2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタルのスロット数拡大、映像・音声の品質が向上

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 03:41:09
BSデジタル民放6局のスロット数が拡大、映像・音声の品質が向上
http://www.phileweb.com/news/d-av/200601/27/14743.html

総務省は、BSデジタル放送にて高精細度放送サービスを提供している(株)BS日本をはじめ6社より、
当該委託放送業務の高画質・高音質化等を目的とした伝送容量の増加に関連する変更申請を受付けたことを明らかにした。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 04:14:40
BSデジタルラジオを廃止させたのはこのためか!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 05:42:26

NHKBS1、BS2の画質上げろよ。
有料なのに糞画質じゃねえか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 08:21:38
>>3
NHKも来年12月にはスロット数が増加する予定。
BS-hi 22→24
BS1 6→9
BS2 8→11
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2005/051214_3.html

これでどのくらい改善されるかは知らないが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 09:24:08
15スロットでHD放送するスタチャンや物産にスロット数分けてくれないか
どうせNHKはチャンネル数が減るんだから
11スロットは贅沢すぎ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:14:10
>>5
サイマル元のアナログBS廃止後(っていつ)も
SDの2CH継続するツモリなの、NHKは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:22:52
一番やる気なさそうなBS日テレから開始なのにワロス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:31:53
>>7
しかも画質大して変わってねぇ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 06:56:42
BSデジタル5局で伝送容量拡大が決定−1月30日から順次24スロットに増加-
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060127/soumu.htm
1月27日発表

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:01:54
1スロット何Mbps?
24スロットで何Mbps出るの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:36:24
>>10
1.06Mbps

#詳しい資料が旧郵政省のサイト(放送行政?)にあったんだけど、
#見つけられず、、、

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 10:00:23
1チャンネル 25.44Mbps出るのか、、、まずまずだな。

BSアナログハイビジョンが終了すればもっと色々できるな。

13 :まとめ:2006/02/01(水) 10:30:39
BSデジタル民放6局のスロット数が拡大、映像・音声の品質が向上
http://www.phileweb.com/news/d-av/200601/27/14743.html

総務省は、BSデジタル放送にて高精細度放送サービスを提供している(株)BS日本をはじめ6社より、
当該委託放送業務の高画質・高音質化等を目的とした伝送容量の増加に関連する変更申請を受付けたことを明らかにした。

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/051214_3.html

BSデジタル5局で伝送容量拡大が決定−1月30日から順次24スロットに増加- 1月27日発表
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060127/soumu.htm

1スロット 1.06Mbps
22スロット 23.32Mbps 現在BSデジタルビットレート
24スロット 25.44Mbps 将来BSデジタルビットレート

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:38:16
>>12
それでも確か1チャンネルで27スロット(だっけかな?)以上は放送できなかった筈。
ケーブルテレビの再送信設備の限界スロットがその辺りにあるもんで。

しかしこのスロット数増加ってBSラジオの廃止分だからなぁ
見た目には殆ど変化ない程度のビットレートだし('A`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:46:14
>>14
ケーブルテレビでの再送信が足かせになるなんて
本末転倒だな…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:51:39
あとはコーデック変更ぐらいしかない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:05:25

ケーブルテレビは癌だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 18:51:23
TV局に50Mbps割り当てると国が許可しないんだよな?
1局何Mbpsまでなら国の許可が下りるんだ?

つーか27スロットまで使えんならみっちり使っていただかないと〜。

19 :九州の一スロプロです:2006/02/06(月) 21:19:31
私は3年間平均月収60万ほど稼ぎ続けてきたスロプロです。
スロットが好きで、稼ぎたいと思っている方。
プログを建てましたので是非いらして下さい。絶対後悔はさせません!
http://ameblo.jp/having-no-way-as-way/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:17:16
↑死んでくれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:14:41
BSデジタル 28.62Mbps ハイビジョン放送マジ希望

CSデジタルのep055chって何Mbps?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 22:33:53
スロット数拡大するとHDDレコーダーに録画出来る時間が減るから拡大しなくていいと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 14:39:23
所詮MPEG2だもんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 06:11:00
画質より降雨放送に使って欲しかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 01:56:35
地デじは何スロット?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 13:38:25
地デジはスロットとは言わん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:29:39
なにを偉そうに・・・・
だいたい、スロットといえばルーレットのあのスロットしか思い浮かばないんだが・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:19:55
でこのスレ盛り上がってないけど>>1のスレ立て理由は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:54:48
わずかな画質向上なんて誰も望んでいない、という事だ。
これだったらまだBSデジタルラジオがあったほうが断然良かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:19:52
30

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:34:06
WOWOWとBS-Japanが24スロット化するとBS-3の48スロットが全て埋まってしまう。

WINJは消滅するとして、929chの2スロットはどこへ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 05:29:12
2007年12月以降のBS-15がNHK3波合わせて44スロットしかない。

WINJ0.5スロット+ウェザーニュース1.5スロット+エンジニアリングストリーム2スロット=合計4スロット
が移動してくるのかも。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:03:49
>>31
言動を慎め。
自分が聴かないからといって消滅するなどと決めつけるな。
WINJが消滅して、何かいい事あるの?
BSデジタルラジオのチャンネルがゼロになって、誰が得するの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:04:16
あたり。
http://www.nhk.or.jp/digital/news/06032302/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 18:58:50
ところで、2011年にBS5,7,11の放送が終了したら、その後は
BSデジタルのチャンネルは大幅に増えるのですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:00:09
過去スレ嫁

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:35:20
このスレにも過去スレってあるのですか?

38 :31:2006/05/11(木) 00:23:48
>>32
BSラジオが片っ端から消えたので、次はWINJも消えちゃうんじゃないかと思ってた。

うちではWINJをBS11ボタンに登録してて、よく聴いている。
(ちなみにBS12ボタンには910chが登録してある)

39 :31:2006/05/11(木) 00:26:35
アンカーミスった… orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 09:32:23
BS-Hiってもう要らないよね

相撲とか紅白とかNHKニュース7とか、
NHK-GとBS-HiとBS第2の3chでサイマル放送してる。馬鹿みたい。

BS-Hi 24スロット(HD放送)
BS第1 9スロット(SD放送)
BS第2 11スロット(SD放送)
じゃなくて

BS第1 22スロット(HD放送)
BS第2 22スロット(HD放送)
でいいじゃん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:35:17
>>35
↓ここで議論されている
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/eisei_houso/index.html

※初期のBSデジタルチューナでは全チャンネルは受信不可
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/eisei_houso/pdf/060310_2_6-2-2.pdf

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 15:07:53
NHKのBSは、チャンネル数を減らすことで合意に至りましたから!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:15:25
スレ違いの話はイラネ


音質だ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:01:37
>>41
ここの12TS、16TS、25TSというのはどういう意味なんだろう?
ただ単純にスロット増やしてもチューナがTSを処理しきれないということ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:11:08
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kazu_f/digital-sat/trapon-bsat.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:01:52
>>45
サンクス
チャンネルとはまた別の概念なんだね
トランスポンダ、TS、チャンネルの概念にスロットの概念も入ってきてややこしい…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 16:31:58
>>41
で、受信不可なのはどれ? また買い替えかよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 13:06:08
初期のBSデジタルチューナって地デジが見られないから
どのみち買い替えだろー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:42:07
>>47
PSE同様混乱を恐れて非公開。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 03:18:02
なに?
開始3ヶ月前ぐらいになって始めて公表するのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 10:25:37
WOWOWの映像ビットレートいつのまにか増えてるね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 10:28:41
加入者増えないのにね(´・∀・`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 12:16:15
デジタル放送って、何故リニアPCM2.0chを仕様に入れてないのかな(入れてないよね?)
帯域が足りないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 08:51:41
NHKは衛星2波削減するみたいだね
せっかくスロット数上がるのに

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:26:19
じゃ BSHIを超高画質にしてくれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:07:38
BS11というロゴがあるが、リモコンID 11に決まったの?
ttp://www.ch999.co.jp/index.html

57 :e-名無しさん:2006/09/28(木) 09:24:07
残る「三井物産傘下」が、消去法でBS12。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:25:18
NHKはBSいらないだろ
地上波で2局も持ってるんだし
BSは民放だけでいいだろ
そうすればスロットも贅沢に使えるし
ていうか、民放は地上波いらないな
ローカル放送なんて時代遅れ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:50:45
BS9chに入る日本BS、スターチャンネル、ワールドハイビジョンチャンネルは得だよな
BSアンテナの動作周波数の真ん中で、GAINが一番美味しいところだもん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:23:50
確かにNHKの中には能無しのアホもいるかもしれないけど国のベクトルには強い力を持ってるよ
NHKが崩壊したら日本の民度はさらに下がり、
文化的水準も民放の商業主義の破廉恥で軽薄なものばかりになり、
基本的な共通意識もなくなって日本のモラルはさらに崩壊するよ
NHKの改革も必要だが、それ以上に改革が必要なのは民放なんだよ。
公共の限りある電波で市場を寡占しつつ、民間企業ってことで国民の介入も許されずで視聴者無視のやりたい放題なんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:06:37
http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/060928_6.html

>革新技術導入の動きが急速に加速してきており

>周波数資源の有効利用、新サービス導入等の観点から、
>より効率的に伝送が可能となる最新技術を最大限活用することが必要

なんかもうね、MPEG2からH.264になっても、5年と持たなそうですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:16:41
>>61

NTSC

D4 1920x1080i 

HDMI1.3 最大2560x1440p、120Hz、最大281兆色 だからねえ。きりがないよ。

果てしない画素競争はどこまで(笑)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:44:14
デジタルWOWWOWとスカパー110って
ハイビジョンのテレビで見るならどっちが綺麗?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:39:08
>>63
しゃぶれよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:43:15
WMVで10Mbpsも使ったら鬼のような画質だから、
さすがにTSの時代遅れ感は激しいものが・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:02:00
>>65
それはお前の目が騙されてるぞ
WMVのようなコーディックはレートそれ以上上げても対して高画質化しない
大体8Mbpsぐらいから頭打ちだな。
あと、静止画にしてればわかるが、WMVは実は静止画レベルでみるとボケボケだって。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:57:18

新BS放送の提案始まったぞ!
http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/061019_1.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:09:21
これって左旋回とかいうやつ?
ブースターとかアンテナとか全部買い換えないといけないんでしょ?
うちはブースターは左旋回対応してるけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:09:56
>>68
右旋回。それらは買い換え不要。調整は要るかもしれない。
チューナーは買い換え要の可能性大。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:11:27
■右旋
・BS MPEG2
1,3,9,13,15ch  

・110CS MPEG2
2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24ch

・新BS ←←←←←←←←←←←←←←← ここをどうするか意見募集
5,7,11,17,19,21,23ch

■左旋 あまり利用されていない
・110CS 
1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23ch

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:29:32
有効な利用法は
やはりテレショップだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:24:59
現行チューナーで見れないんじゃ、テレショップ専門CHでも採算取れない気がす。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:31:33

普及台数の魅力から、MPEG2を希望する業者の方が多いと予想。
BS5,7,11chはMPEG2で落ち着くような気がするね。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:06:52
>>35-73
こちらへ

【2局】BSデジタル チャンネル増 その2【42局】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1154230808/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:17:35
30Mbpsの帯域でH.264の放送ができれば
ブロックノイズフリーの1920x1080p放送ができそうだ

BDやHDDVDのデータをそのまま流せるし次世代ならそれくらいして欲しいなあ

もうMPEG2みたいな前世紀技術は既存のチャンネルだけでお腹一杯

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 07:55:09
現在でもBDに近い画質で流せるはずなのに、
実際はDVD以下の画質に劣化させて放送してる番組が多い。

そうしないとDVD/BDが売れなくなるから。
H.264になってもこの流れは変わらない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:41:39
H.264になって高額な衛星回線使用料金が安くなると考えてる業者しかおらん
>>75のような事態は絶対ない。

BSデジタルだって毎月5千万近い金使用料で払ってるのに

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:42:45
>75
H.264って基本技術はMPEGなんだけどねw
なんか全く新しいフォーマットとかおもってないかな?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:16:08
現行のデジタルチューナーで受信できなければ意味無いし
新しく新方式なんかやっても普及するわけない

MPEG2で放送しとけば5、7、11は確実に受信できるだろうし
17、19、21、23は初期のBSアンテナやチュナーでは受信できないだろうけど
最近のは対応させてるみたいだから大丈夫かも


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:13:39
>>79
110度CSのように内蔵を強制?すれば、毎年500万台程度は普及する
(録画機、ケーブルテレビSTBを含む)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:39:18
強制すれば値段も高くなって普及どころの話ではなくなるな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 03:20:25
つーか、内蔵しようがどうしようが普及しないものは普及しない。
CS110の加入状況といったら。。。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:51:33
チューナーのコストが高くなるから、無料配布も出来ないだろ
正直、成功する要素は全くないんだが・・・
また変な会社立ち上げて、株主だけが損をするような
悪徳商法に使われそう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:10:18
チャンネル数増加より、画質改善してよ。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:14:47

NHKBS1,2の画質の悪さ(ビットレート不足のSDTV)だけど
なんとかならないの?

86 :e-名無しさん:2006/11/05(日) 12:39:44
ビットレートからいえば、AT-Xなみ。
目ェが馴れて呉れてますわ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:42:55
BS1,2ならアナログで見てる。
テロップも出ないし、高画質・高音質。しかもコピワンでない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:03:15
たった6Mbpsの糞画質で金取りやがって
SDなら最低10Mbps必要なのに

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:37:21

BS1で海外競馬やっているけど、画質酷いなあ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:17:11
>>89
それは海外の映像が悪い

91 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/23(木) 19:23:50
MPEG4AVC

Motion-JPEG2000

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:37:02
せめてWOWOWが地上波に来れば・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:09:27
BS1,2って地デジ以下だよな〜

あんなんで金取ろうなんて身の程知らず。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:03:57
天下りNHKだからこそできる暴挙

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:56:53
>>94
NHKって天下りなのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:27:48
グループ企業のほとんどが天下りだお

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:01:36
民間企業の独立したメーカーにも天下りがくるよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 19:23:53
BSラジオ放送要らないから、BShiの音のスペックを向上して欲しい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:26:42
BS1とBS2とBS3を開局して欲しいなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 19:37:48
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 18:06:17
いつまでたっても糞画質

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:54:18
現在放送中のBSアナログハイビジョン放送(NHK BSアナログ9ch)は2007年9月30日に放送番組を終了し、2007年12月1日よりBSデジタル放送で新しく3つの放送局(スター・チャンネルBS/BSイレブンデジタル/トゥエルビ)のハイビジョン放送が始まります。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:35:38
5月30日 BS-hiアナログ終了でいいよ

地アナも2007年12月30日まででいいよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 10:30:45
NHK、衛星チャンネル削減検討・BShiを2011年メド廃止

 NHKは衛星放送の3チャンネルのうち、高精細画質の放送を担う「衛星ハイビジョン(BShi)」の
放送を2011年をめどに廃止する方向で検討に入った。1チャンネルを削減する代わりに残り2つの
高精細化などを求める。政府が求めてきたチャンネル削減を条件付きで受け入れる形になる。
ただ総務省などにはNHKの衛星チャンネル数を1つに縮小する案もあり、決着には曲折も予想される。
 NHKが9月にまとめる5カ年の次期経営計画(08―12年度)に盛り込む方向で今後、総務省など
と調整する。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070718AT1D170B517072007.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 11:51:53
がーん。
しかし、BS1hi&BS2hiが現状のBShi相当or以上の品質になるならかまわん。
中途半端な高精細化(地デジ相当とか)なら許さん。スパっと解約する。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 13:26:45
現状のBShiはアナログじゃん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:09:07
BShiはハイビジョンだけど、BS1と2はハイビジョンにならないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 19:58:42
だから全部アナログじゃん

無くなる運命


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 17:42:54
>>105
BShiのスロット24個をBS1、BS2に12個ずつ割り振れば
BS1=21スロット
BS2=23スロット
になるので、どちらもハイビジョン放送が可能になると思う
スロット数はBShiに微妙に足りないけどね

>>106
違います
アナログサービスもあるというだけ
このアナログサービスは来月末に終了します

>>108
違います
アナログサービスもあるというだけ
このアナログサービス(BS1アナログ、BS2アナログ)は2011年までに終了します

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 19:33:27
アナログ放送は邪魔
はやく完全デジタル化してくれよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 05:09:47
2011年7月25日以降のNHKの衛星放送について

デジタルチューナの仕様でNHKはBS15から移動できないらしいので、
2007年12月からの利権を継承すると、2011年はNHK44スロット、その他4スロットとなる。

■案1 両方地デジ相当の解像度1440×1080iだがデータ放送は充実(ISDN並のレスポンスの遅さから解放)
新BS1/22スロット(放送用17スロット、降雨対策放送用2スロット、データ放送3用スロット程度)
新BS2/22スロット(放送用17スロット、降雨対策放送用2スロット、データ放送3用スロット程度)

■案2 片方を画質重視チャンネル(解像度1920×1080i)、片方は地デジ相当
新BS1/24スロット(放送用22スロット、降雨対策放送用2スロット)
新BS2/20スロット(放送用15スロット、降雨対策放送用2スロット、データ放送3用スロット程度)

■案3 NHKは衛星は1チャンネルに削減(総務省方針?)
新BS1/24スロット(放送用20スロット、降雨対策放送用2スロット、データ放送用2スロット程度)

------------
1920x1080i放送が理想だが、全体的にスロットが足りない。増やせば新規参入を阻害し、民業圧迫批判となる。
なお、旧式受信機の動作保障の為、1280×720p(D4相当)、1920×1080p(D5相当)放送は行われない。
BSデジタル放送は、地デジより高精細ながら、若干ちらつく1920×1080i(D3相当)で確定している。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:01:36
昔の受信機はD4当たり前だったのにな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:30:37
NHK衛星第1テレビジョン
2007年12月以降 アナログBShiの終了に伴う衛星スロット配置の変更に伴い、デジタル放送は
従来の6スロットに3スロット追加されて9スロットとなり、画質が改善される予定

NHK衛星第2テレビジョン
2007年12月以降 アナログBShiの終了に伴う衛星スロット配置の変更に伴い、デジタル放送は
従来の8スロットに3スロット追加されて11スロットとなり、画質が改善される予定。

http://www.nhk.or.jp/digital/bsa_hv/guide/index.html
一番下の図参照


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:29:25
アナログハイビジョン終了しました


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 04:54:18
レジェンズ甦る竜王伝説動画
http://video.google.com/videoplay?docid=7224088743363218142&q=genre%3Ascience_fiction+is%3Afree


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:22:24
>>114
冷やし中華終了しました

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:23:12
かき氷終了しました

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:23:47
鍋焼きうどん始めました

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:38:43
メガ牛丼始めました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:49:49
先陣を切ってBS-iの音質向上してたな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 02:23:57
もっとチャンネル増やせよ
自由競争の無い世界はうんざりだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 05:04:29
アナログ1ch 48スロット

使えるのはBS1,3,5,7,9,11,13,15

各チャンネル24スロットずつ

全16ch

民放5局+WOWOW+新局2局
NHKは2局でいいよ
いまのBShiは廃止
あと6局くらい欲しいね
東京MXは地上波よりBSに来たほうがいいんじゃないのかね


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:47:57
>>122
BS17,19,21,23 も 2011年7月25日から使える

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:01:22
グリーンチャンネル、放送大学は日本全国に流すためにBSに来い
東京MXテレビは地域密着の独立U局だよ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:58:50
ディスカバリーチャンネルは人気あるからBSのほうがいいと思う

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:17:03
>>123
H.264らしいね。数年後にはどのチューナーでも内蔵していて支障ないんだろうけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:17:18
BS最高!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:23:19

    ∩ _rヘ       / ヽ∩
  . /_ノυ___ιヽ_ \
  / /  /⌒  ⌒\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \      `ー'´     /

 (( (ヽ三/)        (ヽ三/) ))
  .  (((i )   ___   ( i)))
  / /  /_ノ   ヽ_\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|        ̄      |/
      \              /

   ∩∩∩    .    ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く   o゚((●)) ((●))゚o   > )  
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \    | |  |     /
          | |  |
           `ー'´


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:06:51
>>1000
m9(^Д^)フ>>1000
m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー ゚ギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー 9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー m9(^Д^)プギャー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:10:42
なんで荒らされてるのん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:53:00
今は、BSのラジオやデータ放送が無くなっているようなんだけど、もし放送を終了したら、どうなるかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 19:28:07
かわりはいくらでもいるから

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 01:25:22

12月からNHKBS1はプレミア放送するけど、ビットレートも
DVD並みになるみたいだね。

6スロット → 9スロット、(1スロットは約1.06Mbps)


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 01:41:56
>>133
プレミア放送?
何それ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 02:07:52
つか、BS1て6Mbpsしかなかったのかよ・・・きたねえはずだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 04:17:25
>>135
NHKで画質評価する人が外向きの資料で書いていた。
帯域を増やすまではアナログ未満だと。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 05:33:49

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071031/toshiba2.htm

地デジは、ハイビジョンでも10Mbps程度の番組もあるようです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 06:53:53
6MbpsってAT-Xより酷いじゃないか


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:06:03
NHK衛星第1テレビジョン
2007年12月以降 アナログBShiの終了に伴う衛星スロット配置の変更に伴い、デジタル放送は
従来の6スロットに3スロット追加されて9スロットとなり、画質が改善される予定

NHK衛星第2テレビジョン
2007年12月以降 アナログBShiの終了に伴う衛星スロット配置の変更に伴い、デジタル放送は
従来の8スロットに3スロット追加されて11スロットとなり、画質が改善される予定。

http://www.nhk.or.jp/digital/bsa_hv/guide/index.html
一番下の図参照

12月からは、BS1と2の画質もよくなりますよ、今まではBSアナログより汚かったですからねえ


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:57:45
>>139
7年間も糞レートで放送してたのか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:56:54
スタチャン15スロットかよ。WOWOWにぜんぜん及ばないジャン

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:53:25
>>139
WINJ(0.5)が泣ける

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:24:04
>>142

World Independent Networks Japan株式会社の
委託放送業務の認定取消しに関する電波監理審議会答申

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/071114_3.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 04:22:12

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/071114_2.pdf

今後の最大の関心事は、BSデジタルより携帯マルチメディア放送だろうな。
携帯マルチメディア放送は、無意味な多チャンネルよりは画質、音質アップを期待したいね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 05:54:39

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070711_10_bt3.pdf

H264を想定した質問がないね。
BS5,7,11,17,19,21,23もMPEG2で決まり?
追加BSデジタル放送は、フルHD(1920×1080i)換算で14チャンネル増かな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 08:08:49
h264では今のテレビで見れなくなるから絶対やらないよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:20:13
H.264の為にスカパーHVは買い替え必須だからな
今さらH.264なんてあるわけ無い

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:18:41
BSデジタルとe2はMPEG2のみでいくそうだ
H264は多チャンネルのほうのスカパーに採用するらしい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:45:17
そんなこと有り得ねぇ。わざわざ既存のTV所有者の客を逃す事になる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:47:46
はあ?死ねよw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:08:48
>>150
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:18:27
>>145
新チャンネルのBS17,19,21,23はH.264で決着したとかお役人の会談か諮問で決定したものだと思っていた。
BS5,7,11はMPEG2っぽいけど、その頃には次世代レコにH.264搭載が当たり前になってきたように
気が付けばテレビも全機種対応済みでH.264決定にするんじゃないの?

BSデジタル専用チューナを買った人が、CS110未対応だ!! 地デジ対応シテネーと文句を言わなかったように。
数年で買い換えてくれるから大丈夫。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:03:59

希望がほとんどMPEG2。H.264は実質希望1件。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070126_1.html#bs

・放送開始時点での受信可能台数が違いすぎる。
・H.264だとかなりのCATVが放送開始時点で対応できない。
・H.264だと、ブルーレイが売れない。
・H.264のアクトビラビデオ・フルが不人気


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:26:27

仁藤社長会見、「スカパー!」HD計画09年秋40chに拡大 (11/16)
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/archive.php?storytopic=2

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:40:27

http://www.skyperfectjsat.co.jp/Files/Filer/skyjsat/2007_sj_presen/071115_FY072QPPT.pdf

e2 by スカパー
■HDチャンネル 2008年春に7チャンネル

スカパー! HDサービス
■第1期 2008年秋めど 10チャンネル HD受信機投入
■第2期 2009年秋めど 30チャンネル追加 高機能HD受信機投入

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 04:30:00
ずいぶん遅いんですね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 06:54:37
BS11と12が電波だしてるが
何も乗っかってないな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 07:06:38
↑こいつβακα..._φ(゚Д゚ )

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:19:39
俺さBSアンテナを室内においてガラス越しに受信してるんだけどさ
今日の新BS局のアンテナレベルみてびっくりしたわw
ガラス越しで80超えてやがるw ためしに窓あけたら98www

BS1とBS2とBShiは55前後で受信状態が悪すぎてノイズはいりまくり


やっぱ新衛星から送信してるから出力はそんなに変わらなくても新しい分高いんだな


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 01:04:36
>>159
新衛星は一般向け表示の受信強度レベルが高かった。
内部情報で受信信号が強い(AGC値)、エラーレートが低い(BERで1桁向上)、C/Nも数デシベル向上している。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 16:18:39
H.264での放送だが、スカパー!は元々外付けチューナーで見てるから、
STBを交換(誰がカネ払って負担するかは別として)してやればいいけど、
テレビ内蔵のチューナーを用いて試聴するBSデジタル放送でH.264なんてやったら、
それこそイチからCS放送始めるのと同じだよ。
ディレクTVやプラットワンの二の舞。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:23:09
既存局はもっとスロット増やしてブロックノイズ減らして欲しい。
地デジの画質ごまかすためにスロット減らすとかもうね。
悪いほうに合わせるって頭おかしいとしか思えん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:38:34
ん、12月から既存局スロット増えるのに
何でスロット減らすなんて言う話題が出てるんだ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:01:43

NHK G の木枯らし1号のNEWSはブロックノイズでまくり。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:05:32
>>164
ワンセグは枯葉が空気と同化してたw
500kくらいビットレートがあればもう少しマシになると思うんだけど
どうやっても無理なんだっけ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:54:31
>>165
■アナログ放送終了後、パラメータの変更があるそうです。
以下6MHz幅でいろいろ計算してみました。
パラメータ変更は一長一短があり、根本的な解決はNTSC時代の呪縛から脱却し、
帯域幅を6MHzから8MHzにすることです。

12セグメント放送(全て64QAM=1シンボルあたり6ビットで計算)
畳み込み符号 7/8、ガードインターバル 1/32、21.45Mbps
畳み込み符号 7/8、ガードインターバル 1/16、20.82Mbps
畳み込み符号 7/8、ガードインターバル 1/8、19.66Mbps
畳み込み符号 5/6、ガードインターバル 1/32、20.42Mbps
畳み込み符号 5/6、ガードインターバル 1/16、19.82Mbps
畳み込み符号 5/6、ガードインターバル 1/8、18.72Mbps
畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/32、18.38Mbps
畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/16、17.84Mbps

1セグメント放送(全てQPSK=1シンボルあたり2ビットで計算)
畳み込み符号 7/8、ガードインターバル 1/32、596Kbps
畳み込み符号 7/8、ガードインターバル 1/8、546Kbps
畳み込み符号 5/6、ガードインターバル 1/8、520Kbps
畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/8、468Kbps

■2007.11.18現在 東京キー局のパラメータ
12セグメント放送 畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/8、16.85Mbps
 1セグメント放送 畳み込み符号 2/3、ガードインターバル 1/8、416Kbps


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:03:52
>>166
6MHzでチャンネルプランを作っているから8MHzなど全く不可能。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 01:06:04
>>166
今まで販売したチューナすべてが漏らさず対応できるものなの?
結局200x年までの機種は無理ですよ。みたいな話にならないかな。
H.264を実装すればいいじゃんという計画と似たり寄ったりの無理さがあるのでは?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 07:38:29
12月1日のNHKBS1と2のスロット拡大による画質向上は
通常の番組を止めて試験放送をするのでしょか?
それとも気が付かないうちに変わっているのですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:37:36
この前のNHKBS1・2の衛星切り替えは放送中だったね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:01:13
 , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:03:37
かつらズレてるぞ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:03:04
>>168
東京キー局と放送大学ではパラメータ違うので対応できるのではと思う。

■2007.11.19現在 東京キー局のパラメータ
12セグメント放送 畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/8、16.85Mbps
 1セグメント放送 畳み込み符号 2/3、ガードインターバル 1/8、416Kbps

■放送大学のパラメータ A.Layer=64QAMのみ
13セグメント放送 畳み込み符号 3/4、ガードインターバル 1/4、16.43Mbps

■AQUOS裏技でパラメータを確認する方法
メニュー → 本体設定 → アンテナ設定 →(リモコンの青、緑、終了の順で押す)

地方のみんなもパラメータを報告してくれ。

東京だと G=1/8 ここの分数がガードインターバル
A.Layer=QPSK ,2/3 ここの分数がワンセグの畳み込み符号
B.Layer=64QAM,3/4 ここの分数がHDTVの畳み込み符号

以上

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:27:50
>>173
初期の東京キー局はワンセグ無しで放送大学のような13セグで放送していたもんな。
そちらの符号化類は自動で追従するから危惧していないが
帯域を6MHz単位から8MHzにした場合、全機種でチューナフロントエンド込みで対応できるか少し気になっただけ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:29:11
BShiのデータ放送がもうすぐ進化するらしいね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:18:04
>>175
進化してもBShiは2011年で打ち切り予定

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:54:43
BShiを廃止してもNHKは44スロット使うんでしょ?
BS1(20)+BS2(24)とかになるんでは?
何のためにチャンネル数減らすのか疑問。
リモコン番号空けるため?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:48:19
>>177
>BS1(20)+BS2(24)とかになるんでは?
これで十分だからだろ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:54:21
>>175
進化するって何?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:08:57
>>177
以前から、BS-2とBS-hiでまったく同じ内容の番組流していることもあったし
それじゃ無駄でしょ
受信料不払いとかもあって、経費削減したいし

http://www.nhk.or.jp/digital/bsa_hv/guide/index.html
つーか、これ見ると今すぐ1と2を統合してもいいくらいだよね
いざとなったら、2分割も出来るんだから


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:26:00
だから俺は期待するなと以前書いたよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:56:32
BSアナログ・ハイビジョン放送終了に伴う新たなBSデジタル・ハイビジョン放送の開始について
≪株式会社放送衛星システム所属放送衛星局並びに株式会社スター・チャンネル、日本BS放送株式会社及び
ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社所属地球局に免許状を交付≫
http://www.kanto-bt.go.jp/if/press/p19/p1911/p191121.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:01:51

今、スター・チャンネルの試験電波発射中を見てますが、
画質悪いなあ。映像ソースが悪い?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:44:41
5.1chサラウンドのテストで
フロントステレオ、リアステレオで2曲同時再生するスターチャンネルすごすぎ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:02:10
bs15の幹事局がスタ-からbs1に変わってるな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:25:20
今日からスロット配置変わったの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:25:01
変わったと断言できるのはスタチャンだけ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:47:34
BS1とBS2、今朝5時よりスロット数拡大したみたい
wikiに記述があった

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:32:05
>188
目にはさやかに見えねども

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:58:37
そうおもう、BS1, BS2をみたけど綺麗になってるとは思えなかった
もしかしたら放送側がスロット数を生かした放送やってないのかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:15:03
>>188
wikiなんて誰でも書き換えできるしな・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:21:18
アグリィベティいい感じじゃない?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:40:35
DRで録画したのが確かにサイズがデカクなってたな
画質に冠しては14インチなんで知らん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 00:09:24
そうなん?
それであんなものなら期待しすぎだかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:57:39
267 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 00:56:39 ID:???0
BS2精霊の守り人

1話SRで録ったので不明
2話1.0G
3話1.2G
4話1.2G
5話1.2G
6話1.2G
7話1.7G←今日
8話1.5G←今日


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:47:07
>>195
が〜ん、それショックだ
法則局側で抑えてあるのかな、とりあえず12/1に綺麗に
なってなかったら諦める

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:48:45
BS1見てると破綻(ノイズ)は少なくなったが画質が甘くなった(ボケ気味)感じがするな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 11:12:04
【放送】新規参入チャンネルはBSデジタル放送の普及に貢献できるか [07/11/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196050710/

既存のBSデジタル放送では,トラポン1本当たりの伝送容量でHDTV放送を2チャンネル
提供しているが,日本BS放送が伝送容量を取得したときには,トラポン1本の伝送容量が
3社に分割して与えられた。BSデジタル放送が始まった2000年当時よりも,「MPEG-2」
によるエンコード技術が進歩したためである。

>>196
春改編で一斉にやるのかも。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:05:00
>>190
BShiのデータ放送帯域が12月1日にうpするとか宣伝しているからBS1/2もついでにとか思ったが
>>195を見たら関係ないか…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:21:02
確かに映像にザラザラ感が無くなったけど、ぼやけてるのは変わってないね>BS1、BS2

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:33:10
そりゃあアプコンすればどうあがいてもボケてしまうよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:44:59
>>201
BS1/BS2はSDから変わってないのだが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:55:37
>>202
テレビでアプコンってことじゃないの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:57:25
放送品質のスレなのにテレビのアプコンとか言ってる馬鹿は消えろ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:06:57
>>204
現実問題としてテレビのアプコンを介さずに見れる人なんて少ないだろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:34:32
>>200
>>202
>>203

こういう順でレスしてんだから馬鹿はおまえだよ>>204

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:04:23
>>205
アプコンて525iを1125iでみることだよな?
それなら、普通のテレビチューナーではできないはずだぞ。
できるとしたら、外部チューナーかレコーダーくらいじゃないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:29:30
おもすれー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:35:33
>>184
亀ですまぬが漏れの家は5.1設備がないから2つ同時に音楽がかかって一体何をやってるかとオモタ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:45:42
一応チェックしてみた。
11月3日ttp://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/33337.jpg
さっきttp://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/33338.jpg

微妙に…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:45:09
>>210
おお、わかりやすい
確かに微妙ですね
ついでにBS2はどうなってますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 03:39:11
>>210
おおいいね。機種はなに?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:45:22
WOWOWのデジタルは停波してるね
今日が作業か

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 05:21:37

NHKBS1,2のスロット増は、525Pで放送してほしかったなあ


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:22:43
>>206
テレビのアプコンの話は関係ないから、馬鹿は >>205>>206 だよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:33:26
>>213
EPGから相方だったWINJが消えているね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:55:05
AQUOSだが、

このネットワークにはラジオサービスはありません。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:56:55
>>206
>>200 >>202-203


>>215
>>205-206 だよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 12:57:49
NHKの衛星放送の保有チャンネル数の在り方に関する研究会(第4回)配付資料
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/nhk_ch/pdf/071116_2_si1.pdf
主題は将来のNHKBSチャンネル数についてだが
最後のページにこんな記述がある
>(※)本年11月26日より、BS1:6→9、BS2:8→11、BShi:22→24にスロット数増加予定

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:20:32
>>219

>>4

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:04:45
「11月26日」スロット増加予定の文字が書かれた国公開文書は初出だろ
16日に作った賞味期限切れのネタを今日出荷する総務省もアレだが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:31:53
12月1日説があったが、録画容量からスロット数増加を推定、報告人の通り
公式資料でも12月を待たずにスロット数増加済み確定ということか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:12:09
>>195を参考に
精霊って確か24分だったよな?

1.2*1024*8/1440≒6.82Mbps

1.7*1024*8/1440≒9.67
1.5*1024*8/1440≒8.53


DVD並にはなったって事か?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:46:44
受信状態を見る限り、DpaもBS-3からBS-15へ移転済っぽい
WX24に関しては、BS-13と15の受信状態がほぼ同じなので
うちの環境では判別できなかった
(#機ではBS-13を指しているが、新局がBSとしか出ない状態なので信用できない)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:48:26
やっぱりスロット配置変わったんだ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:15:16
WX24が現在BS-13で正しいとすると
EPGでは今夜のBS-15への移転もなさそうだから
BSフジの拡大は早くても30日未明か1日未明にならないとできない事になる
BS朝日、BSジャパン、そしてWOWOWは拡大済または拡大可能な状態なので
ビットレートの報告ができる人に検証してもらいたいところ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:01:17
>>211
BS2も同じでした。

>>212
日立のレコーダー(DV-DH500D)です。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:16:38
BS1とBS2とBShiの送信出力上げろよ
これ以外は全部室内アンテナでガラス閉めてても受信できるのにNHKだけ窓あけてもノイズはいりまくる
12月開局の日本BSとかはアンテナレベルは98ぐらいまで行くのによ!


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:26:52
>>228
馬鹿発見

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:29:46
>>218
だから元はテレビのアプコンの品質じゃねぇだろうが。いいかげんに間違いを認めて消えろよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:32:35
>>218 はSDTVで視聴してるんだろ もうほっとけ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:36:28
>>228
改めて、胸に手を当てて、考えてみよう。

・・・そこまでしてNHK見たい?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:44:23
>>218は話の流れ的には浮いてる(関係ない)存在だと思うが。
#ただ単に引用の書き方を指摘するだけのウザイ連中。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:52:45
>>228
画面に受信料はらってくれってメッセージでてないですか?

235 :まいど:2007/11/29(木) 02:19:58
これ見てみて  http://jp.youtube.com/watch?v=BzgfgClCjoo

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:28:21
>>226
bsフジは土日深夜だけ早寝で、それ以外終夜なんだよな。
12/2が1時間早寝で、bs13幹事局のbs日テレも早寝だから、そのときにやるのかな。
bs朝日も日深夜だけ早寝だから、12/2かな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:34:42
BS朝日は前週に拡大した可能性もあるんだよね
BSジャパンはWOWOWとともに、27日終了後に済ませたように思える
BSフジは>>236指摘の12/2の番組終了後が濃厚

BSフジ拡大の前提条件となる、WX24の移転は複雑そう
予定地をNHKBS1,2が空データで穴埋めしておいて
BSフジからの離脱後、NHKBS1,2の休止を伴わないで突入かな
謎の809chが今週、BS-9からBS-15へ移っているのも
これに関係している感じだなあ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 05:30:56
>>237
BS-J、BS-iは録画容量(データ未カット)を見る限りまだうpしてないと思う。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 06:16:45
BS-iはとっくにスロット増えててもう増えないよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 06:16:47
BS-hiはこれ以上データ帯域増やさなくていいと思うんだけど。
今のままで地デジよりはるかに早くて快適なのに。
地デジでもDIGAやVIERAみたいにデータ蓄積を行えば快適に
操作できるから、これ以上増やさなくていい。

BS11もデータ放送を実施しないんだったら、スロット18と最新エンコーダーで
十分BShiに勝てると思うよ。24スロットあってもデータや豪雨放送をやってたんじゃ
どんどん映像ビットレートが下がっていくからね。音声が256なのがせめてもの救い。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 08:37:12
>>240
テレモが字幕放送以外の文字放送を終了するから、それを継承させるのかもな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:46:44
NHKや民放の糞エンコーダよりBS11とBS12の最新エンコーダーならノイズなしだろうな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:16:47
明日から新BS局以外24スロットになるがどこの局が一番映像綺麗になるん?
BSiとかBSHiは余計なデータ流してるから24スロットでも他より画像悪いん?


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:39:32
>>243
ただでさえエンコーダーが古くて性能が悪いのに余計なデータを載せてるから
画質が悪くなってる。
でも他よりって事は無いと思う。全局古い機材使ってるだろうし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:11:30
今日からBS1とBS2の画質が良くなるんだよな
楽しみ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:15:51
ttp://kossie.net/up/src/kos1351.png
STAR
ttp://kossie.net/up/src/kos1350.png
TwellV
ttp://www.imgup.org/iup512416.jpg
BS11

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:23:42
>>244
12月からデータ放送に情報量を取られ、降雨用に常時2スロット、たまに4スロット取られた上に
1920ピクセルだからNHKHiは辛いのぉ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:13:26

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/071130_5.html
難視聴向け地デジ再送信を名目に新BSチャンネルはH.264対応になりそうだね
H.264対応機普及には東京キー局再送信は有力なコンテンツ。

2009年度内  対応受信機発売、東京キー局再送信開始
2011年7月25日 H.264方式の新BSデジタル放送30局程度?大量開局(スーパーハイビジョン実験局含む)


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 08:45:46
>>248
視聴は一部の人にしか許可されないだろうから普及にはつながらないと思うが。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 09:39:55
なんかNHK-BSの受信レベルが他局と比べて2ぐらい落ちてる
BS2とか見てたらたまにブロックノイズ出るし

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 09:40:38
>>248
しかもSDだぞ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:06:48
>>250
NHKは一番周波数が高いから2ぐらい落ちるのは普通。

>>251
まじ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 10:41:16
BS101とBS102の映像ビットレートが10.5Mbpsに上がってるね。
画質は相変わらず良くないけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:13:51
>>253
そう?
モスキートノイズとかブロックノイズとか減ったと思うけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:02:09
>>248
妄想逞しすぎ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:02:12

まあ、今日の最大の収穫はスターチャンネルの無料放送だったw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:53:08
トゥエルビは画像いまいちかと思ったがQVCは結構いい画質だな
15スロットにしてはがんばってる

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:55:21
BS1は確かに画質は良くなってるかな
BS2は・・・汚すぎてよくわからんwww

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:13:17
BS1と2激変してるじゃん。
文字の周りや輪郭の周りにあったゴーストみたいな線が
すっかり消えている。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:31:45
>248
アナログBS1とBS2、WOWOWを3局分をデジタルHDに転用すると
MPEG2でも3局×3で9局分は確保できるから

NHK総合・NHK教育・放送大学・
TBS・テレ朝・日テレ
フジ・テレ東京 と割り当てても

あと1局分余りそう。



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:00:04
>>260

再送信はSDTVで、対象世帯以外には見えなくするように
スクランブルをかけるようなので、MPEG2 8スロット×6局じゃないかな。
放送大学は2011年からだと思う。テレ東はなし。

(ソース)
http://mainichi.jp/flash/news/20071201k0000m020087000c.html

262 :誘導:2007/12/02(日) 14:04:47
★僻地に民放を!地上波放送の衛星再送信を!
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1094542954/

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:04:13
テレビ東京がなしじゃ、北海道の一部地域がかわいそうじゃない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:50:11
そもそも、なんで対象地域以外の人間が見てダメな仕組みにするのか意味分からん。
元々無料で受信機器さえあれば見られる公共の電波を使ったメディアでしょうが。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:54:46
>>263-264
>>262

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:38:00
>>263
現状維持

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:54:19
>>264
そんなことしたら地方民放が怒っちゃうよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 05:53:36

田舎は娯楽少ないんだから、東京のテレビぐらい全部みせてやれよw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 06:48:49
地方のカスはセックスしてろ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:51:29
★僻地に民放を!地上波放送の衛星再送信を!
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1094542954/

こっちでやれや。田舎者はルールも守れないのか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:32:02
WX24やっとBS-15に引っ越し完了してますね
これで今回のスロット変更はすべて終了かな?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:53:20
BS朝日 HD 1920×1080

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:51:26
BSフジも1920になってるな
1440はBS-iとQVCだけ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 19:56:24
どこで分かるんですか。

>271
パナのチューナのチャンネル設定からですか
>273
キャプチャでもしないと分からないものですか

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:05:42
>>274
表示できる機器はいろいろとあるものです

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:09:32
ソニーのチューナーで分かる

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:13:07
チューナー内蔵のソニースーパーファインピッチですが
1125iとしか出てくれないんですが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:14:24
>>271
試験中のデータ放送もなくなった

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:21:53
>>274
シャープの古いハイビジョンレコで確認してる。
見たいチャンネルにあわせてからアンテナ設定メニューに入ると、衛星の番号1から15が出てくる。
そこから裏コードを入力すると変調方式、スロット、エラーレートが表示できる。
サービスマン用裏コードを送信すると縦横ピクセル数なども表示できる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:39:54
>>277
リモコンで電源を切ってから
画面表示、5、チャンネル+、電源を順番に押して
その後モニターモードに入ると見られる。

あたらしめのだと5を押したときに電源が入ってしまってダメだったかも。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:57:24
パナ機だと無理?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 20:59:03
だめぽ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:00:11
>>281
受信設定でトランスポンダまで出るね
そこからは知りません

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:01:43
謎の809chがいつのまにか消えてる…

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:11:06
だれか局ごとの映像と音声のビットレートまとめてくれないかな?
ウチのソニーのテレビだと音声のビットレートは出るんだけど、
映像の方は0.0Mbpsのままピクリともしないんです

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:18:21
>>280
5は四角いBSの方のボタンですか。電源はいっちゃいます。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 21:19:40
ついでに全然使っていない
テレビ局のサブチャンとデータ放送チャンネルも消してほしかった
やる気のない局が番組表を占拠する資格はない
臨時チャンネルしかいらないならNHKhみたいにその時だけ作ればいいだろ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:14:33
スロットの図見てるけど
BS1BS2のところに4スロットかぶさってるのはなんで。
民放とWOWOWのところでいいんじゃない。
そうすれば、NHKを18(BS-hi+データ放送)と
15、15にできるのに。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:22:36
だれかエスパーよろ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:32:23
NHKhi微妙に画像よくなった

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 02:09:14
本当に分かるのか?
ハイビジョンレコーダの減りが同じ番組録画して
少し多くなったかなというところでしか分からん。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 07:03:41
NHKの時刻表示がチャンネルによって違うのは何故?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 15:16:30
>>288
BSAT−3b打上げまでの我慢だな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:53:43
だれかエスパーよろ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:59:12
>>261
しかもBS-5のアナログWOWOW早期終了で充当ぽく見えるよね
その時期にBS-17〜23対応は現状通りBSAT-3aだけで予備機がないから

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:27:45
BS朝日 音悪いだろ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:09:22
>>295
WOWOW倒産かとおもた。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:14:52
でも、2007年11月の時点で
アナログ:1,087,182加入(ただしスカパー330ch含)
デジタル:1,316,453加入
ってことを考えると早期終了は難しくない?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:20:38
>>298
もう少し減ってくればデコーダー回収してHUMAXあたりのスカパーチューナーを配ったり、
デジタル加入キャッシュバックとかもできるんだろうけどね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:23:17
>>299
DVDレコーダー使ってる人から苦情がきそうだ
番組表で予約が出来ない ってw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:28:28
>>300
デジタル対応レコーダーに買い換えてデジタル契約した既存ユーザーに3万キャッシュバックとかw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:34:14
>>301
それいいなw
一番安いレコーダーなら1、2万で買えそうだし。
でも今度はコピーワンスでトラブりそうw

つーかデジタル放送って現状の画質に満足してる人にメリットがないんだよな。
デメリットは山盛りなのに。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:21:26
>>298
・スカパーだけでなくアナログCATV加入者も含んでいて
 WOWOWデコーダ使用者は相当少ないはず
・衛星コストは単純計算でもデジタルの2倍かかる
・元々は今年アナログを終了するつもりだったが、国策で延ばされた
で、長期連続加入者対象の移行キャンペーンをやっても
1トラポンを2009年〜2011年の2年使うより安いならやるでしょ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:46:22
デリカットはケントなのに。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 19:34:26
NHKhiって降雨時用放送とか除いて実質本放送は何スロットで放送されてるの?
12月から2スロット分本放送に振り分けられたん?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:38:35
降雨対策放送とか 誰が得するんだよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:55:10
大雨降ってる地域の人かな。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 02:12:31
BShi
24スロット-降雨対策放送2スロット-データ放送?スロット

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 03:41:59
元々はデータは0.5スロットだったはずだけど、
12/1前後に増やしたはずなので現在は1スロットあるのかな?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 18:14:19
スロットヲタ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:23:05
テスト


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:34:14
ミリオ〜〜〜ン スロット〜〜〜

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:15:19
横取り40スロット!!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 05:30:28
赤べこ!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 06:31:30
BS日テレは要らない子

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:07:11
うんこ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:20:50
まんこ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:33:11
ちんこ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:43:44
あんこ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 15:59:12
>>303
ヤフオクで、コアテックデコーダー内臓のアナログBSチューナー
SAT-50CT が結構な競り合いで、そこそこいい値段で落札されているのだけれど、
どんな需要が有るのか不思議だ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 03:55:02
・内蔵

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 08:20:58
BS日テレのヨーロッパ水紀行ってやたら高画質

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 14:12:22
NHK のBS見るとどうして字幕が出るの?

どうしたら消せますか? 教えてください。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 14:14:18
受信料を払え

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 21:25:01
>>323
単体チュナーで出ない機種があったような。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 00:56:42
BSの42チャンネル追加って可能なのかな。
スカパーとかの局を持ってくる?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:24:04
>>326
どうかんがえても42入れるとなるとSD放送になるな
H.264でもHVでやったら見れたもので無い映像になる

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 00:02:37
42チャンネル増えるってどこのソースだ?

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080124/biz0801240809004-n1.htm
【明解要解】BSデジタルの課題 新局増加、ハード面追いつかず (1/3ページ)


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 04:20:07
「BSデジタル 42チャンネル」でぐぐれば
2年前のニュースが見つかるのに

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 20:02:43

衛星デジタル放送の高度化に関する技術的条件について
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/housou_system/080125_1.html

うーん。通販番組ばかりなのにオーバースペックだろ。
超高精細テレビショッピングか。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 20:29:53
うわーNHKで字幕出やがった
すでに受信料払ってるっつーの
めんどくせー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 11:48:42




333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 06:08:20
偽ミッキーマウスにネズミーの法務部は

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 15:58:38
http://eisei.cmgogo.com/
こんなくだらないとこを・・・
よっぽど、スポンサーがつかないんでしょうかね


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 02:23:56
何を今さら

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 08:21:22
電通必死だな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:29:43
 テレビのBS(放送衛星)デジタル放送の周波数割り当て再編を検討している総務省は19日、
新規参入を促すため、新しい免許方式を導入する方針を固めた。個別事業者ごとに放送免許を
取得する従来方式に加え、複数のチャンネルを束ねる有料放送プラットホーム(基盤)事業者が
一括して免許を取得する形態も認める。同省は平成23年7月以降にBSデジタルのチャンネル数を
大幅拡大する予定で、現行の12チャンネルからさらに10〜20チャンネルが追加される見通しだ。

 BS放送は平成元年にアナログ放送が始まり、12年には民放キー局系列のBSデジタル局も一斉に
開局した。しかし23年7月の地上アナログ放送停波と同時にBSアナログ(3チャンネル)も終了
予定で、電波の空白が生じる。また、国際電気通信連合(ITU)からBSデジタル用として新たに
4つの周波数帯を割り当てられている。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080220/biz0802200007000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080220/biz0802200007000-n2.htm


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 05:48:23
>>327
アナログ1chにHVデジタル6chいれるから6×7=42だよ。

>>328
BS17chは地デジ再送信に使うから、このやり方でも36チャンネルに減ったな。

>>337
20チャンネルとなると一部はMPEGか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:30:58
>>337
スカパー向けってことか
談合でもしてんのか

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 23:04:02
>>339
いや、BSデジタルの新局だから、BS11やBS12みたいな局が増えるってことでしょ

グリーンチャンネルがスカパーを捨てて、こっちに移動して欲しいよ、ハイビジョンで見たいし


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 01:57:54
エロとかギャンブル系はBSでは無理じゃね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 05:27:12

通販番組激増の悪寒

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:04:31
マッハ文朱と山田隆夫の最強タッグが忙しくなるな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:53:19
NHK・BS:11年以降、2チャンネルに…総務省方針
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080301k0000m010139000c.html

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:55:27
>>339
意味不明

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 15:41:48
スロット数が拡大してBS-iとかBS朝日とかBSフジは画質(一部)・音質向上したにもかかわらず・・




NHK(BS1 BS2 BShi)は音質が落ちた ←これ事実


2007/03時点 2chで256Kbps
2008/03時点 2chで144Kbps

347 :BRAVIAサービスマンモードデータ :2008/04/16(水) 00:17:56
AUDIOは2chステレオ時

====================================================================
BSデジタル
        AUDIO-BitRare/VIDEO-BitRare 解像度 スロット
====================================================================
NHKBS1......144kbps /10.5Mbps 720 480 I   9
NHKBS2......144kbps /10.5Mbps 720 480 I 11
NHKBShi.....144kbps /19.0Mbps 1920 1080 I 24
BS日テレ....192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 24
BSA................192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 24 
BS-i................144kbps/18.6Mbps 1440 1080 I 24
BSJ................192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 24
BSフジ..........192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 24
WOWOW.......192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 24
BS11..............192kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 18
Twellv............192kbps/24.0Mbps 1440 1080 I 15


348 :BRAVIAサービスマンモードデータ (地デジ):2008/04/16(水) 00:20:17
====================================================================
地上デジタル
        AUDIO-BitRare/VIDEO-BitRare 解像度 
====================================================================
NHKG............256kbps/24.0Mbps 1440 1080 I
NHKE............256kbps/24.0Mbps 1440 1080 I
saku saku....256kbps/24.0Mbps 1440 1080 I
日テレ..........192kbps/20.0Mbps 1440 1080 I
テレ朝..........192kbps/20.0Mbps 1440 1080 I
TBS................144kbps/20.0Mbps 1440 1080 I
テレ東..........192kbps/20.0Mbps 1440 1080 I
フジ.................192kbps/24.0Mbps 1440 1080 I
MX..................192kbps/20.0Mbps 1440 1080 I
放送大学.....144kbps/24.0Mbps 1920 1080 I 圧縮Bモードモノラル、13セグ

地デジのNHK、民放のDataRateは16.8Mbps/12セグ、放送大学は16.4Mbps/13セグ。
全てVBRかな。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:02:32
sakusakuってw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 00:19:05
今結構な雨が降っていますが、
ブロックノイズがでるのは NHK1,2、HVだけ、、、
これってどうゆうことなん?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 00:59:04
今テレビを付けたら、BSデジタルは、BS4〜BS8、11、12すべて
テレビショッピング。画質、音質がが良くてもこれではね…。
なんかもったいない。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 07:00:08
見る人がいないから、テレビショッピングで穴埋めするのはわかるが、
やればやるほど、視聴者がどんどん離れて悪循環になる事がわからんのかなー
古いドラマやアニメとかドキュメンタリーとか、保有してるコンテンツを流せばいいのに


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 09:51:19
どれだけ保有してても権利関係クリアできなければ無意味

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 04:27:44
スカパー!HD放送合計64チャンネルに、来秋以降開始52ch固まる (4/24)
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/archive.php?storytopic=2

専門チャンネルのハイビジョン化。
特に、映画はハイビジョンじゃないと生き残れないだろうね。
問題はビットレートだな。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 06:45:28
スカパーは3つの衛星を分散させてつかえばすごい帯域だとおもうんだけどなぁ
取り合いが問題になるけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 14:46:43
いくら無料放送とはいえ、公共の電波でそんなに
CMばかりの番組をさせていいのか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:40:17

WOWOWはBS放送のデジタル化が完了する2011年7月以降、
現在の1チャンネルに2チャンネルを加えた3チャンネル体制を
目指す方針を固めた。BSアナログ放送の終了で余る電波周波
数を総務省が再配分する際、免許を申請する。
認められれば、映画専門とコンサートなど興行の生中継を予定
している。

NHKやWOWOWが担うBSアナログ放送は地上波のアナログ
放送と同様、11年7月24日に終わり、デジタル放送に完全に移
行する予定だ。(12:34)



http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080429AT1D250DG28042008.html

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 01:44:55
テレビショッピングなんて安くないし
騙されて買う愚民が悪い
テレビをつまらなくしてるのは愚民

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 02:51:04
まあテレビぐらいしか楽しみがないのも愚民だろって
本物の金持ちに言われそうだが

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:55:50
ショッピングばかり流すならどんどん有料放送入れろよ。
スタチャンHVに24スロット割り当ててあげれ。
しかもBS-iとか、エンコーダ古いのか画質悪すぎで1440だし、潰れろ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:12:18
秋からスカパもハイビジョン放送始めるんだから
もうBSデジタルのことなんかほっとけよ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 03:27:18
>>361
H264でもあまりにも低ビットレートで糞画質かもよ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:22:26
じゃあショッピングでも見てろよw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:28:23
>>361
専用チューナーが要る時点で存在価値なし
スカパーはどうでもいいので、e2でFC岐阜全試合生放送してくれないかな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 16:29:02
>>362
最高でH.264で13Mbpsだって。
なので現行のBSデジタル並の画質は確保できる。
まあBSがスロット数拡大したら負けるけどな。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:37:28
>>365
アクトビラと同じくらいか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:52:09
悪とビラ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:54:50
悪扉古が12Mbpsだから同じようなものだね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 05:15:07
13Mってのは1衛星で3ch放送する場合じゃない?
2chならもっと上げられるし、現状の評価だとMPEG2-22Mと同レベルはH.264-17M必要みたい。

JSAT JSATのパブリシティ 電子情報通信学会
ttp://www.jsat.net/contribute/other/hdtvgazou.html
この結果は現時点のCODECの性能による画質の評価結果であり、MPEG-2の事例でもわかるように、
今後の最適化等により画質改善が図られる可能性は高いことに留意する必要がある。
したがって、要求条件に適合するのは17Mbpsのビットレートであるが、
13Mbpsのビットレードであっても近い将来、ITU-Rの要求条件に適合する可能性が高いであろう。
BSデジタルのMPEG-2のHDTV画質評価試験において要求条件に適合するのが22Mbpsであったことと比較すると、
17Mbpsでは約23%、13Mbpsでは約40%のビットレート軽減となり、H.264 | MPEG4 AVCの高い情報源符号化性能を示すことができたと考えられる。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 05:15:54
しかもこんな注意書きも。

H.264 | MPEG4 AVCは、実時間処理の放送利用を前提としているため、今回の画質評価実験もリアルタイム(ハードウエア)CODECあるいはエンコーダーを利用することが望ましい。
しかしながら、実在するリアルタイムCODECは市場に出回ったばかりの段階であり、さらにその性能は未だ画質改善の途上にあると考えられる。
そのため、H.264 | MPEG4 AVCの情報源符号化における方式としての画質を確認するために非リアルタイムのソフトウエアCODECを利用することとした。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 17:28:10
H.264は動きの少ない、単純なときの圧縮率が大幅向上してるので、
平均レートだとMPEG2と同画質では半分くらいまで圧縮できるが、
動きの激しいときの効率はそこまで行ってないので、
放送みたいに上限レートが低いメディアだと辛いかもね。

地デジのアニメなんかx264で圧縮すると1M〜13Mくらいまで行くし、
ピーク時はぶっちゃけ地デジのMPEG2と大差ないレートだ。
もちろん放送のノイズが載ったソースを再圧縮しているので、
放送局側で綺麗なソースから圧縮するともっと効率は良くなるが。

VBRにしてチャンネル間で上手くレートを融通するように出来れば、
平均レートは低くできて多チャンネル確保、動きの激しいときは
レートを優先的に割り当てて画質を確保とか出来そうだけどね。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 18:09:21
スカパー!は、16中継器使用でHDTV64chの計画なので

1中継器あたりHDTV4チャンネル(平均9Mbps,1440x1080i)の糞画質放送だよ。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 18:12:58
こんな書き込みもあった。
まあH.264はVC-1より情報量が多いけど、13Mだと結構厳しいシーンもありそうだね。

ttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6926028/
>予想より早く、期待していた「2001年宇宙の旅」のBD-ROMが発送通知から
>一週間で届いたので喜び勇んで見ていたのですが、トンデモナイ事に、「BSHi
>のエアチェックの方が画質がいい!」のです。具体的には、シーンにもより
>ますが、BSHiの方が画面が明るく、色乗りも僅かに良く、おまけにディティール
>描写も優っている、というBD-ROM形無しの結果でした(T_T)。

> この原因はエンコードにあると思われ、BD-ROMはエンコードがVC-1で平均
>ビットレートが15くらいでした。かたや、BSHiはMPEG-2とは言え、コンスタン
>トに20ですから、場面によってはこちらの方が画質がよくてもおかしくない訳
>です。実際、宇宙空間のシーンでは、BSHiの方が星の数が多いですf^_^;。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 18:14:01
と思ったら1トラポンで4chで9Mbpsかよ…orz
やっぱりスカパー!は画質よりチャンネル数なのね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:12:06
少なくともHD化するだけ、まだマシだな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:43:18
>>374
これが参考になるだろう。
HDTVもむこうもビットレートは・・・下の方にいくつかある。
1440x1088で水平解像度が・・・
スカパーもDVB-S2 H264 なのでほぼ同じパラメータでいくかな。

http://www.digitalbitrate.com/dbr.php?link=0&sat=1¬e=0&lang=de

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:56:37
<フランスのHDTVの場合>
1920x1088のフルスペックはARTE HDのみで音質が悪いw


CHAINES en HAUTE DEFINITION France
http://www.digitalbitrate.com/dbr_hd.php?link=0¬e=1&lang=sp



378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 22:33:06
>>375
まあ今までがMPEG2の6Mbpsとか3Mbpsとかだったしねえ。

>>376-377
詳しい資料サンクス。
しかし向こうも結構酷いレートが多いんだねw
WOWOWなんかは世界全体でもかなり高画質って話は聞いたことがあったけど、
多チャンネル放送はどこも似たようなものか。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 11:04:01
http://www.nhk.or.jp/digital/news/06032302/

無料放送ではスポンサーがつかず、穴埋めのテレビショッピングばっかり
有料化したほうがいいんじゃないの

WOWOWとまったく逆で、「1日のうち数時間だけが有料放送、あとは無料放送」ということで
420円/月ぐらいで、映画やスポーツ中継だけノーカットで有料とか


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 19:59:48
WINJって結局免許剥奪されてしまったが、ここが占有していた半スロットってどこが引き継いだんだろ?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:59:38
>>380
12月の再編で半スロットの空白は消滅している

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 02:41:29

世界最大のDirecTVのビットレート表。
http://www.widemovies.com/dfwbitrate.html

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 19:11:17
2011年BSデジタル5,7,11chで受信機43万台以上で支障
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1209033446/

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 01:54:49

WOWOW、デジタル化後に2チャンネル追加狙う。
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/entertainment.aspx?n=AS1D250DG+28042008

もう談合で決まっている?


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 05:36:57
「アナログ返すから2ch分帯域よこせ」←今ココ
「冗談じゃない全量新規優先だ」
「間取って、せめて1ch分よこせ」
「それなら考えなくもない」

放送に限らず日本の電波行政の基本

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 11:16:00
>>385
その通りになりそうだよなw
新規でもいいが、これ以上テレショップチャンネルはいらんぞ!!
無料BS局ってテレショップばかりでまったく使えない。氏ね!!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:56:22

利権を総務省の審議会で決めているからねえ。まあ談合だね。
アメリカみたいなオークションで決めているわけでもないし、
審議会のメンバーを選挙や国会で決めているわけでもない。
マスゴミは自分関係のところは報道しないしね。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 04:34:11
NHK、スーパーHD放送視野に入れた「高度BSデジタル」を提唱
−「放送技研公開 2008」で先行公開。3Dテレビも
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080520/nhk1.htm

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 11:53:33
見えてきた“高度BSデジタル放送”の姿
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0805/25/news001.html
結局ビットレートはどれぐらいになるの?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:38:14
それでも一応BSデジタルの視聴者は増えてるからな
ゴールデンタイムの地上波のクソ番組には辟易する

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 16:09:54
日本人は画質にこだわりすぎ
見られればいいじゃん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 23:02:12
>>385-387
平成23年以降の新たなBSデジタル放送に係る
委託放送業務の認定に関する基本的方針(案)に対する意見募集
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080530_14.html



ついでに、こちらもパブコメ募集中。
「公平負担のための受信料体系の現状と課題に関する研究会最終報告書(案)」
に対する意見募集
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/pdf/080527_6.pdf

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 09:02:56
>>391
ワンセグでも見てろ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 13:14:26
>>391

北朝鮮テレビでも見てろ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 13:57:32
>>392
ショッピングチャンネル規制ってことかな。
現在の民放系BSは免許取り消しでいいだろ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:40:03
>>395
あんな番組に貴重なトランスポンダを使われているかと思うと情けない。
ショップチャンネルの使用できるスロット数を制限しろ!

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 05:23:25
60Mbpsってふざけてんのかe2

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:29:49
>>395
BSデジタルにとっては貴重な収入源だからしょうがない
そんなこといったら独立U局も免許取り消しにしないといけない

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:47:09
何だか手段と目的が入れ替わっているような気がしないでもないw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 17:20:48
ほとんど誰も見ないBSデジタルのショッピングチャンネルは
ハイビジョン映像でやる必要なんかないな。
放映するだけで放映料がショッピング会社から民放局へ入ってくるのが
旨みだろうが、局のやる気のなさが伝わるww
まだ風景映像を流したほうが、視聴者には受けるだろうに・・・

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 09:32:56
地デジのハイビジョン放送と
BSのハイビジョン放送を比べると
BSのほうが綺麗に見えるんだけど何故でしょうか?
気のせいでしょうか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 09:40:46
気のせいじゃないよ
BS1、2、BSi、TwellV以外は地デジよりも綺麗

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 17:37:38
テレビ内部での1440→1920拡大がないからね
地上波でも放送大学・KBS・SATV・SUNも1920だからほかと比べてきれいに見える

1440→1920拡大はアルゴリズムにもよるが横8ピクセル単位でボカシをかけたようなものになる (6→8)
さらに送出前に1920→1440の縮小をしている、ここでも同じようにボカシがかかる (8→6)
結果として1440はしょぼーんな画質、1920(拡大縮小なし)はブロックノイズがでまくりでもきれいに見える傾向があるのかと



計算上4→3、3→4に見えるが、色空間がYV12であることを考慮する必要がある

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 17:53:15
ウンエイニンニツイテ. ナマエ(HN) rashika(ラシカ) キョジュウチ. ミエケン ...
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1212795091/

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:56:59
SUNなんか同じシーンを1440の局と比べるとブロックノイズ出まくりで逆に汚いぜ
ブロック化すると1440/1920の差どころじゃないほど劣化するからな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 19:12:29
>>399
TVショップで儲けた金でゴールデンタイムに地上波とは違う面白さをみせてくれればそれでいい
クイズとかなんとか知識とか見るくらいだったらヨーロッパ旅紀行とかみてたほうがマシ

まぁ実際見なくても良いんだけど

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 00:09:44
>>405
重要度は 静止画>>動画 であろう


静止画の時点で駄目なものにブロックノイズなしを求めても駄目
解像度劣化なしでブロックまみれのほうがテレビで見るときは美しく見える
これはアルゴリズムの問題だ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:48:58
>>407
ちょっとした動きでもかなり劣化する
激しく動かなくてもシーンチェンジが連続すると駄目

つーか実際にテレビで見比べてみ
頭でっかちじゃなくてさ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:33:07
>>408
TSで見てますよ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:31:29
こーまんこーまん

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 00:54:02
BS各局黒字化したな

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)