2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 地上デジタルチューナーだけって売ってないの? 

1 :やぐやぐ:04/09/07 18:04
BSデジタルとかCS110°とか付いてなくていいから

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:07
仮に売ってたとしても複合機と値段変わりませんよ。
部品の殆どは共用ですから。

3 :やぐやぐ:04/09/07 18:13
えーそうなの?
ていのいい抱き合わせ販売かと思ってた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:16
抱き合わせ販売だよ。総務省の圧力

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:34
>>4

バカ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:48
よって、デジタル放送オンリーになった時には全ての皆様から公平に
BS受信料も徴収させていただきます。あしからずご了承ください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:37
>>6
BSアンテナつけなければ無問題

>>2
量産効果が薄れてかえって高くなる
おさんなら覚えてるだろうが「カラーTVゲーム6」「カラーTVゲーム15」の違いみたいなものになる
http://homepage1.nifty.com/sirayuki/story/game_hi/gamehi01.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:38
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4007/phy05.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:48
今だったら間違いなく6の実態を暴かれて15はあぼーんだろうなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:02
>>7
いいえ、受信料制度を改正させて頂きます。
料金体系は一本化、その代わり現在の地上波+BSの受信料よりもお安く致します。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:15
BSはBSアンテナないと映らんだろ。それよりCS110専用チューナーが
必要。CS110見るためにNHKのBS契約が必要になる。CS110専用
アンテナ無いし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:26
2万円くらいで地デジ専用チューナーがあったらもっと普及するんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:41
2万円くらいで地デジ専用チューナー出すより
2万円くらいで両方できるチューナー出す方が簡単だろうな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 06:49
>>12
>>2

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:18
ロンドンでは、1チャンネルで3番組放送してるんですよね。
それをSD画質でみるだけのデジタルチューナーは1万円で売ってます。
2011年には、そういうHI非対応のデジタルチーナーで5000円くらいで
売るんじゃないかな?
1億人全部が、30インチ以上の薄型テレビを買うとは思えない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:20
>>15
放送規格が全く違う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:01
>>16
馬鹿ですか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:14
アナログ停波までには地デジ専用チューナーでるかな?
でないとBS普及率ほぼ100%になるね。きっと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:23
ひょっとして、BSないと地上EPGも無し?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:25
>18
出ると思うね。
つーか、最近はしらないが、数年前まで、VTRデッキだって、
BS内臓と非内臓って2種類あった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:57
>>20
それは常識で、だから >>1 の発言だと思うのだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:04
>>21
高卒だろw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:18
スカイサービスだけのスカパーチューナーないの? ペイパービューも見ないから電話モデムもいらない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:24
VHF だけのテレビないの?UHF みないから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:27
>>20
それはアナログのはなしでしょ。
わたしは内蔵デッキ、テレビは買ったことないよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:50
>>25
ロンドンで生活したことないんだね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:00
2011年で数千万台のアナログテレビがつかえなくなる。
一世帯に2〜3台はテレビあるだろ。
まあ、1台はデジタルテレビに買い換えても、2台目、3台目は
数千円の簡易型のチューナーでもつけようって、ことになるんだよ。
まあ、25のように一台しかテレビをもってない貧乏人の発想って可哀想だな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:24
B-CAS カードの発行要件が BS デジタルを受信できることだから
地上デジタルのみのチューナってのは現状作れないとかなんとか
そんな記事を読んだ気がするんだけど、検索してもソースが
見つけられなかった。

近いうちに地上デジタルのみでもどうのこうのとも書いてあったと思うのだが。
たしかパソコン用チューナカードの話題だったと思うのだが...

B-CAS ってのがなんの略かを考えたら、まぁ、BS 必須ってのもわからんでもない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:40
>>28

そうか。
それじゃ、2011年にはデジタルBSチューナー普及率100%だね。

そこで、キー局は全国ネット番組をBSに切り変える。
地方地上波局に分け前を与えないで独占。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:42
>>26
「ロンドンの話」と書かないのは、そして、「内臓」と書くのは中卒の証拠。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:44
>>28
でも現状でもBSアンテナ立てないで地上デジタル見てる人結構いるのでは?

32 :25:04/09/08 13:46
>>27
アフォ!
よく読め。おれは >>20 に突っ込んでるだけだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:51
>30
ロンドンで生活したことないんだろ?
自分に都合の悪いことは無視ですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:54
>>28
これのことか?
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040825/sony.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:56
>>33
プライバシーはあまり公開しないよ。

「ロンドンで生活した」=「英地上デジタル経験」

ということはやっぱり幼稚園児、小坊?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:59
>>34
うわぁ。めっちゃかっこええやん。
欲しいわぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:59
>>35
おいおいデジタル化で日本が出遅れたてこと知らないのか?
世界の常識を言っているだけだろ。
まさに井の中の蛙。
可哀想な人ですね。
LCD、DRAM、と韓国、台湾に負けたのも
おまいのような、コスト無視、スペックヲタのくずが原因だよ。
おめい、時代遅れだな。
そのコスト感覚のなさは、無職の証拠だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:04
>>34
やっぱり出てたな。
当然そういう需要があるのは、ビジネスマンの常識だよな。
35は無職だからそんな常識はないようだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:34
>>19
どっからそんな理屈が出てくるんだ?

>>34
それが地上デジタルのみ対応のチューナーと何の関係がある?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:37
>39
高卒なんだろw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:48
>>11
世の中には地上波が全く入らない地域もありますけどね。
地上波のみ、地上波+BSというコースはあるのに、BSのみのコースが
ないのはおかしいと思いませんか。

という話はおいといて、どうせならNHKは料金体系を一本化したほうがいいでしょう。
アンテナをテレビにつなげるかつなげないかは視聴者側の勝手です。
今までは、地上波チューナーはテレビに内蔵されてるからみんな持ってたけど、
BSチューナーは持っていない家庭が多かった。だから、料金体系が分かれて
いたんですよ。デジタル放送のみになって、どのテレビにも地上波とBSのチューナー
が内蔵されている時代になったら、わざわざ地上波のみと、地上波+BSの料金体系を
別々に設けて、さらにBSウォッチャーのバイトなんか雇う必要は全くないでしょう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:30
>>31
チューナに BS 受信機能が必要ということで、みるかどうかは別の話。
でもそういう人が多いと思うので、B-CAS カードの発行要件が変わるんじゃないですかね。

>>34
違う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:19
>>39
http://panasonic.jp/dvd/products/bd/spec/02.html
本機で地上アナログ放送のテレビ番組ガイド(EPG)を使用するためには、BSデジタル放送をご覧になれる環境が必要です。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040728/zooma164.htm
E700BDはBSデジタルのデータ放送BS900ch(メガポート放送)を使用する。つまり、地上波EPGを使うには、BSデジタルの受信環境が必要になる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:37
>>40
ああ、まだ大学は卒業していないけど、
どうしたんだ?中卒

>>43
アナログの地上波の話だろ。
ADAMS-EPGが終了予定にあることと、Gガイドが使い物にならないから
アナログの地上波のEPGに関しては、そういう仕様にしたんだろ。
そういうのは例外的なケースだ。
で、地上波のアナログ放送のEPGがどうしたんだって?
デジタル放送板で何言ってるんだか。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:42
>>44
高卒じゃん。馬鹿?
どうせ、三流私大だろ。
当方、旧帝大ですから。
旧帝大の意味すらわからん
アホ大だろ。w


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:49
ADAMS-EPG 終わるのかぁ。
日立の最近出した DVD レコーダって ADAMS-EPG じゃなかったっけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:55
って、ぐぐってみたら ADAMS-EPG で終わるのはコンテンツサービスで
番組情報はとれるじゃん。

G GUIDE が使い物にならない、ったって、メガポート放送経由でとれるのも
結局 G GUIDE だったら同じじゃん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:56
>>44>>45
こんな時間に2ちゃんなんぞやってる時点で、学歴なんて…

>>45
大学のネームバリューだけは良いね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:58
この画面みると地上デジタルの番組表もメガポート放送からみたいだね。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040728/0017.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:01
必死だな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:25
>>49
広告とかそのへんだけですかね?
メガポートからは

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:02
>>49
僕もそれを見て、ああ思ったんだけど・・・

53 :35:04/09/08 20:52
>>37
はなしがどうつながってるのか判らん。
おれはスペックのことなんて語ってないのだが・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:31
もしかしてBSデジタル搭載するとメガポートからメーカーにお金入るの?
逆か?

55 :k:04/09/08 21:37
>>37
韓国は一応デジタルが始まっていますが、
まだほとんどがアナログ受信です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:52
必死だな


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:12
NHK映らないテレビは売ってないでせうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:27
おまえらやぐやぐの事しらねぇのか?
いつも単発質問スレ立てたり、くだらねぇ、質問スレ立てたりして
みんなから嫌われてる存在だぞ。相手にスンナ。うさだどうよう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 07:25
やぐやぐって何?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 07:26
>>59
矢口真里

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:03
>>45
高卒なんだろw


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:19
結局のところどこまで行っても>>2


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:25
まあ、作り分ける方がコストかかるから、
仮に地デジ専用チューナーが出たとしてもBS/CSのチューナーユニットを外す程度でしょうな。
せいぜい6万が5万8千になる程度か。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:39
BSアンテナありで見るのと地デジのEPGどうちがう?
>BSアンテナ無しで地デジ見てる人



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:37
やぐやぐはいい奴だよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 07:48
やぐやぐっておいしいね!

67 :名無し募集中。。。:04/09/10 08:01
真里男のことだっつの

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 08:29
やぐやぐ 糞ひって寝ろ! 糞スレ立ておって.....

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:05
>>63
馬鹿ですか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 13:10
そういや、以前同じ型でBSありとBSなしのビデオ持ってたけど、
中の基板とか全く同じだったな。
タバコの箱より小さなBS用チューナーユニットがついてるかどうかだけの違い。
ファームは微妙に違ったけど、あとからパッチあててるような感じで、メニュー切り替え時に一瞬BSメニューが出た。
面白かったのは、リモコンからBSの予約すると予約できてしまうことw
ブルーバックが録画されてたけどね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:49:18
>>69
お前よりましだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:37:57
>>71
おまい高卒だろ。馬鹿?
それか、三流私大だろ。
当方、旧帝大ですから。
旧帝大の意味すらわからん
アホ大だろ。w


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:50:06
kakaku.comでデジタルチューナー検索してみたけど、
一番安いのは地デジ付いてる奴だったよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:08:35
>>72
高卒なんだろw


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:12:30
>>73
シャープの地デジ、110CS無しのBSデジタルチューナーだよ
TU-HD1 \39,800

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:20:32
ようするにメーカーは地デジが成功すると思ってないんだろうな(w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:32:51
>>75
それ安いね。いいなぁ
それ買おうかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:47:24
>>77
高いよ。
もっと安かったよ、あの糞チューナーは。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:06:03
フナイの地デジが \39,800 で売ってたよ、開店セールだったけど、交渉次第では近い値段で買えるんじゃないの?
おらはイランが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:19:50
>>75
てかこれ本当に地デジチューナーなの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:21:20
>>80
地デジ、110CS無しのBSデジタルチューナーだよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 15:30:50
ああ、そうか。
勘違いしてもうちょっとで買うとこだった。サンクス>>81

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:10:14
5.1chもなかったりする。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:16:50
そんなものイラネ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:34:26
…っていうか、貧乏人スレだよな、ここって。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:40:44
>>85
いや、この問題が放送業界の行く末を決める。

>>29

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:43:38
まあ、その貧乏人が移行できなきゃ計画は失敗に終わるだろうけどね
それとも貧乏人は全員あぼ〜んしますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:46:31
>>87
ツーカ、コストに大差無いから電機メーカーが決めることでしょ。
今後、キー局が電機メーカーに資本参加等してメーカーをコントロールしようとするであろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:32:58
>>75のを買ったらTIME OVERで上位は望めないよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:43:44
>>89
買うか買わないかの問題はスレ違い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:16:38
>>89
確かにスーパー鬼ごっこは40Kgの重りをつけて動く感じだな(w
旗の色を記憶するのも満点不可能だし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:25:17
日本に1億台くらいのテレビがあるだろ。
2011年までに、全部がデジタルテレビに買い換えられるとは考えられんなあ。
メインの一台は買い換えても、子供用のテレビなんかは、HDも見られなくて
いいから、1万円以下のチューナーでとりあえず見れればいい需要はあるはず。
一人暮らしの人間には理解できないだろうけどね。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:25:13
将来的には...
地上デジタルテレビ放送では、BSデジタル放送との共通方式(圧縮方式等)
が採用されるため、地上デジタルテレビ放送やBSデジタル放送を、一つの
受信機で受信できる共用チューナの開発も進められています。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:36:55
>>93
電波形式は衛星、地上それぞれもっとも適した方式です。
いまさらこれを変更するわけがありません。

共通というなら復調からあとはMPEG2-TSですでに同じ。
強いていうならOFDMと8PSKの混載チップが出来るというくらいだな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:20:47


  >>93 ← 久々の大物

 


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:41:32
>>93  大物age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:49:10
>>88
>今後、キー局が電機メーカーに資本参加等してメーカーをコントロールしようとするであろう。

そうじゃなくて逆にBS局の非公開株を電機メーカーにやすく与えるのだよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:30:13
>>92
俺そんなチューナー出たら即買いする

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:44:39
>>98
>>2

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:51:57
心配しなくても、アナログ放送が終了する頃には既に1万円台の
デジタルチューナー内蔵テレビやビデオデッキが出回っています。
単体チューナーなんてその頃にはほとんど売っていませんから、
イマノチューナーは大切にしてください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:18:55
実際のところスカパーチューナとはそんなに変わらない。
HD関連がデバイスの高速性やらメモリ容量が必要だけど、
これは時間が解決してくれるだろう。

2〜3年の間でチップは統合されて2〜3万で買えるようになるよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:26:08
すでにチップはほとんど統合されているわけだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:26:55
あの程度じゃ、まだまだだね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:31:10
まだまだは言いすぎか。
メモリをまとめるのと、地DとBSDチューナをまとめるのと・・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:51:21
メモリまとめたら、さらにバグバグになりそうだなw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:28:38
スカパーチューナーとのこれだけの価格差も納得逝かないものがあるな。
やはりHD関連が足引っ張ってるの?
だとしたら安価でSD専用機出せばいいのに。
一般人にはHDなんて要らないって層も多いのに。
この板の香具師でさえサブ用途の小型テレビなんかはそれで充分って人も少なくないんじゃないかな?
まあ、今は室内アンテナで受信できるところは限られるから難しいだろうけど、
アナログ全廃が近づいてきたらそう言うラインナップもそろえないと移行しきれないんじゃないだろうか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:23:42
スカパーチューナーの1世代目の値段を知らないのかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:25:42
いくらだったの?
スカパーはディレクからの移行でタダで貰ったから当時の値段は要らないな。
ディレクは1台目が39800円だった。
2,3,4台目は15000円だったけどキャッシュバックで実質無料だった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:31:11
>スカパーチューナーとのこれだけの価格差も納得逝かないものがあるな。

そもそもスカパーは端末を安く売って、視聴料でコスト回収するビジネスモデル
なんだから比べる意味がない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:37:59
スカパーチューナーを引き合いに出して「そんなに変わらない」といったのは101なわけだが。
ビジネスモデル云々を言うなら、101移行の書き込みは無意味ってことだね。

111 :101:04/09/18 19:02:52
だから2〜3万って書いてあるんだけど・・・
2〜3年後だったら考えられる数字だろ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 19:34:20
欧州の地上デジタル方式チューナなんかはイギリスで£90以下で売っている。
2万円以下なわけだ。松下の奴ね。超貧相な外観だけどw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:08:53
それ日本で使えないの〜?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:24:04
>>111
いや、109が言うようにビジネスモデル云々って話だとすると、その2〜3万ってのが意味をなさないのかな、と。
地デジがそういう方向に向くとも考えにくいし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:30:55
結局、コストの安い東南アジア等での生産ができないから高いんじゃないの?
そんなとこ出したらあっという間に妖しげな、それでいて視聴者にはとっても美味しいハードを開発されるだろうしw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:38:21

ス  カ  パ  ー  は  有  料  で  す

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:39:28
ビジネスモデルを差っぴいて、純粋な実売価格でも2〜3年後なら
その辺まで行くと思うけどなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:39:32
で?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:58:36
2〜3年後なら、単体チューナーより
テレビ内蔵の方が確実に安くなってる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:54:36
バカ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:37:01
110度CSにスカパー!以外の事業者がいたら、チューナーの格安販売も沢山
あったかもしれないのにな。プラットワンはよくキャッシュバックとかチューナー
プレゼントとか、リース(でもこれは割高)とか、アンテナ500円とかやってた。
スカパー!は、わざわざ110度で頑張る必要がない会社だから全く駄目だな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:41:28
>>119-120
てゆうか、うちの近くの電器屋を見ても、どこも単体チューナーなんて展示しなくなった。
もうこれからはテレビ内蔵チューナーが主流になって、単体チューナーなんか取り寄せ
扱いになるっぽい。もう少ししたらHDD/DVDレコーダなどの録画機器にもデジタルチューナー
内蔵が当たり前になると思うし、その頃は今よりも大幅に価格が下がってて当然だろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:45:46
単体チューナーの価格が下がってきて旨みがないからだろうな。
テレビの方が利鞘大きいし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:08:09
地上波デジタルの放送自体はアナログもデジタルも一緒だから
いま地上波デジタルのみの単体チューナーって作ったって売れねーじゃん。
2010年以降はひょっとしたら需要があるかもしれんが、
でもきっとそのときは一体型のテレビも今のアナログテレビ並みの価格のような気もするから
おそらく買い換えたほうが安くなるのだろうな。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:41:54
B−CASは ビーエス コンディショナル アクセス システムズ
なのに、BSが受信できないチューナーなんか発売されるのか?
BSやCSが受信できなくてもB−CASを使うのか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:46:45
ステレオ放送始まった頃、音声多重チューナーを買った俺。

127 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/20 08:18:21
>>121
CS110アンテナつけるとNHKBS受信料が必要になるからな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:20:29
これはどうだ!

http://post.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GEO&action=m&board=1834611&tid=a4a2a4ja4bfa4nhpa4rc0keaa47a4dea47a4ga4a6&sid=1834611&mid=2564

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:18:30
>>128
宣伝乙

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:54:11
>>122
…こっちは本物のバカのようだ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:39:54
110度CSがスカパーだけになってから、110度CSの活気が全くなくなった。
スターチャンネルがハイビジョン放送開始?プライム365が開局?
そんな糞レベルの事しか出来んのか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:47:45
>>131
っていうか、活気というよりも、勘違いがなくなったんだよ。
商売にならないものが淘汰されただけ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:05:10
あの〜デジタル放送ってプログレなんでしょうかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:29:17
プログレ放送してるんは、スタチャンだけ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:54:39
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/20740.html

↑これにテレビ出力付いていたら地デジのみのチューナ代わりにならないか?
14インチで画質気にしないなら実用にならないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:56:49
>>135
なりません

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:47:25
>>135
2インチぐらいのポケットテレビで見るなら実用になるかも。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:57:56
それわざわざ外部出力する意味無い

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:18:46
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030827/sharp3.htm
AQUOS専用に作ったって意味ないよ。>シャープ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:25:02
お上の許可が下りない限り地デジ単独チューナーは出ないでしょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:48:05
>>139
デコーダー無し地デジチューナー?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 03:36:13
>>139
お前の発言と、存在にこそ意味が無い


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:14:37
俺もほしいな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 06:45:25
地上アナログチューナーってなんだかわかる人いますか?
お願いします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:20:32
それ従来のテレビの内部にある、チューナー機能部分の同じ事でしょう?
つまりそんな物は、一般には、まずありえない代物じゃないの?
ブラウン管画面だけのモニターのみってのはあるけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:41:55
馬鹿が馬鹿に講釈たれるスレはここですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:18:14
>>145
ゴーストリダクションをつけてそれを売りにした地上アナログチューナーあるでしょ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:28:12
146<
ツッコミ サンクス!
「超気持ちイイー!」

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:38:52
>>146
馬鹿って言う人が馬鹿なんだってさぁ
僕のパパが言ってたよ☆


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 06:33:47
なぜかこんな過疎スレに二連レス
なぜか一方だけ非常識なアンカー書式

151 :?:04/12/07 10:48:57
地デジチューナーの安くて新しいのは、もうでませんかね?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:50:35
もう出ないね
最初から組み込みがデフォになりつつあるから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:00:31
そういうんんじゃない。
新規に需要があるまでまだ時間があるから
無駄な体力を使わないだけ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:02:07

バカ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 09:17:05
BSディジタルチューナーを2台もってる
俺のエリアで地デジはじまったんだけど、地上波チューナー買う気がでない
BSディジタルは、BS7、11と違う放送たくさんやってるけど、地上はハイビジョンなだけで何もやってない
買う気が出ない理由

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 14:26:51
>>154
おまえが言えた義理じゃない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:19:12
>155
NHKは違うのやってるよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:10:23
BS買った方が100倍有意義

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 20:21:56
地デジ対応ポータブルTV発売したら地デジだけのチューナーになると思う。TV画面と抱き合わせだけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:51:27
移動体向けHDTVのアンテナとチューナーを開発中だよな
車載機器の為に
携帯やモバイル機器はワンセグメント放送に対応すると思うけど
ワンセグメント放送は別規格だよな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:33:50
移動は移動汁

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:48:32
車載機の場合
UHF電波でいくか携帯向けの電波でいくか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:06:12
>>159
HD放送のために金を掛けても長時間視聴するわけでもないし、
ワンセグ放送専用の受信端末が発売されればそれで十分な気もする。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:44:23
地上デジタル専用の安いチューナー情報求めて、このスレ見つけたんですけど、
そうなんですか、そもそもそんなものなかったんですね・・・

けど、そうなると、世の中経済的に苦しい家もあるだろうに、アナログ放送終了までに
テレビの買い替えか、BS付きの高価なチューナー購入をしない限り、テレビ放送が
見れなくなるんですね。酷い話です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:34:12
富士通
携帯電話で地上デジタル放送を長時間視聴できる技術を開発
〜デルタシグマ方式の低消費電力アナログデジタル変換器〜


http://pr.fujitsu.com/jp/news/2005/02/9.html


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:39:32
>>164
たぶんデジアナ併用でしばらく存続すると思うよ。
デジタル普及率100%なんて絶対無理だし
助成金なんて財政が火の車になっているであろう2011年なんかに
期待できないし。手っ取り早い解決策がデジアナ平行存続。
あるいは放送局の判断にまかせるとかね。

ホリエモンがフジサンケイグループに手を出してきたけど
これも注視する必要があるかも。2011年にはテレビはネットで
なんてことも実現しているかも。
まぁ「来年のことを言うと鬼が笑う」と言う世界ですよ、ホントに。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:16:44
「地デジ専用テレビ」の登場をどう見るかhttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/11/news013.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:46:00
地デジチューナーにBSとかを付ければBSアンテナの買う人が増えると業者は見ている
のではないだろうか。実際自分も地デジチューナー買って、BSもチューナもついてるな
らBSアンテナ買おうと思って実際買ったし。アンテナも売ってるDXアンテナやパナソ
ニックならなおさら。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:42:29
110度CSって無料で視聴できる番組あったっけ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:51:21
ショッピング番組ぐらいしかない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:38:15
CNNj・・・もB-CAS必須だっけ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:22:56
990st991って無料じゃなかったっけ
あとepとか


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:25:10
NHK受信料払わないとけないからどのみち無料ではない

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:29:05
>>173
そんなもん払いません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:37:22
>>173
BS/CSアンテナ立てるとNHKの衛星受信料必須なんですか?
CSの機器しか無い場合は、NHKのBS受信できないので、払う必要ないと思うのですが…
そんなに甘くない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:49:36
>>175
CSの機器しか無い場合は当然BSの受信契約も受信料も発生しません

177 :175:05/02/20 00:04:30
>>176
サンクス。やっぱそうですよね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:05:26
CS110のチューナーで、BSの受信も出来るので
言い訳出来ない罠。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:28:40
見たくもない電波を勝手におくってきやがって・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:01:32
第2章  日本放送協会
第32条
 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送
若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない


↑↑協会の放送の受信を目的としない受信設備じゃないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:12:13
>>178
それは「 CSの機器しか無い場合」ではない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:27:30
>>175
べつにどの種類であれアンテナを建てること自体で料金が発生するわけじゃないよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:07:11
回避策がないネガティブオプション商法。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:17:34
デジタルBSチューナーを普及させるため、地デジのみのチューナーは発売禁止せよ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/03/22(火) 12:07:58
地上デジタル専用ポータブルテレビ
かえって高いだろうけど。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/28/news004.html
もう1つは、“ポータブルテレビ型端末”。データ放送を含む1セグ放送受信のほか、PHSによる通信機能を搭載している。
と書いてあるからPHS基本料金必要かと思ったが通信機能はAir'Hを使うということはAIr'Hさえ持たなければ基本料金
は不要ということだよね。放送だけでいいと思ってるんで。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:17:43
 ┌─────────────────┐
 |                            |
 |                            |
 |          ∧_∧            |
 |         ( ´∀`)            |
 |         (    )             |
 |         | | |           |
 |         (__)_).           |
 |                            |
 |        Now monaing.....        |
 |                            |
 |   そのままモナーでお待ちください    |
 |                            |
 └─────────────────┘

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:49:13
もし世界が100人の村だったら、世界一高画質なハイビジョン放送を見ることが
できるのはたった一人。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:32:12
それ以下だろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:30:18
1セグ放送専用チューナーなら安くできるんじゃないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:11:45
今かうならどれがよい
やっぱりHDD/DVDレコかな?TVだと録画めんどくさいしな
そうなるとTV=モニターなんだけどしかたないな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:16:31
東芝製デジタルポータブルTV
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/06/news005.html
3万円前後ということは1セグチューナー単体ならもっと安いかも。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:48:08
>989 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2005/06/28(火) 09:19:08
> バイデザインという会社がBS/CSとEPG,データ放送を省いた地デジのみの
> チューナおよび液晶TVを出す予定らしい。
> チューナ単体で幾らくらいになるのだろうか・・・

> ソースは日経

193 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/06/28(火) 15:38:48
> ソースは日経

日経HPにも日経新聞本紙にもそんな記事ないぞ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:49:30
日系の隠語だろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:17:41
ほれ。(登録必要)
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050623/106099/


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:45:55
>>193
日経の月刊誌のどれだったかに載ってた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:39:06
月経?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 11:46:30
>>192
BS/CS は省かれないみたいだね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:36:31
>>198
ソースは?

200 :名無し:2005/07/12(火) 23:23:10
>>199
月経

201 :196(≠200):2005/07/12(火) 23:24:56
よく読んだらデジタルCS・BS無しとははっきり書いてないや。
どうなんだろうね?

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1106540666/629

>629 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日:2005/06/30(木) 00:12:10 ID:0YEhgXce0
>>620
> バイ・デザインが来春にも地デジ対応の薄型テレビ,
> データ放送は非対応を検討
> バイ・デザインは,2006年春にも地上デジタル放送に対応した
> 薄型テレビを発売する。同社はこれまで低価格のPDPテレビや
> 液晶テレビを発売してきたが,いずれも地上アナログ放送および
> BSアナログ放送対応品で,デジタル放送対応チューナーは内蔵
> していなかった。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050623/106099/


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:56:59
>>201

続きの文章

バイ・デザインは26インチ型以上のモデルにデジタル放送対応チューナーを
内蔵していく考え。現在のところ地上デジタル放送のみの対応を予定しており,
BSデジタル放送や110度CSデジタル放送には対応しない方向。
地上デジタル放送も番組の視聴に特化し,EPG(電子番組ガイド)や
データ放送には対応しない計画だという。なお,販売済みおよび現在販売中の
アナログ放送対応テレビ受像機のユーザーに向けて同仕様の外付けチューナーも
製品化する考え。

203 :201:2005/07/13(水) 00:04:53
> よく読んだらデジタルCS・BS無しとははっきり書いてないや。

訂正

よく読んだらデジタルCS・BS有りとははっきり書いてないや。

>>202
そうでしたか。「無し」でしたか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 16:27:05
来年12月まで待てよもまえら

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 16:40:18
来年の12月って随分先だなぁ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 22:02:43
一気に冬ですか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 04:27:13
>>1
BSチューナが無ければB-CASカードは不要になる。
地デジ専用テレビならB-CASカードは不要ということ。
もちろん似たような仕組みは内蔵されるけどね。安くなる。
放送局の機材は将来のためにソフト交換で対応できるレベルまで対応しはじめてた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:31:40
B-CASなきゃ地デジ見れないよ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 08:15:46
どのスレで聞いたらいいのかわからなくて、、、

来年から地上デジタル(地上波デジタル?)が始まる予定なのですが、
受信に必要なものは、デジタルチューナと対応したアンテナと聞いています。

この「対応したアンテナ」なんですが、今ひとつよくわかりません。
UHFに対応していればいいとも聞いていますが、現在アナログで、UHFとVHF
の両方を受信しています。

と言うことは、既存のアンテナは対応していると考えられるのでしょうか?

教えてください。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 09:52:23
>>209
UHF帯は広いから低チャンネル用と高チャンネル用と更に
全帯域用があるけどデジタル放送は低チャンネル用を使って
下さい、デジタル対応の物だったら間違いありませんよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 14:11:33
>>209
既存のアンテナで受信できるか確認してからアンテナを買えばいい。
チューナーと両方一度に買って、既存のアンテナで受信できたら、
新しいのが無駄になるよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 17:03:28
>>210

レスありがとうございます。
低チャンネル用ですか、、、、
3世帯分のコーポに住んでいるのですが、共同アンテナなのでよくわからないのが
実情です。>>211さんがおっしゃるように、実際に始まってみないとわからないかも
しれません。

>>211

レスありがとうございます。
試験放送?でも始まれば結論が出るかもしれません。それまで待つことにします。



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 19:09:03
これあやしい
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=TU-&cat=2084018965&auccat=2084018965&acc=jp&apg=1&f=0x12&o1=a&alocale=0jp&mode=0

214 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/07/20(水) 20:24:02
 エスケイネット株式会社は13日、地上デジタル放送の携帯端末向け1セグメント放送(1セグ放送)に対応する受信モジュールの試作機を発表した。製品化は2006年4月前後をめどにしており、価格は1万円台半ばを予定している。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050713/sknet.htm

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 21:15:07
>エスケイネット株式会社
「新横浜の悪夢」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ドライバが安定するまでどれくらいかかるんだろ・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。.:2005/08/05(金) 19:09:57
a

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 20:46:11
日立、地デジ専用チューナとD端子搭載のPC「Prius Air」
−HDMI出力を備えた「Prius Deck」などAV機能強化
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050831/hitachi.htm

>なお、デジタルチューナは地上/BS/110度CSの3波共用ではなく地上デジタルのみ。
>デジタルチューナ搭載PCで地上デジタル専用の製品はPC業界初となる。

おいおい意外なところから来たぜ
でもPCで地デジのみって中途半端すぎないか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 22:49:16
>>217
BS/CS非対応なのにB-CASカードは付いてるのねw
いい加減しびれを切らしたんだろうな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 15:42:13
でもいいかも

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 16:20:11
つーかコピーフリーで製品に著作権使用料上乗せして売ればいいじゃん

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:47:48
>MPEG-2 TSで1080i/480i映像を録画。
ストリーム録画環境でHDDを増設できるのは魅力だな。
ただスロットが一杯みたいだからもう一枚アナログキャプチャカード
を刺して一台で自己完結するのは無理っぽい。
もう一台PCが必要になりそうだけどそこまでやるなら別の方法を
とるだろうし・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:38:01
売ってねえな地上デジタルチューナー
そんなにテレビのほうを買わせたいのか?
なんか意地でも欲しくなってきた

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:41:41
>>222
単体チューナーのこと?
そんなのニーズがないから。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 21:57:13
>>222
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00001107&cate_cd=070&option_no=0

ってのは反則か(w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:32:53
地上デジタルチューナーだけ内蔵したテレビって、ひどいね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:47:46
>>224
高いねw
これ買うくらいならチューナー内蔵テレビ買った方がいいんじゃね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 07:41:13
>>224
家庭でも使えるの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 08:17:12
地デジだけにしたら大幅に安くなるという妄想

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 10:50:40
高画質省けば安くなる

230 :名無しさんといっしょ:2005/12/06(火) 00:04:42
デジタルチューナー買ってもTVがノーマルだからHD機能は無駄な出費。
どうせHD見れない人のためにも安いSDチューナーは必要。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 00:07:25
数年後には、青CASなんか使ってる奴は貧乏人、青CASは貧乏人専用カード
などと言われるようになるんだろうな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 13:03:38
確か最初の話では、地デジの受信できるTVか、今のTVに繋げる
コンバーターでって話だったはずなんだけど。

結局コンバーターも地デジ単独チューナーも出てないのね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 16:02:40
コンバーターって言ったのは技術知識に乏しい政治家だけだったんじゃないか?
チューナー部とデコーダーを積んだいわゆる
デジタルチューナーからビデオ入力する以外に
どんな方法があるのさ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:41:20
ラックにチューナーボードがCH数分だけ刺さってて、それぞれのチューナーボードが
デジタル放送をチャンネルごとに受信して、アナログに変換して、空きチャンネルに流す装置。
ボードごとに、デジタル受信CHと、アナログ送信CHを設定する。

こんな装置を想像したのは、俺だけか。


235 :232:2005/12/07(水) 11:13:25
>>233
昔UHFがテレビ放送に使われだしたころは、UHFの13〜62chを
VHFの2ch(空きチャンネル)に変換するものがコンバータとして
あったんですよ。
ここに来るような人相手ならビデオ入力へ繋ぐデジタルチューナ
で充分でしょうが、ビデオ入力のないような古いTVしか持ってない
一般の人には、チューナの出力をアンテナから入れる形へ変換する
コンバータのようなものがないと、受信機ごと買い替え以外に
手段がなくなるんじゃないかと。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:03:48
アナログに変換してなんて簡単に言うけど、今のデジタルチューナと
同規模必要な似るんだよ。だから値段はさほど変わらない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:17:07
>>235
確かに
ファミコンが出た頃はみんなRF使ってたしね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:15:00
>>235
i.LINKやIRシステムなど余計な機能が一切無い代わりに、
デジタル移行専用のRFコンバータ付チューナーが出るでしょ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:05:24
これって地上デジタル専用だね

ttp://www.alpine.co.jp/alpine/products/visual/mntr/tue-t300.html

これも↓

ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/chideji/spec/index.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 01:38:18
地上デジタルチューナーだけ
http://www.alps.co.jp/j/press/new2005/1013_j.htm
5,250円

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 01:47:17
>>239
高杉

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 15:53:06
>>240
B-CAS無かったら、今すぐにでも
PC用チューナー 10,000円
単体チューナー 20,000円
ぐらいになりそうだな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 17:43:57
>>239
高いよぉ〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 22:01:20
>>240
DQNチューナーってか(w



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 08:11:00
>>240のチューナー(少し前の型)と復調用ICでMPEG2 TSまでは
出力することを確認したけど、あと何があれば地上デジタル放送が見れるのか
分からん。MPEG2デコーダーが必要と聞いたけど、売ってる?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 10:34:08
>>245
TS出力が確認できた香具師が、その後の分からん・・・というのは技術の知識バランスが
おかしいように思えるなぁ。
そこまで知っているならそのあとだって分かっているんじゃない?

ところでTS出力確認したって、メーカ製のSTBで確認したのかな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 10:50:48
同人地デジチューナークルー?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:43:55
地上デジタルチューナーの原価っていくら?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 05:42:52
47681円

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 01:51:13
東芝のノートPC Qosmio G30に地デジチューナーが乗るんだって

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:25:01
>>248
数百円じゃない?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 13:33:23
RfStream、地上デジタル/アナログ両対応のシリコンチューナーを開発
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/10/news091.html

開発されたシリコンチューナーモジュール「TW-1000シリーズ」は、独自チューニングアーキテクチャと回路技術により世界各国の地上デジタル/アナログ放送を受信可能としている。
地上デジタル放送は、日本のISDB-T(フルセグメント、ワンセグ、デジタルラジオの1/3セグメント)、
米国のATSC、欧州のDVB-T、C、韓国のKDMB-Tなどの各放送波、地上アナログ放送はNTSC、PAL、SECAMの各放送波に対応する。
主な想定用途は、低消費電力が求められる車載機器、薄型TV、ポータブルDVDプレーヤーなど。
TW-1000シリーズ第1弾となる「TW-1000ST」は、本体サイズ16(幅)×16(奥行き)×2.05(高さ)ミリ、
デジタル/アナログ放送受信時の消費電力は双方210ミリワットと、2006年2月現在、最小クラスのサイズと最低クラスの消費電力を実現する。
RfStreamは、ピクセラ、富士通、日立メディアエレクトロニクス、エフエム東京ほかによる共同出資会社。
ピクセラ製のPC向け地上デジタルチューナーは日立製作所製デスクトップPC「Prius P」シリーズなどに採用されている。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 23:50:31
アナログHVテレビ用にMUSE変換出力を備えた地デジチューナーをどこか出してくれないかなぁ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 23:57:16
>>253
利点は?

255 :///:2006/03/09(木) 20:05:50
///

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 12:36:07
ユニットなら秋月(秋葉原)あたりで出回りそうだが

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 20:21:07

自作ハイビジョンテレビってやってみたい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 20:42:35
在庫抱えればユニットも流れて来るでしょうね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:45:27
>>253
亀だが、
MUSEというのはアナログハイビジョンをBS帯域で伝送するための圧縮技術であって、アナログハイビジョンテレビでもMUSEの入力はBS9でしかデコードできないはずだが…
地デジをBS9へコンバートして視聴するのか?ノイズ出まくりだろ。
アナログハイビジョンテレビはD3相当のコンポーネント入力装備してるからフツー、D端子から変換するだろ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:01:31
地上・BS・110度CS・デジタルチューナー総合スレPart20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1137430094/733

> ユニデン、地上デジタル放送のみ対応のチューナーを発売
>
> 販売価格    19,800円(税込・配送料込み)
>
> ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=127302&lindID=4


地上・BS・110度CS・デジタルチューナー総合スレPart20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1137430094/739

> 739 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日:2006/03/30(木) 16:24:42 ID:5WZ8xEFS0
> http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0127302_01.pdf
> 見た目は微妙だな
> ユニデンのテレビと統一感を持たせてるのかな?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 03:18:53
http://www.uniden.jp/8/main.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 13:49:37
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=127302&lindID=4
キタコレ


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 13:51:47
やっぱメーカーもこの板見てるんだね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 15:31:41
見なくても開発しますよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 19:32:09
大手メーカーも見習ってほしいな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:54:13
>>1 良かったね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:14:03
もっと安くできるくせに〜

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 10:06:34
かなり前だからはっきり覚えてないけど
地デジは国策だからTVとかアンテナの買い替えに国が補助するって話
くわしい人いませんか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 10:14:18
>>268
それは「アナアナ変換」の話では?

【2月9日】アナアナ変換総合スレ【スタート】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1044801022/

テジタルへの対応は消費者に補助はない予定。
停波間際になったら、買い替えではなく買い足しチューナーに国が補助するかもしれない。(対メーカー)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 10:42:55
そうなのか
台所とか寝室とかの14インチものまで含めると10台ぐらいあるので
買い替えかDチューナー全部自腹はきついなぁと思ってたから
ぎりぎりまで待って安売り競争しだして買うか

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 12:11:29
2011年テレビの不法投棄が増えるだろうな?
PSEのときでも「通産省」のバカ役人は
不法投棄が増えるのでは?との質問に
「それは当省ならびに法律とは関係有りません」
いかにも、木っ端役人の言いざまだよな?
これから、総務省の前にテレビ捨てに行くか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:09:04
>>270
停波直前に廉価SDデジタルチューナーがでるだろう。
競争とはあまり関係ないがかなり安くなるであろう。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 16:45:53
>>271
デジタルチューナーじゃなくて、新たにデジタル放送対応テレビを買う奴ってアホなだけじゃん。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:04:56
ユニデンのが沢山売れて
他のメーカーも追随してくれればいいな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:16:00
>>274
逆にニーズもないし、そんな安い値段じゃ儲からないからラインナップ廃止に拍車がかかるね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:25:39
早速予約した

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:26:42
相変わらずトンチキな製品を出して玉砕するのが好きなメーカーだな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 06:50:13
>>276は「ユニデンDT100-HDMIを注文した買った、さてどんなのだろう」

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:16:17
こりゃ相当売れそうだな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:27:23
チューナーって高いんだね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:41:44
スカパーの時と同じ流れだね。
今でもアイワがあったら、安いチューナーを投入していただろうに。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:46:07
みなさん最近テレビを見ていて不自然に思う事がありませんか?
現在、日本人男性をバカにするテレビ番組やコマーシャルが
毎日放送され日本人男性を遠まわしな表現で侮辱しています。

例としては
モデルみたいな日本人女性や外国人男性の中にアホ面をした
日本人男性を同じ画の中に入れて視聴者に日本の男は不細工だと
印象付けたいようです。
コマーシャルなどでは日本人の男が出ないように
(画面に映らないように)巧妙に編集されています。
映ったとしても米粒くらいの大きさだったりします。
つまり容姿の素晴らしい日本の女性と外国人男性がコマーシャルに
出続け作り手が与えたいと思う卑怯なメッセージを送っています。

一方の日本の男は一人寂しくポツンと佇むものや、滑稽な役をやらされていたり、誰が見ても不自然な変な男が登場します。
(オタク系みたいなテレビには出れないような)

明らかに日本人男性がバカにされているコマーシャルが多いと思います。現在は落ち着いてきましたが、一時期は凄まじいものがありました。自分が不思議に思うのは、そこまでされて日本人は何故気がつかないのか?という点です。
このことを何年か前に2chで指摘したことがあります。その後、同じ事を主張する人もネットで見かけました。作り手はそれを見て僅かに方針を変えたのかも知れません。(おそらく情報収集に長けた連中だと思うので)

ここまで読んで、気味が悪くないですか?まるで洗脳国家みたいですよね?広告・CM板などでは詳しい人が多いので聞いてみて確かめた方がいいと思います。
で、何が言いたいかというと
日本人の男を露骨にバカにするコマーシャルを作ってる連中は
何人なのだろうか?きっと作り手は裏で大喜びしていると思う。
何百万、何千万人が日本人男性をバカにする映像を見ているのだから!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:01:39
最近って・・・んな昔からじゃん。今頃気付いた奴がいるのか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 01:00:47

>>282
ヒント:電通は在日系企業

285 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 12:32:37
>>284
頭大丈夫か?w

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:05:13
>>285
電通のHPで簡単に確認できるから行ってこい、坊主。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:13:04
だから、サラ金CMが全盛なのか?(w

288 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/05(水) 18:42:07
>>284
ちっともヒントになってないぞ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 03:32:45
ユニデン地上デジタルチューナー予約受付開始キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
http://www.uniden-direct.jp/pre/d-tuner.html

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 11:57:19
こんなの買う人いるのか?
使い勝手を試したら、即ヤフオク逝きじゃないだろうな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 14:09:53
このスレは「地上デジタルだけのチューナー」のスレだから
ありなんじゃねえの?むしろ>>290がスレ違い。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 14:32:08
ユニデンスレの彼でしょ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:45:24
改造用(地デジハッキング用)のベースとして売れるかも。w

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 15:58:12
似たようなキットが、
秋葉原で数百円で売られる日も近い!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 17:21:55
秋月か。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 17:51:06
エレキット

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:37:18
ラジオライフ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:22:15
PC Life

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 19:02:43
ユニデンと言えば不法CBトランシーバ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 14:18:36
保守だけに300は取らせません。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 16:05:26
これだけスレが伸びるってことはやっぱり需要が多いって事なんだね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:13:23
ワールドカップ終了したら薄型テレビ、HDDレコーダー安くなると思うけど。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:23:15
安くなるのはアナログ終了後です。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:40:32
>>262
i.LINK無しかよ。。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 07:16:14
もうiLink付きなんて出ないんじゃね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 16:01:59
じゃあ俺が作る

307 :Ж:2006/04/19(水) 16:09:05
 
ラジオ聞けたらいいが‥

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 17:00:16
>>272
SDのみのチューナー?
地上デジタルでもHDやってるよ
HDとSDは放送局側がどっちで放送するかできまる
受信側でどうこうの問題じゃない

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:11:53
>>307
(゚Д゚)ハァ?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:18:59
>>308 ダウンコンバート機能がある石だったら、ずーっと前にすでに三洋が出してるよ。大ひんしゅく買ったらしいけど。
SDでたくさんというのには漏れも激しく同意。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:45:28
>>308
受信側でSDしか見れなかったらHDは見られない。
カラー放送でも白黒テレビだと白黒しか見られないのといっしょ。

すでに三洋、シャープでSDデジタルテレビ出てる。
松下から車載SDデジタルチューナー(12セグ)も出てる。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:59:54
松下も15型4:3のデジタルチューナー内蔵液晶テレビを出してる

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:38:59
15型でも高い

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 06:55:50
15型ブラウン管ならもう少し安くなるか

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:28:49
勘違いするとあれなんだけど。

パネルの精度にも依存するんだが、パネルに対してはスケーラというチップが画質補正して表示するので、
20インチぐらいまでだったらデータ放送なしの場合、全然SDでもきにならないよ。

でかい液晶やプラズマならHD必須なんだけどね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:21:13
>>306
ワロタ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:47:36
http://www.uniden-direct.jp/pre/d-tuner.html

これで480p、16:9のキャプチャできるんだろうか。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 18:23:55
「マニアにはお勧めできない」

ただそれだけ。その一言に尽きる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 05:35:20
マニアは言われなくても自分で調べて判断するのでは

320 :317:2006/04/25(火) 07:45:15
これだけではいかなる録画も出来ないことがわかりました。
画像安定装置をかませて、トライしてみます。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:04:01
>>320
俺はCGMS-Aに反応しないキャプチャカードで試してみるよ
5月末ぐらいになるかなぁ

322 :317:2006/04/25(火) 10:09:53
>>321、よろ


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:38:05
結局、ユニデンチューナーは単なるマニアの遊び道具か。

「使用期間3日なので実質新品同様」
「店頭では販売していない入手困難なレア商品」
とか言って、定価と同等かそれ以上の価格を付けて
ヤフオクで売り飛ばす奴が大勢出てきそうだな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:42:25
>>271
役人に文句を言うのは間違い。
自民党の政治家が決めたこと。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:32:34
不法投棄をいったいしたらいいじゃない。
今度は罰則が厳しくなって、結局自分で自分の首を絞めるようなもの。
世の中そんなもの。

フランスの学生が成功させたような暴動が一番。
みんなで力を合わせて国を混乱させれば、法律は変わる。
日本人はあまりにも大人しすぎる。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:34:49
革命を起こせ!
革命を起こせ!
革命を起こせ!


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 06:16:12
2002年のパソコンでもCGMS-Aに反応しないのか?
地デジチューナにつないでみたら、4:3に潰された画像が撮れた。
これを16:9に伸ばせば、コピフリのワイドSDになった!


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 07:53:48
アガリクスでガンが治った!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:10:28
>>327
日本語でおk

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:04:08
14型のブラウン管てれびならワンセグで十分と思うので、もっと廉価のものの登場期待

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:12:28
>>330
14型だとさすがに不十分

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:15:45
ワンセグってあまり興味なかったけど調べてみた。

>Q11. 画質はどの程度ですか?ハイビジョンなのですか?
> ○「ワンセグ」の映像の解像度につきましては、
>横方向が320ドット、縦方向が180ドットを採用しております。
>また、コマ数は15フレーム/秒です。
ttp://www.d-pa.org/1seg/index01.html#Q11

QVGAより小さいなんてさびしすぎる・・・
しかも15FPSだなんて。
携帯端末用動画にしてもひどい。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:18:24
>>332
素直にハイビジョン観ればOK

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:42:15
>>332
漏れもワンセグ携帯に変えようと思ったけど、15fpsって聞いて引いた。地アナの法が滑らかなんて・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:46:37
PCにワンセグチューナーいらんな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 00:53:24
>>335
普通にカメラで録画したほうがいい

337 :1:2006/07/01(土) 10:18:00
やっぱ出ないのか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:50:59
ワンセグチューナーのカーナビ見たが、7インチ程度の画面でもキビシイ。
ケータイだってどんどん高解像度になっていくだろうに・・・
ワンセグはすぐに消える運命だね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 15:53:31
12セグメントのギャップフィラーが普及するならともかく、高変調度のワンセグのメリットは残るでしょ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:20:48
だな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 20:27:00
技術的にメリットがあったとしても、あの画面を見る限り普及は難しい。
テレビ放送以外の使い道を考えておかないと。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 06:39:16
電池持ちが劇的に伸びるとかアンテナが小さくて済むとか
そういった事は「次の次」くらいの話だしね。
メモリなんかの記憶媒体が劇的に安くなってるんだから
蓄積型データ放送にでもしちゃえばいいんだろうけど。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 09:11:55
チラシみたらやっとビエラの15型が7万円台か
別にBSデジタルなんかいらんのに

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:08:39
ワンセグは、地デジの電波が弱いときのために今後も使われます。
特にカーナビに標準装備されます。
電波が弱くなって地デジの映像・音声が途切れるようになったら
自動的にワンセグに切り替わって極力途切れないようにする。
BSデジタルの降雨対応放送みたいな利用法です。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:26:00
一足先にワンセグが普及している南朝鮮では視聴率の調査が難しくなってるらしい。
あんまり普及しないようにテレビ業界から圧力がかかるかもね。
ケータイ会社にとっては特にうまみも無いので標準装備になっていくかは微妙だし。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 11:29:30
>>1
そんなの売ってるわけないじゃん

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:37:57
売ってるよ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:23:25
CSが付いてないと、
環境ビデオ代わりにep55流して、ヨドバシカメラみたいだろ、とか自慢できないじゃないか。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:17:04
>>348
wwwwww

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:29:19
地デジチューナーだけってのは、ユニデンの19800円が
一番安いのかな?
これより安いの他にある?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:05:53
ない

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:30:31
コピー制御の新規格がきっちり決まるまでは単体チューナーは
とりあえず打ち止めじゃないかね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:49:51
映像と音声データ変換するだけでもそれなりのコストになっちゃうのかな
今あるアナログ専用テレビのアンテナケーブル間にかますだけで
とりあえず今までと同じように見れるとかしてほしい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:12:43
これ買った人いる?
ttp://www.uniden-direct.jp/store/product/stb_01.html

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:14:46
あ、調べたら専用スレあるのか。スマソ。

下げ下げ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:27:51
チューナーだけって割高になる。幾ら安いものでも結局損。パソコンも
もうチューナ突き。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:17:25
AVOX YDIT-10てのが近所のホームセンターで\18,800で売ってたんだが、どんなもんだろ?
これ→ http://www.c-mex.co.jp/tuner.html

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:38:37
こちらへど−ぞ
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/bs/1164539209/

359 :357:2007/02/10(土) 23:26:05
>>358
おお、これって、ユニデンのOEMだったのか。
358さん、誘導ありがd。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:55:01
14000円なのに誰も入札しない。あと15分くらいなのに。気になって仕方がないからカキコ。

【楽天オークション】【連休特別48時間セール】新品!ハイビジョン対応地デジチューナー▼YDIT-10 : sandbeige
ttp://auction.item.rakuten.co.jp/10021468/a/10000018/

自分はもう持ってるけど安いから、なんで誰も買わないの?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:34:18
>>360
安い店だと16800円で売ってる。14000円+送料(最低1000円)
×3.78%払うんだったら店の方が安心じゃない?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:56:08
早く欲しくて我慢できなかったので、神戸のセイデンで20800円税込みで購入してしまった・・・


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 07:26:56

ワンセグは仕事中にこっそり野球中継見るには最高。
画質は期待するな。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:10:49
家に帰れよ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:13:07
帰りたく無い奴は無駄な残業するからな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:53:49
>>1
そんなの売るわけねーじゃん

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:11:24
そんなの買う奴いる・

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 17:09:06
これはどう?
http://www.maspro.co.jp/new_prod/dt610/dt610.html

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 17:40:04
まだ売ってないからなんとも

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 10:18:34
>>368
アナログテレビでハイビジョンが見られるのか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 11:47:39
アナログハイビジョンを知らんのか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 21:38:35
チューナなんて結局は無駄になる

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:07:00
>>371
地デジのハイビジョンのことだ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 09:50:58
こんな話題のスレか

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 20:45:13
もうじき5000円!

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:38:43
もう少し待てば5000円か、15000円も出して買うことないな。

377 :習志野No.:2007/07/13(金) 14:13:23
地上デジタルチューナーのみ内蔵するテレビのために
BS・110度CS専用チューナーが出てもいいと思うけど
全然出てないよな?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 09:52:02
そんなもん幾つ売れる?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:25:23
>>377
昔はいろいろあったよ
ttp://www.ecat.sony.co.jp/visual/tuner/products/index.cfm?PD=2174&KM=DST-BX300

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:58:54
今のテレビは地デジとBSCS内蔵だろ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 06:55:50
やっぱ、この人すごいんだね。発明に関しては・・・。

【社会】ドクター中松、公式サイトで「地上デジタル放送チューナー」を頒布開始・なんと価格は3300円!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1184647150/


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 11:46:56
>>381
あなたがすごい。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 10:14:09
地アナ無し地デジテレビがユニデンからついにでたな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:00:58
1万くらいにならないかな?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 06:51:10
>>1
そんなの売ってるわけないだろ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 20:35:14
めんどくさいからDT610かPIX-XT030-P00でいいじゃん

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:33:10
>>383
有機EL、ワイドSDでソニーからも出ました。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 17:54:35
マスプロからは6000円だかのが既に出ているよな
データ放送とか双方向は無いんだろうけど

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:42:40
まじで!
どなんなのか教えて!

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 02:59:21
【YAGI】ユニデン DT100-HDMI系 Part6【AVOX】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1189241937/

製品情報
DT100-HDMI
http://www.uniden.jp/products/digitaltuner/dt100hdmi.html
DT300
http://www.uniden.jp/products/digitaltuner/dt300.html

親戚
八木アンテナ DTC10
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/tuner/index.html
AVOX YDIT-10
http://www.c-mex.co.jp/tuner.html
DX ANTENNA DIR510
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/07/dir510.html


で、どれが一番感度良いの?ものによっては多少ノイズが出ても
映るものとブラックアウトするものがあるようだけど...


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:45:23
発売前な上に機能が全然違うDT300以外はどれも同じ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 06:59:39
256 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] Date:2008/04/13(日) 15:59:55  ID:7vbPblvu0 Be:
    ドンキホーテに見慣れない地デジチューナーが売ってたが、9980円だったが、詳細忘れた。
    D3,D4出来ないとか書いてあった。

263 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] Date:2008/04/15(火) 00:48:33  ID:CUj9sygo0 Be:
    >>256>>>261
    俺も今日見た。
    メーカーはダイナコネクティブ。 製品名はDY-STB100
    ネット上では4/13更新で通販がちらほら出ているがそれと比べると半額 つまり既に激安
    パッケージにはD3まで、と記載されていたが通販サイトだとD4出力対応になってる
    D3じゃイラネと思ってYDIT-10買った俺涙目orz

    ただメーカーサイトの更新が追いついてないのかスペックを確認できないのが辛い所
    誰かドンキ行って来こぉ
    裏にあったアップグレード端子とか言うのが気になるんだよな…

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:57:00
いろいろな所にコピペするなよ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 06:23:56
_/_/_/ 地デジとは _/_/_/

★良い点★
・画面が綺麗

★悪い点★
・データ移動が1回のみ
・高価
・データ放送 【高価の原因】
・複雑化 【コピワン、B-CAS】
・大型化 【コピワン、B-CAS】
・不具合多い【コピワン、B-CAS】
・地デジPCはメーカー製のみ
・鎖国仕様のため海外製品では映らない
・コピ10予定のため、購入タイミングが難しい
・額縁放送
・チャンネル切り替えに4秒
・緊急地震速報が遅れる
・録画したDVDをPCで見るには
 CPRM対応のDVDドライブが必要。
 普通のDVDドライブでは駄目。

【フリーオ】 (コピーフリー 地デジチューナー)
http://www.friio.com/
好きな番組を何度でも、編集、エンコード可能。
日本の製品は、制限が厳しいため出来ない。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 06:12:07
>>392
俺も見てキタ ドンキオリジナルなの

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:31:23
バッファロー、PC用地デジチューナー2製品を正式発表
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/04/22/006/

これはどんなもんだろ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:56:43
PC用はgomiになるからイラネ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:50:53
デジタルテレビの地デジチューナー 8000円位で部品取れるから、誰かラジオマニア
のような電子回路に超詳しい人いたら、それにコンセントつけたりACDC変換回路つけたり
してヤフオクで販売できると思うんだが、18000円以下なら買う人多いと思うな
ちなみにオレは元某メーカーでTVの修理していた者です。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 10:54:46
どんきチューナーが1万切ったってのにその値段でうれるかw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 08:19:40
地デジ以降の頃には地上波には魅力的な番組が消えていくだろう
ハイビジョンを買えるのはごく一部、大半はデメリットの方が多い地デジに興味を持たない
実際スポンサーも地上波を見放し、衛星放送やインターネットTVに以降している
スポンサーが撤退していくと番組CMばかり流すようになり、金のない番組は次々終わる

IPセットトップボックスというものがある、これがあればインターネットで流れるTVを、
今のアナログテレビで堪能することができる
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070423/131377/

これからはIPセットトップボックスの時代なんだよ、時デジに金かけたやつ可愛そうにw

401 :・?:2008/05/25(日) 22:37:12
実際スポンサーも地上波を見放し、衛星放送やインターネットTVに以降している

ぜんぜんそんなことない
やはり見たい番組のほとんどは地上波だし、スポンサーも豊富だ。
衛星放送はマイナーなスポンサーが多いし、CMだけの番組まで作って穴埋めしてる。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 16:46:47
遅くとも2010年ぐらいには、地デジ専用チューナーは
視聴専用が3980円、+EPG対応が5980円、+データ放送対応(LAN付)が8980円
…ぐらいにならないと辛いだろう。
あと、こういう機会でもって視聴者を増やしたいBS・CS陣営は、
いくらか負担して19800円ぐらいで3メディア対応チューナ出せるように協力でもしないと伸びないだろうな。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:04:03
>>402
凄いチューナーが出るらしいが

Earthsoft PT1 18800円
http://earthsoft.jp/PT/specification-PT1.html

地デジ・BSチューナー×2で合計4本のTSを同録可能

1. 本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

47 名前: 旁氏(京都府)[] 投稿日:2008/08/19(火) 18:18:59.94 ID:d0xnzViW0
>>5
受信できるデータは「暗号化されたデータ」。
これを復号化して再生できる状態(TS)にするのはB-CASカード。
B-CAS社は「B-CASの暗号解除しても、再度暗号化してからPCに保存しろ。
コピーして他のPCで再生させたり、編集させたりするな」と決めている。
これに反していると、B-CASカード発行してくれない。

で、この製品は暗号化されたデータをそのまま保存する。
別途B-CASリーダとカードを用意して自力で復号化すれば、再生できる状態(TS)に変換できる。
そうすりゃ、コピーも編集もやりほうだい。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)