2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OCT 大分ケーブルテレコムってどうなの? Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:09:16
大分ケーブルテレコム(OCT)について語りましょう

大分ケーブルテレコム http://www.oct-net.ne.jp/

前スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1136475821/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:10:52
最近、福岡民放デジタルブラックアウト多くなってきてませんか?



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:04:02
同感です!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:37:56
ネットの話題はプロバイダ板へ

ブロードバンド@大分
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055675530/

CATV@全国
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015221812/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:07:30
最近、bs11とtwellvがMID帯の低い周波数に移ったみたい。
古い集合住宅だとMID帯は苦手みたいでブロックノイズ出まくり。
他のチャンネルはレベル99で問題なく視聴出来てます。
せめてMID帯でも高い周波数で再送信してほしい。
MID帯・SHB帯に空きが無いのは分かりますが、有料チャンネルをすべて
UHF帯に移すこと何とかしてほしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 04:25:40
>>5
自己中かつ近視眼的だな。
集合住宅の設備をなんとかしろよ。
本来は集合住宅の責任でなんとかしなきゃしないといけないが、
サービスでOCTが集合住宅の設備を直してくれるかもしれない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 19:47:08
引っ越せばいいじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:17:19
引っ越すなら霊山中腹が良いのでは!?
あそこなら愛媛民法全局受信出来るからCATVは解約で!
パークプレイスでも良さそうだが、最近三重中継局等の影響で12セグ受信が困難に成った。
霊山も多少混信するが、それ以上に愛媛波が強いため、余裕で受信可能!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:48:59
きれいに映るの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:30:14
12セグ受信は未確認だが、ワンセグの受信状況から判断して余裕で大丈夫かと!?
アンテナを伸ばさなくても受信できたし。

それと予断だが幸崎付近の197号走行中に山口波の12セグ受信が出来た。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:59:43
12セグ受信て何?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:48:07
日本の地上デジタルテレビジョン放送(ISDB-T)では、
UHF帯470MHz-770MHzをch.13-ch.62と呼ぶ50のチャンネルに分け、
その1つのチャンネルの周波数帯域幅6MHz(実効5.57MHz帯域幅と
チャンネル間約430KHz幅のガードバンド)が13のセグメントに分かれた構造となっており、
そのうち、ハイビジョン放送(HDTV)には12セグメント、
標準画質放送には4セグメント割り当てられている。
モバイル端末(主に携帯電話)は画面を小さく、
性能を低くして携帯性や移動性を重視し、
1セグメントを割り当てて低解像度(320×240/320×180)の放送を行うこととなった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:13:08
なんか難しい!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:02:14
簡単に言うと、12セグは大画面(家庭にある普通のテレビ用)
1セグはモバイル(携帯用)など小さい画面で見る規格

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:47:11
あ〜なるほど!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:26:43
今貸し出してくれてるSTBって型番なにになるの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:46:45
STBを申し込めば分かるさ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:59:50
福岡民放デジタル 特に福岡放送ブラックアウト多くないですか?

何も対策されてないんですかね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:28:11
今春、15万円もするGPアンテナを購入。
このGPアンテナを皿倉山ではなく、九千部に向けなければ無理かと...
皿倉山方向には混信原因である韓国アリ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:31:22
マトリックス
クライマックスで暗転
(´・ω・`)

アンテナもう倒れたん?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 04:09:13
新VODへ切り替えの案内が来てたんだけど、
葉書出さないとVOD自体が見れなくなるみたいだね。

まー、VODは最初の無料期間は見たけど、最近はタイトル眺める程度。
メニューとか大幅に変わるみたいだし、一応出してみるかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 15:23:37
GPアンテナを九千部に向けれない理由はなんですか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:35:23
GP=グランドプレーン
垂直偏波の無指向性アンテナの事

だから九千部に向けるも何も無い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:04:16
>>23
GP=グリッド・パラボラ
指向性に強い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:52:29
GPは無線法規でグランドプレーンの事です
グリッドパラボラはGPA
300マソ以上するよ
15まそのはずがないじゃん

15まそなら業務用グランドプレーン

26 :古藤:2008/06/29(日) 11:29:13
納得


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:47:51
了解!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:54:03
また無線の話か!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:09:56
ケーブルさえ引っ張れば映ると思ってるんジャマイカ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 05:09:30
今知ったんだけど、普通のSTBはダビング10に対応しないんだね。
福岡の番組は今まで通り、コピーワンスなのか・・・

HDD内蔵STBは、ダビング10対応だけど、福岡波はコピー制限どうなってる?

ついでに質問。。
TZ-DCH2000って
データ放送やアクトビラを見たいときCATVのネットじゃないと無理なの?




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:47:34
録画を外部のレコーダー等で行う普通のSTBはダビ10にする意味が無いからね
(ダビ10対応のレコーダーでも、録画先をi.link経由の他のレコーダーにするとコピワンになってしまう)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:17:37
よーわからん!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:55:19
つまりSTB契約者がダビ10利用するにはDCH-2000(HDD搭載のやつね)を契約しなきゃ意味ないってこと。
レコーダーがi.Link対応でもシングルチューナータイプのSTB(録画できないやつ)じゃコピワンになっちまう。
月1000円プラスで契約する価値はあんのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:55:40
>>33
正直月1000円プラスはチョット悩むよ・・・
今のSTBはLAN(NTTの光)接続してるんだけど、
NHKやTBS系のデータ放送でたまーに使うんだよね。
DCH-2000はケーブルモデムは内蔵だけどLAN接続は出来ないんですよね?

LAN接続出来るHDD内蔵STBって指定したら機種選べるのかな?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 18:42:10
そうだね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:42:49
集合住宅なので、CATVインターネットが使えないのです。
無償でLAN接続出来るHDD内蔵STBに替えてくれるのでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 08:38:06
じゃないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:26:41
うちは集合住宅だけどケーブルインターネット繋いでるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 16:09:45
>>38
新しい集合住宅にお住まいなのですね!?
うらやましい!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:21:38
ケーブルモデム機能は集合住宅側の基幹ブースターが双方向じゃないとダメみたいですね。
うちはHDDタイプのSTBだけど、VOD(観た分課金なやつ)が使えないです。
VODの課金情報のやりとりもケーブルモデム使うみたい。
それを承知してたらHDDタイプも契約できるんじゃないかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:00:18
ケーブルインターネットって全くスピードでないから光の方が良いよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:14:52
光は高い。俺みたいな貧乏人には・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:17:10
うちも光を使っている。
集合住宅だけど直接引き込んでいる。
CATVは共同(非対応)なのでネットは無理。

それにしてもCATVはメンテが多すぎ!
使いたい時に使えないじゃ困る。
CATVは集合住宅への個別(直接)引き込みを許可してないけど、光ならOK!
ココが大きな違いだよな!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:23:39
>>42
CATVの120Mプランは5250円。
BBIQは5775円。
525円しか変わらないゾ!

おまけにBBIQなら初期費用タダ!
CATVは初期費用が高すぎ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:26:33
うちは集合住宅だから120Mは非対応。30Mで4410円。
初期費用は3150円だった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:42:49
おいらの元同僚がパソコン買った時にキャンペーン中だから料金が
安いと勧められ光にしたけど、安いのは最初だけだったって言ってた。
あまりに通常の料金が高いから解約を申し込んだらキャンペーン中に
申し込んだから1年間は解約できません。万が一解約すると違約金を
払ってもらいますって言われて諦めたらしい。1年経ったらケーブルに
するってさ。
以上、おいらの独り言でした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:40:48
ケーブルの120Mってさ
10M出ないんだよね〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 04:02:16
>>43
>>2-3

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:30:03
ネットはケーブルも光も一長一短だから好きなの使えばいいじゃない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:24:28
?
光の短所って?
OCえTeよ

値段は光の方が安いし速いし安定してる
それにくらべて工事のリベートでウさんの懐が出ぶったケーブルは遅いは不安定だわ
短ばっかり

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 17:54:05
光は良しっ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:49:54
まあ光はいいじゃん!大分ケーブルテレコムについて語ろうぜ!
新VODはどうよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:09:01
いいじゃん!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:22:37
OCTでやったことは大体CTBもやってるけど、
VODはまだ別府でやる体力は無いかな・・・



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:58:18
そうなの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:57:47
いいじゃん!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:45:47
いいじゃん!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:51:45
夏だね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 16:36:23
OCTってOP25B導入してんの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 15:09:58
Outbound Port 25 Blocking

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:47:29
暑いね!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:27:51
区域外再送信スレ見てると、各地でパススルーが圧倒的に多いようだけど
大分はどうなってるんだろう?
この先もずっと、福岡の地上波を一家に一台のテレビでしか見れず、
裏録も出来ない状態なのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:09:55
パススルーっていいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:56:50
当然の権利。
未契約者の排除が先だろうけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:53:46
著作権者の権利が視聴者の権利を上回るので無理です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 15:37:44
コピー制御はしっかりと付いてるんだから、著作権者は関係ない。
むしろ、著作権者に断りもなく、2台目3台目とSTBレンタル料を名目に
漁夫の利を上げようとするCATV局が、著作権法を逸脱してると思われる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:09:17
だから
許可されないんだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:50:01
>>67
トラモジかパススルーかで誰かに許可を得る必要があるんですか?
チャンネル数が増えても、今のままじゃ1個しか見れなくて不便です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:02:15
確かに不便!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:27:22
許可でないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:44:34
OCT入ろうか悩んでるんですが、
地デジ対応のHDDレコーダーを持っているのですが、
それを使用してケーブルのチャンネルを見ながら、
ケーブルの裏番組を録画することは可能なんでしょうか。
教えて下さい。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 09:28:39
>>71
CATVのアンテナを分岐すれば
市販のTVやレコーダーで見ることができますよ
大分の放送局だけ見れればいいのなら
CATVプランじゃなくて一番安い
インターネットプランにした方が維持費が安いです

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:47:51
インターネットプランがいいっ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:06:18
ADSLより遅いインターネットプラン

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 03:54:37
ネットの話題はプロバイダ板へ

ブロードバンド@大分
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055675530/

CATV@全国
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015221812/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:21:09
ええっ遅いの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:46:46
ADSLは電話局からの距離が近いと速いけど、ちょっと遠くなると急激に遅くなるし
電話線自体が光交換している地域だと1Mも出ないなんて事も。(←ウチ)

今までBBプランでちんたらやってたけど、スーパープランに変えたら
規格どおりに下り5倍、上り10倍になるのかな?
月945円のUPは大きいから悩みどころです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:51:53
TNC 27時間でたけしが暴れてるシーンで受信不可最悪。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 08:19:12
bbiqが安くて速いな
ケーブルはADSLより遅いし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:12:17
結局福岡はパススルーされてるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:56:23
宮崎の鹿児島波の対応次第かな
これがスルーなら望みはある

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:08:44
ある?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 05:11:23
同じ在福局の再送信を狙う対岸は山口はすべてパススルーだよ
県内のCATVも同じようにパススルーじゃないの

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:41:22
声の悪い赤松っての降ろせよ
こんなんが全国中継かよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:13:04
うるさいなぁ
OCTに文句言うなよ
制作部長はオーナーのむすコンだぞ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:18:31
大分合同新聞とOCTは提携しているの?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:42:09
おい!OCTよ!鈴鹿8時間耐久ロードレースを生放送しないなんて、解約してやる!
スカパーに乗り換えろー!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:35:05
ケーブルテレビの地域拡大って難しい?
豊後大野市在住なんだが、1つの町にケーブルテレビあるけど拡大する気配がない。。。
単に金がないだけ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 05:34:43
お役人に申請しなきゃいけないからなかなか難しいよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:15:23
OCTはなぜ、光ケーブルではないの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 05:42:28
福岡民放デジタルブラックアウト多くなってきてませんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:19:23
OCTはなぜ、光ケーブルではないの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:48:05
教えて下さい。
最近引っ越した住宅が前の人がケーブルを引き込んでて、そのままアナログは
見れるんだけど地デジがNHK総合とNHK教育の受信強度が39位で見れない
民放3社は受信強度63位で見れる。
これはブースターを間に入れれば良いのでしょうか?
それともOCTと契約しないと見れないのでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:45:54
そうでしょう!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:22:01
単に品質が悪いだけだよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:47:08
>>95
品質を上げる為にはどうすれば?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:42:44
品質を上げる為にはどうすれば?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:21:20
恥出痔をアンテナで直接見る事です。
お金もかからない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:19:57
いつまで府内パッチンやってるんだよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:16:55
え?まだやってるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:43:15
毎日のようにやってるような希ガスw
チャンネル変えるたびにセイヤッセイヤッバロッシュ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:39:09
>>98
アンテナがないのよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:24:41
アンテナは付けとかないとね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:07:26
なるほど!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:25:32
不景気でケーブル代もったいないな
止めちゃったよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:56:27
俺も今度止めようかと思ってる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:45:32
賛成!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:07:14
賛成!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:28:08
参戦!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)