2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【密陽】シークレット・サンシャイン(イ・チャンドン)【カンヌ女優賞】

1 :名無シネマ@上映中:2008/06/07(土) 09:46:13 ID:HtUD475j
最愛の息子を失い、心を閉ざしたシングル・マザーと、
その痛みをただ受け止めることしかできない不器用な男
――ふたりを照らす太陽が昇るまでの、ゆるやかな愛の物語。

公式
http://www.cinemart.co.jp/sunshine/

監督:イ・チャンドン(「ペパーミント・キャンディ」「オアシス」)
出演:チョン・ドヨン(今作でカンヌ国際映画祭女優賞)、ソン・ガンホ(「殺人の追憶」「グエムル」)

2 :名無シネマ@上映中:2008/06/07(土) 18:01:48 ID:QgExjxFd
また韓流か、と思ったらソン・ガンホか。
監督の以前の仕事をチェックして、よかったら見に行くかな。

3 :名無シネマ@上映中:2008/06/07(土) 18:16:02 ID:dfbooD5J
これ見たい。もう見た人いないかな。感想希望

4 :名無シネマ@上映中:2008/06/08(日) 02:06:39 ID:wxw07Mkh
観て来たよ。80 点ぐらい。

チョン・ドヨンの演技はさすが。魅力十分。
しかし、脚本には賞を狙ったようなあざとさが見える。納得しがたい所や唐突な所もあり。
ソン・ガンホはややワンパタンになってきた。
映像は落ち着いていて無難。その反面、印象に残るシーンに乏しい。
韓国のキリスト教の底の浅さを、ドキュメンタリー風の画面で、非常にうまく描いている。

5 :名無シネマ@上映中:2008/06/08(日) 02:40:40 ID:I9obVCxY
>>4 
どの辺があざといって思ったの?
煽りとかでなく、自分はなんも気にしないで見たからw

事件のきっかけが自分の見栄ってとこが痛々しかったわ。
神を信じるのも自分が救われてるだけならいいけどね。
韓国ってキリスト教徒多いのかな。
最初なんの宗教かわかんなくて変な新興宗教かと思った。

6 :名無シネマ@上映中:2008/06/08(日) 03:42:05 ID:wxw07Mkh
>>5 ネタバレするからあんまり書きたくないんだが、
カンヌは「コンプレックス」や「変人」が好きだと思い込んでるんじゃないか?
見栄を張ったという設定と、あの女性の人物造形とが、どうもしっくり来ない。
いくら子供の声の録音だからって、それは子供を殺した犯人が開いていた塾で録られたものだ。普通そんなもの聞くか?
心が壊れたためにやったことが、万引きだったり、男を誘うだったりというのも、取って付けたようでかつ陳腐だし、
本当は望んでいない性行為を無理にして吐いてしまうのは、ミヒャエル・ハネケ監督「ピアニスト」
(2001 年カンヌで大賞・主演女優賞・主演男優賞) の真似ではないか。

決して貶してるわけではなく、いろいろ作りすぎだと言いたいだけ。
あそこまでやらなくても悲しみはちゃんと伝わるはずだ。

ちなみに、韓国人の 4 人に 1 人がキリスト教徒らしい。

7 :名無シネマ@上映中:2008/06/08(日) 16:14:57 ID:P2OZ9rAr
クムジャさんもキリスト教に救われた(ふりをしてた)な。

8 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 01:16:56 ID:9TZhhsGT
4人に1人って多いなあ。
ソン・ガンホの役みたいななんちゃって層もいるんだろうけどびっくり。
カトリックの学校がいっぱいある日本じゃさっぱりなのにね。

>>6 あのキャラクターってまったく共感はできないんだけど、
韓国映画で特定の人物に共感を覚えたためしがないので、
違和感みたいなのは「外国人だから」で済ませちゃってたわ。と、今自覚した。

9 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 15:06:50 ID:AxFwm7dS
さっき観てきた。
ソン・ガンホ演じた愚直な男の想いが何よりも勝るな。
最後にあの娘との和解があるかと思ったけど、
そんな甘くなかった。
目が覚めた。

10 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 12:19:01 ID:uB9FBrWe
age

11 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 23:00:14 ID:9hTEzDxi
良かった。さすがイ・チャンドン監督。この作品も絶望の中に一筋の希望らしきものをにじませていたな…


12 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 18:18:05 ID:ZLV7Ys/5
自分は希望を感じられなかった
精神病院に入れるべき
あと刃物を持たせるな
万引きはどうやってスルーしたのか(身障者のフリでもしたのか)
どこに希望を感じたのか教えて欲しいほど

とはいえ女優の演技が凄まじかったのと、宗教のモロさを描いているのが面白かった
大満足

13 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 20:14:54 ID:zpkkbBUP
希望じゃないけど、ラストに髪を切るシーンで
ソン・ガンホが鏡持ってあげるシーンに、二人
の今後を予感させる感じを持った。

普通、アレだけ訳も判らずキレられたら、例え
好きな女でも様子見に行かないよ。

やっぱり、彼女を救えるのは最後は宗教でも
身内でも無く、素直に彼女のことが好きだと
いう「思い」なんだな〜。

あんまり観てる人が少ないのが残念だな。

14 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 22:19:01 ID:pmDXr+qo
チョン・ドヨンが薬局の親父と野外SEXしている時の顔が変だった。

15 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 23:03:28 ID:SxQwdClc
顔はずっと変だろ

16 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 23:04:02 ID:x9zfHIj4
それ言っちゃあおしめえよ

17 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 03:17:03 ID:XrwDIpgA
「片想いの美学」みたいなものがあって、韓国人にはそれがわかるんだろうな。
『イルマーレ』もそうだった。ハリウッド版では見事に消されてしまったね。
日本の『無法松の一生』なんてその極致じゃないの?
モテ男の時代になったからもう理解されないか。

18 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 03:57:29 ID:sWom9A4M
ようつべで見れるね
ドヨン扮する彼女は旦那亡くして田舎にやってきた冒頭から
ある種精神がギリギリというか張り詰めてる状況なんだと思った。
そこへ次々といろんなことあって壊れていく演技がリアル

19 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 00:21:42 ID:yTXFoLrR
ようつべで見れるとか……。
まぁ何も言わないわ。

今日真っ昼間に行ってきたけれどわりとお客さん入っていたよ。
きっと陽射しにカメラを当てたカットで
終わるんだろうなと思っていたらほんとにその通りでワロタ。
地面に伸びた陽射しを映していたのは、
幸せは足元にあるってことを表現してるのかな??

20 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 00:23:20 ID:yTXFoLrR
>>12
万引きについてはただ通報しなかっただけなんじゃないの??

21 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 09:27:23 ID:L/r3uQg8
>>12です

>>13
ラストは、女がハサミ持っているからマジで怖かった
いつノドを刺してくるか、どちらを刺してもおかしくないところがまた怖い
最後の最後は、二人を画面から外して光の当たった地面を映していたが
ひょっとしたら、その隙に刺しているかもとさえ思えた
女は精神病院に入れられ、男がお見舞いに訪れて、
二人のいる病室に差し込む光を映して終わらせた方がまだ希望が感じられた
ハサミを含めた刃物は持たせちゃいけない

男が女にそこまで惚れ抜く理由がわからないのも難
ブサイクだけどそれなりの経済力とやさしさは持っているからそこまで女に不自由しないような
男も過去に傷を抱えている描写とかあればよかったのだが

ま、この映画の持つパワーを考えれば些細なことだな

22 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 14:09:47 ID:N9AZCFtC
カキコ少なすぎワロタ

23 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 11:33:56 ID:Tk+vo4MW
塾の娘が泣いてたが、犯人知ってたのかな
あと、その子を助けなかったことは主を信じきってないということで
その後の(時系列であれだが)罰が与えられたと考えてみた。

24 :名無シネマ@上映中:2008/06/24(火) 14:22:00 ID:zKZ2/k1i
ttp://www.cinemaonline.jp/review/satsu/3047.html
この後半の味方は思いいたらなかった。

25 :名無シネマ@上映中:2008/06/26(木) 23:49:57 ID:rG8KhIBh
>>24
これが必ずしも映画の正しい狙いとは思えないけど、面白い観方だね。

今日オレも見てきた。
相変わらずイ・チャンドンの演出はこれでもかってくらい、
人間の心の闇をほじくりまくるので、観ててクタクタになるが、面白かった。
後半の主人公が行う神への執拗な(そしてセコい)嫌がらせの数々は
「ゼア・ウィル・ビー〜」を想起させられたな。




26 :名無シネマ@上映中:2008/06/27(金) 23:54:01 ID:vtsvnz5g
どうでもいいけどそこまでタイトル書いたなら
「ブラッド」と最後まで頑張って書こうぜw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)