2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人の質問に自称玄人・工事人が丁寧に答えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:11:02
素人の質問専用スレです。

くだらない質問は、このスレで、
UHFアンテナって、なんですか?
とか。 そうゆうのも 質問 OK

回答くださる方は、できるだけ親身になって
技術的な話も、お願いします


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:16:13
(地デジ用)ヘンテナとZLスペシャルはどっちが感度いいですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:12:41
>>2
ググレ カス

良いスレができたもんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:18:57
E2byスカパー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:13:00
アナログ放送廃止で自宅のテレビは廃棄しようと思います。
屋根からおろしたアンテナは燃えるゴミでよろしいでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:18:33
萌えませんよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:28:52
>3みたいな奴の釣堀w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:03:41
>>2
給電部だけならヘンテナだろ、たぶん
後々エレメント追加で指向性や利得上げたいならZLスペシャルかな

何となく思ったんだけど、マスプロのFM10は原理はZLスペシャルなの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:03:00
スカパーって、なんであんなに画質が悪いのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:09:46
それは、アナログだからだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:15:27
はやくデジタル化するといいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:26:30
E2byスカパー のe2は何の意味ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:15:38
>>12

E デツネ〜 ツカパー


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:40:36
>>12
http://ja.wikipedia.org/wiki/E2_by_%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%BC!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:02:34
地デジでも垂直偏波の局があるの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:21:59
ある。 地デジっても、ただのU波じゃんよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:10:31
電子レンジ回すとノイズで映らなくなるんだけど電源ノイズフィルター効くのだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:08:20
e2byスカパー入れたのですが、思ったよりも映像が汚かったのですが、
あれで普通なのですか?
アンテナの角度の調整がぴったりと合っていないからですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 03:11:44
>>18 が液晶テレビとかプラズマテレビで見ているのだったら、ぼやけて見えるかもね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:29:00
充実した良いスレになったな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:55:00
>>37型です

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:53:51
>>18
SDブラウン管で見るのが良し

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:28:09
>>17
電子レンジのマイクロ波が原因じゃないかと
室内アンテナなら電子レンジから出来るだけ離せ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:07:17
受信レベル見ながらレンジ回すと凄い下がる
それとアナログに上から下に横線が入る午前十時付近でいつも悪い事発見

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:05:18
電子レンジをアースしてみるとか。
電子レンジの故障を疑ってみるとか。
電子レンジのフタがきちんと閉まってないとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:14:44
フタって言うか?あれ
>> 午前十時付近
どこかの家の掃除機じゃない?
電源ノイズフィルタ付けてみれば?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:12:55
>>24
電源ノイズフィルタは効果ないと思うぞ
チューナーは電源コードから電波を取ってるわけじゃないからw

午前10時付近の横線は↓の症状のどれ?
http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/situmon/jyusinsyougai.html
パルスノイズはモーター類、ビートノイズは高周波が主な原因

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:46:24
BSデジタルのアンテナは素人でもつけられますか。
パラボラだから指向性がシビアだと思うが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:53:27
>>28
アンテナの箱に設置方法が書かれている。2:00ごろの太陽の
方向へ仰角37°ぐらいにすればあとゆっくり動かす
(1秒ぐらいのタイムラグがあるのでスローモーション並みに
動かしてみる。ベストディレクションは受信マツタケに濡れ雑巾
をかぶせるとか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:53:40
>>28
テレビの前に張り付いている人と
アンテナ調整する人
あと2人が会話できる環境があれば出来る


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:20:28
>>30
デジタルチューナにつないだ長い映像コードの出力端子を
アンテナ調整場所まで伸ばし、モニタテレビにつながれば
一応一人でも可。画面はアンテナレバル画面。
用意はしたがまだやってない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:57:35
今3:4のテレビで左右が潰れる番組を録画して将来9:16のテレビで
見ると潰れてない状態になりますか。
それとも、サイドカットモードで左右がはみ出した状態で録画すれば
9:16のテレビでは全体が見れるようになりますか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:53:04
>>28
あ?ほんとに分かってんのか?
「はい」ってのはな「はい、わかりました」を略して「はい」なんだよ
頭だけでわかったって言わねんだぞ?学校の勉強じゃねえんだから
社会では?お?実際に出来て初めて「わかった」言うんだ
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ
すいませんじゃねえよこら。お?申し訳ありませんじゃねえんだよ。
申し訳ありませんってのは本当に反省した奴だけが言える事だろうが。
反省してるって事は今度は必ず出来るって事だ。
お前今できんのかよ。今日のお前は出来てたのかよ?お?
出来もしねえ癖に口だけ一丁前な事言うんじゃねえよ。
お?聴こえてんのかよコラ?あ?
やる気がねえんだったら来なくていいぞ?
お前ナメてんだろコラ?
仕事中だと思って優しく口で言ってりゃ調子に乗ってんじゃねえぞコラ?お?
外で遭ってたら今頃カタワだぞお前?とっくに?あ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:31:29
>>28
>パラボラだから指向性がシビアだと思うが
その通り
±5度以上ぶれないように合わせろよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:06:43
5度ぶれたら論外だろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:13:11
±5°以下に追い込めれば弱くても受信できるので、そこから最大点に
方位合わせをすればよい、ということですよね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:25:57
1つの壁コン(地上波衛星波混合)から地デジ単体チューナ5つ、BS単体チューナ2つ、
TV、レコ、PSX(この3つは地上+BSを受信)へ配線しています。
まず壁コンに近いTVへ2分配で分け、残りを2m程離れたサーバーラックへ配線
手持ちの機材の都合で、まず最初に地上+地上+BSの分派器で3分割し、BSは4分配器
地上波は4分配器と3分配器とで都合7分配しようと考えています。
気をつける点、改善したらいい点があればお願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:46:09
>36
45cmクラスのパラボラで半値角幅は3〜4°
これは幅だから中心から±1.5〜2°程度のズレでパラボラレベルが半分(-3dB)になる
±5°以上ズレるとほとんど0レベルになるので
まず±5°以内に入れないと微調整する段階まで行かない

順番は
@仰角を緯度に合わせる
A左右を合わせて最大レベルにする
B上下に振って最大レベルにする
C念のためにもう一度左右に振って最大レベルにする
Dネジ止め

慣れれば@〜Dまで5〜10分程度


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:06:56
>>37
一列に書いてくれ

壁端子
 ↓
2分配→TV
 │
 │ケーブル:2m
 ↓
[地上波+地上波+BS]
(以下この中身)
分波──BS─→3分配
 │
2分配─地上波1→4分配
 │
 └──地上波2→3分配

分配のし過ぎ

地上波1は
2分配→分波→2分配→4分配で約18dBの減衰
地上波2は
2分配→分波→2分配→3分配で約16dBの減衰

対策
増幅度が25〜33dBあたりの
ビデオブースター(室内用ブースター)を
壁端子の後に付けて分配分を補うこと

VHF/UHF/BS・CSの内、必用な帯域のを使う
VHFは見ないならUHF/BS・CS用でよい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:36:45
草刈り機を使われると電波障害が起きて、アナログ放送は画面がちらつくし、デジタル放送は受信しなくなります。
草刈り機って電波障害起こすんですか?
河川清掃の時に使われてたまにこの電波障害に困っています。
対策法とかありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:46:30
>>40
河川清掃される前に自分で草を刈ってしまう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:00:16
当方地デジ非対応4:3アナログTVですが東芝のRD−E301に
地デジアンテナからつないで地デジを見ています。
この方法だと、DVDレコの電源を入れてないと地デジは見れないんでしょうか?
RD−E301からテレビへ出力するアンテナ端子もあるんですが
それをTVのU/V端子につないでもアナログ放送がかすかに見れる程度です。
教えてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:38:07
今現在コンポジットでつないでるんだろうからその場合DVDレコの電源を入れてないと無理
アンテナ端子でつないで地デジを見たいならテレビを地デジ対応のものに買い換える必要あり>>42

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:39:45
>>40
川がないところに引っ越す

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:07:35
>>43
わかりました。ありがとう!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:29:24
川のないところに煙は立たず。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:39:36
>>40
役所に苦情を入れつつ、
ノイズに強い対策を試みろ。
ケーブルを変える、プラグも金属製に変えるとか


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:57:22
5C-FBが最強。そして、フェライトコアを噛ませる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:28:13
ここでよいかどうかわかりませんが質問させてください。
(長いので分割します。助けていただければ幸いです)

【状況1】
もうすぐ結婚するので社宅(5戸の共同住宅)に入居したばかり。引越しにあわせて液晶テレビ購入 (アクオス LC-32GX5)
壁のテレビ端子は1つの穴のみ。端子部に以下のように記載あり (●はよく読めない。が、UHF・Bだと文脈から予想)
「このテレビ端子はVHF・●●●●S放送が入っています。一般のテレビでBS放送を見るためには分配器が必要となります」
現在、テレビ(アクオス)で地上デジタル放送は見れている
今は、接続は壁のアンテナ端子と、アクオスの地上デジタル端子とをつないでいるのみ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:29:46
【状況2】
ほんとにBS放送を受信しているか自信なし (社宅外見ではアンテナは一切見えず、社宅担当者も「よくわかりません」とのこと、他の入居者は面識なく聞きづらい) 
ためしに、壁のアンテナ端子とつながっているアクオスの地上デジタル端子からケーブルを抜き、BSデジタル端子につないだが設定できず
(「BS/CS信号が検出できませんでした」とメッセージが出る)
アクオスの設定で『アンテナ電源を「切」』にしてみたが、BSは映らず

【質問】
無駄な出費は抑えたいのですが、分波器を購入すれば見ることができる可能性はあるでしょうか?
それとも、壁のアンテナ端子とアクオスのBSデジタル端子を分波器なしで接続させても見れない以上、分波器を買ったところで可能性ゼロでしょうか?
説明書等にも分波器を使うようには書いてあるのですが、「映るかの確認だけなら分波器なしで直接つないで試せばわかる」という情報もあったので、試してみたのですが・・・
いまいち分波器の機能も理解しきれておらず、買って試す価値があるのか聞きたいと思ってます

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:31:32
いきなり訂正です。ややこしくすいません。

【状況1】のところですが↓でした
(誤) BS放送を見るためには分配器が必要となります」
(正) BS放送を見るためには分波器が必要となります」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:01:06
>>49
最初はVHF・UHF・BSを設置して銘板に分波器を取り付ければBSも受信できると書いたが
途中からCATVに接続しなおして銘板は放置したのかな。(壁に保安器と電柱までのケーブルがあるはず)
VHFアナログの空きチャンネルに通販やコミチャン、
地デジをスキャンすると空きチャンネルにコミチャンが現れるかも知れない(J:COM)

壁の端子とBS端子を1本のケーブルだけで接続して
BSアンテナレベルのバーグラフと数字で確認する。
(検出できないぐらいだからゼロだとは思うけど再確認)

まだ分波器は買わなくて良いよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:57:40
>>49
まあBS放送が映るのとBS信号が出ているのとは別
BS・CSはチャンネル設定なしにテレビのBS・CS入力端子にケーブルを繋げば映る
それで映らなければ当然BS信号は無し

CATVによってはBSを空きチャンネルに変換して送るので
BS番組が見れることは見れる

最初はパラボラがあったが
壊れて撤去してそのままか
CATVに変えたか

2つに信号を分ける程度なら
分波器を使わなくても2分配でBSは映るのがふつうなので
そこではBS信号はないな


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:22:03
質問です。
分配器は片方の端子が何もつながっていなくとも
減衰量はかわらないのでしょうか。
とすると 必要のない分配器ははずしてしまったほうが
いいのでしょうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:18:09
>>54
減衰量だけなら0.数dB程度の差

片方がオープンだと
入力側のVSWR
別の出力の帯域外減衰
受信帯域内の周波数特性のフラットさ
が悪くなる場合がある
基本的には75Ωの終端抵抗器を繋ぐ
そのときは何もなくても何か起きないように終端するのが原則

ただしオープンで目に見えて影響が出るとは限らない
不具合が起きるようなら終端すればいい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:23:22
>>54
>とすると 必要のない分配器ははずしてしまったほうが

そのままでも分配損がでるだけで大きな問題はないと思うが
2分配器で片側しか繋がってないなら分配する意味がない
外してケーブルを換えるか
分配器を外して中継コネクタと交換するのがふつう



57 :49:2008/08/14(木) 13:24:17
49です。
>>52>>53様どうもありがとうございます。
今朝、出勤前に社宅を普段使わない路地に入ってみてみたところ、屋上にパラボラアンテナが設置されてました
(設置されてることと受信してることは必ずしもイコールではないと思いますが・・・)

チャンネルを確認したところ、地デジの11ch(リモコンの11chを押したとき)に「JCN中野」なるものが映ります
検索したら http://www.ctn.jp/tv/comichan/index.html のようです。ケーブルテレビのようですね・・・
会社の社宅担当者にケーブルテレビのことを聞いてみましたが、同じく「わからない」とのことです


58 :49:2008/08/14(木) 13:26:45
【質問】
@JCN中野の番組が映るということはケーブルテレビで受信してるということでしょうか?
Aケーブルテレビで受信していても、BSは映るように思えるのですが、、、どうでしょうか?
接続など変えれば見れる可能性あるでしょうか?
http://www.ctn.jp/support/tv/digital_channel/index.html
(一般家庭向けと社宅向けで違うのかもしれませんが)
B話題が飛びますが、アクオスの地デジ入力端子に差すケーブルを、そのままBSデジタル入力端子に差してもケーブルとして機能するのでしょうか?
今は、昔(6、7年前)に買ったケーブルを使ってますが、アクオスの説明書を見るとアクオスに付属で地デジ用のケーブルとBS用のケーブルが(若干、端っこの差す部分の形が違う)別物として付属しているようです。
試してみれば早いのですが、引越荷物の中で行方不明中です。。。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:16:04
>>57
状況的には
以前はパラボラを使っていたが
途中からCATVに切り替えたのだろうが
難視聴対策でCATV化してないなら有料のはず
有料なら会社か自分が費用負担しているはず
CATV引き込み時に会社がかかわってないわけないので
会社の担当がわからないわけがない
面倒で相手にしてないだけだろからその上司に直訴してみれば?

>>58
@当然

AテレビのBS-IF端子にケーブルを差して映らないんだろ?
 CATV会社がBS放送を変換してアナログで送っているだけ

Bテレビ用のケーブルを5m以内で使うなら地デジ用だろうとBS用だろうと差は僅かで問題ない
 新しく買うならS-4C-FBかS-5C-FBのコネクタ付きケーブルを買うこと

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:45:22
すいません
無知な素人の疑問にお答え頂けますでしょうか


川崎の東急沿いのアパートなのですが、一般的なテレビアンテナ(魚の骨みたいなの)がありません
お皿のようなパラボラアンテナが二つあるだけです
室内にはF端子があり、TVを繋げば地上アナログ放送も地デジも見れます(夏に出たAQUOS使用。あ、tvkだけは地デジ見れません)
普通のアンテナもないのにどうやってTVを受信しているのでしょうか?
管理している不動産屋にアンテナ等尋ねたのですが
97年に建てて以来アンテナなど触っていないので分かりませんと言われてしまいました
(地デジが見れるかどうかも分からないとも。ちゃんとしてよorz)

もしかしてケーブルTV引いていて、それで見れる状況なのでしょうか?
それなら契約すれば宅内含め工事なしにケーブル見れるのかな〜とか思ったりしています

もし何かお分かりの方がいらっしゃいましたらお願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:17:02
お前の巣なんて誰も分からん
自分で調べろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:19:27
>>60
電障の為共同アンテナを使用でしょう。
どこかマンションの上のアンテナを使用しているものと思われます。
その場合地デジ受信はできるかわかりません。
TVを購入する量販に一度見てもらいましょう。 無料のはず。

もしくは、CATV共同受信です。
その場合地域によりますがトランスモジュレーションでなければ
地デジ受信は可能です。

購入する量販店に見てもらいましょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:05:21
>>60

BSとスカパーのアンテナじゃないかな?他の人の部屋(個人的に)だけで使ってるのかも。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:42:23
>>60
受信している電波が何かが大事で
どうやって受信しているかを知ったところでどうにもできないよ

東京タワーを受信しているとして
アナログ
VHF:1、3、4、6、,8、10、12ch
UHF:14、16ch

地デジ
UHF:20、21、22、23、24、25、26、27、28ch

三ッ池
アナログ
UHF:42ch

地デジ
UHF:18ch

のはずなんだけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:33:30
>>60
返事なし 釣られたか・・・ アホくさ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:34:07
BSとCS110はそれぞれ別のアンテナが必要でしょうか。
パラボラ一個で供用できるでしょうか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:21:00
>>66
釣り乙

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:18:59
>>66
各2個ずつ必要ですので両方見るには4個購入してください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:08:40
おいおいw
玄人質問スレじゃないんだから、たとえ釣りでもこの程度なら
まともに答えてあげようよ。

現在販売されているBSパラボラアンテナは、大抵110゜CSも兼用できる。

ただし、既にあるケーブルやアンテナ端子等がCSに対応していないことが
あるので、この場合はアンテナだけ換えてもまともに受信できない。

70 :66:2008/08/16(土) 16:39:32
>>69
d

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:39:15
>>66
質問する前にカタログとか見れないのか?
ふつうにできることを手抜きして教えて君なんかするなよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:39:18
普通の14素子で地デジレベル25程度で映らなかった局が、LS14TMH に替えたら
レベル70まで上がって映るようになりました
それはわかるのですが、
同一条件で分配してるまだアナログのままのテレビには、
スノーノイズがわずかに入るようになりました
これはどうしてですか?
21chという比較的低めのチャンネルなのに

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:41:47
>>72
受信しているチャンネルを
アナログと地デジに分けて列挙すること
ブースターの有り無しも書くこと
話はそれからだ

74 :72:2008/08/16(土) 17:59:53
>>73
アナログ…21
デジタル…27
ブースタ…アンテナの下に1つと、
アナログテレビのアンテナ端子〜テレビ間に室内ブースタ1つ
宅内配線により3分配
室内ブースタを外すとスノーノイズが更に激しくなり、かなり視聴に障害をきたす
知りたいのはその改善方法ではなく、どうしてデジタルが著しく改善されるのに
アナログは悪化するのか、その理由ですので悪しからず

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:05:18
BSデジタルと、BSアナログの衛星は違うのですか?(向きが違いますか?)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:58:44
豚はアンテナ直下が基本。
アナログとデジタルは必要な信号強度が半分位違う。
直下65dBμ以上。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:36:41
追加
アナログが悪くなったのは、デジタル波の影響か、多くの電波を拾うようになった、
アナログとデジタルの最適な向き(周波数にもよる)は同じではないとかかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:09:09
37インチ液晶テレビを壁掛けにしたいのですが、どうすればよいですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:01:42
>>74
その地域は
アナログ21chと
デジタル27chの
2つしかないのか?

わからないなら地域名くらい書かないと
好きにしろ
と言うほかなくなるよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:05:18
>>78
まず壁が丈夫であることを祈る

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:39:55
雷雨が酷かった21時ごろから、地デジがずっと受信不能の状態に。
アナログのほうは1,3,4チャンネルだけが辛うじて受信できてるけど半砂嵐状態。
こういう時ってどうすればいいの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:54:35
誘電雷にやられるので抜いて通り過ぎるまで待つ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:55:18
>>81

地デジにした総務省に文句を言え

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:58:07
通り過ぎても変わらないなら、チューナー部志望。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:37:10
>>82
アンテナ線とAC100Vの線と電話線を抜かないとだめだぞ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:13:36
よろしくお願い致します

【目的】
2階で見ているBSデジタルを、1階でも見たい

【状況】
2階BS用パラボラアンテナから、単独線で2階テレビに接続中。
地上アナ・デジ波は屋上アンテナから分配→1階へ→ブースター経由し3部屋へ分配、アナログ視聴中
(うち一部屋、今回TV買い替えで地デジ視聴開始)

【構想】
@.2階BS用パラボラ線途中に2分配器接続、分配
A 1階向け地アナ・デジ線に混合器接続、1. のBS波を混合
B 1階地デジTV近くに分波器設置、地デジとBSを接続

【質問】
@ 現在、1階では各部屋問題なく地アナ・地デジ共に視聴出来ている環境ですが、
BS波を混合することによって視聴に何か悪影響が出る可能性はありますでしょうか?
A 2階TVがBSアンテナに常時通電型なので、1端子通電型2分配器を購入する予定です。
混合器・分波器選びについて、何か気をつける点はありますでしょうか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:35:59
>>86
良い店を紹介する
費用も含め具体的な答えが得られるよ
http://www.touryo.com/index.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:48:56
>>75
BSアナログもBSデジタルも向ける方向は同じです。
パラボラアンテナも現在アナログを受信できているなら基本的にそのまま使用可能です。

ただ、110度CSを受信したいならアンテナとケーブルと分配器等の伝送経路のすべてが対応している必要があります。

BSの衛星は、1,3,13,15chをBSAT-2cが、5,7,9,11chをBSAT-3aが担っていますが、
運用は衛星運用会社が管理しており、トラブルで衛星が変更されたり、寿命が来て更新されたりすることもありますが、
視聴者は気にしなくても大丈夫なようになっています。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:14:08
>>72
混合のしすぎ
混合器の通過帯域損失がアナログのスノーノイズを招いている
ブースターより前で発生する損失はブースターでは補えない
アナログがわずかなスノーノイズ程度ならデジタルの受信レベルはそんなに悪くならない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:42:39
>>89
普通のU14素子
アナログ…スノーノイズほとんどなし
デジタル…25(不可)

LS14TMH
アナログ…スノーノイズ悪化
デジタル…70(良好)

混合分配条件は同じ

だからその答では的外れだと思いますが


>>77
参考にしたいと思いますが、イマイチわかりません

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:05:07
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-noise.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:36:31
>>90
アナログで映るチャンネルと地デジで映るチャンネルはどれだよ

93 :86:2008/08/17(日) 23:58:51
>>87
レスありがとうございます
やはり専門業者に頼むのが無難でしょうか?
機材代プラス工賃で恐らく2〜3万は軽くかかりそうなので、
安く上げる為に、通販で安い機材を揃えて自分で工事しようと思ったのですが・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:17:53
>>93
じゃ勉強しろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:02:39
>>93
2分配と3分配で1階のBSのレベルが足らなくなる恐れあり
1/2x1/3=1/6
BSにブースターがいりそうだ

ふつうは
VHF/UHFとBS・CSの3波用ブースターを2階に置いて
ブースターで混合する

安く上げたいならBSの2分配の前(アンテナ側)に
BS用のラインブースター(3800円くらい)を入れる

96 :93:2008/08/18(月) 15:30:25
>>95
レスありがとうございます
一つずつ機材を揃えて、チャレンジしてみようと思います。
現状映っている環境に手を入れるのはちょっと勇気が要りますが、
これも勉強と思ってやってみます

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:29:00
BSアナログのチューナーで、改造でもしてBSデジタル見られますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:17:05
釣り乙

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:17:46
>>98

マジですけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:00:57
>>97
中身そっくり入れ替えれば見られる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:49:18
そういえば、昔持っていたアナログ衛星チューナーに「ビットストリーム出力」という
端子があったけど、あれは何だったんだろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:26:25
>>101
つWOWOW M-Nコンバータ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:29:08
>>102
ああ!そうだった、そうだった。TNX

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:32:30
つってなんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:46:25
MUSE-NTSCコンバータ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:02:18
2階建て〜5階建て等の賃貸住宅のアンテナの仕組みってどうなってるんですか?
コンセントに来てるアンテナ線(同軸ケーブル)は屋根や屋上などに?がっているんで
すか?外で分配を各部屋にしてるのですか?
すいません、教えてください

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:33:25
>>106
分配してたり縦に送ってたり横に送ってたり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:05:19
>>106
分配したり分岐したり
建物による

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:48:01
>>104
手の形に見えない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:50:40
>>79>>89>>91
むしろ
LS14TMH等の地デジ用高性能アンテナはアナログには弱いんです
LS14TMH等がアナログ でも同程度に力を発揮するのは、
送信搭が一箇所しかなく、チャンネル(つ周波数)も比較的低めの
ド田舎だけなんです

UHFアンテナがあるから地デジには問題ないと考えるのは大きな間違いです

という回答を期待してたのだが
誰も言わなかったな

的外れな答えばっかりで萎えた
地デジに普通のUHFアンテナは不向き、地デジ用を使いましょう
逆にアナログ受信に地デジ用UHFアンテナは不向き

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:06:47
>>110
結論が素人そのものだな枚方混合男くん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:24:16
>>110
LS14TMH等の地デジ用高性能アンテナはアナログには弱いんです

>>
そんな事はないチャンネルによる 同一チャンネル30ch以下であれば アナログでも高性能

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:09:55
4階建てくらいの賃貸の場合の、地デジ対策はどうなります?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:30:16
>>113
どうって?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:08:33
>>113
大家を接待する
自費で改修する
引越す
好きなのをどうぞ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:14:54
1階建ての屋根に登るには何メートルの脚立?はしごを買えばよいですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:31:34
>>116
GLから軒までの高さ×1.5+1

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:43:45
>>117
そんなに長いのがいるのか?
軒先から1mくらいつき出ていればいいんじゃね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:22:11
>>110
的外れ素人乙

地デジ用高性能のTMHは13〜28chに特化し
オマケで36chまでくらいはオールチャンネルより特性が良いから
この辺までを使用範囲としているだけ

ローチャネル用のアンテナが高い周波数で力を発揮しないと言うのは馬鹿

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:57:43
結局何メートルのかえばいいんじゃい!!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:13:12
>>118
はしごを垂直に立てるんならそれでいいんじゃね?
けど垂直だとはしごをしっかり固定してないとうしろに倒れる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:40:36
まてまて…
はしごの傾斜を60゚とすると、軒までの垂直高さ×sin60゚+1mだな。
計算して味噌。

123 :86、93:2008/08/21(木) 17:53:34
必要機材を書き出してみました

DXアンテナ
屋外用2分配器 FD-2C   \1050
屋外用2混合器 MSM-201 \1330
屋内用分波器  SPR-10-B \1320
ラインブースター CS-314-B \3140
5Cのケーブル10m       \500

楽天の通販で揃えようと思います。
間違えてるパーツとかありませんでしょうか?
値段も安い方じゃないかなと思うのですが・・・
いかがでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:50:30
>>122
さらっと嘘かくな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:32:56
4mを買いなさい。

126 :122:2008/08/21(木) 21:00:28
あ゛ーーっ!!はしごの長さ足りないじゃん\(^o^)/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:09:05
>>123
俺の家のBSデジタルTVはBS電源をONにしておいても
TVの電源を切ると(主電源はON)アンテナの電源が切れるよ。
(ソフトウエアダウンロード中は除く)
メーカーによって違うのかな?

昔のBSチューナ付きVHSビデオデッキは常時ONになるみたい
だけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:50:34
>>125

わかりました。4mのを買います。ありがとうございました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 13:47:20
>>127
それを仕様と言う

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:30:54
デジタルTVのアンテナは屋根からどのくらいの
高さにすればいいですか?
一戸建てだけどベランダにはさみ金物で取り付けるのは
危険でしょうか??

ちなみに10年前まで電工してましたが
こういったことはすべて忘れました…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:48:40
>>130
取付難度・コストと受信感度との兼ね合い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:17:11
>>130
映るところにアンテナを置く

133 :130:2008/08/22(金) 18:42:17
>>131、132
屋根より高くなくても感度は高いですか?
デジタルだと高度は関係なしでしたっけ?
隣の家は屋根の上からさらに3mは足がついています。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:05:23
>>133
じゃその辺がいい感じなんじゃね?
地べたに転がしても抜群な感度かもしれないけどな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:46:42
>>133
>屋根より高くなくても感度は高いですか?
受信エリアとその地域の環境とアンテナによる
周りが屋根より3m高くしているならそこが最適ポイント

電波が強いところで電波障害がない所なら
ベランダに8素子でも十分だろうが
地デジエリアギリギリで電波が来る方向に高層ビルが多数建っているところで
同じ8素子のアンテナで同じように映る訳がない

136 :130:2008/08/23(土) 09:50:23
>>134,135
ありがとうございます。
ここは埼玉の入間ショッピングモールから
田舎方向に走ったほうなので高層ビルなどは無く
丘陵地帯の比較的高い位置で高層物といえば100m先の森くらいです。

とりあえず20素子のアンテナに棒を買ってきてベランダで
クルクルやってみます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:24:47
>>136
他の人もそうだけど
電波は空気と違って漂っているわけではない

電波塔からの距離や周囲の電波障害物の様子
周りの家はどういうアンテナを使っているか
そこに居るなら容易にわかるが
そこに居ないと全くわからないことを丁寧に書かないと
より正確な答えは得られないよ

138 :130:2008/08/23(土) 16:15:02
>>137
埼玉の入間近辺だと浦和に向くのか東京タワーに
向けるのかどっちなんでしょう。
うちの周囲は100mほど茶畑しかない孤島みたいなところだから
隣の家みたいに高くしないといけない理由が良くわからなくて…


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:17:24
すみません。F型ケーブルのもう片方をワニ口クリップにした場合、導線だけ半田付けしたほうがいいんですか?網目の線はどうすれば、いいんですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:19:19
>>136
そうだね。距離的には20素子でOKかと思うから、クルクルやった後で考えればいい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:20:49
>>139
撚り合わせて線にする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:38:34
>>138
浦和はテレ玉だけ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:20:55
利得11.8〜16.9dB(13〜44ch)、VSWR 3のアンテナと
利得11.7〜15.5dB(13〜44ch)、VSWR 1.6のアンテナとでは、
どちらがよいのでしょうか?

ちなみにそれぞれマスプロLSL27GとDXアンテナYAL114-ULです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:20:31
ワンセグが室内で受信できる環境であれば
室内アンテナで地デジ(フルセグ?)を視聴できるのでしょうか?

基本的な質問かもしれませんが教えてください

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:59:08
>>144
一般に受信帯域が狭い方が受信感度がよいから、ワンセグが
映るからと言ってフルセグが映るとは限らない。

理屈からいうと逆はOKだと思うが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:06:17
>>143
そのアンテナで何chから何chまで受信するかにもよる

動作利得、VSWR、半値角が13〜44chでどういうカーブかにもよる

147 :144:2008/08/23(土) 23:06:19
>>145
回答、ありがとうございました


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)