2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西川きよしが作ったワッハ上方が無くなる?

1 :通行人さん@無名タレント:2008/07/15(火) 12:23:56 ID:UVpbdysE0
陳情に来た府職員に国会議員時代の西川きよしがワッハ上方を作って
くれと要請し、11年前、吉本ビルに15年契約年3億の賃料で出来た施設が橋下
改革で移転、廃止になりそう。

2 :通行人さん@無名タレント:2008/07/15(火) 12:25:33 ID:UVpbdysE0
「ワッハ上方を作った男たち書評」と検索して下さい。
国会議員の西川きよしがワッハを作らせた事が分かって
貰えます。

3 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 11:44:41 ID:cxAeiON30
府定例議会では、公明党の八重樫、三枝課長の茶番で西川きよしの関与
を隠蔽する。詳しくは府議会ネット中継から見れます。

4 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 12:20:27 ID:x0O8SwNJO
ワッハいらね!

5 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 21:40:43 ID:JGEu36OA0
良スレage

 ヘ⌒ヽフ
( ・ω・) d
 / ~つと)


6 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 21:49:13 ID:cxAeiON30
府議会ページよりインターネット中継が見れます。
府定例議会をご覧になりますと、これが文化部4分の1
を使われて来たワッハの問題を府で話す内容かと疑う
ものばかりです。何が捨丸師匠のご家族より寄贈された
鼓がワッハのキッカケや。それに三枝課長答弁する
時に砂川捨丸師匠を言い間違って答弁をしてたやないか?
頭の中は西川きよしやったからうまい事答弁を出来なかったんやろ。

7 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:00:19 ID:cxAeiON30
大阪府議会のページよりインターネット中継を選び、教育文化常任を
選んで下さい。公明、共産の連中がまるで吉本の手先になったかのように
府の議会で答弁をしてます。
こんな茶番を許さないでおきましょう。

8 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:17:04 ID:irdn94AT0
>>1 乙です〜〜♪

ここから、ワッハ関係のテンプレ貼ります!

9 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:17:43 ID:irdn94AT0
*ここで・・このスレにとって重要とする「ワッハ上方」問題について、
始めての方にもご理解いただけるように説明させていただきます。

*「ワッハ上方」の構想は、西川きよし氏が参議であった時、
府の東京事務所に(故)砂川捨丸師匠の「形見の鼓」を自ら持参し、
これを展示する所を・・・と言ったことから始まった。

正式名称・・大阪府立上方演芸資料館
      どういう内容の展示場なのかは、↓のHPをご覧下さい。

       (ワッハ上方HP) http://www.wahha.or.jp/

西川きよし氏は「ワッハ」の構想を府に要請し「推進委員会」を立ち上げ、
自身も委員会メンバーとなり尽力した。

詳しくは、「ワッハ上方を作った男たち」への書評・・に語られている。

     http://www.netmo.jp/novel/wahha-syohyou.htm

*上方演芸の伝統を守ることは確かに必要だし、すばらしいことだと思う。
しかし・・財政危機の府においては、もう少し知恵を出し合って、
財政に少しでも負担の掛からない方法を選ぶこともできたはず。

15年契約、年予算5億(うち3億は賃貸料)は過去において
府議会の議題に挙げられ議論がなされてきた。

10 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:18:33 ID:irdn94AT0
府議会の内容・・「ワッハ上方のあり方について」

http://www.cc-net.or.jp/nakamura/0310/a-text01.pdf#search='%E3%83%AF%E3%83%83%E3%83%8F%E4%B8%8A%E6%96%B9%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6'

小説「ワッハ上方を作った男たち」は、
ドキュメンタリー作家 毛馬一三氏によって書かれた。

その発刊の挨拶文には、一般の金銭感覚とはかけ離れた氏の考え方が伺える。

▼「ワッハ上方」は、いま厳しい経営局面に立たされている。
財政難を理由に文化の切捨てが、何の感慨もなく、

いとも冷徹に断行されている実態が、わが国のいたる所で散見される。
 大阪府でもその議論が飛び出して久しい。
「お金と文化」のどちらを優先させるかなどの議論が、
いかに愚昧に等しいものかは一考にも値しない。▲

(全文)http://netmo.jp/novel/wahha.htm

それだけの大金、それも税金使ってまでも必要な施設内容ですか?

11 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:19:04 ID:irdn94AT0
ワッハ上方は 岸昌氏が知事の時に構想ができ、その委員会が立ち上げられた。

そして、ノック氏が府知事に就任した翌年・・・
大阪は箱ものをつくり、あきだらけで財政難の真っ只中にもかかわらず、
ワッハ上方は「お笑いのゆかりの地」という理由で現在の場所に誕生した。

しかし、その内容は府と市の持っている空き施設の利用で充分できること。
現にワッハから目と鼻の先にあるに市の廃小学校を利用した施設がある。
「精華小劇場」  
体育館を「劇場」に改装し、各教室は趣味の教室や展示などに使用。
年予算わずか1500万円、ボランティアによって運営されている。
市民の手で支えて行く事にこそ大きな意義がある。
さらに・・そこには大阪人の「もったいない」意識の反映がある。

  http://www.seikatheatre.net/about.html(精華小劇場公式サイト)

12 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:19:33 ID:irdn94AT0
「ワッハ上方」へつぎ込まれる予算は、
大阪府が(文化事業)に使う年間予算の内の
なんと4分の1を占める。
そしてその6割が吉本に賃貸料として支払われている。

「ワッハ上方」のホール
        展示室の(利用者数)

開館後2年間は10万人
   4年後は 4万人

入場料を(平成12年)から半額にして・・5万人

ピークは平成9年・・(収入)1億円   (支出)6億円

それ以後・・・・・・(収入)5000万円(支出)5億円

このように全く採算の合わない状態が現在も続いている

13 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:20:07 ID:irdn94AT0
*吉本は東京本社を移転!

場所は新宿歌舞伎町の廃小学校
8億円をかけて耐震工事・空調設備・隔壁除去を施し、
外観は出来る限り保存して使用。

新宿区から借り受けるわけだが・・その家賃は月額 350万円
                     年額4200万円
(10年契約)だということだ。

これは大阪市の「精華小劇場」と同じような節約型。
大阪府から年間3億もの賃貸料を得ている会社とはとても思えない。

結局、吉本は「精華スタイル」が正しいことを認めたに他ならない。
府民の税金で潤いつつ、自らは経費削減に努める神経の無さは吉本の体質そのもの。

14 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:20:43 ID:irdn94AT0
吉本の東京本社の記事はここが詳しいです

吉本興業が新宿の小学校跡に移転。夏は暑く、冬は寒いオフィス?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080402/1008704/?P=1

そもそも新宿区では平成17年より、歌舞伎町を新しい文化の創造と発信の街に
しようと、さまざまなプロジェクトを進めており、今回の移転もその一環として実現した。
東京進出の大型拠点を探していた吉本興業と、校舎の有効利用の道を模索していた区との
思惑が一致し、耐震工事など約1年半をかけて今回の移転となった。吉本興業によると、
これまでにかかった費用はおよそ10億円。新宿区との契約は10年で賃料は月340万円とのこと。

15 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 22:22:40 ID:irdn94AT0
以上、ワッハ関係のテンプレ貼り終わりました!
他に何か必要なものがあれば持って来ます。

16 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 23:07:03 ID:cxAeiON30
>>15さんありがとうございます。橋下知事に脅迫があり、身に危険を
感じる程との話し。吉本の言いなりである、マスコミは少しでも橋下
知事の揚げ足とりに奔走しているみたいですし、吉本関連スレでは
イヤガラセ書き込みが頻繁になってきて、なりふりかまわずの状態です
それだけ今回は追い込まれ危機感があるのでしょう。何しろ府議会で
文化課長まで西川きよしの名前を一切出さないでいたくらいですから。
西川きよしの名前は出るとまずいとは分かっているのでしょう。

17 :通行人さん@無名タレント:2008/07/16(水) 23:52:22 ID:irdn94AT0

*****知事への提言*****【インターネットでのご意見等の受付】

http://www.pref.osaka.jp/j_message/teigen/tijifmt.html

18 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 00:04:34 ID:Bf/XXu1b0

*****[大阪府議会HP]*****
http://www.pref.osaka.jp/gikai/index.html

府議会ページよりインターネット中継が見られます。
府定例議会をご覧ください。

*****[大阪府議会 インターネット中継]*****
http://www.gikai.net/dvl-osakahu/

19 :名無しさん:2008/07/17(木) 00:19:30 ID:KyshmRhq0
>>1,>>15 乙!

20 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 00:52:32 ID:Bf/XXu1b0
*テンプレ追加します。

ワッハの在阪局との関係、館長、元館長は、元毎日放送伊東、元読売テレビ有川、
委員会には関西テレビ上沼、NHK編成の秋山等が並び、委託業者の理事長には朝日
放送社長西村がいる。委託料金は年1億2千万にもなり、4億を超える赤字は
吉本への賃料、委託業者への委託料が大きい。
NSCについて補足すれば、80年の漫才ブームで東京進出に成功した吉本が従来の
師匠について育てる芸人のやり方では、増える仕事に対応が出来ず、インスタントで
金儲けにもなる養成所方式を富井たちが考案し作った。ワッハは生徒集めのトーク
に発表、練習の場所として重要なものであった

これでは・・・もうシガラミでガンジガラメ状態ですね。
箇条書きにして放送局を並べてみます・・・

*「ワッハ上方」と在阪局との関係

(館長)・・・・・・・・・元「毎日放送」・伊東氏
(元館長)・・・・・・・元「読売テレビ」・有川氏
(委員会)・・・・・・・・・「関西テレビ」・上沼氏(妻は上沼恵美子さん)
             「NHK」編成・秋山氏
(委託業者)理事長・「朝日放送」社長・西村氏

(委託料金)・・・年 1億2千万

「ワッハ」の維持費・・・年1億8千万の内・・・1億2千万が委託料・・・委託業者へ
「ワッハ」テナント料・・・年3億・・・吉本へ

21 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 00:55:12 ID:Bf/XXu1b0

 (=´∇`=)oオヤスミー!!

22 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 00:58:19 ID:KyshmRhq0
ワッハが在阪テレビ局の天下り先になっているのが良く分かるね。


23 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 01:14:05 ID:Bf/XXu1b0
でしょ?このテンプレが一番良くわかると思う。
当時の「府」と「吉本」と「在阪放送局」・・・この三位一体が成立して作った→ワッハ上方!
「府」と「吉本」との仲介役が→西川きよし!
今だにコメント一切出しません。彼は当時国会議員、説明責任があるはず!

24 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 10:56:12 ID:rzJAvre/0
ワッハイラネ

25 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 10:58:45 ID:Bf/XXu1b0
ワッハが移転廃止になったって、すでに30億以上のお金が
税金から吉本に支払われてしまった・・・
改革構想が出て初めてその事実を知った人がほとんど

26 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 11:05:51 ID:xAecrusO0
ワッハいらん
つぶしてください

27 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 12:05:42 ID:Bf/XXu1b0
西川きよしさん、ワッハ設立の経緯を説明してください!

28 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 15:25:54 ID:KyshmRhq0
今日のミヤネ屋で西川きよしの豪邸が4億と言ってたよ。

29 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 15:40:38 ID:FUmnXDWGO
こんなものいらんだろ!
バカだな。

30 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 16:01:06 ID:Bf/XXu1b0
>>28
そうなんだ!田代まさしまで見たけど・・・そこは見てなかった
そういえば、いつも芸人がワンサカ集まって羽振りがいいとこ見せてたね
4億ねえ〜〜もっと質素に暮らせよ!って思うよ、福祉やりたいならね

31 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 16:18:54 ID:1ijXfVax0
>>30
「西川キヨシの福祉」は「ヤクザの義理と人情」と同じ。

「お前が言うな」の強調系。
「お前だけにはそんなこと言わせん!!!!」

32 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 16:40:55 ID:Bf/XXu1b0
>>31
「福祉」を隠れ蓑にしてるってことだね
でも4億の豪邸じゃ、逆に隠しようもないよ・・・何考えてんだか〜アフォ?
小説「ワッハ上方を作った男たち」と同じだ・・・いつも動かぬ証拠を残してしまう

33 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 20:16:00 ID:Bf/XXu1b0
この期に及んでまだワッハ存続を叫ぶ人って・・・先読みできない人だね
公明党の議員さん全員が存続を望んでいるとは思えないんだけど・・・

34 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 23:12:02 ID:KyshmRhq0
>>25
ワッハ移転廃止ということになると、このままの状態で賃借料を安くする
ということですか?

35 :通行人さん@無名タレント:2008/07/17(木) 23:46:42 ID:KyshmRhq0
>>25
読み間違ったかな?そうならゴメン。

36 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 00:23:51 ID:bj53eaaz0
>>34
いえ、吉本のビルからワッハの存在をなくす・・・ということです。
劇場も廃止し、中の展示物等は府庁の南館に一時収納する
その後、然るべき保存方法を、それもお金のかからない方法を
一から考えていくということではないですかね

30億というのは11年前からワッハに支払われたテナント料の総額です
吉本のビルに入るという契約を結んだこと自体、おかしいと思うんです
それにその理由は・・・ゆかりの地だから・・・これも実際は諸説あって怪しいもんです
そんなことのために税金を湯水のように使い続けたことが問題だと思います
できることなら、その一部でもいいから返済してほしいですね

37 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 00:31:19 ID:tSXdP9bd0
>>36
ありがとう。移転するのを廃止したのかと勘違いしました。良く分かりました。

38 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 01:39:36 ID:bj53eaaz0
>>37
ごめん!そうだよね・・・移転廃止じゃ、移転しなくなったって思うよねw^^;
じゃ存続廃止?移転・廃止?それとも、資料館は移転・劇場は廃止かな?
なんか頭がコンガラガッテきた〜〜ヘルプ!

39 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 01:45:39 ID:bj53eaaz0

 Zz(ρω-)o゜。

40 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 06:27:34 ID:GIxfWUk80
>>30
建設時に、「林正之助」当時吉本興業元会長・社長に借金を依頼し
言下に断られた推移を何かで読んだ。

41 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 09:27:52 ID:V/AZepXs0
ワッハいらね

42 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 10:42:05 ID:bj53eaaz0
>>40
ホント?じゃどこからお金を調達したのかな

43 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 11:39:21 ID:GIxfWUk80
>>42
銀行からでは利息が高いので、それを節約という意味で
条件がいい、借り入れ先を探していたのでは。
お金を持っていても税法上は、借り入れたほうが有利です。

普通の会社の役員でも、同様のことはよくあることです。
「退職金の前払い」として、会社にもよりますが借り入れは可能です。
「退職金」は、「後払いとしての賃金」なのですから……
このケースは、個人的な話かもしれませんが。
これ以上、詳しくは知りません。


44 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 13:57:39 ID:bj53eaaz0
>>43
でも何年前のこと?三十五年ぐらい前?
その当時で4億円っていったら今の価値じゃないでしょ
いくら高度成長期といっても・・・ハンパじゃないよね
林社長は倹約家だから、そりゃ断ると思う
その頃は銀行はいくらでも貸し出したでしょ
でも返済には相当なお金が必要だったのは間違いないね

45 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 20:59:09 ID:bj53eaaz0
一時期、西川きよしは一家でよくテレビに出てたよね
議員より芸人の方が実入りがいいってことでしょ?

46 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 21:13:23 ID:tSXdP9bd0
>>45
でも正直、西川きよしが出てきても、もう心底笑えないね。

47 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 21:29:08 ID:bj53eaaz0
>>46
この間の「県民ショー」、とうとう西川きよしがしゃべった所見なかったよ、
まったくオーラが無かったし・・・会話に付いて行けないみたいだった

48 :通行人さん@無名タレント:2008/07/18(金) 23:45:22 ID:bj53eaaz0
このままずっとコメントせず、押し通すつもりなのかな
ワッハに対しての責任はとても大きいと思うんだけど

49 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 00:45:03 ID:RF3BUAX+0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

50 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 00:50:54 ID:4tEV8zCx0
>>48
『国家議員になって、「大阪府民の府民税」を使うシステムを作る』
と、いうのは国会議員がすることなのですか?
「国から、大阪府にお金を引っ張ってくる」のが、仕事じゃないですか。
「大阪府民の府民税」を使う予算を考えるのは、
「大阪府議会議員」と「大阪府知事」の仕事なのですから。
これを、説明できる何かがあるのでしょうが。

今回の、この「ワッハ上方(大阪府立上方演芸資料館)移転・縮小」への対応と同じ
感覚で3期18年も参議院議員をしていたのなら、「参議院議員として出来た仕事」は想像できます。


51 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 01:57:42 ID:RF3BUAX+0
>>50
これをキッカケにして、いろいろ出てくるのが困るのかもしれません。
まさかこれだけ早くネットが普及するとは思いもしなかったでしょうから。
だから「ワッハ上方を作った男達」という証拠になる本まで残してしまった・・・


52 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 06:42:54 ID:Tc1bzJ4S0

ワッハイラネ


53 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 09:02:44 ID:t0Emeqte0
>>50
関西文化学術研究都市にある「私の仕事館」も趣旨は立派なんだけど、
廃止の方向にあるらしいね。なんせ年20億の赤字だから・・・。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120300184&genre=A1&area=K10

54 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 11:30:06 ID:RF3BUAX+0
20億もの赤字を「文化的事業だから・・・」とか言い張るヤツの金銭感覚を疑うな
もっと他にあるだろ大切なこと・・・そっちに税金使ってくれよ・・・ってかんじ

55 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 11:51:31 ID:bs7VXxb1O
まぁこのオッサン根性汚いからなぁ
ヤッサンが亡くなってから一人芝居よ
大体見てみー あの貧富の差
ヤッサンをネタに作り話ばっかり
ホンマ汚いで一家そろって

56 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 12:49:01 ID:itdjbmFO0
大分をはじめ口利き教師はクビ、国会議員等の口ききは勿論、合否の問い合わせ
も好ましく無いとの報道。
では、陳情に来た府職員に国会議員がワッハを作ってくれと自らの構想を話し
府施設であるワッハを自分の所属する会社のビルに賃貸させているのは、どの様に
なるのだろう?口利き教師がクビなら、ワッハの賃料は全額府へ返還するのが
当たり前ではないのでしょうか?

57 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 13:21:01 ID:RF3BUAX+0
だんだん世情が吉本と西川きよしにとって不利な状況に流れているようですね。
地位を利用して「仲介」し・・利益を得るという日常的に行われてきた悪習が、
次々に露見してきました。身に覚えのあるヤツラにとっては戦々恐々の日々かと・・・。
西川きよしの場合、ワッハについてコメントすることは致命的!と判断したのでしょうが、
逆にこれほど不自然なことはないのだと、なぜわからないのか不思議です。
吉本の傘のなかで、ほとぼりが冷めるのをじっと待つつもりかも。

58 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 14:03:23 ID:RF3BUAX+0
[橋下予算、未明の攻防]
(臨時府議会委 40人超、質疑16時間)
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/h_osaka/ho80719a.htm?from=tokusyu

ワッハ上方・・・「移転、一部廃止案」はそのまま通りそうですね・・・

59 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 15:26:48 ID:y8zAJOjbO
age

60 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 18:00:13 ID:RF3BUAX+0
決定したら、いつ頃吉本のビルから撤退するんだろうね

そして、知事は吉本に対して賃料の払い戻し請求はしないのだろうか
府民にはそれを要求する権利があると思うのだが

61 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 22:14:19 ID:y8zAJOjbO
全額は無理でも、半額だけでも助かるのにね…

62 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 23:12:57 ID:t0Emeqte0
府会議員は吉本に対しての賃料の払い戻し請求について何もいってないのだろうか?


63 :通行人さん@無名タレント:2008/07/19(土) 23:32:36 ID:RF3BUAX+0
それはワッハの処遇が決定してからのことじゃないかな・・・?
でも4月に市民団体が吉本興業に返還請求したんだけど
残念ながら却下されたよ・・・詳しくは↓を見て下さい

市民団体「東大阪みはり番」
http://himihari.exblog.jp/8412270/

64 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 00:34:44 ID:EwritpIw0
>>63
そうですね、大阪府監査委員宛でだされてますが、大阪府に出されているわけですよね。
でもダメだったということですか・・・。今度市会議員に立候補するとか言ってた人かな?


65 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 01:02:07 ID:w/65VM450
>>64
はい、ブログの右の欄上に・・・
2011年度の東大阪市議選に立候補します・・・って書いてますね。
まだ先の話ですが、こういう方にガンバッテいただきたいです。
テナント料、最初は年間3億だったけれど、収益が5000万しかなく、
少し安くしてくれたようで、2億8千万になりましたが・・・
それでも総額30億どころか、35億支払っていたみたいですね。
その他に維持費は年間1億8千万(うち委託管理会社に1億2千万)ですから、
大きいですよね・・・もったいないことをしたもんだと思います。

66 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 01:16:37 ID:w/65VM450

 o( _ _ )o...zzzzzZZ

67 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 04:48:40 ID:j2xpbC0OO
糞目玉

68 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 12:45:19 ID:w/65VM450
いよいよ「2008年度本格予算案」通過まで、秒読みの段階に入りましたね
ワッハに関してのバトルは無いようで、このまま通れば「移転・一部廃止」が決ります!
大阪は、ひとつの大きな山を越えようとしていますね。

69 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 15:18:45 ID:/a6N2bnNO
無事にワッハ上方の「移転、一部廃止」が決まりますように〜!

70 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 18:31:58 ID:w/65VM450
在阪局が足を引っ張らなきゃいいけどねw
でも流れができたら、誰にも止められるもんじゃないから・・・
大阪の自浄作用が始まったんだと思う、必然的にね!

71 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 21:51:42 ID:/a6N2bnNO
ワッハの設立を仲介していたのが国会議員だったとはねえ
ま、15年くらいは軽いと思ったんだろうが
まさか契約期間中に移転になるなんて考えもしなかっただろうな…


72 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 23:04:24 ID:EwritpIw0
やり方が悪質というか知能犯的な感じでどうにも納得できないね。

73 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 23:18:08 ID:w/65VM450
でも、ワッハは西川きよしが吉本のシナリオ通りに動いた結果だと思っていいよね
芸人枠で参議院選に立候補させたのも吉本だと思うし・・・

74 :通行人さん@無名タレント:2008/07/20(日) 23:38:17 ID:EwritpIw0
そういうのって、法律の専門家でないから分からないけど、権力の乱用になら
ないのかな?国会議員の地位を利用してると思うんだが・・・。
西川きよしは、吉本への恩返しのつもりなのだろうが、極端だけど捨丸さんの
鼓等を守るのに税金を30億も垂れ流すのはどうかと思う。

75 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 00:45:37 ID:3w/oBvbP0
>>74
国会議員による不当な介入になるでしょ。
口利き行為で利益が吉本に入るように働いたことになるから、違法だと思う。

このスレの主さんは、ワッハの経緯がこのままだと闇に葬られてしまうから
そうならないことを願って西川きよしの名前をスレタイに入れた。

30億どころか総額35億、それ+委託管理会社に年間1億2千万・・・×11年だよ!
これは在阪局のOBで作った会社だから、こことも利害関係で結ばれているし・・・
合計すると、48億は超えるでしょww こんな無茶な資料館なんて前代未聞なのに・・・
公で誰一人としてこの件について触れようとしない・・・完全にスルーです・・・。

76 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 00:55:59 ID:3w/oBvbP0

 グッナイッ彡_〆(=^ェ^=)

77 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 07:37:38 ID:3w/oBvbP0

【地域経済/大阪】「関空の負担金をやめることも辞さない覚悟」橋下知事が表明[08/06/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214792607/-100

78 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 14:05:57 ID:3w/oBvbP0
橋下知事はどんどん改革を進めて行こうとしている
その行動力、頼もしい限りです

79 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 17:52:50 ID:lFOIFqhNO
age

80 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 21:53:30 ID:cy0yL9TX0
今の大阪は橋下知事がいます。国会議員の犯罪を許さない
為、大阪府、府議会ヘファックス、メールで抗議しましょう。

81 :通行人さん@無名タレント:2008/07/21(月) 23:37:21 ID:mZMymALB0
橋下知事の前職・本職が弁護士というのは、ヤクザも同和も怖くないから。
かなり、期待していいと思う。
数億の収入を捨てて、大阪府知事に挑んだのも評価できる。

ただ、今の段階では。どうなるものやら……



82 :西岡徳馬書店:2008/07/21(月) 23:51:40 ID:2Wqy3/7L0
ワッハが府民の税金で、吉本にまるで「泥棒に追い銭」の様にしてしまった事が不思議。
以前、東スポが「ワッハ上方を存続を頼みマッセ」とふざけた提灯記事書いてあったけど、これってもしかしたら吉本の不正経理で出た完全子会社「ファンタンゴ」も絡んでいるんじゃないか。

83 :通行人さん@無名タレント:2008/07/22(火) 00:23:13 ID:xg+9qE400
>>81
そうだね、職業柄シビアーに割り切って考えられるからいいと思うんだ。
ただシガラミがないから・・・ってテレビで言ってたのを聞いたけど、
例えば、吉本とか、紳助とかに関しては、ちょっと心配もある・・・
選挙のときには結構お世話になった、とか言ってたから、
特に紳助だけど、彼は不動産の取得に絡んで警察から目を付けられて
いるんだから、巻き込まれないように注意してほしい。

84 :通行人さん@無名タレント:2008/07/22(火) 00:40:16 ID:xg+9qE400

 (*´0`)ゞoO オヤスミィ・・・

85 :通行人さん@無名タレント:2008/07/22(火) 11:19:29 ID:xg+9qE400
>>82
「ファンダンゴ」を一年で上場廃止に・・・これだって考えられないズサンさだよ
上場に際してどこに金が流れたのかを裏では調べてると思うんだが・・・

86 :通行人さん@無名タレント:2008/07/22(火) 15:28:37 ID:2k/oZZI9O
ワッハ上方、マジでいらないですから〜!

87 :通行人さん@無名タレント:2008/07/22(火) 22:18:34 ID:xg+9qE400
アメリカの機密情報だって60年経てば公表されるんだから、
ワッハの経緯と西川きよしの関与・・・府から吉本へと税金が吸い取られるシステムなど
そのうち公になるのはまちがいないことです。

88 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 00:36:39 ID:5of2/u/S0

 (。ρ _ 。)オヤスミィ☆

89 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 11:31:26 ID:5of2/u/S0
在阪局の橋下バッシング・・・信用できませんよ

498 名無しさん sage 2008/07/23(水) 01:04:46
街頭インタ−ビュ−は煽動報道の典型だろうな。
これはTBSに「雇われた」人だけど、予めいう事を決められているのだろう
http://www.uploda.org/uporg1560187.jpg


90 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 16:21:12 ID:reuEnK9MO
これから街頭インタビューを見たら、その方向を読むクセをつけましょう!

91 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 19:15:29 ID:fIghcAXD0
小さなことからコツコツと
  / ̄∨ ̄\  吉本のために頑張ってます。
 | _⊥_ |
 |/― ―ヘ|
 (| (・)(・) |)
  | (。。) |
  ヽ、ε ノ
  / ∨ \


92 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 19:18:42 ID:fIghcAXD0
ゴメン顔までズレたよ。

93 :通行人さん@無名タレント:2008/07/23(水) 21:36:29 ID:5of2/u/S0
これは・・・きよし師匠のAAアートじゃないですか!初めて見ましたよw
ズレてもばっちり似てるし〜〜オモシロイ!AAってどうしてもズレるよねw

94 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 00:19:13 ID:La8Ydayr0

(=´∇`=)oオヤスミー!!

95 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 02:04:02 ID:o39LunKkO
もうワッハ上方が必要ないってこと
府民は理解してくれたね

96 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 03:43:41 ID:tV8OvJnK0
そういやワッハは移転決定?
いつ分かるんだろう。

西川きよしが出るたびにあんたの所の偉いさんが
管理してるワッハの事を言いにくいだろうが真実を放送するのが
マスコミの使命じゃないの?
西川きよしの一声で府民の税金が吉本と言う一企業に金が
に流れるのはどう考えもおかしいのに、なんで取材しないの?
とTV局に電凸してやったが俺一人じゃどうにもならんわ。

97 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 10:53:59 ID:La8Ydayr0
どのチャンネル回しても放送している芸能ネタがほとんど同じ・・・
これってある意味怖いことだと気がついた。
レポーターが独自に取材が出来ないってことだから。
一部の週刊誌がスクープ記事載せるのが関の山。
それだって、テレビで放送されないものがある・・・

98 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 12:18:39 ID:La8Ydayr0
大阪府08年度本格予算が成立 橋下知事「府民が覚悟を決めた」

大阪府の2008年度本格予算が23日、
府議会本会議で、自民、民主、公明の賛成多数で可決、成立した。

各会派の反発に考慮し職員の人件費や私学助成の削減幅を一部圧縮したが、
1100億円の収支を改善する大枠は守った。

予算可決後、橋下徹知事は「府民が覚悟を決めてくれたおかげだ」と述べた。

1999年度から10年連続の赤字予算を組むことになったが、
一般会計の規模は8年ぶりの3兆円割れとなる2兆9246億円で、
前年度比10.2%減という超緊縮型となった。 (19:49)

99 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 12:32:05 ID:La8Ydayr0
大阪府「橋下予算」が成立。私学助成など微修正で
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080724-OYO1T00153.htm?from=top

 大阪府議会は23日の本会議で、
橋下徹知事が編成した2008年度一般会計本格予算案を可決し、閉会した。
人件費と私学助成の削減額を原案より計18億円圧縮する修正を行ったことから、
与党会派の自民、公明に加え、野党の民主も賛成に回り、出席議員の約9割が賛成した。
橋下知事は閉会後の記者会見で、
「地域主権推進本部を発足させ、大阪発の地方分権に取り組みたい」と述べ、
市町村への交付金制度創設など分権改革を進める意向を明らかにした。

100 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 13:14:42 ID:C9u8wjBb0
Ψ(`∀´)Ψ 100イタダキ


101 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 16:05:46 ID:R7LYfPk+0

やたら流行に乗りたがる「金満吉本」

  小室で音楽業界
  漫画本発行
  映画制作
  落語ブームにあやかり落語会
  などなど

必死にブームに乗って金儲けをたくらむがことごとく失敗
なんか醜いなあ 

102 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 16:23:32 ID:La8Ydayr0
>>101
そうそう、そんでいっつも最後は尻切れトンボだし〜〜
学習能力ないよまったくww

103 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 16:50:42 ID:EeoPxsmN0
今日から大阪は天神祭り、明日はテレビ大阪で西川きよしが大阪の代表みたい
な顔で司会する番組をやるんやね。花火をバックに神経の使いすぎでテッペン
のハゲてきた頭がテレビの画面いっぱいに出て、きよっさん早いこと本当の
事話して楽になったらええのにとおもわれるんやね。

104 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 20:47:42 ID:tV8OvJnK0
>>97
バ−ニングや(山口組直参後藤組のフロント企業)、
ジャニ−ズには子飼いのレポ−タ-
が居るからね。不自然で、急に売れるのなんて
まさにそのもの。

自分の所のライバルニなりそうなのは叩き、自分の所の
は必要以上に持ち上げさせる。

以前の広末バッシングはいい例

105 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 21:09:33 ID:La8Ydayr0
>>104
広末もとうとう裁判に持ち込んで勝訴したよね
やはり理不尽なことは黙っていてはいけないと思う

106 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 21:17:15 ID:o39LunKkO
>>103
今日から天神さんですか〜
さあ、心から楽しめるかな…ってとこですね

107 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 21:58:17 ID:tV8OvJnK0
>>105
結局広末もバ−系に行っちゃったわけだけどね。

108 :通行人さん@無名タレント:2008/07/24(木) 23:15:25 ID:La8Ydayr0
>>107
芸能界はちゃんと自己管理ができるようにならないと難しいね
事務所に預けるようなことをしたら、あとで後悔する
親がしっかり見極めないと・・・結局こき使われて
心身ともに潰れていってしまう、悲惨だ

109 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 01:01:38 ID:QkwAzmXh0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

110 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 10:39:58 ID:QkwAzmXh0

【検定】大阪についての認識を深め、大阪の魅力を再発見する機会を提供するため「大阪検定」を来年6月に実施 [08/07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216916936/-100

111 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 16:01:22 ID:QkwAzmXh0
橋下知事「維新おこし」のイラストを承認したそうですね。
ここで揉めるのもよくないでしょうから、早期に解決して良かった。

112 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 16:24:13 ID:6rx8cvCd0
肖像権とオオサカのためになるならの間に入って大変だったのでは?
橋下知事としては基本オオサカのためならばとの事みたいですが、
あまえて利用する連中が出ないようにねがいたい、特によしもとあたり
、金になるならグッズ作って売り出しかねない。

113 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 16:37:13 ID:QkwAzmXh0
いや、すでに考えていると思いますよ。
便乗しないわけがないですから・・・がめつい吉本がいつ参入するか〜
これは見ものですねw

114 :通行人さん@無名タレント:2008/07/25(金) 21:21:46 ID:QkwAzmXh0
しかし・・・業者も厚かましいといえば厚かましいですね。
ここでしょ、国会に「純ちゃん饅頭」とか「晋ちゃん饅頭」とか卸して儲けた会社。

115 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 00:37:20 ID:/9YmDsTO0
大阪商人だから、一つ当たれば次々と儲ける方向に行くだろうと思う
イラスト使用しているんだから、一部を府に収めればいいんじゃないのかな
予算妥協した分少しでも取り戻したいじゃんね

116 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 01:07:30 ID:/9YmDsTO0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

117 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 10:27:47 ID:/9YmDsTO0
来年6月に実施される 「大阪検定」、案外人気になるかもね

118 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 13:28:46 ID:/9YmDsTO0
橋下知事「3人目の副知事は民間から」
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080726-OYO1T00134.htm?from=top

>空席となっている3人目の副知事について、「民間人を考えている」と述べ、
早ければ8月後半から人選に入る意向を表明。
財政再建後の「次の一手」として策定作業を進めている
大阪の将来像「橋下ビジョン」については、
経済・文化・地方分権施策などを網羅した概要を9月中に公表する考えを示した。

119 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 13:42:10 ID:/9YmDsTO0
「橋下岩おこし」売れ行き好調 空港では3時間で“完売”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080726-00000912-san-soci

>購入客は「知事を応援しているので買った」「旬な話題なのでいい土産」と話しており、
商品名の通り、早くも浪速の“町おこし”に一役買っている?

120 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 16:17:57 ID:c1buX5YCO
age

121 :通行人さん@無名タレント:2008/07/26(土) 23:10:45 ID:3yL0KLr20
いろんなところで、橋下グッズを売り出せばいいね。
新しい大阪のPRになると思うよ

122 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 00:11:33 ID:8D8gE1Qz0

 o( _ _ )o...zzzzzZZ

123 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 02:34:35 ID:uHtdHEG0O
関西一の芸人と言えばレギュラー松本

124 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 09:45:38 ID:8D8gE1Qz0
レギュラーじゃないだろ?

125 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 14:18:20 ID:8D8gE1Qz0
応援age

126 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 19:24:04 ID:QvIeTphD0

暑中お見舞い申し上げます
           ※※ ※※
         ※ ☆ ☆ .☆ ☆ ※
       ※ ☆ ※ ※※ ※.☆ ※
       ※ ☆ ※ ※ ※ ※ ※.☆ ※
      ※ ☆ ※ ※※☆※※ ※.☆ ※         * * *
     ※ ☆ ※ ※☆  .☆※ ※.☆ ※       *  *    *  *
    ※ ☆ ※ ※☆   .☆※ ※.☆ ※     *  *   +  *  *
     ※ ☆ ※ ※☆  .☆※ ※.☆ ※     * *  +  +  *  *
      ※ ☆ ※ ※※☆※※ ※.☆ ※.     *  *  +  *  *
       ※ ☆ ※ ※ ※ ※ ※.☆ ※.       *  *    *  *
       ※ ☆ ※ ※※ ※.☆ ※             * * *
         ※ ☆ ☆ .☆ ☆ ※
           ※※ ※※

        __  _     __  _     __     __  _
   .  __ |ロロ|/  \ __ |ロロ|/  \ __ |ロロ| __ |ロロ|/  \
   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田| |ロロ|_| ロロ|_|田| |ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .



127 :通行人さん@無名タレント:2008/07/27(日) 20:22:18 ID:8D8gE1Qz0
さんくす〜!やっぱ夏は花火だねえww 
すばらしいAAだ・・・うれしくなっちゃうよ〜!

128 :通行人さん@無名タレント:2008/07/28(月) 00:18:19 ID:b0LuKHQd0

 グッナイッ彡_〆(=^ェ^=)

129 :通行人さん@無名タレント:2008/07/28(月) 13:35:24 ID:j2fxZDMFO
朝から…また、パソがアクセス禁止に…
で、このスレは携帯からでも入れられるから良いのですが、
困ったことにカウススレのほうが先日の板の移転から
転居先不明で、いまだに書き込みできない状態です。
またパソ復活まで時間がかかると思いますので…
その間よろしくお願いします〜〜

130 :通行人さん@無名タレント:2008/07/28(月) 19:06:18 ID:k2rAXvcV0
大阪は昼から突然にすごい雨になり、大阪の夏の風物詩にしようと毎日放送が
やっているオオサカキングの会場も台無しに。
吉本の土居ポンタがテレビに出た途端真っ黒になりだしたので、神様がヨシモト
のワケ分からん芸人バカリ使うなとおこったはるのかと思えてしまいました。
芸人の紹介、オオサカキングの案内よりも早く番組の頭から天気予報をして
警戒を呼びかけてもらいたかった。
気象予報士の今出さんが注意喚起をされていただけに、放送の順番を考えて
もらいたかった。(これにより被害が回避出来たかは分からないが、優先順位
を放送局は考えてもらいたい)
この突然の豪雨で川遊びしていてお亡くなりになられた方もおられ笑いごとでは
はなく、ご冥福をお祈りいたします。


131 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 00:34:46 ID:OgvxoNN1O
神戸は六甲山の麓にできた細長い街ですから…
川も多く、それも山から海へと急斜面を流れるので、
一気に水かさが増えると猛スピードで流れ落ちます。
局地的に豪雨があることは昨日の時点からわかっていたはず。
雨が降り出したら川には近づかないようにと
テレビ、ラジオで総力挙げての警告が必要でしたね。

132 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 01:34:40 ID:OgvxoNN1O

(-.-)zzZ

133 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 11:31:04 ID:OgvxoNN1O
ワッハの移転はいつ頃になるんでしょうね〜
吉本がそのまま引き継ぐという話も出てきませんよね。

134 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 11:39:42 ID:3j/Klsgj0
府議会で移転決ったんやから、時期も早く出してもらいたいけど
このまま西川きよしが隠れたまま移転で終了も悔しい。
本日ムーブで私の仕事館の委託会社はこんな会社と特集する。
朝日には、ワッハの委託会社を放送してもらいたいんやけど。

135 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 11:58:13 ID:+cB3kE2Y0
するわけないでしょ。ブーメラン、ブーメラン
わいせつ事件を扱えば、強姦紛いアナに返ってくる

136 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 12:08:53 ID:Yj1AjFp20
>>129
自分の携帯はアクセスできたけど?

カウスだけじゃない吉本終焉の序曲4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1215059592/

137 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 12:19:09 ID:3j/Klsgj0
ブーメランといえばフジの渡辺が会社の金を使い込んで
コンパニオンにプレイしたとの話題。モナより悪質だろう。


138 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 12:47:44 ID:OgvxoNN1O
>>136
そうなの!いいなあ…
携帯はauなんだけどね〜
いろいろやってみたけど、カウスだけ入れないよ。(T_T)

139 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 16:55:22 ID:OgvxoNN1O
応援age

140 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 17:49:54 ID:OgvxoNN1O
報道する側の人間が倫理観ゼロだなんて…
恥ずかしいと思わないのかなー

141 :通行人さん@無名タレント:2008/07/29(火) 22:59:01 ID:OgvxoNN1O
人間ってここまで自己中になれるものかと思うと悲しくなるね。
最近のアナウンサー、お笑い芸人よりも遊んでるんじゃない?

142 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 00:53:45 ID:TaX/7PixO

(ρ_-)o

143 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 01:55:04 ID:TaX/7PixO
講談社vsジャニーズ全面戦争勃発!
これって小学館と繋がりのある吉本にとって有利な展開じゃないの…?

144 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 07:11:02 ID:iDpa4GD70
吉本にとっても嫌な展開では?大手プロなら何をやっても
もみ消せると思っていた吉本にとっては、特にもうすぐ
特番で極楽山本を強引に復帰させるんだから。

145 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 07:15:32 ID:iDpa4GD70
タブーが無くなると言う事は、ワッハを西川きよしが国会議員時代に陳情に来た府職員に作ってくれと
要請した事をこの時期に書く週刊誌が出て来るかも知れない展開ですから内心ビクビクでは。

146 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 13:35:20 ID:TaX/7PixO
今回のスクープでジャニーズの力の低下が明らかになりましたね。
吉本がここで極楽山本を強引に復帰させたりしたら…
一騒動起きるのは間違いないと思います。

147 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 18:58:16 ID:iDpa4GD70
西川きよしが出演する、ナンバ花月8月上旬の朝の1回目公演小学生以下
半額の2000円とデイスカウント中。団体客等によりいつも完売だった
ナンバ花月もチケットが売れなくなってきて、あの西川きよしが2000円
で見れるようになりました。それでも完売までいっていないようで、そもそも
西川きよし、桂きん枝、カウスボタン等を小学生が見たいと思うだろうか?

148 :通行人さん@無名タレント:2008/07/30(水) 19:01:45 ID:iDpa4GD70
不倫騒動でモナ追放、会社の金と特権を使いコンパニオンとハメ撮り
渡辺もオリンピック、レギュラー番組降板。そのなかめちゃいけで極楽
山本復帰を強行するか?フジと吉本の関係もここらあたりから怪しくなる
のでは?

149 :通行人さん@無名タレント:2008/07/31(木) 01:08:46 ID:LcGTROxRO
芸能界の限られたパイを取り合う争いが激化してきた…
そろそろ勢力図が塗り替えられる時期かも知れませんね。
しかし、これまでと同じことを続けて行くとクオリティ下がる一方でしょうね〜

150 :通行人さん@無名タレント:2008/07/31(木) 01:10:53 ID:LcGTROxRO

ZZzz....

151 :通行人さん@無名タレント:2008/07/31(木) 09:40:47 ID:LcGTROxRO
大阪市のキッズパーク、216億円で関テレへ…
すごいですね〜関テレってお金持ちなんだ!

152 :通行人さん@無名タレント:2008/07/31(木) 16:10:41 ID:LcGTROxRO
吉本がワッハ上方の存続を有志を募ってやって行く…
という話は、まったく出てきませんねえ

153 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 01:17:12 ID:7KRy3GDHO

(*v_v*)zzZ

154 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 09:27:39 ID:nfQH6Wh50
橋下知事の伊丹空港廃止発言に関西の放送局は必死に攻撃中。
ここぞとワッハ上方も同じで知事はものを考えず行動していると
必死さが気持ち悪い。8月にはワッハの夏祭と称して毎日、朝日
関西、読売、NHK各局アナが総動員で盛り上げるらしい。

155 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 10:07:24 ID:nfQH6Wh50
8月23、24日ワッハの夏祭リ。毎日柏木、朝日三代澤、関西山本、読売森
NHK太ったアナ(名前は知らないアナ)が総出演で在阪局必死です。

156 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 11:15:40 ID:FdbFKyDN0
自分たちの天下り先がなくなるのが嫌なのかなぁー?
ほんとに府民の立場に立った人たちなのか疑問だね。

157 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 13:23:07 ID:7KRy3GDHO
これって要注意じゃないですか?
「ワッハの夏祭り」ってどういうことなんだろ?
このネーミングだと「秋祭り」もあるってことにも取れますよ。
まだまだ彼らはあきらめていないんですね。

158 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 19:58:43 ID:FdbFKyDN0
在阪局も吉本にうまく踊らされたね・・・ワッハを強調することで、
存在価値を認めさそうとする意図が見え透いている。
それにしても吉本にここまで肩入れする放送局もだらしないね。
そうとう接待されたのかな?
彼らに真実だの、報道の自由を語ってほしくない。

159 :通行人さん@無名タレント:2008/08/01(金) 21:40:32 ID:7KRy3GDHO
それこそ一蓮托生の癒着状態なんでしょうね。
自分達だけ切り離されてたまるか…という
在阪局の焦りを感じますよ、実に哀れです。
もう報道機関ではなく吉本と同じ「興行会社」ですね。

160 :通行人さん@無名タレント:2008/08/02(土) 01:45:27 ID:L9YrwDolO
カウススレに新宿の吉本イベントに行ってきた方のレスがありましたが、
吉本が大きくなりすぎて本気でダメかも、と思ったとか…
きっと何か気づいたことがあったのでしょうね。

161 :通行人さん@無名タレント:2008/08/02(土) 01:48:42 ID:L9YrwDolO

(-.-)zzZ ☆彡

162 :通行人さん@無名タレント:2008/08/02(土) 13:17:40 ID:L9YrwDolO
age

163 :通行人さん@無名タレント:2008/08/02(土) 14:16:41 ID:hE8TgaAI0
大阪府のページでやっと6月分の知事への提言の内容が見れるようになりました。
やはりワッハは廃止の意見も多く、中にはワッハはタレント事務所、放送局が
関わっているのは反対するとワッハ利権に踏み込んだ内容を投稿していただいた
ものもあり、皆さんの熱い思いに感謝いたします。府議会は通りましたが、まだ
油断は禁物です。在阪局、吉本の利権に対する執着は異常な程であり、8月ワッハ
の夏祭リでは人気局アナまで送りこんで、ワッハは必要ですと巻き返しに必死です。


164 :通行人さん@無名タレント:2008/08/02(土) 14:57:06 ID:EN196zQP0
きー坊

165 :通行人さん@無名タレント:2008/08/03(日) 01:14:19 ID:mnFCTrAOO
大阪府のHPに入って見ました!
ワッハに関するコメントも結構ありましたね。
それを読んでいて気づいたことがあります。
コメントは西川きよしや吉本興業という
固有名詞がないものに限られていましたね…
敢えてそういうコメントは公表しなかったのか、
最初からNGワードが積極的されているのか…
ちょっと気になりました。

166 :通行人さん@無名タレント:2008/08/03(日) 01:16:22 ID:mnFCTrAOO

(ρ_-)o

167 :通行人さん@無名タレント:2008/08/03(日) 13:11:00 ID:mnFCTrAOO
大阪府庁は1926年に完成した古い建物。
まさかここでも民間に賃貸として年間6億円が支払われてきたとは…
これがワッハの前例になったのかも知れませんね。

168 :通行人さん@無名タレント:2008/08/03(日) 13:18:03 ID:lCxirZyo0
日本共産党大阪府委員会のページでもワッハのキッカケは捨丸師匠のご遺族
より鼓が寄贈された事となっており、西川きよしの事は一切記されていない。
11年間60億程の税金がワッハに使われ廃止、移転を論じている時にこんな
すり替えが行われて良いのか?共産党は党は小さくても、金や権力にものを
言う事が出来ると思っていたが、西川きよしはあいも変わらず逃げまくり
一切ワッハの事は関わりが無かったと府の生活文化部、府議会、在阪局と共に
事実のすり替えを行うつもりなのか?本まで出ているのに厚顔無知とはこの
事です。出て来て説明をしなさい西川きよし。

169 :通行人さん@無名タレント:2008/08/03(日) 22:39:43 ID:mnFCTrAOO
西川きよしの関与を知る人がどんどん増えていますから〜
このままで終わらそうなんて甘い考えは通りません。
必ず公になると信じています!

170 :通行人さん@無名タレント:2008/08/04(月) 02:45:57 ID:ThSGT1WWO

(*u_u)

171 :通行人さん@無名タレント:2008/08/04(月) 10:33:38 ID:ThSGT1WWO
小説「ワッハ上方を作った男たち」
これが存続する以上枕を高くして眠れないでしょうね。

172 :通行人さん@無名タレント:2008/08/04(月) 11:55:28 ID:i2yA4mIH0
ワッハのキッカケを捨丸師匠のご遺族から寄贈として国会議員西川きよし
の関与を偽装してなかったことにしようとするとは、思い切った事を
するものである。吉本は想像していたより巨悪なんだ。それだけ世の中
を浄化するには倒さないといけない相手なんだ。  

173 :通行人さん@無名タレント:2008/08/04(月) 20:52:17 ID:ThSGT1WWO
>>664
癒着があったとしても、このままではこけんに関わるからね〜
優先順位をつけてタイミングを計って動き出すると思う

174 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 01:58:26 ID:m+y1UXxSO

ZZzz....

175 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 11:09:47 ID:vW63Ixxj0
うめだ花月閉館。反対署名とか「民間では信用できないから行政が守るべき」とか言ってる奴いるの?

176 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 14:00:05 ID:m+y1UXxSO
西川きよしは「うめだ花月」にはそうとうな思い入れがあるみたいじゃん?
やすきよデビューも、ヘレンさんとの出会いも…
なら買い取って、若手の育成に貢献すればいいのにね


177 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 14:21:51 ID:vW63Ixxj0
伊東館長が「残念だ。残すべき」と言ってくれるのを期待

178 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 15:52:21 ID:m+y1UXxSO
ぜってー言わないだろうな〜(笑)
儲けにならんことは知らんぷり…
わかりやすいわ〜

179 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 22:02:02 ID:m+y1UXxSO
吉本の新宿キャンプシアター、ホント評判悪いね!
ヤグラから聞こえる音量を下げたらしいじゃん〜
外からでも聞こえるようじゃ、誰も入らないもんね。
なんだろ、そのグダグダの企画…アフォでしょ!

180 :通行人さん@無名タレント:2008/08/05(火) 23:22:09 ID:MxtB+lcN0
みんな入場料が高いと言ってたよ。

181 :通行人さん@無名タレント:2008/08/06(水) 00:34:43 ID:uMTzHmm4O
出演者のドタキャンなんて当たり前で、プログラムとかもめちゃくちゃだってね…日本中から夏休みを利用して新宿に集まってくる子どもたちがかわいそうだ…

182 :通行人さん@無名タレント:2008/08/06(水) 01:42:58 ID:uMTzHmm4O

(-.-)zzZ

183 :通行人さん@無名タレント:2008/08/06(水) 13:26:26 ID:uMTzHmm4O
倉本聡氏「これが最後」テレビ局に絶望
いよいよテレビ局に引導を渡したってことですね!
「視聴率だけを考え、現場が悪くなった」

吉本の責任は大きいと思います。

184 :通行人さん@無名タレント:2008/08/06(水) 17:46:22 ID:uMTzHmm4O
すでにテレビ離れが進んで、各局はアップアップしている状態
吉本のメディアを制する力にも以前のような勢いはない
ワッハが吉本のビルから出れば、衰退は益々加速するだろう

185 :通行人さん@無名タレント:2008/08/06(水) 21:00:13 ID:0qBV3ooF0
ワッハから逃げ回るきよし、ヤクザとの付き合いで開き直るシンスケ。

186 :通行人さん@無名タレント:2008/08/07(木) 01:50:51 ID:IqchUwDiO

(*v_v*)zzZ

187 :通行人さん@無名タレント:2008/08/07(木) 12:01:28 ID:P9df/Lxj0
吉本のビルからワッハが移転する日時が決れば・・・
その時はまた注目されるでしょうから、
こんどこそ西川きよし師匠にコメントしてほしいですね。

もうひとつ、古くなった府庁をどうするかの議論になった時、
新築か、補強工事か、市の施設を買い取るか・・・
この議論では民間に賃貸料を何十年にもわたって
払い続けてきた現府庁の経緯が明らかになるでしょうね。
ワッハとまったく同じケースだと思われます。
毎年何億もの税金が湯水のように使われていたのですから。

188 :通行人さん@無名タレント:2008/08/07(木) 16:40:57 ID:P9df/Lxj0
応援age

189 :通行人さん@無名タレント:2008/08/08(金) 00:40:45 ID:AsQ4dYHa0
 
  (*´0`)ゞoO オヤスミィ・・・

190 :通行人さん@無名タレント:2008/08/08(金) 12:45:12 ID:AsQ4dYHa0
>>185
「ヤクザとの付き合いなんでアカンの?」
・・・そういって開き直ったシンスケだけど
府警に「捕まえられるもんなら捕まえてみいw」
・・・って言ってるようなもんだよね
こんなの放っておいたらますます増長するよ

191 :通行人さん@無名タレント:2008/08/08(金) 18:00:15 ID:AsQ4dYHa0
age

192 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 01:37:11 ID:q3sAxDZd0
オリンピックの開会式長かった〜〜4時間軽く越えちゃったね。
しかし、さすがに万里の長城や兵馬俑を造った国だww
その人海戦術には圧倒された・・・選手入場がだらだらしたけど、
開会式の企画演出はすばらしい!華やかでセンスがあった。

吉本も見習って、もっといい企画考えてみたらどうでしょ?
ワッハの展示のセンスもいまいち統一性がなかったもんね。

193 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 01:38:19 ID:q3sAxDZd0

 グッナイッ彡_〆(=^ェ^=)

194 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 17:11:15 ID:q3sAxDZd0
ヤワラちゃん、準決勝進出!すごいね!
今夜日本最初の金メダル獲得・・・なるでしょ!

195 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 20:56:04 ID:hsCUXDSz0
ヤワラちゃん残念でしたね。(×_×;) シユン


196 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 22:39:31 ID:q3sAxDZd0
あれは谷選手が攻めて再三にわたってエリを取りにいってたんじゃない?
相手は、それを嫌ってフリほどいていたように見えたんだけど・・・
あの時間帯に指導、それも片方だけに・・・?
悔しいな〜〜〜コーチが抗議してくれると思ったのに〜〜ぐすんw

でもでも・・・気持ちを切りかえてよくがんばった!銅メダルおめでとう!

197 :通行人さん@無名タレント:2008/08/09(土) 23:45:19 ID:hsCUXDSz0
名無しさん:2008/08/09(土) 22:36:44
西川きよしさん関西では見かけなくなったと思いきや、東海テレビで冠番組を持ってます。
「西川きよしのご縁です」http://www.tokai-tv.com/goen/
*こちらにも貼っておきます

198 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 01:33:30 ID:SsLl8tMJ0
きよし師匠とうとう大阪を避けるようにならはったんやなあ
ま、ワッハの件が一段落するまで隠れるつもりなんとちゃうかww
ひと言コメントすれば・・・すっきり・・・しないか〜

199 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 01:37:41 ID:SsLl8tMJ0

  (。ρ _ 。)オヤスミィ☆

200 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 14:09:57 ID:znbhAGxL0
ワッハ問題から逃げ続ける西川きよしは、今、東海テレビにいるとの話し
秋には道頓堀の松竹座でミヤコ蝶々さんを題材にした舞台に出るらしい。
ワッハの夏祭リは各放送局の人気アナに任せ、あくまで関わらない作戦
みたいです。

201 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 14:19:02 ID:znbhAGxL0
昨今目立つ芸人の副業での店の経営ですが、西川きよし及び一家が店を
出したと言うのは聞いた事が無い。これは芸一筋と解釈すべきか、
店を出す変わりに国会議員になり、辞めてからも全国をヘレンとともに
講演で回る事が割の良い副業となっていると言うべきか。
金に執着心の強い西川きよしの印象から店舗を経営に乗り出さないのは
それほど講演の方が金になるのか?それとも虚栄心が強い西川一家は
貧乏人に僅かな金儲けの為、頭を下げるのがイヤなダケなのか?




202 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 17:46:36 ID:BYex2P1b0
>>187
一応痛快エブリディでは移転も構わないとは言ってた
資料、捨丸の鼓が保存されれば

でも設立経緯、高コスト、吉本ビルへの言及はないし
メディアとしてもそれを報じたところはないね
移転なら設立経緯を含めて話合われるべきでしょ

203 :通行人さん@無名タレント:2008/08/10(日) 21:00:02 ID:SsLl8tMJ0
>>202
そういうことですよねw
故意にその話題を避けているとしか思えないです
移転後の資料をどう保管するか、一部展示はするのかなど・・・
話合わなければならないことは山ほどあると思うのですが〜
・・・でもキッカケの捨て丸師匠の鼓がある限り、忘れ去られることはない!
それに・・・ワッハが出たあとのビル、建築法違反になりますから、
改築の必要に迫られるでしょうし・・・吉本、なみだ目ですねww

204 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 01:35:38 ID:ecXN8huL0

 (=´∇`=)oオヤスミー!!

205 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 14:14:53 ID:ecXN8huL0
8月23・24日の「ワッハの夏祭リ」
在阪局が総出でどういう方向に持っていくのか・・・
これが存続派にとっての最後の抵抗ということになりますね
情報よろしくですww

206 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 18:29:32 ID:I31ypuyy0
ワッハでは発祥の地とこだわり続ける吉本なのに
梅田花月を廃館にして京橋花月に変わるのは簡単に行くのですね。


207 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 20:34:53 ID:ecXN8huL0
結局、ワッハは金づるだったということになりますね
上方お笑い芸能保存が聞いてあきれます

208 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 20:49:00 ID:peZU/oq80
ワッハ上方のホールとか吉本の若手芸人が利用してたんだろ?
そもそもこんなもんは吉本がうまいこと府をだまくらかして、ポッポしてたに過ぎん。
100%自分の懐から捻出すべき

209 :通行人さん@無名タレント:2008/08/11(月) 21:15:21 ID:c9nwagwe0
>>208
同意です。

210 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 02:22:17 ID:vSJFx/5vO
ワッハの夏祭行くつもりだったけど、予定入ってorz

211 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 02:52:47 ID:LktmxP3N0
>>210
そうなの〜w ワッハ夏祭り雰囲気どんなか知りたかったんだけどな〜
やっぱり残念!orz でも予定が入ったんじゃ仕方ないよね、23・24日誰か行かないかな〜

212 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 03:29:23 ID:LktmxP3N0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

213 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 08:54:13 ID:1mG1xlLLO
きよしたん

214 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 12:38:26 ID:LktmxP3N0
“大御所”島田紳助と吉本興業幹部との抗争が勃発!?
http://news.livedoor.com/article/detail/3772358/

> 先日大阪府知事の橋下徹が、
大阪のお笑い文化の象徴である府立の施設「ワッハ上方」をリストラすると発表した際、
この施設を拠点にしていた吉本は大反対した。
にもかからず、紳助が「そんな記念館いらん」とテレビで発言したのだ

215 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 15:25:09 ID:rUBnnYVG0
>>205
明らかに2007年と2008年とでは力の入れようが違う気がする

チラシでは西川きよしが入ったのと、芸人の顔写真が入ったバージョンが
前年ではあったのに、今年は放送局のアナウンサーばかりってのはどう見るべきかね
芸人としてもヤヴァいと感じてるってことか。放送局が必死なのか

どっちにしろ利用者は舐められてるな。移転だ閉鎖だと言われるとサービスが
上がるなんてとんだお笑い草だよ

上方芸能まつりinミナミ2007の開催並びに観覧者募集について
http://www.pref.osaka.jp/fumin/html/15804.html
http://www.pref.osaka.jp/fumin/doc/houdou_siryou1_15804.JPG
http://www.pref.osaka.jp/fumin/doc/houdou_siryou2_15804.JPG
上方芸能 まつり inミナミ 2007 ワッハ上方10周年記念イベント
http://web.archive.org/web/20080102044057/http://www.wahha.or.jp/event/maturi2007/maturi2007.html
ワッハ上方の「上方芸能まつりinミナミ2007」:ミナミイベント&ニュース - ミナミウォーカー
http://www.walkerplus.com/minami/event/news070218.html

ワッハ上方・夏まつりinミナミ2008の開催並びに観覧者募集について
http://www.pref.osaka.jp/fumin/html/19192.html
ワッハ上方・夏まつりinミナミ2008
http://www.wahha.or.jp/matsuri08.html

216 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 15:36:13 ID:rUBnnYVG0
繁昌亭に続け、上方演芸ゆかりの法善寺に寄席復活へ
 上方演芸ゆかりの地、大阪・ミナミの法善寺境内に落語や漫才などの寄席が来年4月にも復活する。
予定通りに完成すれば65年ぶり。落語家や地元商店主らでつくる実行委員会が計画を進めており、
11日、法善寺横丁の夏祭りで構想を明らかにした神田真晃(しんこう)住職(54)は「ミナミに
演芸文化の灯を取り戻したい」と話している。
 「法善寺文化寄席会館」(仮称)で、プレハブ平屋(約100平方メートル)で客席は88席と
し、総工費は約3000万円。「水かけ不動」として親しまれる西向不動明王像の東側空き地に建設する。
 法善寺周辺には明治期から「紅梅亭」「南地花月」と二つの寄席があった。織田作之助の小説
『夫婦善哉』にも、主人公の蝶子と柳吉がまむし(うなぎ)を食べた後、寄席に立ち寄る場面が描
かれている。しかし「紅梅亭」は1932年、「南地花月」は昭和戦争中の44年に姿を消した。
 辺りには道頓堀五座と呼ばれる芝居小屋も立ち並んでいたが、今年5月末に、その名を継いだ最
後の演芸場「B1角座」が閉館。危機感を抱いた落語家や漫才師らの親睦(しんぼく)団体「関西演
芸協会」(大阪市)が法善寺に寄席の建設を持ちかけた。
 実行委員会の発起人には作家の藤本義一さんらが名を連ねた。今後さらに、周辺の商店主らに建
設費の寄付など協力を呼びかける。
 同協会会長で落語家の桂福団治さん(67)は「天満天神繁昌亭のように地域に愛される寄席を
目指したい」と意気込んでいる。
(2008年8月12日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080812-OYO1T00246.htm?from=main3

217 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 16:31:13 ID:LktmxP3N0
>>215
ワッハ夏祭りの情報サンクス〜!
なにこれ〜〜笑っちゃったよ、ずいぶん大判振舞いじゃんw
なのに「今年で最後」とはひと言も入ってないのはなんでかな?
きよし師匠がみごとに消えちゃってるし、わざとらしいったらないね。
こんなに楽しいんだからまた来年に期待してね、とかじゃないのwやだやだw

>1階YES広場では、2日間にわたり、地元商店会をめぐる「スタンプラリー」を行います。
総額30万円相当の豪華景品をご用意してお待ちしています。(もれなく参加賞あり!)

>まつりの2日間は、ホール公演と展示室入場料は無料です。
【ホール公演と一部イベントには整理券(要応募)が必要です。】

218 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 17:59:58 ID:rUBnnYVG0
法善寺文化寄席会館は漫才入れるの?天満天神繁昌亭は漫才を入れなかったから成功したみたいな新聞記事あったけど

219 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 20:32:45 ID:LktmxP3N0
>>218
>危機感を抱いた落語家や漫才師らの親睦(しんぼく)団体「関西演
芸協会」(大阪市)が法善寺に寄席の建設を持ちかけた。

>実行委員会の発起人には作家の藤本義一さんらが名を連ねた。
今後さらに、周辺の商店主らに建設費の寄付など協力を呼びかける。


・・・ということだから、漫才も入るんじゃない。
それに危機感を感じての計画でしょ、これでいいんだと思う。
ワッハ存続を訴えた藤本義一氏も発起人に入ってるし・・・

220 :通行人さん@無名タレント:2008/08/12(火) 22:33:17 ID:b1NMnnPA0
吉本所属ではありませんが、月亭可朝が50代女性に交際をしつこく迫リ
被害者が迷惑ですから、辞めて下さいと注意を再三にわたりしたにも関わらず
メール等しつこく付きまとい、ストーカで逮捕された。
可朝はメール等の事実は認めているが「これはストーカにあたらない」と
言っている。ストーカかどうかはストーカ自身が決める事の出来るものでは
ありません。再三にわたり迷惑であるから辞めて下さいと言う被害者につきまとう
上方芸能のベテランを見れば、ワッハはますますいらないものと思えてきます。
ひつこくつきまとう可朝、ワッハから必死に逃げる西川きよし。
浅ましい上方芸能会のベテランたちの姿。

221 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 00:22:30 ID:vL9OO7FK0
こんな芸人ばかりなら上方芸能なんて残す価値なし!
芸って磨くものだと思うんだけど、一発屋で終っていく芸人も多い
その人たちまで上方芸能と一括りにしていいものかどうか・・・疑問だ
半世紀も過ぎて振り返ったとき、残っているものこそ本物だと思いますね

222 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 00:30:14 ID:TRMIdDYwO
出でよ神ID(>_<)

223 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 01:06:39 ID:B9iZ8e3x0
演芸場:法善寺境内に 協会、来年7月にも 芸人が希望持てる場に
 大阪・ミナミの法善寺境内に来年7月にも新たな演芸場がオープンする。ミナミのお笑いの
地盤沈下に危機感を持った関西演芸協会(桂福団治会長)の提案に法善寺が賛同し、境内の空
き地を提供することになった。
 関西演芸協会によると、演芸場は約100平方メートルの平屋で客席はすべて桟敷の88席
を予定。名称は未定だが落語や漫才、奇術などの上方演芸を連日催したいという。総工費は約
3000万円。地元商店主や在阪企業に寄付を求める。
 法善寺かいわいは織田作之助の「夫婦善哉(めおとぜんざい)」などでもよく知られたミナ
ミでも屈指の観光スポット。福団治会長は「ミナミは大阪のヘソだが、演芸文化が細ってきて
いる。芸人が誇りと希望を持てる場所にしたい」と話している。【濱田元子、丹野恒一】
毎日新聞 2008年8月12日 大阪夕刊
http://www.mainichi.jp/kansai/news/20080812ddf041040024000c.html

漫才もやるし、奇術もだって。講談とかは?芸人が誇りと希望を持てる場所ねー

224 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 02:21:47 ID:vL9OO7FK0

 o( _ _ )o...zzzzzZZ

225 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 14:31:43 ID:vL9OO7FK0
庶民の演芸は庶民で守ってこそ意味がある
その場所があるという「ありがたさ」がわかるから
芸人も、それを育てようと言う客も・・・また育つ
この繰り返しを定着させることが大切だと思う

226 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 19:49:25 ID:NHsTn8AG0
変態可朝と西川きよしは同じにおいがするんやけど。
政治家を目指したり、博打好きなところ、外面が違う
だけで内面は同じような気がする。

227 :通行人さん@無名タレント:2008/08/13(水) 19:51:22 ID:NHsTn8AG0
可朝の所属するケーエープロダクションと言えば、西川きよしの作らせたワッハ
にはじめから関わって来た所でしたね。

228 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 00:01:32 ID:vL9OO7FK0
>>227
そうなんですか?!可朝の所属とは・・・
在阪局と何か関係があるんでしょうか。
詳しく教えてくださいw

229 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 00:17:46 ID:9S33fke00

 (*´0`)ゞoO オヤスミィ・・・

230 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 00:34:20 ID:WHHbO5eF0
秋田実の台本関係じゃろ

231 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 00:47:51 ID:9S33fke00
[ケーエープロダクション]・・・ウイキより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

>阿倍野に多く地所を持つ岸本ビルが、阿倍野再開発の一環として「モダン寄席」を設置することで
秋田・藤井と提携することとなり、松竹芸能から秋田一派が出て行く形で1968年に設立された。
(ケーエーのKは岸本、Aは秋田を表すとされる。)

>戦前吉本興業で漫才を創設した秋田実を招聘し、演芸と演劇を融合することに成功
>「モダン寄席」は、吉本興業や松竹芸能の勢いに押され、1976年に閉館

232 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 11:05:43 ID:C/GNFJVx0
スポーツニッポンの記事でワッハ上方入場者3割増(2〜7月前年比較)
なくなる前に?1回行ってみた〜い。
3割増えてもなくなります。だいたいなくなる前に?1回行ってみた〜い
の?はなんですか。ワッハは移転するんです。ホールはなくなります。


233 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 13:18:04 ID:9S33fke00
吉本、在阪局はもっと演芸場に力を入れなきゃw
資料は保存さえしておけば、いつでも展示できるんだし・・・
お笑いは生ものだから、テレビで宣伝して知名度を高め、
直接足を運んでもらえるような雰囲気の演芸場が必要かとw

民間の先頭に立っても罰は当たらないと思うよ、吉本興業!

234 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 15:42:46 ID:WHHbO5eF0
これか?まずどこも営業努力をやっとし始めたから。あと地元民ね。
結局、どう支えるかってのはわかりそうなもんだけど
税金投入して客がいなくても成り立つなんてあってはだめだよ。不健全

これも橋下効果? 大阪府の施設、廃止移転表明で入場者急増
2008.8.13 23:01
 大阪府の橋下徹知事が財政再建のため廃止、移転などの対象とした府施設の入場者がほぼ軒並み増えている。
 漫才師らが署名活動した上方演芸資料館(ワッハ上方、大阪市中央区)は移転、縮小の予定。2月の視察以降人気が沸騰し、3月は前年同月比37・7%増の約1万6100人が来場した。2〜7月で前年を3割近く上回り、勢いは続く。
 大型児童館ビッグバン(堺市)も3月は約3万6000人と35%増加。府民牧場(能勢町)、弥生文化博物館(和泉市)も2月以降増えたという。
 存続見直しの表明と知事の視察で施設の存在が知れ渡ったことや「なくなる前にひと目」と駆け込み組が増えたのが理由とみられ、施設側は思わぬ「橋下効果」を存続につなげようと、夏休みの利用拡大に懸命だ。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080813/trd0808132305012-n1.htm

235 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 15:57:20 ID:9S33fke00
>施設側は思わぬ「橋下効果」を存続につなげようと、夏休みの利用拡大に懸命だ。

ちょっと待って、入場者急増を存続に?・・・勘違いにも程があるじゃん!
こんなもん、ずーっと続けられたらたまったもんじゃない

それにワッハの場合は、高額のテナント料払うんだからね、その点自覚してもらわないとww

236 :通行人さん@無名タレント:2008/08/14(木) 22:27:35 ID:J2jhAa8DO
まだワッハ移転のめどは立たないのかな
日にちが決まれば在阪局も諦めるでしょ

237 :通行人さん@無名タレント:2008/08/15(金) 00:48:54 ID:9vVquK650

 (。ρ _ 。)オヤスミィ☆

238 :通行人さん@無名タレント:2008/08/15(金) 01:18:29 ID:Rtx55iPu0
ワッハ上方人気沸騰…なくなる前に行ってみた〜い!
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200808/14/images/0814hyo.jpg 表
◆ 皮肉な橋下効果…報道で知名度UP ◆
 存続が危ぶまれた途端の「大入り満員」は浪速の人情、それとも薄情?−。
上方演芸資料館(ワッハ上方)をはじめ、大阪府の橋下徹知事(38)が財政
再建のため廃止、移転などの対象とした府施設の入場者が軒並み増えている。
存続見直しの表明と知事の視察で施設の存在が知れ渡ったことや「なくなる前
にひと目」と駆け込み組が増えたのが理由とみられる。
 ワッハ上方は、移転、縮小の予定。2月の視察以降人気が沸騰し、3月は前
年同月比37・7%増の約1万6100人が来場した。2−7月で前年を3割
近く上回り、勢いは続く。大型児童館ビッグバン(堺市)も3月は約3万60
00人と35%増加した。
 関係者は「連日の報道で一気に認知度が高まった」と話す。ある施設では母
が子に「もうすぐなくなるからよく見ときや」と話していたという。橋下知事
は1月の当選後、中之島図書館(大阪市北区)など2施設以外は売却、廃止対
象として主要施設を視察。結局、維新プログラム案で27施設のうち6施設を
廃止し、他も運営形態を見直すとしている。
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200808/14/soci214059.html

表が凄いな。前年度どれだけ来てないんだって話だな

239 :通行人さん@無名タレント:2008/08/15(金) 10:47:21 ID:9vVquK650
>>238
客が入らなくても、懐が痛むわけじゃないからと知らん顔を続けてきたんだから、
民間ならとっくに倒産してるもんね、メディアがその辺りもっと書いてくれればいいのに。
ずさんな経営がどんな噴飯物ものだったか・・・

240 :通行人さん@無名タレント:2008/08/15(金) 12:11:45 ID:3l9O3gFS0
ワッハ上方は、官民癒着の見本的悪例だ。ヾ(。`Д´。)ノ彡

241 :通行人さん@無名タレント:2008/08/15(金) 12:51:10 ID:9vVquK650
ここまでやっといてバレないとでも思ったのかな、大胆すぎる!
てか、今までこれを追及してきた民主、共産はどうしたの?
もっと追求してくれないと、このままで終ってしまうよw

242 :通行人さん@無名タレント:2008/08/16(土) 00:42:32 ID:waz3YSc20
>>234
燃え尽きる前の蝋燭はよく燃えるわい。

243 :通行人さん@無名タレント:2008/08/16(土) 01:10:24 ID:k2dGPE0j0

 (=´∇`=)oオヤスミー!!

244 :通行人さん@無名タレント:2008/08/16(土) 20:55:14 ID:k2dGPE0j0
在阪局は吉本との癒着早く切っといたほうがいいよ
あとはつるべ落としだから

245 :通行人さん@無名タレント:2008/08/16(土) 23:37:51 ID:7w5h4/ODO
>>244
そのつるべが首に巻き付いて離れないのですよ。

246 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 00:01:51 ID:k2dGPE0j0
在阪局の首に吉本が巻き付いて離れない・・・ってこと?
ん?吉本の首に在阪局が巻き付いているのか・・・どっちだろ

247 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 00:55:27 ID:R0a52ZRg0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

248 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 01:44:33 ID:cSrF4QXR0
>>239
新聞はテレビの株主だったりするからなー
お笑いとかに新聞も無批判だし、いつからこういう時代になったのかしら

249 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 01:56:34 ID:R0a52ZRg0
そんなに大昔じゃないと思う
少なくともナベプロが長い間芸能界を牛耳ってきたわけで、
立場が逆転したのは・・・10年ちょっと前ぐらいからじゃないかな
「ボキャブラ天国」のメンバーの中に吉本芸人はいなかったから

250 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 04:53:37 ID:qcyfZOIV0

         、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ∩     | \《《《《《《《《《《《《《《《《《《/|       ________
     | |     | 三/ ̄ ̄──── ̄ ̄\三|     /
   _| |     |三|               |三|   < コラァ、きよし、ワッハの件、説明したらんかい
  /   \   |三|  /\     /\  |三|    \怒るでしかしー。
 |     |   (\| ┌──┐ ┌──┐  |/)       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  /   | .├┤ ー ├┤ ー ├-┤ |
   | |     (/| └──┘ └──┘  |\)
  ┌─┐     |     ノ  \      |
  |  |     \    \_ノ     |
  |  |       \   __     /
   \  \         \ (__)  /
    \  \       \___ノ
     \  \_____|__|____
      \          \/      \
        \         /\        \
         \_     |@@|        |
            |     |@@|       | |


251 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 13:14:23 ID:R0a52ZRg0
やっさんはきよしが何やっても怒らないでしょ
自分が迷惑かけたと思ってるから・・・

252 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 16:26:40 ID:Y7wxgtBKO
>>246
在坂局の首に吉本です。

253 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 16:34:22 ID:R0a52ZRg0
>>252
ナットクです、共倒れもアリかもしれませんね。

254 :通行人さん@無名タレント:2008/08/17(日) 23:51:26 ID:cSrF4QXR0
やすしときよしでは政治思想が違うからそれなりにあるんじゃないの
まあ故人だからどうとでも言えるけど

コンビ解消も一方的だったっけ

255 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 00:06:32 ID:73888b/H0
政治思想・・・って?支持政党が違うってこと?
あの人たちに思想があったとは、とても思えないんだけど

コンビ解消はやっさんが問題起して(警察沙汰?)そのまま解消だったような・・・

256 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 00:25:25 ID:73888b/H0
ウィキより・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%97%E3%81%8D%E3%82%88%E3%81%97

>西川が国会議員(参議院)に当選した事や、やすしの度重なる不祥事がきっかけで活動機会が激減。
やすしが吉本興業の専属契約を解除された事で、コンビは解散。やすしの死で正式にコンビは消滅した。

257 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 00:31:48 ID:73888b/H0

 o( _ _ )o...zzzzzZZ

258 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 00:46:23 ID:8w/EpkXh0
風の会も知らない世代もいるよなー
事務所クビでも、問題起しても、国会議員でもコンビであった方が良かったけどな

259 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 01:01:14 ID:73888b/H0
「風の会」・・・検索したら・・・↓こんなのがあったけど信じられないw

>かつて日本にあった政治団体。野村秋介代表。
1992年に参議院選挙に比例区から漫才師の横山やすしらを擁立したが
議席を獲得することができなかった。

やっさんも政界に入ろうとしたんだww
でも、野村秋介って人はウヨなんじゃなかったっけ
思想的に過激だったってことかな
吉本は後押したのかな、入れば儲けモンだからw
コンビはきよし側が一方的に拒否ったんじゃないの

260 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 01:21:26 ID:tPuhvFRzO
>>253
吉本も在坂局も、意思を持った病原体に身体を乗っ取られたような
存在ですから、きれいに滅菌されて欲しいですね。

261 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 12:10:21 ID:73888b/H0
ん?吉本と在坂局が病原体そのものじゃないってこと?
それ以外に政治力の方が大きいからかな・・・

262 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 17:16:22 ID:tPuhvFRzO
>>261
吉本=西川きよし、紳助みたいな権力をもって暴走した芸人
在坂局=吉本の言いなりになって増長させた上層部
です。

263 :通行人さん@無名タレント:2008/08/18(月) 19:47:40 ID:cOsrc0PG0
昨日サキヨミでも話題は中国の経済についてでトンチンカンな事言っていた。
「中国の人たちは、オリンピックが終わって、早く普通の生活に戻してあげたい」
オリンピックの為、車の規制等の事を言っていたようであるが、話題は株がオリンピック
後の事を見越して下がったりしている事だったんですが?

264 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 00:21:54 ID:+1Eu6tmF0
>>262
じゃ、どっちか片方だけ滅菌してもダメってことですね
暴走芸人と在阪局上層部を同時に浄化しなくては意味がない

今日のニュースで、考えさせられる事件がありましたね。
ロシア出身のお相撲さんが財布を落とし、拾った人が交番に届けた。
その中に大麻タバコが一本入っていて、本人が受け取りにきたところで逮捕。
ま、取りに来なくても身分証明書が入っていたのでどっちにしてもアウトでしたが・・・。
家宅捜索をしたらこれまた動かぬ証拠が出てきて、本人もそれを認めたとか。
しかし・・・悪いことはできないもんだなあ・・・って納得させられましたよ〜〜(^^)/

265 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 00:56:32 ID:+1Eu6tmF0

 (*´0`)ゞoO オヤスミィ・・・

266 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 11:38:33 ID:HmheATWB0
吉本もネットに移行してるんだし、在大阪テレビつってもって感じになるだろう
まあ見捨てられたくないてすがりついてるのかもしれんが

267 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 12:26:11 ID:HmheATWB0
>「ワッハ上方・夏まつりinミナミ 2008 あなたが選ぶ!笑いの金・銀・銅!!」
>まつりの2日間は、ホール公演と展示室入場料は無料です。
>【ホール公演と一部イベントには整理券(要応募)が必要です。】
http://www.wahha.or.jp/matsuri08.html

無料入場のイベント開催してる場合ですか?

268 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 13:08:31 ID:+1Eu6tmF0
無料どころか持ち出しでプレゼントまで出してるでしょ。
こういう安易さがいい加減な経営のすべてを物語る・・・

269 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 14:07:14 ID:HmheATWB0
まさこれで入場者増、存続させましょう、入場者は署名をとやるんじゃないだろうか?

270 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 14:26:52 ID:+1Eu6tmF0
そのくらいの姑息なことはやりかねないと思うけど、
すでにワッハの実態は大阪府民の知るところとなったからねぇ、
もはや何をどうしたって無駄でしょw あきらめてもらいましょw

あ、自分達で経営続けたいなら話は別だと思うけどね・・・

271 :通行人さん@無名タレント:2008/08/19(火) 23:03:26 ID:+1Eu6tmF0
民間でできることは民間で・・・やはりこれが一番良いのでは?
国営の「私の仕事館」・・・これも見直しするそうですね。
大阪府が先頭切って箱物の改革に着手すれば、
他の自治体もきっとそれに続くと思います。
大阪から改革を進めよう!先ずはワッハ上方から・・・

272 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 01:02:35 ID:RFBcHJuW0
こんなの見つけた。
「怪芸人」中田カウスの脅しで「西川きよし」と「桂文珍」は土下座させられた! 「吉本興業」創業家当主 林マサ
http://atashi.com/webarchives/?tagq[]=%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E8%8A%B3%E5%89%87
http://uproda11.2ch-library.com/src/11111828.jpg


273 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 01:23:21 ID:Ux0sU/FJ0
ああ週刊誌にあったな。ワッハ上方もその辺の裏歴史がわかると面白いんだが、そういうのはないんだよなー

274 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 01:47:43 ID:LXPLNtb30

 (。ρ _ 。)オヤスミィ☆

275 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 03:16:20 ID:szMiqIl/O
ワッハいらない

276 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 14:12:18 ID:LXPLNtb30
「ワッハ上方夏祭り」
http://www.wahha.or.jp/matsuri08.html

最後のイベントです。
出演者の知名度がいまいち、これで人が集まるのか・・・
あ、無料だし、サクラ動員だから問題なし?
行かれた方は情報よろしくww

277 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 14:33:11 ID:Ux0sU/FJ0
無料だし、経費を掛けないためってことじゃないの?アナウンサーが無駄に多いな
要らないんじゃ

278 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 14:59:13 ID:LXPLNtb30
在阪局がここぞとばかりシャシャリ出てのアピールでしょう
ほっときましょw

279 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 16:55:10 ID:qVyIv0UOO
サクラにインタビューして都合の良いことを言わせるんでしょうね。

280 :通行人さん@無名タレント:2008/08/20(水) 22:02:34 ID:LXPLNtb30
>>279
テレビ局のヤラセと捏造いつまで野放しにするんだろ
指摘されても謝罪会見だけでお咎めなし
だから何度でも同じことを繰り返すんだよ
罪を重くしないことには無くならないと思う

281 :通行人さん@無名タレント:2008/08/21(木) 01:01:21 ID:CTpcKHFc0

 (=´∇`=)oオヤスミー!!

282 :通行人さん@無名タレント:2008/08/21(木) 12:47:47 ID:1qSgW7tW0
サクラか。素人出演者は連絡先を把握して囲ってるだろうから
声掛けるんじゃないの?まああのビルの前で呼び込みすればまあまあ入るだろ
無料だし

283 :通行人さん@無名タレント:2008/08/21(木) 14:23:48 ID:CTpcKHFc0
あの出演者じゃ後援会とかはないと思われるし
けっきょくは地元調達しか無理でしょね
あとは賑わっている場所をを選んで、それをまたカメラワークでカバーして
ようやく全国ネットで流すんだろうな・・「盛況だった!入場客は存続を涙で訴えた」・・・とかの見出しで(笑)

284 :通行人さん@無名タレント:2008/08/21(木) 23:21:21 ID:CTpcKHFc0

 Zzz (´〜`) むにゃむにゃ

285 :通行人さん@無名タレント:2008/08/22(金) 13:14:52 ID:8xV3vFom0
明日と明後日ですね、ワッハ上方夏祭り!
これが終ったあとの・・・動き要注意ですw

「ワッハ上方夏祭り」
http://www.wahha.or.jp/matsuri08.html

286 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 01:02:59 ID:qx6/5OYc0

 o( _ _ )o...zzzzzZZ

287 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 07:12:25 ID:ScAxosoQ0
サクラに応募して暴露なんかしちゃだめだぞ。

288 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 11:03:25 ID:qx6/5OYc0
さあ、ワッハ夏祭り盛況の話題は
月曜日のミヤネ屋で取り上げるかもね

289 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 15:32:06 ID:/j4uEESU0
採り上げないんじゃね。まあ自分のところのアナのを採り上げるぐらいか

290 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 16:12:10 ID:qx6/5OYc0
ミヤネ屋は大阪知事とか頻繁に訪問企画してるから、
吉本がマジでワッハの存続を望むなら頼み込んででも放送させたいだろね

291 :通行人さん@無名タレント:2008/08/23(土) 18:14:14 ID:qx6/5OYc0
大阪はどうでしょ、雨じゃないですか
ワッハ夏祭りの客足心配じゃないんですかね
明日も雨だそうですよw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)