2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※ 福井県のケーブルテレビ ※

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:23:27
語りたもれ

対象CATV局等
・福井ケーブルテレビ・さかいケーブルテレビ http://www.fctv.jp/
 福井:福井市(除美山地区)  さかい:坂井市、あわら市
・丹南ケーブルテレビ http:///www.t-catv.co.jp/
 越前市、鯖江市、越前町
・嶺南ケーブルネットワーク http:///www.rcn.ne..jp/
 敦賀市
・大野ケーブルテレビ (HPなし)
 大野市(除和泉地区)、勝山市
・ケーブルテレビ若狭小浜 http://www.channel-oh.jp/
 小浜市、おおい町名田庄地域
・こしの国広域事務組合 http://www.koshinokuni.jp/
 永平寺町、福井市美山地区
・美方ケーブルネットワーク http://www.mmnet-ai.ne.jp/
 美浜町、若狭町三方地域
・単独市町営各局 (市役所・町役場のHPなど参照)
 南越前町、高浜町、おおい町大飯地域、若狭町上中地域、大野市和泉地区
・CATV未サービス
 池田町、福井・大野・勝山各市放置プレイ地域のCATV動向もどうぞ

実質的な前スレ
福井ケーブルTVは荒らしの味方
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1001950280/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:24:45
テレビ再送信状況暫定版(随時修正求む、特に嶺南地方各局)

   福井各局 MRO&HAB CBC&NBN MBS&ABC BBC KBS BS11&12
坂井   ○     ○                              ●
福井   ○     ○                              ●
こし..   ○     ○                              ○
丹南   ○     ○                              ●
大野   ○     ○
和泉   △               △
南越   △                      △    △
嶺南   ○                      ○    ○   ○
美方   ○                      ▲    ▲   ▲
上中   ○                      △         △
小浜   ○                      △         △
大飯   ○                      △         △
高浜   △                      △         △
○デジタルパススルー ●トランスモジュレーション
△アナログパススルー ▲アナログスクランブル


3 :暇人会:2008/07/31(木) 21:18:33
とにかく再送信、うれしい!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:47:52
>>1
地域限定は2ちゃんねるルール違反。
各局スレ立てれ!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:11:27
>>4
おまえは池沼か。
各局スレたてても前スレ自体完走に7年もかかっている。
この程度は問題ない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:14:50
>>5
そんなにこだわらないつもりだったが、頭きた。
徹底抗戦だ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 09:43:42
つまらないことで争わないでください^^;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:10:05
>>6
戦うべき敵はFBCだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:27:53
テレビ再送信状況(随時修正求む、特に若狭各局)

嶺南ケーブルネットワークの区域外再送信について修正。
STBではアナログ放送をデジタル変換したトラモジ、
アナログ放送もスクランブルとのことで
両方ひっくるめてアナログスクランブルに分類しました。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1205565172/999

   福井各局 MRO&HAB CBC&NBN MBS&ABC BBC KBS BS11&12
坂井   ○     ○                              ●
福井   ○     ○                              ●
こし..   ○     ○                              ○
丹南   ○     ○                              ●
大野   ○     ○
和泉   △               △
南越   △                      △    △
嶺南   ○                      ▲    ▲   ▲
美方   ○                      ▲    ▲   ▲
上中   ○                      △         △
小浜   ○                      △         △
大飯   ○                      △         △
高浜   △                      △         △
○デジタルパススルー ●トランスモジュレーション
△アナログパススルー ▲アナログスクランブル

10 :9:2008/08/02(土) 11:44:54
アンカーみす
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1205565172/998
でした。すいません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:00:41
地デジHABは時たまアンテナレベルが急に下がって見れなくなるね。。
録画するときはアナログ録画で保険かけておいたほうがいいかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:53:10
>>11
そのおかげでダブルチューナーレコの場合
デジ×デジ同時録画しかできない機種は困るんだよorz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:17:47
福井ケーブルテレビって何とかしてKBSを再送信することは出来ないのでしょうか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 07:37:35
>>13
国見岳でKBSが安定受信できれば不可能ではないかもしれないが・・・
実質、それは無理だからなw
確か、地上波の再送信はエリア内の受信ポイントで受信したものを再送信しているとのこと。
MRO・HABは国見岳で受信したものを再送信しているらしい。
天候や季節によって映りが不安定になったりゴーストが出ているのはそのため。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:30:42
デジタルHABのアンテナレベルがまた低下
ずっとブロックノイズかと思いきやいきなり上昇・・・なんでだろう
最良の中継ポイントに切り替わったからなのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:17:25
やっとMROとHABの地デジキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
と思ったんだけど、MROのdボタン押しても反応ない…。
これ仕様?
あとアナログの番組表、福井テレビやFBCも出ない…。
石川2局が出ないのはデフォなのは知ってるんだけど。

アナログパックのまま、HDDレコで地デジ受信してます。
教えてエロイ人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:07:57
>>16
アナログ福井波のEPGはBSアンテナ取り付けて接続すれば出るよ。

>>15
気まぐれだな、デジ波は映るか映らないかだからね。
試験放送中になんとかならないものかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:49:58
>>16
DIGAは、ガイドチャンネルからではなく、BSパラボラ受信でEPGを取得するらしい。

>>15
一番考えられるのが、CATV受信点での同一チャンネル(23ch)混信か?
隣接チャンネルFTB22chのかぶり対策はしてあると思うが・・

受信点が国見岳で、海に近く標高の高い所での受信だとすれば
アンテナが観音堂方向を向いていても、海上伝播や山岳回折などで
この時期異常伝播による混信が起こりうるかも。

東方向なら新潟UX23ch、西方向ならKBS京都23chの混信か?
あるいは、瀬戸タワーの愛知TVA23chか?
それぞれの送信出力を調べていないので何とも言えないが
別スレにもあるように、新潟(弥彦山)波海上伝播(出力3kw)の強さは相当らしい。

石川県内であれは、観音堂HABが強力で他の同一チャンネルはつぶされるが
福井や富山など、少し距離が離れて電波が弱くなるほど、
混信によってHABに影響があってもおかしくないと思う。

FCTVに聞いてみるのが一番でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:33:06
別スレより転載
237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/05(火) 12:08:53
地上波の遠距離受信とスレ違いだが、

こしの国ケーブルテレビは110度CSデジタルの再送信するそうだ。
CSの全局再送信なのかね?まさか一部のチャンネルを再送信とか?

ttp://www.koshinokuni.jp/catv/index6.html
-----
こしの国CATVはチャンネルラインナップを見ると、地上波・BSの再送信や天気以外は
FCTVのコミチャン・行政チャンネル・アグリネット(グリーンチャンネルの無料放送時間)のみしかやってない。
現時点では田舎とかで多かった難視聴対策用CATVの役割しか果たしてないんだよな。
だから、e2を丸ごと再送信といった普通のCATVでは絶対に不可能なことができたりする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:35:04
>>19
>現時点では田舎とかで多かった難視聴対策用CATVの役割しか果たしてないんだよな。
CATV本来の目的w

旧上志比村や旧永平寺町は「集落毎に共同受信」がデフォだから、行政が手助けって感じ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:45:38
>>20
確かに難視聴対策がCATVの本来の目的だけど、
最近はCSとかの多チャンネルがセットになった都市型ばかりで、本来のCATVってあまり聞かなくなってきているからな。

22 :こしの国CATVユーザー:2008/08/07(木) 05:50:21
110度CS写るようになったー
全チャンネルパススルー再送信みたいだ
今のところ無料のチャンネルは見ららる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:39:31
おまいら知恵貸してくれ。

老親が福井でケーブル見てるんだが、
こいつらにDVDレコかってやりたい。
番組EPGが取得できてそっから録画とか
するにはどうすればいい? 

STBにはilinkないみたいなので、シンプルにr
ecpotとかはダメ。
東芝のrdシリーズにネットからませてwebから
番組表をとって、裏側にSTB経由の同軸ケーブル
ぶっさせばOKなんだろうか。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:53:34
地デジだけか?
テレビはどんなやつだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:08:20
早速有り難う。

同居してないのでわからんが、テレビは昔のソニーで
D端子でつなげてる。

ケーブルは基本パックの契約だが、パスするーで
地デジとかBSデジタルも見てるみたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:20:41
じゃ地デジ+BSデジのレコを買って
常にそれで見るようにしなさい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:49:30
>26

機種名教えて。
つか普通にパラボラ設置も考えたんだが、福井の地デジは
民法2局なんだよな。だからケーブルにしてる。

 しかし福井CATVのおっさんって電話かけても何も知らないのには
びっくりだ。福井のCATVユーザーはどうやってHDDレコやってるんだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:54:16
そら知ってても教えないこともある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:23:58
質問するなら情報小出しにするなよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:13:34
すまんの。
おちょきんしてまってるさけ
はよおしえてくんねの。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:43:22
おしえてくんねま
よんねま
ひんねま
おやすみ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:10:36
おめぇら〜、ひってあほやげ〜。
はよ氏ねま。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:17:27
わかっていると思うけど

はよしねま=早くしてよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 09:36:17
やっぱだめなのか。orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:52:44
>>33
そうなんだ、金沢なら
はよしねま=早く氏ねよ
になるな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:12:43
福井に引っ越して、1年になります。

福井ケーブルテレビのアナログパック契約なんですが、
ブラウン管TVがお亡くなりになったので、この度、
東芝ZV500+USBハードディスクを買いました。

デジタルパックにすると、CS放送などのチャンネルは、
TVやビデオ側のチューナーじゃなくて、STB側のチューナ
での局選択になるそうで・・・

そうなると、CS放送のW録画とか出来ないと思われます。

対応するには、STBを2台契約するしか方法がないのでしょうか?

詳しい諸先輩方、なにかイイアイデアありましたら、ご教授下さいませ(o_ _)o))ペコッ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:39:27
>>36
CSの録画をアナログパックのチャンネルからしかしないのなら、デジタルパックに切り替えなくてもいいんじゃないのか?
地デジは契約に関係なく再送信されているみたいだし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:35:21
>37 CSの録画をアナログパックのチャンネルからしかしないのなら、デジタルパックに切り替えなくてもいいんじゃないのか?

早速のご返事ありがとうございます。

おっしゃるとおり、今持ってる機器だとアナログパックでのチャンネルしか
できません。
VHSデッキでの画質なので、そうとう悪いかと・・・(´・ω・`)ショボーン

CSのデジタル信号をテレビ側で録画できるかと思って
東芝ZV500を買ったのですが、この機種は外部入力だと
録画できないようです。(´・ω・`)ショボーン×2

できれば、CSもデジタル録画できるHDDレコーダーなどを
買おうと思ってるのですが、W録画できないSTBの仕様を間違え
ないように、次回HDD購入時に確認要なのかなぁーと。

FCTVサポートに確認したところ、どうやらW録画対応などの新STB機種変更は
検討中とは言ってましたが、どのくらい先になるのかは、ハッキリとは
言ってくれませんでした。

それまでは、アナログパックの契約でいくことにします

丹南ケーブルテレビなどは、STBにHDDレコーダーの機能がある
みたいで、W録画とかできるみたいですd(^-^)ネ!
うらやますぃ(・∀・)イイ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:40:23
おまいら、かたいけのう?(性的な意味で)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:26:45
MonsterTV HDUS買って、FCTVでTS抜きに挑戦。
需要があるかわからないが、
もし同じ様な事をやろうとしている人がいればと思い書いておく。

うちは、アナログ契約なので
デジタル契約しなければいけないと思っていたのだが、
アナログ契約でも、CATVの配線は
パススルーでデジタル波が再送信されている。
アナログ契約の人は、別にデジタル契約する必要は無い。

チャンネルについては下記の通り。
MRO、HABも問題なくTS抜きできる。

NHK→19
NHK教育→21
FBC→20
福井テレビ→22
MRO→14
HAB→23
コミュニティチャンネル→18

前スレにも書かれているが、
コミュニティチャンネルはソース「4:3」なのに「16:9」で表示される。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:28:16
オマケ

「.ch」ファイルは下記をコピペでOK。
(必要に応じてチャンネル変えてね)

↓↓↓↓↓ここから↓↓↓↓↓
NHK,1,19
NHK教育,2,21
FBC,3,20
福井テレビ,4,22
MRO,5,14
HAB,6,23
コミュニティチャンネル,7,18
↑↑↑↑↑ここまで↑↑↑↑↑

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:14:31
昨日気がついたよ。
MROとHABがデジタルで見れるようになってたたんだな。
アナログパックだし、めんどくさいからデジタルには
殆ど切り換えてなかったんで、北京五輪でもデジタルで
見たろうか〜って思わなければきがつかなかったよ。
ま・・よかったよかった。

ps やわらちやん、悔しかったのぉ〜。
  主審、あれはないだろう。 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:49:35
今日知りました。
すげーうれしい。このまま6と25観れなくなるのかと思ってたけどこんなに早く実現するとは。
知らない人も結構いそうな気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:42:15
ま、まだ試験放送だしな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:36:00
FBCの許可がないままはじめたんでしょ?
圧力とか、下手すりゃ法的措置(拘束力があるかどうかはわからんけど)とかで、
いずれ見れなくなる可能性があるのが怖い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:39:42
FBCの「許可」なんて、今頃何言ってるんだかw
「許可」なんて不要

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:52:03
「CATVで区域外の民法の地デジ再送信には地元の民法テレビ局の許可が必要」って話の大元ってどこなの?
これって法律なの? 法的拘束力がある事なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:39:42
地元民放の「許可」は不要
再送信を「許可」するのは、送信元の放送局(MROやHABとか)
国のガイドラインでは、地元民放の「同意」も不要
地元民放の「同意」を尊重するのは、地元民放との関係悪化を避ける為だけ

地元民放が2局しかない田舎なんだから、この手の情報にはアンテナを広げろよ‥全くもう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:47:02
FBCはクロスネット局だがさっさと日テレオンリーにすりゃいい。
中途半端なサンプロとかスッキリやってねーとかアホじゃん。
テレ朝系はHABで見るっつーの。
予想ではアナログ契約のデジタルパススルーは11年以降も続くな。


50 :暇人会:2008/08/12(火) 08:53:03
ま、オリンピックをMROやHABで見れてうれしい。さすがFCTV!!

感謝しますね!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:06:23
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <地元民放が2局しかない田舎なんだから、
    |      |r┬-|    |      この手の情報にはアンテナを広げろよ‥全くもう
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                             ン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:03:28
オリンピックなんてMROやHABでしか見れないなんて事はないがな
それよりか機動戦士ガンダム00がまともな画像で見られるのが自分にはうれしい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:17:01
>>52
自分はMステとうたばんが高音質で視聴できるのがうれしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 06:21:36
今月から始まったfctvの超高速インターネットってどうなのかな?
最大120M出るのが売りらしいけど・・・
どうせベストエフォートやらで半分も出ないんだろと思ってしまう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:45:37
P2P系ダウンロードソフトが軒並み規制されてる中、そんな速度を何に使うのか。
せめてBitTorrentぐらい使えるようにしてくれよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:52:48
「ホームページの閲覧、メールの送受信などのわずかな時間の通信の場合の速度です」と言ってる
http://www.fctv.ne.jp/support/announce/p2p-controlled.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:48:21
アクトビラwフルとかじゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:20:27
文面通り解釈するとアクトビラどころかGYAOやYahoo動画もダメってことになる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:52:45
まあまあ あげあしを取らない
今に始まったことじゃないんだから

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:22:20
【パチンコ】福井【静止画】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cm/1219137340/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:41:22
>>56
ケーブルインターネットは原理的に混雑に弱いダメな技術だと言ってるようにも取れる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)