2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都下】東京多摩地区地デジスレ その2【山かげ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:28:30
東京多摩地区限定です。
東京と言っても西の方は田舎です。ハッキシ言って秘境です。
東京タワーの電波が届くか微妙です。
そんな多摩っ子の地デジ報告・雑談スレです。

過去スレ
【都下】東京多摩地区地デジ報告・雑談スレ【山陰】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1143869801/


TMHシリーズのアンテナで37ch〜62chが映らないと言うのは禁止。
このアンテナをデジタル”専用”と言うのも禁止。

カタログ、取説をよく読んでアンテナは用途に合わせて正しく使いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 06:19:49
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 03:58:20
地上アナログで六本木ヒルズ障害でた人、地デジはどう?



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 10:11:48
多摩中継局に向けたアンテナで見られるか報告よろ。

そのままか、向きを少しでも変えたかなど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 19:41:07
総務省関東総合通信局:放送
http://www.kanto-bt.go.jp/bc/dgindex.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:16:36
地デジが自分の所で映るかどうかはDpaのエリアマップよりこっちのマップの方が大いに参考になる
実測している強みだな
今のところ神奈川、東京、千葉、埼玉限定

地デジ見れmapか?
http://www.yamatotv.co.jp/yamatoxxx04/map/digitalmap.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 19:09:14
>>6
Firefoxで見ると以下のようになっていて、都道府県を選択するとJavascriptの
エラーが出る。
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up16044.jpg

非WinなのでIEが使えない環境なんだけど、正常ならどうなるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:03:50
>>7
↓こんな感じ

地デジ見れマップか?の使い方

@お住まいの都道府県の (ラジオボタン)にチェックを入れてください。
 (現在(2007年7月現在)は、神奈川・東京・千葉・埼玉のみ)

A神奈川県と東京に関しては、リストからお住まいの市区を選択してください。

B地図左のリストに表示された住所または地図上のアイコンからお住まい付近の測定ポイント選択して下さい。

C地図上のアイコンに吹き出しがつきます。噴出しの内容は以下の通りです。

 ・測定ポイントの住所(実際の場所と多少異なる場合があります)
 ・推薦される送信局
 ・ポイント拡大(+)・縮小(−)ボタン

D地図下の表に測定結果が表示されます。[評価マーク]

E噴出し内の[推薦される送信局]をクリックすると、電波到来方向が表示されます。

※注意
電波の受信状況は季節や周囲の建造物の状況の変化により変わる場合がございます。
あくまでもお住まい地域の地デジ受信状況を把握するための参考データとしてご覧ください。


9 :7:2008/03/20(木) 23:31:53
>>8
ありがとう。つまり、自分の環境では"2"以降が全く出来ないという事のようだ。

せっかく有用な情報が得られそうだと思ったのに…(´・ω・`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 18:52:12
多摩市の多摩中継局のキー局地デジ中継は中止。(MXテレビは計画通り実施)
代わりに八王子に3w局永山と鶴川には0.3w局新設。

http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/denpa_kanri/pdf/071212_1.pdf
の11〜12ページ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 22:46:27
>>3
小金井市と府中市の市境だけど、
問題なく見れてるよ。

アンテナを無料で交換してくれたでしょ?
アンテナの方向調整ですんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:26:04
>>11
多摩局地アナは見られなくなった?

13 :11:2008/03/26(水) 22:35:20
というか多摩局より東京タワーからの方がきれいに映ったんで多摩を使わなかった
(ごめ、アンテナの無料交換はアナアナ変換のときだった。)

ちなみにいまのアンテナレベルを見てみた
天気:晴れ、気温:14度ぐらい?
アンテナ詳細不明
 NHK総合 72
 NHK教育 72
 TVK 62
 日本テレビ 73
 テレビ朝日 72
 MX 61
 テレビ東京 71
 放送大学 68



14 :11:2008/03/26(水) 22:38:21
ageてしまいました。すみません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:02:59
>>13
アンテナレベルは地アナ?

16 :11:2008/03/26(水) 23:19:23
地デジのアンテナレベルです
いまはアナログ繋げてないので見られません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:28:16
>>13
> 多摩局より東京タワーからの方がきれいに映った

えぇぇぇ!?VHFはまるでダメだけど、UHFなら映るのかな?

そのアンテナレベル、うらやましいのぅ…。うちなんかブロックノイズ出るからパラスタックで
マスト長くしてやっと43〜56程度だよ。本当に六本木ヒルズの電波障害地域なの?

良かったら、以下の事を教えてくれる?

・アンテナの設置環境(2階屋根上など)
・アンテナはパラスタック? ( こんな感じ ttp://pacifict.ocnk.net/zoom/7232 )
・TVの機種

18 :11:2008/03/27(木) 00:05:53
六本木ヒルズ電波障害対策委員会?みたいなところから封書がきてて対策してもらった。
ずいぶん昔だからあいまいなんだけど、フジテレビとテレビ東京(だったかな)が
ある日を境に映らなくなった覚えがある。
いろいろネットで調べたら、六本木ヒルズの電波障害地域が予想外に広くなってしまったとか。
東京タワーと六本木ヒルズの延長線上にうちがあるのは確か。

うちは一軒家で、アンテナは屋根上。
アンテナは>>13のいうとおり、そんなやつで、マストの長さは1.8m。
テレビはPanaのVIERA TH-42PX600
アナログ使ってなくて、地デジとBSデジタルを1本のケーブルで視聴中。
ブロックノイズとかが出たことはないです。
あまり詳しいことはわかりませーん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 00:22:28
>>18>>13
Panaならアンテナレベル45以上あれば十分安定なんで
60以上あったらちょっとやそっとじゃびくともしない
恵まれた環境なんだね

20 :11:2008/03/27(木) 00:33:53
>>19
そうなんだ。しらなかった。
うちは6、7年前にできた新興住宅地なんだけど、
まわりの家はJ-COMと契約して高い?お金払ってるよ。
俺はJ-COMの営業の傲慢な態度にムカついたんで、
絶対に契約しないと突っぱねたんだよね。
結果論だけど、契約しなくて良かったよ。

古くからある近所の住宅のアンテナはみんな多摩局向いてる。
うち含めて数軒かなー、東京タワーに向いてるのは・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 00:39:24
>>20
多摩局はアナログしか送信してないから
アンテナの向きを見ればその家が地デジを見てるかわかるんだよ

東京タワーにVHFでなくてUHFアンテナを向けているなら
ほぼ間違いなく地デジ

22 :17:2008/03/27(木) 00:47:04
>>18
そうそう、TV東京が酷かった。

> うちは一軒家で、アンテナは屋根上。

2階?アンテナ、うちは普通の20素子だったよ。隣と斜め隣はパラスタックなのにな…。

うちもマストは1.8mだったけど、ブロックノイズが出るので2.5mにした。電波障害対策工
事の後に建ったマンションがあるんだけど、受信状態が悪いのはそのせいかも知れない。
あれこれ苦労してるよ。

>>20

うちの近所もJ-COM率高いよ。うちだけ未加入w

23 :11:2008/03/27(木) 00:57:31
>>21
へぇー、そうなんだ。全然詳しくないから
「何であっち向いてるんだろうな。東京タワーに向ければいいじゃん」
って思ってた。

>>22
そうそう。書き忘れた一軒家で2階建て。
日曜の昼にテレビ東京でやってたモー娘の番組が見られなくなったw

アナログのころは多少ゴーストがあったんで、
地デジにして「すっげーーーーきれい!」で感動したのを覚えてる。


24 :17:2008/03/27(木) 01:09:54
>>23
うちはアナログも必要なので、多摩中継局に向けているアンテナもある。

パラスタックアンテナを最上部に付けるため、アナログに使ってたアンテナの取り付け
位置を下げたらアナログに弱いゴーストが出てしまったよ(´・ω・`)

デジタルは新東京タワーに移行すれば良くなるのかな。地図でみたところ、障害になる
ような高層建築物がなさそうだし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:29:27
>>23
アンテナの向き変えないと地デジはだめだった?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:07:38
>>25
アナログの時も東京タワーに向いてた。
業者がやったので詳しくわからないんだけど、
多少の微調整だけで大きく向きは変えてないと思う。
なんか、アンテナレベルを測る機械を付けて
アンテナの向きを微調整してた気がする

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:15:34
>>26
六本木ヒルズ障害対策は何をしたの?
アンテナ交換?
>>11に書いてある向きの調整?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 20:42:30
>>27
六本木ヒルズの電波障害対策ね・・・
たしかアンテナの方向を調整しただけだった気がする。
フジとテレ東がまったく映らなかった状態から
ゴーストがあるけど何とか見れる状態にしてもらったような。

絶対にJ-COMとの契約は嫌だったんで・・・
昔のことなんではっきり覚えてないや。ごめんね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 20:53:22
>>28
アンテナは多摩に向けたの?
そして東京タワーに戻したの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:02:11
>>29
 最初:向き東京タワー、VHFアンテナのみ
 六本木ヒルズ電波障害:微調整、向き東京タワー
 アナアナ変換:アンテナとブースター交換(VHF->UHF)、向き東京タワー、微調整
 地デジ:向き東京タワー、微調整、BSアンテナ追加、VHFアンテナ未使用
こんなんでわかるかな?
んで、作業に来る業者さんは、みんな多摩局でチャレンジしてみたらしいんだけど、
東京タワーからの方が受信状態がいいっていうんで、東京タワーに向けるみたい。
だいたいの人がこの地区でよく映りますねーって感じで言ってたよ。
地デジにしたとき、「テレ玉を受信させたい!」って頼んだんだら
テレ玉は映りませんでしたといわれたw

2軒先の家もうちと同じようなVHFアンテナとUHFアンテナが東京タワーに向いてる。
このスレに書き込むようになって気づいたっす。
電波障害地域でも、場所によっては地デジいけますね。

31 :29:2008/03/28(金) 23:31:19
>>30
サンクス!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 05:34:41
>>30
> 東京タワーからの方が受信状態がいいっていうんで、東京タワーに向けるみたい。

東京タワーって、アナログは関東広域のUHF波出してないんじゃない?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC#.E3.82.A2.E3.83.8A.E3.83.AD.E3.82.B0.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.B8.E3.83.A7.E3.83.B3.E6.94.BE.E9.80.81.E9.80.81.E4.BF.A1.E8.A8.AD.E5.82.99.E4.B8.80.E8.A6.A7

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:56:47


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 15:30:49
>>32
>>30
>んで、作業に来る業者さんは、みんな多摩局でチャレンジしてみたらしいんだけど、
>東京タワーからの方が受信状態がいいっていうんで、東京タワーに向けるみたい。

>2軒先の家もうちと同じようなVHFアンテナとUHFアンテナが東京タワーに向いてる。

関東広域局はVHFアンテナ
ローカル局と放送大学と地デジはUHFアンテナ
という使い分けなら問題ないよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:07:24
>>34
電波障害がなかったら大抵そんな感じだよね。使い方に問題があるなんて思わないけ
ど、ちょっと不思議に思ったんだよ。

東京タワーからのVHFを受信出来ないという電波障害地域だから、その対策をされた家
ならば関東広域のアナログ放送もUHFで受信してるはずだよね?

その環境で、多摩中継局より電波を出していない東京タワーの方が受信状態が良いと
いうのが謎だと思った。

36 :30:2008/03/29(土) 21:59:09
>>32-35の話の流れがまったく分かりません!!
ので答えられません。すみません。

アナアナ変換対策するまでは、UHFアンテナは付けてないっす。
電波障害地域はUHFアンテナで受信するんすか?
うちはUHFアンテナ付けなくても、VHFアンテナでアナログ見てましたよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:45:48
>>36
ローカル局は見てない場合もあるけど、電波障害対策前後は以下のような感じだと思う。

[電波障害対策前]
 関東広域:VHFアナログ(東京タワー) TV東京などでゴーストやスノーノイズ
 ローカル局:UHFアナログ(TVKなど)

[電波障害対策後]
 関東広域:UHFアナログ(多摩中継局) 良好
 ローカル局:UHFアナログ(TVKなど) 変更無

対策の時に使わないはずのVHFアンテナを外さない業者が多かったから、対策後もVHF
を見ていたと誤解してる人がいるかも。


> アナアナ変換対策

アナアナ変換って、デジタル放送で使うために以前のアナログで使用していたUHFチ
ャンネルを上にずらすってだけで、影響を受けるのは元々アナログ放送をUHFで受信
していたユーザーだけじゃないのかな。それもTVのチャンネル設定を変えるくらいで
しょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:57:40
十分電波が強い地域でアナログで電波障害になるとしたら
反射波があちこちからアンテナに飛び込んで画面にゴーストが出ることを言う

対策はアンテナに大きな反射器を追加する
アンテナそのものを指向性が良く反射波に強いものに交換する
方向を慎重に合わせる
など
綺麗に映ればいい訳でどの手段を取るかは現場の判断

東京タワーのVHFがどうしてもダメなら
多摩中継局のUHFに向けてUHFアンテナを追加/交換も一つの手

>>36>>30
アナログはVHFで見てるってことでOK?
VHFアンテナの方向調整だけで電波障害(ゴースト?)は解決したってこと?
だとしたらすごいラッキーだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 03:52:46
「多摩局でチャレンジしてみた」って言うんだからアナログUHFで
間違いないよな。それを東京タワーに向けた方が受信状態がいいって
事は、アナログUHFを東京タワー方面から受信してるって事?
確かに理解出来ん。

ところで、微調整って何したんだろうな?パラボラアンテナなら分かるが、
アナログUHFに使う八木の調整で「微」はないと思うけどな。それに、強風
なんかで向きが変わったりしない限り再調整の必要なんてない気がする。
チェッカー繋げて無意味にアンテナ動かしただけで調整料請求してたりしてw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:49:40
>>36
なんで東京タワー向きなのにアナアナ変換やったんだろうか?

>アナアナ変換:アンテナとブースター交換(VHF->UHF)、向き東京タワー、微調整

これはアナアナ変換ではないだろうね。
工事業者が儲けるために不要な工事したのかもね。ラッキーかも。

41 :40:2008/03/30(日) 10:14:56
そういえば、不要な工事で工費不当請求して総務省に怒られた業者あったな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:46:38
>>36>>40
アナアナ変換と言うより
東京タワーのVHFから多摩中継局のUHFに変えようとした
ってことではないの?

それもアナアナ変換と言えなくはないけど
本来のアナアナ変換は地デジ開局で既存のUHFchが他のchに移動するから
帯域の都合で受信できないUHFアンテナの場合UHFアンテナを交換するのがアナアナ変換工事なので
VHFからUHFアンテナに交換するのをアナアナ変換と言うのかどうか

とにかく業者的にはそういう名目で工事費を計上してお役所に請求した
ってことでないの?

業者もユーザーも得した事になるんだが
その費用は税金から出ているんだよなあ…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:02:23
>>42
それは「六本木ヒルズ電波障害」。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:05:42
>>42
だから、工事業者が儲けるために不要な工事を不当にしたのでしょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:24:53
アナアナ変換工事は国の負担だったと思うが
六本木ヒルズが費用負担してるなら税金じゃないな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:51:06
>>45
アナアナ変換を六本木ヒルズが負担してるなんてレスは過去にないでしょ。

六本木ヒルズ電波障害のほうも都の開発プロジェクトなので税金が一部はいってるけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:02:07
>>46
六本木ヒルズの電波障害なら六本木ヒルズが費用出してるだろって話に
自ら電波出してどうするよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:28:03
aiya!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:55:41
>>47
ならば、

アナアナ変換工事は国の負担だったと思うが、
六本木ヒルズ電波障害対策なら六本木ヒルズが費用負担してるから税金じゃないな

と書くべき。実際は税金も出てるし、電波障害対策については
どこから費用が出てるかなんて話してないけどね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:37:13
どうでもいいことに重箱の隅ツツキ過ぎw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:10:32
>>50
幾重にもおかしい発言なのにそれはないだろう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:03:39
地上デジタルテレビジョン放送のチャンネル予定表等の公表
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080331_11.html

地上デジタルテレビ放送中継局ロードマップ(2008.3.31)
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/dtv/zenkoku/roadmap1.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:16:37
2009 八王子 小 

ひよどり山かな?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:08:16
在京キー局
2009 青梅沢井        小 置局
2009 八王子上恩方    小 置局
2009 八王子          小 置局     (ひよどり山)
2010 奥多摩          小 置局     デジタル新局
2010 青梅            小 置局*   デジタル新局
2010 永山            小 置局*   デジタル新局
2010 鶴川            小 置局*   デジタル新局
     多摩               置局不要

「置局*」:  先行する中継局のカバー状況により設置を判断するもの。
または、技術的見地から検討途上にあるもの。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:09:17
東京メトロポリタンテレビジョン
2009 八王子          大 置局      (ひよどり山)
2009 多摩            大 置局
2009 青梅            大 置局
2009 青梅沢井        小 置局
2010 奥多摩          小 置局
     八王子上恩方       非該当
     永山               非該当
     鶴川               非該当

「置局*」:  先行する中継局のカバー状況により設置を判断するもの。
または、技術的見地から検討途上にあるもの。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:11:08
放送大学
青梅沢井        非該当
奥多摩          非該当
八王子上恩方    非該当
八王子          非該当
多摩            非該当
青梅            非該当
永山            非該当
鶴川            非該当


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:29:13
>>54-56
中継局ロードマップ
>>52

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:06:22
地デジエリアマップ

ttp://www.murauchi-net.co.jp/map/degi-map.php

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 00:57:03
aiya!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 04:54:16
テレ玉って出力は弱いけど、距離的に東京タワーと大差ないから映るかも知れないと
思ってアンテナ動かしてみたら映ったよ。

他に映ってる人はどんな具合かな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:53:09
昭島のマンションの10階なんだけど、
室内アンテナで映っていますよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:33:19
>>61
さすが10階だね。東京タワーからの地デジは室内アンテナで十分なほど入る?

63 :61:2008/04/05(土) 22:00:48
>>62
東京タワーとテレ玉OK!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:46:03
>>63
やっぱり高さがあると良いんだね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:53:38
詳しい方教えてください
ひよどり山に地デジの小規模中継局が設置予定だそうですが、
この小規模中継局ってのは半径どれくらいの距離まで
カバーできるのでしょうか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:58:49
>>65
まだ、設置されてないからデータもなくて分からないと思う。

どうしても数値が欲しければ、それなりの計算値を出してみるしかないんじゃない?
ttp://www.nyanya.sakura.ne.jp/es/ant/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:25:03
>>65
関東総合通信局の地デジ相談窓口 03-6238-1944 に電凸すべし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:48:53
ホゥ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:32:32
でTMHは?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 06:28:38
>>69
あっちでやれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 09:41:58
TMH禁止ですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:49:38
>>69
>>70
>>71

TMH関連誘導
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1204950244/


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:32:54
でも売ってたよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:43:46
本スレどっち?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:52:03

メール欄を空白にしてると荒しと間違われるよ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:21:24
うんこ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:34:32
>>72
>>69-71

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 03:50:41
>>69
TMHのことを知りたかったらここをクリック

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=RNWE,RNWE:2005-35,RNWE:ja&q=TMH+%e6%ac%a0%e9%99%a5%e5%93%81

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 12:44:33
TMN

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 10:40:54
今年の夏からアナログ放送に妨害テロップ挿入らしい。
早く多摩地区に地デジ中継局が出来るのを望みます。

ttp://www.asahi.com/culture/update/0418/images/TKY200804170293.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 18:12:13
来年中にひよどり山の中継局から電波が出ます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 22:04:35
バブゥ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 00:10:39
>>81
でも予定変更も無いとは言えないよな
ちゃんと実際に電波が漏れるまで油断はできん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 00:58:02
多摩局で地上デジタル放送の電波を中継するのはMXだけだろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 01:49:45
>>84
>>54-56

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 02:19:58
>>83が言っているのは
ひよどり山から地デジ電波が出るとは限らないってこと
東京タワーが盲腸っとガンガレばいいことだし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 02:25:18
ひよどりやまは「置局*」ではないからほぼ確定でしょう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 22:39:37
ほぼ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 00:10:21
ぼぼ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 07:48:11
保母

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:08:22
20素子もあるような大型高性能なのはいらなかったな。
同軸線を付けるユニットだけ、アンテナから外して、それだけ家の中の二階の高い所に置くだけで、主要局は全部映った。
最近は、変な形の小さいアンテナがあるが、あんなのをちょこんと屋根の上に乗せるだけで良いな。
@MM市

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:54:29
そんな所なら皮剥きアンテナで十分

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:46:21
大人なら皮(ry

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:57:12
子供と一部の大人は皮か(ry

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 02:39:29
でも手術した大人と宗教儀式した子供は皮む(ry

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 03:14:18
>>95
どっちにしても割礼じゃないか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 00:23:25
ここ地デジスレ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:30:49
皮が剥けてる大人のスレ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:32:13
あぁああああああバタバタバタバタうるせぇよ
映らねぇ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:22:54
>>99はまだ剥けてないなw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 04:14:52
東京多摩地域
○多摩     広域  都域
多摩局      ×    大 09
永山局      小    × 10
鶴川局      小    × 10
MXは多摩局設置、広域は新設小規模2局。

○八王子    広域  都域
八王子局     小    大 09 
八王子上恩方  小    × 09
MXは八王子大規模局、広域は小規模2局。

○青梅     広域  都域
青梅局      小    大 10/09
青梅沢井局   小    小 09
奥多摩局     小    小 10
青梅局はMXがアナ単独をデジタルでも、広域も小規模新設。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 07:41:36
しかし、なんでこんなに面倒なことにしちゃったんだ?
既存の局で全部再送信すればそれで済んだだろうに。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:28:08
永山だけど
フリーオ買ったのになんにも映らないお

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:37:51
2素子受信をやってみよう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:22:24
>>102
多摩・八王子の小規模局は集落レベルの対策だから、この2地域は基本的に東京タワー、40キロ圏外
はMX大規模ということ。

青梅局の広域小規模がどれだけ飛ぶかが気になりところだな。NHKFMもついでに置局してもらいたいところ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:34:47
いや、40km圏外もなにも、いまの中継局をそのまま有効に使うべきなんじゃないのかってこと。
スカイツリーが本格稼働しちゃえばまた根本的に変わってくる気もするけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:37:43
>>102
東京タワーで受信できなくて多摩局で受信できるようになるエリア
がないそうだ。だからやめた。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:43:41
>>106
多摩局って放送局格上げで区域放送化のタマモノだったんじゃなかたっけ?
同じく県域狙った千葉局共々廃止と。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:19:11
多摩局はアナログの新宿ビル群対策なだけ
今でも東京タワーの電波がそこいらに届いているし
スカイタワーが出来ることがわかっているから
多摩地区の地デジ中継はスポット対応しかしない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:44:04
ちょっと質問させて下さい
いま八王子市南部の一戸建に住んでるんですが、
地デジの NHK G NHK E  フジテレビ 
の3局だけがブロックノイズが入って見れないんです

某家電量販店のアンテナ工事屋さんに出張してもらったところ
アンテナやブースターを高感度のモノに取り替えないと駄目と言われました。

できればアンテナ新規購入では無く
今付いてるUHFアンテナの角度調整だけで
なんとか済ませたいのですが・・・・・・

そういう調整って他の工事業者は請け負ってくれるんでしょうか?
それとも高感度アンテナとやらを売りつけられてしまうんでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:46:55
>>110
ビックカメラ系の東京サービスステーションで
方向調整受け付けてます。

http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/tss/service2.jsp#06

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:15:13
角度と言うより、高さを上げればなんとかなるんじゃない?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)