2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地デジ】地上デジタル総合スレ8受信】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 11:45:54
未開局地区を中心とした地上デジタルの話題を語るスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 11:47:25
北海道 http://www.hokkaido-bt.go.jp/chideji/
東北 http://www.ttb.go.jp/digital/
信越 http://www.shinetsu-bt.go.jp/sbt/houso/ruka/digital2.htm
北陸 http://www.hokuriku-bt.go.jp/digital/bc_housou.html
中国 http://www.cbt.go.jp/digital/
四国 http://www.shikoku-bt.go.jp/digi_tv/
九州 http://www.kbt.go.jp/digitaltv/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:00:34
粘着工作員はシカトで〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:06:47
なんでまたこんなスレたてるんだ?
ほかにこんなとこよりよほどマシなスレがいっぱいある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:09:28
キチガイ電波発信してる粘着が居るみたいだからこのスレも終わってるわ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:13:44
神奈川県南足柄市の壗下辺りは地上デジタル放送見れるのか誰か教えてー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:16:37
>>6
近所の電器屋に聞くがいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:44:57
>>6
まず、ネット検索してみてください
話はそれからはじめましょう


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 20:58:23
なんか車でアンテナを建てて、電波測定には3陸特がいるのか。

しらんかった。

やってないけど、今後の為 とっておくかな、簡単そうだから

>>
と、他のすれにでていたんだが、そんなのに、資格いるんだ。

知らなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:06:34
>>9 吊りだよ(´・ω・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:06:24
無線と高周波の技術解説マガジン

「RFワールド」のご案内
http://www.rf-world.jp/index.html

No.1 地上デジタル放送のテクノロジ解明(準備中) ・ ・ ・ ・ もうちょっと待て

12 :11だが:2008/01/07(月) 21:11:12
ん3陸特?
厨房でも取れるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:43:54
パナソニックに社名を変更(共同通信)

松下電器産業が、社名を「パナソニック」に変更、ブランド名もパナソニックに
統一することが10日、分かった。1918年の創業以来、
創業者の故松下幸之助氏の名を冠した社名が消えることになる。国内で約80年
間使用してきた「ナショナル」ブランドもなくなる。松下は社名とブランド名を
海外で深く浸透しているパナソニックにすることで一層の売り上げ拡大を目指し
海外での地位確立を目指す。



[共同通信社:2008年01月10日 13時17分]


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:46:08
だれか教えてください。

古い家で、VHF,UHFともにフィーダー線(2本)でテレビとつないでいます。
こんな30年近い前のアンテナで地デジが見れますでしょうか?

また、最近UHF用のフィーダー線が売って無くって、どうつないだらいいのかわかりません。
電気屋でも2本ともフィーダー線の「整合器?」がありません。
簡単な解決方法教えてください。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:51:05
UHFアンテナ取替え
同軸へ張り替えた方がよかと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 01:26:34
>>14
壁面端子がフィーダー線用端子ということか?
見られると思うよ。

「整合器?」とかいってるのは入力数、出力数それぞれいくつ?

フィーダーから同軸に変換する整合器なら売ってるよ。1入力1出力。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 04:08:46
>>14俺んちもそんな感じのアンテナだったので液晶買っても地デジ受信できなかった。
半年ぐらいたってから量販店で五千円の八木のツインパネルのUWPAとゆー室内アンテナ買って、窓際に置いて繋いだら全局綺麗に映ったよ。
弱電地域だけど最近の小型アンテナは凄いね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 06:38:30
>>14
運がよければ見られるが正解かな。
今のUアンテナがデジタルのチャンネルに対応して向きもあってれば
電波が来てればフィーダーでも映る。
フィーダー(300Ωまたは200Ω)と同軸ケーブルとの整合器は電
気屋かホームセンターなんかに売ってる。
ただ替えられるなら全部同軸ケーブルにしたほうがいいのも確か。
(30年もたつならアンテナも替えても損はないだろう)

>>17
それはたまたまあなたのお家の環境がよかっただけだろう。
または弱電と思ってるだけとかね。
基本的に室内アンテナは中〜強電界地区でないと使い物に
ならない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:03:31
今、BSデジ、地上アナログを見ています。
地デジ対応テレビ、レコーダ買ったのですが、アンテナからのケーブル(同軸)
は変えなくてもいいんですよね。

1.変える必要なし
2.今使ってるモノによっては変えた方が良く写る
3.何いってんの。変えなきゃいけないに決まってるだろ。このデブ。

よろしくお願いします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 13:00:17
買ったのならとりあえずつけてみればどうかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:01:02
14です。

皆さんアドバイスありがとうございました。
探してみます。もし無かったら室内アンテナ、考えて見ます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:35:06
>>20
来るのが来週なもんで、事前に何か出来ることがあれば、、、と思いまして。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:51:54
アンテナがUHFのが立っていれば問題ないんじゃないかと。
微弱電波地域等であれば要注意かもしれないけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:40:10
室内アンテナはだめだといってるだろうが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 21:25:57
>>19
該当地域スレで聞いてみなさい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 04:28:17
>>24室内がダメなら外に出せばいいーじゃん
最近のは兼用なんだからさぁ(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 06:12:14
なにが(笑)だ?
外に出すくらいなら高い割りに中途半端な性能の室内アンテナなどよりも
普通のアンテナのほうが安くて高性能だ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 06:42:46
>>14>>21
フィーダー線を同軸に変える整合器
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/07-08ge-catalog/pdf1/07_P45.pdf
NCM-73C-SP

VHF/UHFの両フィーダー線を同軸に変える変換器(分波器を逆に接続)
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/07-08ge-catalog/pdf1/07_P46-50.pdf
S-73-SP

これは日本アンテナ製だけど他のメーカーでも探せばあるよ

地デジが映るかどうかは
電波の強さが十分かどうか
まずはS-73-SPで変換して地デジテレビに繋げて映るなら
フィーダー線かどうかは関係なし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 07:34:15
ウォークマンで窓際でぎりぎりワンセグ一部見れる地域なんだが室内アンテナ買えば地デジ映るの?

30 :19,22:2008/01/12(土) 12:01:37
ありがとうございます。
とりあえず使ってみろって事は、仕組み的(設備的)には問題ないと
言うことですね。
あとは電波の強さ具合と言うことで。。。

とりあえず何もせず待ってみます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:09:35
室内アンテナつかってるんだけど、何でかフジテレビだけ映りが異常に悪い…

埼玉県南部なんで、東京タワーから電波受信してるはずなんだけど、
日テレやらテレ朝やら、ほかの局はなんでもないのに。。。
アンテナの故障で、こんな症状出る事ってあるんでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:11:14
フジって基本的に汚いソース多いけどね
いいともとかめちゃ汚いし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:43:07
いや、もう汚いってレベルじゃない。
他の局は、正常に受信できてるのに
フジだけまともに見れない。

電波障害はっせいしてるんじゃないか的なレベル。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 14:51:34
アンテナの場所を変えてみ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:02:51
>>31,>>33
東京タワーから出てる電波は20-28ch。
そのうち東京の地域放送であるMXテレビ20chは出力が弱い。
それ以外のキー局は21-27chを使っているが、
CXはいちばん周波数の小さい21chを使っている。
このためキー局のなかではもっとも受信しずらいことがおおい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:05:14
地デジ見たいんだけど何を用意すればいいの?
詳しく教えてください!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:07:45
おっぱいうp

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 17:22:49
>>31
東京タワーの地デジ用送信アンテナは4種類ありch毎に受け持ちが違う
フジはTBSと共にD群から送信している

A群、B群とC群、D群は高さが違うし
同じ高さでもA群、B群とC群、D群では放射ビーム角度は異なる
東京タワーから電波が出てると言っても送信条件が全く同じではないので
同じ様に映るとは限らない

フジとTBSのアンテナレベルはいくつ?
フジはギリギリだめでTBSはギリギリでOKになっているのでは?
ハイトパターンの影響が考えられるのでアンテナの高さを変えてみるべき

参考
http://oshiete.homes.jp/qa2669448.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 19:21:42
>>31
前を少しは読まないか?
室内アンテナをやめろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:08:24
地デジ工事業者からUHF11000円、分配器9000円、
ブースター40000円の計7万必要と言われたよ、、、。
これってカモられてる気がしてならないのだが、、。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:12:55
分配器1000円くらいかと
ブースターも2万前後

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:58:40
うちで工事やった時は、UHFアンテナ約4,000円、VU,BCブースター24,000円でしたよ。
分配器、BCアンテナは既設のものを流用しました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 01:47:17
UVブースターなら40,000円は高いが、BS-UVブースターなら工賃込みでそんぐらいじゃん。アンテナは工賃込みで通常20,000円ぐらいはすると思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 08:01:44
みなこういう話で高いっていう者はほとんどが部品代の
ことしか考えてない。
かならず工事費用ってものが含まれてくるんだよ。
業者はそれでくってるんだからあたりまえのこと。
それでも高いというなら分離して比較見積もりすれば
いい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 08:38:41
地デジはHDDレコで二重音声のままの録画ってできないの?
副音声はできないとか聞いたけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 12:34:08
>>45
普通のTSレコーディングなら可能。
できない機種の方式は地上アナログでもできないんじゃないかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:42:58
そうだよね。
ありがと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 00:29:33
みなさんのご意見を聞かせてください。

東芝のデジ×アナDVDレコーダーを買いました。
家がデジタルタワーとアナログUHFタワーの真ん中にあります。
そのため、アナログUHF受信とデジタル受信の両立が厳しいです。

地上アンテナ入力が1つなんですが、
アナログUHFもデジタルも受信できる方法はありませんか?

UHFアンテナを逆向きに2つ立てる。
VHF・UHF分配器で分配する。
UHFのみUHF混合器で混合する。
再びVHF・UHF混合器で混合する。

という方法は思いつきました。
もっとスマートな方法はありませんか?
よろしくお願いします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 07:56:55
アナのUHFも見てる(続ける)なら、アナとデジの送信所が違うなら
(各々の送信所に向けた)UHFアンテナを2つ立てる。
UHF/UHF混合器で混合する。
その出力を既存のVHF/UHF混合器に繋ぐ。
あとは既存の分配配線のままでいい。
壁のアンテナ端子から分配器で各機器のアナ、デジ入力に接続。
ただし稀に両方のUHF波が干渉する場合もあり、デジが映らなくなる
ケースもあるのでその場合は電気屋さんに相談。
(両方はだめな場合もある)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 11:54:42
両向きに指向性があるアンテナってあるんじゃないかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 12:52:07
ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 13:02:42
>>51
直径20cmぐらいの針金円形UHFアンテナは?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:00:39
自分で調べろよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:04:28
>>53
ある可能性もあるのか?
>>50 の時はそう思わなかったの?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:11:31
>>51>>53
やれやれw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:40:01
>>54
ない。
>>53じゃないが>>52にあきれて相手するのもばかばかしくなったんだろ。
>>55はまたなんなんだ?

57 :49:2008/01/14(月) 21:27:45
>>50-56

レスありがとうございました。
デジとアナの入力端子が別である利便性が身にしみました。

とりあえず自分で屋根に登ってみます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:39:57
滑って落ちてしまえ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:43:07
そんなお前は地獄に落ちてしまえ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:34:25
>>39
室内アンテナしか使えない人間がごく一部には居るって事を
知っていますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:50:32
>>52
あるよ。
俺それ持ってる。

あと、普通のアンテナも基本的に反射板をとれば
それに近づくね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 06:00:06
>>61
>>そういうのはちがうだろ。
それに結果的にそうであってもほぼ役にたたん。
アナならゴーストの助長にもなるし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 23:43:51
>>62
売ってるんだから役に立つよ。
特に >>48 のようなケースには。

>>56
>>53はスルーすればよいのにバカじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:28:49
はいはい、ごくろうさん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:17:27
>>63

間違いを指摘されたからって、きれる奴ってやだね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 00:56:22

【何度でも甦るさ】 Google検索、friio公式サイトを闇に葬る
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1200496697/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:42:34
>>63
ここは隔離スレだからしかたないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 20:56:00
うちのマンションが地デジのアンテナを入れたらしいから
地デジ対応のテレビに買い換えようと思うんだけど
これってテレビを変えるだけで配線とかは変えないでいいの?

(今は壁にプラグ差し込んで
その逆側をテレビに差し込んでるけどそういった配線のケーブルも
全部新しくしないと駄目なのかな?)


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 21:32:02
YES

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 00:50:57
とりあえず有りモノでやってみて、ノイズが出たりすれば替えれば良し

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 06:59:02
>>68
いままでアナが映ってたんならまったくそのままでけっこう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:26:11
>>71
何のどこまでが、結構なんだか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:37:47
全部


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 12:07:59
ふうぅん・・・・そうなんだぁ。
あさひしんぶんには、でじたるてれびのじゅしんは、
けっこうむずかしいって、かいてあったけど、
>>73 は、しんぶんなんか、よめるのかなぁ?

ふうぅん・・・かんたんなんだねぇ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 13:03:15
ひらがなって読みやすいね

有難う 参考になったよ


で、  全部  な




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:41:01
今度アンテナ工事しようと思っているんだが
今一番いいアンテナってこれでおk?

八木アンテナ
地上デジタル放送受信対応セミサーキュラー型UHFアンテナ
『DUCA(デューカ)』

全方向受信って便利なのかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:00:39
地デジ機器もそろそろ3000万台を越えたであろう。
BSデジタルも10月に越えたが、こちらはCATV加入者宅の市販機器は
見られるようにしてることが少ない。
視聴可能台数はBSデジタルより地デジのほうが多いかもしれない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 07:38:38
なにがいいたいんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 10:41:22
地デジチューナー搭載のパソコン買おうと思うのですが
エリア内に住んでいれば特別何もする事なく見る事が出来ますか?
携帯電話等のワンセグは問題無く見れます。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 11:39:36
アンテナ接続や設定は必要だが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 14:24:22
>>79
現在見られる地上ナログUHF局は?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 15:27:23
>>80
アンテナというのは付属の小さいアンテナですか?
工事とかしないですよね?
>>81
よく分からないんですけど
大阪に住んでいるのでVHFだと思います



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:04:22
VHFアンテナしかないなら見れない
UHFアンテナをつける工事が必要

付属アンテナでは運がよければ見れる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:58:04
google.co.jp

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:20:42
>>83
マンションに住んでるんですけどパソコンとマンションの
アンテナがなぜ関係があるのか分かりません・・・
例えばノートパソコンにも地デジチューナーさえ付ければ
エリア内であればどこでも視聴出来ますよね?
それと同じでは無いんですか?
ちなみに僕の部屋にはテレビ線がありません・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:21:34
ワンセグの話ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:45:32
>>86
いえ、地デジの話です・・・
付属ではなく別売りのブースター付きアンテナでした
ひょっとして板違いですかね?
パソコン関係かもしれないし・・・
すいませんでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:48:39
>>87
そのパソコンにはアンテナケーブルの端子があるのですか?
あるのだとしたら地デジ用にUHF受信環境を整え
その端子にアンテナケーブルを接続する必要があると考えられます。

強電界地域にお住まいなら
室内UHFアンテナでも受信できるかも知れません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:59:40
>>88
有難うございます
すいません素人でよく分からないのですが
外付けの地デジチューナーでUSB接続です
エスケイネット製のMonsterTV HDUってやつです。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:04:53
>>89
ということは>>79で言うような
>地デジチューナー搭載のパソコン
ではないわけですね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:06:55
>>90
はい、申し訳ありません
間違えてしまいました・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:11:59
>>91
その製品のサイトを見ましたが
あくまでも強電界向けの製品のようですね。

F型端子(いわゆるアンテナ端子)接続もできるようなので
映らない場合はUHFアンテナの工事も視野に入れた方が
良いのではないでしょうか。

http://www.sknet-web.co.jp/product/mtvhdu.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:19:02
>>92
わざわざ調べていただき有難うございました
僕の部屋にはアンテナ端子もテレビ端子も
何もありませんのでもう少し検討した方が良さそうですね
パソコンも買えて一石二鳥だと考えたんですが甘かったです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:44:07
地デジの電波強度って携帯ワンセグでの受信状態で
ある程度目安になりますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:36:49
>>93
あなた誰ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 02:56:05
>>95
どういう意味です?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 07:02:31
>>94
ならない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:39:29
>>97
どうしてですか?
地デジとワンセグの電波は
まったくの別物なのですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:57:23
>>98
別に決まってるだろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:58:01
同じストリームの中に入ってるけどな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 13:03:36
>>96
過去レス番号を!

102 :96:2008/01/28(月) 13:18:13
>>101
79番から相談させていただいていた者ですが?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:03:20
>>102
それを書くんだ

104 :96:2008/01/28(月) 22:46:54
>>103
どういう事です?
失礼ですが本当に意味が分からないのですが・・・


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:06:54
>>106>>102
そのように「96」とちゃんと書け。

106 :105 訂正:2008/01/28(月) 23:08:29
>>106>>102
「79」とちゃんとかけ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 10:53:16
栃木県の矢板中継局でトラブルらしい。
フジテレビの送信ストップしてるって。

108 :96:2008/01/29(火) 12:12:58
>>106
ああ、そういう事でしたか失礼しました
2ちゃんねるは初心者なもんでしてね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:35:55
>>108
ここで聞いても無駄
他のスレに行った方がいいよ
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1201181394/l50

ここは隔離スレなんでな



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 15:25:15
ケーブルテレビに加入していますが、DVDレコーダー(地デジチューナー)を
購入してチャンネルスキャンをしたら、視聴可能なチャンネルを全て登録
してくれるのでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:19:07
>>110
ケーブルテレビが既にパススルーになっていて地デジ受信できる環境になっていれば、
受信可能なチャンネルは全部拾って登録してくれるよ。だだし、もし本来受信出来
るチャンネルでも何らかの状況で受信レベルが低いと拾ってくれないこともある。
デジタルはアナログと違って受信感度があるレバルを下回ると全く映らないからね。
もっとも、ケーブルテレビならまず大丈夫と思うけどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 11:32:34
>>111
どうも有り難うございます。
安心してレコーダーを買えます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:29:37
受信レベルが85前後の局と55前後の局があります
20年ほど前のブースターを使っているため、55前後のほうはブースターを替えれば
改善すると思うのですが、85前後の方は受信レベルが強すぎて映らない
とかなったりしないかどうか心配なのですが・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:34:57
まずはレベルが55の局について視聴が困難じゃあない限り何もする必要は無いと思われるけど
ブロックノイズがちらちら出たりする?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 14:58:51
>>114
たまにモザイクがちょっとかかるくらいです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:22:14
ウチのビエラは44の局でもクリアだよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:46:32
>>115
そんなの普通だろ。
そもそもレベルがそろうこと自体が稀だ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 01:52:21
>>115
レベルだけ書いても忌み梨
それシャープだろ


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 10:13:57
>>113
必要な情報を書いてない
ブースターの歪みの話になるのでその地域でアンテナに入るアナログとデジタルの局名とchの両方書かないと
受信できるch同士のch間隔と送信パワーが重要な情報なんだよ
あとテレビメーカーによっても必要なレベルは違うのでこれも書かないと
これらを書きたくないなら回答不能でスルー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:14:47
>>119

>あとテレビメーカーによっても必要なレベルは違うのでこれも書かないと
     ↑
これを書いたからって
あんたには回答できない(どうせ当該機種を持っていないだろうし それどころか元から能力も無い)のだろうから
いちいち119みたいなケチつけるだけのイヤミな書き込み
やめたら?

あんた、同じような書き込み もう何十回ってやっているだろ?
何十回もやってりゃあ
日頃の鬱憤はそろそろ晴れたんじゃあねえの?



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:18:20
とんだヒネクレ野郎だな


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:23:35
書き忘れたけど勿論>>119の事な

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:53:03
>>122
>>120のほうがふさわしいだろ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:53:28
知らないのは>>120だけだろ?
「レベル55たまにモザイクがちょっとかかるくらい」だけで半分答えたようなもんだ
そのチャンネルが55しか出ない原因は
該当チャンネルと他のチャンネルとのレベル差とチャンネル間隔に因る
ってことも解らないんじゃあな
聞かれているのは>>113>>115なのに答えを出せない役立たずの>>120用無し

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 18:31:11
鬱憤を晴らしているのはむしろ>>120だよな
隔離スレらしいや

>>113を誘導する
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1201181394/l50
こっちの方がまともだし
ここは
>>1
>未開局地区を中心とした地上デジタルの話題を語るスレッドです。
なので既に開局して受信している人はスレ違い


126 :124.125:2008/02/11(月) 00:31:16
>>120 スマソ!
ゲイでホモのワイが悪かった。
処せーン馬鹿でウンこーみたいな存在ww
妄想地デジスレで鬱憤晴らし〜
友達、彼女いない構ってちゃんだから〜♪
許してチョンマゲ!!

127 :124.125:2008/02/11(月) 00:32:53
ちなみに>>119もボクちゃんです。
だれかケツ掘ってくれよんしんちゃん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 09:38:53
>126>127馬鹿丸出し乙w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:18:25
室内アンテナを購入して使用中ですが、
どうも、映りが悪い局がある(時間帯によって、ブロックノイズバリバリになって
視聴に耐えられない)ので、電気屋に相談して
室外アンテナ立てようかと思って、話を聞きにいったんだけど、
ウチのあたりって実は高架の高速道路に電波を遮断されて
電波状況最悪な地域らしい…と、言ってた。

だから、UHF室外アンテナを立てても受信状況が改善するかはやってみるまでわからない、
基本的に有線放送を受信するのを薦めている…と言われました。

なんか、執拗に有線放送を勧めてくるんで、もしや有線の業者の回し者
なんじゃね?みたいな疑いを持って、とりあえず話だけ聞いて帰ってきたんですが・・・

こんな状況でも、ウチの室内アンテナで一局以外はキレイに受信できてるんで
室外アンテナ立てて、最悪でもブースター追加すればどうにかなるんじゃないかなとか
考えてるんですが、どうなんでしょう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:02:35
>>129
ブースターはあまり関係ないが、うまくいきそう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 22:16:56
ブースターは関係ない。
どっちにしてもやってみんとわからん。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:04:50
>>129
だからその手の質問はこのスレの趣旨にそってないって

>>1 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2008/01/06(日) 11:45:54
>未開局地区を中心とした地上デジタルの話題を語るスレッドです。

誘導
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1201181394/l50

もしくは
室内アンテナ+ブースターは?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078075815/l50

●テレビアンテナについて 3素子目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1200136055/l50


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 09:17:37
>>128
>>126-127

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:14:28
>>133
馬鹿丸出し

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 19:04:49
アンチの総合ってないのん?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 19:04:56
アナログ放送の2chステレオ放送は、和差方式で多重音声対応機と未対応機の両方に対応していたわけですが、
デジタル放送の場合は?
現状で言うと主に簡易モノラルスピーカーをもつワンセグ機が話の対象になると思う
んですが、デジタル放送の音声データは、和差方式じゃないですよね。
モノラルスピーカー用の音声出力(左右音の合成)はどういう処理をしているんでしょうか?
単に、今まででも接続コードなどで行っていたようなアナログ音声の「2chステレオ→モノラル」程度の
合成処理なのでしょうか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:54:35
>>136のやつははなにがいいたいのかわからん。
もっとうまくかけないのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:18:09
>>136
スピーカー付きのワンセグ機とか持ってないからはっきり解からないが、たぶん単純な合成だろうね。
もともとデジタル放送は規格がステレオ音声を含めた音声多重の再生が前提だから、
モノラル音声前提の復調?回路なんておそらく存在してない。
アナログ放送での和差信号みたいなものは無駄だから放送信号として流さないだろうな。

ポータブルワンセグ機でもヘッドフォンやイヤフォンでステレオで聴けるのがデフォルト仕様
だから、簡易スピーカーに流すモノラル音声が必要な場合は単純にステレオ左右音のモノラル合成だろうね。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 04:04:04
>>136
放送信号はステレオの時は和差方式だから、こだわったメーカーなら
和だけ処理してだしてるのだろう。
節電、高音質、CPUの負担低減になるので。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:39:12
さっきテレビみてたら「B−CASカードを正しく装着してください」って出てテレビ見れなくなったんですが、どうすればまた見れるようになりますか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:46:23
B-CASカードを正しく装着する

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:59:09
「シールを剥がさないでください」とあったので不安でしたが意を決して剥がしてカードを抜き差ししました
結果、テレビが映るようになりました。ありがとうございます
あんなところいじったことないのになんでこうなったんだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 18:56:49
>>139 サンクス
え?デジタル放送の場合でも和差方式なんですか?
>>138さんの内容と真っ向から違うんですが・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:29:53
マスプロ、卓上/マスト取付対応の地デジUHFアンテナ
−JEITA「DHマーク」の新区分に対応した「SKY PRISM」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080305/maspro.htm?ref=rss

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080305/mas1.jpg

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:01:37
 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:58:54
>>143
MP3だから、そうでしょ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:04:58
>>146
ええと、すみません。
ってことはmp3近隣規格(デジタル放送は正確にはAACですよね,てことはMP1〜MP3もすべて同じ?)
は全て和差方式でのステレオ音声なんですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:12:14
>>147
MP3かAACでほとんどがMP3じゃなかった?
AACはしらないけど他はステレオは和差だと思った。


149 :148:2008/03/05(水) 22:17:40
ごめん、AACみたいだ。
AACも和差方式があるが、どっちだろうね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 06:23:39
そんなこと聞いてどうするの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:47:25
>>150
あなたこそ見ず知らずの人のそんなこと聞いてどうするの?
そんなに興味があって大事なことなの?
そっちのほうがむしろ不思議なきがするが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:15:44
自分のビルの管理組合なんですが、住人が連番で自主管理を
しているんですが、年寄りが多く最近の技術が理解できない
人が多く話が通じないんです。

現在地デジ対応をするべく私が資料をそろえてわかりやすく
説明しているんですが、結局アンテナ配線の老朽化で全戸を
すべて張りなおさないと安定して受信できないんです。
これに費用がかかりすぎるのを嫌って私の説明を無視。
NTTフレッツの売り込みにきた会社の説明を受けテレビも
見られますよとの一言でフレッツ光を導入しようとしています。

この契約は各戸に光ファイバーを引くような工事はしない
(光は入口までであとはメタル)ので組合の爺さん連中が望む
いわゆるテレビは見られないわけです。
ですがそれを言ってもチンプンカンプンなようで、あなたは専門家
じゃないだろと言い、まったく聞く耳を持たない状態です。

似たような状態の方いらっしゃいますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:42:52
>>152
こっちに誘導する
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1201181394/l50


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:56:18
>>153
そちらへ行きます
失礼しました

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 18:03:15
>>152
引越せ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:26:37
>>151
なに、こいつ。
へんなやつ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:13:21
おれは、他人のこと一々気にしてる奴の方が普通に変だと思うぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:35:22
と、いちいち気にしているからこそ書いちゃったよ >>157君は。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:54:29
あぁくやちいくやちい、くやちいよね〜バブバブ っていってる風に普通に見えるねw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:59:33
>>158 w「自分も同じ」ってこと言ってるわけだが、自分で認めちゃって中々潔いゆとり世代だな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 01:00:26

今週のこち亀

両さん「わしに言わしゃあな、たいして変わんねぇよ。アナログテレビもハイビジョンテレビもよぉ。
要するに北京オリンピックに便乗して、大型テレビやDVDデッキを売る気なんだろ、メーカーは。
国民全部ハイビジョンに替えやがれって事だろ。
大型画面だって1ヶ月で慣れちゃうしさ、お笑いやバラエティをハイビジョンで見たって面白さは変わらん。
わしの実家なんていまだに30年前のテレビだ。全く問題なく見てる。
アナログ放送終了をしたら、うちのオヤジは暴動を起こすって言ってるぞ。
ブラウン管集団が国会前で大暴れするからな。覚悟しといた方が良いぞ。
もう新しいメディア媒体なんて開発しなくて良い。
最終形態は今のままでいい。今後100年は変えるな」
中川「でも良い物を安く消費者のためには常に開発をしないと」
両さん「フォーマットを変えないのが正しい消費者のためだろ」
中川「だって開発したメーカーにパテントを支払い続けないといけないんですよ。開発すればパテントが入るわけで、企業としてはやはり…」
両さん「本音を吐きやがったな、この野郎」


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 01:16:56
しらんまに、こち亀って政治的というか説教くさくなったな。
どうせなら4年に一度しか起きない例のやつが今年は起きなかったとかにしろや

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:05:44
賃貸マンションの管理会社に聞いたら、
地デジ対応してないって言われた。

こういう場合、放送地域に入っていても地デジ映らないの?
一応、新築なのに・・・。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:09:52
>>163
強電界地域ならベランダに付けられるアンテナで見られるよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:12:17
ただしベランダに個別に自前で設置してよいのかどうかを管理会社に確認しておくべきだけどね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:07:20
>>165
共聴対応しないのだから、こういう場合は許可不要。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:29:18
>>166
メチャクチャな理屈いうな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:23:47
>>167
常識だ。バカ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:10:06
べき論と、実際どうなっているか、は別なこと ってのが常識
べき論どおりじゃなければ、直接お願いなり、苦情なり交渉すればいいって言うだけのこと。

共聴に未対応=なにやっても許可なんか要らない⇒常識
なんていう常識はないよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:02:10
常識は周りがやっているかどうかで決定されます
管理組合が美観のため共用部分のベランダの使用を制限をしているか否かにかかっているだけ


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:24:14
>>170
ほとんどが否。

>>169
何十年前の考え方だよ。ベランダアンテナは許可不要が今では常識。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:31:25
>>170
>美観のため
   ↑
認識不足



>>171
今の常識 君の言う「常識」は君の勝手な「解釈」



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:55:35
許可については昔だろうが今だろうが変わってない。
自分の勝手な解釈や思い込み、他がやってるからなんてのは
通用しない。
後でもめるのがいやなら必ず事前に管理関係に確認すること。
集合住宅には必ず意に沿わない規約もあるからしょうがない。

常識だ!なんていってるやつは単に問い合わせるのがいやか
最近多い他人に物事を尋ねるのが苦手な人種の身勝手な理屈。
そういって賛同を得たいだけだろ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:23:18
>>173
あなたの言っていることは、つまらん。
常識過ぎて、つまらん。
当たり前すぎて、つまらん。
すべて正しいことが正しい・・・ということだろうが、
そんなことを守っていたら、
トラブルが起きなくて、つまらないじゃないか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:42:58
174派は、要するに「俺達の言うことを真に受けて、163がやっちゃって馬鹿をみるのを面白がろうぜ」って事か。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 08:49:25
半島系の思考回路のやつがいるなww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:06:08
大人のマナーが分からないなら後ろ指差されようが勝手にすればいいさ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:07:01
haha

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:29:20
>>173
頭が硬直化してるね。

ベランダアンテナはベランダ共有専用部の正当な使用法と言う判決は既にでている。

ベランダガーデングのほうが不当。そっちのほうが実例は多いけど。
これは許可を出したら、出したほうも責任を問われる。

アンテナにどうこういうよりガーデニングやってる連中をまずはどうにかしろ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:43:59
>>179
入居契約書を各自読んでそれに従えばいいこと
どこまで許可しているかはその住居に由るよ

181 :179:2008/03/23(日) 11:54:19
>>180
それでよい。
書いてない場合、いちいち尋ねるのはトラブルのもと。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 13:44:18
>ベランダアンテナはベランダ共有専用部の正当な使用法と言う判決は既にでている。

この話のとき必ず出てくるが、それはすべての集合住宅に適用はしない。
あくまでそこの規約による。
まあ、それを楯にやりたいならやってとことんやりあえばいいが、はた
してそこまでやって住み続けられるのかな。

>書いてない場合、いちいち尋ねるのはトラブルのもと。

そういう発想がトラブルの元なんだよ。
最近こういう思考のやつが増えてるのかな。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 13:49:37
>>182
こんなどうでもよいことにいちいちいうなら、命にも関る
近所のベランダガーデニングに注意して回ってるんだろうな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:01:22
>>163氏が無駄なトラブルに巻き込まれない事を祈る。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 18:28:54
四月に開局予定だがまだ試験放送すらない
今週あたりにこなければ延期か…
ちなみに四国のある山奥の町

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 18:38:34
>>185
中継局のこと?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:11:16
>>163
ここは

>>1
>未開局地区を中心とした地上デジタルの話題を語るスレッドです。

開局しているなら他のスレへ
地域専用スレが各地あるので詳しくし知りたいならそちらへどうぞ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:23:42
>>187
そろそろ スレのタイトルを変えるべきだね


それか スレに書き込める内容をスレのタイトルに合致したものに緩和すべきだね






189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 17:15:46
クソスレイラネ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:18:39
前スレあたりからここは隔離スレでまともじゃないから放置でいいだろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:15:17
昨日から地デジアンテナ立てて開通したんだけど
東京MXテレビだけ見れないのはなぜなんだぜ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:19:07
電波弱いし東京タワーの送信アンテナは指向性あり


193 : :2008/04/10(木) 09:21:08
>>192
d
でも家から東京タワー見えるんだよね(´・ω・`)

194 :質問:2008/04/10(木) 09:32:44
すまんM(_ _)m
スレここで良いのか分からない。

ビル影の戸建住宅で、DVDレコーダーを親戚が買ったのだが、
ビルのアンプを見ると地デジライン入力に入っていた。
出力は同軸1本のみ

レコーダーの裏の地アナ入力に入れると地アナは写る。
番組表もでてくる。

質問1.番組表はアナログ?デジタル?どちらで来ている?
2.分波してDVD地デジ入力端子に刺せば、地デジが写る?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:17:34
>>191
しょこたん乙

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:14:43
>>191
地アナMXはどう?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 02:39:03
>>191>>194
ここは

>>1
>未開局地区を中心とした地上デジタルの話題を語るスレッドです。

開局しているなら他のスレへ。
地域専用スレが各地あるので詳しくし知りたいならそちらへどうぞ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 08:17:03
「アナログ放送終わります」テレビ画面に常時字幕へ
http://www.asahi.com/culture/update/0417/TKY200804170285.html

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 08:09:28
アナログ放送、全国一斉終了へ 総務省方針
http://www.asahi.com/business/update/0419/TKY200804190200.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:19:32
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 03:54:46

最近地デジしたんですけど工事の時に家は電波が強い地域だと言われました
受信レベルが強すぎても音声や映像は途切れたりしますか?
なんかよく音声と映像が途切れるんですけど


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 08:02:30
もちろんする>>201

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 08:21:53
アナログ終了、段階告知 地デジ移行へ計画案
http://www.asahi.com/life/update/0426/TKY200804250343.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 22:15:34
sknetの地デジチューナーをdellのパソコンと一緒にかったんだけど
設定でチャンネル拾おうとすると感度0で受信できないんだが
別売りのアンテナ買えば見れるようになります?
スレ違ならすまん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 02:00:16
>>204
そういう話ならこっち
室内・軒先アンテナで地上デジタル放送受信9kw
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1207452484/l50

アンテナどうこうの前にそこは地デジエリア内?
地デジは14素子のアンテナを地上から10mの高さに立てるのが基本条件
エリア内でもこの条件を満たさないなら映らないこともあるよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 05:57:51
>地デジは14素子のアンテナを地上から10mの高さに立てるのが基本条件

根拠は?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:27:10
やぎさんがつくったUのやぎあんてななら
14そくしらいありそうだ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:19:50
>>206
地デジで「地上10mに14素子」は当たり前のことだろ
勉強不足

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:34:33
>>208
バカまるだし

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 21:35:11
>>209
はいはい馬鹿乙
法令による「放送地域」の定義と地デジ受信の想定くらい知っとけ
ここは隔離スレだから無理かw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 00:18:59
いや、無理じゃあない
君に相応しいスレだ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:37:55
>>211
上げてまで乙
ほんと無能だな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:44:29
そう、無能なのだぁ〜〜〜

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 04:14:51
>>209
お前がな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 05:41:50
いや 俺が

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 07:16:43
法令なんて関係ないよバカ

そんな簡単につけば、LFなんていらねーよ バカ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:35:26
うま しかが多いな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:53:11
だからここは隔離スレw
>>216なんて典型的だろ?ww

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:19:54
いや おまえが典型

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:57:44
はいはい
典型乙www

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 13:18:56
アナログだろうと地デジだろうとエリアを決める為の定義がある
それを知らない奴に何言っても無駄
まあ隔離スレだし

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 14:58:23
>>220
それって勿論218の事だよな?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 21:00:55
謙遜するなよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 21:18:04
>>221
なんか勘違いしてるようだな。
それとどんな高さにどんなアンテナを立てるのが基本なんてばかげた話とは
まったく無関係だ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 22:59:29
関係あるのは おまえが偉そうに語っているのが 笑えるって事だけだ






226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 01:56:25
サンザンガイシュツ
地デジを受信するためにどういう想定をしているかってことだろ?
ほんと馬鹿丸出しだな>>224-225

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:10:27
>地デジを受信するためにどういう想定をしているかってことだろ?

大元の>>204はそんなはなしをしてるんじゃないよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:11:06
要するにこの板は、救われないやつらの吹き溜まり。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 17:25:02
エリア内で地上10mに14素子のUHFアンテナを立てれば地デジは映る
但し電波障害がないこと
という定義だろ
総務省他どこでもこれを原則としている

電波が十分強ければ地上2mに8素子のアンテナや室内にDUCAでも大丈夫だろうが
>>204が使っているアンテナと取付位置がその条件(=電界強度、アンテナ出力)を満たしているかだよ
別売りのアンテナ付けるにしてもこの条件と同等以上でないと地デジは映らない

尤も何処にどんなアンテナを付けてチャンネルスキャンしたか書いてないとか
別売りのアンテナに何を使おうとしているのか書いてない程度の奴に
何教えても無駄だけどな

で馬鹿が群がるのが隔離スレと言われる由縁w



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 22:31:58
だから定義の話なんぞだれも求めてないって言われてるだろ。
なんでそんなことにこだわるのかね。
>>204の質問が回答不能なのは当然だが、それとそんな話は
無関係。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:12:13
>>204が地上10mの高さに14素子のUHFアンテナを立てて地デジが映るかどうか試す事を期待している

232 :キタ━(゚∀゚)━!!!!!:2008/05/03(土) 23:34:32
キタ━(゚∀゚)━!!!!!

【地デジ】“コピワン解除”台湾製チューナー登場→慌てて外付けチューナー発売解禁…しかし、「ダビング10」は著作権絡みで白紙撤回?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209824607/l50


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 17:46:45
>>231
単に外部アンテナたててみろ。
でいいだろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 23:29:13
恥かしがり屋だから部屋で使うと思うよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:32:10
他人に知られたくない奴は部屋でコソーリ使うよな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:54:57
エッチなテレビを親に隠れて見たい年頃なんだよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 08:11:25
地デジ受信機普及4割超 アナログ停波時期認知度は微増
http://www.asahi.com/life/update/0508/TKY200805070210.html

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 03:44:21
地デジなるとテレ朝が5・テレ東京が7チャンになるのかよ
2週間知らずにわざわざアナログにして見てたわw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 16:41:06
地デジ対応の屋内アンテナ、ちゃんと見れるか確認する方法ってない?

今日ヨドバシの店員に聞いたら「今は東京タワーから半径10km以内じゃないと見られませんよ」と言われた
その場は勢いでそうですか諦めます、と言ってしまったが…そんな訳ないよな常考

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 16:47:11
すまん自分で調べたらなんとなく理解した

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:22:35
>>239
その店員は正しい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:01:28
今、朝日ニュースターで地デジの政府広報番組やってます

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 08:44:35
地デジ詐欺って必ずおきて、また年寄りが騙されると思うんだが、
総務省はその辺に何の対策も立ててないよな。
以前総務省に電凸して地デジ詐欺に気をつけるようなCM流せって言ったけど、
相変わらず地デジが普及しつつあるってCMばかり流してる・・・
また年寄りが犠牲になるのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 09:16:02
>>243
しぃーーーーーっ!
内緒なのに。
業界にとっては、千載一遇のチャンスなんだから、儲けさせてやってよ。
業界が儲かると、総務省にもバックマージンがたっぷり入るの。
理想的には、「後期高齢者」が「年金問題」で絶望して早死に(自殺?)する前に、
どうにかして地デジテレビだけは買わせたい。

高齢者医療費は不要になるし、年金は支給しなくてもいいし、
遺産を地獄まで持って行けるわけじゃないから地デジで使わせれば業界が潤うし、
これこそ、一挙三得というものじゃないか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 11:14:29
近所の高齢者 数人と話す機会が有ったんですが、
やはり、ほとんどの人が液晶とかプラズマとか大画面
テレビに買い換えないと地デジは見ることが出来ない
ものだと思っていたようでした(ビックリ)

当然、丁寧に教えてあげました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:04:58
>>245
それ、業界への営業妨害にならない?

日本全国を見ると、そんなレベルの単位が、溢れていそう。
面倒でも、役人は責任を持って、全国で説明をするべきでしょうね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:22:22
>>246
なぜ営業妨害になるんだ?
地デジに対応するには、別に現行のテレビを買い替える必要がないことを教えても問題はないんじゃない?
ただし、地デジチューナーを購入するか、地デジを送信しているCATVへの加入が必要になることと、一部地域のUHFアンテナの導入やアンテナ線の交換などの説明も同時に必要になるけどね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:32:25
>>247
だから、営業妨害になるんだよ。
せっかく、高額な新しいテレビを、もう少しで買わせられるところだったのに。

地デジチューナーなんかを買われたら、儲けが少なくなっちゃうじゃないか。
儲けられる千載一遇のチャンスなんだから、余計な説明をされると困るんだ。

もう、官僚にはバックマージンの約束をしちゃってるんだから、
古いテレビを使い続けられたら、困るんだよ。





















ってことでしょ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 17:55:47
しかし うちでは地デジ テレ東系 悪天候で完全に見ることができなくなったなw

ま うちが特殊なんだろうけど、こんなんで完全移行していいのかね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:11:42
うちはおk。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:26:39
さっきテレビでクレーマー特集やってた。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:51:55
つまり総務省と家電業界が地デジ詐欺の親玉ってわけだな。
ついでに地デジ詐欺で被害者が出たら社会問題になる。
つまりマスコミにとっては飯のネタになるから
早く被害者が出て欲しいと思ってるわけだ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:03:57
>>243
>>242の番組でその辺の広報もしてました

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:29:19
>>252 ←こいつ、いろんな詐欺で騙されてそう、今までも、これからもwwwww
そのくらい頭が弱いwwwww

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:29:00
>>254
わあ、必死だ!wwwww

wwwwwをたくさん付けて、必死だ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 06:38:50
>>254は地デジで懐が暖まる側の奴だろ?
だから必死なんだよw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:14:20
うちのメインのテレビは買い替え予定なし。2011年にデジタルチューナー購入で対応する予定

258 : :2008/05/23(金) 08:29:20
>>248
営業妨害にはならんだろ。明日壊れるともしれない古いテレビに
地デジチューナー売り付けてすぐテレビ壊れ、今度は地デジテレビ
売り付ける。

一度にニツブ得られるおいしい商売だ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 09:35:55
アナログが停波してからどうするかゆっくり検討するよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:26:08
現在都内で集合住宅に住んでいます。屋上のUHFアンテナで
東京MXTVは鮮明ではないですが無理なく視聴可能です。
UHFアンテナの対応チャンネル幅は管理者に問い合わせないと不明ですが
この環境で地デジ移行は可能でしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:06:39
>>260
大丈夫だと思うが、最終的にはやってみないとわからない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 01:05:26
>>261
チラ裏より酷い

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 03:57:01
>>260
こんな場所での問答にご教授はおかしい。ご教示だな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 05:50:25
教えろや で充分だったのにな


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 06:50:43
>UHFアンテナの対応チャンネル幅は管理者に問い合わせないと不明ですが

こんなとこで聞くより先に問い合わせるべきでは。
そうすりゃわかるんだろ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 17:45:59
>>260
都内の何処かにも由るが
アナログMXがノイズなく映るな東京タワーの地デジはほぼ映るはず

但し
集合住宅で必ずしもUHFアンテナ立ててるとは限らない
UHFをVHFに変換して送ってるならUHFの帯域は送ってないので地デジは映らない
UHFアンテナが本当に立ってる?
MXは14chで受信してる?
放送大学が16chで映る?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:23:01
やってみりゃわかるじゃない。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:37:14
テレビ埼玉や千葉テレビやtvkにチャンネル合わせてかすかにでも映るならUHFアンテナ有りだな

269 :260:2008/05/25(日) 02:23:43
情報が不足してていた様ですので箇条書きします。
・江東区内のマンションで地上8階建てです(当方占有者)。
・東京MXTVは14chで受信可能です。
・放送大学は16chで鮮明に受信可能です。
・テレビ埼玉は砂嵐です。
・千葉テレビは砂嵐の中に何か動いている程度で視聴可能です。
・管理人に問い合わせたところ地デジ対策としてCATVを導入予定ということです。
UHFアンテナについては不明と答えが返ってきました。管理人=大家(老人)
なので当方含め設備知識が皆無です。
近日、安物の地デジチューナーを購入してみる予定です。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 03:08:41
ふつうに考えて
14chでMXが映り
16chで放送大学が鮮明に映っていて
UHFアンテナが無いとしたら
21世紀最大の謎になるなw

その様子なら「地デジが映る」に100素子

但し17ch以上をフィルターでカットしているとしたその限りでない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 03:27:04
http://www.ortus-japan.co.jp/
地デジが来た

CX:5/21(水)26:48〜27:18
KTV5/24(土)26:50〜27:20
OX:5/29(木)26:45〜27:15
THK5/31(土)4:44〜5:14
NST6/7(土)10:00〜10:30
UMK6/8(日)25:25〜25:55
TOS6/18(木)26:29〜26:59

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 08:05:45
>>269
>近日、安物の地デジチューナーを購入してみる予定です。

それを接続すればはっきり答えが出る。
ここで聞く意味などない。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:03:45
事前に知ることは悪いことではない
状況を詳しく書けば答えるのは容易なことさ
「映らない」だけしか書けない愚か者はどうにもならんが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 14:34:14
先生「わからないことがあったら、質問しなさい」
生徒「はぁい。先生!どこがわからないか、わからないんですけど」
先生「愚か者。それじゃ、先生だって答えようがないだろう」
生徒「先生ったら、不親切なんだから・・・」(ブツブツ・・・)

先生が、生徒に基本的なところを教育していないから、
生徒が、質問のポイントもわからないんだと思う。

総務省とテレビ局の【本気度】は、去年が60%なら、今年は10%か?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 14:46:16
俺はいつだって本気度100%だぜ!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:22:36
でも購入予定があるってんだからそれ繋げば答えは自ずから出るわな。
たしかに聞く必要もないと思うが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 17:11:41
答える知恵も知識も無い奴が何言ってもなw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:21:48
そういう話じゃなかろう。

279 :260:2008/05/25(日) 22:57:53
観れたらラッキー程度で勉強料として1万円程払ってみたいと思います。
色々助言頂きありがとうございました。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:40:38
地デジ受信は2秒遅れ 首都圏で、横浜国立大調査
http://www.47news.jp/CN/200805/CN2008052701000483.html

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 12:26:56
@今、アナログ終了後の空き周波数の割り当てを決めているそうです。
Aデジタル放送をはじめるために、まず、アナログの周波数を整理して
 デジタル放送をはじめられるようにしています。
B周波数があいたので、デジタル放送をはじめました。
Cデジタル放送と、アナログ放送を同時に放送しています。
D11年にアナログの周波数は、空くことになります。
そして、
@番のアナログの周波数を他で利用しようとしています。
ですが、
今でも、デジタル放送をはじめるために苦労してAの作業を行いました。
@のことをはじめてしまうと、
デジタル放送の上を行く新しい放送形態が出てきた場合、
今のAのようなことができないではないでしょうか?
@はやめるべきです。今後のテレビの発展を阻害すると思われますが、いかがでしょうか?



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 12:30:10
つまり、どんどんテレビは進化してほしいのに、進化がおくれてほしくないです。
立体の超ハイビジョンが早く来てほしいからです。
アメリカでは立体テレビの更に高画質の技術が既に出てきているそうです。
でも、放送することに苦慮してしまうと意味ありません。
無料の放送、それが家庭のテレビです

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 13:26:27
ということは、「立体の超ハイビジョン」とやらが出来たとして、それを放送し始めたら、
夢の「四次元テレビ」みたいなのが開発された時に放送に苦慮するということだな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 14:45:27
>>281
だから、細かいところまでは決めていない

285 :260:2008/05/31(土) 22:24:24
DY-STB100かってきましたので報告します。

うつりますた!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:07:13
今アナログ放送を電波障害の影響でCATV経由で受信してます.
地デジに移行しようと思い近くの電気屋に電話してみたところ
見れるかわからないと言われました.

東京MXはきれいにうつります.
この場合地デジは見れる見れるでしょうか.

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:03:51
CATVは伝送装置の帯域の都合で
電波はUHFでもケーブルを通すときUHF帯をカットしてVHF帯に変換しているところが多いよ
そのMXは物理chで何chで受信してる?
本来はUHFの14chのはずだが
VHFの2ch、5ch、7ch、9ch、11chのどれかとか
表示の頭にCが付くCATV用chになってないか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:13:30
>>286
UHFをそのまま通す周波数パススルーがダメでも
周波数変換パススルーをしてるなら対応チューナーを使えば映る
CATVの地デジ対応はどうなんだ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:43:47
>>286
釣りか?
聞くべき相手はどこだかわからんのか?

290 :287:2008/06/09(月) 03:33:09
11chでMXテレビを受信してます.

地デジ移行にともない,数年のうちにCATVのケーブルも外されるのです...

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 03:54:09
>>290
だったら地デジでは電波障害が起きないってことだろ?
自分でアンテナ立ててみな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 05:06:51
>>291
それは東京MXが綺麗だから地デジでも電波障害が起きないってことですよね?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 12:57:45
地デシとアナログでは電波障害の起き方が違う

アナログでゴースト障害が起きていても地デシではほとんど影響なし

アナログでザラツキが出ていても色が付いて映るなら同じく地デシではほとんど影響なし
地デシが綺麗に映るために必要な信号の強さはアナログの約1/100


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 16:12:42
風が吹くところに置かないと風車は回らない
その感覚が理解できないならアンテナ工事専門店に頼むんだな
並みの電気屋じゃ専用測定器もないだろうから
問題ある場所で問題点を特定できず地デジに対応しきれない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:53:51
なに言っているんだコイツ↑
へたくそな喩えをつかって悦に入ってるのなwwww

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:57:01
>>295
わからないならわからないと正直に言えよw
上げる意味もないし

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:58:11
低所得者の機器購入を支援 地デジ推進で対策骨子
http://www.47news.jp/CN/200806/CN2008060901000539.html
総務省は9日、地上デジタル放送総合対策本部の会合を開き、2011年7月に地上デジタル放送への完全移行を
達成するための総合対策骨子をまとめた。生活保護世帯など低所得者がデジタル対応機器を購入する際の財政的
支援や、広報の強化などが柱。ことし夏までに細部を詰め、09年度予算で要求する。
骨子では、低所得者対策として、デジタルチューナーなどの受信機器購入に対する支援を明記。ビル陰などによる電波
障害対策のため設置している都市部の共同受信施設のデジタル化への支援など、予算措置が伴う対策を入れた。
放送事業者側の中継局などの整備が間に合わず、デジタル放送を見ることができない地域を対象に、衛星を活用した
放送を準備することも盛り込んだ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:04:53
>>295
ウマシカ乙
坊やには_

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:44:48
知るか馬鹿

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:48:35
坊やは寝る時間だよ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 04:54:09
おじいちゃんは起きる時間だぉ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 09:18:55
↑バカ丸出し
難し過ぎて話についていけないか

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:58:57
わからなくてもスルーできないんだよww

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 17:59:45
スカイツリーの話なら付いていけるぜ!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 08:25:19
地デジって画面切り替え出来るらしいから
BPOが機能しなくなるんじゃ

放送する側にとっても都合が良くなるね
その辺はどうするんだろう

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 08:38:27
新規アンテナ&工事:2万
ブースター:1.5マン
分配:1個7,000円

これってどう?
ぼられている?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 12:12:59
>>306 んなもんだよ。安いほうかも。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:21:42
>>306
新規アンテナ&工事:7万 って地方?もあるみたいだから、
安いほうなんじゃないの?

屋根の高さや形、ケーブル延長などでも、値段が変わるのかも・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:18:21
地デジとワンセグの違いって何ですか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:30:38
>>309
ワンセグも地デジだよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:52:06
ウンエイニンニツイテ. ナマエ(HN) rashika(ラシカ) キョジュウチ. ミエケン ...
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1212795091/

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:56:25
>>310
ありがとう
どちらの方がオススメですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:16:21
>>312
外を持ち歩くならワンセグでしょ。家庭の大画面で見るならワンセグじゃダメでしょ。
設備投資の費用も違うから、あとは自己努力でGoogle

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 17:00:16
>>312
地デジは1チャンネルあたり13個のデータの塊(セグメント)を持ってて
ワンセグ(メント)とはワン、つまり13個の中の1個を使って放送してる

一般的に地デジとかフルセグとか言われているのは13個からワンセグの1個を引いた
12個を使って放送してる
つまりワンセグじゃない地デジはワンセグより約12倍凄いと思っていい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:28:58
>>309
ここも知らずに安易に聞くなよ
http://www.dpa.or.jp/index.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:08:33
デジタルにしたんだけどアナログと同じ番組でつまらないです

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:36:52
NHK教育のサブチャンネル3だけ見てろ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 13:28:52
データ放送だけ見てろ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 08:27:21
>>318
データ放送って、笑えるものなの?
笑える内容なら、それだけを見ていても良いかなぁ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:08:52
「ダビング10」開始日は7月5日ごろ
−近日中にDpaが確定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080619/dub10.htm


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 05:11:34
<岩手・宮城地震>地デジ2秒遅れ 緊急速報間に合わず?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080622-00000007-mai-soci

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:33:41
tbsは移行しますテロップを今から3年ずっと表示するつもりなのか
なんか変に勘ぐってしまう

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 22:27:37
東京都練馬区住まいで現在CATV経由で受信中。
パススルー方式で現状問題なく受信できているのだけど、テレビ埼玉がみれないのでベランダにアンテナを埼玉に向けて設置してチューナーと直接接続でテレビ埼玉を安定して受信できることを確認しました。
このままだとみたいchを切り替えるたびにアンテナ線を付け替えないといけないのでフィルター付きのUDM-135を購入してch13〜16、20〜28用にCATVからの電波を、ch18、30〜62用に埼玉に向けたアンテナを接続したところ、テレビ埼玉の受信感度が0になってしまいました。
混合することで問題が発生するのかと思ってCATVのほうだけ外してみたり、入れ替えてみたりしましたがテレビ埼玉が映りません。
32chがフィルターでカットされているわけでは無いと思うんですが混合器の不良を疑うべきなのか、なにか勘違いしているところがあるのが助言お願いします...
フィルターがついていないUU混合器も手元にあったので試してみましたがやはりテレビ埼玉の32chだけ映りませんでした。

参考(UDM-135):http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/kongou/index.html

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:24:37
2日前から初期スキャンしても1つのチャンネルしか写らなくなったんだけど
なんでかな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:35:42
エリア外での受信対応アンテナというのがあって、エリア境界線付近で利用出来る
らしいが、その境界線付近とは、付近の周囲何kmまでを指しているの?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:23:17
>>325
電波の届くところまでが正解
まあ、基本的に送信アンテナが見通せないと受信は厳しい面はあるのだがな
ある程度電波の伝播性質などを知っていないと、使えない物だと思ってくれればいい

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:51:14
>>323
32chで何か放送していて、
そのレベルが強く、阻止帯域減衰量では落とししきれずに混信状態。

対策
・CATV側に特注UHF32chトラップを入れる
・アンテナ(テレ玉)専用チューナーを用意する
・地デジはMXも含め全chをアンテナでまかなう
・アンテナ切換器を使う


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:01:24
>>325
つべこべ言わずにDpaでエリアマップ見て鯉
http://www.dpa.or.jp/index.html

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:38:23
>>323
予約録画がからまないのなら、
切り替え(差し替えよりは数段楽)の手間は生じてしまうけど、
>>327の切り替え器が簡単だと思うぞ。

予約録画の関係でどうしてもその手を使いたくなければ、
もうその他(>>327参照)の手しかないだろうね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:13:22
>>327 >>329
アドバイスありがとうございます。
CATV側の32chで何かが放送していての混信が原因かとも思ったのですが、
混合器のCATV側を外して、アンテナ側のみの接続にしてもTV埼玉が映りませんでした。
また、CATVのアンテナ線を直接チューナーに接続しても32chで何かが放送していることは確認できませんでした。
STB用の特殊な電波が流れていたりするのでしょうか。

当面は切り替え%8

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:55:57
ど素人質問ですが。。。

地デジ時代の'11年になっても、AM&FMのラジオ放送はアナログのままなんでしょうか?
もしラジオまでデジタルになるのなら、イヤホンラジオやカーナビ一体オーディオなど、
買い替えの金銭負担がすごいことになるんで心配です。

どなたかお教えくださいませ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:43:12
>>330
>STB用の特殊な電波が流れていたりするのでしょうか。

もしかして混合器とやらは、STBの前段に挿入して、
STBの出力から引き出した信号線をチューナーに接続してるの?

(なぜそうしたいかの理由が?だが)だとしたら、その混合器を
STBの前段ではなく、STBとチューナーの間に挿入する方法にすれば、
STBが何か余計な事しているかどうかは切り分けつくよね。
悩むまでも無く・・・・

で、それでも(上記両方やっても)ダメなら、いよいよ原因は混合器ってことになるよね。
STBやCATV側の信号線なしでも混合器ありでダメならね。
(何故だめかまではその混合器に精通してるわけじゃないから判らないけど)


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:44:18
>>331
ラジオは当面アナログ放送で存続らしいよ
すくなくとも、2011年問題とは無関係に・・・

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 11:31:32
ニッポン放送だけ1局独占でデジタルになるらしいよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 19:27:12
今フレンドパークに各局女子アナ出てるぞ!
色んな意味で見る価値有りだぞ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:08:54
>>335
ダーツでテレビ1台だけかよ w

Qさま、ネプリーグ等でもやってほしいな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:43:45
地上デジタル放送に係る受信者支援を行う団体の公募
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080707_1.html

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:51:20
最近、受信レベルが急激に上がり、数時間後には元に戻る現象が起こります。
受信レベルが急激に上がる局がある時は受信レベルが下降している局があります。
なぜ、受信レベルの急激な上昇が起こるのでしょうか?昼に起こる場合もありますが、確率では夜のが高いです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:14:44
原因
・長距離からの同一チャンネル妨害

対策
・アンテナの指向性を狭くする
・テレビのアンテナ端子の前に6dBまたは10dBくらいのアッテネーターを入れる

それでも駄目ならアンテナ工事専門店へ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 08:40:03
近所でエンジン式の殺虫噴霧器を使っていると
受信レベルが激しく上下するんですけど
やっぱり関係有るんでしょうか?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:31:17
あります
うちも家の前を車やバイクが走ったりするとノイズまみれになる。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:33:46
やっぱり そうですか。
地上7b位にアンテナがあっても妨害されてしまうんですね。
これは、仕方のないことなんですね。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:00:52
あっち、こっち、切れ痔。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:01:16
ブースターを金属シールドのものにして、接続をF接線にするとか。
状況を詳しく説明すれば、アンテナスレだとか、ブースタースレの方が詳しく
教えてくれると思います。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:30:50
誰か教えてください
雨とか天気悪いとフジテレビが映り悪いです。田舎だからでしょうか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:52:04
>>345
田舎だからですね

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 04:45:01
>>341-342が200Ωフィーダーを使ってるに一票

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:23:55
>>347
大切な一票なんだから、良く考えて投票しましょう。
そもそもフィーダー線なんかを繋げられる地デジ機器ってあるのかな?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:48:41
>>340
アナログ放送にもノイズが乗るようなら
分配器を使用せずにケーブルを三つ叉していたり
コネクタを使用せずにケーブルを延長しているのかもしれない。

>>341
車は動く電波反射・遮蔽体なので
できるだけ、車道から離れた場所に設置し
アンテナ地上高5mは確保したいところ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:54:53
不安定な奴は、
もし プラスチック製のコネクタを使ってるのなら
ちゃんとした金属製のシールドされたF型コネクタをオススメ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:20:34
>>343

俺が青森地デジスレで散々貼り続けた あっち、こっち、血出痔。をまねたな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 00:56:08
>>351
ケツに薬塗っとけ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 04:02:18
>>348
まず地デジ用にアンテナを新設してない(アナログ用をそのまま使用)の前提で

VHF(75Ω)      UHF(200Ω)
   |           |
     ̄ ̄VU混合機 ̄ ̄
(UHFが200Ω、75Ω兼用、出力75Ω)
         |
      75Ω伝送 
         |
        テレビ

この設置例ならノイズ乗る可能性も十分あると思うんだが?
そもそもUHF75Ω伝送が普及したのは90年代から
それ以前にアンテナ設置した家なら200Ω使ってる可能性もある
一般家庭なんかは(今はカタログ落ちしたが)200Ω用の
U204C設置してる家も多かったしね。
いくら壁コンセントからの配線を75Ωにしても入り口が悪ければ
ノイズ載るかもよ、と言う話。

「そのぐらい考慮してるはずだろ馬鹿」とか言う話なら全く持ってその通り。
余計なお節介ならさらりと流してくれ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 08:55:53
ケーブルじゃなくアンテナが拾ってるだろ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 07:36:55
室内アンテナを分配器をかませて使っている方いますか?
各局の受信レベルは65〜80dbほどあるんですが、
2台のテレビで見ようとするのはやっぱり無謀?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 12:06:37
>>354
その可能性もある
だとしたらあんてなのちじょうこ













357 :356:2008/07/14(月) 12:08:03
すまない、ぬこが途中でエンター押した

>>354
その可能性もある
だとしたらアンテナの地上高上げるくらいしか改善方法無いがな
(当然アンテナはLS系のパラスタックで対ノイズ性能を上げる)

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 15:46:15
>>355
>各局の受信レベルは65〜80dbほどあるんですが、

それ
本当に受信レベル?
テレビの受信レベルとは75Ω負荷で信号振幅が1μVのときを0dBμVと定義して
後ろのμVを略してdB表記したりするが
地デジで出るアンテナレベルと間違えてないよな?
どうやって65〜80dBだとわかった?

65〜80dBμVだとすれば
2分配器の減衰量はUHFで4dBだから65dBμVが61dBμVになるが
60dBμV以上もあれば受信レベルとしては問題ない

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:45:08
>>355
受信レベルじゃなくてアンテナレベルでテレビがシャープだとして
低い方が65で2分配だったら問題ないよ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 15:42:50
光回線を利用したIP再送信とかなんとかなの利用してる人いませんか?
情報が少なくてよくわからん・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:56:47
フレッツ・テレビとかいうヤツだろ
ウチの回線フレッツ光だから宣伝来たよ。テレビなんて見ないから利用する気はないが
NTT東日本
ttp://flets.com/ftv/fee.html

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 03:06:18
>>361
フレッツテレビやスカパー!光はIP再送信ではない。
ひかりテレビがIP再送信。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 03:08:53
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/channel/kihon/


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 03:45:07
その辺がサービスやってるらしいってのは見てたら分かるんだけど
IP再送信自体が何のことだか説明してるとこがなくて理解できないのです

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:11:09
あなたも電話回線経由でインターネットやってるでしょ?
で、メールや画像・映像も見てるでしょ?
それらはIPを使って通信しているわけだからそれと同じようなもの。

テレビの映像データ(デジタルデータ)をIP化して放送(つまり再送信)しているだけ。
大雑把に言えば、の話だけどね

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:08:00
横からだけどその再送信によって遅延ってでるの?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:40:34
出ないわけが無い


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:50:17
出るよ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:59:37
お金ない場合はどうすればいいんですか??
借金あるし、そんな余裕はないんですが、
このまま変えなければテレビ見れないんですよね。
まぁまだ時間はありますが理不尽ですよね。
年金暮らしをしている御年寄りなんかもっと大変ですよね。
政府で何か半額を援助するとかないんでしょうか?
もうNHKの受信料も払いたくないです・・・

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:01:36
>>367,368 d
そか。実況好きだしちょっとためらうなー

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:25:38
>>369
金が無いなら働けよ。
つーか、テレビのことより借金なんとかしれ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:31:12
>>369
それよりも、NHKの受信料を払ってるの?
それなら、十分にお金持ちだべ!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:53:39
>>370
'>>367-368'

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:55:34
コーテーションはいらんやろ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 14:27:52
>>373
すまん。専ブラだけの機能だってことを初めて知った

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:26:52
先行実験として来年,アナログ放送停止する地区出て来るんだって!

本格的にデジタル時代に移行だねo(^-^)o

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:49:47
くさなぎブルー(笑)ですね、わかります。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:21:29
【鍵】東京6局再送信中 KeyHoleTV Part.12【穴】 (964) - テレビサロン板@2ch
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1215243344/964n-

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 06:31:06
>先行実験として来年,アナログ放送停止する地区出て来るんだって!

ソースは?
そんなことできるわけないと思うが。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 06:41:27
アナログ放送 先行終了地選定
http://www3.nhk.or.jp/news/t10013109611000.html

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:59:40
モバイル放送 サービス終了へ
http://www3.nhk.or.jp/news/t10013109951000.html

382 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/25(金) 18:44:10
築8年の2階、一戸建てに住んでるんだが、2階だと地デジのアンテナレベルが
60くらいなんだが1階のレベルが32〜36で映らないchもある
どうしたら2階と同じレベルになりますかね。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:44:02
>>380
アホ大臣。
住民はいい迷惑だな。

>>381
元々が無理なものだった。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:25:58
全国一斉停波となると、ぎりぎりになってから、デジタルチューナーが普及してないんだからと
いう理由で、停波延期って話が強くなってくるでしょう。
でも一部地域のみなら対処しやすいし、先行停波が成功しちゃえば、それ以外の地域での
アナログの視聴者も本気でデジタルに変え始めるんじゃない?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 05:07:15
先行で親局アナログの停波まで実験可能になる地域は
非広域エリアで、既にCATVの世帯カバー率100%の富山県しかなさそう
それよりも先に、中継所レベルの実験を2つするつもりかな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:35:57
CATV会社が映らなくなったという苦情+解約のリスクに耐えれればいけるなw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:36:33
なんでUHFに全て移行してデジタル化しないといけないのか
よくわからないのだけど
どうせやるならCSに移行してUHFもVHFも全部あけてしまえば
いいんじゃないの?
CSは開いているんだから地方局に安く貸し出してあげればいいし
電波を送信する施設もいらないよ。難視聴地域もない。
いやがるのは地方局だけだろうけど やりようはいくらでもあると思うが

山と畑だけの片田舎で光ケーブル工事して地デジの対応しているけど
無駄すぎだろう。パソコンなんて知らない世代ばかりなのに。
おまけにテレビみるのにお金が必要になったって文句いってるし

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:20:16
地デジは地上波
頭悪いなw

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 06:38:30
衛星故障しただけで日本の放送インフラ壊滅するが
それでもいいならいいんじゃね

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:21:52
>難視聴地域もない。
衛星に向けてパラボラが設置できない家はどうするの?

>いやがるのは地方局だけだろうけど やりようはいくらでもあると思うが
地方局は放送対象エリアを制限することが必要だよね
いくらでもある「やりよう」について、2つ3つアイディアを披露してくれ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:37:06
>>390
フレッツテレビで

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:27:28
>>384
11年でアナ停波って大々的に宣伝してるのに一部だけそんなことやるほうが大問題だ。
それを強いる見返りでもあるのか?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:24:53
>>392
なんでそんなに嫌がってんの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:30:44
>>393
思考OK?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:32:17
OK

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:40:52
アナログの放送なんかとっとと停波しても良いから、はやくすべての中継局で
デジタルの送信始めろよ。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:50:41
>>391
フレッツじゃお金かかるだろ。

>>387
>>山と畑だけの片田舎で光ケーブル工事して地デジの対応している
それは、ひかりTVとかフレッツテレビの類いだよな。
本来の(?)地デジとは関係ないんでないか?


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 15:51:29
>>392
見返りはあるぞ!
お役人様が潤う。その潤った金で、健康器具が買えるし、自前のゴルフ場だって持てる。
切り替えられた国民は、お役人様の言いつけに従ったっていう「大きな満足感」が得られる。
うーん、なんて素敵な見返りなんだろう。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:50:44
399

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:52:35
400

401 :388:2008/08/22(金) 11:45:06
雄部屋で握り金玉 あぐらかいた足の匂いでそそりだち
えら垢まみれで指わっか
褌汚すさかりまら せんずり金玉 ごん太せんずり
亀汁まみれでせんずりせんずり
090********

402 :398:2008/08/22(金) 11:45:57
雄部屋で握り金玉 あぐらかいた足の匂いでそそりだち
えら垢まみれで指わっか
褌汚すさかりまら せんずり金玉 ごん太せんずり
亀汁まみれでせんずりせんずり
090******** 誰かCOME ON!!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:30:52
先日デジタルチューナーを導入したのですが、
特に動きの激しいシーンでブロックノイズが発生します。
(動きが少ない部分でもよくよく見ると僅かに乗っている状態)
これは地上デジタルの特性なのでしょうか。
それともブースター等を導入すれば改善するのでしょうか。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:34:16
>>403
仕様です
圧縮してるから動きの早い映像には弱いのよ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:40:11
BSデジタルだと動きが激しくても平気だよな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:28:38
長文になります。
愛知と静岡と三重を見たいです・・・。
愛知県豊橋市です。現在LS30を静岡に向け愛知県の本宮山から
送信されてる電波と静岡県浜松市にある中継局から受信しています。
本宮山からの物チャンネルは14.15.16.17.24.26.29です。
浜松中継局の電波は13.20.21.22.23.25です。

隣の県三重県に独立UHF局三重テレビがあります。三重テレビの
チャンネルは27です。正反対の方向です。

今考えているのが、特定地域混合器13〜25 27〜33を購入。
26.52 13〜34。計2つを購入。うち1つの13〜34には何も接続せず。
最後マスプロW7Fで1本に。これで愛知、静岡、三重は見れますか?
損失が結構激しそうなんですが・・・どうでしょう・・・
ちなみにLS30を三重に向けたら三重テレビは受信出来ました。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:11:56
三重って県名? だよな??
そんな県があるんだ・・・

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:10:02
>>407
夏休みの宿題追加
日本の県名くらい覚えとけ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:22:15
あーあー 相手にしちゃったよ・・・・

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:58:57
>409
ムダにageるなボケッ!

411 :■地上波民放は低学歴、低所得層のための娯楽■:2008/08/23(土) 22:51:37
土屋敏男(日本テレビ)

「実は、ぼくら地上波のテレビをやっている人たちは、視聴者を信じていない
んですよ。見ている人のことを、かなりモノがわからない人だと想定して、
その人たちにどう見せるかと工夫しているんです。
ものすごく悪い言い方をすると、もう「馬鹿にどう見せるか」と、みんな絶対
にクチには出さないけれども、どこかの所ではみんながそう思っているような
フシがありますね」

http://www.1101.com/T-bucho/2002-06-24.html


――テレビが日本の民度低下に影響しているということはありませんか。

大橋 その見方は、すごく皮相的だよ。(米国では)ビル・ゲイツ
もブッシュ家も、ニュースやスポーツ中継以外、テレビなんか見て
ませんよ。(日本も)勝ち組とか金持ちとかインテリがテレビを見
なくなっただけなんですよ。負け組、貧乏人、それから程度の低
い人が見ているんです。だから、芸能界の裏話を共有した気にな
って満足しているんです。

http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)