2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心揺さぶられる映画】 樹の海 【瀧本監督】

1 :邦画に目覚めた!:2008/07/16(水) 04:48:49 ID:/2kCmm1M
さっき観た。

何故もっと語られないのか不思議でしょうがない。
この映画で多くの人間を救えるかもしれない。
4年も経ってから知った自分が恥ずかしい。
しかし、死ぬ前に観れて良かったよ(泣)。

何でも良いから語らないか。

2 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 13:43:37 ID:YOFGlRKD
( ´〜`)

3 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 23:06:34 ID:/2kCmm1M
みんな観てないのかな……。

観てなかったら質問だけでも……

4 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 23:12:50 ID:F/vMshBc
井川遥が意外によかった

5 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 23:54:41 ID:/2kCmm1M
>>4
俺も思った。
(´▽`)

この映画観たら自殺者減ると思わない?

実は、俺が以前に住んでた部屋、
こないだ玄関に張り紙されてたらしいんだよね。

もうそういうの嫌だ。

6 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 23:57:07 ID:wcVmXYQw
地味にいい映画だね。
萩原聖人も良かった。

7 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 00:05:21 ID:8afVNCFJ
死のうとは思わないなあ

8 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 00:14:24 ID:4PR0VPaW
塩見何とかいう人が居酒屋の姉ちゃんを叱り飛ばすシーンは覚えてる

9 ::2008/07/17(木) 00:22:16 ID:lloZZOtD
>>6
あんまり話題にならなかったのかな?
俺はこないだまで全然知らなかった。
実は、この監督知ったの「犯人に告ぐ」観てから;
でも賞は取ってるね。

>>7
???

>>8
あの辺から泣きっぱなしでした。
俺、涙もろいほうだけど
あんな長時間止まらなかったのは初めてかも。


10 :名無シネマ@上映中:2008/07/18(金) 13:24:49 ID:ekuy2DPi
映画って良い物ほど埋もれてくよね。
特に邦画

11 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 13:05:45 ID:20jHkahY
揚げ

12 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 14:37:31 ID:IzQBmkOp
公開時、渋谷まで観に行った。
客層がバラバラだった。
自殺を止められるかはワカラナイけど、
丁寧に撮られた作品だと思った。

13 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 17:07:29 ID:qXc+bOwL
適当に借りて見たうちの一本だったけど、これはよかった
自殺を題材にしてるのにすごく爽やかな気分になる良い作品だった
邦画はいいね

14 :1:2008/07/25(金) 20:22:06 ID:Hn9YKkN0
>>13
そうなんすよね。
後味の悪さがなくて元気にさえなれる。

結構真剣に悩んでる人にも勧められる作品だと思う。
ポニョなんか観てる場合じゃないぞ。

15 :1:2008/07/29(火) 13:40:47 ID:n4onu/kj
命も映画も、
保守っ!

16 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 13:14:51 ID:wPYRsbTD
>>1さん、すごくこの作品気に入ったようですね
私も最近見たばかりですがとてもいい映画でした
生きることも死ぬことも美化しすぎず押し付けがましくなくて、さりげなく透明感があって
それぞれの話のラストでは知らずに微笑んでいました
死んでしまったら嫌なことはなくなるけど、いいこともなくなってしまいますね


17 :1:2008/08/02(土) 19:30:06 ID:jo4xDQJt
>>16
前より邦画を観るようになりました^^。
こういう映画は人の財産になると思います。
多少ですが、人生観や映画観が変わりました。

保守します!

18 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 23:21:07 ID:WhhqlkUd
これ見た後だとキヨスクのおばちゃんがいままでとは違って見える。

19 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 18:07:48 ID:tz/4rE/H
最初の池内博之の台詞が説明口調だったところ意外はよかった
電話口の相手が○○と言って「○○だぁ〜?」ってあんまり言わんよね

20 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 15:27:37 ID:vZM3b640
あれは意図的にひとり芝居風なのでは?

21 :1:2008/08/08(金) 16:06:24 ID:H+D0ekCt
意図的だったのでしょうが、
どうにも不自然には感じてしまいましたね。
あれがなければかなり良い映画だというレビューも多く見かけました。
女性の声を聞こえるようにしたら駄目だったのかな。

22 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:59:15 ID:iT4caOyS
田中さんの名演技につきる
あれだけ首吊りの似合う役者もいないだろう

23 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 17:26:14 ID:Io+QLxio
>>21
彼の台詞が不自然というより
あの台詞を電話の相手の彼女が言ってるように思えなかった
「どうしたらいいんでしょう」と言うだけの儚げな女の人だったから
あんなにペラペラいろんな話してるのが不自然だったかな

24 :1:2008/08/15(金) 17:22:56 ID:vVWKZuWF
>>23
なるほど。
と言うことは根本的に脚本が間違っていたのかもしれませんね。
あれがあったおかげとは言いませんが、
後半の精神的な盛り上がりは驚きました。

話は変わってダークナイト観ました。
なんでわざわざそんな事書くかと言うと、
この作品との共通点があったように思いまして。

結果が全てではない。
○か×かだけでなく、その結論を得るまでにも様々な葛藤があり、
そこにこそドラマがある。
何か大きな問題に直面した時、
必ずしも常識的な解決法というのは存在しないのだな、と。

人の心の闇をジョーカーという形で具現化したダークナイト。
それをせず、観る者に想像させた樹の海。
どちらも考えさせられました。

ブログみたいでごめんなさい;

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)