2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VHF】デジタルにアンテナのせいで移行できない奴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 01:59:02
デジタル放送を見るにはUHFアンテナが必須です
VHFアンテナでは見れないのです。2011年にアナログは停波しますが
チューナを買うだけではダメなんです!対策を考えましょう!

ちなみに金出してアンテナを設置すればいいというのはなしでお願いします


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 02:02:34
どうするんだよこのスレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 02:09:17
>>1
ワンセグミロ!終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 02:10:55
>>1
スレタイ日本語でおk

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 09:32:04
>>1
だからよ、大した金額でも手間でもないのに、
対策が必要も何もないだろ。

UHFアンテナを追加して、VHFと混合してから室内に引き込みすればいいし、
それが出来なければ、フェンスや窓枠に設置するタイプのアンテナを用意すれば良いし、
それすらも出来なければ、室内アンテナでも用意すればいいだろ。

こんな初心者質問で単発スレたてんなや、ボケ!!>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 12:33:46
アンテナがだめならCATVにすればいいじゃない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 13:08:29
このスレはどうやら長野猿の次々スレに予約されたようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 14:14:30
10万くらい払えばいいじゃない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 15:33:44



かまぼこ型アンテナ設置しる!



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 15:59:35
針金50Cmでよろし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:17:34
いまFMラジオをVHFアンテナで受信してるが、2011年になったらUHFアンテナしか売らないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:22:25
FMアンテナは売ってると思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:45:16
地上デジタルラジオはVHFになる予定

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 22:10:28
アナログでVHFのみの地域ってどこ?
普通アナログUHFもあよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 22:31:39
東京タワーからならVHFだけでお腹いっぱい。って家も多いよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 23:08:47
>>14
長野県の山ノ内は
全局アナログでVHF。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 12:24:41
東京タワーもVのみ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:06:53
東京タワーはUもあるだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:36:19
福岡タワーのアナログはVのみ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:24:08
>>1
地上波が見えなくてもBSを見ればいいんじゃね?
BSはアンテナ一緒だぞ。確か

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 16:51:04
>>20
地デジが見たいのですが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:03:12
>>21
ならUHFアンテナ立てろよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:23:21
>>22
ここはそういうスレではない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:56:32
対象地域
長野県山ノ内町
南関東地区

25 :福岡市民:2007/09/17(月) 13:57:31
>>24
福岡市
も追加ばい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:53:29
>>25
福岡にはUHFもあるだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 04:00:37
>>26
ヒント:福岡タワーはアナログUHFは出してない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:11:59
UHFの13、14チャンネルあたりならVHFのhiチャンネルアンテナでも受信できるのではないか?



29 :    ↑:2007/09/20(木) 19:16:02
ミリ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:17:23
>>28
 あ ほ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:22:41
よく釣れますな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:14:02
周波数的には結構離れているんだそうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:03:43
アンテナのエレを短く切れ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:08:04
V/U兼用アンテナだったら普通に受信できるがなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:00:00
放送設備が近くなら写るんじゃないかな?。
試してみないと判らないが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:26:20
コジマにアンテナ設置とブースター等頼んだらトータル4万だったww5.6年ほど前だけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:11:20
近距離で強電界ならVあんてなでもok

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:45:08
>>1
> ちなみに金出してアンテナを設置すればいいというのはなしでお願いします
設置しなくてもUHFアンテナにつないで方向合わせるだけでOK

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 04:28:36
>>37
いや、それは無い

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 05:43:43
>>39
ケーブルだけで映る人もいるぐらいだからあるのでは?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:48:27
>>40
> ケーブルだけで映る人もいるぐらいだからあるのでは?
デジタルだから、放送局(送信局)近辺では、アンテナ端子にリード線を
垂らしただけでうつることもある。
おいておいて、
デジタルの普及にアンテナは、ネックですよね。
前述のように、十分電波が強いところはいいかげんなアンテナでいいけど
普通にアンテナが必要な電波の弱い場所は、苦労するでしょう。
もともとUHFのアンテナは、ほとんどが、ハイチャンネル用
周波数が低いデジタルでは、対応していない。受信だからいいかげんでよい
ということもあるが、インピーダンスどころか、パターンが全然まともではない
とすると、アンテナの交換が必要なところも多いはず
(かなり困難だとはおもうが)5000円のチューナーができたとしても、
アンテナ(というか、アンテナ工事費)は考慮されていない。
どうなることやら

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 05:51:20
>>38
逆に従来型Uアンテナで良好に映るかと思ったら大間違い
電波の強さによれば、かなり悪化、悪くするとダメになる場合も無きにしもあらず

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 06:45:48
人生色々

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 08:59:22
VHFアンテナの素子を切って15センチに縮めたら受信できる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 15:59:07
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
保守ーーーーーーーーー!!!



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 22:00:02
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
保守ーーーーーーーーー!!!



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:05:28
kuso

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:00:15
対応機器よりも、アンテナ設置がネックになったか。
総務省の対応あまいし、こりゃ3年後に停波しないな。
帯域空けることと、難民増やさないこととどちらが優先か
考えたら停波はリスク大きいよ。
もう地上波対応テレビを販売できないようにして
徐々に移行させるには、プラス5年はいる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:15:50
>>48
東京以外はたいしたことない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 01:20:59
>>48
こんなネタスレにマジレスする痛さ全開

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 01:52:55
アンテナがVだかデジタルが見れないという事を悪用したチャンネルぶつけが悪質。

デジタルはUだからUのアンテナを上げないと見れない、と思い込ませてる。
映らないのはアンテナのせいだ、と誰しもが思うがここで問題なのはUのアンテナを
上げても映らないという事実に気づくのを遅らせている事。
気づいた頃には時すでに遅し。チャンネルは決められていて他県の放送は一切見られない。

主に親局がVHFである大阪生駒を受信してる世帯(三重・徳島・香川・岡山)、東京タワーを
受信している世帯(静岡・長野・山梨)が被害を受けてる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:48:10
クソ痴呆は
東京タワー受信禁止


終わり

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:22:41
なんじゃこりゃああああああ
地デジこうてきてくっつけてみたけど
アンテナレベルが低いとかで
nhkと4ちゃんと10ちゃんしか映らんよ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 20:31:58
既存のUHFアンテナで受信出来てクリアーに入って凄い凄い!って評判が広がる・・・

わけないか。
この現状じゃ移行なんかしたがらんだろう。だれも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:42:27
大分昔のスレであれだが、
神奈川県川崎市でも結構Vのみの家多いよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:34:50
自分でアンテナ設置した奴の情報求む
アンテナどこのにした?マスプロ?日本アンテナ?
ケーブルはFB?FV?
取り付けの苦労話等

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:41:06
V10の場合、受信可能なケースが稀に有る。
V8や8ゴーストではまだ見たことが無い。
停波しなければワカラン。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:48:18
大阪近隣ですが、昭和30年代からずぅ〜っとUHFです
そりゃVHFアンテナ向けたら映りますけどね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 15:46:54
>>55
都内はもっと多い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:59:16
しかし、都内は6割がCATV。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:41:24
都内で大きなビルが無ければ室内アンテナでも映る。

→NHKの集金こない ウマー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:01:30
UHFアンテナを立ててブースターも設置するような工事一式たのむと
いくらぐらいかかるの?10万円程度もかかりますか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 07:08:59
>>62
Uアンテナは安いもので4000円かそれ以下、(しかしよほどの強電界でない限り
やめといたほうがいい)
そこそこの高性能で7500円(UBL62DA:DXアンテナ)ぐらいです
あとは豚(ブースタ)と混合機ですが、これも千差万別ですが、両方で
せいぜい30000〜40000でしょう
手間賃(工事費)10000 としてせいぜい
5万〜6万。10万も取ったらぼったくりです
それぞれのパーツの値段をネットで調べて、頭に入れておいたほうがいいでしょう
私の場合、近畿の4府県の電波全て映るようにしろ、
(リモコンボタン1〜10まで全て埋まるようにしろ)、とゴネたので
工事が3〜4時間かかったのですが、工事費は15000円でやってくれました
あと業者も選定が難しいですね。なるべく近所で実績のあるトコを選んだほうがいい
(でもそれが難しいw)
隣町だと電波状況かなり変わったりしますからね
あくまで私の経験に基づく主観なので反論加筆よろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:35:25
>>58
昭和30年代にUHF?












あったっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 12:56:42
>>63 アンテナ建てるのに2万以上
おろすのに8000円かかった

15年前

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 13:41:17
初歩的な質問で恐縮です。

現在、ブラウン管テレビを使用してるのですが、
非常に映りが悪いので室内アンテナを買おうか検討してます。

YAGI 地上デジタルアンテナ ブラック UWPA(B)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000E1IJG2/

この製品って地デジ非対応のテレビでもつなげば映りますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:03:30
>>66
今アナログ見てるわけですね
そのチャンネルは全てUHFですか?
1〜12チャンネルのVHFがあればお話になりません、止めときなさい
全部UHFだとしても、上のほうのチャンネル(40〜62ch)だとかなり映りが悪くなると思われます
それでもいいのならどうぞ



普通なら、地域や今見ているチャンネルの周波数の状況を
もっと詳しく…
と書くところですが
素人さんだろうと思われますので、わかる範囲で答えました

68 :67:2008/07/13(日) 22:10:32
あ、それ以前に
「非常に映りが悪いので室内アンテナを買おうか…」
のくだりの意味がよくわかりません
今は共聴ですか?それともアンテナなし?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:33:29
>>66地デジには最適なアンテナなんだがなぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:24:20
強電界な市川 川口 川崎あたりならV単独でも余裕

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 09:52:10
もうすぐ夏休み、だからみんな自分でUHFアンテナ作ろうぜ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:43:22
突然厨房スレに変わるのか
全く広東人は空気が読めね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:21:44
よく一軒家などのアンテナマストにUHFとVHFアンテナ両方ついてますが、地デジ視聴のみの場合はUHFアンテナだけで見れるものなのでしょうか? 
それとも両方の電波が必要ですか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:19:10
UHFのみでOK

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:55:16
UHFとVHFアンテナの方向が違うなら
VHFアンテナをUHFアンテナ(2本)に変えないといけないかも

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:31:33
レスありがとうございます。 
という事は、一本のマストにUHFを2つ取り付けて片方をVHF電波が来てる方角に、もう片方をUHFの方角に合わせれば確実なのですね。 
そしてミキサーを取り付け、分配して各テレビに接続の流れでやってみようかと思います。 

ちなみに内臓ブースター付き室内アンテナでギリギリ地デジが見れる場所なんですが、アンテナは2つともマスプロUHF20素子アンテナで十分でしょうか? 

ど素人で申し訳ないですが、レスよろしくお願いします。(・・;)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:11:43
内蔵

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:33:36
>>64
日立中継局

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:14:17
>>62
\31500

http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/tss/service2.jsp#06

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)