2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化系トークラジオLife 7

1 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 19:12:15 ID:WA8/Uy/G
公式
http://www.tbsradio.jp/life/

過去スレ
文化系トークラジオ Life
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1163493975/
文化系トークラジオLife 2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1184277729/
文化系トークラジオLife 3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1198103554/
文化系トークラジオLife 4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1208591146/
文化系トークラジオLife 5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1212838054/
文化系トークラジオLife 本スレ6
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1214765939/

2 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 19:14:50 ID:WA8/Uy/G
過去ログ(ウェブ魚拓)
文化系トークラジオLife 5
http://s02.megalodon.jp/2008-0630-1928-17/tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1212838054/
文化系トークラジオLife 本スレ6
http://s02.megalodon.jp/2008-0817-1909-39/tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1214765939/

3 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 19:15:57 ID:WA8/Uy/G
関連スレ
( ゜∀。)文化系トークラジオLife バカ用
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1211438984/

4 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:37 ID:bJgoGr8M
今度はもうちょい中身のあるスレになるといいねえ

5 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 10:03:51 ID:qwi3sBAT
番組終わるまでネタ繰り返し使い回しアンチ森脇くんと
後付けエクスキューズ信者■くんの罵倒バトルでいいよ

6 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 11:15:00 ID:fUCSgg1t
チャーリーの2ちゃん用語連発が聴いててツライんですけど。
このスレにも必死で書き込んでるんだろうなぁ。

7 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 11:16:16 ID:tWAdsEMW
>>5
その二人がなぜガチでぶつからないのかとても疑問
そうとう面白いはずなのに

8 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 16:30:00 ID:dN5/cRNT
ていうかアンチ森脇君って■君に潰された名無しの成れの果てじゃねーの?

9 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 19:35:16 ID:X8wmh37d
スズキロクのこと持ち出されて
途端にスルーしはじめた鈴木謙介。
こないだの腐女子の回みたいだね、お笑いぐさだよ。

金沢の姉妹と付き合ってたって妄想かい?
普通、姉妹両方と付き合えないんじゃないの?(大爆笑)

10 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 19:38:50 ID:OWChoRpq
森脇健司のヌチャヌチャ大爆笑

11 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 19:43:29 ID:X8wmh37d
>>10
まったくだよね〜。
印税施設に寄付したとか、ラジオでわざわざいうかねえwww

12 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 20:30:35 ID:x30oDCAO
>>5
>番組終わるまでネタ繰り返し使い回しアンチ森脇くん

つか、テーマが違っても毎回同じ事しか言ってないのは鈴木のほうだと思うがw
毎回、なんでオチが大体いっしょなのか意味不明。キャパ狭いの?

13 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 11:41:34 ID:nTZv0buW
月一番組なんだから、毎回同じこといってんじゃないよ>鈴木
進歩なさすぎ

14 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 12:42:00 ID:rRRWDSp3
モトヤユキコかわええ♪

15 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 14:18:06 ID:NsUd/3vi
スズキロクの事なんで全員無視するのか?w

16 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 17:56:29 ID:ENNwpFoP
謙介兄貴への嫉妬が実に心地よいですなぁ

17 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 18:31:22 ID:epfkUh37
なんでこうアンチも信者も両極端なんだココw

18 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 19:35:33 ID:4HtorxBA
アンチの正統な批判を
嫉妬に置き換えたがるのってなんか意図あるの?>鈴木擁護派

なんか後ろ暗いことでもあるのか?w

19 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 19:44:19 ID:cz/H4L28
そもそもここを見てる人たちが
「アンチ鈴木派」でも「鈴木擁護派」でも無いことに
いい加減に気づいてくれませんか?

20 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 21:55:04 ID:CHCOL84a
チャーリーのレスって特徴あるね

21 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 21:59:43 ID:yS9Nmc5f
>>18
正『統』な批判????

22 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 22:35:11 ID:OPUCzux1
峰なゆか連投だったんだね
やっぱ女子ひとり入るとみんなテンション上がるなあ
俺も最近のeggはひどいと思う
あれ20前後までのギャルとかは真に受けて当たり前だっていう作りだよ。
4Pの薦めでしかない。「こんなのマジにとらえてやっちゃうバカ読者いるんだろーなーギャッハハハw」
みたいな編集部の姿勢もうかがえてくる記事なんだよなあ
でもひどすぎて面白いんだよなw

23 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 22:51:03 ID:nTZv0buW
2ちゃんで誤植指摘して喜んでいるバカがいる〜

24 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 23:58:54 ID:QS6xS9nN
アンチvs信者で公開トークイベントやって決着つけたらどう?
長文くんやヌチャくんの顔も見てみたいよ

25 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 00:00:03 ID:MlHjLJ7D
真夜中の死神も呼ぼうぜ!

26 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 00:22:55 ID:hxR5/FMo
ライムスター宇多丸を5、6回強めに殴って、4、5回謝らせると鈴木が出来上がる。

27 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 01:00:04 ID:IUV1okwj
まともな精神のアンチがそんなバカ試合するかよw
これだから鈴木信者はバカだっていわれる。
世の中の人間すべてが鈴木のこと考えてるわけじゃないのに。低脳だなあw

28 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 01:16:07 ID:lb7fI/ml
>>27

>世の中の人間すべてが鈴木のこと考えてるわけじゃないのに。

当たり前じゃん、何言ってんの?
鈴木のことで頭がいっぱいなのはキミだよ。
「バカだって言われる」って誰に?具体的に誰?第三者じゃなくてキミでしょ?
だったら単純に「鈴木信者はバカだ」って書けばいいじゃん。
キミに書き方はいつもそうだよね。
「TBSの社員が〜」とか「女子アナが〜」とか「社会学会では〜」とか、自分以外の人が言ってるという風に見せかけようとする。
それって卑怯だしバカみたいだよ。よほど自分に自信がないの?

29 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 06:17:47 ID:IUV1okwj
なんか複数の意見を一つの人格に無理矢理収めている。すげえ

なんでそこまでして鈴木謙介アンチを罰する必要があるのか?本人なの?

普通、ああいう甘えた声で話す奴は、森脇だけじゃなくてバッシングされるでしょう。

なんで鈴木だけバッシングしちゃだめなのかわからん。

30 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 09:08:50 ID:vOyLglpK
>>28
それには同意しかねるな
ヘーゲル的歴史観に立つ俺からすれば

テロスがニヒリズムに否定され得るアポリアだとして
そのドラスティックなヒューマニズムの上にアジェンダを
構築することがアルチュセール的構造主義における、ミームだ。

いずれにせよ、ケイオスティックな人間存在における経験をテクネーへと、
普遍へと、止揚することが、デカルト的パラダイムの
モダニズム的出発点だ。

エピステーメー的に論考すれば
リングイスティックターン以降の日常的言語学派における
アフォーダンスをシラバスにおいてエキュートすることが
アカディメイアのタスクだと思われさもなければ想像の共同体は
サイバーカスケードの上にもろくも崩れ去ってしまう。

31 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 10:11:41 ID:q0Ey9LKj
もう本スレとバカ用じゃなくて

本スレとまともな精神のアンチ専用でわけたほうがよくね

32 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 11:26:44 ID:Xt2TXbUu
>>30
そりゃクワートユイオップ史観における中世アフリカの
アスドゥフグージュクル地方の
ズクスクヴブンム族研究において一定の成果が出ているな

33 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 11:35:33 ID:kEhOgiQb
チャーリーはね 謙介っていうんだ 本当はね
だけどイタいから 自分のことチャーリーって よぶんだよ
かわいいね チャーリー

34 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 11:46:07 ID:IUV1okwj
「ごく普通の社会学者への非難」というより、
病理は自称チャーリーとかいう奴にあるのは明白だと思うけど

35 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 17:46:36 ID:tK4dUUEw
地方をまるで発展途上国かのように言うパーソナリティー陣にワロタ
長野の子がipod持ってるってそんなに珍しいかなw

36 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 21:27:40 ID:IUV1okwj
試しにPodcast聞いてみたけど
この人の語り方は共感できないね。
カタカナ用語を無理矢理組み込む話の内容もダメだし、
どれも大体話している内容同じじゃん


37 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 21:35:52 ID:OweTDiVF
>>35
話してる側が35以上でしょ
てことは語られてる地方イメージは20年前の出生地のイメージだからじゃん?

38 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 22:48:49 ID:nMjOyd0c
>>33
その通り!!

だけどちっちゃいから

でもよくねw

39 :義春 ◆kN.orXi3Fg :2008/08/20(水) 23:25:56 ID:ixhl/Pf5
鈴木さんって自分の家を病んでる女の子の悩み相談所にしてた時期あったんでしょ。
女の子限定ってのがよくわからないんだけど。

40 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 01:37:33 ID:vSMb7LaH
>>28

なんかセベラルのオピニオンを一つのキャラクターに無理矢理ペイしている。すげえ

なんでそこまでして鈴木謙介アンチをパニッシュするネセサリーがあるのか?パースンヒムセルフなの?

ジェネラル、ああいう甘えたボイスでスピークするサーヴァントは、森脇だけじゃなくてバッシングされるでしょう。

なんで鈴木だけバッシングしちゃだめなのかわからん。


41 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 09:41:56 ID:UsKqYNhH
ルー鈴木かw

42 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 12:00:02 ID:MjROp+1d
life聞いてる奴は
俺をチャーリーと呼べなんて
番組私物化だろ。

「TBSラジオ」って言ってる時の鈴木は
一流企業TBSの社員にでもなったつもりなんだろうなw
黒幕の窓際っぷりも知らずにwww

43 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 12:01:56 ID:yLbaKwzp
ビック爆ラフィングなスネイルスネイル森サイド

44 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 12:03:00 ID:MjROp+1d
スズキロクの話スルーするってのは
やらせカキコスタッフの総意なの?w

45 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 12:33:50 ID:jTiurIm9
黒幕の窓際っぷり

なにこれ憶測?

46 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 13:18:51 ID:kvQQVeqL
スズキロクとチャーリーって同一人物なの(o・ω・o)?ホエ?
本当ならすごい、チャーリーって才能豊かだね。

47 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 13:51:44 ID:2MqIiPG5
>>45
黒幕がTBSの出世コースにいると思ってる人ハケーン!

>>46
才能豊かって。。。。あのラブポエムと下手なコピー漫画がか?
お前の見識を疑うよwww

48 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 13:58:28 ID:2kuFgP57
>>47
黒幕はTBSラジオの社長候補だよ
常務までなら確実になれる

49 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 14:04:21 ID:2MqIiPG5
>>48
>TBSラジオ
<プ

ラジオ局は全部倒産するよ
だから移籍の件で焦ってるっていうのにw

50 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 15:25:14 ID:MVUd2OLs
うわ なんだこのスレ 噂話板ぐらい民度低い
この手の馬鹿って番組の質と関係なく沸くんだな

51 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:11:02 ID:B5FQhiBG
>>50
でも見てると2人、多くても3人程度ぐらいの人がずっと繰り返してる感じだよ
ここ2ヶ月くらいかな

52 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:39:22 ID:MVUd2OLs
すると秋葉の回あたりからか まぁあの回の鈴木が何時に増してうざかったのは同意
確かにあいつの感傷的な態度はナルシシズム全快でオエってくるけど そんなこと最初から分かってることだしなぁ
折角面白い回だったのに前スレ読めないわ暫くこの状態は続きそうだわでウンザリだな

53 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:42:24 ID:2MqIiPG5
>>50
>うわ なんだこのスレ 噂話板ぐらい民度低い
ラジオが未来永劫続くと思っているタコハケーン


54 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:46:30 ID:MVUd2OLs
>>53
どういうこと? 俺は今このラジオが面白いから聴いてるだけで、
番組がどうとかパーソナリティーがどうとか全くどうでもいいんだけど。
大体リスナーがそんなこと気にしてどうすんの?


55 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:47:41 ID:B5FQhiBG
>>52
チャーリーそんなにうざいかね
それはそうと前スレなら>>2に魚拓あるから読めるよ

56 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:53:59 ID:MVUd2OLs
>>55
サンクス。
鈴木に関してはうざいってか、畑違いのことをやろうとしてて、そのやり方がうまくいってない上、中途半端に外に出しすぎてるって感じ。
なんっつーかバランスが悪くて傍から見ててあまりいい気持ちはしないな。 これから上手く変わっていくのならいいんだけど。

57 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:54:22 ID:2MqIiPG5
斉藤は、将来TBSラジオの社長候補なんだとか吹聴して回ってるのかな?
鈴木といっしょだなw

58 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 17:27:31 ID:MVUd2OLs
前スレ見たけど中身なさ過ぎでワロタw

取り合えず俺の感想。

固有名詞でなされる東京の会話みたいなことが言われてたけど、
上京してきて感じたのは、やたらと引用するけど結局それが何か説明できない奴がやたらといるなぁてこと。
地方にあまりいない種類の馬鹿ってか、要するに専門家でない素人が形だけ真似するとこうなっていくだなぁて感じで、
まともに話できない分、ただの馬鹿よりたちが悪いって感じなんだよな。
結局自分でモノを考えることができない頭が悪い奴は情報を与えたところで何にもならんってことだ。
そういう奴らが単純に○○系って纏められるわけで。

文化に繋がる穴って話も、今はネットがあるから無数に開いてると思うし、そういう意味では問題はないと思うんだけどな。
やっぱり問題は表現する側の方で、真にクリエイティブなことがちゃんと評価され金が支払われるようなシステムにしていこうってことだと思う。
今は表現者がアホなビジネス原理の社会に負けちゃってる形。リードしなきゃいけないのは作者でありその思想であるべきなのに。

59 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 18:17:27 ID:44v2og6G
>>58
>上京してきて感じたのは、やたらと引用するけど結局それが何か説明できない奴がやたらといるなぁてこと。

それでも

固有名詞、もしくは曖昧にでも知ってる>何も知らない

だと思うよ。例えば、、、

A「夜になると何で歯が痛くなるのかな?」
B「なんか自律神経の関係らしいよ」
A「へ〜」

この場面で、Bが「昼間は、自律神経の一つである交感神経がエピネフリンと言う物質を出し、痛みに抑制的に働くからだよ」とまで説明しなくても、
なんとなく生理的なメカニズムでそうなってるということが伝われば、
疑問はだいたい解消するでしょ。何も知らないよりは話がつながるし。もっと詳しく知りたければ、それをキーワードに検索すりゃいいし。逆に詳しく説明しすぎる方が話の腰を折ることもあるし。




60 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 18:41:21 ID:MVUd2OLs
それはそうなんだけど問題は引用が間違ってたり適切ではない場合。
あと無闇に敷地をあげてしまい結果的に同じ分野の人間としか喋らなかったりすること。
どこか根本にスノビズムがあるような気がする。知識自慢大会というか。
伝えることよりも、おぉ分かってるじゃん的な共感に浸りたいのかなぁって感じ。
そういうのはインプット過多な人間に顕著なんだな。
でも言葉ってアウトプットの問題でしょ?そこが全然鍛えられてないというか。

61 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 18:46:45 ID:MVUd2OLs
敷居間違い

62 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 18:54:32 ID:44v2og6G
>>60
>問題は引用が間違ってたり適切ではない場合。

間違ってるのにひけらかし過ぎってこと?

>敷地

敷居?

>インプット過多な人間に顕著

個人的な推測だけど、やっぱり中央の方が知識量の多い人が多いんじゃない?
で、根本的に人は仕入れた情報をひけらかしたいものなんじゃないかな。。。

そんで必然的に(ry

63 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 18:57:45 ID:44v2og6G
より、深い話のできる人を求めるのも人が成熟した姿だと思うしね

64 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:03:32 ID:MVUd2OLs
俺が思うのは知識がないよりはあった方が勿論いいんだけど、
それって手の話が面白いかどうか(その人自身を面白いと思えるかどうか)は関係ないってことなんだよね。
でてくる言葉だけが濃くてほとんど内容のないことを言ってたりするし、
地方の方が実感のある話としては面白かったりする。

確かに東京でしかできない話もあるけれど、(専門的なことはやっぱりそう)
それがそこまで重要なのかといえば結局分からないんだよな。
中心というかただの東京ローカルの話なんじゃないかっていう。

65 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:07:16 ID:44v2og6G
オレは逆に、固有名詞以外の部分の語彙力とかで
差別化はかろうとする奴はバカだと思うけどな。
いや、はかってもいいんだけどそれを「ボキャ貧」とか指摘する奴。
表現は伝わることが第一義であって、賢くみせる為の手段じゃない。
語彙力なんで類語辞典でどうにでもなるしね。



66 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:13:50 ID:44v2og6G
>64

気取った表現の割には大したこと言ってないって人は、
インテリに多いかもしれないね

67 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:14:25 ID:MVUd2OLs
>>64
訂正二行目 ○それってその人の話が面白いかどうか


面白い人は色んな知識を持ってる場合が多いとは思う。

あと自分はというと専門的なことをやる為に東京に来ている。
東京に来ていいなぁと思えたのは美術館とかシンポジウムにたくさん行けるぐらいかな。
感覚的にはこの回でスタジオに来てた人とほとんど同じかも。


68 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:29:54 ID:hDxh3Ey1
>>66
いわゆる表現者のジレンマで
補完材料の追記や資料が盆雑に並列される
しかも誰も知らない狭いネタでマイナ作家の一遍のくだりで説明されるアレ

こういうので埋め尽くされると時々萎えるな

69 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:30:18 ID:44v2og6G
>根本的に人は仕入れた情報をひけらかしたいものなんじゃないかな

これが文化系の最もめんどくさいところ。
で、これの最も酷いかたちがチャーリーだと思う。

70 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:32:51 ID:44v2og6G
それがエンタになってるからいいんだけどね。近くにいたら殴る

71 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 19:42:34 ID:MVUd2OLs
結局のところ鈴木の言う個性がどういうことなのか分からない。

ベタに地方で充足できる人(俺の考えでは正常人)が無個性だと言うのだとしたら、一体個性って何よって話なんだけどなぁ。
lifeを聴いてる人向けに話してるのは分かるけど、ちょっと無神経すぎて腹がたつな。素なのかもしれないが。

72 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 20:06:26 ID:B5FQhiBG
>>58
最後のとこ、理念としては分かるんだけど現実的に無理があると思う

ビジネス的に支えられた尺度には、支えられるだけの理由があり、そこには「ある程度のクリエイティビティ」くらいはある。
それなりの人気取りぐらいはできるか、それを期待される事情がある。「真にクリエイティブなもの」に限らず、価値は
多元的な尺度ではかられざるをえない以上、ある尺度による人々が、他の尺度による人々を認めない現実は、いくら経済
ありきで当事者が動いていたとしても、つきまとってくるから、経済とか人気とかの理由で大したことのない表現が
勝っちゃた場合でも、そういう事態を単純に「経済的な理由」とくくってしまうことはできない

受け入れられにくい表現を押し出したいときに、それに反する表現が表現者目線で「ありきたり」でつまらなかったとしても、
それがつまらなくない側に全くクリエイティビティがないってことにはならないよね
「真にクリエイティブなこと」って、それ自体として成り立たせられると信じられる限りでは、ビジネス的なものに常に勝っているし、
そう信じられることは、表現する人にとってはとても大切なことだと思うけど、伝えるときに、どうしても外部的な手段が重要に
なったり、別の表現との競合が出てくるという意味では、常に「負けている」ものなんだよ
単に負けていると言っても仕方がない部分はどうしてもある

58さんが言うようにビジネスの論理にからめとられるのは、別に理念軽視のゆえじゃなくて、市場の基準が
「地方にあまりいない種類の馬鹿」以上のものになるのが難しいのが現実だからだと思う
ある程度広く受け入れられる表現って、単純にクリエイティビティが発露したものではありえなくって、
受け入れられるレベル(レイヤー)を複数備えたものとして評価されざるをえなくなってるじゃない?
そういう実情にいやらしさを感じる感受性みたいなものはすごく分かるけど、それをビジネス的な目線でだけ捉えても
後が続かないんじゃないかなあ

>>60
放送前半はそんな感じが濃厚だったね

>>62
中央=東京みたいで変

>>65
「固有名詞以外の部分の語彙力」ってなんかおかしくないすか

73 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 20:15:59 ID:B5FQhiBG
>>71
チャーリーが個性について語ってたのってどのへんだったっけ? 覚えてたら教えて
「ベタに地方で充足できる人(俺の考えでは正常人)が無個性」なんてチャーリー言ってたっけ?
ポッドキャストの方まだ聞けてないんだけど、そっちで言ってたのかな

でも「lifeを聴いてる人向けに話してるのは分かるけど、ちょっと無神経すぎて腹がたつ」という
感想が出てくるのは、すごくよくわかる
今回の放送を、地方の人がネットで初めて聞いたのであれば、間違いなくイラついたと思う
今まで僕はLife聞いてイラつく人はちょっとどうかというスタンスだったんですけど
今回の放送はまずいだろと思いました
前半の広島の人を紹介している付近とか、かなりヤバかったんじゃないかな

まあ、そのへんを、秋葉原事件の回で配慮のなさを言ってた人たちがここぞとばかりに叩かないことで
彼らのダメさがはっきりしたという意味では放送する意義がある展開でしたが
評価できるとすれば、そんな理由でしかないですね
でもしたい話をするぐらい別にいいじゃないかと言われれば、まあそりゃそうですねというラインは絶対にあるとも思うけど

とりあえず、東京を中心化したがる人たちは例外なく野心家だとは言える
これは間違いない

74 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 20:58:53 ID:1+3uc+Xp
峰さんとパーソナリティの誰が肉体関係あるのかな

75 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:09:38 ID:MVUd2OLs
>>72
もちろん受け手を意識するのは当然なんだけど、その市場基準って感覚だと一歩も二歩も遅い感じがするんだよ。
ビジネスだって同じことを繰り返したらやっていけないって点ではクリエイトとそう離れたものじゃないだろうし。

>>73
個性うんぬんは固有名詞がどうとか言ってた辺り、
鈴木本人は「ベタに地方で充足できる人が無個性」とは言ってないが、
どうも鈴木の拘る個性を考えると、対極的にそうなってくるんじゃないかなぁってことで勝手に仮定してみた。
「地元で安住する人の気持ちが根本的に分からない」発言があったからね。


あと最近なんかやたらとケータイ小説が受け入れられている現象に注目してるみたいだけど、
騒がれてるほど大きなムーブメントがあるのかって思うし、実際のところそれだってすぐ飽きられるんじゃないかな?
なんか具体的に見えてこないんだね、恋空を読んで感動したーって言ってる層が。中高生ぐらいだったら結構いそうだけど。
普段本を読まない人らがお手軽に読めるってことで広がったってだけで、
そういう層が地方に多かったとしても、そこからどうして地方の文化格差がって話になるか分からない。
例えば漫画や映画に限って言うと、ブックオフやGEOのおかげで見る側の水準はかなり上がってると思うし。

というかマニアックで濃い物が売れないのは国民総平和ボケの一言で済まされるような気がしてる。
モテ・非モテ問題があんなに膨れ上がるのも、逆にそれぐらいしか悩むことがねーんじゃないかっていう。

基本的に作品ってのは必要な人にとって必要なだけであって、
そこに拘り過ぎるせいで、人それぞれに人生があるってことを忘れてんじゃないの?って気になってくる。
文化系ってその辺がほんと実在的じゃなくて、お前は一体何なんだよって言いたくなることが多い。

76 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:14:29 ID:rrkI86SX
ケイタイ小説は源氏物語や渡辺淳一まで繋がる

ジャパエロヴァイオレンスの系譜
流行関係無いとおもうよん

77 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:20:46 ID:kvQQVeqL
源氏物語や渡辺淳一先生は舞台が具体的だよヾ(`ε´)ノ

78 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:29:42 ID:1+3uc+Xp
もっとセックスの話しようよ

79 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:39:57 ID:1yJlKFUt
長文辞めて

80 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:44:39 ID:UsKqYNhH
鈴木って最低だよ
言ってること毎回同じ
ただオプションで乗っかってる知識の自慢大会のとこだけが違うだけ
AV女優で舞い上がるとか、俗物だよ
ていうかAV女優の友達いるけど、一種の差別行為だと思うな


81 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:46:46 ID:AaYjGvyq
>>75

>「地元で安住する人の気持ちが根本的に分からない」発言

その発言はどこで言っていたのか、ちょっと分からないけど、
別の発言(地方の会の前半?)で『福岡にいたら自分自身が駄目になると思ったから、東京に来た』
にチャーリーの東京-地方観が出ているような気がした。

チャーリーの発言に対して違和感を感じたのは、俺自身が「東京にいても、地方の中規模な都市にいても、別に大丈夫かな?」
っていう気持ちがあることが、理由なのかなー。。

>>78
富山の山奥で高校生アナルセックス流行って言ってたけど、
アナルセックスっていろいろ準備が必要だから、そこの高校生は凄いと思ったww

きっと、薬局では浣腸の売れ行きがすごかったんだろうな…

82 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:47:47 ID:xwcmBiT6
言ってる事が毎回森脇

83 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 21:54:41 ID:MVUd2OLs
>>81
その辺ちょっと鈴木はビョーキ入ってるからね。
焦燥感や必要で東京に来てる人とも違うし、なんっつーか場所は問題じゃない感じ。

84 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 22:44:50 ID:UsKqYNhH
年取って福岡に帰った時、
俺は昔東京で凄かったとか自慢してそうな男だな。
結局、田舎に帰ってもなんらやり遂げられない。

社会学っていいよな、雰囲気で仕事できるから。
そういう人間にとって、東京に住むってのが重要なんだよ
カタログ人間。誰からも尊敬されない。小さい男

85 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 22:47:24 ID:B5FQhiBG
>>75
> もちろん受け手を意識するのは当然なんだけど、その市場基準って感覚だと一歩も二歩も遅い感じがするんだよ。
> ビジネスだって同じことを繰り返したらやっていけないって点ではクリエイトとそう離れたものじゃないだろうし。

 >>72は、受け手を意識するのは当然という以上のことを言ってるんだよ。商業的な表現をやる以上は、現実には
 市場の意向に逆らえないということです。速いか遅いかじゃなくて、どこにこめるか、いかにうまく追い出すか、
 臭みを消すかという話でしかない

 だいいち、速い・遅いっていう軸は、真のクリエイティビティと何の関係もないよね
 成功した表現って、繰り返してもやっていける表現のことでしょ?
 「ビジネスだって同じことを繰り返したらやっていけない」という発想は、むしろビジネスに限った発想じゃないの

> 「地元で安住する人の気持ちが根本的に分からない」発言があったからね。

 そういう発言は、チャーリーみたいな「野心家」の個性と受けとるべきかと。
 「世界中を飛び回って仕事に忙殺される人の気持ちが根本的に分からない」という発言が普通に受け入れられるべきなら。

 あと、「地元で安住〜」的発想って、チャーリーよりもむしろ本谷さんに顕著だったし、鼻につくような感じじゃなかったっけ?
 チャーリーに限って問題にするのはちょっと納得いかないなあ

86 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 22:47:29 ID:xwcmBiT6
小さい森脇

87 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 22:52:02 ID:VTRivtzL
鈴木さんが心病んでる原因って、できちゃった結婚でまったく愛せない子供がいるとか
そういうことなのかな。

88 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:03:28 ID:B5FQhiBG
(>>85の続き)

 恋空はよく知らないのでパス。ブックオフやGEOのおかげで見る側の水準があがってるかどうかは、どういう基準で水準を
 はかるかによるので何とも言えない。そもそもマンガや映画のようなジャンルについて「文化格差」を見るのはどうかという話もある。

 娯楽作品なんだからごちゃごちゃ言うなみたいな反応がありなら、水準とか中心とかいうのはよくて余計なお世話、
 さらにいえば差別的発想といえなくもない。学校のように環境を強いられたときのはけ口として機能しうる娯楽について、
 わざわざ評価軸を持ち込むのは、娯楽の娯楽性を奪うことでしかないとも言える

 マニアックで濃い物が売れないのは、そういう物に対する興味が惹かれない国民がボケているからではなくて、
 興味を引く理由が作品のよしあしに限られないし、現状そういう理由で選ばれることが多いから。

 よく言われるように消費の目的がコミュニケーションにあるならマニアックな物は無用だし、仮に選ばれても
 コミュニケーションを成立させるという条件下にある以上、マニアックさへの関わり方は制約を受けるから、
 当然売れないし理解されない。こういう結果は目的に照らして合理的としか言いようがないし、そういう合理性が
 志向される状況はけっして「平和」「牧歌的」ではいから、ベタな買い物をする人を平和ボケ扱いするのはむりだと思う。

> 基本的に作品ってのは必要な人にとって必要なだけであって、そこに拘り過ぎるせいで、
> 人それぞれに人生があるってことを忘れてんじゃないの?って気になってくる。
> 文化系ってその辺がほんと実在的じゃなくて、お前は一体何なんだよって言いたくなることが多い。

 確かに理屈としては全く正しいし、個人的にはすごく共感するのだが、「人それぞれに人生があるってことを
 忘れ」ないのって実際にはすごく難しいんじゃないか。それってもはや文化というより哲学・思想・倫理レベルの
 態度の話なわけで、人々が普通に接して消費できる文化のレイヤーには、そんなレベルの表現はのっかってこないか、
 のっかっていても、娯楽としての味付けがされてて、そのままのものとしては受け取られないわけでしょ

89 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:08:14 ID:VTRivtzL
みんなは峰さんのどのDVDで抜いた?

90 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:10:24 ID:UsKqYNhH
小さい男というのは
性根が腐っているために
神の逆鱗に触れて
そういうサイズにさせられている。

俺の回りでも小さい男にろくなやつがいない。
声が高いのでうっとうしい
その声の高さを、美声だと勘違いして、声優目指してたりする

失恋した女の子の相談役になるって話も
小さい男の定番

91 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:11:31 ID:B5FQhiBG
(>>85>>88の続き)

 ただ「人それぞれに人生がある」って言ってみたところで、普通に接して消費できる文化のレイヤーが
 現状のような内容である以上、そこで期待できる発想は、群像劇的な想像以上のものにはなかなかならないんじゃないかな

92 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:17:02 ID:UsKqYNhH
小さい男はよく
コンビニコピーのミニコミに
ラブポエムを書いたりする。
紀伊國屋書店に行ってみるがいい
スズキロクと鈴木謙介の
ラブラブ漫画も載ってるよ

こびと、気持ち悪い

93 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:34:17 ID:xwcmBiT6
森脇ログ

94 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:39:22 ID:UsKqYNhH
スズキロク

95 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:45:07 ID:MVUd2OLs
>>85
真のクリエイティビティ(?)って話になると抽象的過ぎる上に難しい問題なので一先ず置いておいて、
早い・遅いってのはやっぱ関係あると思うんだよな。作者だってその時代にそれを発する意味ってのを考えるし。
それが例えば純粋芸術と言われるものだとしても評価する人間がいて初めて成り立つわけで、
時代によって評価が全くひっくり返ることもよくあること。


あと本谷さんはなんかそういう人だからしょーがないって感じ。
鈴木にキビシイのはやっぱメインパーソナリティだからってのはある。


>>91
んー、なんか結局そういった群集を群集としか扱えず、
結局固有名詞で説明可能な経済や文化でしか分析できてない気がして、
最近そういうところに社会学の限界を感じる。肝心な先端が欠落してるっていうか。

96 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 23:47:13 ID:MVUd2OLs
しかし文章のミスが多いな…

97 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:05:51 ID:/3XtdnxA
>>95-96
>>58でID:MVUd2OLs自身が「真にクリエイティブなこと」と書いてたのに「真のクリエイティビティ(?)」はないでしょ…。
(?)をつけたいのは僕の方だけど、一応意味はとれるから受けてただけだったのに、そういう態度はどうかと思うよ。

「早い・遅いってのはやっぱ関係あると思うんだよな。作者だってその時代にそれを発する意味ってのを考えるし。」は、
表現一般について言えば、新聞や時評も含まれるわけだから、当然関係はするよ。でも>>58で言っていたような意味の
「真のクリエイティビティ」的な文脈で言えば、速い・遅いは関係ないんじゃないの。

時代によって評価がひっくり返るのは表現者側の事情じゃないし。評価者も含めてクリエイティビティを考えるのなら
>>58-のように「真にクリエイティブなこと」を考える意味自体が怪しくなるよ。

あと、>>91を受けて「結局そういった群集を群集としか扱えず、結局固有名詞で説明可能な経済や文化でしか
分析できてない」は、ちょっと意味がよくわからないです。91は>>88の続きで、「人それぞれに人生があるってことを
忘れ」ないことは、現状の文化的な条件(普通に接して消費できる文化的レイヤー)の下では(文化系の人に限らず
難しい問題じゃないかという話です。群集は関係ないし、いくら社会学に限界があるとしても、娯楽由来の群像劇的な
想像に限られてはいないでしょう。

98 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:08:29 ID:njEQezWA
■をつけれ

99 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:15:13 ID:/3XtdnxA
>>98
何か書くたびにいちいちそういう1行レス書いて、何か楽しいの? いい加減やめたら?
そういう風に書いた自分のレスを見て嫌にならないことが理解できない。

100 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:21:42 ID:LRlHKYVP
>>99
blogにでもまとめて書いてくれ。
読み難い

101 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:22:20 ID:njEQezWA
>>99
ちゃんと読んでるよ、レスするのには基本的に法則がある。
楽しいかどうかは個人の問題だ、なんでやめろとか命令すんの?
癇に障るのかどうかは君の問題だ、その糾弾は理解できない

102 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:31:11 ID:/3XtdnxA
>>101
「■をつけれ」とだけレスをしておきながら、後だしジャンケンで「ちゃんと読んでる」って書いても、
常識的には何の真実味も無いことぐらい分かりますよね。そういう常識を無視する態度は、
べつに間違っているとは言えないかもしれないけど、101のように偉そうにまかり通らせていいような
態度ではないですよね。Lifeの内容を理解できる程度の普通の理解力があるなら、これぐらいは
分かるはずですよね。楽しいかどうかは個人の問題ですが、楽しさゆえに>>98のようなレスを書くなら、
個人の問題ではないですよ。むしろ、「個人の問題」でないと分かってるから>>98のように書くんでしょ。
最低ですよね。

>>100
読みづらいなら読まなくていいです。何回もそう答えているのに、同じ事を執拗に繰り返さないでください。
読みづらいか読みにくいかが問題なら、>>100みたいなレスにはならないんですよ。あなた方はバカだから
そういうことがわからないようですけど。

103 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:33:25 ID:njEQezWA
命令スンナ

104 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:34:01 ID:/3XtdnxA
読みづらいか読みにくいかが問題なら→「読みづらい」「読みにくい」等が問題なら

105 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:36:16 ID:/3XtdnxA
>>103
102のように返されれば、結局それじゃ、自ら私はクズですと白状したも同然じゃないですか?
本当に、嫌にならないんですか?? 私があなたに書くことが命令かどうかとか、どうでもいいでしょ?
あなたがあなたに「命令」しなきゃまずいことを、私に指摘されているだけの話じゃないですか。

106 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:41:10 ID:njEQezWA
いやさーマジでそんな事はどーでも良くて
内容が番組から個人へと変化してるしさー
不快な他人を非難するのに回りくどいしー
バカだと書けちゃうのも凄いと思うしー

この後勝手に悲観して「以下スルーします」とか言われてもこまるしー
助言した所で発狂されてもこまるしー

揉めそうな釣りにオチャラケで返してるだけだしー
鰹出汁ー

107 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:48:53 ID:/3XtdnxA
>>106
内容が番組から個人へと変化したのは、>>98-106の流れでだけだしー
そのきっかけを作った人間が106のように他人事のように書くのは最悪だしー
理由なく「不快」さゆえに「他人を非難」するレスを書いているのは、ID:njEQezWAだしー
ID:njEQezWAみたいな人間はどう見てもバカとしか言いようがないしー
Life内でもバカにバカと発言したケースがあるが、都合が悪いと106みたいに逃げるバカは
当然そこにつっこんだことなんかないしー

言うべきことを言った後で「以下スルーします」と言う(しかない)ことには何の問題も無いしー
ID:njEQezWAがそれで困るとかどうでもいいしー
>>98を助言とか言ってのける神経の方がまさに発狂って感じだしー
オチャラケで返してるとか言えばなんでもごまかせるとかいう発想が許されるのは
中学生までじゃないですかー

以下スルーします。

108 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:51:05 ID:njEQezWA
101の時点でスルーしてくれるとありがたいんだが
思考パターンをちょっと引き出せたからまいいか

こんなもんでいいか?<ROM人達

109 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:55:20 ID:/3XtdnxA
ID:njEQezWAさん、醜すぎ。
「以下スルーします。」って書いたんだから、レスするなよー、って言えるから、好きなことかいてやれ、ですか?

そんな理屈、君(ら)みたいなバカの間でだけ有効な理屈なんですけど、そういうことは分からないんですかね。

110 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:56:28 ID:njEQezWA
いやそこはスルーしろよ釣られちゃダメだろw

111 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 00:59:05 ID:njEQezWA
「♀で後だしじゃんけん以下スルー」は一万年と半年前から分かってる

112 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:00:48 ID:/3XtdnxA
>>110-111
釣った、釣られたというのは、ID:njEQezWAさんにとって都合のよい見方を状況に押し付けているだけのことですよ。

スルーしますって言うのも、以前のスレで同じようなことを書いたとき、どんな書き方をしていたか思い出してもらえれば
話が早いんですけど。「必要がない限り」って必ず留保つけてるんですよ。あなたみたいなバカは、「以下スルーします。」の
常識的な趣旨を無視したがることは、誰でも知っていることだからね。

113 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:04:36 ID:njEQezWA
不勉強も追加だな

てか今の俺は「オチャラケキャラ」なんで、マトモな返答は返って来ないのに
一生懸命諭して貶してるのは脱帽

普通こう言うキャラこそスルー対象だと思うんだが

114 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:08:35 ID:/3XtdnxA
>>113
前から「読みたい人」が読めばいいと断ってるじゃないですか。
形式的にあなたに向けて書いてますけど、別にあなたに通じるなんて思ってませんよ。
私のレスをそういうものとして受け取るのは、あなたがバカだからですよ。

それに、スルーするかどうかは、スルー対象になるバカがどうこういうことじゃないですよ。
それじゃスルーにならないじゃないですか。自由にスルーできるからスルーなんですよ。

115 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:09:01 ID:njEQezWA
バカは罵って制圧するのがジャスティス?
はっきり言って切りが無いと思うんだ、ことWEBに置いては

それでも君は行くのか荒野に

116 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:09:16 ID:n8bOPPgC
で、三日ぶりに覗いたが読む気せんオレに
こんだけ伸びてる要旨を誰か教えてくれ

117 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:10:08 ID:njEQezWA
>>114
有言実行の範疇を超えてないか?<スルー断言後、介入

118 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:11:37 ID:njEQezWA
>>116
長文と俺のヒマヒマ紛争

119 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:13:40 ID:/3XtdnxA
>>115
>>114

>>116
読む気がないなら、単に読まなきゃいいじゃないですか。
そんな重要な情報が書いてあるとも思えないでしょ? なんで知りたいんですか?

「読む気がせん」って書きたいだけでしょ? そういうのやめません?
自分が嫌になりませんか、マジで。私みたいなウザさはどう見てもウザいから
たいていの場では自重が要請されるし、当然自重するわけだけど、
116みたいな軽いウザさって、ウザがると命令すんなとか変なキレ方するバカが多いから
放置状態でほんといやだよね。あーー言いたいこと言ってすっきりしたー。

みたいな感じです。>>98-114の流れは。

120 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:14:15 ID:njEQezWA
と俺が三レスチャチャ入れてる間にも
ながーい文章を推敲もせず執筆と・・

121 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:15:33 ID:ebyjOQC/
もうダメだこのスレwwwwww

とりあえず森脇くんと単発くん、ヌチャくんはアンチとか関係なくどっか行って欲しい。
あるいはトリップつけてー。

122 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:16:22 ID:njEQezWA
敵作りすぎ!絞れよw

触るもの皆傷つけるのか!w

123 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:25:11 ID:knrgZddk
>>116
地方話のダベリ中に、まあ以前もあった同じパターンの問題発生w

俺個人としては
>>97発言の段落それぞれの末文の表現方法

>>98に対する>>99発言の表現方法
に対して、njEQezWAが嫌悪感を感じたということかな?



てとこ?


124 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:27:05 ID:njEQezWA
オワタ?まぁ立場が変われば見方も変わると
俺は「空気に火傷った」て総括ですがな

人格が入れ替わる準備中ですかね?

125 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:29:14 ID:njEQezWA
>>123
ちょと違う
「あの娘、空気が突然語り出したらどんな顔するだろう?」プレイ

126 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:31:15 ID:knrgZddk
>>125
う〜ん、ごめん。ちょっと分かりにくい表現^^;

127 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:35:20 ID:njEQezWA
くれしんのミヨちゃんのママタイム?

128 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:35:40 ID:/3XtdnxA
>>122
傷つくけどつい>>98とか>>116みたいに書いてしまうぐらい、
コントロールが効かないなら、2ちゃんねるなんか見るべきじゃないですよ、そもそも。
前にやまがたさんが出た2ちゃんねるvsミクシィの回でそんな話になってたと思うけど。

実際、ID:njEQezWAさんは、私とのやりとりは単に面白かっただけなんでしょ?
「わかりますよ。わかりますけど、あなた、本当に最悪な性格してますよね(宇多丸さんの声で)」

>>123
ほんと同じパターンの嫌がらせが好きですねー。問題発生ですねー。

>>116
地方話のダベリってのは、>>58-97です。まとめるのは面倒くさい…。
普通の話をしてるだけだから別に読まなくてもいいと思う。

129 :95:2008/08/22(金) 01:36:10 ID:Ol2EWAxg
>>97
なんか言葉遊びみたいだけど、自分がいう真にクリエイティブなことと、
97さんがいう真のクリエイティビティって結構違う気がするんだよね。

自分の言い方が悪かっただけかもしれないけど、
商業芸術に限って言うと、自分の言う真にクリエイティブなこととは、
抽象的だけど人に真を伝えることで、それは作品だけで成立するものではないとも思ってます。


>>「人それぞれに人生があるってことを 忘れ」ないことは、
>>現状の文化的な条件(普通に接して消費できる文化的レイヤー)の下では(文化系の人に限らず
>>難しい問題じゃないかという話です。
ちょっと自分も意味がよく分かりません。お互いに言っていることが食い違ってるのかな。
娯楽由来の群像劇的な想像って、意味が理解できなかったのですがどういうことですか?

130 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:39:52 ID:Ol2EWAxg
クリエティブの話しはちょっと思い入れがあり過ぎて全然一般的なことではないからスルーしてくださっても結構です

131 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:46:51 ID:knrgZddk
>>130
あいー

なんか、俺勘違いしていたかもしれない
ID:MVUd2OLs=ID:njEQezWAだと勝手に思っていた。。

ID:/3XtdnxA氏 ID:MVUd2OLs氏 すいませんでした




132 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:49:12 ID:JfETG3cj
キャラ揃ってるスレだなあ。やっぱり公開イベントやってよ。

133 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:53:25 ID:n/IjSSC8
以下ループ

134 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 01:55:42 ID:ebyjOQC/
>>132
単発VS長文VSヌチャVS森脇なら俺は行くwww


135 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 02:01:30 ID:UhTOBLM2
社会学がクリエイティブってどゆこと?>鈴木

社会学が世のために役に立ったことがあるのか?

お前は秋葉の無差別連続殺傷事件でも、ただ万世橋警察に怒鳴り込んで
なすすべもなく、ラジオで語るアリバイ作りのためにあの日を過ごした無能だったよなw

136 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 02:05:59 ID:/3XtdnxA
>>129
> 商業芸術に限って言うと、自分の言う真にクリエイティブなこととは、
> 抽象的だけど人に真を伝えることで、それは作品だけで成立するものではないとも思ってます。

 うわ、すみません、そんな厳しい話をしているとは全く思ってなかったです。
 上のようだとすると、私が言う「真のクリエイティビティ」と95さんのそれは全く意味が違います。
 私のは何かものすごい茫漠とした、熱気のようなものです。
 つまり、本当につけたいのは(?)ではなく(笑)だったわけですね。どうもすみません。

 (「人それぞれに人生があるってこと」に関連する)娯楽由来の群像劇的な想像というのは、

 人生を想像するときに、自分や他人の人生(生活)を形作る偶然性や、そこからくる空虚さとが
 隣り合わせになって感じられている意味や喜びなどを、追体験するような仕方で感じること、
 また、自分の経験からくる想像力の限界を意識して、他人の人生を、何だかよくわからないが、
 尊重すべきものがどこかにあるような、また、尊重すべきものが絶望的に欠けていたことも
 ありうるような経験の蓄積として扱うような態度をとるのではなく、

 主にメディア(新聞、映画、マンガなど)を通じて知った「描かれた人生」のうち、興味ゆえに
 残ったイメージの束を、そのまま人生の束と置き換えてしまうような限定的な態度をとることを
 言っています(勝者の人生、敗者の人生、平凡な人生、みたいな置き換えを許すような関心)。
 描かれた人生が成り立たせられている世界の条件や広がりをまったく考慮しないイメージで
 満足するような態度とも書けます。

 >>75の「人それぞれに人生があるってことを忘れてんじゃないの?」あたりの文章からは、
 前者のような見方が感じられたので、後者を対置して「群像劇的な想像」と書きました。

137 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 02:15:43 ID:UhTOBLM2
外伝まんまの展開。
やっぱ鈴木いるな

138 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 02:23:20 ID:Ol2EWAxg
>>136
クリエイティビティなんて漠然とした問題を話題すべきじゃなかったなぁと反省。
(?)は煽りとかじゃなくて、本当に純粋なものなんて想定していいのかって意味でつけたけど、失敗でした。

後半の文章で気になったのは、漫画や映画でも前者が描かれることってないのかなぁってこと。
前者を表現しようとしてるのが文学だったりするわけでしょ?
漫画はともかく映画はそのレベルまで読み取るに足る作品は結構あると思うんだけど。

サブカルチャーを積極的に読み解き現代社会及びそこに生きる人間を説明しようとしてるのが、
今の社会学者だと思ってたけど、違うのかな?

139 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 02:26:28 ID:n8bOPPgC
>>128
>>123
>>119
>>118
良く分からんけどお手数かけましてサンクス! とりあえず寝とくw

140 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 04:20:03 ID:qGPvQD7A
>>89
地方格差の回にも出てんの?>峰なゆ

141 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 05:16:45 ID:qUj7aPN0
で、スズキロクってチャーリーの嫁なの?

142 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 08:55:58 ID:V7zbew5J
パーソナリティがキモいとリスナーもキモいのが集まってくるな

143 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 12:09:39 ID:+I6piNpf
>>87
どうやら生れてきた子供が自分の子じゃなかったみたいだね

144 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 12:11:17 ID:+I6piNpf
>>39
セックスするために決まってるじゃん。

145 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 12:12:36 ID:+I6piNpf
チャーリー&サブパーソナリティー陣と峰なゆかの絡みが見たい

もちろん監督は黒幕

146 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 13:44:19 ID:PAIYjfsh
>>143
カミサンが別の男と作った子供を
わが子のように愛するという美談に浸りたいのかなw>鈴木謙介
チビ過ぎて、カミサンにふられたら一生結婚無理だから、
いつもからかってる30代文化系女子みたいに孤独になるので
鈴木謙介のプライドが離婚を踏みとどまらせてるっていうかw

147 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 14:25:33 ID:uqxB+Zsy
森脇皮膚科へようこそ

148 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 15:33:51 ID:4MkRh0TO
パーソナリティと峰のAV作ってほしいね。
ラジオを収録し終わった場面から始まって、柳瀬さんが笑顔で峰さんに「もう少し残って
お話でも」って言って部屋に閉じ込めて。チャーリーは途中まで「やばいよ。マジやばいって」
とかって必死にやめるように説得するんだけど結局一緒にレイプに加わる感じで。
黒幕がニヤニヤしながらマイクをあそこに突っ込んだりね。

149 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 15:36:34 ID:2a1vYG0P
いや、鈴木はどさくさまぎれに乳もんでるだけのようなw
黒幕ももう片方の乳もんでるだけ。メインは全員ヘタレだからw

柳瀬は「体育会担当だから」といいわけして、堂々と中出し

150 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 17:55:30 ID:8LRHJhIM
■鈴木謙介さんへの質問募集
現在、鈴木謙介さんのインタビュー本を作成しています。大体100問くらいの質問を鈴木謙介にぶつけ、それに対して次々に答えていただくような一冊にする予定で、今年中にランダムハウス講談社より発売する予定。


というわけで、「鈴木謙介さんに聞いてみたいこと&ぶつけてみたいこと」を募集しています。
http://q.hatena.ne.jp/1219312274



アンチ鈴木謙介歓喜!

151 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 18:28:37 ID:2a1vYG0P
くっだらね
売れるわけないだろ、バカ
調子にのるな

152 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 18:49:13 ID:P+SvlS9l
>>150
本出して施設に寄付していただくのは結構ですけど
あなたの本は売れてないんですよね。
結局、自分が施設に寄付したと言いたくてやってるんでしょ?
あのね、寄付って番組で公言するなら
アンジェリーナ・ジョリーぐらい、ポンと気前よくくださいよ。

153 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 01:56:32 ID:aUe7vee0
>>150
いま忙しいので、原稿が書けないので
僕に100問の質問を出して答えるっていう本なら出してもいいですよ
とか言ってそうだな、自意識過剰な鈴木謙介はw

154 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 02:01:23 ID:07L8Gkbf
峰なゆは地方格差の回に出てんのは

155 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 02:03:40 ID:07L8Gkbf
峰なゆは地方格差の回には出てんの?

156 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 02:11:44 ID:gMmKWraG
>>150
宮台が昔同じような本出してたな

157 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 08:29:36 ID:UBxkRBAq
>>149
確かに、チャーリーは汁男優がお似合いだなw

158 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 10:03:11 ID:aUe7vee0
AV女優に「嫌いなタイプの男」を聞くと、
「いろいろ考えがあって脱いだ君の気持ちはよくわかってる」
「世間は差別するけど、僕は差別しない」
っていう、理解者ズラする奴なんだって。
そういう奴は、結局、どさくさ紛れに片乳さわってきて
「あの時、俺があんなに応援してやったのに」とか、
気持ちの押し売りをする。
女が脱ぐのは、もっとフィジカルな理由無き理由があるからなのに。

自分の部屋で女子限定で失恋の悩み相談をしていた
鈴木謙介みたいなもんだな。
「悩み相談されている」ってことに酔ってるだけで
大した世の中の役にもたってないんだよ。

番組ではホスト役に徹するとかいって、
「100の質問に俺が答える凄い本」
なんて下らない本をいけしゃあしゃあと出せるんだから。


159 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 11:31:58 ID:cDHhzOSp
>>158
158はもうちょい日本語勉強しよう
2行で書けるしつまんねえ

160 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 11:33:09 ID:aUe7vee0
>>159
鈴木謙介はもうちょいラジオで喋る訓練をしよう
159みたいなバカ信者のためにもw

161 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 12:10:38 ID:0C+aHmzD
根拠の無い妄想をageで2回連続書くと森脇になれるよ

162 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 12:25:45 ID:aUe7vee0
>森脇になれるよ
根拠のない妄想?

163 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 13:27:06 ID:eNYvTliD
いやもうなってる人は除外

164 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 16:16:08 ID:dd/dRqSC
>>154-155
外伝にだけでてますよ〜


165 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 22:56:03 ID:aUe7vee0
さらしあげ

166 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 23:16:39 ID:wIZDbvQd
このスレ見てて思うのは

秋葉の回で「リアルで負け組の奴がネットでも負け組〜」
って話が出たけど、それでもネットって「ある種、勝ち組の奴を
負けてるように見せる」ことって可能なんだよね。

例えば、ここで特定の人物を叩くことによって、
「このコミュニティ内では、ダメなあいつ」をねつ造できる。
自分もスレ立てられたり叩かれたことあるけど、
そういう経験すると有名になったり、目立つことって
このご時世では損(特に経済的)なのかなと思う。というか諸刃だよね。

このへんどうかな?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)