎勝さん)も出てたねぇ

鶴瓶さん、渡辺謙さんも出てましたね

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 16:40:51 ID:hHoRAnNR
汚れる前の杉田かおるが懐かしい

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 17:19:43 ID:???
>>7
すげー豪華だと思った

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:43:10 ID:???
>>7 高橋幸治は1974年の草刈正雄の「沖田総司」では逆に土方歳三をやってた。
   土方の方がはまってたよ。

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:55:46 ID:KTMsGTwV
芹沢鴨の財津一郎が悪代官のように見えるよー

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 00:03:44 ID:???
夏八木は日テレ年末時代劇で近藤勇やっているね。

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 09:27:55 ID:AUEa9TIk
昨日のやつ見るの忘れてた

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 13:01:46 ID:???
思いのほか面白いね。

鴨の財津さん、暗殺される時「頃してチョウダィ!」と言いそうで怖い

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 14:54:51 ID:???
子供の頃見てました。
登場人物が、次々死んでしまうのが、かなしかった
もう一度遠藤憲一さんの隊士が見たいなあ・・
時専入っとけば良かった

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 18:47:18 ID:???
>>16
もうすぐ、財津退場か
惜しいキャラだな

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 19:36:17 ID:???
財津さん、「鬼平」とかではいい演技してるのに、
この時はまだお笑いの名残が残ってそうな感じ。
ほんとに「〜してチョーダイ」とか言いそう。
それにしても殺陣とか、乱闘のシーンとか迫力なさすぎ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 22:32:32 ID:zcRJixxR
今このドラマが作られていたら、コミケで
一ジャンルとして成立しそうな気がする。


21 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 16:40:03 ID:Y8mMyWzc
代々木晋って、ジャニーズ?

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 16:54:43 ID:???
うはー
本放送で見てたなー

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 19:53:18 ID:???
本放送当時は話題性もあり、実際人気もあったはずなのに
何故か再放送が妙に少なく(過去にはBSで一度やっただけ?)
再評価の機会に恵まれない、本当の意味で不遇の作品だと思う。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 20:22:53 ID:???
下っ端隊士の恋愛ものだと思ってました。
男女7人みたいなw
ちがう?

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 21:52:32 ID:???
>>23
地上波でも最低一度は再放送があったよ

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 22:28:18 ID:???
>>25
あの頃のNHKのドラマはたいてい放送中にリピートがあったからな。
それ以外ではちょっと思いつかん。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 00:37:27 ID:???
この土方が一番怖い

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 20:18:03 ID:Mpg1eicv
>>21 わはは 同じこと考える人いたんだー 確かにまさに現在のジャニーズ顔だ
   生まれるのが20年早かった?

新選組隊士は主人公達がボロボロの着物のままで、幹部はそれなりにキチンとしてるとか
(史実かどうかはともかく)出自とかに合わせて一人一人細かく設定されてる。
それに比べて見廻組隊士は「旗本・御家人のボンボン達」という一律設定あるのみで
羽織の色が違うだけ(妙に色とりどり)。あれじゃタマネギ部隊だ。

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 22:52:00 ID:d8Bf8qF4
今日途中からしか見れなかったorz
代々木ってなんで死んだの?

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 22:55:12 ID:???
財津鴨南無

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 02:27:02 ID:???
>>29
お美代ちゃんのために純愛をささげたのさ
燃やした割に鈴とお守り袋は原型をとどめとったが

財津鴨南無蛮、確かほかでも何本か芹沢やってたような
似合ってるなぁ。鴨南無蛮のイメージはこの人だ

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 16:48:06 ID:???
午前の放送、途中の数分間「受信できません」になってしまった。
ウチのほうは雨が降っていなかったので、送信元の東京(?)の雨が影響したのかも。

午前分の留守録組の人、念のため途切れてないかチェック入れたほうがよいですよ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 17:08:54 ID:???
>>32
30分あたりから受信できませんになってたorz

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 21:58:34 ID:???
帰宅して午前中の録画確認したら後半受信できてなかった
ギリギリで夜の放送に間に合って良かった〜

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 23:55:20 ID:???
で、代替放送はあるの?
今見たら受信できませんだった・・・

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 00:59:47 ID:???
やられた。

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 01:12:10 ID:???
ちあきなおみはいい女だった

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 03:48:18 ID:???
財津一郎、名取裕子、杉田かおる、川上麻衣子。
けっこう金八先生とキャストがかぶってる。

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 18:53:17 ID:???
リピート放送の要望を出そう!

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 06:49:11 ID:???
>>32
まとめ見みてるもんで今気付いた、ちなみに関西。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 12:15:05 ID:???
まだ遠藤憲一出てきてないよな?

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 16:23:38 ID:???
これって「脚本」がなくて「作」って人が毎回わかるんだけど、連作オリジナルなの?

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 19:23:55 ID:ckdxm2Pu
6話まで見た。当時見てたけど、ほとんど忘れてたんで新鮮。
・4年後独眼龍でナベケン見てたけど同じ人だとは気付かなかったなぁ。一昨年の
 政宗総集編で見直したときも真田広之の舅にホント見えて驚いた。壬生恋では、
 今じゃ考えられない、子供っぽさの残る青年の演技が見られて貴重だー
 筋肉質だけどガリガリのふんどし姿も拝めた!(6話)
・峰太うるさいよっていつも思ってたっけな。後年「家なき子」で再会して驚いた。
 TV壬生義士伝で、いい役者になったよなーとしみじみ。
・エンケンはデビュー作だったらしいけど、アクの強さに当時へきえきした。
 今じゃ美味しい役者だが、再見するの楽しみだな
・鶴瓶師匠けっこうカッコいい。びっくり。
・司馬小説にチラリと出る左之助好きだったし、唯一人間味ある幹部の左之助は
 割と好きだった。壬生恋から程なくドキュメンタリーで見かけて、すんごいドロ臭い
 ミュージシャンだったのにショック受けた十代の自分・・・


44 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 21:04:58 ID:???
杉田かおるの肌が汚すぎ。
もうちょっときれいに撮ってやれよと思う。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 21:53:59 ID:???
杉田かおるって若い時からブサイクだったんだな

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 22:00:59 ID:???
それより川上麻衣子のほうが・・・

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 22:14:54 ID:???
うむ

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 11:59:34 ID:???
少なくても組!よりは面白い。特に鴨の描き方は最高。
脚本と出演者が違うとこれほど差が出るのか・・

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 12:14:34 ID:TyRI8xDB
ハットリ君主演のほうも新撰組ができるまでは面白いんだが史実が絡むと三谷の脚本
では限界が見えたな

前半はほとんど創作ドラマだから三谷流の演出が出来て面白いが後半は盛り下がったな
血生臭い新撰組とあの局長ではギャップがあって歴史を無視もしくは知らない人以外は
楽しめなかったと思う。

壬生は架空の隊士で歴史に沿ったエピソードのフィクションだから面白いのかも

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 12:19:00 ID:???
組!は局長の近藤勇が主役。
壬生の恋歌 壬生義士伝は平隊士が主役。
主役のポジションが違うので視点にも違いが出てくる。
組織をリーダー視点から見るか、末端構成員から見るか。
組!の近藤土方は優男だが、壬生の近藤土方は強面。
今年の大河は山内一豊(凡庸な武士)の視点からみた
戦国ヒーローたち(信長・秀吉・家康など)
去年の大河はヒーローそのものが主役(源義経)

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 19:41:24 ID:???
組で強面っぽいのは鴨くらいだったかも

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 21:12:33 ID:AWQyUXj8
キビシーイ! ピアノ売ってちょーだい!の財津一郎。 今時こんな存在感のある役者は居ないよ。    

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 22:07:26 ID:???
よう金失くす姉弟やな〜

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 22:32:02 ID:???
>>43
>鶴瓶師匠けっこうカッコいい。びっくり。

禿しく胴衣

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 17:00:59 ID:???
内藤剛志も若い頃はかっこよかったんだなぁと驚いた

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 18:39:53 ID:???
内藤はあんなに竜馬が好きだったとは

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 20:54:53 ID:???
今日いつもより早く始まってない?
同じ時間にタイマーかけて出かけて帰宅後に再生したら、赤塚真人の名前がいきなり
始まって、終りは48分位で黒い画面録画されてた。

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 22:02:22 ID:???
>>57
うちは別にそんなことなかったが…???

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 23:42:03 ID:???
>>57
デッキの時計が遅れてるだけだろ。

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 23:56:20 ID:???
朝9時から「翔ぶが如く」を見て、その直後に「壬生」を見たら、

慶喜公が新選組に潜入していてびっくりしました。

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 00:47:40 ID:???
>>57
CSで時間がずれるなんてことはそうそうないよwww
君んちで今日何分かの停電があって
デッキの時計が止まってたんだろう

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 01:45:11 ID:???
>>60
将軍慶喜忍び旅かw   まぁまだ将軍にはなってなかったと思うが

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 15:09:39 ID:???
>>60 ワロス

>>57は長州の間者の仕業

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 20:12:40 ID:???
>>63 CSもデッキの時計も合ってた。夜もう一度チャレンジしたら今度はちゃんと入った。
  で、今日も恐る恐る再生したらちゃんと入ってた。
  やっぱ、長州の間者の仕業かな(w。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 22:51:14 ID:???
そうどす

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 22:25:25 ID:???
エンケンって40超えてんのね。30後半だと思ってた。
…出てる人みんな若いな〜。

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 23:00:39 ID:???
岸部に泣かされるとは不覚だ
しかし

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウェ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。     オボレル
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.´Д`;)ノ
・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・
゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜
*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 04:29:29 ID:???
既出だが杉田かおるの肌の汚さがもの凄く気になるな

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 11:15:47 ID:9SqLexX1
結構おもしろいな。
当時なぜ人気でなかったんだろ
やはりメインが平隊士で主要人物が役者としてまだ評価されてない若手が多かったからかな?
でも渡辺謙や内藤剛とかさすがにいい演技してる。片鱗を見せてるな

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 11:21:33 ID:???
近藤局長 冷酷だな。
畑中三郎の必死の命乞いにも、全く無表情。
香取局長だと、こんな冷酷じゃないんだけどな。

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 11:51:45 ID:AmBfKqxT
結局、このメンバーで一番出世は渡辺謙だろう。 この後、白血病等あるが
いまやハリウッドスターだ。 高橋や夏八木らベテラン勢には想像すらできなかったろう。
 三田村は大阪の愛人の件ででダメになった。

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 20:47:36 ID:???
その冷酷さがいいんじゃん。
高橋幸治は今何やってるんだろう。
あの何考えてるのかワカラン表情が好きだな。



73 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 20:47:45 ID:???
渡辺謙死んじゃったね。今日の局長は良かった。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 22:09:24 ID:???
おかーちゃーーーん


         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウェ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。     オボレル
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.´Д`;)ノ
・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・
゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜
*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜



75 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 23:25:11 ID:???
渡辺謙てこの当時23歳くらい?
すごいな、今の若手の23歳とぜんぜんレベル違うな。

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 23:28:30 ID:???
今日のは本当にエエ話だった。
実際に人殺しをしたのに上手くごまかせた若林豪の存在が
ナベケンの悲劇性を一層引き立ててるな。
こんなにいい脚本を書ける人間がNHKにいたなんて信じられん。

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 23:49:55 ID:???
切腹前の悪あがき→放心なんか、
すでに名優の風格さえ漂わせてるよな。>ナベケン

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 04:15:56 ID:???
「ナマクラはいらんのだ」局長ご尤もなんだけど
必死に坊さん連れてきた内藤の苦労は水泡に帰したね。
無実でも処刑。不条理の死。渡辺謙がいなくなって寂しい。

それにしても、どんどん隊士が死んで逝くな…

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 05:01:00 ID:???
>>69
人気は結構あったはず。
三田村効果で、アイドル雑誌なんかでは頻繁に取り上げられてた覚えがある。

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 09:16:57 ID:ZuyH6p0n
>>78
最後は伊之助しか残らないから、あと11話で5人退場するわけだ。
これからはさらにハイペースで死んでいくんだな…

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 19:56:05 ID:???
だんだん仲間が死んでいくのが切ないんだよね。
油小路が一番辛かった。
今回もまともに見れるか自信ないな…。

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 20:06:48 ID:???
今週ずっと見逃したorz
渡辺謙もう死んだのかよorz
一番見たかったのにorz
何で死んだのか誰か教えてください

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 21:01:29 ID:???
士道不覚悟

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 22:46:48 ID:???
>>82
ナベケンが惚れていた遊郭の女が何者かに殺される、
現場にナベケンの火打袋が落ちていたことと、
犯行時刻にアリバイのなかったナベケンが疑いをかけられる。
真犯人は同じ女に惚れてふられた見廻組の男。
殺害後、現場に拾った袋を捨ててナベケンに罪を着せたのだが、
証拠がない上、身分あるものの子息だったため追求できない。
士道不覚悟により翌朝処刑の断を下されるナベケン。
犯行時刻、通りがかりの坊主と話したというナベケンの証言で、
内藤が生き証人の坊主を探す一方、三田村たちは証人が見つかるまで、
処刑の延長を、隊長の原田や監察の山崎に嘆願するが、
聞き入れてもらえず、窮余の策として三田村が単身、局長に直訴するも、
隊規により新撰組を鍛え上げるのが一番の重要事と一蹴される。
翌朝、徹夜で奔走してようやく証人を見つけた内藤が、
屯所に戻ったときは、すでにすべて終わったあとだった。

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 23:04:47 ID:???
>>84
ありがとうございます!!
なんだかちょっと新選組!での河合耆三郎に通じるものがあるなあ
処刑後に飛脚が来るとこが。


86 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 23:37:25 ID:???
今日は若林豪の胸毛が良かった
∬∬∬∬∬∬

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 00:34:13 ID:???
予告も見らずに謙の最後を見たんだが、
一見したら助かるんじゃないか、と思ったんだよな。
しかし内藤の鼻緒切れで呆気に取られたよ。
>>85
俺はあれよりも遥かにこっちの方が胸を打ったな。
「畑中三郎、病死」と帳面に書いて突き放す近藤局長の非情ぶりが救いの無さを物語っている。

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 01:14:33 ID:???
>>87
昨日見たときは俺も「非情だ」と思った。
が、本当に非情なら公式通り「士道不覚悟につき刑死」と書くのではないか?
「病死」と書くことで面目を保たせてやった、
(もっとうまい表現ができればいいのだが…ううん…)とも解釈できない?

さておき、確かにこれがきっかけで独眼竜に抜擢された、というのも肯ける、いい演技だった。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 02:20:50 ID:???
武士の情けってやつでしょうな。

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 13:50:20 ID:???
いままで一緒だった奴があれで死んじゃったのはショックだったが、新撰組の話だからなあ。
助かってたら、逆にいいかげんにしろと思ったかもしれない。

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 16:17:55 ID:rYR8Z+rw
三谷の大河が軽く見えてしまうな。実際軽いんだが・・・
軽くてコメディ要素を入れないと視聴者ウケが悪く視聴率が稼げないから仕方が無いが

渡辺謙みたいな理不尽な死といえば三谷版で平畠が演じていたが迫力が違いすぎるな
松原忠治も三谷版ではちょっと軽くて特異なキャラにしてたからつまらなかった。

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 16:21:03 ID:???
>軽くてコメディ要素を入れないと視聴者ウケが悪く視聴率が稼げないから仕方が無いが

酷いイヤミだなあ・・・

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 17:36:44 ID:???
でも軽いってのはあったと思うよ。三谷のは全体的に。
それを込みで良しとする人もいれば、脱落した人もいるだろうしさ。

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 18:10:15 ID:???
うお〜!
来週は坂本九、秋吉久美子ですか!
見続けてよかった〜!

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 18:14:36 ID:???
組!の香取慎吾局長と壬生の高橋幸治局長を入れ替えたら
両方ともドラマが成り立たない。
脚本でのキャラ設定が全然違うから。
香取慎吾の近藤勇だと畑中三郎は助かったと思う。

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 21:50:48 ID:???
>>93
その結果、視聴率的にはえらいことになった

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 17:55:40 ID:???
視聴率は三谷だからじゃなくてニンニンだったからジャマイカ

98 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 19:42:53 ID:???
合わせ技だろう

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 20:21:37 ID:???
カラー動画で動く坂本九を初めて見た。
最初、左とん平かと思ったよ。

しかし、この頃の遠藤憲一の腕ほっせーな。

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 20:47:41 ID:???
そーかも
いいねえ、九ちゃんの竜馬

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 23:20:45 ID:???
遠藤憲一のデビュー作だったんだ

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 23:42:19 ID:???
遠藤憲一ってこの頃はパッと見ハンサムだったんだ。
何がどうなって今の顔になったのか見当がつかん。

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 00:08:35 ID:???
若手俳優の顔ぶれが楽しいね。
三田村邦彦も上手くないんだけどアイドル的な華があって、
青春群像ものの芯に置くのには合ってる。
(劇中歌が流れたときはどうしようかと思ったけどw時代だな…)
20年前はこういう時代劇があったから、若手俳優を育成できたんだな。

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 01:29:41 ID:X/hEBpX/
>>103
三田村は仕事人の主題歌でヒット飛ばしてたからな

でもこのドラマでの歌は突然出てきた感があってちょっと笑えたな

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 08:04:07 ID:nAOQ44YU
坂本九ちゃんが懐かしい。 もっとも名前だけで龍馬のイメージではないが。
桂小五郎は仮面の忍者、赤影とみた。

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 10:06:37 ID:???
綱太郎は今見てもやっぱりウザいなw

当時は水曜8時放送で、TBSの「わくわく動物ランド」の裏番組だったんだよ。
しかもあっちの方が一週早く始まった。
確かに三田村はアイドル的人気があったし、脇役も豪華だけど
若手青田買い趣味以外の女性・刑事アクション物好き以外
特にファミリー層はみんな裏に流れたから幻の作品っぽくなってたと思う。
殺伐とした内容だし
同じ枠でやった役所広司の宮本武蔵も通好みっぽかったような

>>105 正解

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 10:46:31 ID:???
犬に噛まれたって言い訳は無理があるなあ・・・。
てゆーか嘘なら切腹もんじゃねーの。

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 11:06:38 ID:???
>101
遠藤憲一のデビュー作は「バトルフィーバーJ」
バトルジャパン(谷岡弘規/新堀和男)の田舎の友人役じゃ

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 11:26:44 ID:???
エンケン死ぬの?

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 11:53:24 ID:???
おがぁあぁああああちゃああああああんんんんn

111 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 00:34:34 ID:3eatGOt7
原田役の三上寛。
演技ははっきり言って下手。何この人?と思いつつググってみると

結構引っかかった。ミュージシャンみたいだな。
なんかそこそこ評価されてるんですけど・・・・

でも名前も曲も昔も今も全く聞いたことが無い

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 01:56:17 ID:???
組!とどちらがいいかは好き好きだろうが、
壬生はテーマを恋愛に絞り込んでいるのに、新撰組という組織について
組!より描かれてると感じることが多いなあ。
当然だが日常生活も・・・組!は汁粉屋でしるこ食ってるくらいでさw
惜しいのは複数の脚本家が担当してるために、少々統一感に欠けることかな。
でも面白い構成だよね。
1話完結ながら、その前に1、2話かけて伏線張っておくのが。

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 10:50:16 ID:???
今日もいい話だった

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 21:09:11 ID:???
綱太郎は高台寺党に入ってしまうんですか?

115 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 22:58:01 ID:???
三十郎が介錯をしくじって罪人を追い掛け回すとこ、
なんかドリフの剣道コントみたいで、不覚にも笑ってしまった。

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/17(水) 23:52:22 ID:???
録画がたまっていって見る暇がねえ_| ̄|○

117 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/18(木) 10:33:21 ID:???
なんだ今日の安い話は

118 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 00:29:38 ID:???
なんか多喜人って、優しさが仇になるタイプだね。
そりゃ、横領したら切腹でしょう。でも、町人として首を跳ねてくれってのは泣けた。
あの二人はそんなことは知らずに生きていくんだろうな。

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 03:09:49 ID:???
OPで秋吉久美子三連チャンかと思ったら藤吉久美子だったのな。
ほかの隊士に比べてショボい死に方だったなあ

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 10:38:25 ID:???
いやどう考えても土方が間違ってるだろ。
新人仮隊士を無理に抜擢して、失敗したら切腹て。

121 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 14:09:48 ID:???
「おーい、フツ男!」
「ナー!!」

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 16:39:41 ID:???
>>120
段々隊内がきな臭くなってきたから、てこ入れと勢力示す為の生贄ぽいな。
でも、フツオじゃいつかはドジ踏んでたろうね。母の烈女ぶりに免じて放されたんだし。
二木てるみ、若かったな。しかし、母親の介錯なんてやっぱ出来ねー。

123 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 23:13:16 ID:???
まさかここでも爆発コントを見ることになるとは
NHKおそるべし

124 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 23:14:21 ID:???
↑もしかして高橋幸治つながりじゃ…

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 02:36:02 ID:uSBfYw4Z
ここ2,3話ちょっと失速気味だな
ガジローの最後もなんかイマイチだった。もっとうまく演出して欲しかった。
タキトも河合耆三郎の話なんだろうけどキレイすぎて畑中三郎の時の
生々しさが消えてしまった。これは組!のほうが上かな。

フツヲの話は蛇足だな。別に必要ないエピソード。脚本も稚拙。
ただ伊東と土方の対立、新撰組の先行きの不安さ、隊士の分裂への布石等はうまく表現してた。

126 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 05:07:50 ID:???
組の幹部として高橋・夏(八)木・竜崎と三人並ぶと
なかなかの面構えやなあ と思いながら見ていたが
考えてみると三人とも近藤の経験がありますね

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 05:23:11 ID:???
しかしここまで土方が嫌な香具師に描かれてる新撰組ドラマも
珍しいな。実物はこんなもんだったんだろうか。

128 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 05:26:03 ID:???
あと新撰組ではNO3と思われる
沖田の扱いがここまで悪いのも珍しいかも。

129 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 10:26:42 ID:???
そういや、沖田全然目立たないね。存在感なし。

130 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 10:32:27 ID:???
連合赤軍みたいな組だ
局中法度で総括されて、屯所の裏には死体がゴロゴロ埋まってる

131 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 10:43:03 ID:???
ちょっとヘマしたらすぐ切腹で、あれじゃすぐに隊が全滅しそうだな

132 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 12:46:20 ID:???
壬生狼と恐れられた組織だから現実はあれに近いものだったんだろうな。
大河の組!は無理に擁護しすぎて破綻したパターンだ。最終回で視聴者を上手いこと騙したが

133 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 14:53:52 ID:???
自分達(と言うか幹部か)が作った局中法度でがんじがらめになって
結果様々な不始末が出てきた時には、杓子定規でやるしかなかったんだろうね。
これからの毎日は何かしらの不始末者が出てきて、粛清されるわけだ。
戦闘で討ち死にする方がマシかもな。

134 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 17:17:35 ID:???
組!ってよかったっけか

135 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 10:47:32 ID:???
今日は数話ぶりにいい話だった

136 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 18:03:07 ID:???
静馬って…間者だったの。途中から見たから知らなかった。

137 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 20:34:55 ID:???
>>136
第4話だっけか。平田満の処遇の回で明らかになる。

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 04:13:59 ID:???
お里ちゃんが妊娠してたなんて
視聴者の俺ですらたまげたのに
傍にいた原田左之助の驚きはいかばかりのものであったろう。

139 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 05:54:33 ID:OurJ9ZEd
東北弁?のおっさんは東北弁がマジうまい

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 10:37:14 ID:???
>>138
数話前に雨宿りって事で入った小屋で
一応前振りでそれらしきシーンがあったよな?

141 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 13:02:17 ID:NtQwKd0l
懐かしいなぁ〜

'85ころだっけか?
金田賢一さんとかも出てたよねぇ


丁度やっていたのが大阪のBKだったから、その頃鶴瓶さんがラジオ大阪でやっていた『ぬかるみの世界』に、三田村さんとか赤塚さんとかがゲストに出ていたのを覚えてる

142 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 13:41:52 ID:r14/erZE
入手可能な最良の放送素材でお送りしますが・・・

なんで?

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 13:49:47 ID:???
>>142
元のテープにノイズが入ってたのか、一瞬画面のチラツキがあった。
確か、釣瓶が間者だったことを三田村たちに告白する場面。

144 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 21:46:00 ID:???
>>143
ノイズのチラつきは第一話のラストでもあった(「予告編」では出なかったので受信状態のせいではない)。
第四話では、近藤勇の着物が(フィルムのカビが原因と思われる)変色していたし、
他にもビデオテープが劣化した時のようなノイズが発生した回もあったな。

昔のNHKはフィルムの管理がずさんだったらしく、
特にビデオ撮影の作品はマスター紛失&修復不能な劣化を起こしているのもあるとの事。
「壬生の恋歌」はこんな状態でも、マスターが残っているだけまだマシな方なんだろうな。


145 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 22:52:58 ID:OurJ9ZEd
また一人減ったか・・・
さすがに終盤になると面白いな。
あと3回、目が離せないな

146 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/24(水) 08:18:51 ID:???
新井春美きれいだったね

147 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/25(木) 10:34:20 ID:???
おもすれー

148 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/25(木) 10:49:44 ID:???
明日が最終回か〜

149 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 00:52:32 ID:nzVVXi4+
周回遅れで観てるんだけど、レギュラー陣ばかりでなくゲストも今になっては
かなり豪華っつーか渋い!(女性は当時から結構有名どころだったと思う)
野口/平田満:前年('82)の蒲田行進曲で一般に知られたかな
見廻組の高橋:升毅じゃん
真次郎(多喜人の従兄):調べたらやっぱ國村隼だった。28歳(!)当時は本名だったんだ。
 それにしても演技力は群を抜いてるなぁ

150 :149:2006/05/26(金) 01:14:49 ID:???
おっとスマン 緑文字だった

鶴瓶師匠と原田隊長が改めてカッコよくて、既に十代半ばで自分は小デブ専だった
ことに気付いてorz

151 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 10:19:28 ID:???
>141
うお〜!
こんなとこで「ぬかるみ」知ってる人がいるなんて!
自分関東なんだけど、たぶん日曜の深夜?ほとんどの局が放送終了で、チューナーいじってたら辛うじて入ってきたのが「ぬかるみ」だった。
それからチューナーを微調節しつつ、毎週聞いてたよ。
内容覚えてないけど、たしかめっちゃ暗かったようなw
壬生浪見てなかったから、三田村とか赤塚とかでてたのぜんぜん覚えてない。
今の釣瓶キライで、これ見てても早く氏ねーって思ってたけど、
「ぬかるみ」時代の釣瓶なら見方かわっちゃうなー。

152 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 10:49:30 ID:???
最終回はイマイチだったかな。ラストはジーンときたけど。

153 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 10:49:57 ID:???
悲しい終わり方だったな・・・

風神の門やいのち燃ゆもそうだが、このころのNHK時代劇は面白いね

154 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 12:43:01 ID:???
最期の字幕がねぇ
皆の夢と一緒にあっちの方へ旅立ったというワケか・・・・・・

155 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 14:44:39 ID:???
「正月時代劇 壬生の恋歌!! 入江伊之助 最期の一日」

今からNHKに嘆願しても、やっぱダメだよねw

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 16:15:48 ID:???
最終回、オープニングクレジットもなければ、
回想画像に名前字幕も出なかった
ガジロウ=エンケン、カワイソス…
イノの台詞には出てきたのに…

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 22:59:48 ID:???
>>156
そう言えば、そうだね。エンケンもナベケンもみんな若かったな。
若さと硬さが上手く出てたと思う。

イノもあのままなら生きちゃいないのは想像つくけど、函館ってことは副長と同じか。

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 23:03:28 ID:FdHHgAMX
なんか最後は消化不良だったな。
ラストシーンは賛否両論だがまあ良しとできるが
幹部達の末路はほとんどスルーだった。
もう一話、もう30分位あればもっとうまくまとめられた気がする

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/26(金) 23:57:39 ID:???
>>158
でも既出の沖田の扱い振り見ても、幹部の末路は華麗にスルーだとオモ。

おっちゃんも薩摩に捕まって殺されたんか。時代に翻弄されたね誰も彼も。

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 00:27:50 ID:???
イノだけは明治を生き抜いていくんだと思ってたよ・・・
みんなの分まで・・・
テロップ出たとき軽い衝撃を受けた。

平隊士の視点でとらえた新撰組という基本路線が、
最後までブレなかったのはよかったと思う。
幹部の末路は割愛されても仕方ないけど、原田隊長とか山崎とか、
平隊士と絡みの多かった人たちは、テロップでさらっと紹介あっても
よかったかもね。

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 00:33:20 ID:???
功名が辻もこんな感じだったらよかったのになあ

162 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 00:50:44 ID:3B76KG4Q
新撰組や近藤たちの末路を知ってる前提での最終話だな
まあもともと新撰組よりもそこに所属する大局的な考えをしない
若者の悲哀に焦点を当ててるんでこんなラストなんだろうな

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 03:37:19 ID:???
俺が感心したのは、伊の助とか綱太郎たちって入隊したころは
戦闘になってもおっかなビックリだったのに中盤以降は場慣れというか
戦闘慣れしている殺陣だったこと。特に綱太郎は人が変わったように
手練れっぽくなってた。
細かいことだけど、こういうことって大事だと思う。
言いたくないけど、「組!」も今作みたいなノリを期待していたんだよね
物語の出来も密度も出演者も、壬生の恋歌に圧倒的に軍配があがるね


164 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 10:38:10 ID:???
そうだなあ。池田屋くらいまではへっぴり腰で戦ってたね。
着物も髷も徐々にこざっぱりしてきた。
入隊したばかりのころは、よく井戸端で洗濯してたのに、
そういう場面もだんだんなくなった。
平隊士であっても「古参」と呼ばれる立場になっていく過程が
演出されてたね。

165 :永倉:2006/05/27(土) 10:41:54 ID:eWtoDH3t
平隊士の一人一人の想いは感じられた、作品で良かったです近藤勇と入江会話で入江が近藤に近藤局長の今を生きるという生きたが好きですと言葉に感動しました、当事生きていたら入隊していたいましたね心に残る作品でした。

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/28(日) 23:31:12 ID:???
DVD、出ないよね。。。。

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 00:12:56 ID:2/GxElxc
>166
ここでリクエストしてみたら?
期間限定なのでお早めに。

商品化要望受付サイト ↓

http://www.nhk-ep.com/product_request/



168 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 19:53:24 ID:???
>>164
飯のおかずがたくあんからアジのひらきになってるところで
「偉くなったんだなぁー」と感じいったよ。

多喜人ってさ、「飛脚はまだですか?」の河合と同じ隊士がモデルだよね


169 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/29(月) 23:27:39 ID:???
>>167
壬生の恋歌が検索できないのだが…

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/30(火) 03:26:53 ID:???
>>169
投票画面でそのまんま「壬生の恋歌」で投票すればいいのだよ。

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/31(水) 16:14:23 ID:???
最終回、伊之助が「これからどうするのか」って聞いたら
「さあ、なりゆきだな」みたいなこと言う近藤局長。
アンタらそんな、いーかげんなもんだったのかー
今にして思えば最初から胡散臭かった。 高橋幸治・・ 凄すぎる

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/31(水) 17:10:42 ID:???
高橋近藤、後半ではむしろ伊之に親しみを覚えてたんじゃないかって気がした。
古参とはいえ平隊士の伊之に、やたら対一の面会や相談を許したりしてるし。

そもそも近藤自身、新撰組を旗揚げした動機は伊之と大差なかったわけだし。
初期は局長として気張っていたけど、だんだん局長の立場に疲れてきたんじゃないかな。
親友だった歳三は、鬼の副長として別人になっちまうし、
ある意味、立場を剥いだ素の自分に近い人間として伊之を見ていて、
本音を漏らしたりしてたんじゃないかと。

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/02(金) 11:45:06 ID:???
>>163
でも「組!」は現代の日曜20時に放送するためには
あれくらいライトなノリにせざるを得なかったんだと思う。
「組!」と違って「壬生の恋歌」はオリジナルのキャラだから、
誰がいつどこでどうやって死ぬか予想がつかないくて、
三郎が死んだ辺りから「次は誰が殺されるのか」と恐々と見るようになったし。

祖母が「新撰組は切腹とかばっかりでキライ」と言って
「組!」を見ようとしなかった気持ちがわかった気がする。
面白い良い作品なんだけど、すごくやるせない感じ。

>>168
そうだと思う。
あと「飛脚はまだですか?」は三郎の「証人はまだ〜?」に引き継がれたような気がする。

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/05(月) 01:42:05 ID:???
>>173

> 祖母が「新撰組は切腹とかばっかりでキライ」と言って
> 「組!」を見ようとしなかった気持ちがわかった気がする。
> 面白い良い作品なんだけど、すごくやるせない感じ。

うちのおかんも「♪四条河原に血の雨が〜」とか歌ってて
なんの歌か知らないが「組!」とはほど遠い歌だった。
壬生浪ってのがよくわかるなぁってさ。
嫌われてたんだろな。

175 :キャストはええんじゃがのう:2006/06/06(火) 22:09:41 ID:eGU4UZ5c
>>166
こんな駄作をDVDで見たいと申すか。切腹じゃ

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 00:54:49 ID:???
nhkに協力だろう。

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/14(水) 16:01:47 ID:???
ようやく録画しといたの見終った〜

高台寺党が出てくるトコのBGMで宮さん宮さんのアレンジがかかってたキガス

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 22:40:07 ID:???
土方はそれこそ箸を落しただけのやつも粛清してんのに伊之だけしなかった
納得できん

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/28(水) 15:45:35 ID:???
いまさらだが高橋幸治と竜崎勝の区別がつかなかったのは儂だけ?
声が高い方が近藤、低い方が伊東。

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 20:43:14 ID:???
禿げしくお主だけじゃ

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 02:32:13 ID:B5MSX7oe
赤塚不二夫の演技はいいね

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/16(日) 16:56:51 ID:???
この頃の三田村って、必殺とかけもち?

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 23:45:34 ID:xKcACBhO
20数年経つと、主役やった人より脇役やった人達が今はいい仕事してますな。ちょっと可哀相な伊之助さん…

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 00:28:36 ID:???
時専で予告し始めたが、三田村邦彦の記念すべき初主演作だというのに、渡辺謙初時代出演作だか何だかと宣伝されてるよ…。

185 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 19:53:02 ID:NoE9ptPb
今日からだった

186 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 19:56:36 ID:WctcXPvk
いま一回目みたよ。キャスト、豪華ですねー。
テレ東の『壬生義士伝』や三谷さんのアレと比較しながら観ると面白い。

187 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 21:07:07 ID:???
>>186
燃えよ剣とも比較するのもいい

188 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 00:14:32 ID:???
壬生義士伝と比べたらラップして出演している役者さん何人もいるから楽しめる。三郎と峯太が吉村と殿様となり共演しているとか。
燃えよ剣と比べちゃうと幹部が極悪人に見えるな、壬生の恋歌は。

189 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 13:03:57 ID:???
>>182
必殺と太陽にほえろをかけもち。
壬生のために太陽を降板した。

190 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 19:45:53 ID:???
こてっちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜ん!
とか言い出しそうwww

191 :190:2007/01/23(火) 19:50:43 ID:???
すみません。実況スレの誤爆です・・・orz

192 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 19:52:06 ID:???
財津鴨サイコー

193 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 21:21:50 ID:???
財津さんの芹沢は絶品!
しかし、金八先生からの出演者も多いねぇ。

194 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 06:22:44 ID:???
>>192-193
禿同!
血風録〜燃え剣があまりにも没個性的過ぎた反動かな?

195 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 09:21:20 ID:???
NHK空気嫁
土方は栗塚旭にしとけよ

196 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 19:36:44 ID:???
>>195
無茶言うな。名もなき平隊士が主人公だぞ。

197 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 20:06:02 ID:???
主人公格の平隊士達、ホント豪華だ。キャスティングしたNHKスタッフは先見の目があったのねぇ。台詞も軽い渡辺謙とか凄く新鮮だ。

198 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 21:22:54 ID:???
高橋幸治と三田村邦彦と渡辺謙の共通点、
それは新潟県出身ということ。
どことなく顔立ちも似ている気がする。

199 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/25(木) 02:00:44 ID:???
三田村邦彦はなるほどザワールドに出たから落ち目になってしまったのかな

200 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/25(木) 11:48:50 ID:???
泥沼離婚劇とその後のバラエティ出演でダメ男っぷりを晒してしまったからじゃない?

201 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/25(木) 15:56:31 ID:???
秀やジプシーの時は神がかり的にカッコ良かったのになぁ。

三田村邦彦って熱血漢を演じると野暮ったくなる。
素のダメ男な部分が出やすいんだろうか。

202 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/26(金) 19:50:40 ID:???
芹沢一派の野口ってこんないい人だったか?と思う5話だった。

203 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/26(金) 20:59:28 ID:???
やはり土方は栗塚じゃないと・・・


204 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/26(金) 23:33:45 ID:QfdbS0sk
栗塚じゃないと。
他はまがい物。沖田もね。
でも主役が平隊士たちなのに栗塚、島田出してしまったら、平隊士が主役じゃ
なくなってしまう。だから、あれでいいんですよね?
でも、年齢がダメじゃん。文久3年、土方、近藤29.30でしょ!ちゃんと、そういう
年の俳優使って欲しい、せめて。だから嘘っぽい。

205 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 01:15:23 ID:???
>>204
逆。栄養事情とか、時代背景とかを考えると、現代のそれに見合う年齢の役者だと若すぎる。

206 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 01:40:31 ID:JdsS9s1X
なるほど。納得。
でも土方歳三に関しては、35才の写真が若くて、恋歌で土方やってる人
じゃぁ年寄りだなぁと思ってしまう。
何にしても血風録と燃えよ剣の栗塚土方が「正にこれ」なんだと
固まってしまったので。
栄養事情、時代背景で同じ年齢でも現代と違うのは、昭和の高度成長の
頃のサラリーマンの映像見てもわかりますね。30代の男の人も7:3で
黒ブチ眼鏡かけて、今の30と全然違うもんね。


207 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:08:23 ID:???
DVD化の要望出してみた。
スカパーだと画像悪いから録画しても意味ないんだよなあ

208 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:10:18 ID:???
>>206
逆に近藤は写真見ると50代くらいに見えるもんね。

あと夏八木氏は坂本竜馬と近藤と土方を全部やった珍しい人でもあるな。

209 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:14:06 ID:???
この1週間、まちがってショップチャンネル毎日録ってた…ショック

210 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:15:26 ID:???
>>209
切腹だな

211 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:18:18 ID:???
また時代劇チャンネルなら再放送やるだろう

212 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:40:04 ID:???
隊士にあるまじき行為

213 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:42:06 ID:???
エンケンさんはこの作品がデビューっていってるけど「バトルフィーバーJ」
を隠したいのかな

214 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 15:47:59 ID:???
自分もDVD化要望だしてこよ。
ここの住人が相次いで出したらNHKも動いてくれるかもしれない

215 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 16:06:44 ID:???
>>213
公式サイトの略歴からは消してないし、
「養成所時代」ということらしいから自分の中ではノーカンなんじゃね?

216 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 16:13:16 ID:???
>>211
これが2回目です
よって見納め

217 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 18:40:17 ID:???
時代劇チャンネル、ネタつきたらまたやるよ

218 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 18:54:55 ID:???
新撰組ファンは多いしね

219 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 19:17:29 ID:???
いのち燃ゆでは栗塚が土方をやってたわけだが

220 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/31(水) 19:27:35 ID:G8qPYZPf
無駄に高橋のアップが多いなw

221 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/01(木) 01:35:27 ID:???
謙さんの若い頃ってダルビッシュに似てね?

222 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/01(木) 20:08:41 ID:???
時専で初めて見てるけど、これアンチ新選組ドラマだよなw
主人公たちは哀れな犠牲者、長州方は信念に基づいての意気に優れ、
新選組幹部だけが非道、って描かれ方してるwww

223 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/01(木) 22:47:01 ID:???
幹部たちに全く魅力を感じない

224 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/02(金) 17:30:28 ID:VB8fNYwW
幹部たちは悪役ぽく書かれてるな
本来主人公である土方や近藤を悪役に描いて
芹沢や山南や原田なんかの一部の幹部は人情的な扱いで
話のわかる上司のような感じで書かれてる

225 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/03(土) 00:27:57 ID:???
沖田も存在感ゼロ。普通の新選組モノでは沖田なんてかなり目立つ役なのにねぇ。渡辺謙の三郎と内藤剛志の峯太コンビは面白い。

226 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/03(土) 03:57:44 ID:Sa01p86R
竜崎勝さんの顔、久々に見た。
子供の頃に見た「雲のじゅうたん」ぐらいしか覚えてないけど
娘さんと笑った時の口元が似てるね。

227 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/03(土) 06:51:07 ID:kk6Ucoow
どの作品でも土方は冷徹に描かれるけど
壬生の恋歌に出てくる土方が一番非道に見える。

228 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/03(土) 07:15:49 ID:dsz7+3Lj
非道っていうか外道w

229 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/05(月) 19:57:15 ID:???
山南と明里の格子窓越しの別れのシーン…よかったな。けど子母澤寛の創作上の架空の人物って話だよね、明里。

230 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/06(火) 14:21:57 ID:???
今日で 三郎が粛清されちゃったよ。これ見てから新選組や幹部らが嫌いになったんだよ。

231 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/06(火) 20:00:19 ID:???
ドジで間抜けな隊士ばっかりや。・゚・(ノД`)・゚・。

232 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/06(火) 20:11:00 ID:???
高橋さん、全然近藤じゃないけど、あれはあれで
最高だから、名優だよなあ。

233 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/07(水) 23:32:52 ID:???
昨夜時専で初めて見たが面白かった。
「我々は武士の中の武士になるのだ。そのためには鈍らは不要。
研ぎ澄まされた美しい刀ほど頼りになるものはない(だっけ?)」
と言う局長の言葉は正論だとは思うが非情な世界だなあ(´Д⊂グスン
助けを請う渡辺や間に合わずに号泣する内藤の演技がよかった。
あと局長役の高橋幸治は凄みがあるなあ。
スレ違いになるが今度時専で始まる丹下左膳も楽しみ。


234 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 14:20:04 ID:P8FC2iJa
なんで高橋って消えたの?誰かに干された?

235 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 18:47:36 ID:???
なぜ三郎の仇討ちをせんのか
そのうちやるよね、ね?

236 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 20:13:09 ID:???
>>235
やるわけないじゃん。これからはどんどん仲間がいなくなるんだから。

237 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 20:28:54 ID:???
>>236
そ、そんな、、orz

238 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 21:18:07 ID:???
イイコちゃんな主人公が言い出せなくてオロオロしてるうちに
お調子者キャラがどんどん恥かいて、イイコちゃんは言ってないけどあることでバレて
お調子者キャラは恥かかされた上に気を遣うというドラマにありがちなパターンだったね。

239 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 01:30:23 ID:???
確か仲間は全員死ぬんだよね

240 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 11:35:00 ID:???
>>237
その仇討ちの対象とは土方さんのことか?ってつい思っちまうくらいの悪役っぷり・・・
近藤さんは三田村との会話で、いろいろ考えての末だと思わせてくれるが
この土方さんは過剰に仕置きしたりとか、加虐な嗜好の人にしか見えんとこがスゴイwww

241 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 18:28:23 ID:???
>>240
断を下した局長は無理でも、三郎を填めた見回りの面子割れてんだし、それでも仇討ちせんのは道理にあわん。どうしても得心できんのですよ。

242 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 20:19:09 ID:???
遠藤憲一、いつの間にかとけこんでんじゃん。


243 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 20:43:58 ID:ivtIZq0k
>>241
いってみれば土佐の上士と郷士新撰組なんてそんな存在なわけだから
山崎さんも止めてるわけですよ

244 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 20:52:49 ID:???
遠藤憲一の蛾次郎、結構好きだ。

245 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 20:54:30 ID:???
エンケンて織田雄二みたいな顔してたんだなぉ

246 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 00:30:45 ID:???
>>243
それでもやるのが誠の武士だと思うのだがなぁ…

247 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/11(日) 00:29:24 ID:???
もう三郎死んだのか。

248 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/12(月) 18:11:30 ID:???
蛾次郎…(涙)

249 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/12(月) 19:39:19 ID:???
我次郎最初峰田のマイナーチェンジキャラだと思ったのに
ちがうかったなぁ
次は多喜とが死ぬの蚊

250 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/12(月) 20:15:54 ID:???
蛾次郎、武士らしく逝ったな

251 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/12(月) 23:32:27 ID:s5K+Lus4
下級隊士は実際こんな感じだったんですかね。。この土方、最初「偽者!まがいモノ」
としか思えなかった(土方歳三は栗塚旭、1人だけである)けど、(顔は似てないけど)
こんな風だったのかも..と思えてきちゃったから情無い(´_`;)
早くして欲しい、血風録の再放送..


252 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 00:12:42 ID:???
>251さん

この土方、娘さんには辛いかも・・・(^^;

253 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 00:47:53 ID:b5puQLyv
はぁ娘は感想は何も言わず、黙ってじっと見ています。。。
自らHDDをオンにはしなくなったが、流れていると立ち止まってみてる。
羽織も着てるし明らかに新選組とわかってる。「土方さん」「歳」と
呼ばれてるから、何か変だとわかってるが、何でも「何故?何故?」聞く年齢の子供の癖に
何も話しかけてこないなぁ。
主役たちのズッコケな場面には、彼らと一緒になって笑ってますけど。
以前「栄養状態や世相からして実際こんなだよ」と書いてあったの読んで
、なおさら「あれーじゃあコッチなのか?」と実は認めつつあるんです私。
でも子供には絶対言わない。親が諦めたと知ったら子は大打撃でしょうから
f^_^;なんか大袈裟。しかし本当に。
あ!こういう話は燃えよ剣で書くのか

254 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 00:56:59 ID:???
司馬とごっちゃにすんなカス
スレが別に立ってるんだから嫌がらせのようにわざわざ独り言うざい
作品ごとに楽しめないならROMってろ

255 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 01:17:10 ID:b5puQLyv
十分楽しんでます。すごく面白い。2ちゃんのルール心得てなくて、すいません。
控えます。

256 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 02:13:55 ID:???
>>254
あんたみたいのが一番ウザイ

257 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 02:15:34 ID:???
>>256
お前みたいなのが一番ウザイ

258 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 07:34:33 ID:CcWq3UPW
赤塚真人の事も語りなさい

259 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 11:04:53 ID:???
>>258
初期の貧乏髪のほうが似合ってた。

260 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 17:52:29 ID:???
>>254>>257
寄生虫乙

>253さん
心中複雑ですね。レス有難う(^o^)/~

261 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 17:55:42 ID:???
>>260
寄生虫必死
なんですぐ煽りたくなるのやら

262 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 17:57:28 ID:???
>>256
>>260

こういう馬鹿がいるからすぐ荒れる
スレのルールぐらい守れ

263 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 18:03:31 ID:???
>>256
>>260
すぐきれる若者を思い出した
こういう奴が禁煙のとこで喫煙したのをょ注意すると
注意した奴を殺したり殴ったりするんだろうなw

264 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 19:29:17 ID:???
杉田かおるがこの当時でもあーいうぶっ飛んだキャラ
だったんだから、人間は見た目じゃあ分からんよな。
長澤まさみが実は・・・だったみたいなもんか(w。

265 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 20:05:08 ID:???
>>261-263

産廃乙

266 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 20:23:40 ID:???
まだ粘着してるのか荒らし↑

267 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 20:40:56 ID:???
切腹だ!

268 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 02:38:47 ID:???
おれはやってねえー

269 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 09:06:23 ID:???
伊之助が【三国志(横山光輝の漫画)】の[劉備玄徳]のイメージと被るのは気のせいか?

270 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 09:42:31 ID:???
気のせいどす

271 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 15:40:28 ID:???
高橋幸治の近藤、なかなか良いじゃないか。

272 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 19:51:16 ID:???
高橋幸治がえらくカッコイイ

273 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 20:18:43 ID:???
高橋は豊臣秀吉と西郷隆盛以外誰でもOKな気がする。

274 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 00:04:55 ID:???
三郎が、かなり無実が見えていたのに斬首になったことを思うと、
ニセ情報を掴まされて相当の被害を出した伊之と峯田はよく助かったと思う。

それにしても、あと残ってるのはこの2人と綱か…。

275 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 00:15:02 ID:???
次は綱死ぬだろ?
あと一人づづ死ぬ計算か・・・

276 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 00:36:55 ID:???
このドラマの山崎蒸はとても嫌な奴に描かれてるね。

峯太が1番呆気なく死んでしまうけど最終回まで出演出来たから当時の内藤さんにしたら凄くラッキーな役だと思っただろうな。

277 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 00:39:44 ID:???
峰太って結構前に死亡フラグ立ってたと思ったのに
意外といきのびるのすげぇ

278 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 01:05:58 ID:???
仲間が順番に1人ずつ死んでいく、、変なドラマだったなあ
何が楽しくて見てるんだか>自分 ww ....



279 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 15:31:21 ID:???
久しぶりに覗いてみたら春の放送(このスレが立った時)と
あまりにも反応が違っていてなんだかワロタ

280 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 17:26:41 ID:???
栗塚版の2作品のあとだからね、見劣りするんじゃない?

281 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 20:22:40 ID:???
それはない

282 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 20:41:13 ID:???
栗塚版のファンだが、壬生の恋歌も好きだ。キャスティングの先見の目には脱帽。内容も平隊士の新選組、ってのも珍しいし。

283 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/19(月) 19:50:39 ID:???
よかったー今日は誰も死ななくて

284 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 07:58:08 ID:???
土方、よく最後の泣き場許したなw。
「またあいつか、二人とも串刺しにしてやれ」っていいそうなキャラだけどな。

285 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 19:34:59 ID:???
伊東先生死んじゃった

286 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 19:38:16 ID:???
一対一にしたら土方返り討ちじゃんと思ったら
ああいうオチで殺したのか

287 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 19:49:41 ID:???
峯太、最終話まで生き残ったな。


288 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 19:50:09 ID:???
触るな、触るなで泣いちゃったょぉ

289 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 20:01:02 ID:???
墓の前で泣くシーン…
あの唄が合ってなかった…

290 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 07:56:09 ID:???
希望に満ちた船出で終わっておきながらのラストのテロップは残酷だわー・・・
まあ最後まで伊之助は夢見がちな甘いヤツだったってことだなw

291 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 08:01:23 ID:???
>>290
おっさんよりはいいんじゃねえか(w。

高橋と夏八木の今後の生き方の違いを出す演技は見事だったな。
高橋の達観してるところと夏八木のまだまだってのがよく出てた。

292 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 14:30:34 ID:???
壬生義士伝で、三郎と蛾次郎と峰太がまた集結するんだなー

293 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 16:06:45 ID:???
蓮月尼さん、土方さんもいる。

294 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 17:12:25 ID:???
峰太あの殺し方なら山崎さんみたいに描いてもよかったなぁ
それだと蓮月とのシーンが無いわけか

295 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/21(水) 20:02:45 ID:???
土方が最後の最後にちょっとだけだが
優しいところ見せたな


296 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 16:58:39 ID:???
新選組に「新しい国を作る」と言って欲しくありません

297 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 00:43:30 ID:???
>>296
ドラマなんだから大目にみてよ。

298 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/09(日) 14:10:06 ID:???
>>277
詳しく

299 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/27(木) 04:46:21 ID:xwPhdjIp
新撰組(笑)

300 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/29(土) 00:51:26 ID:???
高橋幸治の近藤勇かっこいいね


301 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/30(日) 11:29:58 ID:???
テスト

302 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/03(土) 23:37:37 ID:???
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1209720063/
奈良法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払いすべき2

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1209396171/
【悪霊退散】法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払い

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1209302560/
法隆寺・唐招提寺は胡錦濤を門前払いすべき

唐招提寺責任者=松浦俊海さん=新撰組で有名な京都・壬生寺の住職

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)