2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上デジタルラジオ放送 その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 16:52:23
デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

過去スレ
地上デジタルラジオ放送
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1115093516/
地上デジタルラジオ放送 その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1145325043/
地上デジタルラジオ放送 その3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1163390529/
地上デジタルラジオ放送 その4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1196332838/ (12res dat落ち)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 16:52:39
誰も立てないから立ててみた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:39:04
あるだろガッ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:00:07
クソスレ
クソスレ
売れない
聞かない
人気無し
電波飛ばないのが一番の原因

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 00:09:02
>>3
どこ? 誘導頼む

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 00:37:30
また、その4?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:54:59
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/11/29(木) 19:40
引き続き、地上デジタルラジオについて語りましょう。


デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

前スレ
地上デジタルラジオ放送 その3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1163390529/


2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/11/29(木) 19:41
過去スレ

地上デジタルラジオ放送
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1115093516/
地上デジタルラジオ放送 その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1145325043/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 03:06:45
>>6
前スレ12レスdat落ちだから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 06:53:34
話題まだぁ? (・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 10:03:53
話題は


終わる


話題



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 20:27:49
人来ないね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 17:34:25
サービスエリア内ですら受信状態が悪いので文化放送
がネットで同時送信するようになり電波による受信はアニオタ
には必要なくなった。今後も送信出力のUPは不可能だそうで
普及は絶望的。いまだに気軽に聴ける単体チューナーも無いなんて
やる気無しとしか思えん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 11:29:31
携帯電話も一部対応しているが微妙なんだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:50:38
ピクセラの株は上がってる。
デジタル放送対応チューナーが投資家には期待されているらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:54:20
アナログ放送が無くならないのだから必用とは思えない
テレビ同様デジタルは受信状況が悪いと音が途切れる
これは、車海苔には痛い
車の免許のないアニヲタ成人にはわからんだろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 17:29:25
イタ車とか乗るのでアニオタは意外と車好き多いよ。
声優オタはイベント遠征で車必須な人多いし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:52:54
あと痛い音楽(電波ソングとかエロゲソング)とか大音量で聴くにはカーオーディオが
一番最適なんだよwwwただし街中は無理だけどな
オレも高速とか深夜信号少ない国道とかクルージングしながら聴く

あとゲームショーとかで幕張駐車場に駐車すると走り屋系のクルマ多し


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:10:13
デジタルラジオって16号超えると聴くのは辛いですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 04:45:05
>>18
アンテナ次第。地デジ関連はすべてアンテナがものをいう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:18:44
今は実用化試験放送だからな。
本放送に移行するときは、周波数を変更するらしい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 09:49:00
>>18
USBチューナーは中野区のビルに囲まれてない木造アパート
でも付属のちっこいアンテナでは途切れがちでFM用の
フィーダーアンテナをロッドアンテナにくっつけて
何とか聴ける状態。これじゃ車載で移動しながらなんて絶望的。

デジタル化すれば夜間は遠距離でもクリアに聴けるのでは?
なんて期待は崩れ去った。ラジオはアナログのまんまでいい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 07:16:05
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 07:18:22
オアΣ>゜;)))彡垢hlkは画がああああああああああ(;゚д゚)ァ.... ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 07:18:51
>>23
誤爆しました。すみません

25 :filnでもe-名無しさん:2008/02/14(木) 18:27:12
アナログテレビ跡地のうち、
「放送」目的は1〜3・10〜12chが確定。

計6つのチャンネル36MHz幅のうち、どれかがデジラジ。
いまから共聴設備を売るためには、
もう周波数帯は、決めんなりませんやろ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 12:10:30
>>25

はっきりデジラジの放送電波区画が決まれば
漏れが車買い替えのチャンスときた
標準装備オーディオ外して社外つけると銭が掛かるからな

27 :filnでもe-名無しさん:2008/02/15(金) 22:01:04
 いや、移動受信は、いま現在、ワンセグ一人勝ち。
げんに、メ〜テレはトヨタ資本をええことに、
VICSよりこまかい、渋滞情報システムの実験に入るし。

 デジラジは、親局1ヶ所だけ。東京は東京タワーのみ。
大阪は大東市飯盛山のみ。中継局ゼロ。
親局の電波が届かん土地には、NTT東西の光伝送。
受信機は、家庭内に固定するだけのデジラジコンポのみに!?




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 08:35:06
マスコミ研究会
http://www.godotsushin.com/
http://www.godotsushin.com/backnumber_nikkan/2008/2008_02.html
日刊合同通信 - Headline News   2007年2月15日(金)
>デジラジ、6月の理事長交代動き含め怪文書騒ぎ周辺続報


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:19:56
KY

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 20:06:45
SK

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 02:06:00
どこも乗り気じゃないからなぁ。。
携帯電話が高速化してるからストリーミング放送とかのほうが
よっぽど実現性あるんじゃないか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:30:53
>どこも乗り気じゃないからなぁ。。

今のAM放送やFM放送の番組をCD並みの音質で聞きたいというユーザーが多くいない限り
デジタル化の意味はないよ。

テレビの地デジだって、電波が弱くなればぷっつり音が切れるからね。
ノイズが入っても騙し騙し聞けるアナログの方がメリットが大きい。
特に乗り物で移動しながら聞くときはデジタルよりもアナログの方が有利。

今の技術では、乗り物で高速移動しながらCD並の音質で
途切れなくリアルタイムにラジオ放送を受信することは不可能だろう。
カーナビのワンセグ放送だってまともに受信できないからね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 18:57:45
トンネルでラジオ中継してるのあるじゃん。
あれをトンネル以外のとこでもアチコチで中継してもらえれば、
かなり環境良くなるはずだよね。

してもらえれば、だけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:51:10
デジラジ対応の携帯買ったけど全く受信しない。。
川崎駅周辺なんだけど無理なのかな。

35 :filnでもe-名無しさん:2008/02/22(金) 00:02:29
もうあきらめよう、デジラジ移動受信。
いまや全国放送のワンセグに、かなう移動体向け放送があるか?

「テレビは無線・ラジオこそ有線」。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:54:16
なんとなく言いたい事はわかるような気がする。

80年代だったか・・・・俺は生まれて始めて有線(大阪有線)でラジオ放送を聞いた。
ちょっとカルチャーショックだった。
ラジオは雑音と共に聞くのが当たり前だったから・・・・
個人経営のコンビニ(非チェーン系)で、ヤンタンが流れていたっけ。
最初は「あー、ヤンタンか」と思ったが「待てよ? 随分きれいに入ってるな・・・」
そこで初めて有線でラジオが聞ける事を知った。
あまりの音のきれいさに感動した。

オレのささやかな夢は「日本全国全ての局のラジオ放送がクリアな音質で聞けて、
個々が好きな様にチョイス出来る様になる事」
衛星でも地デジラジオでもストリーミングでも、実現してくれたなら方法は何でも良い。
月額\数千円とかでもかまわない。

ラジオにはテレビには無い味わいと悲哀がある。
それが素晴らしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:32:49
>>34

> デジラジ対応の携帯買ったけど全く受信しない。。


イヤホン挿さないと受信出来ないよ。
ただでさえ受信感度悪いから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:04:24
>>33
それなら
余命今月いっぱいのTu-Kaの鉄塔を利用すれば
(・∀・)イイ!!
廃物利用でECOに貢献できるし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:29:26
>>34川崎の地下街でラジオ聞けるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:55:14
デジタルラジオ興味あるんだけど
携帯以外では端末がまだ出てないってこと?

あと、アナログテレビ放送が終了したら
その周波数帯を使うってことも聞いた事あるけど
ホント?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:07:36
>>40
今はVHF7chをしよう。
2011年以降は他のVHFchに移動。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:10:08
つーか半島からの毒電波を回避できるだけのメリットはあるぞ>デジラジ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 09:21:40
>>42
>つーか半島からの毒電波を回避できるだけのメリットはあるぞ

それなら、ウチナーがFMで回避してるさいがー
FMアナログでも十分Sir

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 13:32:57
デジラジはアナログテレビ時代のVHFアンテナを流用できるってこと?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 14:14:38
ラジオは基本的には外部アンテナイラネでokじゃないとイカン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:44:30
>>44
できるだろうがアンテナ入力端子のある機器が出るかどうか。

47 :filnでもe-名無しさん:2008/03/12(水) 10:32:34
デジラジコンポしか、受信機がない現実。
それも、「フレッツ光ネクスト」対応のデジラジコンポしか出ん。

大阪民放AMラジオの再送信実験が、
現に、そんなモデルになっちゅうもん。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:31:32
つい先日コレガのUSBワンセグチューナー(デジラジ付)買ったんだが、受信状況
厳しすぎないかい?(´Д`;) 鉄筋コンクリートの賃貸マンション暮らしだがワンセグ
は外部アンテナを外に出せば途切れることなく見られるが、デジラジはブツぎれで
まともに聞けやしない・・・。
ちょいテレでも同じやつでてるからそれでも良かったかなぁ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:51:40
>>48
付属の外部アンテナの波長がUHFにあってんじゃね。
関東近郊だと、屋根の上にVHFアンテナが付いていれば、デジラジのアンテナとして代用できるんだけどね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:58:17
ちょいテレは付属の外付けアンテナでも八木アンテナでも感度悪い

ケータイau W53K問題無く見れる

現在ちょいテレは机の中で放置 ハハ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 03:20:34
>>50
八木でもダメって、それ不良品www

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:58:17
TFM撤退ってマジ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:25:03
>>51
番組、およびチャンネル休止のお知らせ
3セグメント・マルチメディア放送 701ch 702ch 703chの各番組、
サービスは、 2008年3月31日(月)の26:00、深夜2時をもちまして、休止いたします。
ご視聴、ご愛聴ありがとうございました。

http://dtfm.jp/pc/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:01:34
>>53
初めて知った。
誰も興味が無いようで、話題にもしないな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:28:54
2008年03月28日
【放送予定変更】
加藤ミリヤとmelody.のアーティストスペシャル!!
4月に放送を予定していた加藤ミリヤとmelody.のアーティスト・スペシャルは、
4月1日からの放送休止に伴い3月29日(土)〜31日(月)にオンエアーいたします。
直前での変更になりましたことをお詫びいたします。

・・・って、そんなに急に放送休止決まるなんて?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 06:40:46
先頭切ってたTFMが撤退って。。。地デジラジオ死亡? 伊藤忠撤退なら納得だが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:21:35
せっかくアナログTV停波してVHF帯をあけるのに
誰も聞かないデジタルラジオなんかを帯域のど真ん中におくこたぁないよな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:36:32
実験局ならFM放送帯にありまんがな

4M00X7W
87.5 MHz
30 W

http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=EX+&NA=%93%FA%96%7B%95%FA%91%97%8B%A6%89%EF&HC=13&OW=EX+0&DC=100&pageID=3&DF=0000000067&styleNumber=21





59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:39:36
TFMは映像にこだわってコストがかかったのかな?
一方QRのA&G+は4月改編で出演者が豪華に。昨日今日は生放送特番8時間。
完全に明暗が分かれているな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:49:59
東京9401ch「DIGIPICO!」は2008年3月31日をもちまして、放送を終了します。 ご愛聴頂きまして、有難うございました。
ttp://www.d-radio.jp/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:52:55
これでデジラジも終焉かな
それとも空いたところに別のところが参入してくるのか

62 :filnでもe-名無しさん:2008/03/31(月) 12:09:25
 「コミュニティ基本法」、町内会を国家管理で
デジラジ復活の目アリ。
 「家庭内に固定する受信機」しかないことに着目。
据付時に「町内会コード」を設定すれば、
「あす可燃ゴミ」「あす一斉清掃」といった情報を見れる。

 「音声放送は現行AMFMなみ局数、
残りは大容量データ放送。」これで決着するか?




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 18:18:29
2011年7月までは試験だから、別に何が起きてもおかしくないんだが
実用化できぬまま2011年7月になってしまうかもしれんw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:16:48
ってか、DRPのサイトの番組表、4/5以降ちゃんと番組が表示されてないか・・・?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:46:07
どこかみたく、「エアー放送局」なのか? w


急遽撤退が決まったから、修正ができてないのでは。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:09:20
ニッポン放送が撤退した帯域を使って高音質で放送してくれないかな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 02:06:53
おわったー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 12:38:11
デジタルラジオっつったって、どこもかしこもネット配信もやってるんじゃ、
正直何の意味もないように思うんですが
だったら最初からネットとしてやれよっていう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:31:25
ネットだとと切れたりするからなあ。
音質も悪いし。

70 :filnでもe-名無しさん:2008/04/01(火) 21:40:53
どうせ、大東市飯盛山からの見通し範囲外では
光ファイバ使わんならんのやき、
パソコン(IP伝送)もデジラジコンポも、いっしょ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 00:55:21
TOKYO FM、デジタルラジオの本格放送を31日で休止
−課金サービス実験を特区で実施。伊藤忠のチャンネルは終了

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080331/tfm.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:37:00
BSデジタルラジオを地デジのサブチャンネルでやればいいんじゃね?
って常々思ってるんだけど。
LFXとかBSQR(名前変えて)とかWINJとかみたいなのをさ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 04:28:53
フランス人の物真似警視庁川島BOSEが1人で遠隔細木数子化の口パクして
しゃべりたくないのにしゃべらされて
こういうのをやる政府関係者いい加減に即中止して欲しい
毎日朝6時から夜中もう4時まで自分はしゃべりたくないのに
勝手に口パクする音楽企業全部いい加減にして欲しい
ソニーの開発いい加減にして欲しい即中止にして欲しい
開発等言ってるけど人体実験にしかならない
小松川住宅TV電波来ないし住民住んでなくてエクストラ等偽警官等しか
いなくていつまでも嘘検証やってないで即中止して欲しい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 16:53:57
FM OSAKA脂肪で、大阪では全く利用する価値が無くなった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:39:27
>>73 日本語でおk

76 :いんちき:2008/04/04(金) 01:21:16
あっ、終わってたw

奴も八百長?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:14:58
AM民放ラジオ局がサイマルやればいい。
この発想がなぜ出ないのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:20:18
放送は規制がいっぱーい


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:21:01
「しおかぜ」への影響が懸念される電波への対応 平成20年4月4日


総務省は、本日の早朝、特定失踪者問題調査会が運用する無線局「しおかぜ」とほぼ同一の周波数の電波が、
北朝鮮から発射されたことを確認しました。当該電波の運用が国際電気通信連合(ITU)の定める
無線通信規則に違反することを示すデータがそろい次第、ITUに対して同規則違反を通報する予定です。

ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080404_13.html



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 11:59:59
>>72
地デジは1CHあたりのスペースがBSのそれより
狭いから無理。ハイビジョン1CH+ワンセグで目
いっぱいなんだよ。それでなくても、ラジオ広告は
右肩下がりで各局苦しいから、そんなのに手が回
らない。
TFM・FMOがデジタルラジオを止めたのも、本業の
テコ入れに経営資源を集中するのが本当の狙いだ
ろうな。特にFMOは赤字続きで苦しいし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 14:40:12
「デジラ」で画像検索しても全然引っかからない。
デジラジを国民に周知徹底するためNHKが送り出した渾身のイメージキャラクターなのに
ものの見事にスベっちゃったね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:31:33
>>80
もうちょっと調べてから書き込んで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 03:15:56
しかし、放送を休止しても世間で全く話題に上がらないのは悲しいな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 08:20:15
NHK.宮崎あおい夫と「広末をクスリ漬けでマワしたヤクザ」の関係★37
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1207239487/l50

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 15:42:47
>>83
業界的には、ジーコムの終了とともにTFMの経営戦略失敗と見られている。
誰が責任とるのかに注目。 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 01:18:22
>>85
知ったか
誰も責任とらねーよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:15:16
結構な金払って買ったデジラジケータイ、どうしてくれるの。
その責任は感じるべきだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:06:13
本放送では無いから責任無し

だからサッサと撤退した

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:25:14
地デジ対応テレビすべてにデジタルラジオが受信できるようにして、
AMと同じ内容をよりきれいに聞こえるようにしてたら、普及したかもな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:50:20
ってか、もっと出力上げろよ
放送局&送信所増やせよ
せめて全国の指定都市では聞けるようにしろよby名古屋市民

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:06:30
>>88
「本放送」ではないが「本格的放送」だった筈。

>TOKYO FMからも、「デジタルラジオ」の本格的放送を12月1日からスタートすることを、
>その会見の場で発表させていただいたのでした。
http://www.tfm.co.jp/kouhou/archives/007/

番組で「また4月に!」とか言っておきながらいきなり止めるのは、無責任杉!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:38:53
跡地利用が正式に決まらない限りこんな状態が続くんでしょ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:55:21
いくら「本格的放送」と言おうが、
未だ「実用化試験放送」であるから期待をしてはいけない。ということだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:19:41
「的」には「〜のような」という意味もあるから、
「本格のような放送」だったんじゃね?w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:08:45
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=19059

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:51:56
狭山に超してきたから導入しようとしたらエリア外ワロタ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 16:08:04
放送自体終わりますから気にするな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 15:29:10
音楽番組を聴く俺にとって、デジタル放送は大賛成

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:48:51
過疎ってるてる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:40:45
本当に過疎だね

100レス目

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 07:57:33
>>90
諸外国の例でも、AMとのサイマルで成功している。
新たなビジネスチャンス利権を狙い、無理して新放送局作るから失敗する。
スペースが開いたところは、サイマル放送を行ってほしいな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 13:25:46
開く?
空くだろ

って空きませんよ、お国が使用します(公安)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 13:28:16
>>102
公共団体は1/3ぐらいしか使わない。
消防と地方自治体が多いだろう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:46:06
デジタルラジオって実用化に向けてまだ進んでるの?
それとも頓挫?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:45:18
>>104
頓挫でしょw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 19:03:17
あら残念・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:54:23
イギリスにいたときにデジタルラジオ使ってたけど
便利だからやっぱり日本でも普及させたほうがいいよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 00:47:02
どう便利なのかを教えてくんろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 00:58:23
・電波が安定
・CD音質
・放送中の番組の情報が表示される
 (日本もこの機能があるかどうかは知らないけど)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 01:09:43
デジタルラジオもいいけど、インターネットに繋いでネットラジオが聴ける
受信機の種類が増えて価格が低下してくれたほうがうれしい。

去年↓こんな記事があったけどその後どうなったのか…。

> 「低価格のインターネットラジオ端末の開発が容易に行なえるほか、既存製品に
> 組み込むことで、無線インターネットラジオ機能の追加も可能」と説明。採用製品
> については、2007年のクリスマス頃に市場に登場する予定としている。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071119/csr.htm

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:47:13
インターネットラジオキットなんて秋月で今でも安く買える

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:48:26
一抜けしてAM業界から猛批判されてるTFMのマルチメディア放送にJ-WAVEが!

ttp://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=20471

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:02:53
>>107
イギリスのデジタルラジオ事情ってどんな感じ?
放送局数とか、番組の種類とか、サービスエリアとか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:02:57
http://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20373715,00.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 01:43:08
デジタルラジオ実用化がほぼ確定?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 08:31:21
08年5月23日付東京新聞(放送・芸能面)
完全デジタル以降後の報告書案が、今週開催の総務省の懇談会で示され、
現在試験放送が行われているデジタルラジオの周波数帯を90−108MHzに
することが濃厚となった。

90-108MHz:デジタルラジオ(地方ブロック放送)、コミュニティー放送で使用。
170-222MHz:ロー側を自営通信(32.5MHz幅)、ハイ側をマルチメディア放送
        (14.5MHz幅)で使用(境界は掲載されてなかった)

*平成23年(2011年)7月25日から使用可能とする。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 10:25:14
>>116
残念だが実際に使用されるのは、その周波数の一部だけだぞ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:37:49
試験放送中のデジタルラジオ 周波数帯ほぼ固まる・東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2008052302000102.html

【放送】試験放送中のデジタルラジオ、周波数帯ほぼ固まる--本放送開始は2011年 [05/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211558049/l50

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:57:36
>>118
>デジタルラジオは現在、首都圏と近畿圏の計千百二十世帯を対象に実用化試験放送が行われている。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 23:36:10
でも人と少ないからアボーンするでしょう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:45:15
その記事で、「新たなビジネスチャンス」とかで、有料放送でゴネているのが
悲しい。物欲丸出しでこれじゃあぼーんだな。
今ある放送の延長で考えないと発展性はない。意外と電波障害で困っている
香具師は多いので、キマれば定着するはず。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 00:47:18
>>116
そうなると今のUSBチューナーは使えないって事だな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 00:50:45
韓国のデジタル放送事情について
教えてください

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 02:06:18
>>123
自分で調べろよw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:47:21
デジタルでチャンネルガンガン増やしてジャンル別放送を増やして欲しいね。
有料でもJ-POPや洋楽が被せ無しフルオンエアだったら聞く人も居るだろう。
ニュース専門、交通情報専門、天気専門は欲しいね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 01:19:04
>>125
無料じゃないと誰も聞かないよ
モバHOの加入者状況・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:55:02
一部有料にして、多数を現行放送のサイマル放送にして釣るのが現実的な選択。
ぜんぶ有料放送にしようと欲を出すから失敗する。
いままでの衛星放送ラジオビジネスの失敗例に学ばないのが、悲しい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:51:25
金払う価値あり?

毎日はたぶん聞かないオレにはイラネ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 21:50:17
金はらう価値は今のところないから、多数のチャンネルを現行放送の
サイマルにすべきだな。
定着したところで、サイマル放送のチャンネルはそのまま(絶対減らさない)
にして、有料放送の別チャンネルを増やす(育てる)ことを地道にやらんと、
自滅の道が待っている。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:21:11
優先順位
1.現行放送のサイマル
2.新規の無料放送
3.新規の有料放送

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:43:20
ついにサイマルくるね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 22:40:25
<デジタルラジオ>11年7月から全国放送へ 業界団体表明

 民放など68社が加盟する「デジタルラジオ推進協会」は11日、アナログテレビ放送が終了する11年7月以降、休止となる
周波数帯を利用し、全国でワンセグ(携帯電話向け地上デジタル放送)方式によるデジタルラジオを放送する方針を明らかに
した。デジタルラジオは現在のAM、FMのアナログラジオより高音質で、データ放送などを付加できる。簡易動画やデータを
付加して携帯電話で受信できるサービスを展開し、普及を目指す。

 同協会は03年10月から、東京都と大阪府でデジタルラジオの試験放送を行っており、デジタルラジオ対応の携帯電話など
で聞くことができる。総務省は11年7月に地上アナログテレビ放送を終了する計画だが、現行のアナログラジオ放送は継続する。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000127-mai-bus_all

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 05:47:19
>>132
新たなビジネスチャンス・・・に囚われて、失速しなけりゃいいけど。
なんか有料放送にこだわっている気がする。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:44:02
2011年に向けて1セグメント放送を基本に本放送の準備,DRPが活動方針
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080611/307773/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:13:43
>>133
一応DRP公式のプレスで
藤井DRP東京運営副委員長発表資料に

民放は無料広告放送が基本
都度課金のダウンロードサービスなどを
組み込みこんだ複合的なビジネスモデル。

とあるけど、どうなるんだろね
http://www.d-radio.jp/news/2008-06-11.html

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:57:14
>>135
ラジオで課金DLやってもコケるんじゃないか。
それより民放以外(NHKのことか?)は有料なのか?

個人的にラジオはBGMだから映像やデータはいらん。
音声だけで十分。
∴現在のAMで十分だわ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 09:32:19
同じくラジオは、自宅や車でのBGM。
デジタル化で期待するのはノイズが少なくなること。
それ以外の事は同でもいいな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:03:28
前にauからかかってきたデジタルラジオについてのアンケートは
データ放送での着うたDLについての質問が中心だったよ。
着うた自体は成功してるから可能性はあるんじゃないの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 11:57:26
エリアが冗談みたいに狭いんだが
FM多重よりも狭くてサービスとはいえるか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:12:57
>>139
過去スレ嫁

現行サイマルにして受信機器に補償金付けてコピフリにすりゃいいのに
コピワン仕様にするのが面倒で機器が作られないんじゃないかと推測

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:23:24
>>136
映像やデータが要りそうなのはNIKKEIがやってる株式や競馬。かな。

しかし夜になるとまともに聞けない局(KNBとか沖縄の局)は
ローカルでサイマルチャンネル設けて欲しいよね。
サイマルは普及のカギには間違い無いと思うけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:57:33
Suono Dolce をネットで聞くと、変なステレオ感だ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:30:55

モバHO関係者が、「衛星に隕石でもぶつかって天災を理由に放送中止にしたい」と言ってた
という噂は本当なの?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 02:28:40
スレタイ読めるか?キチガイ言い掛かり野郎

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:12:06
今後デジラジ対応携帯って発売されますか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:59:25
はい、発売されます

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:57:31
どうしたら録音できるのか。。。知りたいです。。。
本当に困ってます。。。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:01:03
電気屋へいって「テープレコーダー」を買ってきます
カセットと電池を入れて、デジタルラジオのスピーカーの前に置きます
録音したい番組の開始に合わせて「●録音(REC)」ボタンを押します
録音したい番組の終了にあわせて「■停止(STOP)」ボタンを押します

録音内容を確認するときは、再生前に巻戻すことを忘れないでくださいね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:08:56
するーでね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:27:00
秋月で売ってるインターネットラジオ完成したので
先程から聞いてます。
J-POP垂れ流しのJapan-A-Radio聞いてるが良いよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:37:28
>>148
やっぱり。。。こうゆう答えが出ると思ってた。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 04:36:39
PC用地デジラジオチューナー買って、PCの再生リダイレクトで録音

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:24:10
東京近郊の方でエリア・ショーケース聞いた方います?
関西ではあれのループ放送とNHKしかありません

誰も聞くわけないですよね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:51:10
NHK動画はじめたのね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:54:55
age

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:00:06
>>125

無謀すぎ。多分自滅する
生き残らせたいなら既存のアナログメディア全廃が前提だろうな

例:
広域・県域民放AM・FM、コミュニティFM→全部デジタルに強制移行、できれば地デジと同じ周波数へ一本化
NHK第二→BSのサブキャリアあたりで
唯一生き残らせるのはNHK第一の県域波と1620の交通情報と1670.5の船舶向け灯台情報のみ。

以上無料メディアについてだけどどうよ!


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:47:19
そもそも受信機が少なすぎるんだよ…
携帯にワンセグ搭載するのならデジラジ受信機能も同時に搭載させるとか
半ば強制的にやってもらわないと

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:59:42
デジタルラジオが2011年から始まるが今の試験放送は放送と違う?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:02:32
たぶん始まらない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:05:00
CMが入らないしね。

でも毎日聞いてるよ。音質はやっぱりいいね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:49:24
サービスエリア狭すぎw
著作利権保護機能強すぎw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:50:57
関東デジタルラジオ放送企画LLC合同会社が発足,関東のAM/FM放送6社が集結
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080806/312288/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:11:26
デジタルラジオが2011年7月24日までは試験周波数で。
2011年7月25日からは新周波数が開始されるが今の機械は無駄らしいな。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:00:19
どこかの会社が安くワンセグとデジラジの回路をワンチップ化したのを出さないかな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:28:51
>>163
対応してないの?意味ねー

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:15:28
>>165
何の?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 04:56:18
>>166
>2008年7月にまとめた報告書において,
>現行の地上アナログ放送の終了によって空く周波数のうち
>VHF帯のローバンド(第1〜第3の18MHz幅)を利用して実用化を図る方向が示された。

VHF7ch固定チューナー(なんてあるか?)の受信機は、移行先の
VHF1,2,3を受信できない場合は無駄になる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:25:02
7 8だけのチューナーとかほとんどでないの

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:40:14
その辺はファームアップで何とかならんものかな…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:08:54
ラジオってBGM代わりにきいてる人も多いからな。
データとかいるのか?
確かにノイズが少なくなればうれしいが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:38:51
>>169
周波数が大きく懸け離れてるし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:58:03
>>170 に同意!
ラジオは今のままで十分だよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:37:56
>>170
見えるラジオが普及しなかったことを考えれば答えは自明だね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:21:57
そうなんだよね。
ラジオって殆どのリスナーは他の作業をしながらBGMとしているからね。
ラジオ聞きながらデータ放送なんて不要なんだよ。
重要なことならTVとかで確認するのが普通と思うよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:45:20
BGMならインターネットラジオ良いよ

J-POP専門局もあるし無料だ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:41:00
>>174
てかそんなもん地デジのサブサービスでやれつうのw
逆説すれば地デジで吸収すればアナログラジオもいらないし無用

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 05:51:16
データ放送とかどうでもいいけど、余計なプロテクトかけずに自由に録音できなきゃ意味ないな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)