2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新藤兼人の『どぶ』を宮沢りえでリメイクするべき!

1 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 03:55:25 ID:x52tYld3
今なら間に合う。宮沢りえには一皮剥いて貰う必要がある。

新藤兼人の名作『どぶ』を脚本そのままでリメイクするべきだ。
乙羽信子がやった主人公を宮沢りえでやって欲しいし絶対やるべきだと思う。

あのツルの役をやれば宮沢りえは飛躍できる。

監督は本人かまたはざらっとした質感が出せる監督が良い。


2 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 09:17:16 ID:jNyB6c1N
なんちゅうマニアックなスレだ

気持ちはワカランではないが
どぶなんて普通の人は知らないって
ついでに宮沢りえは女優としての評価は揺ぎ無いものになっている
これまでの芸能活動で一切スキャンダルがなかったら
現代の吉永小百合になっていたと思う

3 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 10:02:45 ID:Mo/gorsY
乙羽信子の役を忠実に再現したの
やったら女優としての評価は確かに上りそう。
でも旧来のファンはどう思うだろう?

乙羽信子以上のモノ引き出せる監督が必要だね。

4 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 16:52:31 ID:pWki56oQ
オリジナル版のジャケット
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005L95C.09.MZZZZZZZ.jpg

なんとなく合ってそうな感じはする。
純粋である意味では天使のような役でもあるし。

5 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 17:56:31 ID:9UiwBWxG
特にファンじゃないが寺島しのぶなんてのはどうだ?
宮沢はイッちゃった役は似合わない気がする。良くも悪くも「父と暮らせば」どまりの女優だ。

6 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 18:06:56 ID:yT/j5ZOx
宮沢りえか。存在感は認めるけど、演技力は認めない。

7 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 21:29:07 ID:HhCnOETj
新藤兼人と言えば世界的に評価が高いのって「原爆の子」と
「鬼婆」じゃなかったっけ?あと「裸の島」とか。

宮沢りえの「どぶ」見てみたい気はするけど半面女優として
モロに真価が問われると思うんだよなー。

確かに新境地は開けるけど・・・。

8 :名無シネマ@上映中:2008/05/17(土) 11:33:50 ID:PUEz45nf
宮沢りえが如何に白痴美ではなく白痴になりきれるかで
演技者としての真価が問われるけど、もし評価されたらそれこそ
彼女は演技派の名は欲しいまま手に入れれるし、世界的評価も高まる。

今こういう映画の演技できる女優って居ないしね。

9 :名無シネマ@上映中:2008/05/17(土) 18:07:06 ID:624hwKOx
昭和の女を演じるのは現代の女演じるより得意だろ。

10 :名無シネマ@上映中:2008/05/17(土) 19:44:58 ID:O+X4ahxr
ホネホネでちょっと気持ち悪いんだよな宮沢

11 :名無シネマ@上映中:2008/05/18(日) 08:25:08 ID:1j5RFUc2
いや宮沢のガリガリ体型だからこそこの映画には
説得力を持たせる。終戦後の復興しようとしてる時代の
しかも底辺の人間を描くのにこれほど相応しい体型はあるまい。

12 :名無シネマ@上映中:2008/05/18(日) 08:48:29 ID:RG4GahVL
ほんと太らないよねえ。あえて食べないようにしてんのかな。

13 :名無シネマ@上映中:2008/05/18(日) 09:01:01 ID:vpnOGWIl
>>2
スキャンダルがあったからこそ
女優として一皮むけたともいえるよね

14 :名無シネマ@上映中:2008/05/18(日) 11:40:51 ID:UHUN/22M
京浜工場地帯の一隅、河童沼のほとりのルンペン部落に、ある朝、
うす汚ない若い女の行き倒れがあった。部落の住人徳さんがパンを与えたのを
機会に、この女ツルは、河童沼部落に住むことになった。
ツルは戦後満洲から引揚げてから、紡織工場の女工となったのだが、
糸へん暴落のため失業し、それ以来というもの転々として倫落の道をたどってきたのだった。
ツルが同居した徳さんとピンちゃんは、競輪、パチンコにふける怠け者達だったが、
阿呆のツルはそれとは知らず毎日、二人のために弁当を持たせて勤めに送り出す。
だが二人はツルを利用して一儲けたくらみ、近所の特飲街にツルを売りとばした。
ツルは、そこの主人大場と衝突して飛び出し、河童沼へ帰ってきたが、
大場が徳さん達に前借金の返済を迫ったので、遂にツルはパンパンになって
夜の街に立つようになり、その稼ぎをピンちゃん達に貢ぐのである。
ある夜、ツルは沼の主人三井のアプレ息子輝明が二十万円入っていると云う
手提金庫を奮って逃げてくるのに会い、沼の住人達に注進した。
彼らは金庫を求めて走り出したが、取ってみると中には裸体写真しか入っていないで、
一同は風邪をひいてツルを恨んだ。
ツルは寝こんだピンちゃんを真心を以て看護したが、ある時突然抱きついたピンちゃんに
ツルは抵抗した。ある日、ツルは土地のパンパンに因縁をつけられリンチされたため、
逆上してピストルを振り廻して暴れたので、巡査に打たれて死んでしまった。
沼の住人はツルを担いで帰った。ツルが病気に鞭打って貯金した通帳、
そしてピンちゃんの学校へ行くという偽芝居をすらも信じて学用品を贈ったツルを知り、
一同は涙にくれた。

素人プロディーサー気どりが
いまどき部落なんて設定どう変えるの?
変えた時点で、映画の意図が変わってしまうだけ。

しかも、今更宮沢りえ。



15 :名無シネマ@上映中:2008/05/18(日) 15:04:04 ID:Ek+Wutrv
良い話じゃないか。ボロギレを纏った無垢な天使の心を持った女の役は
ピッタリじゃないか。

16 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 10:11:18 ID:ERb9omt4
>>14無理に現代の話にしなくても良いのでは?
確かに現代の話に作り変えると無理が生じるがココは
むしろオリジナルに忠実にした方が良いだろう。

17 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 17:44:49 ID:LM0j/AQg
ツルの役宮沢りえがやれば本人にとっても新境地にはなる。

18 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 17:53:31 ID:p+zHUQkx
あのアホ女役は宮沢りえには無理じゃないかな・・・
イメージが違い過ぎるし 事務所的にどうかな? お茶のCM期限切れ待たなきゃ・・・

19 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 21:43:37 ID:rfJuDmWF
>>1
どこからその発想でてきたの? 宮沢ファンor新藤ファン?

20 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 08:57:18 ID:cfJNKDaG
元々宮沢りえって白痴美のイメージというか言い方悪いがアホの子って
いうのがあったから頭のネジがゆるんだキャラは
できると思うがおまけに天使のような純真さを持つというので
読んでたらピッタリなんだが、但し彼女が本当の意味での
天使と分かるには死んでからなんだよな。

生きてる間はボロ雑巾だし。まあどこまで乙羽信子以上の汚れ演技ができれば格段に
女優としての地位演技の幅が上るのは絶対間違いない。

21 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 18:10:17 ID:cXPsBReB
>事務所的にどうかな? お茶のCM期限切れ待たなきゃ・・・

CMの契約上確かに難しいかも。でも今が正念場だし
イメチェン計って役幅広げるチャンスなんだけどな。

大きな賭けに出ないかなー。

美人女優のシャリーズ・セロンだって「モンスター」で大胆な
イメチェンして評価を上げたしね。


22 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 18:39:40 ID:fvpO4K/T
>美人女優のシャリーズ・セロンだって「モンスター」で大胆な
イメチェンして評価を上げたしね。

評価上げ過ぎて&イメチェンし過ぎて、抹殺されちゃったんじゃない?
セクシーで気にかけてただけにあの役は酷過ぎた・・・目の前でレイプされた気分 orz

23 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 19:34:14 ID:LYlhnsG2
ってゆうか、今部落とか無理じゃないの?
くろんぼとかも過剰反応だし。
設定変えなきゃ。

24 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 23:43:48 ID:b3wRPdDM
宮沢りえの汚れ役は観てみたいが、この作品は無理だろう。誰も手をつけないよ。いっそのこと宮沢をホームレスにしたらどうだ?

25 :名無シネマ@上映中:2008/05/21(水) 17:57:17 ID:GXU/yd0t
ホームレス役も見たいな。。

実はいまだかつてないアバズレキャラのりえも
見てみたいんだが。

26 :名無シネマ@上映中:2008/05/21(水) 19:45:56 ID:Wk5NVG1x
この映画を撮れる監督は誰かいる?
中国や韓国の映画監督にお願いする?(彼らの方が昭和の雰囲気ある作品になりそうなので)


27 :名無シネマ@上映中:2008/05/22(木) 13:00:06 ID:PTxjm+We
>>26
新藤本人がいるじゃまいか!

28 :名無シネマ@上映中:2008/05/23(金) 05:22:50 ID:p/SQ+zzj
乙羽信子さんは、つるちゃんを体当たりで熱演している。

まさに、どぶのような感じで、そして、どぶのようなところで
生きている宇野重吉さんをはじめ、すべての人々が味がありすぎ。

まさか、あんなラストになるとは夢にも思わず
なんだか、心臓突き刺された気分だよ。彼女はここの人たちに
たったひとつの大切なものを運んできてくれた天使なのかもしれない。
けど、それはあまりにも大きなものとのひきかえだった・・・・。

彼女の書いた"物語"がいつまでも胸に涙がつまるようにじゅくじゅく残っている…。

29 :名無シネマ@上映中:2008/05/24(土) 16:07:39 ID:MmSi3EId
内容読んだら宮沢りえで見てみたくなった。

ところで今の俳優だったらピンちゃんの役って誰が向くだろうか?
ついでに徳さんも。

30 :名無シネマ@上映中:2008/05/25(日) 17:31:06 ID:nFdxq8Kz
>>22でもあの役やらなかったらもっと早くぽしゃってたし

綺麗綺麗な役ばかり選んで消えていった人の方が多い。
女優としての重要な役とかやらなきゃいけない、脱ぎ時に
脱がず落ちて脱いでも遅いし。

汚れ役演じて飛躍した人は多いし、ジョディ・フォスターとか。
メリル・ストリーブとかは第一線で今でも超一流だし。


31 :名無シネマ@上映中:2008/05/25(日) 18:02:08 ID:52Wg2ODb
宮沢りえの「どぶ」確かに面白そう。

32 :名無シネマ@上映中:2008/05/30(金) 12:47:05 ID:5LhXYmAA
乙羽信子も『どぶ』以前って清楚な役とかが
殆どだったんでしょ?それこそ宝塚出身って事で初期の頃は特に宮沢りえ以上にお人形お人形した
綺麗どころしかやらなかったんでしょ?それが新藤兼人と出会って
方向性が変わって開花したみたいな。

33 :名無シネマ@上映中:2008/06/01(日) 21:23:29 ID:9jH8VtYY
ピンちゃんは甲本雅裕じゃどう?あと香川照之でも良さそうな気する。

34 :名無シネマ@上映中:2008/06/02(月) 19:41:57 ID:CRKaV8z+
どぶレンタルで見よう思ったけどないんだな。

35 :名無シネマ@上映中:2008/06/03(火) 11:27:54 ID:1XbBEUGi
テレビじゃやらないかな?名前が気になって
すごく見たい映画なのに。

36 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 09:18:58 ID:gESvrZQS
地方の深夜ならこっそりやると思うけどね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)