2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成のゴジラで最も完成度が高い作品は?

1 :名無シネマ@上映中:2008/06/20(金) 13:48:40 ID:rr2gmnoG
1989年に公開された「ゴジラVSビオランテ」から
2004年の「ゴジラ FINAL WARS」までの
計12作のなかで最も完成度が高いゴジラ作品を一つ挙げてみようか

2 :名無シネマ@上映中:2008/06/20(金) 13:51:37 ID:WcYqsRP8
まぁ「ゴジラVSビオランテ」だな

3 :名無シネマ@上映中:2008/06/20(金) 13:58:19 ID:9DrinNLn
答えが出たね

終了

4 :名無シネマ@上映中:2008/06/20(金) 15:50:42 ID:WTyiiqpB
デストロイアに1票

5 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:01:31 ID:8IO3EBK/
ビオランテもいいけど、単純に映画としての出来で言えば、大怪獣総攻撃かファイナルウォーズだろう、平成ゴジラの再右左翼と言っていいだろう、・・・が。

俺は敢えてスペースゴジラを断固押すね、リトルゴジラの萌え振りが完成度高杉。

6 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:07:44 ID:D3lRsE1O
ビオランテがまあ一番マシかな。
テンポが良いしエピソードを盛り込んであるから。
アクションもがんばってる。

あとは正直観るに耐えんシロモノばかりだぞ。

7 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:08:30 ID:mHTjsCZ7
ここであえてゴジラVSビオランテといってみる

8 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:14:27 ID:z8OhxtRL
えと・・・VSギドラはダメですかそうですか・・・
色々とアラが目立つが
全編様々な要素が詰まったある意味正しい東宝特撮映画として気に入ってるのだが

9 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:16:52 ID:FPXOOLi7
日本国民の大多数意見を言わせてもらえば、1位GFW、2位VSギドラは揺るぎの無い事実。

10 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:35:31 ID:RFbmQcOq
VSメカゴジラのモゲラの略称に爆笑して一票

11 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 07:49:48 ID:AGXdcJHA
機龍シリーズ

12 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 11:58:34 ID:oMxJ1IxB
84>ビオ>その他って感じか モスの監督の奴は全部いいよ スペゴジは、おもしろくはないがたまにはありか

13 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 12:49:03 ID:rLIX/YvH
結局、今一番楽しく見直せるのはアメリカ版。

14 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 12:49:25 ID:NwOZyVh9
>>10
??

個人的にゴジラはデストロイアで終わったと解釈してる

そんな俺はデストロイアに投票します

15 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 13:17:16 ID:7qm3NPip
完成度はもうハリウッドゴジラにかなうもんはねーだろ?
かけてる金がダンチなんだからな。

と真面目に答えてから、俺的にはビオランテと言ってみる

16 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 13:46:47 ID:veOnM6II
ラドンがなぜかゴジラを復活させた奴、あれは酷かった。

自分はデストロイアは結構好きだった。

17 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 17:29:03 ID:ndSP8fyn
断然スペースゴジラ!
柄本明の大根っぷりと、アクションシーンのチャカポコチャカポコっていう
変なBGMがもう最高!


18 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 17:43:56 ID:XQyRl4dw
番外の時間当たりで「続Always」

19 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 17:59:47 ID:fDSVq07D
テレ東のゴジラアイランド最強!

20 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 18:19:06 ID:dIUCv7vn
vsギドラは伏線がキチンと張ってあり、メカギドラの登場も
カッコよく最高!
逆に何のヒネリも無かったvsモスラは酷かったヽ(`Д´)ノ

21 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 19:12:08 ID:bMyQNPda
三丁目のゴジラが一番怖かった、という人は多いと思うよ。

あれを本気で作ってくれ、と。

22 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 19:17:18 ID:2cIgDCBq
完成度なら「VSビオランテ」か「×メカゴジラ」か「大怪獣総進撃」だな。
完成度が低い「VSギドラ」が一番好きだ。

23 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 19:23:32 ID:gSs5eulJ
ビオランテっきゃねーよ

24 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 21:38:14 ID:NwOZyVh9
今の所ビオランテが一番いいみたいだね

25 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 22:13:16 ID:xLeO1H56
これだけは言える。
FWだけはない。

26 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 02:05:37 ID:SXonojne
>>25
いやもうミレニアム以降は無い
百歩譲ってミレニアムが限度

27 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 02:53:36 ID:NonGqHDh
メカゴジラ

28 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 12:58:26 ID:07ucw+yd
三丁目

29 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 14:33:13 ID:w1fsAM1+
>>25
FWはな・・・
不思議なことに、平成でゴジラ作るやつらってのは
多かれ少なかれ常に猪四郎の背中を追いかけていったんだが
北村だけは福田純の方に向かって全力疾走したんだよな。

比較云々はおいておくにせよ、その1点は評価してやっていいと思う。

30 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 15:45:17 ID:xu1vb24T
大河原のゴジラは糞以下。

31 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 15:53:45 ID:zYgRyQZ6
ゴジラ映画でわざわざ福田純目指す時点で最悪だろ

ていうか重複のこのスレの存在が一番最悪だが

32 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 16:23:12 ID:Mw+D81UG
GFWの魅力が理解できない腐れ頭どもはゴジラファンの資格無し。

33 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 19:06:02 ID:MjavNi2S
FWつまんね

34 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 19:54:49 ID:SXonojne
>>32

GFWをデストロイア以前のゴジラと同列に評価するやつはファンの資格なし

35 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:16:00 ID:s61r21e2
ギドラとファイナルウォーズが好き

36 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:19:06 ID:R3tFZ9sv
VSシリーズやってたときに小学生だった俺は、
客席で同じく怪獣オタの友人と、上映中に
ベラベラと喋りまくりながら観ていた。
回りの観客の迷惑を考えぬその行動、
今思い出しても寒気がするほど恥ずかしい。
この場をかりて謝らせていただきたい。

ビオランテに一票。


37 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:26:21 ID:+reG2hKO
ミレニアムはギリギリ許せるがそれ以降はありえないな

38 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:36:15 ID:x7sLBaTG
当時、小学生だった俺は、vsキングギドラが一番面白かった記憶があるけど、
後から見ると、それほどでもないな。

39 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:37:23 ID:J8mnVynr
初代以外は全部一緒


byゴジラオタ以外の全員

40 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 20:38:34 ID:1QS24Ef5
vsシリーズ、メガキラス、最終戦争は上出来だろ

それ以外は



存在したっけ?
(優しいなオレ)

41 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 21:39:33 ID:ZZCVtOrd
やはり平成はデストロイアまでだな。
それ以降はうんこ。

42 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 21:47:21 ID:SgdTFde2
でもお前ら、「じゃあこれから怪獣映画見ようか」って事になったら、
全員揃ってレギオン見るんだろ?

43 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 21:49:02 ID:2f625xAg
>>39 懐古主義逝って良し
モノクロ映画なんてゴジラヲタ以外誰も観ねーよ。

完成度の点で言えばやはりビオランテだな。
でも脚本の破綻具合が一番少なかったのはVSモスラだと思うんだけど?

44 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 21:50:34 ID:2f625xAg
>>42

いやイリスの方だろ?で、渋谷だけ観て終わりwww

45 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 22:16:05 ID:9z8reSMB
>>44
いやイリスは「来て(ハート)」の合体シーンを観ないでどうするw

46 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 22:28:38 ID:+ClcTpHw
とりあえずvsスペースゴジラに一票

47 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 22:52:23 ID:OhkDqDRK
やっぱ地元がゴジラに壊されると嬉しいよな?札幌地下街を踏み抜いた『VSギドラ』に一票。

その後レギオンに襲われたりしたけど、今ではずいぶん様変わりしました。
レギオン草が取り付いたデパート、潰れて今はビックカメラです。

48 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 00:42:13 ID:+r1VafXJ
>>42
レギオンとGFWならレギオン見るけど、
G3とGFWならGFW見るわ。

49 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 01:07:56 ID:v8UX6ntm
ゴジラ×メカゴジラと、
ゴジラ×モスラ×メカゴジラの二部作よかた

リアルロボットアニメ的な擬ミック感があって

(誤字はそのままに)

50 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 09:30:01 ID:58julR7v
>42

いや、大巨獣ガッパだな。
あの歌がたまらん。

51 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 20:07:19 ID:foNQ3YZI
GMMK東京SOSとGFWに
平成シリーズで最もモスラが美しいのとお祭り馬鹿映画

vsシリーズは好きだったはずなんだけど今見返してみたらそれほど楽しめなかったな

52 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 20:17:18 ID:foNQ3YZI
GMMKじゃなくてGMMGだ

53 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 20:43:37 ID:D+Y1Ok3r
ビオランテに一票
こりゃゴジラ負けるかもと肝を冷やしたのはあとにも先にも奴に頭をかぶりつけられたあの一度だけ。


54 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 21:17:14 ID:naAfUWdj
スーパーX1,2,3が同時に使えればゴジラに勝つのも夢じゃない。
ファイアーミラーで防御してる間に氷付けにして、
相手の足が止まったところでカドミウム弾の乱れ撃ちだ!!

55 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 23:09:53 ID:GEKwK29l
>>53
え!?実際負けたVSモスラの立場はwww

56 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 01:10:03 ID:er47pGjS
>>55
モスラ?
そんな怪獣いた?

57 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 01:40:25 ID:lViIwmZt
ガメラは良かったけど
モスラギドラは地味に糞だよな

58 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 15:08:42 ID:HlKEf3dQ
GFWは音楽が最高!!

59 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 17:44:32 ID:MARbauS3
ゴジモスギドラが一番好きだけど
ビオランテのX2のダイヤモンドミラーが「ゴジラの放射能火炎(?)を一万倍にして返す」という厨設定は忘れられない。
誰か止めなかったのか?

60 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 18:22:38 ID:n4GjLA2i
ゴジラと北村一輝はどっちが勝ったの?

61 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 19:04:11 ID:Y1Wip9bD
当時2回続けて見たいと思わせたVSギドラ
キンゴジに通じるものがある

あと、GFW
他は映画にのめり込めなかった(あら捜しばかりで気が散りまくり)ので
却下

言っておくがGFWはあら捜しする映画ではない

62 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 01:35:37 ID:IaK6pOsy
探すまでもなく、むきだしだからである。

63 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 12:52:07 ID:eaA7LZ9F
おれレギオンに一票!

64 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 15:49:55 ID:l+Snb8PK
>>63
じゃあ俺ジグラ!

65 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 16:06:04 ID:umz5q1cB
ビオランテはX2がマジで最悪だった
一万倍って絶対無いだろうと思ったよ
VSモスラのモスラはぬいぐるみみたいだったから駄目
VSメカゴジラはゴジラが生き返るところがなぁ・・・
スペースゴジラとデストロイアはまぁまぁかな

66 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 16:44:33 ID:P/imjMw3
FWはマニアには評判悪いんだなあ。
凄い燃えたけどなあ。
アラ剥き出しでいうならビオランテなんてかなりのもんだが。

でも好きだけど。

67 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 17:56:06 ID:PRY1+YkX
>>66
マニアでも良心的なゴジラマニアはGFWをマンセーしている。
GFWアンチは心の狭い、偏った嗜好のヲタばかり。

68 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 17:58:46 ID:BBCOHy6r
今の自分のレスを読んでみて
心の狭い、偏った思考を持ってるは誰か考えたほうがいいよ

69 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 19:41:10 ID:34W2ZuWg
GFWは怪獣がいっぱい出てきて楽しかったです。怪獣のバトルはまるで印象に残ってませんが、超能力者がバイクに掴まって走るシーンは大笑いしました。
それから、僕もマグロばっか喰ってるヤツは駄目だと思います。

70 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 21:01:05 ID:GesPhyR9
GFWはヘドラの出番がもっと多かったらシリーズ最高と言っても良かったよ
それくらい娯楽映画としては良かった

71 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 21:16:45 ID:llBOTcFE
>>69
マグロばっかり食ってる奴の件。

もうどっかでとっくに結論出てるんだろうけど
昭和ヒトケタのウチの大阪の親父なんかは
2本足で歩く恐竜みたいなのはみんなゴジラって呼ぶんだよな。
イグアナ見てもそう言ってたし。
漁船のおっさんもそういう感覚で呼んだんだと思う。
つまりあの世界には既に東宝ゴジラが公開されてるんだと思う。

柔道が強い女の子が現れたらきっと誰かがヤワラちゃんて呼ばれたのと同じ。
オリジナルとは似ても似つかないくてもなんか共通性があればいい。

72 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 21:48:30 ID:jQcWT36f
>>59
その程度で嘆いてちゃ
ブラックホールに入ったG細胞がホワイトホールから出てスペースゴジラのなったこととか
卒倒しちゃうぞwww

73 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 22:17:38 ID:1BBoxSN8
平成ガメラに比べたら同じ金子作品のGMKも含めてどれもとるに足らない駄作

74 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 22:32:13 ID:llBOTcFE
>>73
やっぱり映画って脚本だよな。

75 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 00:04:59 ID:PRY1+YkX
>>73
平成ガメラは1だけは傑作だったが、2と3は駄作というか蛇足。

76 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 00:10:52 ID:NO/Y51r4
>>75
2良かったけどなあ。
もうスレ違いだからいいや。

77 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 00:39:26 ID:29R/gn4Q
>>76
俺的には2>>1>>>>>>>3だなぁ。
3はあれこれやろうとして何一つちゃんとできてない
タイプの駄作。

78 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 00:43:02 ID:ErS1Gv3k
FWはお祭り映画だからあれでよし。なんせミニラが気合でジェットジャガーですからw
GMKは、個人的には一押しだが、ギドラの首が短いのと、中途半端なゴジラのテキサスチェーンソーぶりが
不満ですね。やるときゃ徹底してやらないと、焼津港で愚民どもを放射能火炎でぶっ殺すシーンを手抜きし
ちゃいけないでしょう。
というわけで、三田村のちゃちなアクションシーンは嫌いだがビオランテが完成度が一番だと思う。

79 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 01:17:51 ID:TImrkUYP
映画としての出来はメガギラスより後の作品に譲るが、面白さとか娯楽性
とか発想の楽しさとか、テーマとかの総合点はVSキングギドラに譲る。

VSギドラのそういった面での質の高さは白眉。

映画としての出来は平成モスラの初期2作もいい出来だと思う、ただジュプ
ナイル作品としての評価になるわけだが。

平成ガメラ?、ヲタ妄想に媚を売った糞シリーズか。

80 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 01:41:49 ID:4Mipf67J
デストロイアまでは良かった。
そこで完結させておくべきだった。

81 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 02:03:28 ID:gjrLIJHJ
>>73
3は話そのものが糞すぎる
あれを褒めてる奴は人間として何か欠陥があるんじゃないかと疑っちゃうの

82 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 06:30:07 ID:bN0zZf6Y
>>81
1が金子作品、2が伊藤作品、3は樋口作品て感じがするな
(GMKから考えると3のオカルトは金子臭プンプンだが)

83 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 07:33:03 ID:eManN0+n
ミレニアム最強

84 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 10:26:32 ID:gbWKwtMI
無い

85 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 11:57:42 ID:EMqQ8nxz
平成だとスペゴジが一番好き。
1,2ヶ月に一回見る。
あのノリがいい。リトル可愛すぎ
服部音楽も良いと思うんだ。モゲラの情けなさもまた味。
急造の割りには楽しめる作品になってると思うよ?

新世紀シリーズだと×メカゴジラを一番見てる。
テンポ、機龍のかっこよさ。いいねぇ。
大島音楽も○


粗?んなの楽しめたらおk



ミレニアムってたまにすげぇ見たくならない?

86 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 12:42:09 ID:r5lfShSR
>>81
3は渋谷のシークエンスの衝撃が
凄すぎてねえ…

87 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 20:40:51 ID:3UUyOs0o
>>86
渋谷を破壊していくプラズマ火球は見応えあったな

なんかID4っぽいシークエンスだった

88 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 23:10:21 ID:Z2aJGTd+
平成ガメラが話題になってる頃に
亀の怪獣だしてボコボコにするくらいの気概が
あったっていいのに、って当時思ってたな。

ミレニアムは確かに亀っぽかったけど
あの映画の出来じゃあ逆に返り討ちだなって思った。

89 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 23:12:56 ID:eKRVYF1j
3はたしかに特撮しか見るべきところは無いよな。
話を追っかけて見てたら超糞映画。

と、このままではスレ違いなんで
服部音楽は豪華な感じが確かに良いよな。
伊福部や大島は似たようなフレーズを多用してるのが手抜きっぽくて好きになれない。

90 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 01:44:17 ID:ouRk1IPn
>なんせミニラが気合でジェットジャガーですからw

吹いたわ 
完成度か・・・ 基本怪獣映画はお金と作り手の気合いが入ってるから、
最終的にはどれが自分の感性に合う好みか  に行きついちゃう気がするな。

自分は ビオランテ ギドラ GMK 機龍2部作 
んで金字塔はGFW。 あれのおかげで再びゴジラ熱が再発した。また復活しないかな・・・

91 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 06:55:48 ID:aqVI1hoi
GMKかG×MかFWだけど、決められない。
大森のは楽屋落ちネタが今観ると恥ずかしい。

92 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 10:04:27 ID:McU8MwCn
>>89
スペゴジの服部音楽は、若気の至りみたいなのが良さになってるな
確か映画音楽2本目の新人だったはず
それが数年後、経験を積んだ後で担当したミレニアムでは、スペゴジの頃の良さが全て消えてた…

93 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 10:26:59 ID:9p6mr6iE
>>89
スレ違いも糞もない
このスレ自体が重複だろ
まあ100近く開き直って続けてるから今さら自重などしないだろうが

94 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 17:53:12 ID:AkmIyoaG
スペゴジの服部音楽は、封切り時の劇場では
たぶん音域が高いせいで効果音に紛れてしまっていた。
CDで音楽だけ聴けば華麗でゴージャスな雰囲気なんだけど、
怪獣映画の劇伴音楽としてはいまいちだと思った。

その点、伊福部昭は音質の悪い時代の映画なのに、
効果音に紛れることなく強烈な印象を残す音楽を書いていて、やっぱり凄い。

すぎやまこういちや大島ミチルも、輪郭のはっきりした力強い曲で悪くないと思った。

平成ゴジラの音楽で最低なのは、GMKの大谷幸でしょう。
ぼよ〜んどよ〜んて感じではっきりしない音楽。

95 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 21:20:25 ID:oA7LJVZO
ギドゴジ!タイトルがまずいい!ゴジラVSキングギドラ!
ギドラが後半にメカになり操縦してゴジラと戦うという設定も良かった。
特撮は平成シリーズはどれも似た感じだと思うので。

96 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 01:33:06 ID:RJooZfYF
ゴジラVSキングギドラは、イントロのシークエンスが超良かった。
「なんという大きさだ!しかも首が2つ…」
「本当は3つです」
「3つ…?」
カコイイ!

ポスターデザインが良いのもギドラ。ゴジラに絡まったギドラがタコの春画みたいだったけど。ビオランテ、VSメカゴジのポスターも印象に残ってる。
スペゴジは一番微妙なポスターだった。ゴジラ、モゲラ、リトルが並んで立ってて面白味がない。

97 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 02:14:21 ID:u+b8RlQQ
金子ゴジラの完成度の低さには吐き気がした。
ガメラは良かったんだけどね。

98 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 15:07:17 ID:YwsF87TS
平成ガメラは伊藤と樋口も加えたトリオの力だったのを痛感したよね。

99 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 17:51:31 ID:GoXGcC37
強いて挙げるなら
ゴジラ アンギラス バラン バラゴン 大怪獣総攻撃

100 :99:2008/06/28(土) 17:54:50 ID:GoXGcC37
追加レスします。
「平成怪獣映画」で括るのなら、僕はやはり
「ガメラ3 イリス覚醒」を推します。


101 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 19:16:14 ID:MyIkcUrr
>>16
亀だけど 93年だか94年版のメカゴジラか
あれ、メカギジラの出撃シーンのBGMが凄くカッコよかった記憶があるんだが
メカゴジラのデザインも好きだしミニラ萌えす

102 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 20:06:20 ID:ZCgUAQdX
>>97
金子のあずみは確かに反吐が出そうだったな。
ゴジラは嫌な予感がして観てない。
製作発表には心躍ったけど
公開時良い評判聴かなかったし。

103 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 20:59:10 ID:X3URHHOD
昭和・VSシリーズの怪獣とガチで戦うゴジラを「きれいなゴジラ」とすると
GMKのゴジラは顔も勝ち方も「きたないゴジラ」

104 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 21:30:27 ID:yjyHJTMM
平成に入ってからの一番ゴジラらしいゴジラ音楽が「クローバーフィールド」な件

105 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 21:38:35 ID:X3URHHOD
>>104
ゴジラ映画じゃない時点で「ゴジラ音楽」じゃないだろ
それともクローバーフィールドってマーズアタックや続三丁目の夕日みたいにゴジラが映るシーンがあるのか?

106 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 22:00:11 ID:e1bTqrUS
>>105
クローバーフィールド観たらわかるがほとんど米国版ゴジラの焼き直しみたいな感じだぞw
そういう漏れも>>104に同意できるwww

107 :名無シネマ@上映中:2008/06/28(土) 23:19:44 ID:x6O1VrdH
>>101
はあ、メカギジラですか……



俺も>>104に同意する。

108 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 05:40:11 ID:pCzQJkCS
ギドゴジ見返しているけれども、突っ込み所は確かに多い。
でも千歳自衛隊とギドラのドッグファイトシーンとか、ミニチュアと実際の映像を組み合わせたシーンとしては屈指の出来だと思う。
今ならCG使うんだろうけどね。

109 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 06:35:19 ID:aE4gWIWe
クローバーの音楽は、伊福部を真似てそれっぽく作ったって感じなだけで、伊福部ファンとしては全然ゴジラっぽくないと思う。
つーか、本人が平成ゴジラ4本も担当してるし、あの重厚さにはやはり誰も敵わない。
惜しい人を亡くした…

110 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 07:04:10 ID:AlhWj4Kr
Always2の冒頭シーンみたいなの
まじめに作って欲しい

111 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 07:09:05 ID:7YPQ5Ldr
>>108
おいおい、ミニチュアと実景とまる分かりじゃないか…
似たようなシーンならvsビオランテの護衛艦隊迎撃が、テンポのよい編集でまだ見られた。

112 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 07:33:49 ID:Q7H9SRN0
ゴジギドはギドラの飛行シーンで翼を動かさないので脱力した。

113 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 07:36:18 ID:AlhWj4Kr
邦画――駄作の法則
外人が登場して母国語をしゃべる
タイマン勝負がやたら長くダラダラ続く

デビルマン、ゴジラFinal Warsなど

114 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 08:17:11 ID:pCzQJkCS
アリモノをがんばって使ってる感じが良いんだよ。

デストロイアも羽動かしてないね。ところで怪獣が空飛ぶと地表が爆発するのは何だろう。

デストロイアはゴジラの溶け始めまで見る部分が無いなあ。音楽は総集編っぽくて良いけど。
超能力女が自分勝手な理屈を捏ね回す感じとか、ジュニアーと叫ぶところとか、どうしたらこんなに寒いシーンが撮れるんだか。あの微妙にブスな超能力女二人組は本当にストーリーの癌。微妙にピント外れなセリフ回しもイラッときた。演技も酷い。
超能力女は平成ゴジラ最大の失敗。異論は認めない。

115 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 10:44:39 ID:2t5V8jXO
>>114
VS以外のシリーズではこういう奴らとか子供が叫んだりしてるんだぜ

116 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 14:00:07 ID:pCzQJkCS
>115
VSデストロイアの場合、ジュニアを誘導してデストロイアと闘わせて瀕死に追い込んだの、この二人の超能力女なんだよ。
こいつらが元凶なのに、それを棚に挙げて叫ぶから本当に寒いと感じた。
あそこは自分達を責めつつも、そうしなければならなかったというジレンマを描くべき部分だったと思うんだよね。そういう細かい部分での描写のテキトーさには興醒めする。

117 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 16:35:16 ID:waspsSxn
釈版メカゴジの音楽は、いいな。

118 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 18:21:29 ID:9Ka6vMaR
>>1-117
なんで本スレ放置してこっちで盛り上がってるの?

119 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 18:22:57 ID:v+NAQRBe
ゴジラも出てくる「トットチャンネル」のオーディオコメンタリーで黒柳徹子が言うことには、
一作目のヴァイオリンのトップ(って言ってた)は彼女の父君であるそうだ。ソロパートもやってるとか。

120 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 18:52:37 ID:Q7H9SRN0
>>118
じゃあ、誘導してよ。

121 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 19:18:22 ID:nx7nJfet
あのスレは基地外が居座ってるからこのスレみたいな会話は出来んだろ
今はもう居ないの?

122 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 19:25:58 ID:6086gkZ7
VSメカゴジラとVSデストロイアはジュニアに重点置けば楽しめる
メカの陳腐さは時代が時代だから諦めるしかないかもしれないが、
SPX3は我慢しにくいので敢えてVSメカゴジラで。
単純にラドン好きだからってのもあるけどw
VSビオランテも勿論いいと思う

自分の中ではVSデストロイアでゴジラは終わってるな
キリュウとかも迫力面では面白かったけどどこか違う作品のような目で見てしまう
FWはもうジャニ映画としか…

123 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 20:00:59 ID:OK3qs7Ua
>>120
誘導しなきゃわからないのかよ

>>121
重複スレ立てておいて基地外批判とは

124 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 00:31:43 ID:8O1fuLbt
当たり前って言えば当たり前だけど、Gはデストロイアで終了にしてる人多数だな
俺もその一人
ミレニアムは許せるケドね

125 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 02:02:56 ID:ea89Zpge
俺もデストロイアで終わりと思ってる派だけど、年齢的なものも有ると思う。
だって幼稚園生から劇場で見始めたとしたら、ミレニアムん時は中三になってるからね。流石に劇場に怪獣映画見に行けないし、見たとしても幼稚園の時ほど夢中にはなれないよ。

126 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 03:09:45 ID:rATLg3TG
>>123
はいはいwその粘着レスの付け方で正体速攻わかったぜw
おまえが粘着キャラ?やめたら総合スレに自然にまともな人戻るよ。


127 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 03:36:40 ID:Cy0lGLHj
何がおかしいのかわからんが本スレは過疎のおかげで至って平和だが
自演っぽいこっちよりはよっぽど過疎の方がいいかな

128 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 06:07:37 ID:1+PID1sF
じゃあその過疎スレの方に引きこもっていてくれ。
こっちまで荒らしに来るな。


129 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 06:08:39 ID:Qz8Nr6lG
流れと関係ないんだけどさ
30過ぎて、初めてゴジラ全作品見る機会があって今更夢中になった
8歳の甥っ子と一緒に見てるんだけど、子供は平成ゴジラあんまり好きじゃないみたいね
その代わり昭和の作品は嫌ってぐらいリピート再生してる
ガイガンとかヘドラとかのケレン味が男の子にはたまらないらしいね

130 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 06:53:00 ID:QF2S2xp0
なんとかジャガーがでてくるやつ

131 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 06:54:12 ID:QF2S2xp0
あ、平成か

だったらスペースゴジラに一票

132 :121:2008/06/30(月) 08:00:07 ID:YoMglsBB
>>123
何で俺が>>1にされてんの?
ああお前が基地外か…

133 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 08:22:37 ID:2KYDpVrt
>>130
ヒント…ジェットジャガー(ゴジラ対メガロ)

134 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 08:27:20 ID:SBt3qwRx
流れ読まずに聞くけど、三丁目は禁句?

135 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 08:48:17 ID:YwAWXDim
>>128
荒らし云々言うなら重複スレ立てないor使わない方が説得力有るような

>>126
粘着ってなんだ?
本スレでそれっぽいのって言えばゾンデぐらいだと思うが違うぞ

つかこんなスレタイなのに争いごとが全く起こってないのがいかにも嘘くさい
作られた平和って感じがする

136 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 08:54:36 ID:bDN1OV3Z
ALWAYS




137 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 09:36:04 ID:rATLg3TG
いつもの嫌われ者降臨中みたいだけど皆スルーで



該当者へ
自演とか争いとかいつもおまえが意図的に巻起こしてんだろが
あれだけ何度もやられたらパターン読めて来るんだよ
そのネチネチしたレスのつけ方とかな

138 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 09:43:54 ID:YwAWXDim
>>137
>いつもの
>自演とか争いとか
>あれだけ何度もやられたら
具体的に言ってくれないとそのレスもただのオナニーだよ

139 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 18:52:54 ID:DmA97SVB
>>125
ふつーにつまんなくなったのもあるかも
デストロイアまでは今見ても楽しめる
ミレニアムも番外編のような目で見ればまぁ…だけど、以降はなぁ…

140 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 19:07:08 ID:9I7wuZlP
>>134
禁句じゃないよ

141 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 20:18:49 ID:ea89Zpge
ミレニアム、敵怪獣がウルトラマンみたいで敬遠してたんだが、見た方が良いかなって気がしてきたよ。

142 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 22:27:35 ID:xd5dejT6
機龍シリーズ

143 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 22:45:46 ID:mpMUXDRS
>>135
>つかこんなスレタイなのに争いごとが全く起こってないのがいかにも嘘くさい
>作られた平和って感じがする

アンチ祝とネ兄をここに誘導してやるよww

144 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 23:16:27 ID:DmA97SVB
>>141
あー…そんな感じだ
ミレニアムはウルトラマンっぽいって表現がしっくりするw
映画としては悪くないけどゴジラとしては見れないんだよなぁ…

145 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 23:29:17 ID:DbBwcFsD
>>122
FWはドンフライ映画だろ!

146 :名無シネマ@上映中:2008/07/01(火) 10:21:21 ID:1LXCC1Em
最近やたら三丁目ゴジラを推すやつがいるけど、あれはあの短い時間
しかもその時間内にそれなりの金額をかけた演出だったからこそ活きた訳。
あのやり方で一時間半とか二時間の作品なんて作れるわけがない。
作ったところでクローバーフィールドみたいな三流デートムービーになるのは目に見えている。

147 :名無シネマ@上映中:2008/07/01(火) 12:37:53 ID:LJna54dJ
だよなあ。
もしあの作りで、川北ゴジラみたいに怪獣そのものがドラマに絡んでくるような映画作ったら、何百億かかるか。

148 :名無シネマ@上映中:2008/07/01(火) 19:56:11 ID:aiEG3NdB
無理矢理にでもやらないといつまでたってもノウハウが溜まらないし
着ぐるみ特撮が当たり前のままだぞ
あくまで着ぐるみは手段であって目的ではないんだから

149 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 07:59:57 ID:IQFOuttb
ビオランテの良さって、
登場人物たちがみんな体温低そうってとこもあるのかなと思った。
平成ガメラ映画の熱いキャラクター達はあれはあれで良いけど、
ゴジラ映画の場合、なんとなく冷たい人種の方がらしいなと感じる。
初代の主人公たちの印象が強いのかも知れない。
インテリ層とか、枯れの入ったオジさんたちが、
眉間にシワよせながら話を進める感じがいい。

150 :名無シネマ@上映中:2008/07/04(金) 00:07:20 ID:zJJseFY8
>>703
成る程、手塚監督作品の主役キャラにいまいち馴染めなかった理由が分かった
もうちょっとドライなキャラのほうが好きなんだよな

151 :名無シネマ@上映中:2008/07/04(金) 20:41:54 ID:CnJ6aFaU
>135
ゴジラ映画ごときで言い争いになるのが当然と考えてるお前がおかしい。

152 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 07:49:42 ID:/EDfjbns
>ところで怪獣が空飛ぶと地表が爆発するのは何だろう。
ソニックブームじゃねえの?、電線が切れてスパークが引火とかあるみたい。
大森監督が被災した際「怪獣映画で何であんなふうに爆発してるんだと思っ
たけど、本当になるんだな」とかコメントしてたし。

>>149
平成ガメラ軍団は偽善者ばかりで嫌、クウガも偽善者の集団が話を転がして
たな、肌に合わん。


153 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 15:09:42 ID:86HDQGNd
>>151
「ごとき」と思っている作品のスレにわざわざ来て
更に数日前のレスを気にする方がよっぽどおかしいと思うが

154 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 18:06:16 ID:yA/cCqMJ
スペースゴジラの飛んだ周りが爆発するのはなぜか納得した。なにしろブラックホールだからな。ワケわからんが。

ところで平成ゴジラのライバルで一番強いのはやっぱデストロイアなんかな?
カイザーギドラはあまり強そうに見えない(出てきてすぐ死ぬし)。

155 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 19:32:48 ID:yHSF6G0U
>>154
デストロイアは実力でゴジラに追いついてなかったし、
2対1で互角に闘ったスペースゴジラが一番だと思う。

156 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 20:07:11 ID:cvTncF9B
苦戦したって意味ではメカゴジかとな?
でもゴジラってデストロイア前後じゃ強さが全然違うからなんとも…
メルトダウンになりかけてないゴジラじゃデストロイアに勝てなかったかもしれない…おそらく、
ノーマルゴジラと同等ぐらいの力を持っていたであろうジュニアは簡単に殺された訳だし。

やっぱ強いのはデストロイアなのかもしれん。

157 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 22:36:38 ID:yHSF6G0U
ジュニアとデストロイアは体格差がありすぎだろ。
確かデストロイアが120mジュニアが40mだった気がする。

158 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 22:47:31 ID:zp2lbuA/
なんだかんだで、ゴジラVSキングギドラがいろいろと詰め込まれて面白かった気がする


159 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 23:16:10 ID:I9HNRKuB
最後になるほど劣化していった気がするwwwwwww

160 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 23:22:53 ID:BHyUIA8Q
ガメラシリーズの好きなところは、自衛隊が頑張っているとこ。

161 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 10:15:08 ID:MvAxuAcD
バイラス

162 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 11:49:19 ID:VObBQtKS
ゴジラVSビオランテでも自衛隊頑張ってるよ
名古屋上陸を想定して、大阪に上陸されるのも何かリアルだし

163 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 12:10:11 ID:zXdY06Sl
「ハムナプトラ3」の予告編みてたらそのまんまキングギドラが出てた。
縮んでたけど。

164 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 17:39:10 ID:KTp8JRY7
デストロイアのオキシジェンデストロイヤーレイの凄さってのが、あんまり実感湧かなかった。

165 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 19:33:22 ID:sdIvJMev
スペースゴジラもデストロイアも致命的な弱点があるからな
スペースゴジラは肩の結晶体壊されると力が半減する
デストロイアは冷凍系の攻撃には一撃で殺される
どっちもゴジラを超える実力はあるが
弱点さえわかれば自衛隊でも殺せるという問題がある

166 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 22:26:13 ID:mtH9vqw6
そこでビオランテですよ
いつかまた降臨すると願い続けて20年が過ぎた…

167 :名無シネマ@上映中:2008/07/07(月) 00:21:15 ID:y/WWzWoA
タイムマシンがあるのに未来人はなぜ助けに来てくれないのか?

168 :名無シネマ@上映中:2008/07/07(月) 10:39:19 ID:pc1RIZ69
未来では権力者と金持ちがタイムマシンの使用を
独占してるよ
原始人なんて助けに来ない。

169 :名無シネマ@上映中:2008/07/07(月) 12:13:48 ID:Bp9o/fYI
ご先祖様をなんだと思ってんのかね

170 :名無シネマ@上映中:2008/07/07(月) 13:57:57 ID:q/esTjxL
ご先祖殺せば未来の子孫は消えるという、ターミネーターの立場はどうなるんだ!


ほっといた結局、生き残った人の子孫だと思っているので問題ありません
下手に助けて、今の地位が低下するのなんてイヤです

自己完結してしまった。

171 :名無シネマ@上映中:2008/07/07(月) 18:01:11 ID:C61ZwCeV
ひとつの文の中で「平成ゴジラ」と「完成度」を同時に使うことは認めません。

172 :名無シネマ@上映中:2008/07/08(火) 03:33:24 ID:+Km+o8Gy
なんで?

173 :名無シネマ@上映中:2008/07/10(木) 02:17:40 ID:741jCkrn
>>165
全体が珪素質の歩く割れ物レギオンになんで自衛隊がアレだけ苦戦した
んだろう・・。
バリヤーも途中で弱くなったのか途中からミサイルの直撃して触手がベ
キベキに吹き飛んでいたけど・・。

174 :名無シネマ@上映中:2008/07/10(木) 04:09:56 ID:VvnmE8yL
平成ガメラの怪獣って意外と弱いのかも・・・

175 :名無シネマ@上映中:2008/07/10(木) 09:26:13 ID:84J0NhbR
ゴジラ作品は「怪獣に通常兵器は効かない」ってお約束あるからなあ
しかも誰も疑問としないし

176 :名無シネマ@上映中:2008/07/10(木) 11:23:32 ID:1cg3MLdL
ウルトラマンの最終回思い出した。
地球は人間が守らなきゃいかんのだよ。

177 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 12:19:49 ID:QYIwq1mT
>>175
そんなお約束ねえよw
GMKのこと言ってんの?

178 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 15:13:22 ID:Lo8txg3G
>>146

違うね。

ゴジラのファンの人たちは、あの、着ぐるみ丸出しが好きなのかもしれないけれど、
三丁目ゴジラは、そういった嗜好を一切廃している。

怪物としての重量感や、存在感が本家ゴジラとでは全然違うよ。

白黒時代のゴジラには、カタルシスが色濃く出ていたね。
それ以外は??だと思うけど。

もっとも、ここでこんなことを言っても、罵倒されるだけかもしれないが。



179 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 15:35:43 ID:5sdDUcuK
>>178
とりあえず日本語で(ry

何を否定し、何を言わんとしてるかわからん。

180 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 23:37:36 ID:dHKwlKnj
>>178
だから、それを「短時間だからこそ出来た」って言ってるんじゃないのか?
それを「違うね」って否定した割に、その後の文章が全然理由になってないってのは…

181 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 00:46:39 ID:Ma6J6TwH
短時間でしかできないなら、東宝で作るのをやめればいい。
ゴジラなら(今でも)ハリウッドは喜んで買ってくれるぞ。
そして三丁目クオリティで2時間突っ走ってくれる。

日本の着ぐるみ怪獣プロレスファンは嫌がるかもしれないが、
そんな連中はマスマーケットの規模に比べればゴミみたいなもんだし。

182 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 01:20:55 ID:xSJgtCGR
>181
金の問題だけじゃなくてさ、三丁目ゴジラのクォリティでは長時間の露出には耐えられないだろう
ってのがあなたの思ってる着ぐるみ至上主義者の意見なのよ。
>怪物としての重量感や、存在感が本家ゴジラとでは全然違うよ。
これが逆の意味で「違う」と感じてるわけ。
あなたはゴジラ以外の、例えば羽田空港のシーンとかどう感じた?
あれをCG丸出しで気持ち悪いと思っちゃう人たちを説得できるようでないと話は平行線のままだよ。

183 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 01:30:15 ID:PcIt9Ph4
>ゴジラなら(今でも)ハリウッドは喜んで買ってくれるぞ

根拠の無い妄想を垂れ流すのは止めなさい。

184 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 01:37:08 ID:+2Y/MBVU
>>182
例え初期が粗有りまくりでも、やらないとノウハウは溜まらないと思うが

>>183
少なくとも米国民に対しての知名度は健在だと思うよ
クローバーフィールド関連のようつべ動画とか見る感じだと
どんだけ対決させたがってるんだw

185 :178:2008/07/13(日) 05:07:51 ID:DhJI10gZ
>>179
そんなに、おかしいか?俺の文章は?

まず、あのクオリティーで2時間作れないと決めつける点が違う。
短い時間にそれなりの金をかけたから実現できたというが、
あれは本編に直接は関係のないサブストーリーで
いわばサービスショット。
そんなシーンに、本編の質を下げるほどの金は遣ってないだろう。
つまり、それほど金は掛かっていないはずだ。

それから、クローバーフィールドは低予算映画なんだよ。
それでも、あの映画の怖さは、突出していると思う。
つまり、金のかけ方より演出の善し悪しなんだろう。

いくら怪物が主人公だからといって、スクリーンに出続ける必要はない。

最初から最後まで、CGゴジラが出続ける。そんな映画は多分つまらないだろうな。











186 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 05:21:09 ID:bvegrEKL
>>185
論点がズレているのでは?

187 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 05:46:04 ID:DhJI10gZ
>>186

勘弁してくれよな。論点ズレだと一蹴かよ。


>>146に対して(>>179)何が違うのか、
何を否定しているのかハッキリさせたつもりだ。



188 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 06:06:50 ID:F80Xr0rq
沢口ヤスコの歯グキに一票・・・・・・アーメンっ!!

189 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 08:17:28 ID:k6QE6TEQ
>>185
漏れは君に同意する。
まぁ今の日本ゴジラは三丁目ゴジラに一縷の期待をかけてみる時期が来たんだよ。
VFXはALWAYSのような優れたシナリオや演出があってこそ光る。
勝手ながら山崎監督に一回はやらせて見たいという気もする。

190 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 08:29:02 ID:Ma6J6TwH
エメリッヒ版ゴジラも日本側がいろいろ口出して邪魔したって言うしなあ。
好きに作らせれば「原始怪獣のリメイクとして」もっと面白くなったと思う。

「ゴジラ映画」っていうのはごくごく一部のマニアが作った架空のジャンルなんだから、
そういうのにこだわってると一部のマニアにしか受けない映画が出来上がる。
普通の人向けの面白い「怪獣映画」を作る、という意識がないと復活は難しいだろうね。

191 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 10:31:10 ID:/x1dNzbA
>好きに作らせれば「原始怪獣のリメイクとして」もっと面白くなったと思う。

まぁ同意できる。
だけど、ますますゴジラやる意味ねーじゃん。アホか?


正直、エメゴジは「ゴジラっぽくないからコケたのか」
「ゴジラ以前に面白くないからコケたのか」
「怪獣というジャンル自体だけで一般人に敬遠されたのか」
イマイチ敗因が分かんないんだよな。どれも当てはまるから。


192 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 10:33:51 ID:N3nRuhCD
>191

そうだよ?「ゴジラやる意味」なんてないんだよ。
面白い怪獣映画でさえあればいいんだから。

「ゴジラをやろう」とすると、今のところ駄作しか出来ない訳だからさ、
ゴジラという固有のキャラクターから離れて、怪獣が出て来る面白い映画の
方向性を探る時期だと思うのさ。

193 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 12:15:25 ID:SVtMCdBo
ゴジラ映画って、よくあれだけ毎回設定変えられるわって呆れるんだけど。
一体何度リセットしたんだよ、と。
1作目のゴジラ以降出現してなくて・・・みたいなのムカつかん?ファンとして。
そりゃ1作目は凄いかも知らんが、モスゴジとか全部否定されるんだから。
メカゴジラも初めて出てきたみたいなことになったり、キングギドラが未来人の
作った生物みたいになったり、ロボットになったりとか・・・。
何でもアリなんだろうけど、それにも限度があり、しかもそれで面白くなるなら
まだいいけど、余計に破綻させてる気がするし。
大体、人間ドラマ部分が特につまらないんだよね。
結局、ゴジラ映画を観たい層ってのはゴジラが街を破壊しまくるだけで嬉しい
わけでしょうに。そこに余計な設定とかくだらない人間ドラマを入れるから、
つまらなくなるんだろうな。
以上極論でした。


194 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 13:39:41 ID:9opBIiSr
核実験の産物っていう設定が根底にあるわけだから
人間の悪しき行いが巡り巡って具現化して襲い来る恐怖がないとなあ・・・
社会派な人間ドラマはあってもいいんだけど
どうでもいい(メカゴジラパイロットの葛藤とか)ドラマは余計だよね

個人的にはヘドラをもう一度観たい

195 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 13:46:44 ID:bvegrEKL
芹澤博士の葛藤とかも無くていいのかな?

196 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 14:34:11 ID:9opBIiSr
>>195
オキシジェンデストロイヤーが殺戮兵器として悪用されるのではないか
という葛藤は(作品の意味合いとしても)どうでもよくないだろ

197 :179:2008/07/13(日) 14:43:10 ID:/6i1ZGPX
>>185
今回はちゃんとわかったよ。

> まず、あのクオリティーで2時間作れないと決めつける点が違う。

俺も作れるとは思う。
山崎監督や樋口監督みたいなCG&特撮出の監督呼んでくれば予算的にもなんとかなるだろう。

> つまり、金のかけ方より演出の善し悪しなんだろう。

これももちろんその通りだと思う。
ただ俺は山崎の続三丁目も樋口版日本沈没もクローバーフィールドも否定派なんで作れたとしてもやっぱりダメになる公算が高いと思うんだ。
山崎のジュブナイルや三丁目一作目はかなり好きだったのに、続三丁目はCGありきのCG見せるための映画でしかなかった。そうなっちゃう不安が拭えない。

君の言う着ぐるみ丸だしが好きな人(俺含む)って、
着ぐるみだから好きってんじゃなくて、
(漠然とでも)怪獣映画と巨大モンスター映画は違うものと感じてる思うんだ。
エメリッヒ版ゴジラに対する一番の違和感はそういうこと。
平成版ガメラが支持されるのもその点を踏み外していないからだと思う。

うまく言えないんで、あえてスレタイに反して本家ゴジラ以外で自分の好みで言うと、
平成ガメラ>>>グエムル>>>エメリッヒ版ゴジラ>クローバーフィールド(怪獣映画度ではエメリッヒ版ゴジラより上って気もしてるけど映画としてダメダメ)

198 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 14:43:34 ID:SVtMCdBo
>>196
それはいいんじゃないかな?あの作品では妙にうそ臭い科学者だったけど。
1作目はやっぱり別格かなぁ。

199 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 15:21:55 ID:owCvNVZ2
しかしかんがえてみりゃ
ドラッドでよく暴動が起きなかったもんだよ。
イグアナよりひどいでしょ。

200 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 15:32:35 ID:k2yEILan
デストロイア

201 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 15:43:59 ID:bvegrEKL
メカゴジラパイロットの葛藤は余計なのかな?

202 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 19:04:36 ID:PcIt9Ph4
>>199
おまえにVSキングギドラ公開初日の日劇の観客を見せてやりたいよww
場内に満たされた嘆きとも怒りともつかない微妙なあの日の空気をな。

203 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 19:33:15 ID:sY894bqS
三丁目ゴジラに関して言えば、
映画ってのは必ず緩急が必要なわけで
2時間ゴジラが暴れまわってりゃ良いってもんじゃない。
三丁目ゴジの演出は「つかみ」としては活きたけど、本編で活きるとは限らない。
「クローバーフィールド」だって結局そこでコケたでしょ。
あと「三丁目の夕日」の演出やシナリオが優秀ってww子供の頃思い出したいのは解らんでもないけど・・・

204 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 20:53:40 ID:+2Y/MBVU
>「クローバーフィールド」だって結局そこでコケたでしょ。
嘘はいけませんよ

205 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 21:20:48 ID:sY894bqS
確か全米の観客動員数が2週目で激減(1位から9位)したんじゃなかったか?
you tubeで動画が流出したりしたから、制作側の責任とは言えない部分もあるにせよ、
話題性ありきの内容希薄な作品であったということも事実だろう?

206 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 22:54:05 ID:B6V+1C9u
>>203
少なくとも、どのゴジラ映画よりも心が揺さぶられたし、泣かされた。
ゴジラ映画のシナリオで満足してるような奴にだけは言われたくないな。

207 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 23:12:02 ID:PcIt9Ph4
>>206
三丁目の夕日程度で泣けるとは随分安っぽい感性してるなwww

208 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 23:22:55 ID:B6V+1C9u
>>207
そうだな。安っぽい感性で凄くオレは得をしたと思うわ。
まあ、そんなオレでも娘が怪獣に化けたり、タイムスリップで
ヌイグルミ3匹がリアルな金色の怪獣になったり、
未来から来たらしい変な女が「お父さん!」とか言ったりするような
糞怪獣映画にはなーんも心が動かされなかったから残念だな。

209 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 23:30:45 ID:L1DdqrZ2
>>
208
何の映画の事言ってるの?

210 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 23:53:11 ID:WS0tQh7a
>>205
制作費を考えれば十分ヒット
ていうかこけた理由変わってるじゃないか
結局ただ叩きたいだけか

211 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 00:34:21 ID:LlXF2DoD
いわゆる一発屋映画で、そこからの発展は何もないってことはあるね。

212 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 02:35:55 ID:Rdaf+Soy
前から思ってたんだが、ゴジラファンって見方が厳しすぎると思う
なんか作品としての出来ばっかり気にしてる感じ
ウルトラ、ライダー、戦隊のファンって、ここまで厳しく見てないような気がするんだが…
テレビ作品と映画の違い?

213 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 02:39:38 ID:vq125nub
特撮ばかり目立ってろくな作品が無いゴジラ映画のファンが、
「三丁目」のシナリオを批判してるって、
悪い夢でも観てるんじゃないかと思ったよ。
なぜ平成ガメラが喝采を浴びたのか、もう忘れたのかよ?

214 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 02:40:43 ID:/uVVKKlW
ゴジラという名前に依存しすぎて根本的にシナリオがダメすぎるんだよね
別タイトルじゃ企画が通らないから取りあえずゴジラにしようかと、なめすぎじゃない>制作陣?

215 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 02:51:17 ID:ARjYg0Ld
>>213
平成ガメラのシナリオが良く出来ているとでも思ってんの?

216 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 02:59:04 ID:ZUhYtPvb
>>213
平成ガメラはメインターゲットの怪獣を見に来てる人間にとっちゃ終盤まで煮え切らない人間ドラマを見せられるし
3丁目は原作から変えすぎててもはや評価するに値しないな
3丁目の看板を借りた単なるお涙頂戴のシナリオに成り下がってる

どっちも平成ゴジラの観客数を超えられていない理由は確かに良く分かるな

217 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 03:24:32 ID:z0AdXWae
俺は平成ガメラの方が怪獣映画として面白いと思ったよ?
ビオランテとバトラは良かったけど
ゴジラシリーズは期待が高い分なかなか満足できないなぁ


218 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 03:47:18 ID:vq125nub
>>215
思ってますが?そう思ってるのは俺だけじゃないだろ。
まあ、「3」は特撮を除き破綻してると思ったけどね。
ただ「1」はネットでも「こんなにシナリオが面白い怪獣映画は初めてだ」
みたいな感想がやたらあったのを覚えてるんだけど。

ここで、この映画以上評価高いゴジラ映画って、1作目ぐらいだろ。
http://www.jtnews.jp/cgi-bin_o/review.cgi?TITLE_NO=2684

>>216
原作厨からすりゃ不満だろうけど、原作なんてどーでもいい俺から
すりゃ、変わってようが何であろうが全然気にならんし、実際に絶賛
してる人は原作があることすら知らない人もいる。
賞とか言い出すとアレだけど、平成ゴジラってシナリオで何かの賞を
授賞したっけ?

言っておくが、俺はゴジラ好きだけどね。
ただ、ストーリーがいいなんて一度たりとも思ったことない。
このスレだってほとんど>>6が総意みたいなノリじゃん。

219 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 04:27:12 ID:zokXHCvd
ガメラ大怪獣空中決戦は神だろ。
あとイリスの渋谷シーン。

ゴジラ映画でこれを超えるものはない。

220 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 07:43:05 ID:YtGktdED
>215

少なくとも平成ガメラの一本目は「巨大怪獣が実在したらどうなるか」に
物語構築の上で真面目に取り組んでたし、
二本目はモンスターとの攻防をそれこそ「ダイハード」的な物語展開に
置き換えて見せようと言う工夫があった。
三本目は脚本的には大きく落ちると思うが。

東宝のゴジラ映画に比べれば良く出来てたよ。完璧とは言い難いにせよ。

ゴジラ映画の方は脚本以前の問題。
ありゃ「ゴジラというアイドルでどれだけファンに媚びるか」だけに腐心した
アイドル映画の方法論で出来上がってる。

221 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 08:39:34 ID:lC4Gx3aK
平成ガメラだって10本も作れば1や2のクオリティは維持できず
限界がくると思うよ。

毎年作る東宝もどうかと思ったが、結局消費し過ぎて
ゴジラの商品価値を自ら落としてしまった。

ゴジラ映画はリアル路線ではずっとやっていけない。
VSバトルものとして、ある意味ゴジラと戦う理由が最も自然で
平成の世の中に自衛隊のスーパーウェポンとして甦り
敵キャラとしても魅力のある
「VSメカゴジラ」、「×メカゴジラ」
が俺的には評価が高い。

222 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 13:31:31 ID:z0AdXWae
俺はスーパーウェポンすぎるのはちょっと嫌だな
自衛隊のイージス艦とかメーサー戦車にもっとスポット当てて欲しい
通常兵器で前座怪獣を倒すくらいやった上でゴジラに蹂躙されてくれ
あとメカゴジラが空を飛ぶのはそうしないとゴジラ上陸地点に間に合わないからだろうけど
飛ばずになんとかならんものか?


223 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 14:11:42 ID:ztpgQW2W
これ以上はガメラスレでやれ

224 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 19:09:31 ID:zOnOsTcC
>>222
>あとメカゴジラが空を飛ぶのはそうしないとゴジラ上陸地点に間に合わないからだろうけど
>飛ばずになんとかならんものか?

ゴジラ映画が大人の鑑賞に堪えない理由の代表選手ですね。
というか、あれは小学生にも馬鹿にされるでしょう。
日頃TVでロケット発射の映像を見て、数千トンのロケット噴射がどれほど凄まじいか知ってるのに、
数万トンのメカゴジラがバーナーの炎じゃ納得出来るわけない。

225 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 19:42:15 ID:z0AdXWae
>>224
そうなんだよね。迎撃ポイント到着後も歩くより有利なのか
飛びながら攻撃したりしてるし。
自力で飛ばなくていいからゾイドゴジュラスくらいの重厚感が欲しいね。
歩いて間に合わないならおびき寄せ作戦で補うとか、専用巨大空母で海路で行くとか
・・・・・無理かな?

226 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 19:48:20 ID:LlXF2DoD
ぶっちゃけメカゴジラを作る意味が存在しないわけで
ニセゴジラでもないし

227 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 20:37:16 ID:aXteorQR
平成ガメラの脚本なんて、関沢脚本の足許にも及ばない出来ですが何か?

228 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 20:41:21 ID:aXteorQR
>>219
おまえ昭和30年代の東宝特撮映画を1本も観たこと無いだろ?
困ったもんだね知識量が絶対的に不足しているゆとり厨どもにはwww

229 :185:2008/07/14(月) 21:35:14 ID:bK8714ly
>>197
真摯な返答ありがとう。

なるほど、怪獣映画と巨大モンスター映画か。

ガメラとグエムル観てみるよ。




230 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 22:05:10 ID:Grv3rcy7
ID:aXteorQR

あ、違ったわ。

ID:aXteorQRwwwwwww

231 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 02:34:59 ID:dPvIVh3J
>>227
ゴジラ映画に、平成ガメラの金子修介を呼んだ時点で、ゴジラは敗北したんだよ!
その事実を受け入れろ。

232 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 02:59:01 ID:gbOdmVlO
そのGMKだって大した出来じゃないじゃん。
エグイ怪獣描写だけが売り。

233 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 06:15:37 ID:kTJpY301
「ガメラに負けたのは金子修介がいたからだ」と思い込んじゃった時点で、
東宝は二重に負けていた訳だな。

234 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 10:41:06 ID:DzXn/0BH
糞亀なんか見てるよとり厨は氏ねばいいbのにwwww

235 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 11:01:18 ID:nG4/zIXM
いいbのにwwww

236 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 11:09:16 ID:ocM4YNMQ
ゴジラ対エヴァスレとガメラ対エヴァスレ比べて見ればわかるけど、平成ガメラ好きはとてつもなく負けず嫌いなので、ガメラ厨とは話し合いは不可能

237 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 12:57:28 ID:NJSzimnV
俺はどっちも好きだから両信者がいがみ合うのは見てて引く
我々にとって怪獣映画はご馳走じゃないのか?

238 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 14:56:15 ID:SL+CbLL9
人間ドラマとかテーマ性とか言い始めたら、ゴジラもガメラも『大怪獣東京に現る!』の足元にも及ばないだろ。
あと平成ガメラでは『小さき勇者たち』が面白かった。

どっちも怪獣ファンにも映画ファンにもそっぽ向かれてたけどな。

239 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 17:25:40 ID:PpBTi3uR
>>234
よとりwwwww

>>238
「小さき勇者たち」は主人公そっちのけで何の関係もない子供が活躍しだした時点で駄目だろ

240 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 17:42:06 ID:SL+CbLL9
>>239

> 「小さき勇者たち」は主人公そっちのけで何の関係もない子供が活躍しだした時点で駄目だろ

あの時のヒロインの「自分は安全なところに居ながら、何の関係もないガキを被災地にパシらせる」という鬼畜な感じがM心をくすぐって良いんじゃないか。

…まあ、ごめん。確かにあのシーンはダメダメだったわ。子供がガメラの存在を知らないって設定が何より邪魔なんだと思う。
あと遠回りしすぎ。市内マラソンかと思った。

241 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 19:43:49 ID:zE2HpvGa
あそこは子供と一緒に見ると不思議とぐっとくるんですよ

242 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 20:32:05 ID:G6pHm5sf
主人公の男の子だったらねー。

243 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 21:39:01 ID:R68h69VM
>>231
おまえら平成糞亀信者が拝め奉っているバ金子のゴジラにしたところで、関沢脚本のゴジラの
足許にも及ばない、腐れ映画の1本に過ぎないけれどな。
日本特撮映画のスタンダードを作り上げたのは関沢新一。今に至るも何人もこの人を超えた脚本
を書いた者はいないのだよ。

244 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 22:26:44 ID:IETJPN4Y
まあ関沢がすごいっていうのは認めるね。
勲章貰うだけはある。
でもGMKの脚本書いたのは金子じゃないだろ?
俺もGMK、平成ガメラはあんまり好きじゃないけど・・・

245 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 22:35:49 ID:Mh9bsaKR
スレ違いのうえ幼いレスばかりでガッカリだよ

246 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 23:02:31 ID:/lTnbDxl
このスレは元々映画一般か特撮に立てるべき板違いスレなのだが
今更まともぶっても笑われるだけだよ

247 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 23:34:12 ID:7cYD5uAU
じゃ開き直って板違いなレスを続けますが
ゴジラがFINAL以降むこう10年は劇場で怪獣映画観れないよ〜うわ〜ん って思ってたんだけど

05 宇宙戦争 キングコング
06 グエムル
07 トランスフォーマー
08 クローバーフィールド

結構困んないもんだな  
むしろ完全民衆視点での怪獣映画なんて新しいジャンルにまで押し上げてやがる。次はゴッドマン新作に期待

248 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 23:41:36 ID:Mh9bsaKR
なるほど自己中な人達のためのスレという事か

249 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 01:42:08 ID:7DD6pvzX
ギララの逆襲は怪獣映画にいれていいのかナンセンスコメディーなのか。

250 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 02:00:25 ID:dQWp85Tw
一応、特撮研究所が特撮やってて、意外にちゃんとしてるように見えるから怪獣映画に入れても良さそうな感じがする

251 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 03:35:50 ID:j3I7kDtP
ゴッドマンなんて昭和の時点ですでに屑じゃん
思考停止の特ヲタは怪獣プロレスでも観てろ

252 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 06:37:02 ID:anUZk3qw
>>247
こう見ると日本ふがいないよなぁ

253 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 13:26:30 ID:KQOy1zRm
自主怪獣映画 G
http://jp.youtube.com/watch?v=YQVYUH3pUvw&feature=related

こんなのあったけど誰か詳細知らない?

254 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 00:47:12 ID:Dvsigf6A
>>226
Gフォースは形から入るからな。
見た目でインパクトあるものしか造らない。
その点自衛隊のスーパーXシリーズは実用的な形してるぜ。

255 :名無シネマ@上映中:2008/07/22(火) 18:28:07 ID:NDL/MoZo
>完全民衆視点での怪獣映画なんて新しいジャンルにまで押し上げてやがる

平成モスラ3部作は?。

256 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 02:21:32 ID:HmYk6oym
ビオランテの原案者は高校時代に帰ってきたウルトラマにも原案提供している
それは11月の傑作選にもはいっている
共通しているのはともにマッドサイエンティスト。イカれた科学者。が登場する
人間にG細胞にバラを融合なんていかにも当時のジャックでの11月の傑作選の許されざる命のいかれ科学者と
アイデアにてるもんだしな

257 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 07:57:20 ID:OvBbA3It
>>256
ウルトラ検定、お互いがんばろうな

258 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 11:09:31 ID:opqoZhF5
>>256はジャックとかほざいてる時点で、当時のことを資料でしか知らないゆとり厨。
従って、語る資格無し。

259 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 11:49:45 ID:m4stNT2I
「帰りマン」もイヤだ。

俺は「新マン」。

260 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 11:51:11 ID:JePqRCYQ
ここはゴジラのスレなんだが。

261 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 13:08:56 ID:T9+cbWTw
>>258
ゆとり世代ってジャックって使うの?
一時期ジャックをよく使ってたけど、また帰ってきたに戻ってる印象があるんだが。
俺は今27だが、ちょうど俺がガキの頃にジャックって名前が出来て、雑誌ではジャックが多かった。
ゆとり世代の人、その辺知ってたら教えてください。
スレ違いだけど。

262 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 01:11:39 ID:b/pYwyqg
俺の知り合いのオタは「キマン」って言ってる

263 :179:2008/07/25(金) 02:05:57 ID:+g6oTkGR
>>261
もうすぐ40歳が見えてきた昭和ウルトラ世代だが、自分が子どもの頃からジャックって言ってたぞ。
それにおとどしに観た劇場版ウルトラマンメビウスのパンフにもジャックって出てた。
ジャック懐かしいって思った覚えがある。
それなりにウルトラファンの男の子なら普通に言ってんじゃないの?
帰ってきたは番組名で、名前はジャックなんだから。

264 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 03:49:59 ID:TeHmno1U
>>263
ウソはいかんよ。

帰ってきたウルトラマンに「ジャック」という名前がついたのは、1984年。
仮に君が当時12歳でも、今は36だろう。もうすぐ40かね?
いずれにしても、ジャックになったのは放送開始から13年後のことだ。

265 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 12:41:49 ID:+g6oTkGR
>>264
あれ?そんな後になってからだっけ?記憶って曖昧だな。
スレチすぎるんでこれ以上はやめとくけど、嘘をつくつもりはなかったんだ。
スマンかった。

266 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 14:09:44 ID:WGZqbHtw
ファイナルウォーズ最高

267 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 00:47:16 ID:eKxROpOs
きたマンじゃダメなんか?

268 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 02:51:52 ID:5c34CutR
ビオランテ

269 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 14:23:57 ID:Myi8sB08
>>267
きたマンじゃダメだろ。汚いマンコみたいだ。

270 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 11:43:54 ID:d0zY84pg
ビラマンコ

271 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 04:39:44 ID:JVQdpZih
三丁目の夕日のゴジラのシーンが好き・・・。

272 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 11:23:06 ID:3LcJmsjt
突き抜けて面白いのはファイナルウォーズだが
あれはひどい映画だw

完成度というか
がっちり作ってあったのはvsビオランテだろう。

273 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 11:54:03 ID:OdaMbPmT
平成ガメラファンはVSゴジラがあれだけ一般メディアで取り上げられていたから
世に知られるようになったんだという事をいい加減知った方がいい

274 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 14:19:36 ID:MHCEfU/T
へ〜

275 :豚肉オルタナティブ ◆/FbvbJkw.o :2008/07/31(木) 15:15:02 ID:l0suBG8U
ビオランテとキングギドラは正月映画にふさわしい華があったから好きやわ
それ以降は惰性の産物でやんす。

276 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 23:07:12 ID:yNwb4Gio
一番面白いのはGFWだが、あれは番外編だからな。

277 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 23:28:09 ID:6iiLSKeO
やっぱあれが実質上の「50周年記念最終作」って位置づけ作品なのはいただけないな。

いや面白いし、70年代ゴジのようなハチャメチャさと馬鹿さがあって好きなんだけど。
むしろ最終作はクラシックな出来にまとめて、10年後の次回作とやらでこういうのかませば
良かったのに・・・とも最近思い始めてきた。

278 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 19:56:14 ID:+ZAyQn1P
>>277
やっぱGFWの人間のパートはいらなかった
ゴジラの世界で、人間は弱い存在のままで良いのでは?

279 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 20:55:45 ID:4UgIWDGD
しかしGFWの面白さの半分は
ドン・フライと北村一輝でもっているようなもんだからなあ。

どうせなら
北村一輝がメカゴジラ載って現れて
轟天号でドテっ腹に穴あけられて爆死とかだったら
最高だったんだが。ジェットジャガーでも可。

280 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 22:46:15 ID:+ZAyQn1P
>>279
そうなんだよ
ドン・フライと北村一輝ははまっていた
そうすると悪いのは、ケインか・・・

話は変わるが、先日の鹿島VS浦和戦の中断していた時、
空を見ていたら、キングギドラが今にも出てきそうなカミナリだった

281 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 00:51:25 ID:eVsj60OC
やっぱ松岡が主人公って認識じたいすでに無いんだなwww仕方ないけど

282 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 04:11:06 ID:xSA5wfu7
ドン・フライ=玄田哲章に吹いた

283 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 10:43:56 ID:W0KCOtz3
GFWは戦闘シーンがマトリックスのパクリ

284 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 15:47:40 ID:+jF1rcXt
DVDのオーコメでは、北村龍平が
「あれはパクリじゃねえ、パクリって言う奴は何も分かってねえ」みたいなことを言ってたが、
どっからどう見てもパクリだよな。

285 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 17:58:31 ID:bIe6+XIL
>>280 オレはカシマにいたけどそりゃスゴい稲光だったぞ。
ゴジラは日専HDで10、11、12と3ヶ月でトライスター版ゴジラを
含む全作が放送されるから楽しみだ。

286 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 18:34:03 ID:T4UZkkOy
>>285
一か所から3方向にカミナリが光ってたなぁ


287 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 03:58:06 ID:ZiW5kqOx
北村のその自信はどこから来るのだろう・・・

288 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 06:45:44 ID:uWb9aLYw
>>283-284
そのコメンタリー見たわ。
「これは実際に高速で動くカメラで、被写体の周囲を回転させながら撮った。マトリックスのCGなんかと一緒にするな」って感じの事言ってたね。
まあ、普通は複数のカメラでやるバレットタイムを一台のカメラでやったってだけだ。結果的に撮れた映像は同じだし。
だいたい無印マトリックスのバレットタイムはCGじゃねーよ。
なんか一番わかってねーのは北村本人なんじゃ?と思える発言だったな。

289 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 08:29:30 ID:Ea94kb9q
正直昔からゴジラを見てきた俺にとってはFINAL WARSは受け入れられなかった。だからビオランテかデストロイアかメガギラスか東京SOSかな

290 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 19:34:14 ID:d9ZbMDxD
俺も昔から見てきたが、面白く見たぞ。

291 :名無しさん@全板トナメ参戦中:2008/08/06(水) 20:27:05 ID:U4Mq/CIR
冒頭の献辞が

福田純・中野昭慶・佐藤勝へ捧ぐ

だったらしっくりいったんだが・・・

292 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 23:27:44 ID:hKt3HyOm
うん  少なくともマニアは誰も文句言わないよな

龍平本人も74年メカゴジラリスペクトをやたら掲げてたし

293 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 00:03:18 ID:sZaRqHIH
平成のメカゴジラ×ゴジラが好きだな
見た目はモロB級だけど
脚本と演出がなかなかだし
主演の釈 由美子もツボにハマってる
音楽も必要以上に迫力あった



294 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 00:12:13 ID:itJUOSkZ
昔からゴジラを観てきたと豪語する>>289は実際にはいつ頃からゴジラを観てるんだ?
この板には30年選手、40年選手がゴロゴロしてると思うから、「VSから」とかいう輩は
まだまだケツの青いガキだぞw

ゴジラというのは「ハレ」の映画だから、GFWのような豪華でハチャメチャな作風が一番
よく合うな。
キンゴジもVSギドラも、日本が好景気で浮かれていけいけドンドンの頃に作られているが
そういう時代が怪獣映画には最も似合うと思う。
初代ゴジラにしたって神武景気の奔りの頃に作られたものだしな。

295 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 01:21:41 ID:szhwl+/r
おれは初代「ゴジラ」をスタンダードに考えているが
最初に観たのは「南海の大決戦」で、「ゴジラの息子」以降のチャンピオンまつり世代だから
「FINAL WARS」はかなり楽しめた。

初代「ゴジラ」を別格として、好きなのは「モスラ対ゴジラ」と「地球最大の決戦」のおれは
平成シリーズでは、断然「VSギドラ」

296 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 09:36:57 ID:9qC/x4AS
ゴジラ第一作とガメラ大怪獣空中決戦どっちがいいと思う?

297 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 09:47:56 ID:nBshZn5V
昭慶殺すなやw

298 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 03:24:03 ID:ufZjfJBz
神って使うの嫌いだけど、昭慶さんは俺にとってまごうことなき神。

299 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 04:41:56 ID:0sTZmjOy
なんだかんだで苦難の時代を支えてきた人だからね

300 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:27:16 ID:8xvyFRo5
>>295
ナカーマ。
ただ「VSギドラ」はなあ、面白いんだけど、放射能の扱いがとんでもなのが玉に瑕だな。

301 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:57:54 ID:QSD0T0bt
>>299円谷さん亡きあとの波乱の怪獣映画時代を支えた上、今見ても色褪せない
スタイリッシュで洗練されたデザインのガイガンやヘドラやメガロやメカゴジラを
造形した功績は大きい            

                         電子ロボットは除いて

302 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 00:03:45 ID:mBjHpCbz
「VSモスラ」の放射能ビーム音だけはなんとかならんものか......

303 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 02:42:18 ID:cXxrY+he
ゴジラのハイビジョン特番、8/15(金)18:30〜19:00のやつ、e2・無料放送だ。

304 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 12:28:51 ID:6wFfnZlh
最新作『ゴジラ vs 鈴木オート』
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3041760

私見だが、過去の作品の中で最も本編を見たい予告編。


305 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 12:29:53 ID:aleHyomL
平成版ではファイナルくらいかな

306 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 13:20:36 ID:IxlLo4YH
1984年のゴジラがよかった
異論は認める

307 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 14:56:08 ID:IzvISzZK
FINAL楽しいって言ってる奴なんなの?ゴジラってそもそも核兵器などの恐ろしさをつたえたいんじゃないの?FINALはメッセージ性が欠けてるよ。松岡はよかったけどあんなアクションシーンいらん

308 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 18:32:16 ID:a63zgRRY
核兵器などの恐ろしさをつたえたかったのは、初代「ゴジラ」だけだった
ような気もする。
「1984年版」は、それを(1984年当時の)現代で再現しようとして失敗したの、かな?

309 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 18:43:13 ID:aleHyomL
>>307
子供も大人も気楽に楽しむゴジラ映画に無理にメッセージ性求める方が異常
メッセージ性(笑)は初作でじゅうぶん完結してるんだが。

310 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 21:26:46 ID:Qhg0bjnJ
>>309
それはおまえ個人の意見だから異常とか言ってるおまえは異常

311 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 21:45:26 ID:fu5xd5td
>>304
同意


個人的には怖いゴジラが好き

312 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 21:51:37 ID:cEc3Fi90
>>307-309
方向性が違う以上、どっちがいいとか無意味。好き嫌いでしかない。
俺はどっちも好きだよ。


313 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 22:18:49 ID:TUHHcmh3
メッセージ性で言ったらヘドラが断トツ

と思うよ、うん、俺は

314 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 12:53:12 ID:RAa0gZh5
メッセージ性とか言ってるヤツは厨房以下の糞ガキか頭の悪い工房。
もしくは初ゴジ狂信者の窓際親父。

315 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 13:58:57 ID:L6IsiKM+
そこまで言わなくてもいい気が…

でも近年作は娯楽に傾倒しすぎたから久々に風刺の効いたゴジラは観たいな


316 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 20:37:04 ID:bUpu4cVy
風刺利いたゴジラって今までの何よ

317 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 21:21:07 ID:Ut5DbDU1
>>316
ゴジラはオレたちの中にいる、だの、ゴジラは人間の作ったエネルギーを憎んでいるのか?、だの
突拍子も無い風刺台詞が炸裂する痛快なゴジラ映画があるじゃないか。

あるいはゴジラの骨は何よりも大事にするのに、生きているゴジラはブっ殺してもOKな小美人が
大活躍する、「命を大切に」というメッセージを風刺した愉快なゴジラ映画があるじゃないか。

318 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 22:06:52 ID:lwa/GgwG
そんな扱いを思うと
「ゴジラは地球最強の生物ですよ。
 福田純大監督も作中で登場人物に発言させたじゃないですか」
で完結してしまった北村は慧眼だったなw

319 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 08:59:55 ID:rE3h6T5E
GFWはどこをどうつついてもひどい映画だが
ガキンチョが考える「僕の見たかった怪獣映画」をそのまんま映像化してしまった点は評価できる。

GMKは「怪獣映画はこうあるべきだ云々」で凝り固まっている厨房orジジイが
イデオロギーそのまんまに作ってしまったような映画だ。
これを見た後だと、監督が同じ人だけに平成ガメラはきちんとバランスの取れた映画だったんだなと実感できる。
金子いらないから
伊藤脚本&樋口特撮のゴジラが見たかったな。

普通の観客が見て楽しめる映画という意味での完成度なら
VSビオランテ。
最後の沢口靖子昇天だけはアタマ抱えたけど。




320 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 09:35:00 ID:zedcWH7U
君の言う、普通の観客が見て楽しめる映画であるゴジラVSビオランテが
たしかVSシリーズでは一番観客動員数が少なかったはずだが、その辺は
どう考える?

321 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 10:08:39 ID:k/Tys1La
>>319
> 最後の沢口靖子昇天だけはアタマ抱えたけど。

あれがあったからこそ伝説のゴジラ映画になりえたと思うぞw
善きにつけ悪しきにつけ語り草となるシーンは伝説の映画の必須条件。
数が多過ぎてどのゴジラ映画かは忘れてしまっても、そういうインパクトあるシーンは忘れられないもの。


322 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 11:19:34 ID:oR8j6aMv
ゴジラVSメカゴジラ

・タイトルの格納庫から気合い入りすぎ!(音楽が凄い迫力ある)
・ゴジラとメカゴジラの圧倒的な戦力差が出せてる(ゴジラの逆転までの間の)
・テーマが命と古代と恐竜と言うゴジラに関係のある奴だから
・ガルーダVSファイアーラドンの操演メカと操演怪獣のスピードが速い者同士の
対決が良い
・スーパーメカゴジラがあまりメカゴジラのイメージを崩さない(背中にガルーダが引っ付いているから)
・ゴジラの赤色熱線(今までの青い熱線より強いイメージがある ミレニアムシリーズでは常に赤いから弱く見える)
・スタッフクレジットのゴジラとベビーが去る所のカメラの距離がとても良い


323 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 12:57:46 ID:lXme2GUn
夏厨の感想文書かれてもなあ。

324 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 13:40:25 ID:VnOrSdKy
>>314 いやメッセージ性も求められないやつの方が糞ガキだろ

325 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 14:45:38 ID:lXme2GUn
反核じゃなくて、それも含んだ科学文明批判と、科学文明賞賛の両方ともが昭和黄金期の
東宝特撮映画の大きな特徴なんだが、反核ばかりがクローズアップされてしまうのは、
映画を観ている奴が根こそぎアホなのか、左巻き連中の反核プロパガンダにいいように
利用されているからなのか?

そういや84以降、核の問題に言及したゴジラはあっても、戦争と真っ正面から
向き合って批判するゴジラ作品は無いな。
VSギドラみたいな、なんちゃって作品はあるがw

326 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 15:43:53 ID:41DPzdUp
撮っている人の本心から出たメッセージか
一応反核メッセージでも吐かせておけば高尚そうだろう程度の
ものか その差じゃないかな

327 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 16:19:03 ID:1oAMv5Z2
(。听)エメリッヒに一票

328 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 03:22:33 ID:jor2IYy3
>>319 金子監督じゃなかったら平成ガメラは傑作になってないよ。
伊藤樋口コンビがある意味暴走したせいで3はああなっちゃったわけだし・・

329 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 09:21:15 ID:k5RUkJGa
平成ガネラは変態向き
VSゴジラは知恵遅れ向き

330 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 10:13:21 ID:fAs6qDCm
ゴジラシリーズで、唯一泣いたのがって言うか、涙が出たのはスペースゴジラだった、ベビゴジのどのシーンだったか忘れたけど。




331 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 14:00:15 ID:01HWjNwS
VSシリーズは川北監督の持ってる撮影技術のおかげで
モスラ、メカゴジラの2作がヒットしたから知恵遅れ向きではない
知恵遅れというならその証拠を見せろ


332 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 14:06:10 ID:THsPKyC0
やっぱ「三丁目」でしょ。

333 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 14:27:37 ID:VkMhAXio
この間消防時に映画館で見て以来十数年ぶりにデストロイヤ見たら最後泣いてしまった
ゴジラが溶けたのもそうだが平成シリーズと共に年を重ねた三枝の「私の役目も終わった」に涙が溢れた
ガキの頃は気付かんだが三枝という人物、三枝を演じた役者両方に通じる凄い重みのある台詞だった

でもビオランテが一番好き^^

334 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 18:06:55 ID:L12j7ROi
>>331
擁護しているのがお前みたいな知恵遅れ、というのが証拠

335 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 18:19:18 ID:ySHil2fP
>>333
デストロイヤから十年以上経っていることに泣けた

336 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 10:04:24 ID:MHsI/a89
>>333
泣きたいときにはデストロイアを見る。
溶けかかったゴジラ登場に胸を突かれ、おとりにされるジュニアに
ハラハラしながら見続け、倒れたジュニアに涙を落とすゴジラで泣く。
何回も見てるのに…。

337 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 17:25:26 ID:VXIJCX4G
>>336
ありがとうございます 作品に携わった者ですがその様に感じていただけたなら非常に嬉しく思います。

338 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 18:15:41 ID:kz7sO8x9
このスレ読むと復活はしばらく先送りでいいって気がする。

オタが思いの丈を叫べば叫ぶほど不利になると思いますよw

339 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 18:00:12 ID:umM3CqSE
暇だったんでデストロイアを見直したらタイトルまでの流れが凄い良く感じた
オタク大学生のウザさに撒かれて博士のイケメンぶりとメルトダウンしか覚えてなかったけど、結構気合入ってたんだね

340 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 01:51:08 ID:TRK03dol
>>339
ありがとうございます 作品に携わった者ですが……
っていうか>>337ですが(^_^;)
自分はスペゴジとデストロイアの2作品に参加させて頂きました。主観的になるので評価は皆さんにお任せしますが、あれから何年?懐かしいなぁ

341 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 11:04:56 ID:9aYAaFhU
>>340
どんな仕事やったんですか?

スぺもデスもクリスマスの日に観に行ったな・・・
特にデストロイアは作品の緊迫した雰囲気に完全に呑まれた。

342 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 15:25:47 ID:TRK03dol
>>341
特定されるとちょっとアレなんでその辺はご容赦下さい(^^;)
作品は「本編」と呼ばれる主に俳優さん達の芝居を撮影する班と、「特撮」班とは別進行で顔を合わせる機会も少ないんですよ。
自分は特撮班でやってました。川北ゴジラ、薩摩ゴジラに立ち会えてよかったと思ってます。

343 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 02:18:00 ID:HKNIJftO
>>342はまだ映画の仕事してるの?

344 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 10:44:13 ID:Yq29cj/Y
ミレニアムからずっとオタク向けなんだか子供向けなんだか
よくわからない状態。
ファイナルウォーズは焦点変えようとしたんじゃないかな。

345 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 01:17:47 ID:05PZCdDI
ゴジラ×メカゴジラのサブストーリーを家城茜の生い立ちと生きざまを中心にして
機龍が飛んだりジャンプしたりしないで肉弾戦とメーサーと絶対零度弾(アブソリュートゼロじゃ無いよ)とD-03改でゴジラに挑んでいれば良かった

346 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 06:48:55 ID:dRe1/W3w
俺は未だにメカゴジラを機龍とは呼びたくない…

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)