2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャニーズの肖像権、ついに「ネット解禁」か!?

1 :ユー&名無しネ:2008/02/03(日) 22:56:53 ID:emQCLTR00
ジャニーズタレントの写真 亀梨ら「ネット解禁」の裏事情

2月3日18時45分配信 J-CASTニュース

 ジャニーズ事務所所属のタレントの「写真」が、テレビ番組の公式ホームページや、
広告に出るようになり、ネットで話題になっている。
同所属タレントの写真がインターネットに出回るのは「ご法度」だったはずなのだが、
いったいなにが変わったのか。それらの写真を見てみると、意外な事実がわかってきた。

■「亀梨さんのは、写真ではなく絵なんです」

 ジャニーズ事務所は肖像権の管理に厳格なことで有名だ。
特に、インターネットに所属タレントの写真が出るのは「ご法度」だった。
タレントが主演したテレビ番組の公式ホームページでもそうで、
例えば、「SMAP」の香取慎吾さんがフジテレビ系ドラマ「西遊記」に出演した際も、
「KAT-TUN」の亀梨和也さんと「NEWS」の山下智久さんが主演した日本テレビ系のドラマ「野ブタ。をプロデュース」でも、
他の出演者の顔写真が掲載されているのもかかわらず、顔を隠している写真だったり、
香取さんの場合は「孫悟空」のイラストだった。

 しかし最近、ちょっと事情が変わってきたようで、

(中略 詳しい全文はソースで)

 それにしても、あれだけネットにタレント写真が出るのを嫌がっていたジャニーズ事務所が「解禁」に動き始めたのは驚きだ。
J-CASTニュースがこの背景を聞こうとジャニーズ事務所に取材を申し込んだが、回答は来ていない。

■引用元
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080203-00000001-jct-ent

ジャニーズの肖像権、「ネット解禁」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1202045553/

2 :ユー&名無しネ:2008/02/04(月) 02:36:32 ID:YKehir4wO


3 :ユー&名無しネ:2008/02/10(日) 17:26:04 ID:4xdP68m+O
age

4 :希空えもん調査局ヽ(`Д´)ノ..:2008/02/15(金) 19:36:48 ID:RMLN2KRW0
しわしわしわ〜..

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)