2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早稲田】ラストゲーム 最後の早慶戦【慶應義塾】

1 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 23:09:47 ID:NJRDJKt1
8月23日(土)より全国ロードショー

映画「ラストゲーム 最後の早慶戦」公式サイト
http://www.lastgame-movie.jp/

http://ja.wikipedia.org/wiki/出陣学徒壮行早慶戦

監督の神山征二郎は、日本大学芸術学部映画学科中退
http://ja.wikipedia.org/wiki/神山征二郎


柄本明が演じる早稲田大学野球部監督、飛田穂洲と
石坂浩二扮する小泉信三慶應義塾塾長がカッコ(・∀・)良すぎる!映画w
でも、主役は飽くまで両大学の野球部員たち・・・

2 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 23:17:31 ID:B5P/j5+p
普通に早慶戦ができるだけでスゴイことなんだと思い知った。

3 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 07:31:07 ID:L/7upzDI
このスレ落ちまくりじゃん。必死に関係者が立てては落ちるの繰り返し。
大変だね。

4 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 07:50:00 ID:v9tTQXom
★★★★★★★★★★★塾生・塾員横浜集合!★★★★★★★★★★★

慶應義塾高校野球部が甲子園出場を賭けて、東海大相模高校と対決!

全国高校野球選手権神奈川大会 北決勝

7月27日(日曜) 12:00試合開始@横浜スタジアム
http://www.yokohama-stadium.co.jp/events/2008/07/20080727.php

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

5 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 02:32:46 ID:Llx4nrRU
>>3
いや、たぶん映画のスレは、これが初めてだと思う。

6 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 12:15:59 ID:9cV/d02O
みてみたいかも

7 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 20:46:27 ID:ImrWR1eJ
>>5
前にも立ってたよ。落ちたけど。
主人公や選手役のキャストがパッとしないんだよなぁ。

8 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 11:44:29 ID:/dTvhEPJ
>>7
主人公って早稲田の飛田監督?

9 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 12:16:00 ID:FAjXRTE6
早稲田のユニフォームって、明治期の創部以来からずっと同じデザインだってな。
斎藤なんて、動く歴史を着てるんだな。


10 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 23:46:27 ID:/dTvhEPJ
慶應は?

11 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 13:52:18 ID:5TKeOOvn
慶應も基本はそのまま。
帽子だけは、前額部分が角ばったデザイン。


12 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 21:51:55 ID:0W0US2Gr
今日、試写会あったみたいだな

13 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 08:25:34 ID:tph647Ej
サプライズゲストで鬼束登場。

14 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 14:05:50 ID:foJw/SOU
黒柳徹子も絶賛してたな

15 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 22:08:52 ID:45fe0i8n
「世紀の凡戦」と言われてるよね、この試合。

16 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 01:34:17 ID:PR6U4wHI
キャストが豪華だ
これで駄作になるわけがない

17 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 03:02:44 ID:4p1wb5em
 

18 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 23:27:15 ID:DdOm1RKl
今日はじめて予告を見たんだけど、みんな顔塗り過ぎじゃなかった?
日焼けしてるように見せたいのかもしれないけど、不自然過ぎてワロタ。
申し訳ないけどアレじゃ感動できそうにないw

19 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 10:31:02 ID:vTc7tUGr
原爆保守

20 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 03:47:14 ID:be8LJdaN
ヒャッホー!!
上田の撮影に参加しますた
寒かったな


21 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 12:28:13 ID:FZFHOdMw
時期が時期だからな
反戦もので映画の一本も作られる季節だわな
いい加減、うっとうしいけど

蛍の墓の再放送でいいよもう

22 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 17:54:54 ID:9deUPWmt
BSジャパン 8月15日(金)21:00〜21:30 ラストゲーム 奇跡を起こした男
【番組内容】
65年前に日本の野球史上なくてはならない試合があった。1943年10月16日「出陣学徒壮行早慶戦」。
第二次大戦中、敵国のスポーツだからと野球が禁じられ東京六大学野球連盟も解散、学徒出陣の命令が下るなか試合の実現に奔走したのは、後に“学生野球の父”と言われた早稲田大学野球部顧問の飛田穂洲と慶応義塾塾長の小泉信三。
この試合は、後に“最後の早慶戦”と呼ばれ、戦後の野球史を支える歴史的な試合となった。
【出演者】
磯山さやか(ナレーター)
【監督・演出】
花野剛一

23 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 02:20:29 ID:9EATORXr
宣伝おつ、としか言いようがねーな。

24 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 19:38:27 ID:PylHVrZG
初日・二日目の舞台挨拶が決まりましたね!

http://blogs.yahoo.co.jp/lastgame1943/folder/1107286.html


25 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 18:03:34 ID:y6NoCxFp
昔、こういうのがあってな。
俺は日本の戦争映画ではけっこう好きだった。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD19030/

26 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 20:58:19 ID:2mD5qj83
映画にはあんまり興味ないけど、ヒットすればいいね。
鬼塚ちひろの主題歌も売れるといいなあ。


27 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 00:16:09 ID:9d0mn/od
CMに徳光起用って端的に逆効果じゃないの
そもそも徳光は立教だろ

28 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 02:37:09 ID:Ln4LKUrz
早稲田慶応のOBがマスコミ使って盛り上げて、大絶賛
でも映画館はガラガラのパターンですね
反戦お涙頂戴映画はもううんざり。

29 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 12:53:01 ID:PkXL3uAS
>>28
早稲田はOBの結束が弱く、体育会などの経験者でない限り、卒業してから「あんなひでえ大学はないだろ」
と悪口を言う人が多い(もちろん企業によっては早稲田閥もあるがそれはまた別の話)
反して慶應は直接に面識のない先輩後輩同士でも塾生同士だと分かるとたちまち盛り上がるほど結束が
固い傾向があると言われ、三田会のネットワークも磐石。映画の前売りを沢山買ってくれるのもこっちだろう。
・・・にも関わらず映画の粗筋を読むと今回は早稲田側に比重が掛かっているとか・・・
まあ最後まで開催を渋っていたのは早稲田だから、そっちの方にしかドラマになりやすい葛藤がないので当然ではあるが。
製作・プロデューサーに集まっている人脈も寄せ集めでうさんくさいものしか感じない。

ところで、こんな動員映画の企画・配給を請け負っているシネカノンの経営は実は
かなりやばいんじゃね? 李鳳宇が本気でこんな映画を作りたいはずがない。
この映画のファンドも担当しているJDC信託(『フラガール』のファンドを請け負った会社)
は元本保証が負担となり相当に左前になっているようだ。製作委員会を見るとシネマ・インベストメントも
入っているけど、日本で手堅く出資を回収できる映画となると所詮はこういう動員映画しかな
いのが現実なのかもしれない。映画ファンドの化けの皮も剥がれつつあるよ。大体、狭い市場内に制作・公開本数だけが
過剰な日本映画が真っ当な投資対象になるはずがない。
JADEXも入っているが、実際にあちこちの会社に「切符買ってくださいよお」
と営業して回っているのはここなんでしょうかね?

30 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 16:54:15 ID:7Bbis5gK
慶応はペンは剣よりも強しの大学だから戦争反対は解るけど
早稲田もそういう教授がいっぱいいたの??

31 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 17:41:39 ID:PkXL3uAS
>>30
出陣学徒壮行早慶戦は、今までは徴兵が猶予されていた当時の旧制大学の学生たちにも学徒出陣が迫り、野
球部員たちにも出征・戦死の可能性が出てきたため、最後の思い出に好きな野球を思いっきりさせ
てやろう、ということで餞別に企画されたもの。別に反戦のために行われたわけじゃない。当たり前だ!

小泉信三は反共自由主義者だったので当時の文部省や軍部に抵抗してでも賛成した
だけで、反戦だったわけじゃないでしょ? 戦後の小泉は天皇制を民主的な立憲君主制
として守ろうとした人だしね。田中穂積は反対したけど、これは当時の時局を考えれば当然だし、
今回の映画でもその立場には同情的に描かれているはず(だって藤田まことだしw)

岡本喜八の『最後の早慶戦』>>25 は未見だけど(恐らくは喜八流の反戦青春映画になっているはずだが)、
史実を踏まえるとこれを反戦映画として作ること自体が本当は変。まあこれは日本の
戦争ものの映画の大半はそうだけどな。戦後の人間や生き残った者たちが勝手に反戦の意義を見出しているだけで、
別に当時の当事者はそんな気持ちじゃねえだろっていう。戦前は六大学が大人気だったので、関係者
と学生以外の一般人には非公開だったという(誰も観た人がいない!)この試合がかえって伝説化したんだろうね。

>>28
太平洋戦争を扱うとなると、戦時中の庶民や軍人さんの苦労に同情的な保守的な層と
反戦平和主義者の双方に満足してもらわないといけないので、結果的に落としどころとし
てほとんどが「反戦お涙頂戴映画」になっちゃうんだよ。前者は戦時中の人々の苦労に同情して涙で
きるし、後者は「もう二度とこんな悲劇は繰り返してはならない」と感動できるわけ。

32 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 12:58:09 ID:PII8BC01
>>31
オレはどっちでも感動できないけどな。軍人は嫌いだし。お涙頂戴映画もきらいだし。
ただ、クソ映画としてスルーするだけ。

33 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 13:58:49 ID:7RJuxahu
食わず嫌いしてると大きくなれないぞ

34 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 20:22:04 ID:/25vDkD1
>>14
黒柳徹子って慶応の文学部に通ってたこと無かったっけ?
おれの勘違いかな

35 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 20:47:48 ID:WEr1ZF2E
試写会見たけど、慶応に「弁当」というあだ名の選手がいたけど
もろにドカベンの真似して引いた。もっとマジメにやれと言いたい。

36 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 21:18:23 ID:RMbDOzNT
>>35
見てない奴のアンチ活動、全然 面白くねーよ

37 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 10:13:39 ID:cazx/2SC
>>33

こんな有名な話すら知らない無教養な黒柳徹子ワロタ。

ユニセフ親善大使なんかやってアフリカがどうのこうの偉そうに言う前にやること大杉過ぎ。

38 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 12:48:05 ID:L8vGEjYD
>>37
それは自分が知ってるからそう思うだけじゃない? 知らない人は意外と多いと思うよ。
野球ってもう国民的スポーツって訳でもないし興味のない人には本当に興味のないスポーツだよ。
それに黒柳徹子は超がつくほど野球音痴のはず。
あまりのひどさに「ザ・ベストテン」でよく久米宏に突っ込まれてた。

39 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 12:52:40 ID:P7nJ+tMp
これか。 見たかったな。


徹子の部屋

8月7日(木)13:20〜13:55

「父謙さんに緊張の結婚報告で渡辺大」
徹子の部屋◇戦争に翻弄(ほんろう)された青春を描いた「ラストゲーム最後の早慶戦」の主演を務めた渡辺大を迎える。
父親は俳優の渡辺謙。父親と顔がそっくりな渡辺は、声も似ているため自宅で電話に出るとたいていの人は父と間違える
という。また、もうすぐ1児の父親になる渡辺は、父に緊張しながら結婚と妊娠の事実を告白した時の様子を臨場感たっぷりに
明かす。そして父親になる今の心境を、父への思いを重ねて語る。


40 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 13:23:42 ID:nldK0hPl
「鑑賞中の徳光和夫が滂沱の涙を流す姿」がメインのTVCMは 逆効果だから放送中止にしろ。
宣伝部にメール送っても梨のつぶて…

41 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 13:36:56 ID:P7nJ+tMp
そんなCM流れてんだw
そりゃ確かに映画のイメージと掛け離れてるし台無しだわ(ノ∀`) www

42 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 15:25:32 ID:2DG7Kndm
>>35
そんなヤツいたか?

43 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 17:45:22 ID:9I+gDjyN
舞台挨拶チケット、いまだに残席結構あるな。
あと3日なのにやばいのでは・・・
当日は埋まるのか。

44 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 21:02:44 ID:rO/fcXaG
携帯HP:http://music.jp/lastgame/

45 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 21:37:58 ID:rO/fcXaG
予告編:http://jp.youtube.com/watch?v=b9BD_n9iGWI

46 :25:2008/08/19(火) 22:37:37 ID:gVV2dhKS
>>31
>喜八流の反戦青春映画

まあ確かにそうなってはいるね。
それにおまいさんの言うとおり、
別に当時の当事者はそんな気持ちじゃねえだろっていうのと
最後のセンテンスも同意だ。
予備学生志願した学生の多くは、エリートとしてのノーブレスオブリージュ
って気概で淡々と闘ったという事実もある。

>>25はそこらへんも踏まえているのか(まだ当事者世代も存命してたせいか)
言葉少なに淡々と描いていて、お涙頂戴にはなっていない。
ストーリーは主人公たちが海軍に入ってからがメインになってるから
本作品とは趣向が違っているけどな

47 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:19:31 ID:CVqIRw8U
同年代の若者が南方で必死になって戦ってるってのに野球なんかしとるとはあまりにも呑気だってじっちゃんが言ってた

48 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:31:05 ID:eYmR7A5a
昭和10年代の大学進学率っておそらく5%くらいのもんだろう。
さすがにエリートの命を戦争で簡単に失っちゃ国の将来が危ういと国の幹部は考えてたんじゃないのか わからんけどw

49 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 15:01:06 ID:4V/9i0ml
市ねカノンと言う時点でおわっとる

50 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 16:25:35 ID:dIg8ezb6
劇場の予告編だと最初に配給元のロゴが出るからなwww まぁ寛大な
心でドーンといこうや。
てか、やっぱみんな野球のユニフォーム着ていくのか?

51 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 19:04:48 ID:ysuZqdQS
青春映画だろうと思うけど早稲田慶応の奴らがまた酔いしれて自慢
始まるかと思ったらうんざり。
バカみたい、早稲田・慶応って単なるイチ私立大学のスポーツ大会
報道とかすんなよ。他大学出身者にとってはなんの意味もないんだから。
映画まで作るなんてアホか。



52 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 19:08:22 ID:ZVvkkAO1
エリートというのは少し違うと思うな。
あくまで庶民。
帝国大学と商大は、別格に優遇されていただろうけど。

53 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 00:04:12 ID:n5oAmFqP
あの人達って、何十年経っても慶応出身とか早稲田出身ですって
聴いても無いのに自己紹介するんだよね


54 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 01:41:59 ID:odosuwvF
>>42
いたよ。慶応の強打者。あだ名は「弁当」。
恐らくドカベンに影響を受けての映画のオリジナルキャラだろうけど、
ちょっと浅い感じがした。あくまで実話で通してもらいたかった。

55 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 06:10:46 ID:wE6/9Ax/
弁当じゃなくて別当(名字)でしょ・・・

56 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 10:43:21 ID:A48Ls4yl
(ノ∀`)アチャー

57 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 11:41:59 ID:6MaN7gzn
別当薫
甲陽学院→慶応→阪神→毎日
プロ初のトリプルスリーを達成し、野球殿堂入りしている名選手です


58 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 12:44:42 ID:1kXpTb3B
1300円で前売券を買うと丸めたハンカチが貰える

59 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 13:03:06 ID:pfptkaAj
前回の「英霊たちの応援歌〜最後の早慶戦〜」は、早慶のみならず、六大学、さらには大学野球全体を
取り上げていたが、今回はどうなのだろう?

徳光は関係ない、という話が出てくるところを見ると、早慶のみを扱った作品に仕上がっているのかな?

60 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 14:11:57 ID:0NTmo37O
今でも東京六大学野球の早慶戦で、試合前に行われている“ある応援”の起源が
この映画の中にあると聞いています。

今から楽しみです。もちろん公開初日に観に行きます!

61 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 15:49:39 ID:A48Ls4yl
>>59
前回の「英霊たちの応援歌〜最後の早慶戦〜」
ってなぁに?
前も映画化されてんの??

62 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 15:59:09 ID:pfptkaAj
>>61
>>25にありますが、1979年に1度映画化されています。

63 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 17:19:16 ID:0NTmo37O
この映画は早稲田や慶應の出身者でない方にも是非観てもらいたいと
考えています。

高校野球界では、一昨年の早稲田実業の全国制覇、今夏の慶應高校の
躍進などが話題になり、早慶戦が再び注目を浴びる契機ともなったことは
六大学ファンとしても嬉しい限りなのですが、現実には、慶應チアリーダー
の写真を掲出することを目的とした掲示板なども設置されるなど、興味や
関心の対象がかなり歪んでしまっていることが残念でなりません。

常葉学園菊川高校や桐生第一高校など野球部指導者、部員らによる
不祥事が相次いでいる今こそ、多くの野球関係者に、先人達がどのように
学生野球の礎を築き、どれほど熱い情熱を持ってそれを守ってきたかを
真摯に考えていただき、学生野球の健全化に一石を投じるきっかけに
なって欲しいと思います。

64 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 20:09:57 ID:Imi7yfig
>>63 見る気起きませんね。
早慶の盛り上がり押し付けにもうんざりしていますが、甲子園システム
そのものにも辟易しています。
スポーツも野球もやっている本人たちは感動し切磋琢磨し意味のあるもの
だと思います。でも、そこに商業主義や私学の宣伝主義が入り込むと
とたんに陳腐なものになります。
町内会の草野球のほうがましだっての。

だいたい中学の勉強すらろくすっぽできないで野球の練習ばかりやって
る奴が高校生っていったいなんなんだろう。そういう奴らが推薦されて
これまた練習に明け暮れる大学生活っていったい何?学校行く意味ない
んじゃないの?スポーツ専門学校でも作って練習やってろ!
あ、当時慶応も早稲田も専門学校でしたっけ?

とにかく地元出身の高校生があまりいない甲子園・私学ばっかり出場
する甲子園・アカヒが跋扈する甲子園・犯罪球児だらけの甲子園。
ぜんぜんいいイメージないわ。


65 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 21:22:30 ID:0XqhFKL5
○○木ゼミナール・○○台予備校の「〜四年目ラストチャンス〜最後の早慶戦」
とか観たいぞ

66 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 22:07:31 ID:xyBDxSKD
テレビの特番で、プロ野球より強かったっていってるけど、
人気はしらんが、強さは史上最強の打者景浦 將の大阪タイガースと
2竜投手沢村の東京野球クラブだろう

67 :馬鹿田生:2008/08/21(木) 22:23:12 ID:FEoeDa1q
映画には全く興味ありませんが柄本明が出てるので観に行きます

68 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 22:51:20 ID:A48Ls4yl
>>64
慶応高校の野球部に関しては、野球ばっかりでなく学業も大変みたいに
週刊朝日に書いてあったぞ
それは、ともかく>>64>>63の意図を読み取れてないと思うw

69 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 23:07:41 ID:0NTmo37O
学生野球が>>64さんの言うように荒廃しきった時代だからこそ、
こういう映画を見て欲しいな、と思っただけです。

70 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 23:24:53 ID:pfptkaAj
>>69
学生野球の根源の部分、先輩たちがどうやって守り抜いてきたのか、そういうのを知るために、
多くの人に見てもらいたいと思う。
ただ、単に早慶戦のみに焦点をあてて、2校の歴史と結束のみを取り上げたような作りであれば、
一般受けは厳しいでしょう。
前回のものと比較をしてみたいので、私は見ますが。

71 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 00:07:55 ID:jjilpYIu
>>70
私も、早慶戦だけに焦点を当てたものなら、わざわざ映画にする必要は
ないと思います。
個人的には、飛田穂洲という人物に興味があります。
非常に野球に厳しかったという話を耳にしる一方、これほど野球を愛した
人もいないという人物評も聞きます。
いつの間にかアマチュア野球に携わる人たちに忘れ去られてしまった
何かを持っていた人なのかもしれないと考えています。
「野球が好きなら、練習を厳しいといってくれるな。」
という言葉が印象に残っています。

72 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 00:28:02 ID:5/FZi2yW
この映画見てもいないで批判するのは申し訳ないのだがなんか早慶って
図に乗っているところがアンチ気分になるんだよね。自分たちのお祭り
を他人にずうずうしくも押し付け受け入れられると思っている点がむか
つく。早慶線なんて興味ねーわ。6大学野球もだから何?ってかんじ。
だいたいおまえら大学生である意味あるの?そんなに野球やりたきゃ
実業団でも高卒でプロにでも行けよ。

だいたいなぁ何が気に入らないってスポ縁故入試やってるくせに
文武両道気取りな点がきにいらねーんだよ。
嘘で塗り固められた勘違い集団にしかみえねーっつうの。
東大京大なら多少認めてやるけどね。
それでも草野球のおっさんよりドへたくそなんだからしょせん
町内会リーグと同じだと自覚して謙虚にやれよ。取り上げる商業主義の
大人が悪い事はわかってるけど、そういう汚い大人予備軍が早稲田慶応
の学生だろうが。ほんと校内球技大会は自分の学校だけでやってくれ。


73 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 00:52:34 ID:Gp12Nb1A
>>72
おまいはどこの大学のOBなんだ?
話はそれからだw

74 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 08:22:42 ID:eYOv9Imj
指定席のテアトロ梅田か自由席のシネカノン神戸か迷うな

75 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 11:12:08 ID:Gl7SeGLG
>>64,>>72
こいつら、どうせ早慶に一顧だにもされなかった低偏差値大学の出だろ。
悔しいからって、映画まで荒らすなよ。

76 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 13:51:04 ID:qs8GPHJa
映画のタイトルに早慶戦って入れちゃった事で敷居が高くなるわ、アンチには嫌われるわ
一部の人だけにもてはやされる映画になっちゃったね。

77 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 13:55:14 ID:BEs5T3Zp
「最後の早慶戦」っていうのは、あくまでも一つの象徴であって、
本来は学徒出陣を扱った物語のはずなんだけどね。

78 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 15:11:19 ID:QQWhp462
当時はプロ野球も中等学校野球も今ほど盛んじゃなかったから、早慶戦が
戦争の犠牲になった国民的人気スポーツの象徴だったことは歴史的な事実
なので、このタイトルは止むを得ないと思うんです。
でも、早慶戦をテーマの背景に据えただけで、映画そのものがこんなにまで
憎まれてしまうんなら、この映画は既に失敗だったのかも知れませんね。
とても残念なことですけど。
ちょっとガッカリしながら見に行きます。

79 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 15:49:34 ID:BEs5T3Zp
野球板でもそうだが、六大学関係については、必ず偏差値云々ととアンチの展開になるな。
お互い少し落ち着いたほうがいいかもね。

六大学野球の歴史(2/3)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yZ95YwVp9Fg&feature=related

80 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 15:53:31 ID:TiOGr7Hq
大ちゃん「空へ救いの翼」の撮影の合間にネットで
「最後の早慶戦」の自分の評判チェックしてるんだってさ。

81 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 20:18:13 ID:OBY2TwEF
>>73 偏差値自慢かよ。早稲田と慶応ってこんなクズが跋扈してんのか。
呆れるな。悪いけどこっちは低偏差値だぜ?それが何か?
旧帝にも2年連続で落ちて駅弁だが、それが何か?w

>>78 捏造乙。悪いけど、東京だけの話でしょうが。
全国区の話にすりかえるなよ。お前その時代生きてたんか?


82 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 20:57:16 ID:M5h0c6ag
>>81
お前、低脳の上にキチガイだな
病院いけ

83 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 21:10:26 ID:e9LEsp7K
早計アレルギーやね
あまり針小棒大にしゃべるなよ


84 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 22:39:16 ID:OD6mAHyp
俺は早稲田の大隈講堂で試写会をみたんだけど
そのとき、サプライズゲストとして森元首相が来てた。
映画終わったときに紹介されて「今でも早稲田の校歌歌うたびに
涙腺が緩むが、この映画ほど泣いたことはない」と映画主催者の
空気を読むようなお見事なスピーチしてた。
ただ試写会が終わり、早稲田の応援団が出てきて、慶應の若き血を
みんなで歌う演出はなかなかよかった。

85 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 22:56:09 ID:IeCvc/UE
早稲田?
和田さんも出るの?

86 :73:2008/08/22(金) 23:49:44 ID:Gp12Nb1A
>>81
いや(;・∀・) 東大京大でさえ、多少認めてやるとか言ってるから気になったんさ(;^ω^)

それは、ともかくさ、映画のスレなんだから、映画を観てから堂々と映画について悪評述べればいいじゃん
そうは思わない〜?

てか、実はオレ、この映画、既に試写会で観たんだけど、おまいが言うとおり、早慶OBのためのオナニー映画という感は
正直否めないw 応援歌とか校歌とか映画の中の人たちと一緒に歌いたくなったもんw

87 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 23:53:45 ID:Gp12Nb1A
しかし結構、宣伝してるなw
テレビCMだけじゃなくて、東京メトロの中の液晶モニタでも動画CMが流れてたぞw
早慶現役とOB以外で観に行く人、どのくらいいるんかな・・・

88 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 00:42:21 ID:ZNFCwL+b
庶民が野球やれば憲兵にしょっ引かれる時代に、のんきに野球だもんなあ。

89 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 01:07:57 ID:BHMneUAF
どうも話を聞くと、最後の早慶戦が主題のようですね。
非常に狭い範囲での作品になっているよですので、正直見に行くかどうか迷います。
見る人を選ぶ映画なのでしょう

古いほうだったら、少なくとも神宮球場学生席に応援に行くような方々には是非見ていただきたい作品だ、と
一押しで薦めることができるのだけれどな(早慶だけでなく六大学の学生・OBとして)。

90 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 01:28:06 ID:V2RVJBAN
とうとう今日、公開か
早慶OBは賞賛
それ以外は非難囂々
となりそうだけど、(ここは2ちゃんだしw)
見た人は感想を書き込んでくださいなりw

91 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 12:52:31 ID:oFBzxsJu
封切り日age

92 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 18:58:08 ID:EsA9zgsY
何の予備知識も先入観も偏見も無く見たけど、普通に面白かったよ。
最後の応援歌と校歌は鳥肌が立った。

93 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 19:01:03 ID:qhDxqrgt
客の入りはどうだったか

94 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 19:26:06 ID:ZBIz6oZ1
今日観てきました
柄本明と富司純子が良かった〜
隣りの年配の人は、顔をくしゃくしゃにして泣いてた
鬼束さんの歌がクライマックスに流れてくるんだけど
私も耐え切れず号泣しました・・・
すばらしい映画をありがとう!

95 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 20:02:15 ID:3rVEFJds
感情に訴えてくる作品。
号泣ってわけじゃないけど、泣けました。


96 : ◆VQZla4to9w :2008/08/23(土) 20:11:59 ID:RDdHUZbw
ばか

97 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 20:14:51 ID:oumd/YnQ
Fランなので教官できません


98 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 23:09:06 ID:posPEglb
早慶OBのための映画というよりも、
学徒出陣の映画だと思ったよ。
「野球」の定義がすべてだと・・・

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)