2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルTV板 自治スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:13:30
ケーブルTV板に関する自治スレッドです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:35:45


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:14:20
2011年7月以降は地デジをアナログ変換して
VHF帯で再送信はしていいの?できないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:35:29
地デジをアナログ変換って技術的にどうなのよ?
できんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:06:41
とりあえず、再送信関係のスレは、まとめませんか?
(板内外に関わらず)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:36:08
↓以下、ID表示・非表示どっちがいいか投票するスレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 10:00:59
投票数0で締め切りました
みなさん、ありがとうございました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 23:42:15
つーか、そういうのは、他所のスレで呼びかけないと
誰も投票してくれないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 23:46:02
衛星、ケーブル放送板の衛星は、
もう外してもいいんじゃね?

ケーブルテレビ放送板に改名きぼん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:00:55
>>9
賛成!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:18:06
光放送、IP放送も範疇に入れたほうがよいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 22:55:33
>>11
確かに。

事業者も増えたことですし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 05:57:59
1社1スレルールの徹底を!
J:COMスレ大杉!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 22:44:19
>>13
J:COMの場合は、連結子会社だけど、
都市や都道府県によって、運営している会社が別々だったりするので、
スレッドが複数あっても仕方ないかも。


15 :13:2008/01/19(土) 07:22:10
>>14
それはよいでしょうね。1社1スレだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 22:55:28
デジタル波(地上波、衛星波)関係の住み分けルール案

・BS、地デジの個別受信(スカパー以外)→BS、地デジ板で
・ケーブルテレビ網での視聴(地上波、衛星波問わず)→CATV板(ここ)で
・スカパー(ch別スレ、個別受信関係)→スカパー板で

※他所板での自治スレなどで出てた案等を軽くまとめてみました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 11:26:32
ケーブルテレビに関係する特定の派遣会社を攻撃するスレッドを排除して欲しい。限度を超えてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:21:55
区域外送信関連のスレッドは、多分アナログ放送終了時期が近づくにつれ
スレッドがバンバン立ちまくって、スレッドや地域によっては、
かなり荒れるだろうなぁ・・・。

それまでに何とか対策を・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 14:10:21
>>14
昔、某公団(現、某機構)でやってた
難視聴対策用のCATVが
まんまJ-comに移管されてたりする

そうなると、しばらくは受信点なんかは
まえのままだったりするらしいし
J-comでひとくくりにされてもなあという話もある

そういえば某公団(現、某機構)もかつては
有数の「MSO?」だったという話も・・・
*定義的に違うだろ、というのは無視w



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 16:16:23
光配信だと、CATVとほぼ類似のサービス(スカパー光、eo等、将来的にはNGNのIP再送信も)と
ビデオオンデマンドサービスがあるわけだけど。

CATVと類似のサービスはスカパー光も含めてこの板の対象にしていいと思う。
個別の番組のスレや、個別のチャンネルのスレは番組板やスカパー板の範疇だろうけど、
技術的な話とか、そういうの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:02:12
>>19
各局スレでやればよいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:37:46
デフォルトで入る名前も募集しよう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 01:05:31
名無しさん@放送中

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:38:16
名無しさん@集中工事

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:35:45
1001も変えるか
   
  │..│ __ ∧ ∧<BR>
━━━━[||||||] (    )━━━━━<BR>
  │..│  ̄ ̄ ⊂   \ このスレッドは1001端子を超えました<BR>
  │..│     |_ ̄ ̄ ̄| 新しいスレッドを増設してください<BR>
  │...│      \\ <BR>
   |._|____.    \\<BR>
  /______/_||_____\\  ケーブル放送@2ch掲示板<BR>
  |o o|  |名無.CATV | <BR>
  =774==-○ ̄ ̄ ̄○ ̄ 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 19:02:42
>>25
good!

でも電柱のズレ、なんとかならないかなぁ・・・。

27 :25:2008/02/08(金) 00:25:51
>>26
電柱はどうにかなりそうだが、リフトアームが厄介。

週末にやってみる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:53:38
これでどうかな。
<BR>は申請時に必要なものなので、実際は表示されない。

  |  | __  ∧ ∧<BR>
━━━[|||||||] (    )━━━━━<BR>
  | .. |  ̄ ̄ ⊂   \    このスレッドは1000端子を超えました<BR>
  | .. |    || ̄ ̄ ̄|    新しいスレッドを増設してください<BR>
  | .. |     .\\ ̄<BR>
  |..__|_________.  \\<BR>
  /__/_||__/\\  <BR>
  |o. .o|  |名無CATV |<BR>
  =774=--○ ̄ ̄ ̄○~     ケーブル放送@2ch掲示板<BR>

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 21:35:29
>>28
いいですね!

これなら、イケそうです。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 23:32:16
>28
良くなりましたね。

特に問題なければ、申請してもOKかも・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:06:50
>>13>>14>>19
ケーブルテレビ会社のスレは、1社1スレが原則だけど
都市、地域別に支社や営業所が分かれている場合は、
営業所単位で立ててもOKにした方が良いかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:18:33
>>13-14 >>19

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 05:16:21
>>31
それは細かすぎるよ。
社内事情を語る板と勘違いしてないかい?

せいぜい局単位までだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:17:37
とりあえず、衛星は外してくれ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:24:00
区域外ヲタをケーブル板に封じ込めてくれ
テレサロ板とかデジ板荒れまくって収拾がつかん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:03:14
>>35
賛成

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:51:25
そうはいっても
自家アンテナ受信はデジタル放送板だろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:35:21
>>37
なんのはなしだ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 00:57:47
デジ板でも区域外再送信スレとか立てる香具師が居るんだよな。

気持ちは分かるけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:33:15
どーでもいいけど、長野の人

再送信スレ立杉

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:34:05
ついでに三重も

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 00:08:14
鹿児島も

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 10:53:36
アナログ放送終了間際になると、かなり騒動になりそうな悪寒

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 01:04:59
長野は他所を荒らすからタチが悪い。

ところで、 >>28 の件
異論がないようだが、申請してもいい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:05:41
>[SETTING.TXT]
>08.01.14 00:51:31 更新
>BBS_TITLE=衛星、ケーブル放送@2ch掲示板

>この板は、ケーブルテレビ放送と衛星放送の話題を扱う板です。

現状、ここはケーブルテレビ(放送)に特化しているんだよな…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:13:18
この板にまで来たようだ

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1181035691/59 2008/06/28 22:16:22
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1053192713/270 2008/06/28 22:17:55
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1205565172/789 2008/06/28 22:18:43

名古屋鉄道ほかスレのエビフリャーによる荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1214662173/l50


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 19:39:11
>>45
衛星放送関係は、スカパーはスカパー板
BSは、既にBS・地上波デジタル放送板に移行している状態だからなぁ・・・。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:59:43
板名は、他所板でもケーブルTV板の方が定着しているって感じですね。

衛星が付いているのは、まだデジタル放送が地上波・衛星波とも
それほど普及していなかった頃の名残。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:19:47
アナログ放送終了まで、あと3年

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:49:47
BSは地上波同様、3年後までアナログ放送やる予定だけど、
CS(テレビ)は、10年くらい前に全てデジタルに移行しちゃったもんなぁ。





51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:11:54
衛星・ケーブル放送板の衛星を板名から外して、
ローカルルール文に、衛星波や地上波のケーブル再送信に関する
補足を追加するという形にすると良いかも。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:04:02
再送信に関する話題も、何かと騒がれているからな。

とりあえず、例のスレの住人に呼びかけてみるか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:02:27
>>52
区域外?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:13:44
>>52
多分。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:14:56
>>52
デジタル放送板の方にも、言ったほうがよくね?

ルール改正で、多少影響受けるかもしれないし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:47:24
>>51
どんな補足?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:02:00
その前に、新ルールとかのまとめとかやった方が良くないか?

今まで出てきた案だと、
放送局は1社1スレ(複数の地域で営業している会社は支社別でも可?)>>14ほか
光放送(光配信)は当板扱い>>20
衛星波、地上波デジタルはCATV再送信関係以外は、地デジ板などで>>16ほか

てな感じ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:52:01
>>57
支社があるところなんて聞いたことない。
公的には「施設」というのか?「局」で通じるかな?
「複数の地域」とは何を意味するのかわかりづらい。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:02:36
>>58
J:COMのような会社は、どう扱うかというのが
前に出てきたからなぁ・・・。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 07:23:09
>>59
どのへんに問題が?
支社があるのか?
原則、1社1スレで、
1局1スレでまで認めれば十分と思うが。
局未満のスレは今は存在しないかと。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:39:33
一事業単位が良いかと
もはや一事業者一事業
ではないしね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:52:59
>>61
例をあげると?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:24:11
>>60
J:COM関係(地域子会社関係)は、>>13-14辺りで解決済みなので
問題ないと思うけど、これとは別にクレームスレの乱立が少し問題が
あるような気がする。
(一部については、過去に別会社の乱立スレと同様、削除済み)

あと別の会社になるが、ZTVは、和歌山、三重、滋賀毎に支社として分かれている模様。
(今の所、同一スレで進行しているが)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:39:20
>>63
そうだね。
その支社は局よりも大きな単位の様ですね。

65 :61:2008/08/11(月) 00:57:24
>>62
誰かが言ってる「局」という単位が
どうも「事業」単位らしい

つうか総務省では
「施設」「施設事業者」という
名称を使ってるな


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:52:35
>>65
>>58を見れば、「局」=「施設」という事が判る。
「事業者」は「会社」のことだろう。
「社」とか「会社」といわないのは財団法人や地方自治体が
事業者の場合があるからであろう。

「局」のことを「事業」とは言わないと思うけど・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:43:37
BSやCSの有料chのCMでは

「ごらんのケーブルテレビ局へ」
「ご加入のケーブルテレビ局へ」

って言うから、「局」という表現は特殊なものでもないかと。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:42:19
あまりなじみのない言葉だが、定義をはっきりさせるなら「施設」でよいかもね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:24:03
>>67
しかし、その「局」が意味するところは多くの場合、「施設」ではなく「会社」でしょ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:36:17
>>66
>「局」のことを「事業」とは言わないと思うけど・・・
CATV事業の申請及び事業認可の対象となる単位
という意味、公共土木事業のノリで言ったまでで他意はない
*そういう方面から関わってる人間もいるということ

有テレ法にはきちんと「有線テレビジョン放送施設を設置」
と書いてあるので、「施設」という単位が正しいことには
違いないが


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:19:45
>CATV事業の申請及び事業認可の対象となる単位

この場合「事業」が意味するところは「施設」ではなく「会社」では?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 09:06:22
『施設』といっても一般の人には判りづらいから、
「過去に別会社だったエリアは別スレ可」ではどうか?
一つの会社が複数の施設を持ってる場合はだいたいは
過去に別会社だったんだよね?
例外はどこだろう?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)