2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県限定 地上デジタル 1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:49:55
関連スレ

近畿広域圏内2府4県 地上デジタル18
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1180257832/l50

淡路島での地デジ受信報告
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1151246549/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 12:05:31
どこの田舎だよwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:12:20
三田の広野付近でTVO受信できてる人いませんか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:51:47
同じ兵庫県で括るのは無理がありすぎる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:31:22
>>4
別に無理はないだろ
そんなこと言ったら北海道はどうなるんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:14:54
竜野局ですが昨日からNHKのデジタル試験放送が始まりました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 11:13:20
たつのって岡山のデジタルみれる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:54:33
>>6
福崎でも始まったらしいね。

>>7
竜野局からは岡山局のデジタルは送信されてないけど、旧揖保川町や旧御津町なら映りそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:57:29
>>7
512 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/12(日) 23:23:15
おまけ デジタル波
姫路仁寿山10w 山の反射波で受信
13 × NHK教育 36
14 × よみうりテレビ 35
15 ▲ 朝日放送 38
16 ▲ 毎日テレビ 41
17 × 関西テレビ 35
神戸摩耶山1kw 山の反射波で受信
22 ○ NHK総合神戸 51
26 ○ サンテレビ 50
岡山金甲山2kw
18 ○ テレビせとうち 49
21 ○ 西日本放送 46
20 ○ 山陽テレビ 47
27 ▲ 岡山放送 38
30 × 瀬戸内放送 27
32 × NHK総合 33
45 × NHK教育 12

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 14:00:47
>>1
あとこれも追加

岡高局の毒電波で関西波死亡-その2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1192980798/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 12:22:30
龍野が試験電波出てるなら年明け早々に開局するのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:53:46
福崎の北の市川町の役場付近でも携帯でワンセグ受信できた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:22:37
西脇市黒田庄町はいつになったら見れますか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:45:10
川西北局はいったいいつから試験放送すんのかね
待ちくたびれたよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:22:07
>>11
福崎も竜野も来年3/1に開局するらしい

>>13-14
某電気屋にあった図だと、

07年:川西北、宝塚、西脇
08年:中町
09年:西脇羽安、今田新田
10年:山南城山

となってるが、07年のはもう音沙汰あっていいはずだが、予定変更になったのかな?
それともただ遅れているのか?

他には、姫路西も07年と記載があった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:43:01
川西北は来年の三月になったよ
http://www.dpa.or.jp/chideji/schedule/chukei.html

予定通りなら今ごろ開局してたんだけどねぇ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:28:15
篠山は何月だろ?中継局と生駒本局が干渉したら最悪だな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:09:22
>>16
ありがとう
来年3月まで辛抱するよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 01:51:22
三田市のテクノパークでワンセグは見れるようになりますか?
現状だめなら2011年になっても変わらないですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 10:42:53
つ 西宮山口中継局

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 22:57:21
兵庫県ってAMラジオは入り易いみたいで羨ましかったんだが
テレビは色々大変なんだな


そういう俺は枚方人(元高槻人その前京都人)

こっちはラジオが雑音だらけだが、テレビは本局(TVO以外)が、まともに映る

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 23:10:55
>>19
三田はもう見れるでしょ
テクノパークあたりは届いてないのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 03:35:51
テクノパークでワンセグは高い所行かないと入らないです。
西宮山口中継局が駄目ならあきらめるしかないのか・・・
藍本あたりも駄目です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 18:35:12
過疎りすぎ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 14:27:56
地デジ受信
姫路飾磨駅付近
兵庫波すべてOK

岡山・香川波
NHK教育&NHK高松&岡山放送(OHK)以外すべて受信OK

なぜかごく稀にNHK徳島が入ることがある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 21:31:50
神戸ですがサンが全く映らなくなったBSも全部映らなくなった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:51:44
デジタルチューナー死亡説

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 03:04:03
尼崎の塚口町はどうですか?
UHFのアンテナをそのまま流用で受信出来ますか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 09:56:40
場合によるがね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 06:30:48
場合って?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 10:22:42
hiチャンネル用だったら感度落ちる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 22:43:16
阪神線の尼崎だが共同アンテナじゃ無理なんで
室内屋外兼用の八木アンテナウーパ北向きの窓際に設置
テレビ大阪もサンテレビも綺麗に入った
神戸NHKはアンテナの向き変えれば受信できるが、他局が受信できなくなるので見ない
室内ならアンテナも一生使えるかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 01:19:52
共同にUHFアンテナが立ってたけど、受信できなかったってこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 16:57:58
西脇の試験放送は始まっていますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 00:51:58
うっぷ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 12:32:33
兵庫の地上デジタルテレビ中継局に予備免許
http://www.ktab.go.jp/new/2007/0124_02.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:57:11
♪小さな湯の町 宝塚に生まれたーその昔は〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:25:57
UWPA UWPAこれはいい!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 15:17:56
福崎局の受診可能局。2/13現在。
NHK G
NHK E
SUN
MBS
KTV
これでいいのかな?
ABC
YTV
割り当てchからは黒だけでてるみたい。
内のチューナーがおかしいのかな?
それとも、姫路局からの中継デジタル波をまだ受けていないのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:55:31
宍粟市ではいつ見れるでしょうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:13:03
神戸市西区の西神中央ニュータウンの受信状況はどうですか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 02:10:59
中継局開局age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 12:32:43
今日から姫路西中継所も地デジ試験放送開始。
本放送開始は来月1日。
これで姫路市内でアンテナ受信で100%地デジ視聴可能になった。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:20:47
>41
あのあたりは殆どがCATVだと思うけど、
近畿広域4局とNHKとSUNは普通に映ると思う。
西側など場所によっては岡山各局もいけるかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 14:37:55
>>43
姫路西は2009予定じゃなかったっけ?
前倒ししたのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:17:21
姫路の西の方だけど、NHKとサンテレビ以外はまだ見れません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:33:54
姫路西高出身の俺がきましたお

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:22:00
おお!
青山で地デジ見れてる!
NHKだけだけど・・・
ちと感動


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:55:35
西脇局が拾えない…
けど違う方向からNHK総合とサンテレビは入ってくる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 16:40:55
今、姫路西中継所はNHKしか中継してないけど
ワンセグは全チャンネル見れるね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:02:13
三田なんですけどテレビ大阪のデジタルは見れてる人いますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:51:50
>>51
ごくまれに見れる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:36:05
丹波市・市島局 2008年6月本放送開始?

 デジタル対応への補助、本格化 丹波市
>同市は〇八年度からは市内でもデジタル放送への移行が始まるのを受け、予算化。
>六月に本放送が始まる同市市島町での補助制度利用を見込み、約二千五百四十五万円を当初予算案に盛り込んだ。
http://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/0000870014.shtml

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 02:07:06
負担が嫌だから
地上波テレビ見れなくても
構わんというのはありなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:47:01
神戸市北区なんですけど大阪テレビが映りません
地デジにすると見られるようになったりするんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 17:07:35
北区八多町では余裕で映ってた
淡河町は駄目らしい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 18:42:45
八多町ってどこだ?と思って調べたら三田の近くか。
ちなみに、鈴蘭台の辺では金甲山のTSCがバリバリ入るぞ。
そのかわりTVOは全くダメだけど。
北区って細長くて東西で電波状況随分違うんだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 12:42:43
神戸市のJR沿線中央区、兵庫区、長田区辺りだと何局くらい映るもんなの?
昨日自分でアンテナ設置したところ
22ch NHK総合1・神戸 
24ch NHK総合1・大阪
13ch NHK教育1・3大阪   
26ch サンテレビ
16ch MBS毎日
15ch ABCテレビ
18ch テレビ大阪
17ch 関西テレビ
14ch 読売テレビ

電波はサンテレビ:50〜60、NHK神戸60〜65以外は72〜75
アンテナはDX−UBL-62DA(14素子)でブースタ無しの直付け、TVはEXE905



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 15:07:36
加古川だと室内アンテナで見れますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:58:06
家の中で携帯のワンセグが入れば
室内アンテナもほぼいける

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:24:48
姫路中心部在住(姫路駅までチャリで5分くらい)だが、映るのは、

NHK教育 大阪
MBS
ABC
YTV
SUN

のみ。

なぜか、NHK総合、閑テレを受信できない。

(謎)

ちなみにUWPAを使っているが、室内では映らず、東に向けて(@姫路中心部西部在住)ベランダに取り付けている。

BSデジタルなどは問題ない。

おそらく、姫路中心部にマンションが乱立ラッシュのため、受信が不安定だろうと思われる。

近所に建設中のマンションby赤鹿建設からも、連絡があり、

「地デジに配慮しますので、ご安心ください。」とのこと。

まぁ、多分、一戸建て@姫路中心部在住の家は、自力での地デジ受信は、カナリ厳しいと思われる。

近隣のマンションに文句を言って、

(;`O´)oコラー! お前の建てたマンションのせいで、地デジが映らへんやないかぁ!?

と、頻繁にクレームしないとな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 06:29:35
>>61
岡山の局は映らんの?

63 :負け組:2008/03/27(木) 13:48:01
1世帯当たりの負担額を12万円!!!
何視聴地域でケーブルにするしかないとか。
田舎の宿命??!!
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/9711/2008/k080216-2.htm

でもとなりの佐用町は負担額2万www

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 03:33:58
BSがあればアニメはまあまあ見られる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 04:41:56
>>53
〜大津石山、大津藤尾、市島のデジタル中継局3局に免許を交付〜
ttp://www.ktab.go.jp/new/2008/0410_02.html

氷上より先に開局ですか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 14:57:09
市島も春日も福知山の見れるから後回しでいいのに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 00:44:15
氷上、篠山・・・・2008年9月
八鹿、和田山、日高・・・2008年11月
山崎、一宮安積・・・NHKは2008年11月、民放は2009年3月
PDF注意 ttp://www.ktab.go.jp/new/2008/0417_01_04.pdf

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 22:41:51
滋賀県は発狂してるのに
何でこっちはこんなに静かなんだ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 14:21:49
滋賀の場合はTVOもサンも映らないから仕方ない。
こっちはTVO映らなくても、岡山向けという選択肢が残されてる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:19:56
中継局ができたら
今まで見れてた
TVOが見れなくなるところありますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:53:40
姫路西中継局今日からデジタル民放の試験放送開始なんだけど
全然映りませんorz

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:05:06
開始したからって一斉に見れなかったぞ
うろ憶えだがよみうりが映ったり映らなかったり状態から
ABC・・毎日・・・・・関テレみたいに徐々に見れてきた
まだ「試験放送」なんだからな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:05:08
SUNで市島局開局のCMを見た

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:13:00
姫路市内南西部住みですが、岡山向きのアンテナ設置工事が終わって
地デジで念願のテレビせとうちが映るようになったo(^-^)o
テレビ大阪が無理なので苦肉の策だけどやれやれです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 19:22:42
姫路方面でもまだ地デジ映らないとこあるんだな。

田舎の豊岡でも昨年から映ってたのに。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 22:44:41
>>74
ちょ、テレビせとうちマジで見たいのでkwsk

当方@姫路駅徒歩10分圏内

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 01:26:23
せとうちはたつの市でも受信報告はあるね
>>57のように神戸市の一部でも受信できる所もある

当方も神戸市だがテレ大が停波すればせとうちが映った
アナログは映り悪い

姫路西局開局1ヶ月前age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:50:29
アナログ停波でチャンネルプラン整理が行われた場合、
念願のTVO+TSCというテレ東系ダブル受信ができるぞ。
これまでテレ東系ダブル受信はTVQ+TSCかTVO+TSCができたけど
チャンネルが込み合ってきてから全く不可だったからな。
ぜひチャンネル整理は行って頂きたい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 16:07:53
地上デジタル受信マップ
http://ara.deko8.jp/test/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:57:44
>>76
74です
姫路市内中心部だと場所によっては難しいかもしれないです。
自分は西の方向は田畑と家が混在している環境なので大丈夫でした。
外でワンセグ携帯で受信できれば可能性あるかと思います(^O^)

ちなみに岡山向きはマスプロLS20TMHというかなり大きなアンテナで
姫路向きはアナログ放送も見る必要あるのでマスプロU204Gという13〜62CH
用のアンテナを使って混合させています。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 16:18:04
アンテナの角度があまり違わないのに混合させても大丈夫なの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 16:37:18
接続ロスが大きいのに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:08:53
>>81
わたしの家は姫路市内の南西部なので岡山向きと姫路向きは180度近く逆向きです。
混合器はシールドタイプのちょっと高価なのを使用して、既存のUHFブースターに
つないでます。
これで地デジは両局とも受信できてます。
アナログは姫路局は従来通り受信できてますが、岡山局はゴーストがひどく
見るのはキツイ状態です。
皆さんは混合でなくて切り替えて見ているのでしょうか?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:14:21
>>83
高松の送信所のほうがいいんじゃない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:28:01
>>83
瀬戸内海放送とか西日本放送とか岡山放送は写ります?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:40:39
>>85
83です
地デジは岡山のデジタル教育以外は映ります。
あと不安定なのはOHK27CHです。どこかの局が被っているように思う。
いちおう姫路 仁寿山局と岡山 金甲山局とで見てみると、デジタルCHは被っ
てないんだけど…


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:11:30
摩耶のNHK神戸かな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:14:21
あ、関係なかったです。スマソ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:16:44
>>87
摩耶山が27CHならOHKと被っても仕方ないかも…
なんせ家から仁寿山のほぼ延長線上になるので(:_;)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 22:12:11
摩耶のアナログNHK教育と岡山のデジタルNHK教育とは同じ45ch。
27chは真っ先に思いつくのは福崎のアナログNHK教育かな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 22:51:08
>>90
ありがとうございます。
岡山デジタル教育は納得です!
福崎は90度向きが違うので違うように思いますp(^^)q
確かアナログNHK高松総合が27CHだったような…
けど岡山と被るのはおかしいようにも思うし…
瀬戸内海は電波よく飛ぶので意外な局のを拾ってるのかもしれないですね(-.-;)



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 23:05:30
>>91
アナログ高松総合は27じゃなかった(*_*)


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 03:41:17
77です

>>87>>89
NHK神戸は28chです
chが隣接している影響もあるかもしれませんが

うちの方だと岡高デジタルの中ではOHKが一番映りやすいです
>>90の通り教育でchが被っているせいか岡山教育は受信困難です
だだし摩耶方面が山などで遮られれば受信しやすいです

>>84
高松にアンテナを向ける方法もありますが
近畿の局と同一chを使っている局もあるのでその辺が心配ですね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 08:58:07
>>93
レスありがとうございます(^O^)
神戸で見れて姫路で見れないということは岡山OHK27CHと被ってる小規模局が
姫路から西側の備前市や小豆島あたりに存在するのかも…?
また後日に調べてみたいと思いますp(^^)q

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 11:35:53
姫路西局やっとまともに電波出だしたなぁ
昨日まで全然映らないからどないなっとるのかと思ってた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 12:58:54
姫路西キター!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:19:32
保守

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 19:52:26
eoの光テレビ契約したらTVO映るようになってた
以前は映らなかったのに

神戸須磨

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:20:26
>>98
実家でeo引いてるけど、半年ほど前にeoから放送メールで
「地デジの再スキャンして」って来てて、やったらTVOが増えたな。

俺自身が住んでるトコはTVOだけ入らんから、かなり羨ましい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:43:59
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:23:06
101

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 11:49:42
姫路ではテレビせとうちのデジタルは高性能のアンテナ・ブースターを付けたら見れますか?
アナログは見れるようですが、デジタルが気になります。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:57:56
>>102
TSCアナログ見れる地域ならデジタルも大丈夫と思われ〜
ただ利得の高いアンテナ必須です。

104 :もーすけ:2008/06/03(火) 02:17:37
はじめまして
宝塚に住んでるんですが、難視聴地区のためか共同アンテナのようでまったくどこが管理しているのか分かりません。
ちなみにテレビ大阪は9chに入っているのですが、UHFのアナログ波がないようですが、その場合 地デジは見れないことが多いでしょうか
お分かりの方が居られたらぜひ教えてください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 16:25:49
>>104ケーブルのほうがいいんじゃないかな僻地は

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 18:45:16
掲示板
いつもレポート見させて頂いています。 ご挨拶代わりにうちの状況を書き込みしておきます。 ... 投稿者:rashika@作成人 投稿日:2003/11/15(Sat) 03:06 ... CATVの対応 投稿者:rashika@作成人 投稿日: ...

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 18:52:36
>>104 電波障害対策なら近くの総合通信局に問い合わせ汁。有線設備設置上届出が必要だから。まぁ原因物名分かっても連絡先までは自分で調べるしかないかもだが…

108 :名無しさん@ピンキー:2008/06/15(日) 18:34:41
兵庫県丹波市氷上町は?
6月と噂で聞いたのに
未だにワンセグ入らないんだが


109 :名無しさん@ピンキー:2008/06/15(日) 18:35:07
兵庫県丹波市氷上町は?
6月と噂で聞いたのに
未だにワンセグ入らないんだが


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:25:55
氷上局は6月16日から試験放送開始予定となってます。
NHKだけのようですが。。。
篠山局も同日からのようです。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:12:12
明石ではテレビせとうちの地デジはどうでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:24:06
>>111
明石ならTVOのほうがよくないか?
TVO無理だからTSCを見ているが田舎臭くて…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 04:02:46
ttp://www.ktab.go.jp/new/2008/0619_03.html
篠山も氷上も試験放送が始まった?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 09:51:03
デジタルに変わったらTVO見れなくなった
アナログの時は見れたと言うのに

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:47:42
110>情報提供感謝です


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:15:54
>>113
氷上は電波出てるようです。
今日、携帯ワンセグで確認できました。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:24:17
>>67
赤穂はNHKが今年の12月から、関西広域民放&サンテレビは来年1月からの予定。
(ソースは赤穂民報4/12発行分より)
但し、岡山・香川各局の地デジ放送は赤穂市内の一部でも視聴可能。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:38:59
>>114
何処の方?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:32:14
116
氷上のどこらへん?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 13:36:54
>>119
中継局の事?
ttp://www.ktab.go.jp/new/2008/0619_03.html
住んでるのは市外。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:08:47
明石の林崎とか中八木あたりで、北淡垂水と岡山向きらしいアンテナ
を建ててる家があるなo(^-^)o
偏波が違うから混合するのにも都合よさそう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 03:24:31
神戸の西の方だと北淡垂水か白川か三木?に向けているね

神戸の灘区辺りだと山側方面にUHF生駒方面にVHFアンテナを立てている
それに加え生駒方面にUHFアンテナ(恐らくTVO用)と3本立てている家もあった
こっち↓で書くべき話かもしれんが

各地の一般的なアンテナの立て方 その3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1134771742/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 00:21:07
テレビを地デジ対応にするにあたり、昔から受信を考えてたけど地元局への
影響を考え踏み切れなかった岡山のTSC受信に対応するアンテナ工事をしたよ(^O^)
併せてBS-CSアンテナへの取り替えも含めて8万ほどかかった(:_;)
けど、何十年も見ることを思えばケーブル見るのに金を払うよりはと思った。
しかもTVOのデジタルは姫路ではケーブルでも見れないそうだし…
長らくテレ東系の番組を見れなかったから新鮮だなぁ〜


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:32:28
もしよかったら映るチャンネル教えてください。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:18:41
>>124
NHK岡山とTSC、RNC、RSKは常時綺麗に受信できてます。
KSBのみ何か混信しているらしく不安定で見れる時と全く映らないがあります。
OHKは映らないです。アナログなら大丈夫なんだけど…
ちなみに全て金甲山受信だと思います。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 10:40:35
テレ東系に日テレ系にTBS系ですか。
2系列映るとテレビライフ変わります?

自分は関西+東海ですが、東海でもそれなりにローカルが多く
キー局目的としては不適当です。
岡山ですとローカル少ないんでしょうか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 15:35:36
>>126
伊賀の方ですか?
ウチは関西+岡高見ている者ですが
岡高はローカルが少ないというよりは通販番組が多いような気がしますね

でも関西で関東の遅れ放送の番組が岡高ではキー局同時ネットだったり
関西未放送または関西府県域局で一部の局しか放送していない番組が
岡高ではやってたりするから関西オンリーよりは選択肢が増えていいと思いますよ

※関西、東海より岡高がキー局寄りな例:TBS系土曜深夜
CBC:24:55からノブナガ(自社製作番組、CDTVは遅れ放送)
MBS:24:55からCDTV(TBS同時ネット)、25:40からHz(自社製作番組、ランク王国は遅れ・不定期放送)
RSK:24:55からCDTV(TBS同時ネット)、25:40からランク王国(TBS同時ネット)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:49:16
123です
私は岡山局を見る1番の理由はテレ東系があるからです。
あと確かに関西で放送しない番組や、遅れ放送の番組も多少は目当てにしてますね。
本当に兵庫県と京都府でテレビ大阪が見れない地域の事をちょっとは考えて欲しいね…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:09:24
>>127
伊賀ではありませんが、その付近ですね。デジタルでは関西映りません。
なので視聴は関西、録画は東海Dという感じです。
2011年まではアナログで我慢し、それ以降は自宅で関西D受信できるようになる
までの間滋賀の友人に協力してもらってロケフリ等で視聴する予定です。
デジタル関西が映らないとはいえ、テレビ愛知は映るので伊賀よりはマシと思ってます。
近くに山があるんでそこ登ればTVO・WTV以外の近畿全局入るからどうしても録画
したい時はそこへ登って録画してます。(5素子で受信可)

岡高はローカルよりも通販が多いんですか。確かに東海と比べても関西はものすごく通販
少ないですし、それと比べてしまうと多く感じてしまうのでしょうか。
三重テレビなんて40%ぐらいは通販ですけどね。
まぁ上には上が居て、岐阜テレビなんて通販+テレ東ゴールデンだからもっと酷いですけどね。
(自宅ではほとんど映りませんけど)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:37:09
横レスすみません。
> 近くに山があるんでそこ登ればTVO・WTV以外の近畿全局入る
デジタルですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:41:21
全部デジタルですよ。京都サンと広域局はLV60以上、びわ湖と奈良はLV45ぐらい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:51:27
http://www8.atwiki.jp/mainichi-matome/pages/34.html#id_4a377e25



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:37:02
加古川在住で金甲メインに考えてアンテナ設置してるんだけど、
NHK教育だけが前田山とバッティングするみたいで、イマイチ。
後は大阪広域(姫路)、金甲5局とも良好なんだけどね。
でも、たまに金甲が一部ダメになることもあるけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:54:24
>>40

> 宍粟市ではいつ見れるでしょうか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:54:18
>>133
アンテナ一本で姫路仁寿山と、岡山金甲山が受信できる環境がいいですね(^O^)
ちなみにOHKデジタルは安定して受信できてますか?
私は姫路市内南部ですが、何か混信してるらしくほとんど映りません…
まぁ見ないのでたいした影響はないのですがm(__)m


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 05:07:16
>>134
宍粟市は今のところ

山崎・一宮安積:NHK08年、民放09年(SUNは自力建設困難)
波賀:10年(NHKのみ)

と書いてあった

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:40:20
なんか系列局が入れ替わる境界の地域は楽しそうでいいね・・・
チャンネルボタンも余らないんじゃね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:18:13
明石市で、下記の放送局を受信中。

 @ NHK・総合神戸
 A NHK・教育大阪
 B SUN・サンテレビ
 C MBS・毎日放送
 D KSB・瀬戸内海放送
 E ABC・朝日放送
 F TSC・テレビせとうち
 G KTV・関西テレビ
 H RNC・西日本放送
 I YTV・読売テレビ
 J RSK・山陽放送
 K OHK・岡山放送
 
 L NHK・総合岡山
 M MHK・教育岡山

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:50:00
>138です。(明石にて受信の続き)
 
 すべて、地上デジタル放送です。
 関西波は、レベル:59〜63
 岡山波は、レベル:50〜54
 
 テレビ大阪デジタルは、受信不可。(レベルは18〜23)

 大阪向け14素子アンテナ+岡山向け14素子アンテナ
 ブースターとUU混合器で、受信してます。

 岡山アナログチャンネルは、かろうじて見れます。

>137乙です。だから、余らないよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:58:01
近畿スレより転載
19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:02:25
TVOエリア在住でTSCエリアに旅行にきてる俺様が来ましたよ。

明石海峡大橋上でワンセグのスキャンしたら多量に登録された。
2ch NHK携帯E 大阪
3ch サンテレビ携帯
4ch MBS毎日放送携帯
5ch 瀬戸内海放送
6ch ABCテレビ携帯
7ch テレビ大阪携帯
8ch 関西テレビ携帯
10ch 読売テレビ携帯
13ch RSKテレビ携帯
14ch NHK携帯G 神戸
15ch NHK携帯G 和歌山
16ch NHK携帯G 大阪
17ch OHK携帯
18ch NHK携帯G 岡山
19ch NHK携帯E 岡山

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:04:34
34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:00:12
西神の高台ではこんな場所も

13ch NHK携帯E 大阪
14ch 読売テレビ携帯
15ch ABCテレビ携帯
16ch MBS毎日放送携帯
17ch 関西テレビ携帯
18ch テレビせとうち携帯
20ch RNC西日本TV携帯
21ch RSKテレビ携帯
22ch NHK携帯G 神戸
24ch NHK携帯G 高松
26ch サンテレビ携帯
27ch OHK携帯
30ch 瀬戸内海放送
32ch NHK携帯G 岡山
45ch NHK携帯E 岡山

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:16:57
KBSはないな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:19:19
和歌山県が存在しなければ、KBSが映るのに、おしいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:30:25
西神でTVOのデジタルみれないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:34:43
TSCから電波出る前は高性能アンテナで12セグも見れた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:27:46
現在、明石市在住です。 集合住宅に住んでおり、屋上のアンテナから
デジタル放送で関西の放送局(毎日放送、関西テレビ等)が見れます。
但し、テレビ大阪は写りません。
自分でUDA-700(DXアンテナ)を購入して西側の窓際に置いたところ
岡山の放送局(テレビせとうち、山陽放送等)がきれいに見れます。
これからやらなければいけないのは屋上のアンテナから来る電波と
UDA-700から来る電波を混合させる必要があります。
マスプロのW7Fを購入しようと思っていますが、果たしてうまく
いくかどうか不安です。どなたかうまく混合させる方法を教示して
いただけませんでしょうか? お願いします。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:56:55
>142
室内で、混合する場合でもマスプロW7Fでいいと思うよ。
UDA-700(DXアンテナ)とマスプロW7Fの間に、屋外用ブースターを
つけたほうがええやろな。

144 :133:2008/07/27(日) 22:37:05
>>135
遅レスですみません。
OHKデジタルはきれいに入りますよ。
アナログの時はSUNの36chと被って、かなり悪かったですけど、
デジタルになってから、クリアになりました。
でも、RSKとRNCはイマイチですが。

家の受信可能局はほぼ138に近いですね。
ただ、NHK-E岡山は41で摩耶アナログと被って不可ですが。
ちなみに、家のあたりアンテナの向きがバラバラですよ。見事なくらい。
北淡垂水、姫路、摩耶、三木とグチャグチャに入り乱れてます。
家はたまたま姫路に向いていたので、岡高も微妙ながらOKになったわけですね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:24:09
ワンセグカーナビで岡山局見ようとするとどこまで逝けばいいでしょうか?
上のほうでは明石辺りでもOKになってるけど、ナビの場合もう少し西に
(たつの・姫路)位まで向かった方がベターなんでしょうか。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:26:13
>>145
明石でも西部の海岸沿いなら楽勝でしょ(^O^)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:10:23
【事件】「コミケ会場に手りゅう弾」2ちゃんねるで犯行予告した 兵庫の無職男逮捕
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218771120/

東京都江東区の東京ビッグサイトで開催されている「コミックマーケット74」に手榴(しゅりゅう)弾を
投げ込むという犯行予告をインターネット掲示板に書き込んだとして、警視庁東京湾岸署は15日、
威力業務妨害の疑いで、兵庫県加古川市の無職、陰山浩章容疑者(20)を逮捕した。
陰山容疑者は「注目されたかった」と供述しているという。

調べでは、陰山容疑者は7月16日、自宅パソコンからインターネット掲示板「2ちゃんねる」に、
「コミケ会場に手榴弾を投げ込む。おれが本気を出せば、5分足らずでビッグサイトは吹き飛ぶ」
などと書き込み、イベント主催者の業務を妨害した疑い。

同イベントは年2回開かれる漫画の同人誌販売イベントで、50〜60万人が訪れるという。
今回は今月15日から17日まで開催されるが、犯行予告を受け、主催者側が来場者の手荷物確認を
実施したほか、同署もパトロールするなど警戒していた。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:04:56
>>3
広野駅から少し上がった高台地域ですが、14素子UHF全帯域アンテナ+ブースターで、
TVOデジタルは何とか受信できています。

しかしC/N比が悪いらしく、アンテナ直下にブースターを入れているにもかかわらず、
その下流で3C-2Vな宅内配線を通してしまうと受信不能になります。

UHFアンテナは生駒に向けてある1本だけですが、方角のややずれる西宮山口もちゃんと入ってきます。

ただし現状ではTVOは日によって受信できたりできなかったりなので、
アンテナをもっとマシなものに交換する予定。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:37:52
>>148
TSCは入らん?
まぁ受信できたところでTVOを選ぶだろうけどさ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)