2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

押井守のどこに才能があるの???

1 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 07:06:26 ID:hiE+N4aA
押井ファンのみなさん
どれも原作だよりのオナニー映画

2 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 07:15:50 ID:WE28mi0k
原作便りだというのを自覚しているだけまだずっと救いがある。
パクリを自分の才能のように見せかけてる老害とかいるだろ。
ほら、宮崎駿。

まー、職人も才能ですよ>押井

3 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 07:20:27 ID:7MORKFuP
黒澤とかいうカスよりましだよ

4 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 07:42:14 ID:hiE+N4aA
>>2
宮崎は普通に才能あると思うけどな
>>3
黒澤すごい嫌われてるよねこの板で

5 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 11:26:14 ID:RR9SJNta
ベラベラ分かったような風に喋るから嫌い

6 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 12:49:57 ID:yxskqhxm
せっかくの夏休みなのに、2ちゃんでアンチスレ立てるしか楽しみないって、
可哀想。
アルバイトでもすればいいのに〜

7 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 17:04:22 ID:GvqCPhen
映画は一本も見ていないが、押井は凄いと思う。
あの容姿で生まれたら、
おれならハゲ出した時点で自殺してると思う。

8 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 17:06:10 ID:/IPZvSYa
君の周りの人たちは君のこと
「あいつよく自殺しないなあ」って思ってるよ。きっと。

9 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 18:57:39 ID:ztRs3NS7
特殊部隊
政府上層部
レジスタンス
受け売りの哲学、聞きかじりの思想
クールに見えるが実は貧血

42歳無職童貞のボクの趣味とピッタリだ
守君ありがとう!


10 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 23:00:58 ID:mJSPYh+g
マモルくん!!

11 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 23:28:27 ID:LandYcy6
夏ならではの糞スレwww

12 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 11:21:13 ID:w/wqt+sw
季節などどうでもよいから
彼の才能について大いに語ってみてくれたまえ

13 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 13:54:53 ID:CJaDrVhq
内容はともかく、現場を仕切って予算内で納期に間に合わせる才能は本物。

14 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 12:10:16 ID:/rNoc2PO
80年代オタの見本みたいな話し方できる奴ってこの男くらいだろ。
あれって才能かな

15 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 17:47:34 ID:4v3q+9DQ
語られた映画とは実は常に映画の記憶のことでしかない。
指し示すことはおろか引用すら出来ず、
語ろうとするときは提示することすら不可能で、
しかも、他者との共時的体験すらない個的な経験……。
それが、映画を観るという行為の実相だ。
人は自分で観たものを言葉で表すことはできない。
観ると言うことと観たことを言葉で表すことの間には、
結局何の関係もないんだから。

映画を観ること、
観たこと、
観た映画について語ること、
そして映画を観ることについて語ること、

これらの行為の間にはいかなる共通項も存在しないし、
複数の人間の間にはもちろん、
同一の個人にとっても一本の映画が同じ体験として
我々の前に立ち現ることはテキストとしてのフィルムが
単一の存在であるという幻想を前提としてしか、ありえない。

『トーキング・ヘッド』より

16 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 19:47:54 ID:g+pPLP2H
それっぽい言葉並べてるだけで何も語ってない

17 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 05:44:12 ID:Mt8iF9JT
樋口スレと同じ様な流れになる予感。

18 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 13:36:31 ID:IohLOo3r
後藤さん。警察官として、自衛官として、俺達が守ろうとしているものってのは何なんだろうな
前の戦争から半世紀。俺もあんたも生まれてこの方、戦争なんてものは経験せずに生きてきた平和
俺達が守るべき平和
だがこの国のこの街の平和とは一体何だ?
かつての総力戦とその敗北、米軍の占領政策、ついこの間まで続いていた核抑止による冷戦とその代理戦争。
そして今も世界の大半で繰り返されている内戦、民族衝突、武力紛争。
そういった無数の戦争によって合成され支えられてきた、血塗れの経済的繁栄。それが俺達の平和の中身だ。
戦争への恐怖に基づくなりふり構わぬ平和。正当な代価を余所の国の戦争で支払い、
その事から目を逸らし続ける不正義の平和

そんなきな臭い平和でも、それを守るのが俺達の仕事さ。不正義の平和だろうと、正義の戦争より余程ましだ

あんたが正義の戦争を嫌うのはよく分かるよ。かつてそれを口にした連中にろくな奴はいなかったし、
その口車に乗って酷い目にあった人間のリストで歴史の図書館は一杯だからな
だがあんたは知ってる筈だ。正義の戦争と不正義の平和の差はそう明瞭なものじゃない。
平和という言葉が嘘吐き達の正義になってから、俺達は俺達の平和を信じることができずにいるんだ
戦争が平和を生むように、平和もまた戦争を生む。単に戦争でないというだけの消極的で空疎な平和は、
いずれ実体としての戦争によって埋め合わされる。そう思ったことはないか
その成果だけはしっかりと受け取っておきながらモニターの向こうに戦争を押し込め、
ここが戦線の単なる後方に過ぎないことを忘れる。いや、忘れた振りをし続ける。そんな欺瞞を続けて
いれば、いずれは大きな罰が下されると

罰? 誰が下すんだ。神様か

この街では誰もが神様みたいなもんさ。いながらにしてその目で見、
その手で触れることのできぬあらゆる現実を知る。
何一つしない神様だ。神がやらなきゃ人がやる。
いずれ分かるさ。俺達が奴に追い付けなければな

19 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 11:32:55 ID:kyA0OIgo
・・・てなことをしきりにキャラに語らせてきたわけだが、
この監督がすごく生々しそうに語る「戦争」ってのは結局、大好きな兵器が出てくる戦闘行為のことでしかなく
政治的な紛争も含めたものとしてのイメージは実はほとんど持ってないんじゃないかと感じる

20 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 13:09:40 ID:oWeVYoam
>>19
演出家なんだからそれでいいだろ
政治的な発言をしていると勘違いしているお前は、既に演出家としての押井の狙い通りのエンターテイメントを受け取っているんだなw

21 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 15:07:08 ID:E+7jo+FQ
演出家として一流
作家として三流

22 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 00:49:28 ID:bAFGMbLT
じゃいいんだ、あのワカモノへのメッセージとか何とかいうのも
エンターテインメントの一環ってことで

もっとも、仮に「戦争は政治とつながっている」と認識してそれを表現したとしても
そうすること自体は別に「政治的は発現」ではないと思うけどね

23 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 19:54:00 ID:dCOB9+fh
映画だけじゃない
語ってる思想も借り物

24 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 22:40:29 ID:jpvNFYqs
パトレイバー2もどっかの自衛官が書いた論文に感銘して
そのまま脚本にしたって言ってたな。


25 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 23:16:46 ID:fkguuisr
人狼を観て才能のある人だなあと思ったけど。それ以外の作品は観てない。
もしかして最近なんか作った?

26 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 01:38:29 ID:qNRXuv4P
1日遅れたけど、誕生日おめ

27 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 03:51:34 ID:7qVxVCVV
●みんなのシネマレビュー(アニメ映画編)

うる星やつら オンリー・ユー 6.10点 20人
うる星やつら2 ビューティフルドリーマー 7.41点 74人
天使のたまご 4.30点 23人
機動警察パトレイバー 7.57点 87人
機動警察パトレイバー2 7.79点 111人
MAROKO/麿子 6.71点 7人
攻殻機動隊 6.76点 150人
イノセンス 6.08点 163人
スカイ・クロラ 7.27点 18人

●みんなのシネマレビュー(実写映画編)

紅い眼鏡 4.30点 11人
ケロベロス 4.71点 7人
トーキング・ヘッド 5.66点 3人
アヴァロン 5.20点 106人
立喰師列伝 3.90点 11人

最低監督賞を受賞しそうな勢いの実写はもう撮らないでほしい。

>>25
人狼は、押井脚本に監督がラブストーリーを鮮明にする方向で修正を
加えて一般向けよりにしてあるからなあ。押井自身が監督をしていたら
もっと論文調の映画になっていたと思う。


28 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 22:11:05 ID:FeH/yEQx
スカイクロラ見てきますた
また押井に騙された

29 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 23:45:30 ID:/ty8KaK5
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/8742/
08年8月8日 スカイ・クロレラと劇パト2
--------------------------------------------------------------------------------

押井守は子供の話なんか作っていないで、分かりにくい複雑な大人の話書いてた方が良いね。
その方が圧倒的に得意だから。
大人になったら自分の得意なことだけやるべきだね(´・ω・`)y~~

30 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 14:59:30 ID:KTtcwY0h
リドリー・スコット、デヴィッド・フィンチャーと同じでビジュリアスト
の監督。
自分で書く脚本は弱く、それを中身のない哲学の知識でごまかしていた。
うる星、パトレイバーは伊藤和典がいたからエンターテイメントになっていた。

それを未だに自覚しないのが押井の一番ダメなところだ。

31 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 15:03:13 ID:KTtcwY0h
>>19
戦争と政治なら高橋良輔さんの方が遥かに上手い。
押井はただのミリオタ。

生身の人間をかけないのに、よく他の戦争映画に関して酷評が言えるのが不思議だ。
クリント・イーストウッドには嫉妬心が渦巻いているんだろうな。

32 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 00:44:02 ID:gYEoTDb2
>>31
押井が戦争映画で批判している内容って人間ドラマに関してじゃなくて
兵器描写や戦略の妥当性についてだから・・・

33 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 02:47:07 ID:dWchkGGN
押井、樋口、庵野・・・
こいつら所詮はヲタク監督

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)