2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国各地の城】徳川おんな絵巻【宮廷絵巻?】

1 :バカ殿様:2006/02/24(金) 21:22:12 ID:/UBCGngs
徳川治世下、全国各地の城を舞台に
大名たちの栄枯盛衰とその陰で健気に生きた女たちの哀歓を描く
もうひとつの徳川史
豪華女優陣がその演技を競うオムニバス時代劇

2 :バカ殿様:2006/02/24(金) 21:37:07 ID:/UBCGngs
1970〜1971年 全52話
出演 藤純子、倍賞美津子、美空ひばり、里見浩太郎、高田美和、三田佳子、高橋幸治、森光子、 
大原麗子、近衛十四郎、中村玉緒、天知茂、岡田茉莉子、田村高廣、野川由美子、加賀まりこ、
江利チエミ、栗塚旭、朝丘雪路、津川雅彦、石坂浩二、木暮実千代、月丘夢路、淡島千景、橋幸夫、
松方弘樹、あおい輝彦、南田洋子、十朱幸代、松原智恵子、浅丘ルリ子、山本陽子、安田道代、水野久美 ほか
語り 杉村春子

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 23:06:41 ID:A59gjX8Z
本放送の時はお荷物小荷物に惨敗
途中でホラー路線に変更

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 00:06:49 ID:???
昔の作品の方が何かリアルっぽいな

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 10:45:30 ID:jUc0syYv
>>3
間に合ってるのに記憶にないなと思ったら、そりゃそうだ。
『お荷物…』のほう観てた。これで志村喬のファンになった。

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 13:14:53 ID:???
時専の放送見てるが
アバンタイトルの70年当時の風景はお気に入りになった。
内容は今回初めて見た尾張と今やってる松江のお殿様のエピはちょっとビミョウ・・・・

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 00:13:23 ID:???
美空ひばりが出てくるとメチャ東映黄金時代娯楽路線っぽいな。

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 04:44:05 ID:???
>>7
ちょっとした女忠臣蔵か
出世のためとはいえ、あんな婆さんの相手をしなければならないとは
悪人なのに苦労人だね=南原宏治

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 02:08:10 ID:oTsByvsD
あげ

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 09:03:53 ID:t34LyX6D
教えてチャンですみません。予告編を見ましたが、高田美和をビシビシしばいてるお局役の人はどなたでしょうか?

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 10:35:19 ID:KvQ+aQD5
北城真紀子
この手の作品の常連の人。
68年版の「大奥」では、天ショウ院を演じて、
ひばり演じる和宮をいじめていた。今回はあの時の仇も討ったわけだw
自分は男だが、彼女と木暮美千代,荒木道子、月岡夢路らが仕切ってる
所に奉公に行くのはゼッタイやだなw

12 :5と10です:2006/03/02(木) 12:35:03 ID:t34LyX6D
>>11
ありがとうございます。
初めて聞く女優さんです。まだまだ修行が足りませんです。
昔はこの作品に限らず、主役はもちろん、脇役、イジメ役の役者さんも個性的で豊富ですよね。
年寄りの繰り言みたいになってしまいました。
お邪魔しました。

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 13:10:07 ID:???
初めて見たんだけど、殺陣が少ないから何か新鮮な感じがする。
でもちょっと退屈してしまう。ホラー路線に変更ってレスあるのでちょっと楽しみ。

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 23:08:07 ID:B/8F6sHu
今日の会津の拝領妻の話とかは元ネタがあったような気がするけど
前の本庄は意味あったのかな

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/06(月) 18:03:01 ID:???
>>13
番組も折り返しをちょっと過ぎたところから、語り手が今の杉村春子から村松英子へ交代になります。ここから、お話しは怪談物の連続になります。
放送当時はちょうど夏場になっていて、怪談物がおはやりでした。
自分は杉村春子語りの前半のお話しの方が好きですが、でも懐かしいので、最後まで見ようと思います。

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/08(水) 01:56:24 ID:???
今日のは国替え道中の話は面白かったな

次回はついに引越し大名の登場か

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 12:51:03 ID:txYJMCRx
え…
バッドエンドなの?
二人仲良く市井で暮らすのかと思ったのに

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 15:37:58 ID:???
>>15
ありがとう。ちょっと2話完では中身が薄いね。

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 00:10:51 ID:???
かーすかな記憶。
三ツ矢雄二がコンペイトウを持って浅丘ルリ子を探す、ってこれだっけ?
ラストが切なく、どうにも哀しかった記憶が。幼稚園児だったけど。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 00:26:20 ID:???
大奥68、徳川おんな絵巻、大奥83、皆ストーリー展開が同じですね。
ハッピーエンドは稀れで、どれも切なく哀しい終焉を迎える筋ばかりです。
流石昔の東映。
でも、こういう感情を今の世情では完全に忘れ、失いかけているので、この種の時代劇が好きです。
渡辺岳夫の音楽は絶賛です。
杉村春子の語りはちょっと早口。やっぱり、この手の語りは岸田今日子でしょう。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 00:40:37 ID:???
♪パアア〜 パパパアア〜 パパパパアアア〜 パパパッチェンチェン!

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 00:56:14 ID:???
実はこの番組のせいで筝曲を習ったんだよね。

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 01:00:20 ID:???
>>21
なんのメロディー?

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 01:56:48 ID:???
♪パアア〜 パパパアア〜 パパパパアアア〜 パパパア パパパア パパ゚デンデンデンッ!!

浜松市は東海道と三州街道の要点として発達した街で御座います
はじめ曳馬城とよばれた御城は
永禄年間、徳川家康公が浜松城と改名なされてより以後は
19代の御城主を御迎えしたので御座います。

天保13年、時の御城主は
老中筆頭として当時飛ぶ鳥落とすと言われた勢いの
水野越前守忠邦様で御座いました



25 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 12:59:30 ID:???
石坂浩二って、あんな美形俳優だったんだー
若い頃を初めて見たから、驚いた。
でも演技のクセっていうか、セリフまわしが、今と同じで
嬉しくなった。
ついでに、尾崎奈々を岡田奈々と間違えてて、
ダレコレ?と思ってしまった.....

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 22:40:59 ID:VOgPKfnD
木暮美千代、月丘夢路とそろうといかにも「大奥」だな。
谷口香は、やっぱり味方になってくれるイイ役だった。
木暮は最後に本性を剥き出し。次回は月丘が陰謀をはりめぐらす。
楽しみなのだが月曜は放送無し。ガッカリ!

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 14:01:40 ID:MJhlZFz+
>石坂浩二って、あんな美形俳優だったんだー


今の石坂でも想像つくよw
70近くであんなダンディなおじいちゃんなかなかいないって


28 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/11(土) 21:22:42 ID:CLvQeEoF
>>20
音楽は小川寛興ダヨ

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 21:30:57 ID:???
姫路城にお菊と来ればとコレは思ったが・・・・・
次は加賀騒動かな

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/17(金) 11:57:17 ID:???
うーん何だかな。女のエピソードだからって、ここまで意地の悪い話ばっかりだと、
いい加減うんざりするな。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/17(金) 17:00:52 ID:u2De1ZlV
まあ、この種の作品はその陰気さが魅力なんだが・・・
その反動か今日の話は楽しいドタバタ劇だったな。
森光子と大原麗子の葬式ごっこにはワロタ。

あと、大原麗子ってこの頃は舌っ足らずなしゃべりかただな。可愛いけど。
約20年後の作品とはいえ、「春日局」と
同じ女優がやってるとは思えんな。


32 :30:2006/03/17(金) 17:04:38 ID:???
今日はコミカルだったな。凄い極端だなw
まあ最後まで見るけど、ホラーが出てこないね

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/18(土) 14:21:17 ID:wvb0QVvL
>>32
4月後半から栗塚さんで「怨霊おはぐろドブ」「呪いの剃刀」がありまつ。
その辺からホラー始りじゃないかと。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/18(土) 19:28:32 ID:???
>>33
ありがと。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/22(水) 21:57:44 ID:RImqA+QW
なんか暗い話と楽しい話を交互にもってきてるな。
前者の場合は大抵ラストの語りは一切なし。
後味の悪いまま幕引きという感じだ。

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/22(水) 22:38:49 ID:???
今回、最期の五郎八のまとめは悪くなかったかも。・゚・(ノД`)・゚・。
次はどうやら爆笑巨編のようダスねw

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/23(木) 20:27:56 ID:???
佐清が小夜子をヤッちまうのか。

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 07:24:59 ID:???
>>37
佐清キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/29(水) 00:22:58 ID:52f4q10x
思ったよりも田村正和の鼻の穴が大きくて(若くて整ってる分目立つw)驚いた。

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/29(水) 02:21:24 ID:???
自分、放送当時は多分まだ生まれてなかった。
古畑じゃない田村正和を初めて見た。
途中からチャンネル合わせたから、
初め、こないだの石坂浩二がまた出てるのかと思った。
美形は似るんだね。
それにしても昔は貴公子然とした俳優が何人もいたんだな。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/29(水) 11:07:37 ID:???
1970-1971年放送だもんね・・。みんな若いわけだw

今の俳優は見た目がよくても時世柄、貴公子然としたイメージを構築しにくい。



42 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/29(水) 23:56:03 ID:???
今から放送するね。高校野球が始まって昼はみてないんだよな。
八千草も良いね。

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/30(木) 00:48:19 ID:???
何かイマイチですた。次の宇都宮の話はおもしろそうだぞw


44 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/30(木) 00:51:31 ID:???
今週からついに「春日」から3番組連続録画してるんだけど
(曜日によっては他チャンネル含め連続4番組w)
午前と午後に分けてやり繰りしていても
いつか撮りそこねがあるだろうと覚悟していたが
ついにこの番組でやっちゃたよ・・・

後半だけ見れたが
正和の町人髷姿は案外貴重だったかも

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/30(木) 00:53:36 ID:???
4月13、14日放送予定の淡島千景・橋幸夫主演の「母恋い三度笠」「涙の祭り囃子」。
未だ幼少の頃、母と一緒に見たのですが、本当にうろ覚えですが、子供心に感動した記憶があります。
どんな内容だったのかを、もう一度知りたいのですが、何方か教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/31(金) 01:09:02 ID:???
今日は期待した程ではなかったな。ところでホラーがこないじゃん。

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/06(木) 12:53:03 ID:???
朝丘雪路って、若い頃からどう頑張っても不細工な顔だな

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/06(木) 14:40:20 ID:???
この収録後から津川が朝丘に熱が入り、見事ゴールイン!ご夫妻にとっての記念の番組。
でも内容はイマイチだったね。

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/06(木) 22:46:13 ID:???
朝丘って美人ではないけど、何か魅力があるな。
結構スキだなー

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/07(金) 03:05:53 ID:???
けっこうボインらしいw

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/07(金) 13:39:54 ID:???
本人も顔はアレだからか、育ち(っていっても妾の子だけど)と
胸を売りにしてるんだよね。

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 00:42:31 ID:???
今日の三田ものは1話完だったなー。初めてじゃね?
みんな若いなー。三田は清楚な役より阿婆擦れ役のほうが向いてるな

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/12(水) 01:40:37 ID:???
ついに△女の○凸凹まで登場か・・・・
地上波の放送はキツイかもw

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/13(木) 01:30:37 ID:???
今日の会津戊辰戦争の話、
捕虜を散々輪姦しておきながら
「おなごとは戦わんから降伏汁」と言っても誰も降伏しませんって
それに南田洋子の先生の最期のシーンは鉄砲の一斉射撃で止めた方が良かった希ガス

描写はくどかったけど、印象には残った回だった
でも実況見たら12時前でみんなバイバイしてたな・・・そんなに面白くないのかなこれOrz

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/13(木) 03:26:25 ID:???
幕末・維新モノは苦手。(20代後半の女です)
絵面がばっちいし、方言きついし。
ただ、今日のは、どうとらえたらいいか、マジで困りました。
若い娘たちまで戦さに出るのが可哀想って見ればいいのか、
i潔いと見ればいいのか。
薩長は粗暴で嫌な連中って印象しか残らなかった。
きっと、「そうじゃなくて〜」な作品なんだろうけど。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/13(木) 14:18:11 ID:???
>>45本人です。
ようやく始まりました。

橋さんかっこいいし、淡島さんも綺麗で流石の演技ですね。

母子であるということを、お互いが心では認め合いながらも、言葉では否定をして、最後は分かれ、橋さんは祭り囃子の中を去ってゆく…のかな?…なんて。早く、明日の後編が視たいです。
明日は泣けるだろうな…

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/13(木) 18:36:01 ID:kJNA13e5
若い頃の千景さんは、本当に綺麗だな。
というか、今日の面々は今とほとんど変わらんな。
宝塚出身の女優は昔の人が断然綺麗だと思う。

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 14:21:12 ID:???
>>56本人です。
予想に反してハッピーエンドでした。

最後は水戸黄門みたいでスカッとしました。
エンディングもなかなかで、途中の岩井さん、いい顔してました。
天津さんは流石悪役の本領発揮、巧いです。
でも、長澤純ちゃんは可愛いそ過ぎでした…。

久しぶりにいいものを見せてもらいました。
今はこれだけの脚本・演出・演技ができる人々が少なくなり、寂しい限りです。こういうものを見せつけられてしまうと、最近のドラマ、時代劇も含めて、軽過ぎて、視る気がしなくなります。

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 19:10:02 ID:???
過疎のようだから感想でも書くかな。
藁人形が出てきた時には、大いに期待したのだが・・・・・。
ハッピーで終わらせるなよ。もっと後味を悪くしないと記憶に残らんわな。

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 20:50:15 ID:???
>>46
来週21日、第40回より、いよいよ怪談、ホラーバージヨンスタート!語り手も杉村春子から村松英子に交替。最初の主役は山本陽子。

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 01:03:13 ID:???
>>55
私とおなじだ
でも、幕府視点なら、まだ見る気になるのよ
サツマとかチョーシューになると、もうダメ
明治以後も、NHKの「からくり事件帖」なんかは、面白いなーって思うんだけどね
それ以外は拒絶反応
このシリーズで、同時代を描いた、森光子と大原麗子が出てたのは面白かったのにな

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 22:15:54 ID:???
さつま揚げやチャーシューは旨いけどな。

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 23:16:02 ID:???
くだらないけどワロタ

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 19:53:41 ID:???
あんみつ姫姿のお姫様(・∀・)イイ!!
大振袖だし。
こういうの、もっと見たい。
最近の時代劇、打ち掛けにはお金かけてるけど、
ゴージャスなお姫様髪飾りがなくて寂しい。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 21:15:13 ID:auk/Z55u
松原智恵子は日活で清純派女優だったからお姫様役が似合ってるね。
と思ったらこのドラマ、日活出身の女優が結構主役張ってるよな。
出身別で分けたら東映より多いんじゃないかと思う。

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/18(火) 02:23:26 ID:???
あんみつ姫は可愛かった♪
町に出れば花を摘むように恋が出来ると思ってるのか、
と言う紀伊大納言パパのセリフも、もっともだけど、
恋に恋するお年頃って感じが、よく出てた。
しかも、姫さま、それはまだ恋と呼べるレベルじゃないよ、
ってくらい淡い想いなのに、もう恋を知ったつもりなのも
お姫さまっぽくて好感持てた。

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 14:26:54 ID:???
お待たせ致しました!
いよいよ、明日の金曜日から最終回まで、ホラーの連続になりまする〜〜

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 23:37:32 ID:???
いよいよ来たかね。やっぱり時代劇は怪談ものにつきるぜ

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 00:56:46 ID:???
今日の金曜日、第1弾!
主役=若いときの山本陽子。
前編=女相続人の恐怖
後編=闇に光る眼
ナレーションはこの回から村松英子。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 13:15:02 ID:???
ながら見してしまったから、イマイチ話が解んなかったw
黒猫は怪談の必須キャラだよな

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 01:49:52 ID:???
時代劇ということを除けば、昔の土ワイド劇場みたいな話だったw

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 10:57:02 ID:???
>>71
それだ!!
何か違和感があったんだよ。フィアンセが犯人で悪党が潜入捜査官。
皆で食事して気まずい雰囲気。
設定を時代劇にしただけと言うことか。

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 11:10:20 ID:???
これからもっとホラーになりますよ!
皆さん、期待してくださいね!

残りのお話ももう大分少なくなってきました。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 18:35:43 ID:/eTvFBZX
今日の野川由美子は怖かったねー
あのお棺を開けたときに、目を開けてた野川の顔はマジビビッたw
おまけに剃刀持って合掌してるしw
よくあの爺さん腰抜かさなかったもんだ。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 21:17:10 ID:???
後編は何か・・・・・
殿様が主役のような気がした。


76 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 06:34:19 ID:???
史実とごっちゃにするのは何だけど、何気に検索したら
土屋寛直って実在の殿様なんだな、しかも8年も藩主でいたのに官位がなく
次の代は水戸家から養子が入っているという事は・・・・

実像はまだお子ちゃま殿様だったと解釈して深く考えるのはよそうっと・・・・

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 19:56:48 ID:52DSqejx
今日の話は忍者ものみたいだったな。
でも、来週は怪談もののようだ。

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 05:33:47 ID:???
予想はしてたが川谷拓三あっさり脂肪か

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 00:52:37 ID:???
元々テンポがたるかったけど
怪奇路線になって一層間伸びがひどくなった気がする
今日の忍者の回の後半などは見ていて本当にイライラでつらかった

ホラーっていくら見た目が怖そうに作ってあっても
テンポがのろいんじゃ正直興ざめです

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 01:46:30 ID:???
>>79
昔の時代劇怪談物は、みんなこんな感じだったよ。
なんせ昭和40年中頃、スローライフの時代ですから。
いい時代でした…。

水野久美ー加賀まりこー武原英子ー高田美和ー古城都。もう少しで終わりです…

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 04:32:11 ID:???
ただ、まだ2話しか見てないからなんだけど
東京12chの日本怪談名作劇場シリ−ズとかとはやはり違うかんじがする。

怖くないというか、漠然としてなんとも表現しずらいのだが・・・・・

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 10:43:52 ID:???
>>81
何と言っても、根底にあるのは、大奥ですから。

ちょっと話はズレて現代劇になるけど、同じ頃にやっていた日テレの「火曜日の女」シリーズ、あれは怖かった。
作品によっては、子どものときだったから、トラウマになるのがあった。

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 23:18:48 ID:???
>>82
「火曜日の女」の♪は通しで大野雄二の担当かな、アレ?
私のトラウマのも番組名は不明だが、大野の♪である事は後から分かったw 

おんな絵巻は♪がそのまま小川寛興というのが怖さ半減しているかもね

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 01:04:02 ID:???
>>83さん

>>82です。
トラウマを覚えてしまった「火曜日の女」のその回には、誰が出演していましたか?
もしかしたら、自分と同じのかも…??

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 10:21:06 ID:wbsr8y4F
第39話までと40話以降は別物といってもいいだろう。
「大奥」「大阪城の女」ときて、もうネタ切れの感が否めない。
スタッフも大奥の完成度が高すぎたんで何とかそれを
超えようとしたんだがカラ回りしちゃってるね。
面白い話も何本かあったけど。
「大阪城の女」は未見なのだが、噂ではエロシーンが毎回あったと
聞くが本当なのか?まあそれを抜きにしても見てみたいな。



86 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 10:59:42 ID:???
>>84
誰が出演していたかも分からないので「火曜日の女」かどうかも断定できません。
番組提供時の背景で全身びしょ濡れの女性が怖かった。
あとは大塚道子みたいな怖いおばさん、壁の中にガイコツが埋められてた、
深夜に洋館の女の肖像画が・・・、火サスよりも前の日テレの番組、大野雄二の♪がキ−ワ−ドかなw
>>85
ちらちら見たことあるけどエロ全開だったかな?
ただ再見したいエピはあるけど、もちろんエロ目的でw

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 12:08:42 ID:???
>>86
大塚道子のは、多分「喪服の訪問者」でしょう。
岳みつ子、関口宏、団令子が出ていたかと思います。

私のトラウマは、「犬神家の一族」を現代版に置き換えた「蒼いけものたち」です。
酒井和歌子、中山仁、沢村貞子(松子役)が犯人でした。
清文(佐清)役の大丸二郎の顔が恐くて、トラウマになりました…。

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 12:11:58 ID:???

訂正
岳みつ子→丘みつ子
です。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 22:03:39 ID:???
サクッと見たけど
・お下劣な上方のおっさん役がピカイチ=遠藤辰雄
・まともな役でも居るだけで怖い=佐々木孝丸 (藤原釜足も同じw)
・カニみたいな顔みたいな女優とオモテたが、今回はヤケに美しく見えた=田村奈巳
・怨霊にとり憑かれた役なのになんか笑えた=水野久美

それなりに面白かったかも・・・・

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 20:35:03 ID:seL2huhv
水野久美の顔恐すぎ!!
昔、再放送で唯一見た話だが恐くて後編が見れなかった。

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 22:33:37 ID:9amhZRqA
>>90
どんなストーリーですか?
どんな顔ですか?

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 14:39:23 ID:???
月丘夢路の怪演。
木暮実千代の超怪演。

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 21:20:36 ID:2nYNEFk2
野川由美子、水野久美の亡霊役は似合っていたが、
加賀まりこは暴霊役には似合わない顔だな。

月丘夢路と木暮実千代の怪演はこのシリーズの名物(?)だな。
狂った母親役同士で、ガチンコ対決させて見たかった。

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 01:07:30 ID:???
今日のお話は概ね予想どおりの展開だった。
けど、月丘の部分が、ちょっと予想と違った。
でも、いわゆる悪ではなかったので、よかった。

月丘夢路は、昨日とは打って変わって、息子を想う母親の気持ちがよく出ていた。流石だと思う。
昔の女優さんは皆演技が上手いな。
月曜の木暮実千代も大いに期待できますね!

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 06:56:19 ID:???
水野久美の亡霊役は似合っていたに禿動
でも佐藤慶がもっと活躍して霧姫を退散させるのかとオモタらorz




96 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 14:05:16 ID:???
もう後2回で終了、つまんないです…。
来春、再放送を希望します。
この手のフィルムは本当に貴重だと思います。
今秋、大奥68の再再放送してくれないかな〜

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 21:22:32 ID:sXbt3KSE
「大奥68」→「あぁ忠臣蔵」→「大阪城の女」→「徳川おんな絵巻」
本放送と同じ順番にやってくれたら最高だが・・・
多分無理だろうな!

98 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 01:22:00 ID:???
「大阪城の女」は未だ時専では取り挙げてないですよね。
これも、全52回の1年間ものですか?

毎度毎度のエロ全開のようですが、かなりドギツイのでしょうか…?

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 02:34:40 ID:XcZRpGtm
<スレ宣>
大奥女中の画像を貼り付けているサイト発見
ttp://gray.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/11/714270/

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 18:24:54 ID:???
最終回直前にして何気に賑やかになってきましたね
もう少し、早めにオカルトに切り替えても良かったかもね。

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 20:40:19 ID:???
>>100
当時は、7月に入ってすぐの初週から9月の番組終了の最終週までが怪談シリーズでした。
つまりは、夏バージョンになった訳で。
当時は、夏季に怪談ものは付きものでした。

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 16:36:58 ID:X7kMenWl
木暮実千代の怪演を期待したのだが、
主役(高田美和)の母親役ということと、
前回(石坂浩二主演)と同じ病気持ちという設定のため、
すっかり丸くなってしまったな。まあ、二週続けて同じ
話をさけようとしたのかもしれないな。
「大奥」の矢島局、「大阪城の女」の淀様はトラウマ級の
こわさだったから物足りなく感じてしまう。

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/09(火) 17:36:11 ID:???
徳川おんな絵巻、本日最終回。無事終了。お疲れ様でした。
大阪城の女、次お願いします。

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 06:21:17 ID:???
ひっそりとオワッテしもうたな・・・・・

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 20:47:09 ID:LdzKjSYd
良かった回のあらすじとシーンを教えてくだされ。

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 23:07:23 ID:???
>>105
そうねえ、傑作とまでは言えないが三つ四つかあった中であえて一つだけ挙げると
江利チエミの後半の回かな、この話は大昔にも見たことあるのだが
大名同士の揉め事の話が好きなので・・・・
あらすじは
水野引越し行列が島津の行列に嫌がらせをうけ、一女中が自らの命と引き換えに主家の面目を守る。

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 23:17:30 ID:LdzKjSYd
>>106
ありがとさんです。
99の画像もご訪問ください。
その4までスレ立ちされています。
よろすく。

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 23:23:15 ID:???
>>106
シ−ン忘れてた。
捕まった中間と定紋入りの挟み箱を取り戻そうと島津の本陣に斬り込むだけどあぼ−ん、
島津家から女中達の死骸と挟み箱が丁重に返されたシ−ンは柄にもなくチョッピリキテしまった。

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 04:53:56 ID:FJIsZIUh
放送が終わっても覚えている回の情報くださいな
再放送をアピールしませう
次におすすめの大奥物は「大阪城の女」でしょうか
他にありますか
マイナーだと「大奥のおんなたち」なんぞは・・

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 13:41:05 ID:???
>>109
個人的には、
田村正和と、美しすぎる八千草薫の回。
にーちゃん田村高廣のりりしさが際立った回。
天知茂ってこんな二枚目だったのかと思った拝領妻の回。
松原智恵子のあんみつ姫の回は癒し系だったね。

「大坂城の女」はやってくれると思うけど、本当は「女人平家」も時専で
見たかった。
ホムドラに取られちゃったよ。6月からだけど、向こうは週1ペースだから、
まどろっこしくてね。

111 :名乗る程の者ではござらん :2006/05/14(日) 16:52:31 ID:???
「大坂城の女」にエロエロのシーンなんぞ、あったかの?
小暮美千代の淀殿はよかった。
金銀の垂れ髪は奇抜だったが、淀殿の派手さの表現としてはよかった。

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 01:13:43 ID:???
はじまったばかりのころは見ていたんだけど、
シナリオにへんなところが多くてつまらないなと思って
見るのやめちゃった。主演者も画も雰囲気も音楽も
いいから、もっとシナリオが良ければなぁという感じでした。

でも、中盤〜後半にかけて面白かったようなレスがついて
いるので、見たくなっちゃったなぁ。見とけばよかった。
再放送希望している方もいるようで、また再放送があるといいですね。

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/25(日) 19:34:01 ID:uGtLJCgG
CS時専チャンネルでの再放送ないかね。

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/10(月) 06:05:50 ID:T2zRBPYA
よかったシーンを聞きたい


115 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/20(木) 13:12:33 ID:JHGDHUXd
age

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 06:00:19 ID:DLvzCLzB
上げ上げ


117 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 00:38:50 ID:fxiVbKRH
熊本の本妙寺の孤児の話、誰か見なかった?

118 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 02:13:10 ID:???
>>117
んっ、松方弘樹と林美智子が出てるのだっけ?

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 23:04:28 ID:???
それの汐路章怖かったよ。

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 01:06:09 ID:???
48,000円でお城に住める
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157557755/


121 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 03:59:07 ID:b3gA5qvB
再放送ないかね

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/02(月) 21:21:03 ID:???
時専のページ見たら、11月からまたやるみたいだよ

123 :(*´Д`) ◇73WIRNrboA :2006/10/06(金) 00:08:24 ID:???

123

124 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 18:34:01 ID:+iI7qwPY
>>122さん
TKS 楽すみだす。

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 07:28:58 ID:j+ORMi5v
まだスレが生き残ってたのかw


126 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 10:23:03 ID:uM8iTrBD
一話一話を語りませう。

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 10:25:44 ID:uM8iTrBD
一話一話を語り合いませう。

128 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 19:49:05 ID:???
感想に苦慮する
ビミョウなおハナシばかりだからな

129 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 07:21:20 ID:/aexu1nF
チエミが出ると救われるんだよな。
本人は悲惨だったが。

130 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 05:08:38 ID:nouTSfyo
すまんです。第五回六回の本庄藩六郷家編の殿様って六郷佐渡守まさとも
ってナレーションで説明してるんだが、六郷家本庄藩って、まさともっていう人いたのかな?
wikiの歴代藩主一覧見る限りにおいては まさとも って見当たらないんですが。

131 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 08:13:02 ID:???
へくしょん

132 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 14:03:20 ID:???
>>130
話によっては実在しない殿様も結構登場するよ
特に後半の恐怖シリーズはw

133 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 15:34:07 ID:nouTSfyo
>>132 レスさんくす
ふみゅー

http://www.geocities.jp/kimkaz_labo/70-tokugawa.html
によれば、
第3話 お転婆娘の御殿奉公・お初の仇討ち
実 在 六郷政奉 里見浩太朗(34)
となってるし、

http://www2.harimaya.com/sengoku/html/6_gou_k.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E8%8D%98%E8%97%A9
ではその名前ないっすよね。

一番上の資料は間違いなのかな。。。
(まぁネット上には色々あるのも承知してるが)


134 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 15:42:50 ID:nouTSfyo
>>133
すまんです。
も少し調べたら、キャストは六郷政奉とあって、
7代政速(まさちか)は政奉の字だった時期もあるらしいのでこの人のことだと思われる。

135 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 18:08:25 ID:???
にしても、美空ひばりが出てくると、どうもそのうち歌いながら躍りだすんじゃないかと思えてしまうのは何故なんだろう

136 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 20:23:25 ID:???
今日のオキクこと尾崎奈々さんは、今の浜アユみたいな顔してるねー。
結構好きになってしまった。(笑
昔であんな顔だったらものすごい目立つだろうな。
早々に引退したみたいなのが残念です。

明日も続きがあるから楽しみー

137 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 22:31:54 ID:???
>>136
この人、現代劇でもお見合いシーンだろうか?着物姿が印象に残っているが
たまに見る洋装姿も悪くなかった

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 19:34:59 ID:???
尾崎奈々ってすごい可愛いな安西ひろ子みたいだ

139 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 20:18:53 ID:???
ところで石坂浩二が演じた榊原政岑ってのは
ドラマでは嫁一筋みたいなことをいってますが、
江戸の高尾太夫を身請けしたりして、
このお話しって、まったくもってのフィクションなの?

尾崎奈々は、俺が指名しているキャバ嬢に似ている。w
だから好感がもてるのか…。w

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 01:59:35 ID:???
>>139
担当の板の人ほど詳しくは語れないが、リアルはどうもそうらしね。
徳川宗春同様、相当な事やらかして吉宗に睨まれ隠居させられたみたい・・・・
このお殿様も有名殿様の部類に入るから、詳細は検索してみたら。

結局、榊原家は姫路から越後高田に飛ばされ
その上、当時高田は6万石ぐらいしかなく、残りは遠く陸奥閉伊郡だったかなの飛地を
あてがわれ苦労したみたいだよw

141 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 02:26:46 ID:4SVSLinm
まぁ、嘘も本当も逸話が残ってる人は良いほうか悪いほうかどちらか秀でてないと
逸話さえのこらないんじゃないかな。
ちょっと女作った程度は名君の傷にもならないしね。現代とちがって

142 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/01(金) 04:16:22 ID:IuQ0iY79
野川由美子きれいだね。

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/12(火) 18:49:05 ID:???
伊達三郎と宮口二郎を従えた佐藤慶コワス

144 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 11:49:05 ID:rROjHFiH
徳女の時専放送も残り少ないね。


145 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 16:58:48 ID:AANmoQ5+
栗塚さんは土方歳三の生まれ変わりだから、何の役をやってもhappy endはないんですかね。
それらしい終わり方だな、と思った。

146 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 07:51:58 ID:YSF1iOGf
今日の奴は一味違う。
ロリ、くノ一、長門、杉良、斬り殺し、手流剣。
子供の頃の身震いした感覚が甦ったよ。



147 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 20:00:09 ID:dZYn9TS7
明日最終回やね。

148 :名乗る程の者ではござらん:2007/06/26(火) 02:48:26 ID:???
悪霊の城、本多正純アゲ

149 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/30(日) 14:29:56 ID:???
eftwrghgrrgnh





mhgh




hmgmgfdgh




jfgjjyj




ryeryery




jggfjgj





150 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/14(金) 20:09:27 ID:???
東映chで大坂城の女のデジタルリマスター版放送してたのね。
時専にまわって来るかな。

151 :バテレン:2008/07/19(土) 21:09:29 ID:TnMpDfYG
鎖国という言葉は明治になって作られた

http://love.45.kg/mo0202/4/128.html

平戸に英国が商館を開設した時、徳川家康は、
神奈川県の浦賀に寄航するよう要請した。
しかし、英国から断られている。

152 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 22:41:15 ID:???
鎖国という言葉を作ったのは、ケンペル。
それを志筑忠雄が19世紀初頭、享和のころ、「鎖国」として翻訳した。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)